Угон

Александр Щербаков 5
Как обычно в выходные дни, Сергей встал на час позже обычного – в 8 часов.  Зачем торопиться, до 12 часов, когда у него будет встреча с друзьями в сауне, еще времени много.  Тем более что был февраль месяц, светало поздно. Не спеша позавтракал, почитал вчерашние газеты, до которых раньше руки не дошли из-за вечернего просмотра интересного детектива по телевизору.

Наконец, стрелка часов на стене стала приближаться к 11 часам,  и пора было собираться. Надо было завести машину, стоящую в  гараже, прогреть двигатель, заехать за двумя приятелями по пути в сауну.  Одевшись потеплее, ведь обратно он поедет распаренный после сауны, попрощавшись с женой, Сергей вышел из дома и направился к своему гаражу, стоящему во дворе дома недалеко от подъезда. Он всегда гордился своим гаражом. Металлический, сделанный из листов железа толщиной 4 мм, большой, он выглядел солиднее, чем гаражи соседей рядом.  Снега давно не было, так что вся площадка перед гаражами была хорошо утоптана.

Достав из кармана связку ключей от гаража, Сергей привычным жестом вставил длинный и толстый ключ в прорезь лючка на двери гаража, открыл лючок и, взяв другой ключ, стал нащупывать навесной замок на обратной стороне двери гаража.  Неприятно поразило, что замка он не нащупал. Потянул на себе и одна створка двери гаража легко открылась. Гараж был пуст.  Его красавец автомобиль Тойота Марк-2, с которого он буквально пылинки стряхивал, исчез.

Вначале Сергей не поверил своим глазам. Куда мог деться автомобиль из закрытого гаража, стоящего во дворе дома, со всех сторон окруженного домами? Да, дома были пятиэтажными, но все равно людей по двору ходило достаточное количество, даже и по ночам. Как не могли услышать сработавшую сигнализацию автомобиля, да еще с секреткой, которой тоже гордился Сергей? Её не так простог было быстро отключить даже профессиональному угонщику. То, что он сигнализацию включил, когда закрывал гараж, Сергей помнил совершенно отчетливо. Сергей растерялся.  Но потом ясность мысли, присущая ему, вернулась. Он пошел в квартиру, немало напугав жену своим неожиданным возвращением, да еще с бледным лицом, и стал звонить приятелям, которых должен был захватить в сауну, чтобы они добирались туда самостоятельно.  И потом позвонил по 02, сообщил об угоне автомобиля из гаража,   назвал улицу и номер дома. Встал у окна во двор и  стал ждать. Минут через 10 перед подъездом остановился милицейский «Уазик» и один из милиционеров вошел в подъезд, а два остались стоять во дворе. Не дожидаясь звонка в дверь, Сергей быстро оделся, продолжая краем уха слышать сетования жены об угоне машины. Они после обеда с ней собирались проехаться по магазинам.  Вышел на лестничную площадку и увидел милиционера, уже почти поднявшегося на его этаж.  Он представился и сказать, что именно он сообщил об угоне его автомобиля.

Дальше все было, как в том, вчерашнем,  детективе.  Осмотр места происшествия, какие-то действия следователя и эксперта, который вышел из «Уазика», когда они проходили мимо.  Два милиционера  пошли в соседние подъезды в попытке найти свидетелей угона автомобиля. Все было тщетно. Ни следов, ни свидетелей найти не удалось. Потом один из милиционеров поднялся с Сергеем в квартиру, где в тепле, на кухне, за чашкой горячего кофе, заполнил протокол, посмотрел документы Сергея и его жены, а также все документы на автомобиль.  Когда Сергей подписал протокол, милиционер вдруг попросил его «синявку», как в среде автомобилистов называют паспорт технического средства и,  приложив его к протоколу, унес его. Расстроенный Сергей не возражал, он вообще находился в состоянии, близком к прострации. А его жена отвечала на многочисленные звонки его приятелей, которые узнали об угоне автомобиля и звонили, чтобы поддержать Сергея.

К середине дня Сергей вышел из того состояния, в каком находился всю первую половину дня, после того, как увидел, что его любимый автомобиль был угнан, и стал рассуждать.  Он знал,  что в их городе угоны автомобилей распространенное явление. Бизнес на этом процветал. Перекрасить автомобиль, перебить номера агрегатов автомобиля и сделать новые документы на автомобиль – было дело не пяти минут, но  в течении неделе точно все  делалось.  А потом автомобили шли на продажу в другие города Дальнего Востока, где жил Сергей.  Из разговоров с мужиками-автомобилистами он знал,  что такие угоны крайне редко раскрываются, и ходили слухи, что и сами милиционеры в этом бизнесе замешаны. И тут как молния ударила в голову Сергея: «Зачем он отдал менту документы на автомобиль?» Это ведь единственное документальное подтверждение, что автомобиль Марк-2 его, а не какого-то Васи Пупкина. Милиционеры допишут нового владельца и не ксива, а настоящие документы позволят легализовать угнанный автомобиль.  И Сергей, не говоря ни слова жене, которая боялась что-то говорить ему, видя расстроенную физиономию мужа, на такси помчался в милицию. Там ему пришлось подождать, пока оперативная бригада вернется с очередного вызова по угону автомобиля.  Он подошел к тому милиционеру, который взял его «синявку», и потребовал вернуть ему документ на автомобиль. Тот молча снял копию на ксероксе в своем кабинете и протянул Сергею оригинал.

Вернувшись домой, Сергей продолжал думать о том несчастье, что постигло его и его семью. Вспомнил, что пару месяцев назад был узнан также из гаража автомобиль его коллеги, живущего по соседству.  Машину  Сузуки Эскудо, маленький паркетный внедорожник, который так и не нашли. Потом на ум пришел рассказ его земляка-бизнесмена, у которого угнали джип Тойота Лэнд Крузер. Он был с левым расположением руля, весьма редким для дальневосточных городов, где основная масса автомобилистов ездила на бэушных японских праворульных  автомобилях.  Ему вернули его, но нашли чисто случайно, во время следственных действий после угона автомобиля высокопоставленного милицейского чина.   А Сергея не раз хотели оставить без  барсетки, прокалывая его правое заднее колесо шилом. Это было в то время очень распространенным преступлением, когда, пользуясь тем, что незадачливый владелец автомобиля, едущий без пассажиров, меняет колесо, у него из салона крадут барсетку.  Но в случае с Сергеем этот номер не проходил единственно по той причине, что на его автомобиле стояли настоящие «лапти» - шины Мишелин большой размерности с очень жесткой резиной, рассчитанной на скорости до 240 км/час.  Да к тому же он всегда ездил на бескамерных шинах. Давление в колесе падало медленно,  и Сергей успевал доехать до ближайшей шиномонтажки,  и там ему вставляли в место прокола специальный жгут.

Вдруг раздался телефонный звонок и жена, взявшая трубка, попросила Сергея подойти, потому что звонивший настойчиво просил подойти именно Сергея.  Оказалось, звонил его шапочный знакомый, главный врач городского кожно-венерологического диспансера, и предложил встретиться, потому что у него не телефонный разговор, и связан с угоном автомобиля.  Сергей, хватающийся за каждую соломинку, согласился на встречу через пару часов в кафе.  Когда они встретились и сели за отдельный столик в углу, главный врач сказал.,  что у него есть выходы на главарей местного преступного сообщества. Многие из них обращались к нему  по поводу своих заболеваний. Так что если Сергей не возражает, то он мог бы через них узнать, кто угнал автомобиль и есть ли  возможность его вернуть.  Сергей охотно согласился. Потом они еще часик посидели в кафе, поужинали, Сергей расплатился за обоих, а потом Михаил, так звали главного врача, на своем автомобиле, довез Сергей до дома.  Сергей был доволен – впереди забрежил свет в конце тоннеля.

Воскресенье и день понедельника не принес никаких новостей. Вернувшись домой около 7 часов вечера, Сергей увидел вставленную в дверь бумажку. Взяв её и зайдя в квартиру, он прочитал: «Ваш автомобиль у нас. Если вы хотите его увидеть, не обращайтесь в милицию и приготовьте 2 тысячи долларов. Ждите телефонного звонка».   И всё.  Сергей показал записку вышедшей в прихожую жене и задумался. Полтора года назад он заплатил за свой автомобиль 6 тысяч долларов, совсем немного, учитывая 5-ти летний  срок автомобиля, небольшой пробег и аэродинамический обвес его «ласточки».  2 тысячи долларов еще надо было найти, такой наличности у него не было и он не знал, как 2 тысячи баксов заработать в считанные дни.  Решил посоветоваться с женой, с друзьями, с Мишей, чтобы хоть на ненамного снизить цену выкупа. Но машину надо возвращать. Без неё он как без рук. Вернее, без ног. Он так отвык ездить в общественном транспорте в часы пик, что сегодняшняя поездка на работу и с работы была для него очень утомительной.

Сергей сделал несколько звонков и в 21 час в кафе в центре города за отдельным столиком сидели его самые близкие друзья и Миша, главный врача кожвендиспансера.  С ними Сергей обсудил сложившуюся ситуацию и условия угонщиков.  Миша, знакомый с  местным криминальным миром, сказал, что угоняли для возврата за выкуп  и,  скорее всего, какие-то мелкие угонщики. Как ему сегодня пояснил один из авторитетов преступного мира, в среде организованных группировок этот случай не проходил, иначе угонщикам пришлось бы вносить  налог с прибыли от выкупа. Обо  всех  угонах в городе знали определенные люди в преступном сообществе.  Так что найти угонщиков даже силами «братков» будет очень трудно.  Если угонщики не получат выкупа, они просто разберут автомобиль на запчасти и отдадут в автомогазины под реализацию.  Так что разговаривать о снижении суммы выкупа не с кем.  На покупку новой машины потребуется еще больше денег, так что выгодней заплатить угонщикам и вернуть свою машину.

Обсудив все и заодно поужинав, все разошлись с решением - платить выкуп надо, друзья помогут найти нужную сумму денег.  На том и порешили. Почти в полночь в квартире Сергея раздался телефонный звонок и незнакомый голос спросил: «Что вы решили? Если да, то назовите фамилию, кличку кого-нибудь из местных авторитетов в качестве посредника при передаче денег.  Завтра я еще перезвоню».   И трубку положили на рычаг. Сергей еле дождался утра, чтобы позвонить Михаилу и попросить об услуге найти авторитета в преступном мире. Сам он с этой категорией людей никаких связей не имел. Вечером, когда снова раздался телефонный звонок, у него была кличка уважаемого в преступном мире авторитета.  И на вопрос звонившего, согласен ли он заплатить за угнанную машину, Сергей ответил: «Согласен. Посредником будет такой-то и назвал кличку». На том конце провода помолчали и потом звонивший сказал: «Нет, мы не согласны. Это очень большая для нас фигура, мы к нему обращаться не можем. Найдите кого попроще». И трубку снова повесили.

За два последующих дня Сергей нашел нужную сумму денег (выручили друзья), согласовал с угонщиками кандидатуру посредника – смотрящего за микрорайоном, в котором жил Сергей.  Из милиции никаких обнадеживающих сведений не поступало.  Наконец поздно вечером снова раздался телефонный звонок и все тот же голос сказал, что у подъезда его дома стоит «Мерседес», за рулем которого сидит  авторитет - посредник,  имя которого он сообщил днем раньше угонщикам.  Ему требуется передать деньги и через полчаса его машину можно будет забрать в условленном месте.  Сергей выглянул в окно. Действительно, у подъезда стоял автомобиль, но марку его с высоты, да еще в темном дворе было невозможно определить. Сергей оделся, взял деньги, сказал жене, куда и зачем он идет, и вышел. У подъезда стоял Мерседес с очень знакомыми номерами. Сев рядом с водителем, Сергей узнал в нем мужика средних лет, с которым частенько встречался на своей улице.  «Вот он какой – смотрящий за микрорайоном. Никогда бы не подумал», - подумал Сергей, у которого были представления о «братках» по детективам, которые часто показывались по телевизору.  Там изображались здоровенные парни в тренировочных костюмах, с толстыми золотыми цепями на шее. А перед ним сидел обычный, ничем не выделяющийся мужик. Но его кандидатуру назвал Михаил, а ему он доверял.  Поздоровались, и мужик спросил: «Принес?» Сергей ответил: «Да, две тысячи баксов, как договорились». Мужик сказал:  «Давай»,  и,  взяв деньги, стал пересчитывать стодолларовые купюры.  Закончив счет, сказал: «Все верно». И попрощался: «Бывай». Сидеть в машине и требовать расписку Сергей не мог.  Он открыл дверь, сказал: «Пока» и вылез из машины. За спиной он услышал, как заурчал мотор. Обернувшись, увидел отъезжающую машину.

Последующие полчаса показались Сергею очень длинными и страшно мучительными. Он отдал без свидетелей мало знакомому мужику 2 тысячи долларов, без всякой расписки. Получив деньги, его запросто могли «кинуть» и не отдать машину. И куда жаловаться, куда обращаться?  Потянулись минуты ожидания, пока,  наконец,  не раздался телефонный звонок и все тот же голос сказал, что его машина стоит рядом с соседним домом и салон открыт.  Сергей мигом оделся и быстрым шагом пошел к указанному месту. Свою «ласточку» он увидел издалека.  Подошел, потянул за ручку водительской двери, которая свободно открылась. То, что он увидел в салоне, было вторым неприятным сюрпризом. Вся передняя панель отсутствовала, вернее, лежала на пассажирском сиденье.  Из темноты под ветровым стеклом торчали лишь одинокий  руль и рядом гнездо для ключа.   Сергей вставил ключ зажигания и повернул. Мотор ровно, на небольших оборотах,  заурчал. «Видимо, не очень далеко стояла,  и пока ехали, двигатель прогрелся», - подумал Сергей, начиная движение.  Он загнал машину в гараж и,  закрыв его на два ключа, поднялся в квартиру. Там в прихожей стояла взволнованная жена. Она ничего не спросила, видимо, видела в окно, как он загонял машину в гараж.

Сергей прошел на кухню и спросил: «У нас есть что поесть и выпить?». Жена стала суетиться, накрывая на стол, доставая из холодильника бутылку водки и всякую снедь. А Сергей рассеянно глядел на хлопоты жены и думал, как все произошло, почему передняя панель раскурочена. И цепь его рассуждений выглядела так. Известно, что отдельные банды преступников, промышляющие угонами, направляют своих людей  учиться, как ставить охранную сигнализацию на автомобили.  Научившись и освоив все премудрости этого дела, какие-то парни становятся угонщиками, которые легко, зная все секреты, отключают сигнализацию, которая успевает лишь один-два раза рявкнуть и тут же отключается. Видимо, угонщики давно наблюдали за гаражом Сергея, сделали слепки с замка на лючок и на висящий замок внутри, хотя это было не так просто. А в темную, безлунную ночь проникли в гараж, набросили на капот, под которым  стоят динамики сигнализации что-то, чтобы заглушить звук, сняли клеммы с аккумулятора.  А потом,  за закрытыми дверями гаража,  могли сколь угодно долго разбираться с сигнализацией. Видимо, пошли по стандартной схеме, но у Сергея в машине была секретка, «мулька», которую не так просто найти. Вот и пришлось разбирать панель,  видимо, время поджимало, они  решили, что проще сломать панель, чем откручивать все болты.  Задумавшись, Сергей не заметил, как стол был уже накрыт, в рюмках была налита водка и жена сидела напротив, внимательно наблюдая за Сергеем.  Он очнулся, посмотрел на жену, чуть улыбнулся и, подняв стопку, сказал: «Ну, поехали. За нас и за нашу «ласточку».

Вечером, лежа в постели, Сергей думал о том, что мы живем в такое время, которое назвали лихие 90-е, когда не органы правопорядка контролируют ситуацию в стране, а организованная преступность. И чтобы найти управу на некоторых, приходится обращаться к самим преступникам. И ему, хорошему инженеру на заводе, получающему не такую уж большую заработную плату, копившему несколько лет деньги на покупку подержанной японской автомашины, было страшно обидно, что он влез опять в долги, чтобы выкупить уже раз купленную им самим машину.  Да  еще столько переживать  от людей, не годящихся ему в подметки.   Ну времена, ну нравы… Точно, лихие 90-е! Подумав так,  Сергей уснул впервые за несколько дней спокойно…