О памятнике И. Гончарову

Игорь Казанцев 3
          Недавно, разбирал свой архив,  и мне на глаза попалась объемистая папка с официальными документами, конкретно, перепиской с Министерствами РФ, Областной администрации, Управлением культуры и искусства Ульяновской области и другими,  по  памятнику И. Гончарова (автор И. Замедянский),  который,  установлен  22 августа 2003 на пересечении двух красивейших улиц нашего города, проспекта Г. Димитрова и улицы И. Гончарова. Скульптура передана Димитровграду Ульяновским краеведческим музеем.  В передаче этого прекрасного памятника нашему городу самое активное участие принимал и автор данной статьи
История эта началась в далеких 2000 годах......
В начале 2000-х годов, чисто случайно я узнал, что во дворе краеведческого музея  долгое время (около 16 лет) находится в полусгнившем ящике памятник И. Гончарову.  Памятник заказан был еще в советские перестроечные времена. Но, грянула перестройка, затем времена Ельцинского безденежья и памятник оказался никому не нужным, так как музей еле выживал в тех непростых условиях....  И милые сотрудницы музея, подсказали мысль, что лучше было бы торжественно установить памятник И.Гончарову, чем просто, что он  находится в полусгнившем ящике.
После долгих размышлений я принял решение написать в Областное управление культуры о том, что бы передать данный памятник городу Димитровграду. Но, было отказано. Трудности в передаче памятника осложнялись тем, что не складывались отношения между Губернатором Ульяновской области В.А. Шаманова и мэра города Димитровград С.И. Морозова.
И началась длительная переписка с Министерством культуры РФ (М. Швыдкой), с  Полномочному представителю президента по Приволжскому Федеральному округу  (П.С.  Кириенко), с Зам. Губернатора Ульяновской области ( Дм. Пиорунский), с Областными организациями, которая длилась 2 с половиной года..... Я не буду писать обо всей переписке, но,  некоторые самые интересные и важные  моменты, которые помогли в реализации передачи памятника городу  хочу представить нашему читателю.
Из переписки......  Письмо № 10 от 19 июня 2003 г., (вход 2) Министру культуры РФ М.Е. Швыдкому. 103, г. Москва, Китайгородский пр., 7
Некоммерческое партнерство "Посад Мелекесс в лице директора И. Казанцева, убедительно просит Вас помочь городу Димитровграду в передаче памятника И.А. Гончарова. Данный памятник более 15 лет находится на заднем дворе Ульяновского Областного краеведческого музея в прогнившем ящике. На многочисленные запросы НП «Посад Мелекесс» (с просьбой о передаче памятника) получали отказы. На последний наш запрос получен ответ из Управления по делам культуры и искусств Ульяновской области, который мягко говоря, вызывает недоумение по поводу некомпетентности должностных лиц, готовящих данное письмо.
В письме указано: (цитируем дословно) «скульптурный портрет И.А. Гончарова (сидящий в кресле, в халате и тапочках) носит камерный характер».
Г-же Н.А. Фадеевой желательно вспомнить «скульптурный портрет», расположенный в  г. Москве, около здания Малого театра, а именно памятник А.Н. Островскому (также в тапочках, в кресле, в халате) «и предназначена (скульптура) исключительно для экспонирования в закрытом помещении. Хотя повторяем, более 15 лет данный памятник находился в сгнившем ящике на улице под дождем и снегом. Еще раз о «камерности»… Вес данного бронзового памятника около 5 тонн (4.800 т.), размер его – 2 метра в высоту, 1 метр в ширину.
Убедительно просим Вашего содействия в помощи в передаче данного памятника городу Димитровграду, так как г. Ульяновск, в настоящее время имеет 5 памятников, связанных с  И.А. Гончаровым.
Считаем, что наш город также готов иметь скульптурное изображение И.Гончарова, нашему славному земляку. Думаем, и Ульяновск от этого только выиграет, так,  как расширяется география пропаганды историко-культурного наследия И.А. Гончарова.
Это было  последнее письмо, которое сыграло положительную роль,  в рамках большой переписки в передаче памятника Гончарова нашему городу.
И вот по прошествии 2 с половиной лет наша борьба за памятник И.А. Гончарову увенчалась победой.
Письмо от 04. 07. 2003 № 932 от Администрация Ульяновской области Управление по делам культуры и искусства. Некоммерческое партнерство «Посад Мелекесс»
На ваш запрос, относительно скульптуры И.А. Гончарова, сообщаем, что вышеуказанная скульптура на основании письма от 02.07. 2003 г. № 252 будет передана Ульяновским областным краеведческим музеем им. И.А. Гончарова, на баланс Димитровградского краеведческого музея с оформлением соответствующих документов в течении июля текущего года. Заместитель начальника управления М.Б. Жданова.
При передаче памятника «Народная газета» разразилась резкой статьей с осуждением «шустрых ребят из Димитровграда» Морозова и Казанцева по изъятию памятников из Ульяновска. Но, это уже другая история……
Радует то, что наш город в настоящее время имеет утонченный образец монументального искусства XX века. И сейчас невозможно представить Димитровград без скульптурного портрета нашего великого земляка И.А. Гончарова.
 Через  прошедшие годы хочется выразить особую благодарность всем,  кто откликнулся на нашу «борьбу»,   за передачу памятника  И. Гончарова  Димитровграду, Министру культуры РФ  М. Е. Швыдкой, мэру г. Димитровград, ныне Губернатору Ульяновской области  С.И. Морозову, Заслуженному художнику РФ Никасу Сафронову,  сотруднице Обл. администрации , Т.П. Снежинской.
Большое спасибо за активное участие  в содействии в перевозке и установке памятника в г. Димитровград  Н.А. Горшенину.