Неизвестный спаситель

Игорь Муханов
В деревне, расположенной неподалёку от Иркутска, умерла одинокая женщина, не имевшая детей.
Её похоронили в лесу, на местном кладбище, и вскоре поползли слухи о том, что умершая стала вставать из гроба и пить кровь людей, случайно оказавшихся рядом с кладбищем. И со временем так пристрастилась пить, что никого живым от себя не отпускала.
Желая избавиться от этой беды, местные жители пригласили из Бурятии лучшего жодче-ламу. Тот приехал, ему сделали богатое подношение и устроили в его честь торжества. Но пришла пора начинать делать практику, и проводить жодче-ламу на кладбище никто не согласился. Так сильно боялись местные жители ожившего мертвеца!
И тогда жодче-лама пошёл на кладбище один, читая на ходу самые сильные мантры.
Вскоре ему повстречался холм, на вершине которого лежало три огромных камня. Возле этих камней сидела умершая женщина и вызывающе смотрела на него. Когда до женщины оставалось не более тридцати шагов, она под звон колокольчика, который жодче-лама держал в руке, упала навзничь и даже не пыталась встать.
Решив, что душа этой женщины отправилась в иной мир, жодче-лама подошёл совсем близко. И тут умершая приняла сидячее положение и открыла свой рот. И – о, ужас! – из него показался золотой язык. В одно мгновение этот язык трижды обвился вокруг шеи жодче-ламы, а затем стал затягиваться, как прочная удавка…
Умершая женщина злорадно улыбалась, наблюдая, как жодче-лама корчится в удушьях. Жить ему оставалось совсем недолго. Но тут из-за камня показалось неизвестное существо, приблизилось к женщине и ловким ударом сабли отсекло у неё язык!
Женщина упала мёртвой, а неизвестное существо, сморщив своё лицо, сильно напоминавшее свиное рыло, освободило от удавки жодче-ламу и произнесло:
– Благодарю тебя, человек. Ты помог мне раздобыть золотой язык, обладающий магической силой. И теперь я смогу, наконец, вернуться в свою страну...
Сделав такое заявление, неизвестное существо обвязало золотым языком свою талию, поднялось в воздух и вскоре исчезло за ближайшей горой.

КОММЕНТАРИЙ. Так и хочется спросить, прочитав эту историю: о каком таком существе, имеющем свиное рыло, говорится в ней? И в какую страну это существо улетело, обвязав свою талию золотым языком? Снова, пожалуй, эта история заставляет вспомнить, что окружающий нас мир – всё ещё загадка!


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)