Накануне часа Х. Момент истины

Владимир Волконский
В ОЖИДАНИИ ВСТРЕЧИ В ВЕРХАХ. НЕ САМЫЙ ОПТИМИСТИЧНЫЙ ПРОГНОЗ.


Одно из главных, если не главное, из преимуществ Кремля, проявившееся в ходе текущего кризиса на украине, заключается в том, что никто не может точно сказать, к чему Россия стремится в украинском вопросе и что является тем самым компромиссом, при достижении которого кризис будет исчерпан.

Некоторые западные политики, подозревая Путина во всех тяжких, утверждают, что цель России — поглотить украину. Другие склонны благодушно считать, что Кремлю будет достаточно для этого просто «усадить» там подконтрольное ему правительство. По мнению части аналитиков, РФ при этом желает добиться полного политического нейтралитета украинского государства. Другие же утверждают, что российская власть печется лишь о защите прав русских и русскоязычных граждан, ради чего добивается федерализации страны. Бытует еще мнение, что Россия не исключает для себя, как крайний вариант, раздела этих территорий с Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией. При этом одни думают, что Москва намерена сохранить между собой и Западом сильно урезанный территориально украинский буфер. Другие же уверены, что никакого украинского государства не будет вообще. Нет государства – нет и проблем, ни территориальных, ни финансовых (всем, кому укры должны, мы прощаем!). Тут, кстати, они правы!

Беда же всех наших заклятых «друзей и партнеров» в том, что они отказываются слушать и верить тому, что говорит Кремль, подозревая его, что он все равно правды не скажет. А зря! Запад может верить или не верить, когда представители российской власти абсолютно честно говорят, что предпочли бы сохранить независимую украину, но не планируют оплачивать её существование. Запад понимает, что пусть это ответ и честный, но не полный. Он не объясняет им главное - за чей счёт будет жить укра? Хотя ответ ясен и так – за собственный. Или за счет тех, кто этот банкет заварил. А чего, собственно, РФ должна оплачивать чужой банкет? Не скажете, господа буржуины?!

Но не зря враги всех мастей демонизируют образ Путина. Да, не зря! Действительность на данный момент такова, что никто во всем мире не может просчитать его ответных действий, обвиняя его и в асимметричности их, и в непропорциональности, и даже утрате связи с реальностью. Но беда их в том, что как раз связь с реальностью утратили именно они, поддерживая ее до настоящего времени лишь через вашингтонский Dvd-порт с сервером в АНБ. И при смене кодов доступа к нему при смене провайдера, (хозяина Овального кабинета - я не очень образно говорю?), пользователи заблеяли вразнобой, поскольку новый провайдер никаких инструкций по данному вопросу не дал, т.к. исчо сам не решил, что ему делать с Путиным, да и с остальным наследством, доставшимся ему от предыдущего провайдера.

Я уже объяснял, что ключик от укры лежит в ближневосточной шкатулке. И именно от компромисса там будет зависеть, станет ли укра утешительным призом или разменной монетой, которой пожертвуют для выигрыша темпа в ближневосточной партии. Причем, жертвовать будет американская сторона, поскольку укра для нее активом не является, а только лишь инструментом для связывания сил русских.

А поскольку Путин-собака на объявленную ему предыдущим провайдером войну на украине так и не явился, совершенно неожиданно заменив ее войной в Сирии, то теперь перед новым провайдером встала дилемма - либо договориться с Кремлем по-хорошему, либо по-плохому. По-хорошему - это значит, Путин подвинется в своих интересах на БВ, взамен получив укру в свое полное распоряжение (только, что ему с этим счастьем делать – ягода-то червивая, изрядно подпорченная предыдущим хозяином сервера!). А по-плохому – это значит, новый хозяин сервера подожжет украинский фитиль, инициировав импичмент или силовое устранение Кондитера и замену его на каких угодно отморзков, которые сделают невозможным транзит российских углеводородов в сраную Европу.

И тут мы подходим к  теме нашего рассказа - страшной тайне Путина, которую никто до сих пор не мог разгадать, хотя она была на поверхности. И, похоже, что дурачок-Трамп ее разгадал (или кто помог из окружения). После купирования проблемы Крыма и российской базы ВМФ там, вся политика ВВП по украинскому вопросу базировалась на сохранении этого самого сраного транзита. Известная доля бюджета формировалась именно за его счет – а фсё остальное это лирика и директора РФ ваще не должно волновать. По крайней мере, до тех пор, пока не будут построены обходные маршруты, способные заменить украинскую ГТС на СП и ТП.
 
Для справки: мощность украинской ГТС на границе со странами ЕС – 142 млрд кубов газа в год.  Проектная совокупная мощность СП-1 и СП-2: 55 + 55 = 110 млрд кубов газа в год. Мощность «Турецкого потока», двух ниток его – по 15,75 млрд кубов в год каждая (итого: 31,5 млрд кубов/год), с возможностью расширения до четырёх ниток – до 63 млрд кубов/год. Считать еще не разучились? 110 + 31,5 = 141,5 млрд. кубов газа в год. Делайте выводы сами – куда пойдет укра со своей ГТС? Правильно – в жопу! Конец строительства СП-2 и первой ветки ТП – 2019 год. Усекли?

До 2019 года Путин связан по рукам и ногам, поэтому и вынужден был признать легитимность Кондитера в надежде договориться с ним и по транзиту и по остальным вопросам. По транзиту договориться удалось, по остальным вопросам – нет.

Устраивая на укре госпереворот, амеры играли именно на это - либо втянуть РФ в войну, таким образом, ослабив ее. Либо, как запасной вариант, объявив руками укров войну РФ, сделать невозможным транзит ее углеводородов в ЕС по территории украины, заменив их в результате на собственные.

Для справки: стоимость амеровского СПГ (сжиженного природного газа) с логистикой его в порты Франции, например – 204 дол/тыс. кубов. В Польшу и Литву - еще дороже (чисто из-за логистики). Сравните со стоимостью российского трубного газа  - через украинскую ГТС на данный момент он обходится европейцам по 150 дол/тыс. кубов. С учетом того, что СП-1 и СП-2 на 2 тыс. км короче прежнего маршрута – он будет исчо дешевле. Но при отсутствии оного у европейцев ваще не останется никакого выбора – либо амеровский СПГ, либо катарский!

А с Катаром у нас сейчас что? Правильно – он объявлен пособником и финансистом терроризма со всеми вытекающими. А кем объявлен? Правильно – Саудовской Аравией! А после чего, не припомните? Правильно – после визита туда Трампа, кстати, первого его зарубежного визита, и назначения СА любимой женой Америки на БВ.

Делайте ваши выводы, господа, что будет, если 7-8 июля в Гамбурге Трамп и Путин не договорятся? Я рискую предположить, что либо Петя сам объявит РФ войну, либо это за него сделают другие люди, которым отступать уже некуда – всюду их ждет тюрьма, все мосты сожжены, руки по локти в крови. И тогда для РФ вопрос транзита закроется сам собой. Для Европы, кстати, тоже.

Надежда токо на то, что война не нужна ни РФ, ни Европе на своих границах. Посмотрим, кто перевесит – объединенная с ЕС Россия или укротитель диких коней Трамп. Сталин тоже до 22 июня не верил, что Гитлер нападет на него, (Германия уже воевала на тот момент с Великобританией – и Сталин считал, что войну на два фронта Гитлер не потянет).


Таков мой прогноз. Ждем 7 июля и глядим, у кого яйца крепче – у амеровского ковбоя или у Путина-всемогущего. Войну на два фронта - и на БВ и в укре Россия точно не потянет. А Америке даже и воевать не придется – токо стимулировать для этого небратьев. А уж стимулировать они умеют!

25.06.2017