Чисто английские убийства наших дней

Александр Травников
     Детективное расследование по горячим следам и оговоркам по Фрейду.

     Всё по Кристи.
     Всё по Агате.
     Эти её знаменитые, мисс Марпл и Эркюль Пуаро.
     Названий книг много.
     К нашей теме подойдут например такие названия её произведений:
- Спящее убийство.
- Убийство на поле для гольфа,
- Убийство Роджера Экройда,
- Убийство в доме викария,
- Гончая смерти,
- Смерть лорда Эджвера,
- Смерть на Ниле,
- Убийство в «Восточном экспрессе»,
- И никого не стало,
- Убийство по алфавиту.
- Убийство в Мессопотамии,
- Смерть на Ниле,
- Убийство в проходном дворе,
- Свидание со смертью,
- Убить легко,
И так далее и далее.

     Она не одна такая.
     Английская традиция.
     К примеру Ян Флеминг –
     Его герой, агент британской разведки МИ-6, Джеймс Бонд вообще обладатель лицензии на убийство, почему и номер у него с двумя нулями. Он есть британский агент 007.

     Конан Дойл наконец.
     У него Шерлок Холмс и Доктор Ватсон – люди интеллигентные и проницательные.
Перечень не исчерпывающий.
    Зато какой бренд.
    Британские учёные.
    Британские агенты.
    Британская разведка.
    Всё остальное – зло, зло, зло*
    Ладно.
   Уговорили.
    Правила игры принимаются.
     Извольте получить русский ответ.
    У нас в России тоже есть и учёные, и безумные нобелевские лауреаты (по литературе особенно), и разведчики (аж целый Президент), и знаменитые бренды – КГБ, ГРУ, Смерш, Альфа, Вымпел, и много чего ещё в этой области.
     Там, про которых будет тема, в курсе, кто это и что это.
     Но у них, у британских, на сегодняшний день, как всегда, лондонский туман.
    Сиё есть не по нашему.
    Потому, давайте попробуем разобраться в деталях.
     Тех самых, в которых сам Чёрт c Дьяволом и скрываются.
     Ради этого,  кое-что внимательно почитаем, и методом дедукции с анализом путём простого логического размышления, и с помощью банальных рассуждений, кое-что найдём, обнаружим, раскроем и разъясним. 
    Для начала, как это принято в  экспертном сообществе, позвольте Вам предъявить компетенцию.
     Травников, Александр Игоревич, профессор, кандидат исторических наук, доктор философии, и т.д.
     Закончил Высшую Школу КГБ СССР. Контрразведывательный факультет. Восточное направление.
     В школе изучал научные дисциплины с номера 1 по номер 50. Вы в курсе деталей, Я полагаю.
       Для примера, ещё в те времена, тема одной из моих курсовых, итоговых работ за семестр, – Борьба большевиков с агентурой царской охранки. На основе материалов той самой царской охранки, если что.
     Закончил аспирантуру Института Востоковедения Российской Академии Наук.
     Научный руководитель, академик Симония Н.А.
     Это тот самый, которого в Нью-Йорке встречали с плакатами, что он Советский шпион.
      Не подтверждаю.
      У нас в России, академики – это академики.
      Шпионы, это шпионы.
     Но, чтобы ещё было более понятно, принимал меня на учёбу в Институт Востоковедения, и тему диссертации утверждал лично Евгений Максимович.
   Фамилий его Примаков.
    Хотя это и детали.
   Тот самый, что был и академиком, и директором Института Востоковедения, и начальником Службы Внешней Разведки России.
     Темы  научной работы у меня была интересная.
     Военные перевороты в странах Востока. Конкретно – страна Малайзия. И вопрос исследования. Почему практически везде – есть факт и неоднократный военных переворотов, и почему в Малайзии не случались военные перевороты.
      Заодно, по мелочи, прикладные вопросы.
     Купят-не купят, и у кого - самолёты, танки, ракеты.
     Есть ли  у них на это деньги и политическая воля.
     По этой теме отсылаю к моим книгам и даже к нашему «ВСЁ» - Википедии.
      Там и про меня, и про книгу мою по вооруженные силы Малайзии, и заодно про мою компетенцию в этом вопросе всё есть. Но это не для ленивых.
      Заодно пришлось и индонезийский, и родственный ему малайский язык выучить. Это чтобы и литературу почитать, и со сведущими людьми в узких вопроса темы пообщаться.
         В одной из администраций возглавлял силовой блок, и даже прославился в некоторых событиях мирового масштаба.
     Коса Тузла например.
     Керченский пролив.
     Дамбы и мосты всякие.
     Всё это и на слуху ныне, и прочитать можно много чего.
     Правда, многие просто переписывают мною написано, но не ссылаются.
     Полагаю, это они из скромности.
     Они же министры и начальники.
     Им можно.
     Одно дело делаем.
     Теперь ещё одна специфическая компетенция.
     Не скуки ради, а любопытства по причине, получил дополнительно красный диплом в бывшем Кубанском  Государственном Институте Физкультуры (университет ныне). Там изучал спортивную медицину, в том числе.
      Диплом писал по теме – Техника удушающих захватов и приёмов.   
      Пару книг по этой теме издали.
      Говорят, что книги эти, пока  единственные в мире в этой сфере.
      Хотя некоторые уже запретили и в спецхраны направили.
    Это Я к чему?
    Да к тому, что во время учёбы, и лягушек препарировали, и с трупами работали, и физиологию изучали с анатомией.
     Раз линейкой получал от профессора по рукам, когда отрабатывал навыки реанимации и замешкался. Это чтобы мог напять, а не на четыре сдать.
       Всё это Я к тому пишу, чтобы то, о чём будет рассказано ниже, читалось вами внимательно и критично.
      С оглядкой на объективность проводимого нами с вами расследования.
     Мало ли что?

     Для начала тезисы в фактах.
     Некий бывший сотрудник ФСБ, по фамилии Литвиненко, бежал в Лондон.
     Там его, активно сотрудничавшего с британскими специальными структурами, отравили экзотическим способом. С использованием радиоактивного полония 210.
     Затем началась череда смертей многих тех, кто к тому делу, хоть прямо, хоть косвенно причастен был.
      Взяв за пример опыт выше перечисленной детективной литературы знаменитых британских авторов, в традициях её лучших представителей и классиков, предложу свою версию некоторых событий.
     И так, факты.
    Отравлен некий человек, по фамилии Литвиненко.
      Свидетели по этому делу и по некоторым другим, связанным или нет с русской диаспорой и русскими людьми, но однозначно с этими событиями, стали загадочно уходить в мир иной.
    Причём, каждая такая смерть, какие-то странные и загадочные.
    То это беглый олигарх Березовский, то ещё кто, из числа не бедных русских.
   То важный свидетель из числа подданных британской короны.

    Всё бы так и оставалось покрыто мраком в этих историях с убийствами и таинственными смертями , если бы не одна маленькая деталь.
     Оговорочка эксперта.
     И тишина.
     Но слово ключевое уже произнесено.
     Слово – как известно всем русским, топором уже не вырубишь.
     Потому, слово это важное, ключевое для нашего расследования.
    Слово это – «СКОПОЛАМИН».

    Слово скополамин впервые в контексте нашего расследования прозвучало в материалах британских БиБиСи, специализирующейся на прославлении всего британского, на языках тех, кому предназначено и предначертано восхищаться и руководствоваться, всё принимая на веру.
     Примем на веру объективность и честность БиБиСи и мы.

    Но вначале про отравление Литвиненко.
    Вам же интересно мнение по этому вопросу, отличающееся от других версий?
    Знаю, что интересно.
    Потому, начинаю с Литвиненко и радиоактивного полония 210.


__________________
* К чести американцев, нельзя не сказать того, что ЦРУ и ФБР давно пальцем у виска крутят, по поводу британской самости, демонстрируя своё отношение к деятельности британских спецслужб.  Но практически не вмешиваются. Принцип – в каждой избушке, свои погремушки, для американцев закон. Мы, так не работаем! – заявляют они. Влетите, выкарабкивайтесь сами.   Ваши проблемы, это ваши проблемы, а не шерифа.