Кондзё - терпи

Полковник Чечель
,
               Трудно ли покорить Эльбрус? Задавали ли Вы себе когда-нибудь такой вопрос. Скорее всего — нет, а зря...

   Господа, продолжим тему экстрима и надо ли в мирное время рисковать жизнью? Но для начала приведу две цитаты из КОДЕКСА БУСИДО  Хагакурэ  «Сокрытое в листве» - глубочайшей книги о нравственном пути война, как его понимают японцы: 

    «Если каждодневно не вникать в сущность БУСИДО, то будет трудно умереть доблестной и достойной мужчины смертью.

     Вышеприведенных правил следует придерживаться денно и нощно. Если кому-то эти условия покажутся трудными для выполнения, то его следует отстранить от дел, быстро провести расследование, официально подтвердить неспособность этого человека к обретению зрелости на Пути мужчины и изгнать его.

    Это не должно подлежать никакому сомнению.

                (Всем самураям Като Кадзуэноками Киёмаса)»

      «Неважно, к какому сословию принадлежит человек — высшему или низшему. Если он хотя бы раз не рисковал жизнью, то у него есть повод для стыда».

    А вот как выглядит первая рецензия на предыдущий рассказ:

   Рецензия на «Ухнуть в полынью» (Полковник Чечель) 

    "Видно, автор буквально переполнен мыслями, некоторые из них оригинальны; энергия повествования кипит. Но на мой вкус, не хватает дисциплины, упорядоченности, автор стремится сказать многое одновременно.

    Что до ценности риска, экстремальных ситуаций, то я не разделяю точку зрения автора. Уж если примеры из авиации, то я вспоминаю слова инструктора - умение не в том, чтобы выйти из сложного положения, а в том, чтобы не попадать в него вовсе. Хотя, конечно, ни он, ни тем более я не боевые летчики.

    Опущу подробности, но я лично в критической ситуации неоднократно пасовал - и не жалею. Да, убежал от опасности. А полез бы на рожон, то убили бы в 1992 или 1993 за паршивую чебуречную в Адлере и вагон левого польского маргарина. Да гори оно все синим пламенем!" 

Алик Абдурахманов   28.05.2017

+ добавить замечания

     "Алик, знаете, чем дилетант отличается от профи? Профи не торопится высказывать своё мнение в тех областях, где он не совсем "копенгаген". У меня 37 лет лётной работы за плечами и наивысшая квалификация - "Военный лётчик-снайпер". Если лётчик не готов идти на риск - в военной авиации ему точно нечего делать.

"Самый страшный полёт" http://www.proza.ru/2015/05/06/2173

"Реквием экипажу майора Ефимова" http://www.proza.ru/2011/04/10/592

Что касается чебуречной в Адлере и левого польского маргарина - действия абсолютно правильные - я бы поступил также. С нашего курса на самолётах за первые двадцать лет погибли десять человек - разбились вместе с экипажами. Это разные вещи - за что отдавать жизнь - за чебуречную или за своё мастерство защитника Родины ".

С уважением, полковник Чечель. 

    А ещё я хочу напомнить вам слова величайшего мистика всех времён, стран и народов, ОШО, где он сравнивает человеческую жизнь с бутоном цветка, и говорит, что когда мы прячем бутон в закрытой комнате, лишая солнца, звёзд, ветра, цветок погибает. Причём Ошо имеет ввиду в этом выражении не столько физическую, сколько духовную смерть. Моё глубокое убеждение, если человек за свою жизнь ни разу не ходил в походы, не оставался с природой один на один, а только жил в благоустроенных домах или пятизвёздочных отелях, то он многое потерял в этой жизни.  Попробую объяснить, почему?

   Во-первых, как говорит Виталий Сундаков, цитируя Библию: «Апокалипсис произойдёт тогда, когда начнут гаснуть звёзды»… А часто ли вы смотрите на звёзды в своих пыльных городах?  А для того, кто их не видит, конец света для них уже фактически наступил ".

     В то же время, как только вы отправляетесь  в любой поход с рюкзаками за спиной, ночуете в палатке, сплавляетесь на катамаране по порожистой реке, выходите в море на яхте или занимаетесь любым другим видом экстрима, уже, хотите вы того или не хотите, появляется  элемент риска, который из минимального в любой момент может стать большим и подвергнуть опасности вашу драгоценную, единственную жизнь, и вы начинаете чувствовать живую природу.

   Но в связи с этим хочу сразу ещё раз вспомнить слова Виталия Сундакова — величайшего пилигрима всех стран, времён и народов, и это безо всякого преувеличения:  «У путешественника есть реальная возможность прожить десятки жизней, прожить, а не сыграть. Рискуя при этом своей собственной. Но это того стоит», - говорит Виталий. Но, я думаю, процентам 80% горожан — эти его слова «по барабану». « Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово», - как пел Владимир  Высоцкий.

    В тоже время раз упомянули Эльбрус, самую высокую вершину Кавказских гор, скажу, что всего две недели назад я испытал шок. Мой друг, пилот сверхзвукового лайнера  ТУ-160, неоднократный участник воздушных парадов над Москвой,  Александр Быхалов прислал письмо, в котором сообщил, что его младший брат Артём в конце апреля-начале мая был на Эльбрусе. Причём сделал это экспромтом, почти без подготовки.

   С Артёмом я знаком, как-то вместе ездили к Виталию Сундакову в его Славянский Кремль.  Сразу скажу — парень не так прост, как мне показалось в самом начале. 37 лет, успешный менеджер по продаже машин, регулярно делает зарядку, бегает кроссы, пробует йогу, сыроедение, год отзанимался по системе Голтиса Исцеляющий Импульс, но никаких сложных походов или  «крутого экстрима» себе не позволял. И вдруг ему делают предложение:   «Артём, есть одна путёвка на Эльбрус, стоимость 28000 рублей, продолжительность   две недели, включая дорогу. Не хочешь попробовать?»

   Вы знаете, даже я при всей своей склонностью к авантюризму, десять раз бы подумал над этим предложением,  а  Артём согласился сразу и без колебаний. Прежде чем оценить его « безрассудный» в кавычках поступок, скажу пару слов про себя.

   Мы с братом Володей достаточно много ходили и лазили по сопкам Уссурийской тайги и Сахалина, сам я не раз путешествовал и водил походы по горам Крыма, но то, что альпинизм не мой вид спорта понял после следующего эпизода:

                «КОНДЗЁ»  ---  ТЕРПИ…

   Я сейчас не вспомню точно год, когда это произошло, но скорее всего февраль 1985-86 года. В 82 -ом сборная СССР впервые взошла на Эверест - Джомолунгму, высочайшую вершину мира, вот её состав и как это было:

           Участники экспедиции — сборная команда СССР, в которую из полутора сотен кандидатов было отобрано 25 человек. Отбор проходил в результате серии тренировочных сборов, в ходе которых оргкомитет и Федерация альпинизма уделяли внимание подготовке спортсменов, их здоровью и психологической совместимости. Кандидаты участвовали как в спортивных (кто быстрее взойдет на пик Коммунизма), так и в медицинских тестах (испытание в барокамере высотами до 10000 м).

    Руководитель экспедиции — Евгений Тамм, старший тренер — Анатолий Овчинников, тренер — Борис Романов, капитан команды Валентин Иванов[1][2].
Для штурма горы альпинисты были разделены на четыре спортивные команды:
Эдуард Мысловский, Николай Чёрный, Владимир Балыбердин, Владимир Шопин;
Валентин Иванов, Сергей Ефимов, Михаил Туркевич, Сергей Бершов;
Ерванд Ильинский, Сергей Чепчев, Казбек Валиев, Валерий Хрищатый
Вячеслав Онищенко, Валерий Хомутов, Владимир Пучков, Алексей Москальцов, Юрий Голодов.

     Первоначально предполагалось, что четвёртая команда будет вспомогательной, она должна была оказывать помощь в организации высотных лагерей, заброске грузов, так как не было уверенности в помощи носильщиков-шерпов при восхождении по данному маршруту. Её восхождение планировалось лишь при благоприятном стечении обстоятельств. Однако уже в Гималаях тренерский совет решил, что команда будет участвовать в восхождении на равных.

Покорители Эвереста, Дата, Спортсмены:

4 мая 1982 года
Владимир Балыбердин, Эдуард Мысловский

ночь с 4 на 5 мая 1982 года
Сергей Бершов, Михаил Туркевич

5 мая 1982 года
Валентин Иванов, Сергей Ефимов

ночь с 7 на 8 мая 1982 года
Казбек Валиев, Валерий Хрищатый

9 мая 1982 года
Валерий Хомутов, Владимир Пучков, Юрий Голодов

      А в последующие годы эти же альпинисты  совершили ряд беспримерных восхождений на другие, не менее сложные вершины, и конечно, были у всех на слуху. Мы в тот год уже откатались на горных лыжах девять дней в Терсколе, а когда наступил день отдыха и по плану у нас был вечерний поход в ресторан турбазы Иткол, девушка Наташа, единственная профессиональная альпинистка в нашей группе, враз поломала наши устремления.

    «А знаете ли вы, что сегодня для узкого круга ограниченных лиц состоится встреча со сборной Советского Союза по альпинизму. Будут те, кто совершил восхождение на Эверест. Мероприятие планируется  после ужина в методическом классе», - неожиданно в пол голоса сказала она. Естественно, возможность увидеть таких людей  мы пропустить не могли.

   Не  буду описывать, как проходила сама встреча — это тема отдельного романа, скажу лишь, что она нас потрясла. Здесь собрался народ, не посторонний к горам и экстриму, поэтому нам в полной мере удалось ощутить тот беспримерный подвиг, который совершили люди, так просто и скромно рассказавшие о событии, вошедшее в хрестоматийную историю советского альпинизма. Меня особенно поразил рассказ Владимира Балыбердина, единственного, кто смог подняться на вершину, высотой  8844 метра, без использования кислорода. Ребята показали фотографии, и мы сразу ощутили, что на малых и средних высотах таких красок гор и неба не увидишь.

   В общем, вышли мы погулять перед сном, идём под звёздным небом, обмениваясь впечатлениями от встречи, и вдруг Наташа говорит:  «Мужики, вам не стыдно? Вы же матрассники,  только на кресселках в горы подниматься и можете. А слабо своими ножками  на Эльбрус подняться, или хотя бы не  на  вершину для начала, а  к скалам Пастухова или  дойти до Приюта-11?»

    Мы ей:  «Наташа, так  на всё, что выше ГораБаши, уже с проводником идти надо». Она:  «Так я вас и проведу, я же на Эльбрус ходила, дорогу знаю. Пойдём с лыжами. Представляете, какой будет потом спуск?»

    Эта её фраза решила всё, мы же прежде всего горнолыжники. А тут возможность прокатиться по совершенно новой трассе. Я задал риторический вопрос: «Мужики, кто пойдёт?» Вообще-то в нашей  318-ой группе было 12 мужчин и 6 женщин. Желающих кроме меня набралось  всего  восемь человек, из них две женщины: сама Наташа и Люся Кутузова с Лениграда, с которой мы совпадали уже отпусками четвёртый  год подряд, подружились и хорошо знали друг друга.  Десятым я решил взять своего сына Сашу.

   Он учился в десятом классе, уже имел первый спортивный разряд по лыжным гонкам, и в этот отпуск я решил его взять с собой и приохотить к горным лыжам.

   Его, несмотря на то, что в Терсколе он впервые встал на горные лыжи,  сразу определили в двухсотую группу, и эти девять дней, что мы уже откатались, показали, что несмотря на корявую технику,  на лыжах Саша стоит вполне надёжно. В общем, на следующий день  в 9.00 утра мы уже стояли в очереди на подъёмник в вагончике на Эльбрус, точнее, до первой станции «Старый кругозор». Повезло, не прошло и 40 минут как мы всей группой в 10 человек вписались в очередной, подошедший сверху, вагончик. Через полчаса стояния в следующей очереди поехали дальше к станции «Мир».

   Там  узнали, что однокреселка до ст. ГораБаши уже неделю как не работает, ждёт
 ремонта. Наташа дала команду зайти всем в бар и выпить не менее двух чашек крепкого зелёного чаю с лимоном, т. к. дальше предстоял подъём на высоты, где воды уже не будет. В общем, отогрелись, настроились, проверили экипировку и вышли на покорение горы. До какой высоты дойдём, никто не загадывал. Решили, будем идти пока идётся, по самочувствию. Цель минимум — Приют-11, цель-максимум — скалы Пастухова, которые на высоте уже около 5000 метров. Станция «Мир», от которой стартовали, расположена на 3600 метров, ГораБаши на 3850 метров. Там по плану первый привал.

    Время 11.15 утра,  Наташа определила походный порядок. Я иду первый (она как-то на интуиции почувствовала во мне будущего аксакала), она второй, третьим — мой сын Саша. Замыкающей идёт Люся Кутузова.  У неё хорошая спортивная подготовка, но главное — она как и Наташа, в отличие от нас — дилетантов уже ходила на восхождения и обладает начальными навыками альпинизма. Выходим после проверки экипировки и осмотра друг друга, в кильватер, в походном порядке как определила Наташа.  Вообще-то, в горнолыжных ботинках на длинные расстояния не ходят, но мы идём, хотя никто не может похвастаться опытом таких походов.

   Хорошо, что подъём в этом месте идёт очень полого почти полтора километра, лишь перед конечной станцией ГораБаши крутяк метров 200-300. Преодолеваем его и видим два ряда разноцветных домиков в виде бочек. Перед некоторыми толпится народ. Несколько человек подходят к нам. Узнав цель нашего вояжа, приглашают на чай. Ну, чай в горах — это святое ! Рассредотачиваемся по трём домикам. Пока
 чаепитие в стадии приготовления, делимся  новостями и узнаём, что эти ребята -  альпинисты,  проходят здесь акклиматизацию перед восхождением на Эльбрус,  и что сюда они поднялись из посёлка Терскол пешком по дороге через обсерваторию, ясно, что этот путь сюда занял не один день.

   Поблагодарив хозяев за чай, и получив от них ЦУ, что прогноз погоды на сегодня метео давало «не очень», снова выходим на тропу войны. Идти значительно тяжелее, высота даёт себя знать, да и лыжи что-то на плече значительно потяжелели, блин. Темп держу самый медленный, чтобы группа не растягивалась. Вдруг сначала скрылось в облаках так веселившее душу солнышко, а потом задул ветер, который постепенно усиливался и стал через час почти  ураганным. Да, вот она причина, почему шерп Тенциг Норгей, который ещё в 1952 году вместе с новозеландцем Этмондом Хиллари впервые взошли на Эверест,
 но не смог покорить Эльбрус.

     Непогода стала сказываться на количественном составе нашей группы. Сначала один за другим отвалили два парня. Показав, что они больше не могут, одели лыжи и помчались вниз. Мы продолжаем ползти вверх. Идти архи-тяжело. Каждый шаг даётся с трудом. Ботинки приходится врубывать в снег или ставить стопу боком. Воздух с хрипом вырывается из груди. Я тогда ещё не знал слово «КОНДЗЁ» - терпи. Его мне через двадцать с лишним лет открыл Голтис.  А он к нему пришёл, когда они с другом Джамесом довели время пребывания под холодной струёй водопада зимой до 40-45 минут.

     Но тогда я на интуиции твердил себе: «Терпи, терпи… Ты дрогнешь, остальные тоже дальше не пойдут. Вдобавок ко всему началась метель.  Замотали как могли морду лица, продолжаем движение дальше. Ещё один парень не выдержал — отвалил. Через час пути ещё один. А когда до ПРИЮТА-11 оставалось метров двести, но достаточно крутого подъёма, меня остановила Наташа: «Вася, я совсем замёрзла. Если я сейчас не поеду вниз, вам придётся меня тащить».

    Мы обнялись: «Держись середины трассы и не торопись», - шепнул  я ей. Наташа одела лыжи и сразу пропала в снежной круговерти. То, что мы грубейшим образом нарушаем законы альпинизма, да и вообще поведения в горах, я понял через энное количество лет, когда на Чегете моя жена получила сильнейшую травму колена, практически не могла двигаться, а спасатели с акьей нас в сильном снегопаде не нашли, хотя дважды спускались в нашем районе.

    Нельзя было в такую погоду разрешать спускаться с Эльбруса поодиночке. Хотя формально старшим в группе была Наташа, руководствуясь здравым смыслом, она сама себе должна была попросить сопровождающего, а тех ребят, что поехали вниз раньше, заставить ехать хотя бы попарно. Се Ля Ви - «Опыт и импотенция приходят с годами», - как говаривал мой покойный дружбан Володя Минеев.

   В общем, на последних остатках сил доползли до Приюта-11. Боже, какое наслаждение было сидеть на голых деревянных нарах, но с крышей над головой, и в лицо тебе не задувал ветер. Нас вышло десять, молодых крепких парней и девушек, дошло пятеро, но каждый боролся  до конца и сдавался, когда сил оставалось только на спуск.

   Допили чай, который остался в одном пол литровом термосе, съели по бутерброду с колбасой и начали собираться в обратный путь. Я провёл короткий инструктаж, определил очерёдность в группе. Я иду первым, за мной сын Саша, как наиболее слабое звено в горнолыжном спуске. Далее два парня, замыкающая Люся, как самый опытный альпинист и горнолыжник из нас.

    Что интересно, парня Диму, Люсиного знакомого с Ленинграда, помню отчётливо, а  вот лицо Виктора с Москвы выветрилось из памяти напрочь.

   Сам спуска с Эльбруса тоже вспоминается с трудом. Каждые 200 метров я делал остановки для отдыха и подсчёта «потерь» в  группе.  Но «худо-бедно» справились, доехали до отеля Азау внизу. Хорошо помню, что от станции «Старый кругозор» ветер резко стих, выглянуло солнце, но был это кайф недолго, крупными красивыми хлопьями пошёл снег. Время было  пять часов, транспорта никакого уже не было, хотя устали как собаки пришлось стать на лыжню до посёлка Терскол. Расстояние пять километров мы преодолели за полтора часа. Сдали в лыже хранилище лыжи и ботинки. Какое же это было наслаждение снять эти многопудовые ботинки и одеть кроссовки.

   Кто-то пошёл отмываться в душ, чтобы смыть пот с уставшего тела. Мы с Сашей сели на диван перед телевизором в холле, до начала ужина оставалось двадцать минут. Отрубились в глубоком сне сразу же, как только зад и спина ощутили комфорт от дивана. Разбудил нас дежурный по турбазе через четыре часа, когда на часах было 22.57. Мы как сомнамбулы встали и пошли в свой номер, забыв, я лыжную шапочку, а Саша — очки. Потом мы их так и не наши. Подобрала какая-то «раззява». Хорошо, у меня были резервные очки и шапочка, которые я на всякий случай захватил из дома. Так что можно всё списать на обычные потери «при наступательном бое — один к трём».

   Но после этого нашего восхождения и спуска я ТАК УСТАЛ, что чётко и однозначно понял — АЛЬПИНИЗМ — ЭТО НЕ МОЙ ВИД СПОРТА. По природе тех занятий, чем я занимался до этого:  прыжки на лыжах с трамплина, бокс, горные лыжи, парашютный спорт и восточные единоборства — это всё, во-первых, не требовало таких долгих колоссальных нагрузок, а во-вторых, там всегда были зрители, к которым как-то привыкаешь, и на глазах которых как-то легче напрячь волю для преодоления экстрима, который в данный момент на тебя свалился.

   Конечно, если бы всё было сделано по уму, начиная от правильной акклиматизации к высоте и кончая плавным нарастанием нагрузок от простого к сложному, я бы, возможно, полюбил альпинизм, как полюбил те же лыжные гонки когда был в сборной команде Военно-морской академии по лыжам, но увы, этого сделано не было. Поэтому — маемо, что маемо… Вот именно поэтому я в полной мере смог оценить, что сделал брат Александра Быхалова Артём, с минимальной, но абсолютно правильной спортивной и специальной подготовкой, взойдя на Эльбрус за десять дней с момента приезда на турбазу. Кстати, из десяти человек, что принимали участие в восхождении на восточную вершину Эльбруса высотой 5642 метра смогло взойти только пятеро, как и у нас.

    Зато представьте себе, сколько не забываемых впечатлений и эмоций на всю жизнь  получил Артём, и какой это положительный пример будет для его детей 
 и внуков. Скорее всего они не вырастут обычными клерками, когда весь круг замыкается вокруг треугольника: машина, квартира, дача. Да, и при нашем восхождении, и тем более, у Артёма, могло произойти всякое, в том числе и смерть. Но тем почётнее победа и самоуважение к себе — любимому.  Для справки:

     Официальной статистики по Эльбрусу нет. Однако, согласно неофициальным подсчетам, гора ежегодно уносит жизни 15 - 20 человек. По количеству жертв Эльбрус идет вровень с Монбланом (высочайшая вершина Западной Европы, 4810 м), который тоже привлекает тысячи туристов обманчивой легкостью восхождения. На Эльбрусе погибло больше людей, чем на Аконкагуа, Мак-Кинли и Килиманджаро. Если ситуация не изменится, скоро печальная статистика по Эльбрусу приблизится к гималайской. Напомним, что на Эвересте (высочайшая вершина мира, 8848 м) за всю историю восхождений погибло около 280 человек — включая массовую гибель альпинистов во время землетрясения в Непале 25 апреля 2015 года

Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/ekstrim/illyuzii-elbrusa

    И ещё такой момент надо учесть. Кодекс БУСИДО гласит: «Неважно к какому сословию принадлежит человек. Каждый  должен из личного опыта знать, что такое напряжённые усилия, так же хорошо, как это знают люди низкого происхождения».

   В общем, большинство людей, прожив жизнь, зачастую не знают пределы своих возможностей, т. к. им не пришлось ни разу напрягаться по максимуму. Работа на даче, пикники на природе и прочие развлечения типа путешествий на автомобилях не требуют напряжения всех сил, как это было у нас в группе или у Артёма, а значит и не запомнятся. Но поверьте наслово — это дорого стоит, когда есть что вспомнить, сидя долгими зимними вечерами у камина. Возникает ощущение полноты прожитой жизни, а это даёт психологическую устойчивость ко всем трудностям и препятствиям, что потом встретятся на вашем Пути. Но главное, помните, наши предки жили по совести и в ладу с природой. Вот к этому образу жизни я вас и призываю вернуться...

   На фото - с моим любимым учеником по горным лыжам ЮРОЙ ИВЖЕНКО  на ЧЕГЕТЕ. Кстати, Юра единственный из моих молодых друзей, кто не побоялся со мной пробежать полный марафон, когда, себе - любимому, я сделал подарок на юбилей - 60 лет. Он тоже, как и я, бежал его первый раз в жизни.