Ч. 36 Города Германии. Профсоюзы

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/06/23/1429

К моему великому огорчению снимать в музее не разрешается, о чём сообщал знак в виде перечёркнутого красной чертой фотоаппарата. Ну, на нет и суда нет. Я фотографировал только окружающий пейзаж, забравшись на самый верх башни, думаю, что этим ничего не нарушил.

Музей ничем особенным от других, ему подобных, не отличался. В основном, всё относилось к девятнадцатому веку. Из средних веков – вооружение и кухня. Таких музеев насмотрелся немало.

Зато в нём оказался представительный детский уголок. Выяснил, что и в первой половине двадцатого века дети играли подобными игрушками, во всяком случае, девочки, уж точно.

И ещё меня порадовали станки и приспособления ремесленников, удивлялся их хитроумным конструкциям из дерева. Но, что меня сразило, так это платёжная ведомость работников, занятых на различных рабочих должностях в замке.

Оказывается, уже в конце девятнадцатого века рабочие были членами профсоюза,  имели  медицинскую страховку, по которой оплачивалось их бесплатное лечение,  и пенсионное обеспечение.

В Советском Союзе профсоюзы служили, как писалось на плакатах, «школой коммунизма». Что это такое, знали лишь партийные пропагандисты.

 А реально, то был аппарат распределения выделявшихся трудящимся благ, большой прекрасной кормушкой для профсоюзных чиновников, главной функцией которых являлся надзор и контроль над трудящимися массами в помощь партийному и комсомольскому чиновничьим аппаратам и репрессивным органам.

Профсоюзы в Германии сегодня не обладают такой огромной властью, какую они имели в середине двадцатого века, но, тем не менее, их влияние очень велико. За то время, какое живу в Германии, не раз видел забастовки с требованием повышения зарплаты и другими требованиями по улучшению жизни. Кто только не бастовал!

В капиталистическом мире никто ничего просто так не даёт. Всего нужно добиваться, и делать это нужно не в одиночку. Высокий уровень жизни в Германии объясняется не одним лишь разумным руководством страной, но и требованиями трудящихся.

Какое значение имеют профсоюзы в нынешней России, не знаю.  О них ничего не пишут, не читал ни разу, чтобы они выступали с какими-нибудь требованиями к правительству или отдельным компаниям.

 По-моему, требования профсоюзов сменились униженными просьбами отдельных жалобщиков во время телевизионного общения главного чиновника с населением.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/06/25/1025