О прибавочной стоимости при капитализме

Аникеев Александр Борисович
         Прибыль это не угнетающий  и не эксплуатирующий трудящихся финансовый капитал, получаемый от продажи продукции и который распределяется между всеми работниками по трудовому договору после производственных расходов от количества и квалификации труда.  А прибавочная стоимость это стоимость прибавочного труда рабочих на прибавочную продукцию, от продажи которой они ничего не получают и которая идёт в карман предпринимателя или государства в лице его бюрократического аппарата власти, а это при рыночном хозяйствовании уже прямая эксплуатация!

        Источник появления прибавочной стоимости при капитализме возникает не из-за капиталистического способа хозяйствования как такового, а из-за субъективной оценки труда всех завязанных в производственном процессе, ибо причина происхождения и размер  прибавочной стоимости заключается в произволе начисления как зарплаты, так и способа формирования цены и распределения произведённого продукта обладателем собственности независимо от того, частный это собственник или в виде государственного бюрократического аппарата власти, когда чиновник распоряжается на производстве как лавочник в своей лавке. А для того, чтобы как-то обеспечить торжество справедливости при распределении средств для жизни между всеми гражданами страны, в некоторых странах стали сокращать монополию финансового капитала и наращивать монополию законных требований населения обеспечивать справедливые социальные гарантии хотя бы на базовые средства для жизни не по капиталу, а по количеству и квалификации труда!

        Для этого количественные характеристики базовых средств для жизни приравниваются к количественным характеристикам общественно необходимого труда граждан по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества труда, а качественные характеристики к результатам его квалификации на рабочем месте в экономике страны по принятым законом градациям и оценкам связанным уже с финансовой стороной в ценах больше на оказание услуг, чем непосредственно товаров. Именно сокращение товарного распределения увеличивает значение социальной справедливости, когда не денежный капитал формирует условия жизни людей, а их участие и профессионализм в социально-экономической жизни страны. А это уже принцип не буржуазного распределения по часто неизвестно как приобретённым деньгам, а социалистического, по количеству и качеству трудового участия в жизни общества!

        Из-за оценочного критерия управленческого и производительного труда на субъективном уровне буржуазные экономисты критикуют теорию прибавочной стоимости Маркса, но факт остаётся фактом - привилегированное положение управленцев по отношению к непосредственным производителям и определяет сущность капиталистического способа производства, когда монополия капитала и власть денежного и административного ресурса стоит выше власти закона и принципов социальной справедливости.


        Здание социализма и коммунизма необходимо строить по диалектически и логически обоснованному проекту утверждённому большинством населения или победившей партии в парламентской борьбе, а где вы у Ленина видели относительно справедливый и хорошо проработанный проект коммунизма или социализма, который бы устраивал большинство населения? А ведь во многих странах он уже существует! Только в России строители социализма и коммунизма были ещё безграмотные, а по их квалификации и социализм с коммунизмом были соответствующими...

        Поскольку рыночное распределение не допускает равномерное распределение средств для жизни между всеми трудящимися, то при социализме, который должен быть обществом гуманизма, равноправия и социальной справедливости, общественный характер производства должен соответствовать общественному характеру потребления.  А для этого социальный капитал в виде базовых средств для жизни тоже должен распределяться количеством относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как относительно равного количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления пищи, изготовления одежды, если руки не оттуда растут, можно и за деньги от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны!  То есть по зарплате от разряда, категории, классности или по другим критериям оценки квалификации труда, сохраняя рынок для удовлетворения потребностей вне социальной сферы и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм, которые с развитием экономики должны только улучшать жизнь людей!  Дети должны имеют всё необходимое для своего развития в силу своего несовершеннолетия, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость! 

       И чем вам не нравится такой социализм? А с развитием экономики, когда производство не только базовых средств для жизни, но и средств коммуникации тоже дорастёт до такого распределения, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, средства связи, информации, транспорта!  ВОТ ВАМ И КОММУНИЗМ!!!   И что здесь утопичного, если в некоторых странах, где трудящиеся массы хорошо сплочены в свою социально прогрессивную политическую партию, это уже реальность?

        А значит социализм - это замена наёмного труда ради прибыли - на общественно-необходимый труд каждого ради удовлетворения насущных потребностей всех членов общества, а значит и своих социально-коммуникационных потребностей по количеству и квалификации своего труда! Превращение общества монополии капитала в общество монополии закона на социальные гарантии, где один для всех и все для каждого, с правом на жизнь достойную труда от естественного права каждого на общественно необходимый труд! 

        А вас такой проект социализма устраивает? Вы хотите, чтобы с правом на труд у каждого было гарантированное право хотя бы на социально-бытовые условия жизни достойно количества и квалификации труда относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качеством по результатам квалификации трудящихся от общего количества производимых средств для жизни, сохраняя рынок вне социально-коммуникационной сферы, или вас марксистско-ленинская утопия устраивает - от каждого по способностям - каждому по потребностям, как бы не трудился...

    По теме -

   http://www.proza.ru/2016/06/22/414

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641