День

Вихлюн

Фантастическая повесть.
Глава первая.

Я услышал громкий хлопок и проснулся. Глаза открывать не хотелось, хотя сквозь веки уже бил яркий свет солнечного утра. Наступил очередной день, очередной жизни. Хотя, почему именно наступил? Пока я спал, он и не думал заканчиваться. Состояние пробуждения ото сна, само по себе, всегда вызывало у меня неподдельный интерес. Основные функции организма уже вошли в свое привычное состояние, и при необходимости я мог бы запросто вскочить с кровати и тут же рвануть в неизвестном направлении. По всей видимости, нужно отдать дань нашим природным инстинктам. В древности, ты мог и вовсе не проснуться. А если и просыпался, то мог запросто быть съеден дикими животными. Кто знает, может ничего и не изменилось с тех пор, разве что декорации стали несколько иными. Находясь в чреве огромного железобетонного монстра под названием «жилой многоквартирный дом», не разделяешь ли ты участь известного библейского персонажа? Да и что с того, если ты находишься в таком странном заточении не один? Часто ли ты общаешься со своими сокамерниками? Будут ли они рады твоей компании, и тому поводу, который ты отыскал в своей голове ради общения с ними?

Так часто бывает, что ты хочешь выспаться, и насладится дивными и чарующими сознание снами, а на деле, попросту проваливаешься в черную бездну, и очнувшись от спячки, пытаешься прейти в себя. А вместе с пробуждением, на тебя тут же наваливается тяжкий груз воспоминаний о том кто ты, где находишься, в какой именно промежуток времени, на какой планете, и т.д. Но самая сладкая пора пробуждения, начинается тогда, когда ты ещё не успел открыть глаза. Сначала тебя встречает полная тишина. Потом постепенно, комната в которой ты спишь, начинает наполняться разнообразными звуками. Тиканьем часов, приглушенным гулом проезжающих мимо машин, воем метели, если ты просыпаешься в зимнее время. Либо, веселой трелью птиц в весенний день. Ко всему этому, прибавляются шумы, издаваемые твоими соседями и т.д. Бывает так, что разбуженный ненавистным тебе сигналом будильника, ты вскакиваешь, отключаешь сигнал, ищешь вслепую тапочки, напяливаешь одежду на полном автомате, бредешь на кухню чтобы поставить чайник, готовишь завтрак, умываешься, а в это время, все твои мысли, подчинены обдумыванию странного сна, сильное впечатление от которого, никак не может оставить тебя в покое. 

Нет, я вовсе не помешанный на снах, просто в последние несколько лет, только и мечтаю о том чтобы хорошенько выспаться. Мне уже 46 лет, я многое повидал, был неудачно женат, сменил пару городов и массу рабочих мест, и чем чаще я смотрю в зеркало, тем чаще узнаю в нем своего отца. Моя схожесть, молча напоминает о том, как мало-результативна моя жизнь на сегодняшний момент. Не исключено, что каждый третий, в пределах пяти километрового радиуса, имеет похожую с моей судьбу, с небольшими различиями в личной жизни. Но что мне до других? Если мои ощущения, прекрасно подходят для Есенинских строк, гласящих: «Эту жизнь прожил я словно кстати, заодно с другими на земле».

И хотя жизнь еще не закончена, и моих сил хватит на многое, душою, я уже давно «отгорел». Выходные мне не оплачивают, поэтому я стараюсь их брать как можно меньше. Сон для меня как маленький праздник – никогда не знаешь, как он начнется, и как закончится. Потребность в отдыхе назревала давно, и решившись, я предупредил начальника, а закончив работать, зашел в ближайший магазин за парой бутылок пива и нехитрой закуской. Лет 20 назад, я позвал бы своих друзей, а на утро с больной головой, тщетно пытался избавиться от признаков острого похмелья. Сейчас же, взял пиво больше по привычке, так как оно уже не приносит мне того удовольствия что раньше. У меня давно не было женщины, даже для «здоровья». Нет ни желания, не настроения ее заводить. Дело даже не в отсутствии физического желания, скорей отсутствие желания суеты, связанной с необходимостью ухаживаний и т.д. Женщина, какой бы зрелой она не была, будет требовать к себе внимания, такова уж ее женская натура. А какое может быть внимание у человека, который «остыл», практически ко всем краскам жизни? У меня даже нет повода для самоубийства, и это обстоятельство вызывает во мне особенно едкую улыбку.

Вот так всегда и бывает. Желаешь одного, а на деле получается совсем другое. Я хотел просто отдохнуть, чем формально и занимаюсь в данный момент. Но вместо того чтобы погрузится в приятное прослушивание птичьего щебета, и гадания о том, что за птицы шумят за окном и о чем они между собой переговариваются, голова занята быстрой перетасовкой фактов о прошлом. Словно я начинаю уборку в пыльном комоде, выгребая из нутра давно забытые, но почему-то остающиеся нужными вещи.

После института, я наивно полагал, что мир лежит у моих ног, необходимо лишь взять себе, все то что плохо лежит. А все желания, имеют свою цену. И я платил эту цену, не задумываясь о том, насколько она объёмна. Заработок, предполагал тяжкий труд, на который я соглашался легко и с улыбкой. Мне даже не нужно было строить больших планов, так с детства меня заботливо окружали всевозможные сценарии и модели дальнейшего устройства жизни, вплоть до желания стать космонавтом. Сейчас думать об этом без улыбки нельзя. Удивительно, куда может загнать любого человека его мечта, даже на орбиту нашей планеты, не говоря уже о «маленьком шаге для одного человека и т.д». Меня же судьба загнала в офисное пространство, сопровождаемое мыслями о карьере и прочих материальных благах любого среднего человека. А тем временем жизнь пролетала мимо, а вместе с ней мое время, здоровье, мечты и амбиции. Чем старше я становился, тем меньше был размер моих требований к жизни. И если мои одноклассники, друзья, и прочие знакомые, изо всех тянулись вверх к вершине «Маслоуского благополучия», то я, медленно и верно погружался к её подножью.

Карьера покатилась вниз, и мое последнее место работы, это магазин рыболовных снастей, где я получаю сдельную оплату. Никаких особых обязанностей, знай себе продавай удочки, лески, катушки и прочую нехитрую ерунду. К слову сказать, я никогда не увлекался рыбной ловлей, поэтому данное место как раз по мне. На часах шесть вечера, ты собираешься и уходишь, посчитав кассу и поставив магазин на сигнализацию. Остальное тебя больше не волнует. Никаких квартальных отчетов, планерок и прочей кутерьмы. Тебя спросили, ты ответил. У тебя купили, ты продал.

Уверен, что большинство, узнав о моей серой жизни чуть больше, пожалели бы меня, решив что я законченный неудачник. Но у моего образа жизни есть и свои плюсы. Никто не распоряжается моей судьбой, личным временем и деньгами. Я не хожу по ненужным мне дням рождениям, подруг моей жены. Не ищу дежурных букетов на 8 марта, не прибиваю гвоздей к стенам, где возникает острая необходимость в их присутствии. И потом, мои ровесники, нередко обладают излишним весом и иногда переживают свой первый инфаркт. Не знаю что именно служит причиной моего хорошего самочувствия, возможно, что это происходит благодаря отсутствию типичных для семейного проживания стрессов. В целом, мой возраст выдает лишь штурмующая голову седина, о чем я не особо сильно сожалею, предпочитая стричься коротко, как бы мысленно готовясь к тому, что лысина станет типичным дополнением к моим преклонным годам.

Я все еще чувствую себя тем мальчиком, который когда-то ходил с ранцем на плечах, и бил стекла из рогатки, на заброшенной территории старого завода. Жаль только, что я до сих пор не могу выспаться, как следует. Одного выходного тут явно не достаточно. Может взять ещё один? Даже раньше, когда я работал в стандартном графике 5-2, то замечал что организм, настолько успевает привыкнуть рано вставать, что в субботу, я просыпаюсь рано, исключительно по привычке. Что тогда говорить о месяце работы без выходных?

От всех этих мыслей, остатки сна окончательно выветрились, и моя приятная неподвижность, начинает отдавать легким дискомфортом. Затекшее тело, начинает настойчиво сигнализировать о том, что пора наконец вставать. Нехотя встаю на ноги, одеваю тапки и шлепаю в ванную, принять утренний душ. Стоя под душем, на некоторое время погружаюсь в странное медитативное состояние, параллельно обдумывая вопрос относительно завтрака. Вариантов тут немного. Один из них «ленивый», и заключается в том, чтобы быстро сделать пару бутербродов с яичницей, и запить их горячим черным чаем. Второй, требует того чтобы пойти в магазин, и купить банку сметаны, специй и пакет пельменей. В этом случае завтрак будет не только плотным, но и достаточно вкусным.

Машинально хватаюсь за пачку сигарет, и тут же вспоминаю о том, что она пуста, что я все ещё пытаюсь бросить курить. Делать нечего, придется одеваться, и идти в магазин. Натягивая джинсы и застегивая ремень, я мысленно представляю себе кипящую воду в кастрюле, в которую погружаются один за одним, белые, покрытые тонкой изморозью, пельмени. Пока они кипят, я готовлю особый соус. К нему я привык ещё с детства, когда впервые научился готовить для самого себя. В глубокую миску из обычного стекла, кладу две большие ложки сметаны. Затем наливаю четверть чайной ложки уксуса. Все это засыпается изрядным количество соли, черного молотого перца, паприки и острого красного перца. Остается тщательно перемешать, вынуть готовые пельмени из кастрюли, аккуратно, чтобы образовавшийся бульон внутри не вытек, и перемешав их с соусом, оставить накрытыми тарелкой, минуты три, четыре. Пока пельмени остывают, готовлю кофе с бутербродами. Ничего сложного, просто ломтики горбуши слабого посола на белоснежное масло.

От всех этих мыслей, накатывает голодная слюна. Утренний голод только сильней раззадоривает аппетит, а прогулка по свежему воздуху, сделает вкус будущего блюда чуть богаче. Закрыв дверь на ключ, и спускаясь по лестничной площадке, на подоконнике третьего этажа обнаруживаю Киру. Это моя молоденькая соседка, с тонкой мальчишеской фигурой, сутулыми плечами, вечно заспанными глазами восточного типа, и длинной челкой, черной сосулькой свисающей со лба. О ней я знал немного, лишь из обрывочных рассказов о самой себе. Она проживала в квартире у бабушки, училась в одном из местных институтов, жила одна. Её мать с отцом, жили где-то в одной из бывших республик СССР, то ли в Казахстане, то ли в Узбекистане. С Кирой мы познакомились сразу, буквально на следующий день после её переезда. Она также сидела на подоконнике, и стрельнула у меня сигарету. Меня подкупил её прямой и честный характер. Она не особо церемонилась со мной, переходя сразу на ты, но при этом, соблюдала возрастной суверенитет, который, по всей видимости, был заложен в ней с самого детства.
Мы разговорились, и задав несколько наводящих вопросов, Кира попросила одолжить ей рублей 100 или 200, пообещав вернуть в тот же момент, когда родители пришлют перевод. С того времени, я не раз одалживал ей деньги, но никогда не напоминал о возврате, что её вполне устраивало. Местные бабки во дворе ее терпеть не могли, и каждый раз, когда проходила мимо, тихо шипели вслед. Мне было абсолютно не интересно, чем она занималась, и что делала. Мое отношение к Кире было немного отеческим, так как сейчас у меня могла быть дочь ее возраста.

Кира увидев меня улыбнулась, поставила чашку с кофе на подоконник и весело сказала:
- Привет! Сигареты есть?
- Привет. Уже нет. Пытаюсь бросить.
- Аааа, - медленно протянула она, - Тогда ладно. Придется курить свои, - и с этими словами, она отвернула подворот джинсов и достала оттуда маленькую тонкую пачку.
- А ты чего так легко оделась? – спросил я, смотря на тонкую майку, под которой торчали две маленькие девичьи груди.
- Весна – сказала она весело и щурясь от яркого апрельского солнца закатила глаза.

Кира представляла собой довольно странное зрелище. С одной стороны, из её глаз лилась молодость и какой-то немыслимый мальчишеский задор. С другой стороны, все эти темные круги под глазами, татуировка в виде лезвия от бриты рассекающего вены на запястье, и поразительная жизненная усталость на лице, выдавали в ней множество накопившихся проблем. Впрочем все эти девичьи странности, я списывал на модные увлечения, типа «готов» и прочих непонятных для моего возраста молодежных течений.

- А ты чего такая замученная?
Кира попыталась улыбнуться, но сквозь эту маску искусственного оптимизма, я на мгновение увидел тихую муку.
- Да так, - замялась она, - всю ночь готовилась к экзаменам. У меня с зимней сессии до сих пор пару «хвостов» висит. А тут еще…. – тут она замолчала, и отвернулась.
- Что? – переспросил я с участием.
- Даааа, просто родители с переводом тянут, да и тебе ещё долг нужно отдать.
Она впервые упомянула про долг, и у меня отчего-то стало неловко на душе.
- Когда будет возможность, тогда и отдашь. Ты завтракала?
- Нет.
- Я сейчас в магазин смотаюсь, если хочешь, заходи ко мне, вместе поедим. А нет, так скажи что купить, я принесу.
- Не надо. У меня сейчас все равно денег нет, и потом подруга в гости звала, просила помочь с английским. Я у нее и позавтракаю.
- А ты все-таки оденься, хоть и весна, а заболеть можно как раз плюнуть. Смотри уже и так дрожишь вся.
- Да я скоро пойду, вот только кофе допью.
- На вот, купи что-нибудь к чаю, а то неприлично в гости с пустыми руками ходить.
С этими словами я положил на подоконник три сотни, и попрощавшись, продолжил спускаться дальше.
- Спасибо, - услышал я вслед.
- Хорошего дня Кира!

Выходя из темного подъезда, я ощутил себя пещерным троллем, которого голод заставил покинуть свое убежище. Жизнь, буквально ворвалась во все мои органы чувств, атаковав их со всех сторон. Глаза жмурились от яркого солнечного света, кожу грел теплый весенний ветер, уши подвергались яростной бомбардировке уличного шума. На несколько секунд, голова закружилась. Я пошатнулся, и услышал за спиной едкий шепот – Смотри Григорьевна, твой то уже нажрался, с утра.

Решив, что никто не сможет сегодня испортить моего настроения, я молча направился к ближайшему мини-маркету. Мимо меня шли такие же люди как и я, и у каждого была своя причина, гулять в будний день, в то время как большинство моих соотечественников находилось на работе. Мне было до крайности любопытно узнать, какая причина заставила их выйти на улицу. Мельком заглядывая во встречные лица, я пытался угадать, кто все эти люди, чем они живут и т.д. Поддавшись на волю собственной фантазии, я не заметил как вошел в магазин, и собрав все необходимое, уже стоял на кассе.

- 10 рублей не будет? – спросила меня кассир, женщина лет тридцати, чрезвычайно пышных форм, с крашенными в непонятный цвет волосами.
Я пошарил в карманах,  и отыскав необходимую монетку, протянул ее кассиру.


Глава вторая.


- Хипстер какой-то, или алкаш. Будний день, а он вместо того чтобы пахать, по магазинам шляется. Проголодался бедный – подумала про себя Ольга, и вслух произнесла – Вот ваш чек, всего доброго.
- Здравствуйте, что у вас?
Стоявшая за «хипстером» бабулька, начала торопливо выкладывать содержимое корзины перед Ольгой.
- Ещё одна старая ведьма. И че им дома то не сидится, а? Б…кий ноготь, надо же ему было сломаться. До обеда ещё два с половиной часа. А ноги уже ломит и есть ужасно хочется.

Ольга была человеком настроения, и в хорошие дни, она представляла из себя, саму любезность. Попадись ей бабулька в такой день, и та сказала бы ей пару ободряющих слов, с шутками и обворожительной улыбкой, зарядив ее хорошим настроением на пару дней. Но сегодня, она была черней тучи. Объявленная со вчерашнего дня война, теперь находилась в самом разгаре. Она с утра не вынимала телефона из рук, и теперь, дрожа от нетерпения, старалась как можно быстрее обслужить надоедливых покупателей. Молча пробивая один товар за другим, она молниеносно складывала продукты в фирменный пакет. Послышался звон стекла, и ошеломленная бабулька уже собиралась открыть рот для возмущения, как увидев красное лицо Ольги, решила от греха подальше промолчать. Получив деньги, и выдав сдачу, она услышала забавный сигнал, который детским голосом, завопил о доставке нового сообщения.

Открыв его, она прочитала короткую фразу – «пошла на х….».
В глазах все помутилась, и не помня себя от злости она встала из-за кассы, и попросив напарницу подменить её, помчалась в служебное помещение.
 Закрыв за собой дверь, она повалилась на диван и разрыдалась.
- Оль? Слышь, че с тобой!

Верка, шокированная происходящим, осторожно потрогала Ольгу за плечо.
Рыдания Ольги только усилились. Тушь предательски потекла по щекам и по пальцам.
- Ну, ну. – приговаривала Верка, гладя Ольгу по спине, и испытывающая неловкость при возникшей ситуации, не зная как себя вести и что делать. Неловкость ситуации заключалась ещё и в том, что раньше, Ольга не позволяла себе ничего подобного. И вообще, она была для Верки примером удивительного оптимизма и живучести. Они познакомились около двух лет назад, и чем-то были похожи друг на друга. Обе были из неблагополучных семей, разве что у Ольги, отец был обычным запойным алкоголиком, тиранившим свою жену и её время от времени. И жила она в одной из областей, то ли в Воронежской, то ли в Самарской. Верка же, напротив, родилась в городе, но жила в одном из тех районов, которые стараются обходить стороной, и не задерживаться по вечерам.  Батя Верки не только пил, но и периодически сидел за мелкое воровство и жульничество. С детства Верка вынуждена была впитать в себя, разнообразные воровские понятия, и воровской лексикон, которым батя щедро сыпал направо и налево. Двух подруг, быстро ставших закадычными, объединяла одна мечта – вырваться побыстрей из замкнутого круга. Ольга переехала в комнату по соседству с Веркиной, всего на пару месяцев позже чем она, но в тот же день, они уже сидели вместе за накрытым столом, и пели песни, захмелев от недопитой бутылки водки. Ольга не долго договаривалась с комендантшей семейного общежития, и сунув ей в руку конверт с накопленными деньгами, а также увесистый пакет с деревенской провизией, деловито переносила привезенные вещи в новую комнату. Узнав о том что Верка работает в «продуктовом», она попросила её переговорить с управляющей, и буквально через пару дней, мыла полы в магазине. Учеба шла быстро, и по прошествии трех месяцев, она освоила кассовый аппарат, заняв место младшего кассира.

Незнакомая с городской жизнью, Ольга очень быстро освоилась на новом месте, и круглосуточно таскала Верку, с собой по разнообразным местам досуга, будь то кино,  кафе, парки и прочее. С ней было весело. Ольга часто шутила, сама заливалась чистосердечным смехом, и старалась как можно больше всего увидеть и узнать. К тому же, она ничего и никого не боялась, привыкнув решать все конфликтные вопросы с помощью своего громкого голоса и недюжинной физической силы. Батя Ольги, в недели «трезвости», не забывал свою дочь, и время от времени привозил ей пару сумок с продуктами, одну Ольге, другую комендантше. Привезенными «харчами», Ольга щедро делилась со своей подругой, и часто по вечерам, они обедали то у одной, то у другой.

Не обошлось и без новых знакомств, как это часто бывает в подобной ситуации. Ольга довольно быстро сходилась с парнями благодаря своему зажигательному характеру, но при этом никогда не позволяла им ничего больше флирта. Её планы, были вполне понятны и просты – найти стоящего мужика, выйти замуж, родить детей и в последствии купить квартиру в ипотеку. Прощалась она с забракованными кандидатами, также легко, как и знакомилась, полагая что нет смысла тратить время на того, у кого нет никаких перспектив. Под перспективами, она понимала одно – желание работать и зарабатывать, иметь семью, и прогрызаться вместе с ней к светлому капиталистическому будущему рядового обывателя.

Однако судьба, сыграла над ней злую шутку. Находясь вместе с подругой на одном из дней рождений, она встретила его. Невысокого роста, рукастый паренек, с черными выразительными глазами. Заметив её, он весь вечер не отводил от Ольги глаз. Пригласив на танец, он буквально покорил её с первого взгляда. Спустя всего неделю общения и периодических прогулок, она поняла, что влюблена. Кишар, приехал в город вместе с дядей на заработки. Его определили в одну из строительных бригад, выделив место в одной из квартир, где вместе с ним проживало ещё 14 его соотечественников. Скучать по родине не приходилось, каждый день нужно было решать новые задачи и осваивать новые фронты работ. Русский язык он знал хорошо ещё с детства, поэтому Ольга даже не сразу поняла что он гастарбайтер. Кишар умел красиво говорить и ухаживать, а главное, очень быстро помог сделать ремонт в комнате Ольги, делая все своими руками.
Его горячие рассказы о том что он хочет завести семью и жить в благополучии окончательно сломали последние сомнения деревенской девушки.
- Подумаешь, не русский! – размышляла она про себя, - зато работящий и к тому же не пьет. А что нам бабам для счастья ещё нужно?
- Ой смотри подруга! – предупреждала её Верка. Как бы тебе потом не пожалеть.
- А чего жалеть? – отвечала она. – Так всю жизнь можно прождать, а счастье и не нажить. А тут вот он, сам появился. Надо рисковать.
Так Кишар, стал её первым парнем, а ещё через месяц, переехал к ней жить, заранее преподнеся комендантше знатный подарок, на который скинулась вся община.

А тем временем рыдания Ольги становились все громче. Верка сидела рядом и не знала что делать. Наконец, Ольга немного поутихла, и с глазами полными ненависти, быстро затараторила:
- Эта скотина. Этот скот! Ты не представляешь!
- Да что случилось то? – переспросила Верка.
- Вчера, когда Инга Леопольдовна отпустила меня пораньше, я помчалась бегом в тот магазин, где мы были раньше. Помнишь его?
- За той юбкой?
- Ага! А по дороге думаю, заодно и все для плова возьму. Этот подонок давно уже упрашивал меня плов приготовить. Так вот, пришла я в магазин, а он как назло закрыт. Думаю, ну раз так, пойду быстро готовить начну. Купила все необходимое, поднимаюсь, захожу на кухню, а там соседка по этажу стоит. Смотрит на меня с усмешкой, и спрашивает, что мол, для любимого своего готовишь?
- Это кто же?
- Людка из 45 комнаты.
- Стерва эта?
- Ну да. Я и отвечаю, а тебе что? А она мне и говорит. Мне то ничто, только вот любимый твой, сейчас с Зинкой с третьего, в кровати кувыркается. Оно и понятно, мужик силы потратил, нужно покормить, и как засмеется. Врешь говорю! А она – очень мне врать нужно. Зайди в 34, сама все увидишь.
- Да ты что? И?
- Бросила все, помчалась в 34. Открываю тихо дверь, и правда. Одеяло ходуном ходит. Взяла я тогда стоявшую на столе кастрюлю с супом и на них обоих вылила. Да как начала таскать за волосы эту шлюху.
- А он?
- А что он? Бросился на колени, прости говорит, шайтан попутал. Врезала я ему между ног, и побежала наверх вещи выкидывать через форточку. В общем, он походил под дверью, походил, и ушел. А я как дура, готовила ему, обеды заворачивала. Блюда национальные выучила, обстирывала свинью. Как он мог так поступить.

Тут слезы опять покатились градом, и рыдания повторились вновь.
- Я же, я же…замуж за него хотела выйти. С родителями позна…познакомить. А он…

В этот момент в дверь вошла Инга Леопольдовна, управляющая магазином, важная женщина, выглядящая моложе своих лет с бутылкой водки в руках и несколькими пластиковыми стаканчиками. Судя по выражению её лица, добросовестные служащие уже успели доложить ей про инцидент, и вероятней всего, каждая из сотрудниц выдвинула свою версию происходящего, вплоть до вероятности о неожиданной беременности.
Инга села рядом с Ольгой, жестом попросив Веру пересесть на стул, молча налила полный стакан перцовой горилки, строго говоря:
- Ну-ка, хватит реветь. Кому сказала, а?. На вот, выпей залпом.
Ольга попыталась было отказаться, но Инга долго не думая, сама поднесла стаканчик к её губам, и помогла выпить, следя за тем чтобы стаканчик был пуст.

- Ну вот. Теперь порядок!
С этими словами, горло Ольги тут же обожгло спиртовой волной, а через некоторое время, приятное тепло уже начало подниматься снизу вверх.
- Лучше? – спросила Инга.
- Ага – ответила Ольга, и начала вытирать слезы.
- А теперь, давай подробно, что и как произошло. И прошу тебя без слез. Уже и так наревелась.

Алкоголь уже успел подействовать на Ольгу как успокоительное, и она равномерно и не спеша, пересказала Инге Леопольдовне, все что рассказала ранее Вере. С другими подчиненными, будь они в похожем положении, Инга, не стала бы церемонится. Но к Ольге и Вере, у неё было отношение особое. Они напоминали ей её саму себя в молодости. И потом, её восхищала, и в то же время сильно настораживала, их честность. За все время работы, Ольга ни разу не отказалась выполнять те или иные поручения Инги, а кроме того, за ними не было замечено ни одной кражи. К тому же, Инга была женщиной немолодой, одинокой, и подобные события, были ей любопытны куда больше чем ежедневный просмотр вечерних сериалов и шоу.

- Эх ты, глупышка – сказала Инга, после того как Ольга закончила свой рассказ.
- В смысле, - удивленно переспросила её Ольга. – Почему?
- Бабы тебя провели, а ты и уши развесила.
- То есть как это провели? Не понимаю. Он ведь изменил мне, изменил. А я получается дура?
- Да, изменил. Но ты ведь не подумала вот над чем. Бабы существа завистливые, тем более в общаге. Уж я то знаю, сама когда-то жила в подобной. А зависть, Олька, до добра не доводит. Мужикам то что? Они народ глупый. И потом, знаешь поговорку: «Сучка не захочет, кобель не вскочет». Я так понимаю, Зинка эта ваша, по всем этажам известна. Та ещё бл…ь? Ведь так?
- Верно.
- Так вот, - спокойно продолжала Инга Леопольдовна. – Думаешь ей твой благоверный нужен? Нет конечно.
- А тогда зачем?
- Да так, из-за подлости бабьей. Видит, что дела у вас хорошо идут, дай думаю попробую чужого, а заодно и вас перессорю. Он ведь раньше не бегал?
- Нет не бегал. Да и привычки такой не было. А вы думаете это она его заманила?
- Конечно.
- Да как же это?
- А просто. Знала до скольки, ты обычно работаешь. Или от подруги своей узнала, той самой Людки. Пришла и говорит – почини дверцу в шкафчике. Тот уши развесил, взял отвертку и пошел чинить. А там уже дело техники. Обедом накормила, рюмашку другую налила. Там спиртное на столе стояло?
- Да, кажется бутылка была.
- Ну вот. Развезло мужика, а там бабье дело нехитрое. И пошло-поехало. Любой не устоит. Да и потом он у тебя мало пьет?
- Точно.
- Что и требовалось доказать. А ты у нас девка горячая, все близко к сердцу принимаешь. Сразу выгнала, и поминай как звали. А он мужик, у него тоже свое достоинство есть. Виноват это да, но обстоятельства бывают выше.

Ольга сидела перед Ингой в полном недоумении. Все что она говорила, звучало так, будто она сама все видела, собственными глазами.
- Неужели все так и было?
- Даже не сомневайся. Я таких «прошмандовок» повидала на своем пути. Не одного мужика потеряла, а была такая как ты, тоже гордая да горячая. Так что за счастье свое нужно биться, а не кидать его под ноги каждой встречной. Мужик он как кольцо, выкинешь, другая тут же подберет.
- А откуда вы все это знаете?
- Поживешь с мое, и не такое узнаешь. Одно скажу, если любишь то простишь. А сейчас, иди-ка ты домой дорогуша. Даю тебе отгул на пару дней, придешь в себя, продолжишь пахать.
- Спасибо Инга Леопольдовна!
- Спасибо в карман не положишь. За Верку потом пару смен отработаешь. А сейчас кончай влагу разводить, работать надо. Впрочем, давай ещё по одной и каждая по своим делам. Инга разлила по стаканчикам водку на троих, и чокнувшись, залпом выпила содержимое.

- Тоже мне Отелло в юбке, - усмехнулась Инга про себя. Эх молодость-молодость. Я бы в её годы ещё не такое устроила. Жалко девчонку, но дай бог все успокоится. Вслух же сказала следующее – А ты что смотришь? Поплакали и хватит. Иди умывайся и за кассу, а я пока тебя заменю. Вспомню молодость. И вот ещё что – сказала Инга, задержав Ольгу на выходе.
- Ты это, будь мудрее. Не мсти никому. Подлость, если её не трогать, им же и вернется, вот увидишь. Будь выше всей этой грязи. Тот кто любит, все переживет.

Ольга ещё раз поблагодарила Ингу Леопольдовну, и собрав быстро вещи, выскочила в дверь. Вера побежала в туалет, а Инга, достав тонкую сигарету из пачки, вышла во внутренний двор, и закурила. Её слегка закружило от выпитого спирта, так как с момента завтрака прошло уже несколько часов. Она погрузилась в собственные воспоминания, не так давно утраченной юности, и на глазах предательски стали наворачиваться слезы. Одинокий кот черного окраса, сидевший неподалеку от двери, медленно встал, и подойдя, стал тереться об её ноги. Она подкармливала его время от времени, и каждый раз завидев её, он старался тут же подбежать поближе, призывно мяукая и заглядывая в глаза.
Но волна нахлынувшей на Ингу ностальгии, оставалась недолгой. Позвонила дочь, увлекла своим разговором, и все воспоминания тут же унеслись прочь. Не думая ни о чем, она прошла в торговый зал к кассе, где уже сидела Вера, и механически начала помогать ей упаковывать продукты в полиэтиленовый пакет. Молодой человек, хотел ей помочь, коснувшись руки, но от неловкости отступил на шаг назад.

Глава третья.

Он посмотрел на часы, через час с небольшим, должна была состояться очередная встреча с заказчиком. Именно таким образом, я говорю о себе, как если бы наблюдал свои действия со стороны. Иногда мне кажется, что я живу в одном из фильмов, или в одной из книг. Никогда не угадаешь, какая роль тебе досталась, не говоря уже о жанре самого произведения. Как по мне, так это обычная обывательская картина, с множеством мелких, и практически никого не интересующих эпизодов. И когда она закончится, никто в сущности не знает, как не знает и имя самого автора. Хотя, некоторые люди, которых я помимо собственного желания или напротив, встречаю на своем пути, уверенны в том что знают его очень хорошо. Правда источники данной информации весьма сомнительны. Да и что собственно это даст, скажем для меня лично? Если моими действиями управляет чья-то высшая воля, то зачем вообще думать о будущем? Зачем думать о том что меня окружает? Об этой кассирше с заплаканными глазами, или о тетке бальзаковского возраста, ловко пакующей мои продукты, по маслянистым глазам которой, видно что она слегка на веселе?

Мне бы, остаться на месте, ничего не делать и ждать, пока высшая воля проявит себя, хотя бы косвенно. Но мир устроен так хитро, что бездействие, само по себе невозможно. И не делая ничего, я прилагаю куда больше усилий, чем выполняя ту или иную задачу. К тому же время не стоит на месте, даже при условии, что его не существует вообще. Одной философией жив не будешь, и быстро занеся пакет с продуктами домой, рассортировав их по полкам холодильника, я сажусь в свой старенький автомобиль, и мчусь по проспекту, в сторону очередного, выросшего как грибы после дождя – бизнес центра. Фриланс это лотерея, где ты играешь сам с собой, пытаясь перехитрить всех остальных. Все зависит от степени доверия и толщины кошелька моих заказчиков.

Это только в кино, крупная компания, решая провести очередную рекламную акцию, тут же обращается за услугами, в другую не менее крупную компанию, шаг за шагом, согласовывая все необходимые условия и особенности предстоящей акции. На деле, все выглядит куда прозаичней. Крупные агентства, имеют одни и те же корни со своими заказчиками, поэтому все заказы в таких «кефирных заведениях», выполняют роль формальной видимости. На вопрос, зачем им это нужно, можно ответить соответствующим примером. Существует как минимум три категории художественных фильмов – хорошие, так себе и ужасные. Не думаю что режиссеры ужасных фильмов, настолько слепы и безумны, чтобы не понимать того, что получится в итоге. Однако такие фильмы продолжают снимать с периодической регулярностью, так как они представляют из себя особую статью расходов, чей бюджет можно растягивать как угодно долго. Это в производстве, стоимость каждой детали обусловлена не только её себестоимостью и прочими накладными расходами, но и средней ценовой политикой, конкурентных производств. С кино, ситуация иная. Нет никакого железного прайса, на игру актеров, их гонорары и прочее, прочее. Что тогда говорить о рекламных бюджетах? Как оценить идею? В чем именно? В каких пределах? Вот и лепят из ничего не стоящих мух, громадных слонов с раздутыми бюджетами внутри. Поэтому левые заказчики, ничего не подозревающие об истинном сущности агенства, в которое они по наивности своей заглянули, напоминают «колхозников», случайно зашедших в фирменный автосалон «Бэнтли».

Но это все касается видимости, иллюзии рекламного мира. А на практике, у тебя в мобильном раздается звонок, и очередной менеджер среднего звена, начинает сбивчивым голосом объяснять тебе текущую задачу, не удосужившись обсудить уровень твоего гонорара, уверенный в том, что ты готов работать сразу и без каких либо предисловий. Причем бюджет, будущей компании, был уже заранее согласован с высшим руководством. Бог его знает, откуда они берут данные цифры. Поэтому каждое подобное мероприятие начинается с предварительной оценки и бесконечных торгов через третьих лиц. Предложишь адекватную цену, и её понизят раза в три. Приходится, рассчитывать на чудо и включать «дурака». А дураков в России как известно хватает, и с каждым годом эта цифра увеличивается в геометрической прогрессии.

Работать на себя не так уж и плохо. Много плюсов, но и не меньше минусов. Каждая встреча с заказчиком это битва, и не так уж жалко поражения, как потерянного времени. Это только в мечтах, ты перебираешь заказы, с улыбкой деля их на «нравится и не нравиться». А в жизни, приходится заниматься всем подряд. Особенно теми заказами, которые за милю отдают непроходимой глупостью и кретинизмом. И моя текущая встреча попахивает, как раз подобным содержимым.

Посудите сами. Солидное предприятие, занимающееся продажей импортных станков с ЧПУ, вдруг решило, выпустить фирменные календари, максимально отражающие специфику товара, его качества, а главное – профессионализм сотрудников. Ну не бред? Конечно бред. И инициатор идеи, знает это лучше чем никогда. Но по всей видимости, существует некая причина, подобной необходимости. И чтобы данный заказ, мог уместиться в адекватную сумму, эти парни ищут такого специалиста как я. И дело тут вовсе не в моей гениальности, и целой галереи работ за моими плечами, удостоенных многочисленными наградами на соответствующих мероприятиях и форумах. Просто так получилось, что я оказался свободен, хоть и делая вид постоянной занятости.

С подобными заказами всегда возникают сложности. Заказчики сами не понимают чего хотят в итоге. А хотят они, почти одного и того же. Грудастых юных дев, сфотографированных на фоне их необходимой для всего мира продукции. Чем больше объем груди, тем солиднее выглядит контора, если конечно у шефа, нет каких либо иных предпочтений. Так к примеру, один холдинг по производству бытовой химии, возжелал, чтобы изображения календаря, состояли сплошь из стильных черно-белых снимков его личного раритетного автомобиля. В итоге, из более 3-х тысяч снимков, были выбраны те, что понравились ему лично. Стоит ли говорить о том, что снимки эти были ужасны. И тем не менее, заказ был полностью оплачен.

Мне повезло, хватило времени на то чтобы переодеться. Секрет успешных переговоров подобного уровня прост – если ты дизайнер, будь добр – соответствуй.
В последнее время, на каждом информационном углу в Интернете, можно услышать о массовом засилье однотипности моды, клише и прочих атрибутов современного жителя мегаполиса. Возможно что кто-то испытывает настоящий дискомфорт от подобной ситуации, но только не я. Она мне как говориться только на руку.
Если у тебя нет зауженных джинсов с подворотами, стильной футболки с модным принтом, вырвиглазных кед, айфона, вейпа, нелепых очков и татух, ты не имеешь права быть дизайнером. Никто не поверит твоей даровитости и мировому таланту. Приходится накладывать соответствующий грим, как индейцу, выходящему на тропу войны и издающему боевой клич. Благо, подобная одежда, сейчас есть в любом дешевом магазине, с прицелом на молодежную моду. А китайских подделок самого массового телефона, в Интернет магазинах пруд-пруди. Татухи я заказываю с али-экспресс. Хватает на месяц, а больше как правило и не нужно.

Ну вот и все, приехал. На часах без двадцати минут два. Мы договорились встретится в фойе. Благо тут есть прохладный воздух, да и интерьер неплохой. От нечего делать, достаю из сумки ноут, и пролистываю новостные сайты. Кстати мой ноутбук, также является атрибутом соответствующего дизайнеру стиля. По идее, учитывая каноничность используемого бренда, это должна быть самая дорогая вещь в моем боевом рекламном арсенале. Однако и тут существуют свои маленькие хитрости. Я купил похожую внешне модель с рук через один из барахольных сайтов, а в мастерской, по моей просьбе, мне аккуратно приклеили нужный логотип. Иногда при встрече, я нарочно стараюсь швырнуть свой ноут на стол или диван, всем видом показывая, что могу купить себе такой же, не моргнув и глазом. И вообще, главное создать видимость творческой усталости, мол, столько высоких идей в голове, а вы тут со своими никчемными заказами. Увы, мир подобных услуг уже давно и напрочь занят такими гавнюками как я. Разве что, мне приходится играть роль, а кто-то настолько вжился в нее, что не представляет себе иной модели поведения. А вот и мой заказчик. Типичная офисная крыса, приталенный пиджак, начищенные туфельки, галстук шнурок и дежурный смартфон в руке.

- Добрый день, вы Владимир?
- Все верно, а вы стало быть Александр?
- Да. Рад познакомится. Мы будем общаться здесь?
- Если можно то да. У меня через 20 минут совещание у шефа, не хотелось бы опаздывать.
- Понимаю. Тогда приступим сразу к обсуждению. Если можно, расскажите более подробно о том, что именно вы хотите заказать?
- Понимаете Александр, в этом как раз и заключается самая серьёзная проблема.
- Начинается – подумал я про себя, стараясь не выдавать скуку и разочарования.
- Знаю о чем вы подумали. Очередной придурок, хочет получить то, чего не знает. Однако, даже за подобные задачи, мой шеф готов платить деньги. Главное это удовлетворить его спрос. Как вы понимаете, никому на фирме, до этого календаря нет никакого дела. Но мы не выбираем работу, поэтому приходится делать все что угодно, в том числе заниматься и такими вещами.
- Понимаю. Но давайте перейдем ближе к делу. Что необходимо придумать?
- Это должен быть календарь, хороший, качественный, дорогой, во всяком случае он должен создавать видимость дорогого календаря. На каждой странице, должна быть красивая фотография, с обязательным логотипом нашей компании.
- А какого рода изображение должно присутствовать? Вы кажется станками занимаетесь?
- Да. Но, боюсь что изображение станков, будет весьма скучным. Наши партнеры, а именно они в первую очередь получат эти календари, как правило люди солидные, и естественно знают о нас и нашей продукции достаточно. Подумайте сами. Вы заходите в кабинет к главному инженеру большого предприятия, и что вы видите на стене? Календарь с изображением станков?
- А если предположим природа, или дорогие автомобили? (Я специально, называю произвольные темы, подталкивая своих заказчиков к тому, на чем оканчиваются все предварительные переговоры)
- Ээээ, в принципе неплохо, - растягивая слова, говорит Владимир, - Но хотелось бы взглянуть на примеры ваших работ. Вдруг мы найдем что-то оригинальное.
- Конечно, вот взгляните. Это заказы от других компаний.

Я начинаю листать изображения, причем большая часть этих картинок принадлежит не мне, а фотографам, известным во всем мире. Даже если случится чудо, и заказчик попадется разборчивым, отличая работы Хельмона Ньютона от работ Ирвина Пена, то всегда можно заявить о случайной ошибке. В конце-концов заметив усталость на его лице, я достаю из заветной папки главный козырь любого фрилансера – девушек в бикини. Благо, в наши дни началась повальная мода на подобного рода заказы. Вы можете увидеть девушек на фоне всего что угодно, будь то большие якорные цепи, покрышки для комбайнов, алюминиевые и медные слитки, электрооборудование и прочее-прочее.
При просмотре подобных эскизов, лицо Владимира оживляется, и он восторженно восклицает:
- Ну вот, это уже ближе к истине.
- А можно – добиваю я его, - Ээээ можно, сфотографировать девушек на фоне ваших станков, в этакой полу-рабочей одежде. Только представьте себе, искры от работающего станка, на полу валяется стружка, и девушка топлесс, внимательно следит за рабочим процессом.
- У наших станков, стружка не вылетает из под деталей, а складируется в специальные контейнеры, - строго замечает Владимир.
- Конечно-конечно, но тут играет роль художественный образ рабочего процесса.
- Ах, ну да. Это ведь вопрос художественный. Ну в общем, думаю вы меня поняли.
- А если, на фотографиях, будут сняты, кто-то из вашего персонала?
- Боюсь что это невозможно.
- Почему?
- У нас минимум женщин в коллективе.
- Понятно, я просто предложил этот вариант, так как он значительно дешевле, чем нанимать профессиональных моделей.
- В этом плане вам не о чем беспокоится. У нас хороший бюджет. Правда в рамках разумного, вы же понимаете о чем я?
- Безусловно – подумал я про себя, - сейчас начнутся торги.

- Итак! Теперь, когда вам ясна текущая задача. Поговорим о сумме. Сразу хочу предупредить вас Александр, что в мои обязанности входил мониторинг подобных ценовых предложений, от ведущих агентств города. И естественно, я хотел бы услышать сумму, более адекватную.
- Понимаю вас. Девушки будут все разные, или…?
- Думаю что разные. Так мы подчеркнем серьёзность нашего подхода.
- Хорошо, тогда сейчас быстренько подсчитаем.

Открыв функцию калькулятора на ноуте, я начал бормотать себе под нос, примерную стоимость съемочных часов, аренду оборудования, верстку, заказ в типографии и т.д. Наконец сумма была озвучена, естественно с тройным запасом.
- Честно говоря, я ожидал услышать цифру поменьше.
- Это не проблема, - ответил я, и начал считать заново, нарочно четко произнося слова с сокращенным количеством участниц предстоящей фотосессии. – Как вы понимаете Владимир, возможности по сокращению суммы заказа, весьма широкие. Мы можем сократить количество девушек, изменить количество печатных экземпляров, снизить качество бумаги и печати. В целом нет, ничего невозможного.
- Боюсь что, это недопустимо в нашем случае. А можно ли сделать скидку, если мы закажем вам календари в двойном экземпляре?
- Конечно. А с чем связано подобное увеличение?
- Дело в том, что наш директор, человек широких взглядов. Поэтому, есть желание выпустить отдельным тиражом – женскую серию календарей.
- Вы имеете в виду, брутальных парней с большими гаечными ключами? – спросил я с трудом сдерживая улыбку.
- Ну, что-то в этом роде.
- А вы узнавали стоимость календарей женской серии в других фирмах?
- А что?

- Ну дело в том, что парни модели, обходятся значительно дороже.
- Вы серьёзно? Я полагал что стоимость одна и та же.
- Сейчас я вам постараюсь объяснить разницу. Девушке, чтобы быть красивой, зачастую достаточно иметь стройную фигуру и услугу хорошего визажиста. С парнями сложнее. Хорошо прорисованная мускулатура, это и труд и расходы на тренера и фитнесс зал, не говоря уже о специальной диете и т.д. Девушек найти не сложно, а вот с парнями беда. Они все нарасхват, и их время естественно стоит дороже.
- И во сколько обойдется данная серия?
- Вот в такую сумму.
- Ого! Это как минимум в два раза больше.
- Увы. Правда, ваши сотрудники могли бы участвовать в фотосессии, если конечно….
- Боюсь что наш шеф, не пойдет на это. Хорошо, давайте поступим следующим образом. У меня осталось всего несколько минут. Поэтому, будьте добры, если можно, скиньте мне на почту, ваше коммерческое предложение, где по пунктам будет расписана стоимость услуг, включая все накладные расходы. Как вы понимаете, это нужно не мне лично, а нашему директору.
- Ну хорошо, а как срочно нужно сделать?
- Ещё вчера, так как пока есть деньги, нужно их реализовывать. И вот ещё что… В общем, накиньте сверху, процентов 30 или 35.
- Вы уверенны?
- Да. Остальное моя забота. Как только заключим договор, и деньги будут перечислены, я скину вам номер своей карты. Перечислите на нее эту разницу. На этом собственно и все.
- Договорились! – сказал я и протянул руку Владимиру.


Глава четвертая.

- Вот жук! – подумал про себя Володька, попрощавшись с фрилансером. Впрочем, я думал что он запросит куда больше. И на хрена нашему шефу эта женская серия? У нас все равно большинство клиентов это мужики. А пофиг, главное чтобы деньги платил.
 
Володя относился к тому интересному типу, уже вполне зрелых людей, которые говорят одно, делают совершенно иное, а мечтают о том, чего, либо нет, либо это очень дорого стоит. Он участвовал во всех праздниках подряд, если таковые заранее согласованны с высшим руководством. А если они вдобавок имеют более серьёзное значение, то поверить в истинность учения летающего макаронного монстра, не представляло для него никакой трудности. Родители, родственники и просто близкие люди, время от времени напоминали ему о том, что пора бы уже подумать о женитьбе и завести одного, или двух карапузов. Тот внимательно слушал, и отвечал согласием, таким образом легко обезоруживая своих советчиков, полным непротивлением. А если и получал советы обратного характера, просившие не торопится, ибо с детьми возникает масса проблем, соглашался и с ними. Так или иначе, любой встречный, подсознательно чувствуя в Володе податливую натуру, первым долгом считал помочь ему тем или иным советом. Причем зачастую, Володька сам провоцировал их на подобные замечания, задав тон, так сказать будущей беседы.

Происходило подобное, примерно так. Пообщавшись между собой, и решив устроить маленький корпаратив, уставшие от семейного быта коллеги Володи, направлялись шумной компанией в одно из питейных заведений, заказывая каждый на свой лад те или иные напитки. Володя, первым прерывал затянувшееся молчание, каким-либо незначительным вопросом, и тут же спокойно затихал. В свою очередь, уже разгоряченные спиртным коллеги, подхватывали нечаянно оброненную Володей тему, и терзали между собой в ожесточенных спорах, ибо содержание ее имело характер наиболее распространенный и доступный. Сам же Володька, молча сидел за столом, потягивая пиво и изредка соглашаясь с любыми точками зрения.
 
 Не женился он только потому, что не знал, что делать дальше. Как это вообще, жить с другой женщиной, делить с ней бюджет, развлекать её и прочее. Наблюдая за своими друзьями и наведываясь к ним в дом, он находил их жизнь правильной, и слаженной. Но себя в подобной роли он представить никак не мог. Ему нравилась семейная жизнь только в теории, как нравились чужие собаки или кошки.
- Должно быть весело – думал он про себя, - прейти вот так с работы, а там тебя ждет твой машущий хвостом, четвероногий друг. Но дальше 30-секундных рекламных роликов по телевизору, его воображение не осмеливалось идти. Он даже не позволял себе, задавать «неудобных» с его точки зрения вопросов, о том чем вообще занимаются, семейные пары. Какие у них проблемы, как они их решают, как проводят досуг вместе и т.д.

Хобби у Володи тоже не было, ибо подобное занятие требовало от владельца непонятных усилий, времени, разборчивости в нюансах и т.д. Не было простоты, присущей любой должностной инструкции, где обязанности служебного персонала, не выходили за рамки аккуратно напечатанных страниц, стандартного формата а4.
Окружающий мир, воспринимался Володей как должное, и не имел четких привязанностей и пристрастий, кроме одной. Все во что он верил и к чему стремился, это были деньги. Любые, в любых количествах. Ради них он готов был вставать рано утром и ехать с одной стороны города на другую. Если возникала минимальная возможность для заработка, он не упускал её не на секунду.

 Безотказность его в самых разнообразных поручениях начальства была удивительно стабильна. Однако, несмотря на свои положительные качества, имеющие высокую ценность в глазах любого работодателя, Володя имел ряд некоторых странных привычек, которым он придавался исключительно в рабочее время. Так например, одной из самых сильных привязанностей, была борьба с вялотекущим рабочим днем, в которой он не брезговал пользоваться самым разнообразными средствами. Удивительная работоспособность и исполнительность Володи, приводила его к тому, что порученные начальством дела, выполнялись быстро и часто раньше установленного срока. Но как не лишенный умственных способностей человек, он понимал, что отчитывайся он вовремя, и его нагрузка возрастет в разы. Следовательно, приходилось делать вид, что оставшееся свободное время, он посвящает давно законченному делу. Такая имитация, была схожа со священным ритуалом, в котором все пункты уже давно были расписаны. Закладки с сайтами развлекательного характера, были пронумерованы и имели строгую очередность, а между ними стояли короткие перерывы на перекур и кофе. После посещения сайтов, Володя открывал закладку очередной электронной книги, и уделял своему чтению ровно 30 минут. Остаток рабочего дня, проходил в том же духе, что его вполне удовлетворяло.

Поднявшись в лифте на 10 этаж, он выйдя из дверей, буквально столкнулся с личным помощником своего шефа, смазливой двадцатитрехлетней Викой. Обладая прекрасными внешними данными и значительной долей стервозности, Вика под покровительством шефа, занимала в компании особое положение, позволяющее ей смотреть на остальных сотрудников сверху-вниз. Никто из коллег Володи, ни на секунду не сомневался в том, для каких именно целей, её приняли на данную должность. Но несмотря на свою внешность, Вика тем не менее хорошо знала свои обязанности, и удивительным образом, исполняла их исправно, параллельно служа образцово-показательным лицом компании, и соблюдая чувство стиля и безупречности.

В другой раз, столкнувшись так неожиданно с любым из менеджеров, Вика дала бы волю своему словарному запасу русских ругательств, справедливо полагая что она права по определению. Однако в данный момент, она быстро затараторила о том что шеф давно уже его ищет, и что он немедленно должен зайти к нему в кабинет.

   - А, вот и ты, - сказал громко Савелий Карелович, и жестом пригласил Володю сесть за стол. – Давай, рассказывай!
- Что именно?
- А ты будто не знаешь? – удивленно переспросил его шеф.

Тут нужно сказать что Савелий Карелович, мужчина средних лет с крепким телосложением, казалось был рожден для места высокого начальника. В нём, несмотря на возраст, свидетельствующий о том, что он ещё успел пожить в удивительно ином времени, отразившемся целой эпохой в истории страны, тем не менее успел собрать в своем характере все главные черты, присущие современному, деловому и энергичному руководителю. Буквально все, начиная от марки автомобиля, стиля одежды и способности эффективно руководить персоналом, кричало в нём о том, что доверить данный пост больше некому. В настоящее время, немного пресытившись экранными образами западных воротил, русские бизнесмены, сами того не подозревая, придумали себе средний образ человека, с которым можно иметь дело. Это был образец брутальной мужественности, способный держать свое слово, точный в делах и расчетах, но при этом не лишенный некоторой доли душевности, крайне необходимой черты при застольях в узком кругу. И Савелий Карелович, как раз отвечал данному образцу на все 100%. Способность руководить большими группами подчиненных, была у него в крови. Причем, этому нисколько не мешали резкие перепады личного настроения. Напротив, в деловой среде, такие перепады предавали его владельцу, некоторый оттенок индивидуальности, и иногда играли на руку тем кто заключал наиболее выгодные контракты для себя. Шеф мог запросто вставить крепкое словцо в свой обличительный монолог перед провинившимся сотрудником или целым отделом, лишить премии, оштрафовать и даже прилюдно унизить. При этом, он не считал своим долгом приносить извинения, так как искренне полагал что невиновен, даже в тех случаях когда его вина была очевидна для всех. Но, несмотря на это, он все же не любил оставаться в долгу, за что и прослыл среди сотрудников, мужиком суровым, но справедливым. Его извинения, имели исключительно материальный характер. Он мог запросто преподнести дорогой подарок любому, кто по его мнению был достоин его, и тем самым разом сгладить любые недовольства.

И как любой начальник в России, имеющий высокое положение, он предавался любому новому делу и затее с тем же упорством и страстью, с которым он занимался делами, имеющими для компании серьёзное значение. В этот раз, его идеей Х стал вопрос по тиражу фирменных календарей. Естественно что задавая вопрос Володе, он имел в виду только эту тему и никакую больше.
- Вы о календарях? – уточнил Володя.
- Нет, бл…ь, о Папе Римском! Конечно о них. Что ты нарыл?
- Ну во-первых, я нашел нам исполнителя.
- Что за фирма?
- Это не фирма.
- Фрилансер? – переспросил шеф, и его лицо приняло такое выражение, словно он откусил здоровый кусок свежего лимона.
- Да фрилансер. – ответил Володя спокойно, и стал со скучающим видом рассматривать мраморный подстаканник для ручек.
- Слушай, что я из тебя слова должен вытягивать? Давай рассказывай, не томи. Пока я не начал выходить из себя.
- Савелий Карелович, мы же с вами уже просматривали предложения крупных компаний. Этот парень готов работать за половину, при условии что результат будет идентичен.
- А если он будет другим?
- Что значит другим?
- Ну другим! – и шеф начал повышать голос, что означало одно, сейчас разразится соответствующий монолог. – Что я тогда делать буду? Приду к генеральному, и скажу мол, извините! Календарь вышел говном, но зато в 2 раза дешевле, так по-твоему? Где гарантии, что этот мудак не исчезнет с нашими бабками? Ты понимаешь что это подстав? Я тебе дал на решение целых три дня, а что ты сделал? Разослал заявки по крупным агентствам, наклепал сраный отчет, сделал вывод о том как все дорого и нашел непонятно кого. За какой процент вы договорились, а?
- Я не договаривался о проценте.
- Не ври, по глазам вижу, что процентов 30, не меньше. Это разве работа? Все что ты сделал, я мог бы сделать за пару часов. Но если я могу это сделать, то зачем ты мне нужен, а? Что молчишь?
- Да, я забыл сказать.
- Ещё что-то?
- Исполнитель сказал что, фотосессия для женской аудитории, обойдется дороже.
- Это почему ещё?
- Дело в том, что красивых мужиков, найти сложнее чем девушек. Те кто занимаются съемкой профессионально, тратят большие деньги на поддержание нужной формы, а бабам зачастую достаточно молодого возраста и красивой внешности.
- Да, этот парень знает о чем говорит. И сколько он хочет за женскую аудиторию?

Володя написал сумму на листке и протянул ее шефу.
- Хм. Понятно. Слушай, а ты подготовил мне отчеты за прошлый месяц?
- Не успел.
- Почему?
- Занимался вашим срочным поручением.

Лицо Савелия Кареловича стало багровым, и только он открыл рот чтобы разразится очередным монологом, как его смартфон, сигналом оповестил о новом сообщении. Открыв экран, он мельком прочел запись, и по лицу проскользнула еле заметная улыбка. Но словно вспомнив о чем-то, он тут же натянул на себя маску строгости и от всей души начал поливать как самого Володю так и его отдел, целым градом отборных матерных слов, среди которых иногда попадались и редкие литературные выражения.

Володя выслушал все это с чемпионским спокойствием, думая лишь о том, какого рода сообщения, раз за разом получает его шеф. В конце-концов, Володя заметил что расходы на создание календаря можно сократить, если в съемке примут участие сотрудники фирмы, на что шеф, едко заметил, что потраченные им деньги на абонементы в фитнес клуб, были выброшены на ветер.
- Разве что ты подойдешь, - сказал он с нескрываемой улыбкой. Да и то, все это попахивает деревней. Нет. Лучше доверится профи. Какие у него условия говоришь?
Володя быстро перечислил все пункты предварительной договоренности.
- Значит так. Договоришься с ним о встрече на завтра. Я сам поговорю, и если он готов на 10% предоплату, то заключим договор. А ты молодец, хоть и лентяй. Ладно, если генеральный даст добро на бюджет, займешься лично этим вопросом и смотри у меня.

- А как же отчет?
- Отчет подождет. Можешь идти. Хотя нет, стой.
- Слушаю вас.
- Вот, - сказал шеф, и достал из ящика стола, коробку с парфюмом «Фарингейт». Это тебе. Не знаю чем ты там пользуешься, но в офисе, будь добр пользуйся им. Не забывай что каждый сотрудник в нашей компании, это отражение всего офиса. Пусть наши партнеры понимают серьёзность наших намерений. Все иди, хотя нет, стой! Я сейчас выйду на ланч, а ты оповести всех, чтобы в три часа все собрались в главном зале переговоров и без опозданий. Не дай бог, кого-то из вас не будет. Моментально уволю.
- А что будет?
- Батюшка приедет, будем офис освящать. А теперь все. С эти ми словами он встал из-за стола, и проводив Володю, по-отечески похлопал его по плечу.

Вернувшись за свой стол, Савелий взял в руки смартфон, и ещё раз перечитал сообщение, гласившее: «Милый, я жду тебя за нашим столиком». Улыбнувшись, он поправил галстук, и попрыскавшись парфюмом, словно мальчишка, быстро выбежал из кабинета. Настроение было прекрасным, и лифт не заставил себя долго ждать, не говоря уже о возможности беспрепятственно покинуть место служебной парковки. Погода была великолепной, по радиостанции играла любимая мелодия, и долгожданная встреча обещала Савелию немало приятных минут. Проехав несколько кварталов, он припарковался около маленького, но весьма изысканного ресторанчика. Зайдя в холл, он начал искать глазами виновника встречи, как тонкий голос тут же позвал его «Ксавье»! Несколько посетителей, сидевших за столиками, тут же обратили на него внимание, что заставило Савелия немного смутиться.

- Дорогой, ну сколько можно! Я устал тебя ждать.
- Ты же знаешь Денис, у меня работа.
- Дэнни! – капризно сказал Денис. Сколько раз я тебя просил называть меня Дэнни!
- Извини малыш, - сказал Савелий и поцеловал длинному и худому пареньку с крашенными синим лаком ногтями, руку.
- Извиняю, - сказал Денис и улыбнулся. Сжимая в своих руках, руку Савелия, он заглянул к нему в глаза и тихо прошептал, - я соскучился по тебе! Соскучился по твоим нежным рукам, по твоему…
Савелии тут же оборвал его на полуслове, сказав, - Дэнни веди спокойно, тут же люди.
- И что? – капризно прокричал Денис, так что сидевшие за столика вновь обратили на них внимание. – Пусть завидуют. Ты надолго?
- Нет, мне нужно быть в офисе уже через полчаса.
- Нуууу, - манерно протянул Денис, - плохой! Неужели мы не поедем ко мне?
- Ты же знаешь малыш, я готов в любую минуту, но только не сегодня.
- Ясно – сказал Денис, и тут же поскучнел. Так зачем ты вообще приехал? Мог бы не напрягаться. И вообще, я вижу что нужен тебе только для развлечения. Ты только и делаешь что обещаешь мне как уйдешь от своей жены, а на деле все остается так как есть.
- Я не могу вот так взять и развестись, я меня есть сын, и ты об этом прекрасно знаешь.
- Знаю! И что? Я уже давно подозреваю о том что ты меня не любишь.
- Глупыш. Если бы я тебя не любил, то стал бы приезжать сюда, в то время когда мне нужно ехать обратно?
- Не верю. Поцелуй меня! Поцелуй при всех!
- Не здесь Дэни!
- Вот видишь? А говоришь что любишь. Зря я сюда пришел.
- Подожди…
- Что ещё?
- У меня для тебя сюрприз.
- Очередной подарок? Оставь его себе. Меня такими вещами не проймешь.
- Уверен что он тебе понравится. – с этими словами Савелий вынул из портфеля белый конверт и положил его перед Денисом.
- Что это? – спросил его Денис с показным равнодушием в лице и голосе.
- Просто открой.
- Не хочу!
- А если я тебя хорошо попрошу?
- Это как? – спросил Денис и вынужденно выдал себя улыбкой.
- А вот так, - ответил Савелий и опустив руку под стол, стал медленно поглаживать колено Дениса.
- Негодник, ты всегда знаешь как меня обезоружить. Так уж и быть, посмотрю… Что это? Это….это? – глаза Дениса заметно округлились от удивления. – Это то, о чем я думаю?
- Да.
- Мы вместе едем на Багамы? На две недели?
- Только ты и я, в отдельном бунгало. Морская кухня, тропические фрукты, белоснежные песок, пальмы, теплый океан и звездное небо над головой по ночам.
Из горла Дениса вырвался крик радости и восторга, и он не помня себя от радости вскочил со стула и стал горячо обнимать Савелия, чем в очередной раз потревожил покой и любопытство присутствующих в зале.
- Едем через две недели, - сказал Савелий. Вот тебе немного денег, купи себе что-то из одежды, и не забудь про красивые плавки.
- Боюсь что там они мне не понадобятся, - томно прошептал Денис. У тебя есть хотя бы 10 минут? – спросил он умоляюще.
- Наверно есть, а что?
- Пошли в туалет, я быстро…

Выйдя из туалета спустя несколько минут, Савелий расплатился по счету и направился к выходу. Спустя ещё пару минут, из туалетной комнаты показался Денис. На его лице светилось полное удовлетворение жизнью.

Подъехав к парковочной зоне, Савелий обнаружил на своем месте автомобиль отца Ефрасия. Глубоко вздохнув и заранее смирившись с духовным превосходством, он поставил машину на другую стоянку и зашел в офис. В приемной его ждал священник в полном боевом облачении, с внушительным золотым крестом на шее.
- Батюшка, доброго здравия!
- И тебе не хворать сын мой. Негоже заставлять духовных особ ждать, ну да ладно. – с этими словами он протянул ему руку для приветственного поцелуя.


Глава пятая.

Тут нужно заметить, что Отец Ефрасий был тем редким типом священника, которые ещё встречаются на Руси, но довольно редко. Он по-настоящему верил в Бога и страдал от этого. Ещё будучи в отроческом возрасте, он познакомился с Библией, и прочитав её несколько раз, зародил в себе стойкое желание стать во чтобы то ни стало священником. Его мать, учительница средних классов со стажем, поначалу восприняла желание сына за шутку, но когда Федя стал собирать документы для поступления в духовную семинарию, не на шутку обеспокоилась. Никакие уговоры, просьбы, мольбы и угрозы, не поколебали стойкое желание сына стать попом. В конце-концов матери пришлось смерится со всем этим, и сдать свой партбилет заранее, во избежание суливших ей возможных неприятностей со стороны товарищей по партии и по работе.

Пройдя суровую школу семинарской жизни и последующего послушничества в разного рода монастырях, Федор стал священником и получив сей сан, принял новое имя – Ефрасий. В последствии, мать упрямого сына, стала убежденной православной, ибо приобретенная профессия сына, с приходом «Ветра перемен», принесла ей аккуратный домик неподалеку от храма в котором он служил, и полное денежное довольствие. Настоятель храма, быстро опознал в Ефрасии те бесценные качества, которыми должен был обладать современный священник. И бросая его в то или иное предприятие, будь то агитация, компания по поддержке властей или разного рода сборы, в который раз убедился в его удивительной способности привлекать к себе немалые денежные суммы. В конечном итоге, он стал его правой рукой, и все чаще, вместо проведения служб, отец Ефрасий занимался делами иного от духовной жизни характера. А дел было предостаточно, начиная от строительства цехов для производства церковной утвари и печати книг, и заканчивая поиском влиятельных лиц, жертвующих на спасение души серьёзные суммы.

А между тем, своей душой, Федя до сих пор стремился к Богу, тайком ото всех почитывая «Отечник» и труды Игнатия Брянчанинова, полагая, что опыт своих великих предшественников, поможет ему достигнуть своей цели. Но у настоятеля были иные планы, и окончательно перейдя на схему корпоративного управления, он день ото дня, ставил перед Ефрасием те или иные задачи, грозя всевозможными карами за невыполнение плановых показателей, поставленных руководством свыше. Хотя иногда, заметив в глазах своего подопечного ничем не скрываемую тоску, он сажал его около себя, и наливая фронтовые 100 грамм «Кагора», просил его выпить, объясняя свои требования необходимостью.
- Ты же сам понимаешь Федя, что не внося в общую казну своей лепты, мы окажемся не нужны. А я свое место потерять не хочу, как и ты, не так ли?
Федор слушал все это, пил и соглашался. – Уж лучше так, чем окончательно все потерять – говорил он про себя, и по ночам продолжал грезить о своем единении с Богом. Так вскоре, в нём укрепилось два совершенно противоположных характера. Один был насквозь прожженным материалистом с потрясающе деловой хваткой, а другой, истинно верующим, смирившийся со своей непростой участью. Вот и в этот раз, данное освещение офиса, было вынужденной процедурой, связанной с просьбой влиятельного чиновника помочь своему другу.

Войдя в конференц-зал, и обведя взглядом всех собравшихся, отец Ефрасий привычным голосом стал читать нараспев необходимые молитвы и обкуривая ладаном требуемое помещение, обрызгивая святой водой все углы и всех сотрудников. В такие моменты он погружался в весьма странное состояние. Казалось, все происходит в автоматическом режиме. И пока его тело передвигается и издает многократно заученные ранее звуки, мысли его были поглощены несколько иными вопросами. Вглядываясь в лица мужчин и женщин, он пытался изо всех сил найти хоть одно, не равнодушное к тому чем он занимается. Если бы хоть один из них имел в глазах хоть с гречишное зерно веры, он незамедлительно расцеловал бы его и благословил у всех на глазах. Но ни один, не выдавал себя в чем-то хотя бы немного похожем. А между тем, ему страстно хотелось проповеди, жаркой, горячей, трогающей сердца молодых атеистов.

В голове у него сами собой складывались следующие слова: «…А ещё мы слышим зов. Зов, который тонким, еле уловимым звуком льется изнутри нашей души. Зов, который мы время от времени находим как в себе, так и в своих друзьях, и в долгих разговорах по душам, за бутылочкой чего-то крепкого, в забытьи. Зов, который отражается нашими искренними слезами во сне, когда мы вспоминаем о чем-то забытом, о том, что было, и чего уже никогда не вернуть. Зов, который отражается в мыслях, словно яркими лучами они пронзают наши серые, затянутые свинцовыми тучами будни, несущие слабую, но такую необходимую передышку от бесконечного бега по замкнутому кругу, который мы по наивности своей называем жизнью. Зов, который останавливает время, и мы застываем в собственном забытьи, на мгновение, становясь собой, теми, кем были изначально, до того как обрести новую и очередную оболочку бытия. Мы словно слепые, на ощупь, бредем наугад к еле уловимому звуку, на уровне интуиции, граничащей с подсознательной ориентацией в том уровне пространства, которое можно познать лишь на уровне собственного воображения. И вся наша жизнь, это нескончаемый поиск того источника, из которого льется и извергается этот удивительный звук. И лишь иногда, в момент случайной отрешенности, когда голова занята чем-то будничным и обыденным, мы вдруг, словно очнувшись от сна, неожиданно погружаемся с головой в этот необычайное состояние, и не веря собственному счастью, растворяемся в нем без остатка, пьянея, радуясь, и отправляясь в полет, не думая больше ни о чем, и не неся в себе ничего того, чему мы обычно придаем самое важное значение. Но тут нас окликают, отвлекают ненужными вопросами, просят вернуться, и падая в бытие, мы вздрогнув от неожиданности, очнувшись, мотаем головой, переспрашиваем того кто нас вернул обратно, и словно проснувшись, нехотя приходим в себя, забывая и о полете, и о зове, и о себе самих.

И вновь наступает череда серых будней. И вновь мы начинаем искать все то, что находили уже множество раз. То, что еле слышным звуком ускользает из поля нашего внимания и сосредоточенности. Мы вновь начинаем жить той жизнью, которая кажется нам нашей, правильной, неправильной и еще бог ее знает какой. И суета, словно густым туманом покрывает с головой все окружающее нас пространство в пределах возможной видимости, слышимости и чувствительности. Нужно опять бежать, достигать, хватать, бороться, любить, ненавидеть,  хотеть, отвергать, сопротивляться, лгать, злиться, страдать и бессильно поддаваться неожиданно возникшим, словно из ниоткуда желаниям…».

Но вот служба окончена, и отец, в очередной раз перекрестивший всех кто находился в зале, идет в кабинет Савелия Кареловича, пьет приготовленный Викой чай и торгуется с ним по уже проработанной годами схеме.
- Мне право неловко святой отец, спрашивать о таких пустяках, но сколько я вам должен за освещение?
- Лично мне ты ничего не должен сын мой! Все пожертвования, приносятся церкви, а я как её полномочный представитель, обязан их передать.
- И о какой сумме обычно идет речь?
- А сколько вам не жалко – отвечает отец Ефрасиний, хитро щурясь солнечным лучам, проникающим сквозь огромное окно личного кабинета. Этот прием, в иной раз приносит куда больше денег чем оглашение официального прайса. К слову сказать о нем знает лишь он, да настоятель.
- Вот же старый черт, - думает про себя Савелий, и отсчитывает половину суммы от той, что ему выделили на оплату церковных услуг.

Отец Ефрасиний быстро пересчитав взглядом деньги, кладет сумму в книгу, и с показным недовольством, быстро собирается уходить.
- Постойте святой отец.
- Слушаю вас.
- Я хотел бы лично поблагодарить вас за потраченное вами время. – с этими словами Савелий, протягивает ему остаток суммы.
Лицо отца в этот раз начинает сиять, и он добавляет: - Теперь, сразу видно делового человека. А то я было подумал что дела у вас идут совсем плохо.
- Ну что вы. Мне просто неловко было начинать разговор с вашей личной благодарности.

Глава шестая.

В это время, у отца Ефрасиния звенит телефон сопровождаемый мелодией церковного песнопения, и дав на прощание ещё раз руку для прощального поцелуя, отец выходит в коридор к лифту, параллельно решая наболевшие вопросы.
- Что? – спрашивает он строгим голосом. – Как нет цемента? Загир! Какого ладана ты мне голову морочишь? Мой послушник вчера лично отчитался о том что доставил его. А что насчет отделки мрамором? Что? Говори громче. Да по-русски говори, по-русски! Ничего не понимаю. Учти, ты дождешься у меня. Отпою живьем, ежели что. Ну и что, что ты мусульманин? Один мудрый человек сказал, нельзя рассчитывать на рай одной религии, не избежав ада всех остальных. Короче, если не выполнишь работу в срок, заменю тебя Наргизом, он уже давно просит меня о подряде. Что? Испугался. То-то. Завтра лично приеду, и попробуй только не найти цемент. До связи.

Искренне уставший от суеты мирских дел, он сел в свой Мерседес и включив диск с песнопениями, уже хотел погрузится в очередные размышления, как прозвенел звонок от настоятеля.
- Федя, ты закончил с офисом?
- Только что.
- Давай быстрей в храм, дело есть.
- Что за дело?
- Сына главы администрации нужно окрестить завтра.
- Сколько сказать?
- Нисколько. С таких людей, деньги грех брать. Он нам поможет землю получить под церковные нужды. Соображать нужно.
- Отдохнуть то полчасика можно?
- На том свете отдохнешь. Учти Федя, мне тут сказали что на тебя некоторые прихожане жалуются.
- Ну и что? На президента тоже многие жалуются, и что от того?
- Ты это, поосторожней. Не поминай его всуе.
- Ладно, не серчай отче.

Подъехав к двору храма, отец Ефрасиний вышел из машины и тут же наткнулся на сумасшедшую старуху, которая частенько навещала этот храм.
- Батюшка, - заголосила старушка и чмокнула ему руку. – Батюшка, не прогневайся! Просьба к тебе великая.
- Говори дочь моя, - со вздохом ответил Ефрасиний.
- Тут вот какое дело. Не знаю как и сказать.
- Да что стряслось то у тебя? Говори как на духу.
- Седьмой десяток на свете живу, а до сих пор не крещенная. Скоро в могилу пора, а как я умру если до сих пор не окрестили. Сам знаешь какие времена тогда были, а сейчас вот царица небесная пришла ко мне и говорит, ты Маринка в ад пойдешь если не окрестят тебя. Так прямо и сказала. Я тут же бегом в храм, а там говорят нет тебя и неизвестно когда будешь. Я тут целый день тебя дожидаюсь.
- Так ты что же? Креститься надумала? На старости лет?
- Прости дуру старую, но нельзя мне помирать без таинства. Окрести отец родной, окажи милость. У меня тут немного, - и она достав кошелек, стала рыться в мелочи.
- Да когда же я окрещу тебя? Ведь у меня дел итак много. Разве что со всеми? Надо посмотреть расписание.
- Что ты батюшка, что ты? Будут люди над бабкой смеяться. Богом молю тебя, сделай таинство над одной мной. Когда скажешь, тогда и приду, хоть ночью.
- Ну ступай, ступай. Я завтра скажу когда смогу.
- Спаси Бог, отец родной. Век бога буду молить за тебя, - с этими словами она ещё раз чмокнула ему руку и пошла по своим делам.

- Вот и слава Богу, вот и хорошо – думала она про себя, то и дело крестясь и крестя все что привлекало её внимание. Эту старушку видели довольно часто не только в храме, но и на определенных станциях метро. Никто точно не знал кто она такая, чем живет и где обитает. И никто никогда не узнал бы в ней ту самую балерину, которая в свое время, вскружила голову самому товарищу Сталину. Марианна Корнецкая, обладательница двух сталинских премий, жила когда-то в роскошной высотке вместе со своим мужем и сыном. Всесоюзная известность и влиятельные поклонники, казалось были гарантом длинного и безоблачного женского счастья. Но в один из дней, все кончилось. Муж с сыном летели в командировку в одном из тех самолетов, о падении которых не сообщалось ни в одной газете и новостях, во избежание ненужной огласки. Будучи не в силах смерится, она стала пить, покинула сцену и жила на выхлопоченную её бывшими коллегами пенсию. Дорогие подарки, драгоценности, постепенно были проданы за бесценок, а с началом девяностых, её и вовсе вышвырнули из квартиры, лишившуюся рассудка и потерянную для самой себя. Скитаясь по улицам, она нашла заброшенный домик и стала жить там, собирая милостыню по улицам. Несколько раз её крепко били, за то что она ходит по «чужим местам», не платя за них кому необходимо. Но потом, махнули рукой, и дали полную свободу, понимая, что с сумасшедшей все равно нечего взять.

Систематическое пьянство, нездоровый образ жизни и испорченный рассудок, сильно изменили бывшую приму и красавицу. Поэтому никто, даже танцующий с ней на одной сцене бог о бок, не узнал в ней ту самую Марианну.
Успокоенная обещанием отца Ефрасия, Маринка почувствовав голод, направилась в любимую столовую, где её часто бесплатно угощали сердобольные поварихи. Немного подкрепившись и посудачив ни о чем, она направилась на любимое место, искать «копеечку». Достав из дежурной сумки табличку с иконкой и пластиковую тарелочку, она встала на привычный перекресток, и негромко нараспев стала петь молитвы и просить подаяние. Изредка, она словно очнувшись, стала бормотать бессвязные слова, хвалить президента, ругать молодежь, сыпать библейскими проклятиями, плакать, смеяться и прочее.

Увидев проходящую мимо девушку, Маринка вдруг замолчала и поманила её пальцем.
Девушка подошла и внимательно посмотрела на неё.
- Устала? – спросила её Маринка.
- В каком смысле? – переспросила девушка.
- А в прямом. У тебя в глазах великая усталость. Вижу что хочешь отдохнуть. Ну ничего, Бог даст и отдохнешь. А вообще сама решай, быть здесь или там…
- Где это там?
- А вот там… - и Маринка закатилась истерическим смехом.
Девушка вздрогнула, но быстро взяв себя в руки, нашарила в кармане джинсов мелочь и протянула её старухе.
 Та схватила её за руку, потом поцеловала и сквозь слезы сказала – Как захочешь, так и будет. А теперь иди, иди…

Глава седьмая. Заключительная.

- Иди, иди… - слышала она вслед слова старухи. Удивление и неожиданность возникшей ситуации, заставили её на время забыть о боли, но поднявшись по эскалатору и покинув жаркие пределы метро, она вновь испытала неприятные ощущения.

Кира посмотрела на уличный дисплей, расположенный на стене одного из супермаркетов. Часы показывали, без десяти одиннадцать. Расстояние от станции метро до её дома, оставалось небольшим, что-то около десяти минут хода. Однако все эти десять минут, показались ей вечностью. Ломка уже давала о себе знать, непрекращающейся головной болью, ломотой в суставах, и периодическими перепадами температуры. Её то бросало в жар, то в ледяной озноб. Мысли беспорядочным клубком, вертелись в разные стороны, причиняя сознанию нестерпимую боль. То и дело пошатываясь, она время от времени делала перерывы и останавливаясь, пыталась отыскать в кармане пачку сигарет. Но сигареты попросту исчезли. Очень может быть, что она оставила их на той вечеринке, с которой сейчас возвращалась домой. Подумать только, она встретила Кирилла именно там. Эта встреча показалась ей бредом, наркотической галлюцинацией.

Они ходили вместе в одну школу, и жили за много тысяч километров от этого мрачного и холодного города. Кирилл был в неё влюблен, носил рюкзак после уроков, писал стихи. Увидев его впервые после стольких лет, перед глазами у Киры пролетели сотни картинок, заброшенных в дальний угол памяти. Цветущие персики и абрикосы, первый поцелуй, первое свидание, выпускной вечер. Они прощались друг с другом, дав клятву встретится друг с другом. И вот, спустя почти пять лет, он стоял перед ней, уже повзрослевший, цветущий и уверенный в себе. Она же, наоборот, превратилась в одну из тех, на кого смотрят с жалостью или призрением. Алкоголь и трава, не могли утихомирить разрастающуюся боль. И тут возник он.

Его отец, еще в те времена считался довольно зажиточным человеком. Но после приобретения нескольких заправок, возможности единственного сына, возросли в разы. Дальше, отъезд в город и поступление в один из престижнейших вузов. Своя квартира, машина и полная свобода в действиях. Они могли никогда не встретится, если бы не друзья, затащившие его туда, где по их словам должно быть весело. Он стоял в стороне, о чем-то весело болтал в шумной компании, пока их взгляды не пересеклись.

Дальше, они стояли на балконе, и говорили без умолку. Говорил в основном Кирилл, Кира же напротив молчала, и смущенно улыбалась. Он был немного на веселе, и не сразу заметил её состояния. Самая мучительная минута наступила тогда, когда ему стало все ясно.
- Давно ты на игле? – спросил он её серьёзно и озабоченно.
- Три года, - ответила Кира, и отвернулась.
- Ломает?
- Есть немного.
- Слушай, - сказал он несколько смутившись, - ты не могла бы мне оставить свой номер телефона? Я не хочу все это вот так оставлять. Если нужно, мы найдем хорошую клинику или центр, где тебе помогут, хорошо? А пока, вот…., - и он молча протянул Кире несколько купюр красного цвета.
- Я не могу…
- Ничего не хочу слышать, возьми. Тебя подвезти?
- Не нужно, надо уладить ещё кое-какие дела. Вот мой номер, и…
- И? – переспросил Кирилл.
- Спасибо.

Она тут же вышла в другую комнату и принялась искать Марата. Благо он оказался недалеко, и стоял с какой-то девушкой.
- Марат – позвала его Кира.
- В долг больше даю – хмуро ответил Марат.
- А мне и не нужно, вот! – и она протянула ему две купюры. – Здесь за прошлые долги, и мне нужно прямо сейчас.
- Погоди, - сказал он деловым тоном, и исчез вместе с наличными.
Кира осталась ждать вместе с девушкой, которая не скрывая своего любопытства, стала бесцеремонно её рассматривать.  В другой раз, Кира недолго думая, сказала бы ей пару ласковых слов, но сейчас все её мысли были направлены только на получение очередной дозы. Наконец, после нескольких минут мучительного ожидания, пришел Марат и незаметно положил ей в ладонь, маленький шарик из фольги.
- Вот, достал самый чистый. Только ты это, осторожней.
- А у тебя шприца нет?
- Ну ты мать даешь. Хозяин хаты строго запретил здесь ширево устраивать, так что ты уж потерпи до дома хорошо?
- А что так мало? – спросила она умоляюще.
- На сегодня тебе точно хватит, и на завтра тоже. А потом придешь, и заберешь остальное. У меня все закончилось. Да не ссы ты, не кину. Мы с тобой не первый год друг друга знаем.

Влияние ломки на организм с каждой минутой, ощущалось все сильнее и сильнее. Но необходимо было попасть домой, а в этом состоянии любая мелкая проблема, превращалась в нечто неосуществимое. Можно было взять такси, но когда оно приедет, неизвестно. К тому же, все эти вечные пробки. Проще съездить на метро, но такая поездка будет не из легких. Собравшись с силами, она схватила куртку, и направилась к выходу, моля бога о том, чтобы не встретится с Кириллом повторно. Неподалеку от станции, она купила шприцы, и борясь с нарастающей болью, нырнула в жерло метро.

Сейчас, до дома оставались считанные минуты, и сжимая в кулаке заветный шарик, она ускорила шаг, ради заветной цели. Не помня себя, буквально в режиме автомата, она поднялась по лестнице, и очутившись в квартире, стала судорожно разводить зелье в столовой ложке. На перетянутой резиновым жгутом лодыжке, еле-еле просматривалась синяя прожилка вены. В этот раз, Кира решила увеличить дозу ещё на половину кубика. Аккуратно прицелившись, она нашла свободное от точечной дорожки место, и быстро ввела «лекарство». Через несколько секунд, теплая волна накрыла её с головой, и сил хватило лишь на то чтобы с трудом ослабить жгут. Около минуты, она сидела на кафельном полу молча, наслаждаясь окончанием своих страданий. Однако волна эйфории, начала набирать свои обороты, и её накаты стали более интенсивными и резкими. Вместо тепла, казалось по всем сосудам Киры, одновременно, прокатились тяжелые электрические заряды. Мышцы сжались, и по телу пробежала легкая дрожь, с нарастающей частотой конвульсий. Мозг Киры на короткое время протрезвел, и в голове каменной плитой обрушилось жестокое слово «передоз».

До этого момента, ничего подобного с Кирой не происходило, хотя на её глазах уже бывали подобные случаи с одноразовыми знакомыми. И тем не менее, она четко осознало все то, что её ждет в ближайшее время. Собравшись с силами, она потянулась к мобильному, но пальцы не слушались, а цифры на экране плясали перед глазами. Конвульсивные волны по телу начали стихать, и должно было наступить некоторое облегчение, но это затишье принесло Кире новую беду. Ступня правой ноги, медленно но верно стала неметь. Волна онемения, начала проявлять себя и на пальцах левой ноги. Решив во чтобы то не стало спастись, она изо всех сил, поползла на локтях по коридору к входной двери. К счастью, дверь была не заперта, так как второпях, Кира забыла защелкнуть замок. До соседа, того с кем она виделась с раннего утра, оставалось всего два лестничных пролета, но каждая ступенька, доставалась Кире с огромным боем. Силы покидали её, ноги не слушались. Разбивая локти о ступеньки и не чувствуя боли, она изо всех сил тянулась к заветной квартире. Наконец подползя к ней, она еле слышно стукнула кулаком по двери, и рухнула на расстеленный для гостей, коврик. Нервная система отказала, и легкие перестали дышать. Наступил мышечный спазм, и неминуемое кислородное голодание. Все чувства один за одним начали гаснуть, и последними звуками, услышанными Кирой, было шарканье стула и приближающиеся к двери шаги…

Свет в глазах погас, превратившись в маленькую белую точку. Зоны мозга, одна за одной, стали гаснуть, осыпая свою владелицу, картинками из прошлого, словно показывали кино, с  быстрой перемоткой назад. Мелькнули лица родителей, одноклассников, Кирилла, друзей из детского сада, маленькой кроватки и медсестер из роддома. Наконец, когда все картины исчезли, её вдруг сжало со страшной силой, и вытолкнуло, словно в огромный туннель, неся на огромной скорости сквозь непонятные цветные узоры. Это продолжалось неопределенное время, пока скорость не стала замедляться, и её не швырнуло как следует в пустоту.

- Как вы себя чувствуете? – спросил неизвестный женский голос. – Вы меня слышите? Как вы себя чувствуете.
- Где я? – спросила Кира.
- Вы вновь вернулись туда, откуда начинали свою игру на планете земля.
- Игру?
- Да, игру. Процесс адаптации, займет некоторое время. Уверяю вас, ваша память восстановится в очень короткий срок. А пока отдыхайте. Вы находитесь в полной безопасности.
- Я умерла?
- Вы всего лишь закончили очередную игру. Я не стану называть вас по имени, пока вы не вспомните его самостоятельно.
- Сколько лет я провела в игре?
- Всего один день.
- Не понимаю.
- Ничего страшного. Это вполне естественно в вашем состоянии. Время проведенное в игре, относительно того времени, в котором вы существуете в нашем мире.
- Все это было сном?
- Нет конечно. Игры, предоставляемые компанией «СКАЙ», обладают максимальной реалистичностью. Уверяю вас, Кира, тот персонаж, в теле которой вы все это время изволили находится, действительно умерла от передозировки наркотиков. Но все что произошло, произошло исключительно по вашей воле. Прошу вас, лежите и не вставайте. Для того чтобы процесс адаптации прошел как можно успешней, я включу вам наш демонстрационный ролик.

В сознании игрока, возникла объемная картинка, и мягкий мужской голос за кадром произнес: «Компания скай, произвела настоящую революцию в сфере игр, имитирующих жизнь на других планетах. В прошлом, мы создавали целые миры из цифрового кода. Сейчас, мы предоставляем вам полный реализм. Мы создали несколько планет, в разных местах галактики, с идеальными условиями для развития разнообразных форм жизни. Вы вольны выбирать, где и в каком месте родится, чтобы прожить целую жизнь, всего за один день. Любите риск и первозданную природу? Добро пожаловать в эпоху динозавров. Любите сражения? Средневековье, то что нужно только вам. Хотите стать писателем, ученым или первооткрывателем? Только укажите необходимый этап развития, и мы подберем вам соответствующую планету. Ваша память будет заблокирована, для достижения полного реализма. Вы будете верить в то, что родились именно здесь. Радость, страдание, болезни, наслаждения и прочее. Все это ждет вас в наших играх. Любые возможности, вплоть до обладания телом животных с ограничением соответствующих функциональных возможностей. Все что вы можете выбрать это территорию планеты, все остальное зависит от случая. Наши игры это увлекательная лотерея. Никогда не знаешь где ты родишься,  представителем какой расы ты станешь, каким социальным статусом будут обладать твои родители. Мы гарантируем вам полную гамму переживаний, от рождения до смерти. Все то, чего вы лишены в своей жизни.
Компания СКАЙ! Мы превратили игру в жизнь, а жизнь в игру!».


мистер вихлюн