Хворостовский - Я должен был вернуться

Томас Памиес
В последний раз прославленный оперный певец приезжал в родной город в 2015 году и обещал вернуться.

Но судьба –злодейка, словно стараясь проверить его слова на прочность, посылает ему, одно за другим, тяжкие испытания. В июне того же года врачи выносят суровый диагноз – злокачественная опухоль головного мозга. Следуют тяжелые сеансы химиотерапии. Дмитрий сражается с болезнью, как тигр, проявляя завидную силу воли. Даже возвращается на сцену ведущих оперных театров мира, где его всегда ждет верная и преданная публика.

Судьба не случайно одарила его фамилией Хворостовский. Отдельную веточку сломать просто, но вязанку хвороста не то что не сломаешь, даже не согнешь.

Осенью 2016-го артист подтвержает выступление в Красноярске, но вскоре вынужден его отложить из-за возникшей в декабре  тяжёлой пневмонии. Она, по его словам, “убила лёгкие”. Но наш сибиряк не из робкого десятка, его ждут земляки, они не сдали билеты , зная что их Дима их не подведёт. И вот он уже в Питере. Ещё один концерт, который отложить нельзя. И тут неожиданное падение – вывих плеча и травма ноги. Но этот титан ( в прямом смысле , с его-то ростом 193см) держит слово, потому что он настоящий мужик и не может себе даже представить: как же иначе?

И встреча состоялась!  Назло злодейке! Второго июня на сцене филармонии прославленный певец выступил в сопровождении симфонического оркестра Красноярска, дав единственный и незабываемый концерт.

Завидую зрителям Красноярской филармонии, имеющим редчайшую возможность присутствовать на этом , по-настоящему историческом концерте маэстро Хворостовского! Они проявили терпение и верность своему кумиру, и были вознаграждены самым душевным исполнением песен и арий их великого земляка, на которое он способен. И если самые известные критики писали о Дмитрии Хворостовском в те времена , когда он был на пике славы, что его драматический баритон пьянит и завораживает, то в этот раз каждая ария или песня пробирала до дрожи. Это даже можно почувствовать в записях на YouTube. Пусть голос уже не тот, пусть тело, пронизанное болью, не реагирует как раньше, но достаточно послушать его ”очи чёрные” на этом представлении, чтобы убедиться в неосязаемой магии и волшебстве того, что называют русской душой!

В тот вечер Дмитрий Хворостовский пел не один. Все сибирские шаманы, колдуны и волшебники в хоре с призраками великих русских певцов от Шаляпина до Штоколова, от Козловского до Лемешева, от Марка Рейзена до Атлантова пели в этот вечер вместе с ним. Голос шёл из сердца.
 
Его слова в конце выступления: - Я должен был вернуться, потому что я Вас люблю. Потому что это мой родной город, - оставляют комок в горле!

В конце он добавил сквозь слёзы: - Мои выступления заставляют меня двигаться дальше, идти вперед. Спасибо Вам большое за поддержку…

И вслед за этим тихо прошептал: - До свидания, - и подняв указательный палец, чтобы ни у кого не оставалось сомнения, выдохнул ещё раз : “ДO свидания”!

И ушёл со сцены, прихрамывая.

На бис он не вышел. Публика поняла и долго рукоплескала стоя.

До свидания, маэстро!

--------
К сожалению, победить заболевание не удалось. Пять месяцев спустя после написания этих заметок, 22 ноября 2017года, ушел из жизни Дмитрий Хворостовский. После двух с половиной лет борьбы с раком мозга. Оперному певцу было всего 55 лет. Он оставил нас в расцвете своего таланта.

Хворостовский умер в Лондоне, в кругу семьи в 3:30 утра. Ушел тихо, как ему хотелось. Тело Хворостовского, согласно его последней воле, должны кремировать, прах разделить на две части и похоронить в Москве, на Новодевичьем кладбище и на родине - в Красноярске. Он остался верен своей малой родине до конца. Это характеризует его, как последовательного и глубоко порядочного человека. Его огромный талант оставит в памяти многочисленных последователей неизгладимый след. Светлая память, маэстро!
-------------------------------
 
Из Интернета:

Дмитрий Хворостовский – один из самых известных оперных певцов на современной сцене.

В 1989 году Дмитрий Хворостовский получил Гран-при международного конкурса «Кардиффские голоса». С этого момента о молодом оперном певце заговорила вся Европа. В дальнейшем российский исполнитель получил ангажементы в оперных театрах с мировой известностью. Его голос звучал со сцены Венской, Берлинской и Баварской государственной оперы, лондонского Королевского театра «Ковент-Гарден», миланской оперы Ла-Скала, нью-йоркской Метрополитен-оперы. На родине площадкой для концертов исполнителя стали петербургский Мариинский театр, московский театр «Новая опера» и Государственный кремлевский дворец.