Прогулки с паразитами. Заразиха

Юрий Панов 2
Вы можете полюбить паразита? Бывают  такие герои. Например, академик Скрябин паразитов обожал и мог говорить о них часами. И, по правде говоря, паразиты причудливы. Где-нибудь в пустыне, среди песков вдруг вырастают огромные яркие  непонятные существа, то ли грибы, то ли растения.  Но и рядом с нашими березами,  среди степных худощавых ковылей и полыней, можно встретить пришельца. Иначе это существо не назовешь. Когда впервые увидел это чудо  прямо возле дорожки, глазам своим не поверил. Хорошо, что есть интернет на свете. Специалист по заразихам из Германии уверенно определил - это заразиха и прозвучало имя Коржинского. И сразу меня спросили, среди каких растений нашел заразиху?  Ее хозяйка полынь – худенькая, сухонькая, не зеленая, а серая от засухи, а заразиха, выросшая на ее корнях, толстая, твердая, желтая, словно из слоновой кости, усыпанная белыми цветами.  Крестьяне, встретив на своем поле заразиху, горюют, не щадит паразит ни капусту, ни подсолнечник. Заразиха на дикой полыни не такая, особенная. Во-первых, названа она в честь великого ботаника Сергея Коржинского. Встретив ее второй раз на прогулке,  думаешь не о гербицидах, способах борьбы с вредителем, а вспоминаешь, прежде всего, ученого, в честь которого паразита назвали. Назвали не в шутку, не в знак мести коллеге, как это часто бывает с ядовитыми растениями. Уважительно!

 Имя Коржинского для сибиряков, и не только,  много значит. Жили в Казани в конце позапрошлого века два друга, фанатики ботаники, гербариев и путешествий в природу - Крылов и Коржинский. Крылов учиться не любил и поэтому ученых степеней не добился, числился садовником. Коржинский был человек правильный, прошел все ступени - от студента до академика. Когда в Томске открыли университет, первым уехал в Сибирь Крылов, стал основателем Ботанического сада и Великого Гербария и остался в Сибири навсегда. На зов друга приехал в Университет Коржинский, стал профессором, прославился исследованием борьбы леса со степью и уехал в С-Петербург, чтобы написать множество книг и совершить много дел. И в трудах своих друзья были полными противоположностями. Крылов по складу ума  был материалистом и сангвиником по темпераменту. Вместо того, чтобы любоваться борьбой леса и степи, он описал  новую формацию,  ввел новое понятие – лесостепь. Коржинского, идеалиста и холерика, увлекающегося теориями,  часто обвиняли в витализме, но сегодня он нашел бы, пожалуй, поддержку у многих ученых, особенно  его идеи о жизненной энергии у растений.  Не случайно, первую свою лекцию по ботанике он посвятил волнующей теме: «Что такое жизнь?» Этот вопрос мы можем задать и бессловесной заразихе, названной его именем. Изучать заразиху можно только на прогулках и только живой.   В гербарии  она ведет себя непредсказуемо. Если пытаться высушить растение с бутонами, в гербарии заразиха распускается и цветет!  Определять  виды заразих в гербарии почти невозможно, так они меняются. Поэтому ботаники почти сто лет спорят: вид эта заразиха или форма с белыми цветами. Если вы любите экзотику, любите ботанику, любите Сибирь и ее высокую  культуру, полюбите заразиху Коржинского и отправляйтесь на прогулку с паразитами и, может быть, вам повезет! Удачи!