О человеческих ресурсах

Виктория 10
Существует мнение, что о стране, о степени её развития и о социально-экономическом рейтинге, в том числе, судят по её отношению к старикам, пенсионерам, инвалидам, т.е. к слабо-защищённым слоям населения.  Я бы расширила это определеление: о степени развитости страны судят по её отношению к человеку, обычному человеку, средне-ститистическому гражданину этой страны, являющемуся таким же важным стратегическим ресурсом, как леса, реки, нефть, газ  и золото страны. Я бы даже поставила человека в этой шкале ближе к золоту...
    За последние сто лет, прошедших с момента тотальных изменений в России, когда начинался кадастровый передел земли, начинался и новый цикл истории загубленных человеческих приоритетов. Человек, с его устоями и принципами, с его семейственностью и преемственностью поколений, с его стремлениями к предсказуемому будущему, в котором есть такие ценности, как попрядочность и честь, попросту перестал существовать - и превратился в слепое орудие диктата и догмы, запуганное идеологами всех мастей, хорошо знающими своё дело...
   Вспоминается риторический вопрос Некрасова : "Кому на Руси жить хорошо? " Да, уезжали, покидая Родину, Россию, тысячи и тысячи светлых, блестяще-образованных людей, для которых такие понятия, как дом, семья, любовь к родной земле - не пустой звук. И продолжали любить её, свою бедную многострадальную, издалекa, с болью думая о том беспределе, который творился на её просторах, от западных границ до восточных!  Вспомним трагическую судьбу Цветаевой, почитаем Бродского и Давлатова... 
   А родина и не думала сожалеть о своих сыновьях и дочерях, оставивших её из-за нечеловеческого отношения к личности и свободе самовыражения, из-за тупого чиновничьего экстремизма и бездуховности власть имущих. "С глаз долой - из сердца вон!", "Баба с воза - кобыле легче...",  "Нет человека - нет проблемы". Да мало ли ещё какие выражения бросали вслед неординарным и талантливым сыновьям и дочерям великой страны, уходившим и отъезжающим не для безадресной смены жительства, а от неё, их неразумной матери!
   Во всём мире, в любой стране, отыщете людей с русскими корнями, которых потеряла Россия. Число им - миллионы. Кто эти люди? Учёные, писатели, актеры, музыканты, выдающиеся общественные деятели, "цвет" тех обществ, куда забросила их, или их семьи, судьба. Они продолжают хранить язык, они чувствуют свою сопричастность к истории России, они продожают удивлять мир своим культурным наследием и мотивированностью их творчества.
   За сто лет, прошедших с момента тех грандиозных событий, изменивших мир, Россию покинуло столько не худших её граждан, что ими можно было бы заселить пол-Европы! Так может, всё-таки начинать позитивные преобразования в современном русском обществе с человека, чтобы ему дышалось вольно на огромных пространствах, чтобы уважали его, как личность, чтобы было будущее у его детей?