Людские потери СССР во время 2 мировой войны

Всеволод Новопашин
Убыль населения включают в себя все потери, в том числе и людей, которые остались за границей, и представляют разницу в численности до и после войны. А потери населения за период оцениваются как убыль + прогноз прироста населения за данный период, - прироста,  которого не было.

Если потерь населения за данный период не было, то убыль - величина отрицательная, по величине равная приросту со знаком минус, и в сумме с приростом населения убыль + прирост тогда равняется  0 ( потерь нет). 

Огромная убыль населения в СССР, которая по разным оценкам составляла 22-32 миллиона человек, свидетельствовала о неисчислимых бедствиях советского народа в военный период.

Переписи населения были сделаны в 1939 и в 1959. И для сопоставления данных необходимо сопоставлять  данные.   

Есть данные, и на основании их можно оценивать, какие из различных предположений являются более или менее достоверными. Нет данных о численности населения присоединённых в 1939 - 1940 территорий. Но есть данные по демографии в СССР в довоенный и в послевоенный период.   

Полагая, что в 1935 году численность населения была 160 миллионов, за 3 года прирост населения - 7,5 млн (на начало 1939) , по 2,5 млн за год. Тогда за 2,5 года прирост населения можно оценить как 167,3 + 2,5 * 2,5 + прирост за счёт территорий = 197, как наиболее вероятное значение численности населения на начало войны. В этом случае, оценка прироста численности за счёт присоединения территорий - около 22 млн. человек. 

При оценке прироста численности населения 2,5 миллиона в год, за 14 лет прирост = 35 млн, на конец войны получаем оценку численности = 208,8-35 = 173,8. Убыль населения за войну = 197-173,8 = 23,2 миллиона человек.   

Сравним с данными (2), - убыль 26.1, 28.2, 29.6 и 31.7 миллионов. По данным (1) - 26 миллионов. Предположение о том, что прирост населения после войны был таким же, как и до войны - менее правдивое, - на самом деле, прирост после войны должен был бы быть больше. Поэтому  больше веры данным (1), (2), согласно которым убыль населения  в Великой Отечественной войне была 26-32 миллиона человек.

Спрашивается, - а почему не обратиться к данным о потерях из военных источников, и данных военкоматов ? Наверное, и потому, что данные военкоматов отражали потери в действующей армии военных, взятых на довольствие, и фактически не вели учёт призывников. Почти нет данных о целых эшелонах призывников, которые уничтожались гитлеровцами на пути к фронту. У многих красноармейцев до ноября 1941 года не было никаких документов. Учёт пленных по данным немцев показывал число советских военнопленных - 5,7 миллиона человек, а по данным МО СССР - 4,5 миллиона. Общие безвозвратные потери немцев на восточном фронте - более 5 миллионов, примерно столько же, сколько немцы взяли в плен. Это говорит о низком уровне руководства РККА в первые годы войны. Господствовала бюрократия и вредительство, активная оборона в советской армии начала применяться уже только в сражениях под Москвой.

В своём дневнике, опубликованном после войны в ГДР, начальник немецкого генштаба Вермахта Ф. Гальдер писал, что решение Гитлера напасть на СССР было связано с тем, что командный состав РККА был выбит во время репрессий.

Жуков был противником Сталина, и военное руководство (Тимошенко и Жуков) не привели войска в состояние боевой готовности после 18 июня, когда был сделан облёт западной границы и когда стало ясно, что целая коалиция стран Европы готова напасть на СССР.

Прирост населения после войны около 3 миллионов человек в год соответствовал бы за 14 лет увеличению численности на 42 миллиона, и в итоге на конец войны численность населения была бы 208,8 - 42 - около 167 миллионов, а всего убыль населения за военный период составила  бы тогда 197-167 = 30 миллионов человек.  При таком приросте населения после войны, - если бы не было войны, то численность населения в 1959 году могла бы быть :

197 (на начало войны)  + 12 (за 5 военных лет)   + 42 (прирост 1945- 1959)
 = 251 миллион, что больше, чем 209 миллионов (по переписи 1959), - на 42 миллиона человек, - так можно оценить огромные потери советского народа в Великой Отечественной войне.   

1.
Людские потери СССР и Германии во 2 мировой войне
https://topwar.ru/
11444-poteri-sssr-i-germanii-v-vov.html

2.
Потери СССР в Великой Отечественной войне
http://rybakovsky.ru/
demografia4a6.html

3.
Записка Сталину и Молотову о переписи 1939
167,3 млн (гриф секретно)