Есть хорошие буквы...

Анатолий Шуклецов
Разум человеческий владеет тремя ключами, открывающими всё: цифрой, буквой, нотой. Знать, думать, мечтать. Всё в этом. Виктор Гюго. // Чем меньше букв – тем доходчивее слово. Безымянный автор. // Открою тебе тайну – я умею читать слова из одной буквы! Льюис Кэрролл. // «У» – название романа Всеволода Иванова. «О» – название произведения Андрея Вознесенского. // В русском языке чаще всего употребляется буква «О», а в английском и большинстве европейских языков – буква «Е». Императрикс Екатерина, о! Поехала в Царское Село. Пародия на  экзальтированное «о» в стихах Василия Тредиаковского. // Зарывшись в букву «К» – так шутники злословили о Владимире Дале. Чрезвычайно часто используются слова на букву «П». В 17-томном «Словаре современного русского литературного языка» слова на эту букву занимают три полных тома, то есть составляют почти пятую часть всех вошедших в словарь слов. Приставка «про» – лидер приставок в профессиональной речи. // Велимир Хлебников видел звуки окрашенными. Вот (частично) его цветоряд: Б – красный, рдяный, П – чёрный с красным оттенком, Г – жёлтый, Л – жёлтый, слоновая кость. Артюр Рембо писал о разной окраске гласных: «А» – черно, «Е» – бело и так далее. Для Хлебникова же окрашены согласные, ускользающая женственность гласных мешала ему поймать их цвет. Юрий Нагибин. // «Ф» – буква весёлая. Имеет два больших уха, тонкий стан. Головы не обнаружено, рук нет, через уши проходит шея. Она очень гордится собой и считает себя фантастической буквой. «Ф» стоит подбоченясь, расфуфыренная, самодовольная, напыщенная, занимая много места. Ей кажется, что она красивая, но она неудобная и её не очень любят, редко используют. Зная это, она стремится войти в состав слова, подменив букву «В». Бесконечно довольна, когда её употребляют дважды – диффузия, эффект, буффонада. Цвет её фиолетовый, дружит с буквой «Я». Если ей разогнуть руки, превращается в скромную работящую «Т». Не следует этого делать, иначе исчезнут факиры, феи и даже кофе. Из книжки «Технология творческого мышления». // Буква «д» пишется хвостом вниз или вверх. Буква «ъ» даёт дебелый, «ь» – мягкий выговор. Дебелая буква, дебелое произношенье – твёрдое, густое, толстое. Из словарей. // Есть ещё хорошие буквы: Р, Ш, Щ. Владимир Маяковский. // Где бы я ни был, всегда захожу в публичную библиотеку, пусть это не покажется картинным, как в храм. И по узкому проходу иду к букве «Ш». Там ядрёные русские писатели: Шмелёв, Шишков, Шергин, Шолохов, Шукшин, Шаламов…