Фотография военных лет

Светлана Нилова
Сегодня 22 июня, начало войны, и я хочу рассказать о своем дедушке.
На единственной фотографии военных лет - май 1945 года. И ему 34 года. И за плечами три войны. Как он выжил в этой мясорубке?
Случилось так, что в армию его забрали поздно, в 1938 году, служил в Ленинграде. А потом началась финская война. На его глазах невидимая "кукушка" расстреляла всех его товарищей. Дальше война закончилась, а срок службы ещё нет, и его отправили служить в Польшу. Вернее на территорию, которая отошла Белоруссии после военного конфликта. Там тоже была война. Только невидимая. "Отошёл солдат в кусты по малой нужде - и нет его. Или заколотый лежит. По одному не ходили, только по двое, по трое."
Наступил 1940 год. Дембель? Нет. Вышел приказ, что те, кто приписан к авиации, должны служить три года. Фёдор в то время числился в отряде авиамехаников.
Наступил 1941. И вот вроде все: отслужил три года, по весне должны отпустить. Уже 30 исполнилось, какая может быть срочная служба? Не отпустили. 22 июня началась новая война.

Отступали, отбивались, выходили из окружения, прорывались из "котла", держали оборону, обороняли Ленинград, прорывали блокаду, вели бои, наступали, шли в атаку, гнали, осаждали, окружали, загоняли в «котел», освобождали... Вот самое краткое описание войны. Ну, ещё ранения, медсанбат, госпиталь.

Вернёмся к фото. На ней победители. В центре - Федор Стефанович, 34 года, старший сержант, командир отделения. За плечами - три войны и он ещё не знает, что у него впереди ещё четвёртая - Японская.
Тридцать четыре года, светлый взгляд... Я помню. Я горжусь.