Горихвостка

Светлана Пожаренко
  Громкие замысловатые трели вечером или ночью перед рассветом заставляют распахнуть окно и замереть, вслушиваясь в дивные звуки.

  Может это это соловей? Но соловьи обычно селятся за городом в лесополосах или на дачах. Строят крохотные гнёздышки, незаметные в густой кроне деревьев, и сами - маленькие серенькие воробушки - умело прячутся в листве. Зато поют громко, заливисто, виртуозно исполняя множество различных колен со стонами, переливами, посвистом.

  Мой певец явно позаимствовал кое-что у соловья; но песня его была несколько проще, и пел он не только в ночное время, но и днём, причём его концертная деятельность продолжалась почти всё лето, когда соловьи, занятые семейными делами, умолкали.

  Возможно, это овсянка - тоже известная певунья. Воробьиные овсянки имеют невзрачную окраску и от обычных воробьёв практически не отличаются.

  И только этой весной мне удалось детально рассмотреть виртуоза: горлышко чёрное, грудка кирпично-рыжая сверху, ниже светло-серая; на лбу белый козырёк. Этот яркий красавец - самец, самочка намного скромнее. Когда птичка взлетает, её хвостик раскрывается как веер, и снизу хорошо видна ярко-рыжая окраска перьев - поэтому и назвали её горихвостка. И ещё одна уникальная особенность: горихвостка не прячется в листве, когда поёт, а выбирает самую высокую веточку, или антенну, или козырёк крыши.

  В середине июня родители вывели на прогулку троих птенцов; маленькие, серенькие, взъерошенные и очень любопытные:

  - Цек-цек-цек! А это что?

  - Цек-цек-цек! А это кто?

  Прыгают по дорожке в метре от меня и не боятся.

  - Цек-цек-цек! Цек! Цек! - командует папа. - Опасность! Все ко мне! Быстро!

  Птенцы вспорхнули на забор, а самый шустрый получил в награду какую-то козявку в широко раскрытый клюв.

  Горихвостки успевают сделать за сезон 2-3 кладки по 6-7 яиц. Две недели самочка высиживает яйца, месяц родители кормят и воспитывают птенцов, а потом - самостоятельная жизнь.

  Удачи вам, птахи!

                Фото из интернета.