Ч. 34 Города Германии. Проза жизни

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/06/22/951

В архитектурных стилях не разбираюсь, знаю только что замок построен в стиле барокко. Вокруг него простираются живописные окрестности, которые мы увидим, когда заберусь на самый верх его башни.
 
Нам он был интересен, прежде всего, тем, что в нём находится музей. От Кёльна Хомбург расположен на расстоянии пятидесяти километров, а это, можно сказать, вообще ерунда для прекрасных немецких дорог, поэтому в отеле при замке часто проводят конференции, встречи, концерты, показы фильмов.
 
Кроме того, там можно снять помещение для свадьбы или иного семейного мероприятия, а можно и поселиться в отеле. Но, конечно, если у вас имеются для этого средства. Посему я даже из любопытства не стал интересоваться стоимостью такой радости.

Сколько лет грандиозному строению, никто толком не знает. Археологи, покопавшись на территории замка, выяснили, что там стояла круглая башня ещё в одиннадцатом веке, а в хрониках его упоминают с 1276 года.

Из его владельцев запомнил только средневекового графа фон Сайна. Не знаю, как вам, а мне эта информация ничего не дала. Современный вид замок приобрёл в семнадцатом веке. При замке создана Ассоциация его друзей. Она состоит на сегодня из 400 членов.

Вы можете тоже стать её членом, для этого нужно внести взнос с одного человека 40 евро, а если вы – семья, или с кем-то живёте вне брака, то 60 евро. Для Германии официальная регистрация брака не столь важна, как в отечестве. Номер «поматросил и бросил» здесь не проходит, будете исправно платить алименты.

Если надумаете вступить в Ассоциацию, то вас будут приглашать на все мероприятия и на экскурсионные поездки. Билет в замок-музей для взрослого стоил пять евро, это, кстати, столько, сколько платят за любое лекарство в аптеке, даже если оно стоит сотни евро, но вам его выписал врач. Если вы страдаете хроническим заболеванием, то лекарство будет для вас бесплатным.

Я, например, бесплатно получал в аптеке лекарство для жены, упаковка которого со ста таблетками, стоила 600 евро.  Но, возвращаясь к билетам в музей, замечу, что у немцев в любом музее, как и для транспорта, существуют несколько вариантов оплаты в зависимости от того, вы один, или с детьми…. В этом музее я насчитал девять элементов оплаты.

Но не было, как в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, где ещё и дают скидку, если вам исполнилось 60 лет. Нужно только показать паспорт, чем я и воспользовался, и ещё получил в придачу комплимент, что выгляжу моложе.
 
Продолжение http://www.proza.ru/2017/06/23/1429