Почему Ковалев проиграл Уорду

Владимир Добровольский
Сергей Ковалев – сильный боец. Но в современном боксе надо быть не только физически сильным, но и гибким в мышлении, способным моментально перестраиваться и действовать от ситуации. Это умение в полной мере продемонстрировал Андре Уорд. Наверное, такая гибкость мышления у него от природы, но наверняка и тренерский штаб постарался, и как следует подготовил бойца к поединку. Своей сильной правой рукой Ковалев почти не попадал по сопернику. Видно было, что тот очень хорошо подготовился к нейтрализации таких ударов. А тренерская команда Ковалева оказалась слабой. Физическая подготовка – это еще не все. Постоянные промахи правой рукой сильно изматывали. Сергею бы сменить тактику и начать действовать от ситуации, но натаскивание на тренировках на определенные комбинации сыграло злую шутку. Уорд к ним хорошо подготовился, а Сергей не сумел перестроиться, так как этому на тренировках почти не уделялось внимания. Отсутствие гибкости - проблема многих боксеров. А как ей обучиться? Для этого, надо научиться управлять временем, а этому, практически нигде не учат, вследствие незнания темы. Есть боксеры и тренеры, которые чувствуют это интуитивно. А может и знают технику управления временем, но не афишируют своими знаниями. Поветкин тоже из-за этого незнания проиграл Кличко. Нацеленность только на победу не способствует достижению желаемого результата, так как делает мышление консервативным и боксер не может действовать от ситуации, а действует по наработанной программе. С бойцом слабым это может сработать, но в бою с равноценным противником, стоит тому чуть изменить характер боя и сделать его непредсказуемым, как наработанная программа тут же даст сбой. Управление временем позволяет опережать соперника по скорости мысли, действиям, позволяет наносить удары из нестандартных ситуаций, когда соперник этого не ожидает, минимально расходовать энергию, точечно концентрировать силу удара, многократно увеличивая его мощь, быстро восстанавливаться и действовать в ринге очень рационально, и боксировать на кураже, в удовольствие, тогда все будет получаться наилучшим образом. И использовать силу противника, против него же. То есть, извлекать максимум пользы из каждой конкретной ситуации. Для боксера, умеющего управлять временем, действия соперника будут происходить, как в замедленной съемке. Если Сергей научится управлять временем, то станет первым и горечь поражения на это никак не повлияет.                21.06.2017 г.