Три в одном - 2. Мертвое море

Владимир Голдин
      Владимир Голдин

ТРИ В ОДНОМ – 2. МЕРТВОЕ МОРЕ.

Автобус с туристами опускался «под землю». Нет, это было не реальное действие, но сопоставимо с ним. Мертвое море находится ниже уровня соседнего Средиземного моря на четыреста метров. Парадокс и загадка природы, такой котлован простёрся на более чем шестьдесят километров с севера на юг и на  восемнадцать км с востока на запад. Какие-то тайны природы охраняют эту вогнутую сферу от проникновения воды из соседнего моря, и только воды одной реки Иордан поддерживают хиреющую жизнь загадочного водоёма.

Мы спускаемся к Мертвому морю. А я образно рисую для себя картину, что я спускаюсь в шахту. Мне приходилось дважды в жизни спускаться в шахты. В шахту по добыче хромовой руды и по добыче бокситов. В последней, я в сопровождении инженера по технике безопасности опустился до горизонта в двести пятьдесят метров.

Амуниция на мне было соответственно требованиям ГОСТа: непромокаемый костюм, каска с фонарем на голове и резиновые сапоги. Мы с инженером прошли все закоулки и переделы в шахте и поднялись на поверхность по резервному боковому шурфу. Это была кромешная тьма, и только лучи прожекторов напоминали мне, что где-то там, на верху, есть солнце.

Автобус подъехал к какому-то черному, изрезанному оврагами, с первого взгляда напоминающего территорию какого-то гаража уже давно залитого мазутом, бензином, всяческими техническими маслами, участку земли.

- Вот оно начало Мертвого моря, - пробурчал Абдула в микрофон.

Лунный ландшафт был угрюм и безлюден. Автобус без остановки следовал соответственно принятого маршрута вдоль берега загадочного моря. Окоём противоположного берега всё отдалялся, водные просторы расширялись. Кромка единения морской воды и земли приобрела знакомые черты, но это была не пена морского прибоя, а ломаная линия белой соли. Вспомним, Мертвое море самое солёное в мире море.

Остановка на смотровой площадке.  Синее море слегка волновалось, волны типа стиральной доски, казалось, замерли, как на картине художника. Противоположный берег серой полосой дремал в мареве раскалённого воздуха, и только бесконечный купол голубого неба мудро сохранял спокойствие. Море и небо сохраняли тайну веков и лица фараонов, императоров, рабов, купцов и путешественников, которые с изумлением веками устремляли свои взоры в глубины этого загадочного произведения природы.

Дорога струится вдоль водоёма. Шоссе то приближается к воде, то поднимается на горные отлоги, создает настроение, будоражит память, перед глазами меняются картины пейзажа. Непроизвольно возникают картины сравнения. Необычное всегда сравнивают с необычным. В памяти всплывает путешествие по озеру Байкал. Байкал - величина достойная моря, «славное море священный Байкал…», - поёт русский народ. Но наука его причислила к озёрам. Перед глазами еле колышется озеро, но его называют морем. Но у каждого свои заслуги: одно самое солёное, другое самое большое пресное озеро. И у каждого свои проблемы существования, вызванные деятельностью человека: одно мелеет, другое загрязняется.

Автобус припарковался к пятизвездной гостинице, где нас обеспечили водой, полотенцем, лежаками и душем.

Пляж. Море. Вот оно единение человека и необычного водоёма. Это уже не слаиды, ни статьи из газет и журналов, и ни картинки из Интернета. Дно каменистое, движения осторожные, заходишь чуть выше колена и падаешь и лежишь и не тонешь, всё как в кино. Но на животе плыть невозможно, ноги и голова задираются вверх, как выполнение фигуры «ласточки» на гимнастических кольцах. Так долго не вытерпишь. Встать не получается. Лежать уютно возможно только на спине, и не надо двигать ногами и руками, как в обычном море. Как плыть? – просто греби спокойно руками, как веслами, и ты в движении.
После морского купания, принимаются грязи. Все туристы превращаются в туземцев, соответственно пляшут и смеются. После купания, обязательный душ, но до него нужно идти. Служащие пляжа обливают из шланга, упругая струя смывает остатки лечебной грязи и морской соли.