Небо упало

Андрей Панюшкин
  Никто не заметил когда убили  Тяпку. Невысокую, длинную ,как трамвай , дворняжку .Ну убили и убили.  Людей вон убивают  и никому дела нет. А тут собака. Беспородная, бесхозная, бездомная. Но Насоса эти доводы никак не успокаивали.
   О чем он думал? Вспоминал свое щенячье детство? Как три года назад,   на этой брошенной и забытой людьми автобазе,  невесть откуда появились  два никому не нужных щенка. Бородатый , рыжий Насос и черно – подпалая  с лисьей мордочкой Тяпка. Две никому не нужных собачьи души. Никому. Не нужных. Только друг другу.
   А может он вспоминал те длинные , холодные зимы, когда свернувшись калачиком , спина к спине , повизгивая от голода  и дрожа всем телом от ледяного ветра они не давали друг другу сдохнуть?
   Делились едой и блохами , но жили?
   Насос сидел  задумчиво опустив  голову  . Уже второй день он ничего не ел, и в старой,  с отбитой эмалью желтой кастрюльке  набралось с горкой объедков. Ништяков. Но Насос не ел. Не хотел. Он то сворачивался клубком и тихо дремал ,  уткнувшись носом в тощий живот, то опять сидел опустив бородатую морду.
    А  в ушах стоял  тот  последний , душераздирающий визг смертельно раненой Тяпки. Больно.  Он прикрыл глаза и тихонько застонал. Как стонет старый дед со своим ревматизмом на погоду.
    Нету Тяпки. И никто не заметил. Только сторожа с базы, раскопав за забором небольшую ямку , бросили в нее пятнадцать килограммов любви и верности. Собачьей любви и собачьей верности.
    Насос тяжело вздохнул , ноги подкосились и  кобель носом ткнулся  в промасленную , натоптанную землю . Он вытянул вперед широкие лапы и  положив на них бородатую голову устало прикрыл глаза.  Он не спал всю ночь и задремал лишь под утро.  Чутко. По - собачьи. 
    А потом ему приснился заливистый Тяпкин лай, и Насос вскочил, задиристо подняв лохматый , в репьях хвост , рванулся к воротам , откуда только что так отчетливо звала его  Тяпка….
    Но Тяпки не было. Она ушла туда , куда уходят все собаки. Сенбернары и пудели, таксы  и доберманы.  Там можно встретить кого угодно. Отважных и трусливых , хитрых и добродушных. Дворняжек  бросавшихся под танки в большой человеческой войне и грозных волкодавов , спасателей и охотников отдавших свои жизни  за человечий интерес
    А еще тысячи  щенков, просто утопленных в ведре за ненадобностью. Им там тепло и сытно. Наверное…
    Насос снова вздохнул... Может он вспомнил как в прошлом году они с Тяпкой забрели на соседнюю свалку и нарвались  на полтора десятка  местных  дворняг , таких же изгоев как и сами? И как стояли рядом , плечом к плечу, оскалив морды и поджав хвосты? А потом бежали сломя голову , покусанные и потрепанные от настигавших их преследователей?
    Может быть…  , а может и нет.
    Кому рассказать как приятно , когда родное тебе существо зализывает твою порванную о колючую проволоку спину?  А поздней осенью , сидя на мокром снегу ощутить бородатой мордой теплое дыхание подруги? Кому рассказать?
    Ведь никто и не заметил  ,  что Тяпки нет. Никто. Не заметил.  А у Насоса небо упало.  Упало и разбилось вдребезги.  А  оттого и земля ушла из под лохматых лап. Нету неба  ,  нет и земли. Все так просто. Просто ничего нет ,  когда нет Тяпки. Просто больно и хочется выть.
    К норе под бетонными плитами, служившей собакам убежищем не спеша подошел охранник Данила. Он плеснул в широкую миску свежей воды из ведра  и досыпал в кастрюлю куриных костей оставшихся после обеда.
    Насос вяло приоткрыл глаза и безразлично посмотрел на удаляющиеся ноги охранника.
    Больно. Но выть уже не хочется.
    Хорошо , что он ушел. Не надо вилять хвостом  и заглядывать в глаза в поисках любви и сострадания.
          Насос  встал, подошел к миске, осторожно понюхал воду и спокойно залез в нору. Больше он оттуда не вышел. А зачем? Ведь небо упало….