Тривиальна тайна

Сергей Канделаки
                * * *
                Когда потеряют значенье слова и предметы,
                На землю, для их обновленья приходят поэты.
                Под звёздами с ними не страшно: их ждёшь, как покоя!
                Осмотрятся, спросят (так важно!): "Ну, что здесь такое?
                Опять непорядок на свете без нас!"
                ...
                (Новелла Матвеева. Поэты)

    Как забавно иногда случается: пытаешься понять какую-нибудь тайну. Мучаешься годами, разгадываешь ее секрет. Ан нет. Не дается негодница! Тут прошествие какое-нибудь произойдет - и все! Секрет разгадан, задача решена, тайна - известна. Радуешься... А, по сути ведь, в пору печалиться: тайна, которую разгадывал годами - тривиальна и каждый ребенок ее уж давно знает.

    Хорошо когда тайна та - плод пытливого ума или любопытства. Никакого убытка от ее не открытия никому не становится, только ущемление собственной гордыни. А случается, что тайна влияет на судьбы. Сколько трагедий могли бы не случиться, разгадай ты ее раньше. Ан нет! Голову ломал, да так и не осилил, а как разгадал - узнаешь, что жертвы, выходит, напрасны были, печали - ложны, силы - попусту растрачены. Не к тому и не так стремился. Ломился, выходит, в открытые двери и не распознал того. Все о судьбах радел, а закона судьбы творящего взял, да и не угадал...


==Ни войны ни мира а армию распустить==

                * * *
                Привет сочинителям славным, чьи судьбы предивны!
                Но колбасникам, тайным и явным, поэты противны —
                Что в чужие встревают печали, вопросы решают...
                "Ах, вопросы нам жить не мешали: ответы — мешают!"
                ...
                (Новелла Матвеева. Поэты)

    Много времени меня занимал вопрос: как случилось так, что группа слабо подготовленных и почти невооруженных бойцов Красной Армии наголову разбили Белую Гвардию, сплошь состоявшую из хорошо обученных солдат, ведомых профессиональными военными? Как такое получилась у рабочих и крестьян, ставших красноармейцами, хотя многие и не воевали до того никогда.


    Если говорить о фронтовиках I Мировой Войны, то в Белой Армии все без исключения имели опыт войны, а вот в Красной - только  некоторые, большинство ушли в Красную Армию прямо "от сохи"... Ну и куда задевалась в результате Гражданской Войны Белая Гвардия? Правильно: кто погиб, кто бежал, а кто и перебежал к Красным.


    Как же так? Что ж, врал видать Суворов говоря: "Тяжело в учении - легко бою"? Подготовка-то у белых была. Еще какая, а бой равно как и всю войну, между тем, проиграли большевикам вчистую.

    Или вот вопрос: Как случилось, что победив Врангеля, Деникина, Колчака, добившись вершины политического Олимпа, цвет Ленинской партии был подвергнут остракизму своими же бывшими товарищами. А вскорости после - практически уничтожен гораздо менее искусными на тот момент в политике и войне блоком товарища Кобы?


    Одна из наиважнейших причин противоречий между "левыми" коммунистами: и коммунистами поддерживавшими И.В. Сталина - не политические разногласия, а разногласия в вопросах экономических: сторонникам Сталина были неприемлемы "красные олигархи", "красные банкиры" и преклонение перед иностранными финансовыми авантюристами, которых поддерживал Л.Д. Троцкий.


    Исторические факты этих событий я конечно помню. Понимаю и неблагоприятные стечения обстоятельств, и агрессивность мер, и все же, как? Опять получается, что профессионализм и опытность никакого влияния на результат не оказывает? А то и вовсе - злую шутку шутят. Не есть ли в этом некая тайна? Некий "сакральный" смысл. "Злой умысел Истории". "Равновесие между развитием и деградацией".


    Спустя очень немного лет, поднаторевшее, по свидетельствам его противников, в расправах и репрессиях, окружение Сталина терпит полное фиаско от другой (другой ли?) группы людей, которую мы бы пожалуй теперь назвали "либеральной оппозицией" Сталинскому режиму. Матерые, по описанию диссидентов, чекисты, беспринципные убийцы-вохровцы, закаленные в боях СМЕРШ-евцы и всевозможные партийцы - раскулачиватели, оказываются внезапно бессильными против... Никиты Сергеевича, которого в народе насмешливо называли Никитушка кукурузный. Да настолько бессильны, что вся конница-Чапаевница не смогла Никитушке противостоять. Скажите, кто-нибудь полагает, что Хрущев и его окружение были так сильны, что могли запугать государственный аппарат, сломившему хребет III Рейху? Нет? Тогда как у Хрущева с хрущевцами так "удачно" вышло?


    Перечисляю я тут деятелей партийных и чиновников государственных, но за ними ведь стоит система. За каждым из них. За ними люди в кабинетах сидят. Люди служебные посты занимают. Службы государственные всякие несут. Делами наиважнейшими управляют. тайны Государственные блюдут. Силовые структуры у них, за них армия. Народ их знает и с их именами идет в бой. Помните: "За Родину! За Сталина!!!"? В жизни, не в кино.


   Когда умер И.В. Сталин, проводить его в последний путь, совершенно по доброй воле, без принуждения какого то ни было, с горем в сердце и со слезами на глазах ехало множество людей. Сотни тысяч. Куда девались все эти толпы?


   Лица разоблачавшие "культ личности Сталина" на XX съезде КПСС, включая Н.С. Хрущева, сами являются участниками и даже создателями этого культа. Они - часть элиты СССР того времени.


    А вот, совсем чуть-чуть позже, приходит черед и Хрущева. Победитель Гулагов и освободитель сидельцев, Бесстрашный Стучатель Башмаками в ООН, человек бросивший вызов США и спровоцировавший Карибский кризис, "дорогой Никита Сергеевич Хрущев", узнает о своей отставке "по болезни".

    Кто тот супергерой, свергнувший всесильного монстра? Неужели Леонид Ильич Брежнев - один из самых успешных и мягких Советских руководителей, может претендовать на роль низвергателя тиранов?

==А вот "зеленые человечки", здесь не при чем==

                ...
                Хотя услуга нам при нужде дорога,
                Но за нее не всяк умеет взяться:
                Не дай бог с дураком связаться!
                Услужливый дурак опаснее врага.
                ...               
                (И. А. Крылов Пустынник и Медведь)


    Реализуемая во времена Никиты Сергеевича Хрущева внутренняя и внешняя политика вызвала трансформацию идеологического и этического восприятия у множества людей в СССР, приведя к закреплению ряда морально-этических уродств, на основании которых формировалось самосознание, как у рядовых членов общества, так и у элиты. В течении длительного времени, уже после отставки Хрущева эти нормы воспринимались как единственно правильные и непреложные. Созданный тогда шаблон отношения к действительности во многом проявляется и настоящее время.

    С экономической и политической катастрофой, устроенной в те времена, до конца справиться не удалось до сих пор.


    Большинство важнейших стратегических просчетов последствия которых ощутили на себе граждане СССР и xСССР, имели своими истоками недальновидные действия или откровенное невежество элит сформированных во времена Никиты Сергеевича Хрущева. Под руководством сформированных в то время членов элиты производились действия, которые в конечном итоге привели к развалу мощнейшей страны - СССР.

 

    Послушайте, а может все немного иначе? Может быть ответ лежит не в индивидуальных качествах полководцев, воинов, руководителей и их окружения? Может быть видимая часть событий только симптомы, а нисколько не причина болезни? Что если конспирологическая идея устройства Миропорядка - верна? Как легко и просто, любую неудачу, любой триумф, да что триумф!? - любую мелочь списать на "ТАИНСТВЕННЫЙ ЗАГОВОР кого-попало", оставив себе роль непричастного наблюдателя, сидящего в своей норке и критикующего очередной парад, или очередной просчет "дурака-властителя", надменно пожимая плечами и бормоча под нос ахинею, насчет "известной третей силы". Конспирологично, конечно, но что,
мол, поделаешь: факты, факты...


    Недолгое как-бы присутствие Андропова, после смерти Леонида Ильича, завершается и его - Андропова кончиной. Меченый генсек - Горбачев, скоропостижно назначает себя президентом СССР, не особо задумываясь об оксюмороне "президент СССР". Кто победит бесстрашного ген-преза? Алкаш.


    Простой алкаш. Бывший строитель, за всю карьеру строителя успевший сломать дом, где дожидались казни последний Император и его семья. Звали "победителя" - Ельцин. Ну ладно бы, на банкете с кем-то по "пьяни" подрался, ну разбил бы пару тарелок, лицом в оливье уснул, а тут - Горбачева сверг. Так не бывает. Или так уже было? Очередное подтверждение "теории заговора", а?


    Примечательно еще и то, что толпы людей, потомки тех, кто провожал Сталина
в последний путь, потомки тех, кто шел на амбразуры фашистов, внуки тех, кто мерз в болотах, свято веря, что: "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть", ничтоже сумшися стали строить "капитализм с человеческим лицом". Парадокс? Невозможно поверить? Так ведь так и было...


    Не в конспирологиях и заговорах лежит тайна сия, а в людских пороках. В вере в то, что простыми способами можно построить сложную конструкцию счастья.
Всем? Даром? И, что, никто не ушел обиженным? Вы еще верите в это? Да?


    Взяли свободы столько, сколько могли унести, как говорил Ельцин, да унесли на поругание свою Родину. Изгнали цензуру - и не читаем вовсе. Свергли тиранию и погрязли в войнах. Погнались за колбасой и проворонили прогресс. Как такое может быть?


    Ответ тут кроется в том тривиальном факте, что каждый порознь, мы люди разумные. Когда же нас толпа, куда ведет вожак, там и наша правда. Та идея, что поддержана "всеми" - неоспорима. Та мысль, что повторена с экранов - единственно верна. Тот, кто много говорит - тот, по всеобщему мнению, не болтун, но человек знающий. Вот и вся тайна-то.


    Белую армию погубила неуверенность командиров, увлеченных болтовней Временного Правительства. Ложь с трибуны XX съезда, похоронилла созидание социализма. Уверенность в том, что Партийные работники не ошибаются, привели пустозвона Ельцина к рычагам правления Россией. Мы сами, а не Ротшильды и Рокфеллеры предали и распродали свою Родину, свой мир, свое счастье.

    Что делать-то с этим будем? Не пора ли разбитое собирать?!

---

Срд 21 Июн 2017 21:48:12


1-я статья из цикла "Репродукция"

2-я статья из цикла "Репродукция" доступна здесь: http://www.proza.ru/2017/06/22/1958