Откуда берётся музыка?..

Светлая Ночка
   
                Зазвучит позабытый мотив, 
                Эта музыка неземная…
                И мелодию ту подхватив,
                Позабытых себя мы узнаем...
                У каждого  —  она своя,  подобно родине,
                Созвучная ушедшим в Лету временам…
                Д. Куликов



***
—  Мамочка,  откуда берётся музыка?
—  Её пишут композиторы.
—  А они откуда берут?
Мама задумалась…
—  Наверное,   музыка льётся с небес,  но далеко не каждому дано её услышать.

***
—  Расскажи,  как ты пишешь свои песни.  Как это вообще происходит? Где ты  берёшь музыку?  —  спустя годы,  спрашиваю  своего племянника.
—  Она приходит ко мне сама.
—  Откуда?
—  Не знаю... Наверное, — оттуда.  И он поднимает палец вверх. 
—  С неба?
—  Угу.
Первую гитару ему купила бабушка,  моя мама, когда ему было 8 лет. Она же научила его на ней играть.

***
—  Мама,  а кто тебя учил игре на гитаре?
—  Никто.  Сама научилась.
—  Как это,  сама?
—  О,  это целая история.
—  Расскажи…
 

                ЦВЕТУЩЕЕ ВОСПОМИНАНИЕ

Уж и не вспомнить,  что тому послужило,  но она загорелась желанием научиться играть на гитаре.  Но где её взять?  Купить на стипендию и голодать до следующей? Да и сколько там этой стипендии...  Конечно,  летом она поедет в пионерлагерь вожатой и заработает.  Но до лета ещё так далеко,  а хочется именно сейчас. Что же придумать? 

Помог случай. Подруга позвала с собой на «блошиный» рынок помочь ей выбрать что-то из одежды.  Они долго бродили среди развала,  но ничего подходящего не нашлось. Собирались уже уходить,  и тут она увидела гитару. Мелькнула мысль:  «А что,  если попросить продавца разрешить поиграть?». И она осмелилась. Мужчина благодушно согласился. 

Как великую драгоценность взяла гитару в руки,  и пальцы сами прошлись по струнам,  словно она всю жизнь играла.  Интуитивно,  будто ей кто-то подсказывал,  нашла нужные аккорды и на слух подобрала одну из любимых песен.  Подружка теребила её за рукав,  зовя домой,  но она никак не могла остановиться,  пока хозяин гитары не спросил:  «Ну,  что,  берёшь? А то мне пора».  На что она смущённо призналась,  что у неё нет денег,  и ей хотелось лишь поиграть.  «Ну,  тогда приходи ещё». «Правда?»,  —  обрадовано воскликнула она.  «Приходи и играй,  пока не продам. Я буду здесь по воскресениям в это же время». 

Недели пролетали в ожидании встречи с гитарой.  Жизнь без неё уже не мыслилась. И она начала откладывать деньга на покупку. Всякий раз,  приближаясь к рынку,  боялась,  что гитара уже продана,  но увидев её на месте, светилась радостью.

Прошёл сентябрь,  за ним  —  октябрь… 
На вечеринке по случаю дня рождения однокурсницы,  среди привычных мелодий,  вдруг услышала незнакомое, пронзительно-щемящее: «та-та-та-та-та-(пауза)та-та-а-та-…» и просто «заболела» этой невыразимо прекрасной мелодией.
Наутро было воскресение,  и она поспешила на рынок,  чтобы поскорее,  пока не забыла,  подобрать вальс на гитаре.  После того,  как она сыграла его,  раздался надтреснутый от волнения голос мужчины.
—  Забирай!   
—  Простите,  но я ещё не накопила денег.
—  За так забирай!  Эта гитара погибшего сына.  И знаешь,  чтО ты сейчас сделала?  Ты вернула мне время,  когда Николай был жив.  Он часто играл этот вальс.  Сын ушёл,  не успев обзавестись девушкой.  Надеюсь,  что там, —  мужчина поднял глаза к небу,  —   он встретил такую красавицу,  как ты,  и наигрывает ей этот вальс. Ну,  бери быстрее,  пока не передумал!
Ещё не веря в происшедшее чудо,  она,  пролепетав слова благодарности,  спросила:
—  А вы,  случайно,  не знаете название этого вальса?
—  Кажется,  «Вальс цветов». Сыграй-ка для меня его ещё разок...

Стоял пасмурный холодный ноябрь. Ледяные струны обжигали тоненькие девичьи пальцы,  а она с упоением всё играла и играла вальс о цветах...



__________
Здесь  -  Вальс Энрико Росси «Recuerdo Florido» «Цветущее воспоминание».
А ещё он известен, как «Воспоминание о цветах», «Память цветов» и «Вальс цветов»:

https://youtu.be/W7HSWzascKk
http://www.youtube.com/watch?v=xsd0BCK9g_4
https://youtu.be/KgqmS2zVq3E