Манифесто. Впечатления

Галина Мажейкина
Фильм «Манифесто» (режиссер, сценарист, продюсер  Джулиан Розефельдт)  - это отличная возможность узнать историю искусства ХХ века через манифестацию положений всех направлений и стилей искусства от дадаизма, авангарда до постмодернизма.  Его нарратив   декларирует право  искусства жить во всех формах и контекстах того, что оно (искусство) само выбирает в качестве мотивации к творческому акту,  отстаивать   позицию  в хронологии  истории мировой культуры. Этот фильм стал своеобразной декларацией независимости искусства от всего и даже от самого автора произведения.
У каждого из нас много лиц, разнообразие ситуаций срывает маски. Утопии часто рождены нигилизмом по отношению к традиции. Дада, авангард, сюрреализм, кубизм, разрушая, создавали новое искусство. «Искусство не должно идти к сокращению или упрощению, а должно идти к сложности. Венера Милосская — наглядный образец упадка — это не реальная женщина, а пародия» (Манифест Казимира Малевича.) При этом  форма, может быть, простой, но смысловые значения простых форм   непросты.
Видимое и видящий –   две стороны существующие независимо и отдельно одно от другого. Необязательно их рассматривать в одной плоскости, да и не нужно. А нужно другое:  должно быть в авангарде, стать впередсмотрящим. В искусстве важна истина, а не искренность! Плевать  нам  на мнение толпы (Да-да)! «Пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов (Мф.8:21,22 ), так  как «Бог умер»  (Ф.Ницше).
Ищите образ внутри себя, и не в душе даже, а в своей утробе, визуализируйте слух, зрение, секс и т.д. Пусть ваши кишки под колоноскопом станут вашим  мейнстримом в искусстве.  Цивилизация – это мусор человеческого бытия, сделайте его  образом столетия.  Только культура оставляет артефакты, но вы живете вне культуры; культура умирает, как  для многих из вас умер Бог как идея.  Традиционные ценности давно ушли в небытие, как ушел из социума институт семьи, только отсталые страны питаются иллюзией о совести и нравственности.  Останется  одиночество  и вортекс   - это настоящее!  Наступит время перемен. Бессознательное завоюет ваши умы и души, сон станет реальностью, а реальность сном.  Ваши молитвы будут обращены не к Богу, а искусству, искусство – ваш Бог.  Искуссство -  Бог, но Бог не может без Антихриста, антиискусство – станет Антихристом и альтернативой Богу.  Возьмите за труд заняться поэзией, не рифмой и стихосложением, а Поэзией.  Станьте Поэзией, тогда ваши сны станут реальностью.  Настоящий реализм во сне, так именно там открывается ваше подсознание.  В искусстве  главное – идея, а ее воплощение – это лишь формальность. Наши действия  сейчас – это размышления над действиями.  Ищите того, кто станет рупором Нового Искусства, он призовет вас к размышлению.  Началом нового  станет воображение, как стратегия. Вы станете писать музыку без  нот, стихи без слов,  картины без красок, спектакли без декораций. Ваши произведения будут только в вашем воображении, как воображаемый мир до фразы: «Сначала было слово…».  Вы можете вообразить, что было до  Слова?!

Арт критик, искусствовед и культуролог Галина Мажейкина.
Уважаемые читатели, если вы копируете мои тексты, делайте ссылку на сайт.
 P.S. Фильм "Манифесто" декларирует право искусства жить независимо от  ничего, от никого, не взирая даже на автора произведения. Все направления искусства ХХ века, манифесты Малевича, Годара, высказывания Кандинского, Брака, Аполлинера, Джармуша, Родченко, Уорхола... гениально визуализированы Джулианом Розефельдтом, обыгрываются и сыграны блестящей актрисой Кейт Бланшетт.