Что в имени твоем...

Валерий Ефимов
Коллега, друг и единомышленник, очень хочется чтобы ты задумался над своим именем, которым тебя нарекли при рождении,поразмышлял, задумался над этимологией  имени, занесенного в святцы, и своих близких. А, возможно, и найдется, что сказать или вспомнить. По крайней мере, я на это надеюсь...

 Январь.

1 января. Именины Григория, Ильи и Тимофея.
Григорий - "бодрствующий, неспящий" (греч), обладатель этого имени строг, всегда подтянут, любит порядок и тишину.. Он открыто смотрит в будущее, но никогда не забывает свое прошлое. он может стать прекрасным врачом, исследователем, ему подойдет любая работа, в которой он может проявить свои таланты.
Илья - "Яхве - мой Бог" (евр). Человек с богатой фантазией, он живет не сегодняшним днем, а прошлым, ему по душе все, что корнями уходит в древность. Он обладает спокойным характером, немного нерешителен, мягок и робок. Но если он поставит перед собой четкую задачу, то обязательно справится со всеми трудностями.
Тимофей - "почитающий Бога" (греч) любит шумную компанию и всегда стремиться оказаться в центре внимания, однако ему редко удается. Он всю жизнь страдает от многочисленных комплексов, которые он больше сам себе придумывает. По натуре теоретик, а не практик, не любит ответственности, избегает ситуаций, в которых нужно быстро принимать решение. Способен на пылкую любовь, но непостоянен.

2 января. Именины Даниила и Ивана
Даниил - "бог - мой судья" (евр), обладает сильно развитым чувством справедливости, пунктуален и внимателен, работоспособен. По натуре индивидуалист, но в случае крайней необходимости может взять на себя руководство любой операцией. Любит порядок, комфорт и уют, порядочен и отзывчив, прекрасный друг и хороший специалист.
Иван - "Бог даровал" (евр), ему любое дело нипочем, его ничего не страшит, он любит работу и способен делать несколько дел одновременно. У него уживчивый характер, глубокий ум. Обладает смекалкой и стремится доводить начатое до конца, этого же требует и от других.
В этот день родился Милий Алексеевич Балакирев (1837 - 1910), композитор, пианист дирижер, глава "Могучей кучки" (Бородин, Римский-Корсаков, Мусоргский, Кюи), главный дирижер русского музыкального  общества.

3 января. Именины Петра и Ульяны
Петр - "камень, скала" (греч), надежный друг и верный супруг, обладает необыкновенно гибким и глубоким умом, любит получать знания и щедро делиться ими с другими. Способен принимать ответственные решения и не перекладывать свои заботы на плечи других.
У меня есть такой друг, Петро Кошевой, он из Киева. Тяжко ему там живется, но Петя - наш советский, он умеет держать удар и марку...
Ульяна - "из рода Юлиев" обладает  нежным, но твердым характером, всегда знает, что именно ей нужно и как этого достичь. Ласкова, преданна и отзывчива, стремится окружить близких заботой и вниманием. Станет верной спутницей жизни, семья для нее - на первом месте.
На надоевший вопрос о Ф.И.О запросто представляется аббревиатурой: "Худякова Ульяна Яковлевна" (из анекдота).
3 января родилась Софья Васильевна Ковалевская (1850- 1891), первая женщина - член-корреспондент Петербургской Академии Наук, математик. Писательница, автор ряда произведений.
В этот же день родился Николай Михайлович Рубцов (1936 - 1971), выдающийся русский поэт.Он трагически ушел из жизни так и не дождавшись "заблудившегося" народного признания.
"В коммунизма солнечный зенит,
 улетели (его мысли) отдыхать..."

4 января. День Ангела  Анастасии
Анастасия  - "воскресшая"(греч) нежная и строгая, ласковая и целеустремленная. она сочетает в себе мягкость и твердость, глубину и легкомысленность. Олицетворяет собой женственность, ее слову можно верить, она ненавидит ложь и практически никогда не врет. Необыкновенно добра. Анастасия - удивительная красавица, она умна и приятна в общении.
По моему, с таким "циркуляром в юбке" можно сдохнуть от скуки: уж шибко она праведница.

6 января. Именины Евгении и Николая
Евгения - благородная (греч), обладает спокойным и уживчивым характером, любит природу и одиночество, стремится предельно упростить свою жизнь, не любит помпезных навороченных новых праздников, порой много переживает по пустякам.Контролирует свои эмоции, но не всегда это ей удается. Она удивительно чиста душой.
Такой я вижу своего нового друга, краеведа и библиофила, москвичку Евгению Громчевскую. Зайдите на ее страничку и познакомьтесь с ее творчеством: не пожалеете!...
Николай - победитель народов" (греч), - настойчив, может добиться успеха во всем, за что возьмется. Особенно ему подходит военная карьера, может стать врачом, учителем, инженером.
Эти строки о тебе, Николай Денисыч Хребтов, первоклассный киномеханик (в прошлом), военнослужащий, ныне член Союза писателей России. Так держать, коллега!...
9 января. Именины Степана и Федора
Степан - "венец" (греч), любит компанию, энтузиаст и весельчак, однако не организован и может запсиховать и впасть в панику. Не любит скучных людей, боится трудностей и лишний раз перестраховывается.
Федор - "дар Бога" (греч), надежен , трудолюбив.Он никогда не скажет: "Пусть за нас работает медведь (не важно какого он цвета, бурый или белый), пусть за нас берет лопаты, а мы будем на него смотреть". Хороший друг, всегда придет на выручку, даже тогда, когда его об этом и не просят.
14 января. Именины Василия
Василий - "царский" (греч), непоседа, суетлив, девушка - семиделушка, не доводящая все до конца, придира и не забывает обид. Однако оригинально мыслит и может найти выход из любой ситуации.
Не дай Бог, кому такого другана завести: и продаст и подставит!...
Зато  в этот день родился Архип Иванович Куинджи (1832 - 1898), гениальный художник-передвижник. Его полотна отличались панорамностью композиций, звучностью колорита.
17 января. День Ангела Афанасия. Антона, Артема, Марка, Родиона
Афанасий - "бессмертный" (греч), мягкая и нерешительная натура. Обладает завидным терпением, умеет работать в коллективе, но старается не брать на себя большей ответственности.
Я вижу, что он готов вусмерть молотиться в глухие ворота:своего лба не жалко. Худшая разновидность киношного Афони.
Антон - "рода Антиев" (лат), обладатель веселого нрава, беззаботный, щедрый, болтливый и непостоянный. С ним никогда не соскучишься, талантлив, любит и умеет учиться, предпочитает общество интеллектуалов, но верить его на слове нельзя:забудет о своем обещании (скажем,пообещал .... жениться). Добрый, придирчивый, рассеянный. Такой, понимаете, "бабник в квадрате". Не хотелось бы его иметь в друзьях.
Артем - "здоровый, невредимый" (русск, лат)артистическая натура, всегда полон разных идей. Весел, раскован, умен, конечно, тоже, бабник, обладает железной волей.Любит движение, острые ощущения, часто идет на неоправданный риск.
Играет в жизни, как на сцене, не имея настоящего лица, оно у него - всегда под маской.Он почти всегда забывает ее снять.
Марк - из рода Марков, молоток"(лат) любитель быстрой езды и острой пищи, предпочитает получить все сразу. Не гонится за популярностью, но любит бывать в центре внимания, беззаботен и легкомыслен.
И такой "хоккей ... нам не нужен". По крайней мере - мне...
Родион - "житель острова Родос" (греч) Хорошо хоть не Лесбос! обладает решительным характером, уверен в себе и своих силах, талантлив, настойчив, самолюбив, полон амбиций. Очень мне напоминает Романа Огнева, которого можно найти на страничке в амбициозных спорах о собственной поэтической неповторимости: ему, что хочешь делай, все равно - божья роса.
24 января. Именины Михаила
Михаил - "подобный Богу" (евр), обладатель уравновешенного характера, любит комфорт, порой обходясь и без него, привлекает к себе своим остроумием и непосредственностью, но часто отступает перед трудностями. Ленив, непоследователен в мыслях и действиях, не прощает обид, любит спорить , настаивая на своем, даже если знает точно, что и седьмая вода на киселе. Врун, болтун и хохотун.
25 января. Именины Татьяны
Татьяна - "устроительница" (греч), милая, умная , веселая, ранимая, но умеющая "держать удар" и поддерживать близких. Хозяйственная, заботливая, любит уют и тепло семейного очага.
В этот же день родился Владимир Семенович Высоцкий, чье творчество так многозначно и противоречиво, вызывает споры и ныне.