Русские врачи л-о

Крылов-Толстикович
XIX -  НАЧАЛА XX   СТОЛЕТИЙ
 
 
21.06. 2017 Русские врачи  XIX -  НАЧАЛА XX   СТОЛЕТИЙ
 
Л-О

РУССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ МИР    XIX -  НАЧАЛА XX   СТОЛЕТИЙ
 

               


Л

Лавдовский Михаил Дормидонтович (29. 12. 1846, Тбилиси  -  22. 12. 1902, Петербург),  гистолог, доктор медицины, профессор, статский  советник (1898). В 1870 г. окончил МХА в Петербурге и был оставлен при ней ассистентом. В 1874 г. защитил докторскую диссертацию «Гистология концевого аппарата улиткового нерва с предварительным сообщением о структуре мозговых  (мякотных) нервов вообще». С 1895 г. экстраординарный; с 1898 г. – ординарный профессор ВМА. Один из основателей сравнительной гистологии и микрофизиологии в России. Описал тонкую структуру концевого аппарата слухового нерва, нервных окончаний в различных органах, проследил развитие ряда элементов нервной системы. Изучал строение и функции форменных элементов крови (лейкоцитов, эритроцитов, кровяных пластинок). Разработал метод хромосеребряной импрегнации и др. Отстаивал положение о биологической полноценности клеток, образующихся в результате прямого деления.    Соч.: Основания к изучению микроскопической анатомии человека и животных. Т. 1—2. СПб., 1887—1888 .

Лавит (Лавий) Петр, доктор медицины, лейб-медик в 1803 – 1825 гг.

Лаврентьев Александр Григорьевич (1855 – после 1915 ), офтальмолог, доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ. Защитил докторскую диссертацию. Приват-доцент ИМУ по кафедре глазных болезней, врач московской тюремной больницы.  Член Московского врачебно-филантропического общества, член Окружного Военно-санитарного Комитета. 


Лаврентьев Александр Никитьевич (06.09. 1818 – после 1863), штаб-лекарь, коллежский советник.  Окончил МХА в 1840 г. и был направлен во 2-й  сухопутный госпиталь. Служил в лейб-гвардии Конном полку, затем в лазарете лейб-гвардии Измайловского полка (1844). Затем старший врач при 1-м кадетском корпуса (1848).С 1858 г. – губернский врач в Вологде. Автор многочисленных публикаций в медицинских изданиях (см. Змеев)


Лавров Давид Мелитонович (09.02. 1867, Елец – 1929, Одесса), фармаколог, биохимик, доктор медицины, профессор. С отличием окончил медицинский факультет Московского ун-та в 1890 г. работал ординатором в Петербургской Обуховской больнице. В 1897 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о химизме пептического и триптического переваривания белковых веществ».  В 1901 – 1902 гг. – приват-доцент ВМА. В 1903 г. – экстраординарный профессор, заведующий кафедрой фармакологии Юрьевского ун-та. С 1922 г. заведовал кафедрой фармакологии Одесского медицинского института. Соч.: Основы фармакологии и токсикологии. Одесса,  1923.

Лавров Павел Николаевич (1873, Венев, Тульской губ.  - 1934, Венев), офтальмолог, земский врач, краевед.  "Герой труда" (1925).  В 1899 г.  окончил медицинский факультет ИМУ и начал работать окулистом в земской больнице Венева. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг.  В  1906 г.  уехал в Казанскую губернию, где также работал земским врачом.  Участник Первой мировой войны.  1914-1916 гг. служил в 77-м пехотном полку, входившем в 21-ю дивизию и принимавшем участие в боях сначала на Северо-Западном, а потом на Западном фронте. В 1916-1918 гг.  переведен на Кавказский фронт, работал главным врачом 532-го  полевого госпиталя. В 1919 -1926 гг. работал  в Татарской ССР. В 1927 г. вернулся в Венев, где проработал до 1934 г.


Лазарев Иван Федорович (1830 – после 1889), уездный врач. В 1853-1865 гг.  служил  уездным врачом в Якутске,  городовым врачом и врачом богоугодных заведений в Красноярске, окружным врачом в Минусинске и Енисейске. Приезжал  к Л.Н. Толстому в Ясную Поляну 29.07. 1884 г. и пробыл четыре дня. Толстой записал о нем в дневнике: «... Журнальное образование и тщеславие. Христианство тронуло его только внешней стороной...». Автор воспоминаний, опубликованных в «Русском богатстве». «Медицинском вестнике» и др.

Лазарев Петр Петрович (01.04. 1878, Москва  -  23.04. 1942, Алма-Ата), врач,  биофизик и геофизик, академик Академии наук СССР (1925). Окончил медицинский факультет Московского ун-та в 1901 г.; экстерном сдал экзамены за курс физико-математического факультета (1903) и работал в физической лаборатории профессора П. Н. Лебедева в Московском ун-те. В 1911 г. в знак протеста против политики  министра народного просвещения Л. Кассо покинул Московский ун-т. В 1920 - 1931 гг. директор организованного им Государственного биофизического института - первого в России научно-исследовательского учреждения по физике и биофизике. С 1938 г. директор Биофизической лаборатории Академии наук СССР. В 1911 г. защитил магистерскую диссертацию на тему о температурном скачке на границе твердое тело — газ, а в 1912 г. -  докторскую на тему «Выцветание красок и пигментов в видимом спектре». Разработал ионную теорию возбуждения, исследовал процесс адаптации физиологической, преимущественно органов зрения, а также слуха, вкуса и обоняния, вывел единый закон раздражения, разрабатывал проблему приложимости законов термодинамики к биологическим процессам. С 1918 г. руководил исследованиями Курской магнитной аномалии с применением различных геофизических методов. Автор трудов по истории развития точных наук в России. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.
  Соч.: Сочинения, т. 1 - 3. М. - Л., 1950 - 1957.

Лазаревич Иван Павлович  (17.03. 1829,  Могилев –  25.02. 1902, Петербург),  акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор. Окончил Моилевскую гимназию.  В 1853 г. окончил Киевский ун-т св. Владимира и оставлен ассистентом акушерской клиники. В 1856 г. назначен помощником директора клиники. В 1857 г. защитил докторскую  диссертацию «De pelvis feminae metiendae rationibus». С 1858 г. -  приват-доцент, с 1859 г. доцент; с 1862 по 1890 г.— ординарный профессор Харьковского ун-та по акушерским, женским и детским болезням. По инициативе Л. в Харькове был учрежден повивальный институт (1869)   Автор более 70 работ на русском, немецком, французском и английском языках и учебника по акушерству. Член многих научных обществ в России и за рубежом. Известен как изобретатель многочисленных  акушерских  инструментов, из которых щипцы Л. используются до сих пор. Соч.: Курс акушерства. Т. 1-2, СПБ., 1892.

Лазоверт Станислав Сергеевич, старший врач  отряда Красного Креста В.М. Пуришкевича , участник покушения на Григория  Распутина 16.12.  1916 г. По одной из версий, изучал медицину в Париже, где получил степень доктор медицины.   В «Российском медицинском списке» не упоминается.  По версии писателя Ю.Каменского, С. Лазоверт – псевдоним британского разведчика  Освальда Рейнера,  одного из организаторов убийства  Г. Распутина. После 1917 г. жил в эмиграции в Париже и США.

Лазурский Александр Федорович (31.03. 1874,  Переяславль Полтавской губернии -  26.03. 1917, Петроград), психолог, доктор медицины, профессор. Сын священника. Окончил ВМА в 1897 г. и был оставлен при клинике душевных и нервных болезней проф. В. М. Бехтерева, где изучал проблемы экспериментальной психологии и клинической психофизиологии. В 1899 г  был избран действительным членом Петербургского общества психиатров. В 1900 г. в ВМА защитил докторскую диссертацию «О влиянии мышечных движений на черепно-мозговое кровообращение».  В 1901 – 1903 гг. прошел научную стажировку в Психологическом институте В. Вундта в Лейпциге,  в лаборатории экспериментальной психологии при психиатрической клинике Гейдельбергского ун-та. В 1903 г. был избран приват-доцентом ВМА по кафедре душевных и нервных болезней. С 1904 г. – профессор Психоневрологического института.  В 1904 г.  п руководил работой по экспериментальной психологии на кафедре ВМА. В Женском медицинском институте в звании приват-доцента начал работать с 1908 г., а после ухода в отставку В. М. Бехтерева с 1915 по 1917 г. читал также курс клинических лекций по психиатрии и руководил практическими занятиями студентов по этому предмету.   Был одним из первых русских ученых, занимавшихся учением о конституциях (типах) человеческой личности. Стремился превратить психологию в точную науку и считал, что в основу изучения человеческих характеров должны быть положены как биологические, так и социальные факторы. Основные труды  — «Очерк науки о характерах», «Классификация личностей», «Психология общая и экспериментальная», «Школьные характеристики», «Метод естественного эксперимента». Определил  понятие личности, как «сложное психо-физиологическое единство, вполне раскрывающееся лишь в своих взаимоотношениях со средой». Корень многих психических заболеваний Лазурский видел в конфликте личности с социальной средой.
Соч.: Очерк науки о характерах. СПб., 1906; Школьные характеристики. СПб., 1908;  Психология общая и экспериментальная. СПб., 1912 и др.

  Ламовский Михаил Петрович (1790 – 03.05 1844), медикохирург, штаб-лекарь,  статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1811 г.  и был определен врачом в Московский гренадерский полк. Участник Отечественной войны 1812 г. Младший лекарь 2-го класса Московского гренадерского полка. Участвовал в сражениях при Смоленске, Можайске, Бородино, Тарутино, Малоярославце и Красном. «За скорое и успешное подание помощи раненым» в Бородинском сражении произведен в младшие лекари 1-го класса. В 1814  г. – штаб-лекарь. В 1824 -  1828 гг. служил врачом на Мышевском горном заводе. В 1829  - 1836 гг. – инспектор Курской врачебной управы; с 1836 г. – старший лекарь Старорусского военного госпиталя. Главный доктор Симферопольского военного госпиталя. Занимался разработкой вопроса о терапевтическом значении минеральных вод. Автор научно-популярных статей в «Отечественных Записках»  и «Военно-Медицинском Журнале».


Лампсаков (Лампсанов) Сергей (Парфен) Павлович (03.07.1863 – 27.01.1919), доктор медицины,  действительный статский советник. Служил тюремным врачом в Петроградской городской тюрьме «Кресты».  1901 г. защитил докторскую диссертацию «О действии гедонала (Hedonal) на животный организм». С  1914 г. – ординатор врач Мариинской больницы.

Ланг фон Александр Иванович  (18.01. 1853 – 21.01. 1907, Петербург), доктор медицины, почетный лейб-медик, статский советник, старший врач Гвардейского экипажа.

Ланг  Георгий Федорович (16. 07. 1875, Петербург - 24. 07. 1948, Ленинград), терапевт, доктор медицины, профессор, академик Академии медицинских наук СССР (1945 г.). В 1899 г. окончил  Петербургскую ВМА. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию  «О диагностическом  значении повышения стойкости красных кровяных телец и других изменений крови при раке желудка». В 1901 - 1919 гг. – ординатор, заведующий отделением Петропавловской больницы в Петербурге.  С 1919  г - профессор Петроградского института для усовершенствования врачей, с 1922 г. заведующий клиникой факультетской терапии 1-го Ленинградского медицинского института. В  1928 -  1930 гг. -  ректор  института.
Возглавил функциональное направление в советской гематологии. Основные труды  посвящены кардиологии. Разработал  классификацию и номенклатуру заболеваний сердечно-сосудистой системы, ввел понятие об обратимых расстройствах биохимизма в мышце сердца («дистрофия миокарда»), отметил наличие промежуточных форм между стенокардией (грудной жабой) и инфарктом миокарда, ввел в СССР лечение мерцательной аритмии хинидином и учение о гипертонической болезни как неврозе высших центров регуляции сосудистого тонуса. Предложил систему профилактических мероприятий при этом заболевании. Создал крупную школу терапевтов. Председатель Всесоюзного общества терапевтов (с 1943). Редактор журналов «Терапевтический архив» (основатель журнала совместно с М. П. Кончаловским) и «Клиническая медицина». Государственная премия СССР (1951).
   Соч.:  Болезни системы кровообращения.  М.-Л., 1958; Гипертоническая болезнь.  Л., 1950.

Ланг Иван Яковлевич (ум. 21.05. 1874), доктор медицины, главный  врач Кронштадтского  морского госпиталя,  действительный статский советник

Ланге Иван Иванович (Иоганн) (19.10. 1764 -  07.12. 1822, Москва), штаб-лекарь,  статский советник. Из дворянской семье. Воспитывался в гимназии Санкт-Петербургской Академии наук. По собственному желанию был определен учеником в Ботанический сад Академии наук, а затем лекарским учеником в Петербургский морской госпиталь. В 1781 г. был произведен в «морской корабельный флот» подлекарем, в 1785 г. – лекарем, с 1790 г.– штаб-лекарь. Принимал участие в русско-шведской войне 1788–1790 гг. В 1795 г. получил в МХА степень доктора медицины. Затем  служил акушером и инспектором Черниговской врачебной управы, временным инспектором над продовольствием и медикаментами Днестровской армии, членом Комитета об устройстве аптек, главным врачом Московской медицинской конторы.  Участник Откестенной войны 1812 г. и Зарубежного похода русской армии. Инспектор аптекарской части по чрезвычайному снабжению действующей армии. Участвовал в сражениях при Витебске, Смоленске, Бородино, Тарутино, Малоярославце и Красном,  находился «в походах против французов до самого города Парижа».  В 1816 г.  вернулся к обязанностям московского штадт-физика. Похоронен на Иноверческом кладбище на Введенских горах. 

Ланге Петр Иванович (1791 – 24.08. 1863, Петербург), доктор медицины, инспектор врачебной управы Таврической губернии, тайный советник. Жил в Крыму с 1807 г.,  принимал участие в устройстве военного госпиталя в Севастополе. Был награжден  орденами св. Анны 2-й ст. (1818) и св. Владимира 4-й ст. (1819).  Старший  медицинский  член комиссии по ликвидации чумы в 1829 г. Лечил в Крыму  поэта К.Н. Батюшкова. Знакомый А.С. Пушкина, которому  в 1820 г. рассказал легенду, легшую в основу поэмы «Бахчисарайский фонтан». Похоронен на Волковом кладбище.

Ланговой Алексей Петрович (1856, Москва – 1939, Москва) доктор медицины,  профессор.   Сын купца 1-й гильдии. В 1874 году окончил с золотой медалью 3-ю московскую гимназию. и медицинский факультет ИМУ. Защитил доктрскую дисссертацию и был избран приват-доцентом ИМУ, затем профессором частной патологии и терапии, Московских высших женских курсов. Избирался гласным Московской городской думы. Принимал деятельное участие в работе Московского общества любителей художеств. В 1903 г. И. Е. Репин предложил включить его в Комиссию по приобретениям для Третьяковской галереи; в 1913 году он вошёл в Совет галереи. Известный коллекционер русской живописи (до 1917 г. в собрании свыше 150 работ.  В.Серов в 1902 г. написал его портрет). Похоронен на Введенском кладбище в Москве

Лангсдорф Георг Генрихович (18.04.  1774, Вельштейн  – 29.06. 1852, Фрейбург),  доктор медицины, зоолог,  академик, дипломат.   Окончил медицинский факультет  Геттингенского ун-та и  там же защитил в 1797 г. докторскую диссертацию «Commentatio med.-obstet. sistens phantasmatum sive machinarum ad artis obstetriciae exercitia facientium vulgo Fantomat dictarum brevem historiam».  В 1803 – 1806 гг. участвовал в первой русской кругосветной экспедиции на  шлюпах «Надежда» и «Нева» под руководством Ф.И. Крузенштерна. С  1808 г. -  адъюнкт-профессор  ботаники  в Петербургской Академии наук; с 1810 г. - экстраординарный академик зоологии. В 1812 – 1830 гг. русский генеральный консул в Бразилии.

Ландау Лев Александрович (04.08. 1863 - после 1925), психиатр, коллежский советник. Уроженец прибалтийских губерний; учился в Венском ун-те, откуда ушел добровольцем в отряде Красного Креста на Балканскую войну. Службу начинал в 1893 г. земским врачом в Н. Новгороде, в 1897- 1903 гг. – тюремный врач на Сахалине. После возвращения с Сахалина ординатор  в клинике  П. П. Кащенко. В 1904 - 1906 гг. занимался частной практикой вПетербурге, служил в подразделениях Общества Красного Креста. С  1912 г. жил и работал в Юрьеве Лифляндской губ. практикующим врачом. В  1924 г. работал врачом  в 76-й  амбулатории Петрограда. Автор работ по психиатрии и нескольких литературных опытов.

Ландэзен фон Эдуард Федорович (27.06.1837,   г. Пернова Лифлянской губ. – 08.08.  1906, Тверь), доктор медицины, педиатр, общественный деятель.   Окончил медицинский факультет Дерптского  университета в  1863 г. С  1867 г. член-корреспондент Минского общества врачей. С 1873 г. служил хирургом  в  Твери,  в 1875 – 1881 гг. -  внештатным врачом Тверской почтовой конторы. Инициатор строительства больницы при   фабрике   Тверской   Рождественской мануфактуры,  и создания родовспомогательного учреждения и училища при нем для обучения повивальных бабок в Твери. С   1871 г.  почетный   член Тверского губернского Попечительства Детских приютов.   В 1877 - 1898 гг.  директор Тверского детского приюта, гласный Тверской городской думы;  с 1889 г. — гласный Тверского уездного земского собрания.    В 1898 г.   был назначен  попечителем  детских  приютов при Главном Комитете по сбору пожертвований в пользу приютов. Награжден орденами св. Станислава 1-й ст.,  св. Анны 2-й ст.,  св. Владимира 4-й ст.

Ландцерт Федор Петрович (28.03. 1833, Петербургская губерния - 29.09. 1889, Петербург), анатом, доктор медицины, профессор. В 1855 г. окончил МХА. В 1862 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «О лечении аневризмы прижатием». В 1868 г. ординарный профессор МХА. С 1874 г. по 1885 г.  заведовал кафедрой  анатомии в Академии художеств, а также  читал также лекции на Высших женских врачебных курсах и в училище фельдшериц при Рождественской больнице. Похоронен на Волковом кладбище.
Соч.: Об органах голоса и речи. СПб., 1876; Курс нормальной анатомии человека. СПб., 1880; О костно-мышечном снаряде в приложении к физическому воспитанию. СПб., 1883.
      
Лапинскиий Михаил Никитович (06.11. 1862, Чернигов – 24.07. 1949, Винсете-Лопес, Аргентина), невролог, доктор медицины, профессор.  Из дворянской семьи. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та в 1891 г. и был оставлен для усовершенствования при кафедре нервных болезней. В 1895 – 1896 гг. прошел стажировку в Германии. В 1897 г. защитил докторскую диссертацию «О заболеваниях сосудов при страдании первичных нервных стволов или периферических нервов». С 1899 г. приват-доцент кафедры психиатрии и невропатологии Киевского ун-та.  В 1901 г. устроил в Киеве физиотерапевтический санаторий с водолечебницей, где внедрял и собственные методы водолечения. С 1904 г.  экстраординарный, с 1908 г.  — ординарный профессор Киевского университета по кафедре психиатрии и невропатологии, которой руководил до 1918 г. В 1910 г. принимал участие в международном конгрессе по радиологии и электричеству в Брюсселе. Помимо работы в Киевском университете, преподавал на Самаритских женских курсах и Женских медицинских курсах, заведывал нервным отделением при городской больнице цесаревича Александра. Товарищ председателя Психиатрического общества при Киевском университете (с 1912),  председатель Физико-медицинского общества. Был действительным членом Киевского клуба русских националистов. В 1919 г.  эмигрировал, жил в Загребе (Сербия). При местном университете организовал кафедру и клинику нервных и душевных болезней. С 1921 г. до конца жизни  профессор  кафедры. Автор более 150 работ по экспериментальной и клинической невропатологии.  Разработал метод гидравлического массажа.

Лапчинский Михаил Данилович (1841, Штутгарт – 14.12. 1889, Варшава), терапевт, доктор медицины, профессор. Сын священника.  Окончил МХА в 1871 г. В 1875 г. защитил докторскую диссертацию «Гистологические исследования крови человека при различных болезнях». С 1883 г.  — доцент,  с 1885 г. — профессор Варшавского ун-та по кафедре патологии и терапии.

Ласковский  Андрей Павлович (1839 -  26.10. 1884, Петербург), доктор медицины, хирург. Окончил медицинский факультет  Киевского ун-та св. Владимира е в 1863 г., с1864 г. работал врачом в Александровской больнице в Петербурге. В  1869 г. защитил в МХА докторскую  диссертацию «О развитии стенок желудка». Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.,  работал на театре военных действий в госпитале под Плевной; с 1879 г. -  помощник старшего доктора Александровской больницы в Петербурге.

Лауденбах Юлий Петрович (10.01. 1863, Москва – 19.08. 1910, Киев), физиолог, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1889 г. и был оставлен помощников прозектора при кафедре физиологии. В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «Кроветворная деятельность селезенки». В 1896 г. – прозектор; с 1899 г. – ординарный профессор, с 1907 г – заведующий кафедрой физиологии Киевского ун-та.
Соч.: О действии змеиного яда и антизмеиной сыворотки на сердце и кровяное давление. Киев, 1907; Количественное определение гемоглобина в крови по спектрофотометрическому  методу. Киев, 1909.

Лахман Иосиф Яковлевич (ум. 1851), доктор медицины, старший ординатор Петербургского лазарета Военно-сиротского  дома. Соч.: Полезные наставления для образа жизни. СПб., 1808.

Лахтин Михаил Юрьевич (06. 11. 1869 - 1930), доктор медицины, психиатр, историк медицины. Окончил в 1894 г. естественное отделение, а в 1897 г. медицинский факультет ИМУ. В  1901 - 1917 гг. читал курс лекций по истории медицины в ИМУ. В годы Первой мировой войны заведовал рядом госпиталей для душевнобольных. С 1920  по 1924 г. – заведующий кафедрой истории медицины в 3-м Московском медицинском институте. Научные  труды посвящены истории хирургии, медицины в Московском  государстве, преподавания истории медицины в российских ун-тах. На основе обнаруженных им первоисточников в монографии «Медицина и врачи в Московском государстве (в допетровской Руси)» охарактеризовал состояние медицины в России в 17 в., «способы врачевания, положение отечественных и иноземных врачевателей и отношение к ним населения». Собрал и опубликовал материалы по истории психиатрии и истории медицины в России. Составил «Краткий биографический словарь знаменитых врачей всех времен», содержащий 563 биографии.
Соч.:  Большие операции в истории хирургии. М., 1901; Краткий биографический словарь знаменитых врачей всех времен. СПб., 1902  и др.

Лашкевич Валериан Григорьевич (19.11. 1835,  Каменец-Подольский - 17.06. 1888, Обоянь Курской губернии), клиницист, доктор медицины, профессор. Окончил  с  золотой медалью Петербургскую  Медико-хирургическую  академии в 1862 г. и был оставлен ординатором в клинике С.П. Боткина. Получив степень доктора медицины в 1866 г. за диссертацию «Сравнительное действие на животный организм марганца и железа»  был направлен  на  научную стажировку  в   клиниках Вены, Берлина и Парижа.  По возвращении в Россию  в 1869 г.  был избран доцентом на кафедру внутренних болезней Харьковского ун-та; в  1872 – 1888 гг. -  ординарный профессор терапевтической клиники.

Лашкевич Иван Якимович (1808 – 1878), доктор медицины, гоф-медик, действительный статский советник.

Лашкевич Матвей Гаврилович  (1805 – 08. 07. 1867), хирург, штаб-лекарь, коллежский советник. Сын священника. Окончил МХА в 1832 г. Служил военным врачом, в  1837 г. -  штаб-лекарь. С 1840 г. – ординатор Севастопольского военного госпиталя, затем старший врач 32-го флотского экипажа. Участник обороны Севастополя 1854 -1855 гг. В 1863 г. – врач 2-й Сводной Черноморской флотилии.
Соч.: О воздушных контузиях. // Морской сборник. 1857. №4; Практические медицинские замечания, выведенные из наблюдений в прошлую войну. // Морской  сборник. 1859. № 7 и др. см. Змеев.

Лащенков Павел Николаевич (16. 06. 1864, Харьков – 27.04. 1925, Томск), гигиенист, бактериолог, доктор медицины, профессор. Сын протоиерея. Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та. Служил в медицинском департаменте Министерства внутренних дел. В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «Влияние постоянного электрического тока на осмос через мертвые и живые ткани». С 1895 г. – приват-доцент Харьковского ун-та по кафедре гигиены. С 1904 г. – экстраординарный; с 1908 г. – ординарный профессор, заведующий кафедрой гигиены Томского ун-та.
Соч.: Основы диэтики. Харьков, 1903; Чахотка. Томск, 1921; Гигиена. Томск, 1923; Руководство по экспериментальной гигиене. Томск, 1927.

Лебедев Алексей Иванович (11.03. 1850, Рязанской губ.   - 1923, Ессентуки),  акушер-гинеколог, доктор медицины, заслуженный профессор, академик ВМА, действительный статский советник.  В 1875 г. окончил МХА  и  был отправлен за границу на два года. В 1881 г. – доцент; в 1883 г. -  профессор и директор акушерской клиники ВМА. В 1903 г. избран академиком ВМА, с 1905 г. – заслуженный  профессор. В 1904 г. был  избран гласным Петербургской городской думы. Первый в России хирург, сделавший кесарево сечение при относительном показании, операцию влагалищной фиксации матки при ее наклонении и перегибе назад. Одновременно с профессором  А.Я. Крассовским произвел первую симфизеотомию (разрез лонной связки) и др. Первый в России стал расширять показания к кесареву  сечению и  способствовал развитию оперативной гинекологии. Наряду с оперативными методами  широко разрабатывал консервативные; в частности  способствовал научному изучению грязелечения при женских болезнях. Автор  более 50 работ по акушерству, гинекологии, эмбриологии, патологической анатомии и бактериологии. Под его руководством исполнено более 135 научных работ. Последние годы  жил и работал в Ессентуках, где и умер.

Лебедев Василий Степанович (1852— 1919), врач, общественник, видный деятель партии «Народная воля». В 1872 г. окончил Воронежскую духовную семинарию и в 1877 г. физико-математический  факультет  Петербургского ун-та, после чего поступил на медицинский  факультет  Московского ун-та. Участник  революционного  движения. В 1881 - 1882 гг. — член Исполнительного комитета партии «Народная воля»,  член редакции изданий «Народная воля» и «Листок Народной воли».  В 1882 г.  был арестован и выслан в Восточную  Сибирь на 5 лет. В 1890 г. окончил медицинский факультет Казанского ун-та. В 1890 - 1895 гг. служил земским врачом  в разных губерниях. С 1896 г.  санитарный  врач Московской губернии; с 1905 г. работал в губернском санитарном бюро. Разработал  метод планирования сети сельских лечебниц. Занимался вопросами  школьной санитарии, выработки плана сети общедоступной врачебной помощи и методов определения территории и населения врачебных районов, условий доступности врачебной помощи и обращаемости населения в зависимости от расстояний, путей сообщения и др.
Соч.: Очерк санитарного состояния земских школ. М., 1903;  Территория и население врачебных районов Московской губернии. М., 1904; Условия доступности врачебной помощи для населения Московской  губернии.  М., 1908 и др.

Лебедев Виктор Александрович (1864, г. Крестцы – после 1911), доктор медицины, профессор. Окончил с отличием ВМА в 1893 г. и был оставлен на кафедре гигиены. В 1895 г. защитил докторскую диссертацию «О способах исследования качества воздуха жилых помещений при помощи растворов марганцовокислого калия».  Прошел научную стажировку в Берлине, Мюнхене, Бреслау. С 1898 г. – приват-доцент; с 1900 г. – профессор кафедры гигиены ВМА. Одновременно с 1900 г. -  заведующий городской дезинфекционной камерой при Барачной больнице в память С.П. Боткина (Петербург). В  1908 г. организовал первые в России курсы дезинфекторов.

 Лебедев Глеб Феодорович (1823 – 15.07. 1886, Москва), врач, действительный статский советник. Сын пономаря. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1848 г. и поступил на службу в Ингерманландский пехотный  полк; ординатор Ковенского военного госпиталя (1850 - 1852); старший врач  Тарутинского  егерского  полка (1852 - 1854). В 1854 – 1858 гг. врач  Черниговской врачебной управы. В 1870 - 1871 гг. мировой посредник  Гродненского уезда. Затем вновь служил военным врачом, участник русско-турецкой войны 1877 -1878 гг.

Лебедев Иван Андреевич  (03.10. 1798, Москва  - 02.09. 1868, Москва), акушер-гинеколог,  доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Окончил  Московское отделение  МХА в 1818 г. и был оставлен исполняющим должность адъюнкт-профессора акушерства. В 1827 г. защитил  докторскую диссертацию «De haemorrhagia uteri». С 1817 г. -  адъюнкт-профессор акушерства, судебной медицины и судебной полиции. С 1838 г. – экстраординарный; с 1839 г. -  ординарный профессор  Московской МХА. После ее  закрытия в 1846 г., служил инспектором Московской медицинской конторы и штат-физиком (1860 - 1866).

Лебедев Иван Васильевич (1827 – 28.02. 1895, Петербург), доктор медицины, тайный советник. Сын священника. Окончил с золотой медалью МХА и был направлен младшим врачом в  гвардейский саперный батальон. Участник Крымской войны 1853- 1855 гг.  секретарь управления штаб-доктора западной армии. Защитил докторскую диссертацию «Anatomia pathologica in processu dysentherico».  В 1860-х гг.  член медицинского совета Царства Польского, затем ординатор Петергофского военного госпиталя и старший ординатор 1-го Военного сухопутного госпиталя, затем служил в Главном Военно-медицинском управлении.

Лебедев Козьма Васильевич (1799, Рязанская губерния - 17.07. 1884, Пушкино Московской губернии), терапевт, фармаколог, доктор медицины, профессор. Окончил   медицинский  факультет Московского ун-та в 1824 г.; в 1829 г. получил степень доктора медицины. С 1831 г. по 1836 г. профессор  Московского ун-та по кафедре  общей патологии, терапии и фармакологии с рецептурой; с 1839 г.,  вплоть до ее закрытия  – адъюнкт  Московской МХА. Член петербургского Общества русских врачей и Московского физико-медицинского общества. Автор нескольких книг и большого числа научных статей.
Соч.: Краткое учение о горячках. М., 1831; Общая антропология. М., 1835; Руководство к общей терапии. М.,1841 и др.

Лебедев Михаил Алексеевич (18.12. 1845 – 20.04. 1907, Петербург), терапевт, доктор медицины, почетный лейб-медик, статский советник (1898). Окончил  МХА, затем служил военным врачом. В 1873 г защитил докторскую диссертацию «Опыты над влиянием мочи разных инфекционных больных на организм животных». В 1880 г. - почетный лейб-медик;  старший врач  лечебницы Покровской общины сестер милосердия. Член Медико-филантропического комитет Императорского Человеколюбивого общества.

Лебедев Михаил Дмитриевич (1849 -1916?) врач, член I Государственной Думы от Смоленской губернии. Сын священника.  Окончил медицинский факультет ИМУ, работал ординатором при ун-тской клинике. С 1890 г. гласный Гжатского уездного земского собрания. гласный Смоленского губернского земства.  С 1905 г. гласный Московской городской думы. Член Конституционно-демократической партии. 10.07.1906 г. в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание» и осужден по ст.129, ч.1, п. п.51 и 3 Уголовного Уложения[2], приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишен избирательных прав. Срок заключения отбывал в Таганской тюрьме. Дальнейшая судьба неизвестна.

Лебедев Никифор Дмитриевич (13. 03. 1799, Тверская губернии – 1855, Москва), терапевт, историк медицины, доктор медицины, адъюнкт-профессор, статский советник. Сын священника.  Окончил медицинский факультет Московского ун-та в 1825 г. В 1825 г. защитил докторскую диссертацию «De natura imponderabilium in genere et de viribus vilalibus in specie» и был назначен  преподавателем истории и литературы медицины в Московском ун-те. В 1828 г адъюнкт-профессор Московской  МХА. В 1830 г. принимал активное участие в борьбе с эпидемией холеры в Москве. В 1840 г. был назначен  главным врачом от Медицинского департамента Министерства внутренних дел для страховых операций скота в Москве. Состоял членом Императорского Московского общества сельского хозяйства. Соч.: Краткая история медицины. М.,  1827 ; Изложение учения о раздражительности. М. 1833  и др.

Лебедева Мария Александровна (1875- 14.01. 1911), эпидемиолог. Работала санитарным врачом в Московской губернии. Добровольно поехала в Манчжурию на ликвидацию эпидемии чумы в 1910 г.  Умерла, заразившись от больного чумой.

Лебединский Илья Ильич (1850 – 09.01. 1897), доктор медицины. Окончил МХА. В 1879 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «К патологии граафова пузырька человека» и был избран  приват-доцентом кафедры детских болезней академии.

Лебединский Михаил Иванович (24.06. 1862, Псков – после 1917), военный врач,  доктор медицины, статский  советник. Окончил ВМА в 1887 г. Служил младшим врачом лейб-гвардии Семеновского полка, В составе чрезвычайной Российской миссии участвовал  в   экспедициях  в Абиссинию в 1897 - 1900 гг. и 1902 - 1905 гг. Ординатор  русского госпиталя в Аддис - Абебе. Лейб-медик императора Эфиопии Менелика II (этим званием по распоряжению Российского МИДа, официально мог пользоваться только в Абиссинии). Собрал   обширные научные коллекции, закупленные на собственные средства. Эти коллекции были переданы в дар Петербургскому музею этнографии. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях. В 1913 г. -  старший врач лейб-гвардии Павловского полка. В 1917 г. – врач Максимиллиановской лечебницы для приходящих больных.

Левашев Иван Михайлович (08.09.1864, Воронеж - 18.02.1931, Томск), доктор медицины, профессор, статский советник (1905). Из семьи священника. Окончил медицинский факультет Томского ун-та в 1893 г.  В 1892–1893 гг. был откомандирован в Каинский округ Томской губернии для борьбы с эпидемией холеры. С 1894 г.  – ординатор факультетской терапевтической клиники. В 1896 г. назначается сверхштатным лаборантом при кафедре диагностики. В 1899 г  защитил докторскую диссертацию «К вопросу о терапевтическом значении подкожных впрыскиваний периплоцина при болезнях сердца». В  1900 г. – старший лаборант станции по изготовлению прививочных средств. С 1901 г. приват-доцента по кафедре пропедевтики внутренних болезней. С 1903 г. – ассистент, с 1910 г. – экстраординарный, с 1911 г. – ординарный профессор кафедры терапевтической факультетской клиники и врачебной диагностики. С 1921 г. – заведующий кафедрой пропедевтической терапевтической клиники (3-я терапевтическая клиника). В  1923  –  1924 гг. – декан медицинского факультета Томского университета. В 1920-х гг. избирался членом местного бюро секции научных работников ТГУ и Томского медицинского института. Был награжден орденами св. Станислава 2-й ст., св. Анны 2-й ст., св. Владимира 4-й ст.

Левашов Виктор Александрович (31.03. 1864, Новгородская губерния – 30.10. 1916, Петроград), гигиенист, доктор медицины, профессор, статский советник. Сын протоиерея. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского ун-та в 1888 г. и ВМА в 1889  г. с отличием.  В 1895 г. защитил докторскую диссертацию «О способах исследования качества воздуха жилых помещений при помощи марганцово-кислого калия».  С 1898 г. – приват-доцент; с 1910 г. – экстраординарный; с 1913 г. – ординарный профессор ВМА. В 1909 – 1916 гг. – заведующий кафедрой общей и военной гигиены ВМА.

Левашов Сергей Васильевич (05. 06. 1856, село Погорелое Белёвского уезда Тульской губ. -  29.06. 1919, Одесса), терапевт, доктор медицины.  Учился в Тульской гимназии. В 1873 г. поступил на медицинский  факультет Московского ун-та,  в 1874 г. перешел в Петербургскую МХА, которую окончил  в 1878 г. В 1880 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии n. cruralis на просвет кожных сосудов нижней конечности» и был  избран в приват-доценты. В 1884 г. командирован на два года за границу на стажировку в клиниках  профессоров  Гейденгайна, Лейдена, Ж. М. Шарко. В 1886 - 1902 гг. - профессор факультетской терапевтической клиники  Казанского ун-та.  С 1903 г.- профессор Новороссийского ун-та по той же кафедре. С 1908 г. – ректор. Опубликовал более 80 научных работ на русском, немецком и французском языках по физиологии, внутренним болезням и бактериологии. Особое внимание уделял изучению патологии печени и поджелудочной железы, а также бактериологии и  инфекционным болезням. Занимался общественной деятельностью, был гласным Одесской городской думы, почетным мировым судьей. Активный участник русского национально-монархического движения, основоположник отдельного от Общества одесских врачей и Медицинского общества при Новороссийском университете Общества одесских русских врачей. Избран членом Главного совета Союза русского народа (СРН). В 1912 г. избран депутатом Государственной Думы от Одессы, где стал товарищем председателя, а затем председателем фракции правых. В 1913 г.  избран членом правления Всероссийского Филаретовского общества народного образования.  В выступлении в Государственной Думе 15.02. 1917 г. требовал чрезвычайных мер для борьбы с дороговизной и назначения ответственного за обеспечение населения России продовольствием и предметами первой необходимости с диктаторскими полномочиями. После февральской революции отошёл от политической деятельности. После захвата Одессы войсками Н. А. Григорьева уволен с работы на кафедре факультетской терапии в университете «революционными студентами» приказом по университету 15.04. 1919 г.,  вскоре был арестван  одесской ЧК. По данным метрических книг Александро-Невской церкви, он погиб (расстрелян большевиками) в Одессе 16.06. 1919 г. по старому стилю. Похоронен 29.08.1919 г., уже после освобождения Одессы от большевистской власти.


Левенталь Александр Густавович (1832, Москва -  27.02. 1885, Москва), доктор медицины, писатель, действительный статский советник, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ в    1854 г.  В 1856 г. защитил докторскую диссертация «Об египетском воспалении глаз». Служил полковым лекарем в войсках Петербургского военного  округа, затем в Московском военном госпитале и Александровском военном училище. В 1865 - 1885 гг. – главный  доктор Московской Павловской больницы. В 1865 г.  был утвержден председателем медицинского комитета Человеколюбивого общества; в 1866 г.  назначен членом постоянного комитета охранения народного здравия и медицинским инспектором Серпуховской части для борьбы с холерою. В 1868 г. избран председателем Московской уездной земской управы и  действительным членом Московского губернского статистического комитета. В 1877 г.  был назначен главноуполномоченным Московского отдела Общества Красного Креста.
Соч.: Отчет водолечебного отделения Московского военного госпиталя за сентябрь и октябрь 1860 г. // Московская Медицинская Газета. 1860 г., №№ 49, 50; Госпитали Красного Креста в Москве.  М., 1878 г.

Левенталь Густав Осипович (1788, Ганновер – 20.03.1865, Москва), доктор медицины, действительный статский советник. Учился в Геттингенском ун-те. Со вспомогательным прусским корпусом  в составе французской армии  совершил в 1812 г. поход в Россию в качестве военного врача, принимал участие в битвах под Смоленском, Бородиным, Красным, Борисовым и др. При переправе через Березину он был взят в плен  и направлен на службу  в  Минский  военный госпиталь. Затем служил лекарем Москве и  Смоленской губернии,  где провел массовую вакцинацию детей от оспы. С 1817 г. постоянно жил  в Москве. В 1824 г. защитил докторскую диссертацию «De hysteria adjectis duabus observationibus practicis». В 1830 г., во время эпидемии  холеры, был назначен инспектором Пятницкой временной холерной больницы. За труды по прекращению эпидемии был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. С  1832 г. до конца жизни был  главным доктором Павловской больницы и в этой должности оставался до самой кончины. В 1863 г. был награжден орденом cв.  Станислава 1-й ст.  Действительный член московского Физико-медицинского общества и Общества Испытателей природы. 

Левенштейн Филипп (1814—1883),  врач, писатель. Изучал медицину в Венском и Лейпцигском ун-тах, практиковал в Полтавской и Харьковской губерниях; в 1843 г. покинул Россию и вскоре посвятил себя литературе.   Автор перевода на немецкий «Мертвых душ», сочинения Данилевского, Крашевского, Сенкевича и др.


Левестам Юрий Матвеевич (08.05. 1801, Копенгаген – 24.09. 1854, Москва), акушер, доктор медицины и хирургии,  коллежский советник. В 1809 г. он прибыл вместе со своими родителями в Россию. Медицинское образование получил в Кильском  ун-те, где в 1823 г. получил  и в степень доктора медицины и хирургии, защитив диссертацию «De liquore amnii». В 1824 -1833 гг. служил акушером в Варшаве и Вильне.  В 1839 г. вышел в отставку и переселился в Москву. Служил ординатором городской  детской больнице,  в 1844 г. был назначен старшим городовым акушером. Во время холеры 1847 и 1848 гг. -  главный  доктор Рогожской временной холерной больницей,  с 1848 по 1850 гг. ординатор в  Московском военном госпитале. Автор многочисленных статей  в  «Московском Врачебном журнале».

Левин Александр Михайлович (1861, Петербург -   1932, Ленинград), терапевт, инфекционист,  доктор медицины, профессор, действительный статский советник. В 1879 г. поступил на медицинский факультет Киевского ун-та  св. Владимира,  в 1883 г. перешел в  ВМА, которую окончил в 1885 г. Был оставлен при академии на три года ординатором терапевтической клиники профессора В. А. Манассеина. В 1888 г. защитил докторскую диссертацию «К патологии блуждающего нерва» и был назначен  приват-доцентом ВМА по клинике внутренних болезней. Был командирован на два года в Германию для научной стажировки. По возвращении в Петербург, работал в Обуховской больнице сначала в качестве ординатора, а затем (с 1896 г.) в качестве заведующего отделением внутренних болезней. В 1899 г. - профессор, заведующий  кафедрой диагностики внутренних болезней ВМА.  С 1892 г.-  член-сотрудник Института экспериментальной медицины.  Неоднократно участвовал в экспедициях  в Индию и Среднюю Азию для организации борьбы с эпидемиями чумы. С 1916 г.  – в Баку, где был главврачом городской больницы и одновременно (1919–1926) заведовал кафедрами диагностики внутренних болезней и факультетской терапии Бакинского медицинского института, созданными по его инициативе. В 1926 – 1929 гг. заведовал кафедрой диагностики и частной патологии с терапией в 1-м Ленинградском медицинском институте.

Левин Леонид Тихонович (Леон Танхелевич)  (1869, Высоко-Литовское  Брестского уезда Гродненской губернии – 1944, Ленинград), отоларинголог, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР (1934). (1910). Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1894 г.  В 1896 – 1901 гг. находился в научной командировке в Германии, Австрии, Франции. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «О состоянии слухового органа при дифтерии». С 1903 г. – ассистент, с 1908 г. - приват-доцент Клинического института великой княгини Елены Павловны.  С 1914 г. – профессор Психоневрологического института; с 1917 г. до конца жизни заведующий кафедрой лор-болезней Ленинградского института усовершенствования врачей.  Автор более 60 научных работ. Создал капитальное руководство по хирургическим болезням уха.
Соч.: Хирургические болезни уха и их оперативное лечение. Т.1 – 2. М.-Л., 1936.


Левинский Иосиф (1808, Владимиро-Волынский уезд - ?) врач, литератор. Изучал медицину в Виленском ун-те, служил военным врачом, в 1829 г. участвовал в русско-турецкой войне. Служил военным врачом до 1837 г. В начале 1860 г.  был старшим врачом Волынской губернии и уездным врачом в Ровно. Автор стихотворений, статей в периодике, переводов на польский язык «Горе от ума» Грибоедова (1857), басен Крылова и др. Оригинальные стихотворения и отдельные монографии помещались Левинским под псевдонимом «Bocian z nad Horynia» во многих изданиях периодической печати.

Левитский Александр Дмитриевич (1858 – после 1917), доктор медицины, действительный статский советник (1910). Окончил МХА. В 1888 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о цынге».  Старший врач Мариинской больницы (Петербург), хирург-консультант Надеждинского родовспомогательного заведения (1910), казначей Петербургского медико-хирургического общества (1915). В 1917 г. проживал: Петроград, ул Достоевского, 38.

Левицкий  Вячеслав Александрович (04.02. 1867 –  05.08. 1936), гигиенист, доктор медицины, профессор.  Заслуженный деятель  науки РСФСР (1936). В 1890 г.  окончил медицинский факультет Московского  ун-та. В 1914 – 1920 гг. возглавлял Московское санитарное бюро. С 1925 г. был директором  Института охраны труда, с 1928 г. - Института по изучению профессиональных  болезней в Москве. Изучал (1907) физическое  состояние населения в Московской губернии; автор работ о роли эмоций в этиологии утомления (1926), по эпидемиологии скарлатины (1912) и др. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.

Левицкий Демьян Васильевич,   штаб-лекарь Татарского уланского полка.  Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Брест-Литовске, Кобрине, при разбитии под Заблудовым бригадного генерала Ж.М. Ферьера, при отступлении из города Пружан, Любомле, Ново-Свержене и Кайданово.

Левицкий Дмитрий Иванович (1770 , Москва -  07.08. 1825), акушер, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1810 г.  В 1811 г. защитил докторскую диссертацию «De morbis e disklocation uteri  oriundis» и был послан на ликвидацию чумы. Затем был назначен профессором повивального искусства Московской МХА и одновременно младшим городским акушером в 1815 -1817 гг.
Соч.: Опыт о предохранения от моровой язвы и ее лечение. М., 1816; Руководство к повивальной науке, извлеченное  из новейших сочинений. М., 1821 и др. см. Змеев.

Левицкий Петр Иванович (01.10. 1838, Пензенская губерния - 11.04. 1880, Варшава),  патолог, доктор медицины, профессор. Окончил  медицинский  факультет Казанского ун-та в 1862 г. и был оставлен  ассистентом при терапевтической клинике. В 1866 г. защитил  докторскую диссертацию «Материалы к изучению действия бромистого патоссия на здоровый и больной организм». С 1867 г – приват-доцент; с 1869 г. – экстраординарный профессор Казанского ун-та по кафедре патологии и терапии. С  1873 г. – экстраординарный; с 1876 г. – ординарный профессор Варшавского ун-та.
Соч.: Причины холеры и меры против ее распространения. Казань, 1871; Карболовая кислота в перемежающейся лихорадке. // Медицинский  вестник // 1872. № 20; Значение нового диагностического признака. // Врачебные Ведомости. 1878. № 294  и др.

Левкович Михаил Петрович (1818 – 11.07. 1861, Гатчина), доктор медицины. Из потомственных дворян. Окончил МХА. Служил младшим лекарем  Кирасирского полка (1843 - 1853), преподавателем  (с 1850) и старшим врачом Сиротского института (1853 - 1861) в Гатчине.

  Левковский Аристарх Михайлович (1865—1922), доктор медицины, профессор. Родился в семье священника. Окончил  Самарскую  духовную  семинарию и   медицинский факультет Томского ун-та в 1893  г. После трехлетнего обучения в ординатуре при клинике нервных болезней Томского ун-та перевелся в Харьковский ун-т на должность ассистента при кафедре нервных и душевных болезней. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию  «Метод Нисселя и результаты исследования по этому методу клеток центральной нервной системы». В 1904 г. получил звание приват-доцента Харьковского ун-та,  в 1911 г. был избран по конкурсу профессором Харьковского женского мединститута. С 1912 г. экстраординарный профессор Саратовского ун-та по кафедре нервных и душевных болезней. В 1918 г. основал Саратовское научное общество невропатологов и психиатров. Научная деятельность отразилась в целом ряде солидных ученых трудов, посвященных, главным образом, гистологии, физиологии нервной системы и клинике нервных болезней.

Левшин Лев Львович (27.02. 1842, Москва – 23.09. 1911, Москва),  хирург, доктор медицины, профессор. Окончил  Петербургскую МХА в 1866 г.   В 1870 г.  защитил  докторскую диссертацию «Анатомо-гистологические исследования над лимфатической и кровеносной системой в желудочно-кишечном канале пятнистой саламандры».  С 1872 г. — экстраординарный; с 1885 г. — ординарный профессор хирургической клиники Казанского ун-та. С 1895 г. - ординарный профессор госпитальной клиники Московского ун-та. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Один из основателей и директор в 1903 - 1911 гг. Онкологического  института в Москве. Одним из первых начал производить операции по поводу эхинококка и злокачественных опухолей брюшной полости и таза. Инициатор и соредактор многотомного труда «Русская хирургия» (СПб.,1902 - 1916).
Соч.:  Основы хирургии. Казань,  т. 1-2. 1880-1885; Неотложная хирургия. СПб., 1909; Хирургия в неотложных случаях. СПб., 1912; Повреждения черепа и его содержимого.  СПб, 1913.

Ле-Дантю Василий Васильевич (1854, Петербург  – 07.03.1897, Тихвин), земский врач  по внутренним болезням, окулист. Окончил ВМА с отличием в 1889 г. Служил в Тихвине земским врачом. Умер от сыпного тифа.

Лежнев Николай Федорович (27.02. 1873, Воронеж – 1932, Москва),  хирург, доктор медицины, профессор, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМК в 1898 г. и был оставлен ординатором при урологической клинике профессора А. А. Боброва. В 1904 г. – ассистент хирургической клиники профессора С.П. Федорова  в ВМА. В 1904 г. защитил докторскую диссертацию «Зоб в России». С 1909 г. -  заведующий урологическим отделением Николаевского военного госпиталя. В 1924 г.  организовал и до до конца жизни возглавлял урологическую клинику 2-го Московского ун-та (2-й ММИ).

Лез(в)ин Василий Васильевич (1858–?), хирург, доктор медицины, надворный советник. Окончил ВМА. Работал ординатором в Петербургской Обуховской больнице, врачом Александровской общины Красного Креста, земским врачом Лужского уезда Петербургской губернии. В 1892 г. защитил в ВМА докторскую диссертаццию «Отчет по хирургической деятельности в больнице Александровской Общины сестер Красного Креста  за период времени с 1884 по 1892 год». В  1897–1901 гг. старший врач Пензенской губернской земской больницы. Первым в Пензе осуществил черепно-мозговые операции (1898). В 1899 г. был избран председателем (президентом) научно-медицинского общества в Пензе. Был награжден орденами св. Станислава 3-й ст. и св. Анны 2-й ст.

Лейтон Яков Иванович (1792 -  1864), доктор медицины; лейб-медик Александра I и Николая I, флота генерал-штаб-доктор, академик МХА, член Медицинского совета Министерства внутренних дел, тайный советник. Лечащий врач А.С. Пушкина в 1819 г.

Лентовский Александр Егорович (1798 - 1867, Старая Майна Самарской губернии), акушер-гинеколог, доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил медицинский факультет  Казанского ун-та в 1815 г. Два года усовершенствовался в Московской МХА, после чего служил уездным врачом в г. Лаишеве Казанской губернии. В 1821 г. утвержден адъюнктом повивального искусства.  Степень доктора медицины получил в 1822 г. С 1823 г.  – экстраординарный; с 1838 г.– ординарный  профессор  повивального искусства  Казанского ун-та.  В 1848 г. – заслуженный профессор. В 1853 г. по болезни  уволился из ун-та и занял пост директора Николаевского детского приюта в Казани.

Лентовский Сергей Александрович (1858 – после 1917), почетный лейб-медик, старший врач Гвардейского экипажа, судовой врач императорской яхты «Полярная Звезда», действительный статский советник. Кроме русских ордненов, вплоть ло св.Владимра 2-ст, имел офицерский крест французского ордена  Почетного Легиона (1908).

Ленчевский Антон Иванович (1805? – после 1874? ), флотский врач, штаб-лекарь (1844), статский советник. Окончил МХА в 1830 г. В 1832 г. назначен в Черноморский флотский экипаж. В 1845 г – старший лекарь Камчатского военного полугоспиталя, в 1850 г. – медицинский инспектор Петропавловского порта. В 1857 г. – старший врач Кронштадтского морского госпиталя, затем старший врач Петербургских портов. С 1873 г. в отставке. Был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Леонов Иван Федорович (1809 – 13.01.1854, Киев) — анатом, доктор медицины и хирургии, профессор, статский советник. В 1830 г. окончил медицинский факультет Харьковского ун-та. В 1831 г.  принимал участие в борьбе с эпидемией холеры в Кременчуге. Был награжден перстнем с бриллиантом и назначен адъюнкт-профессором кафедры анатомии Харьковского ун-та. В 1837 г. получил степень доктора медицины и хирургии за диссертацию «De cordis  arteriarumgue aneurysmatibus in genere». С 1839 г. – адъюнкт-профессор, с 1840 г. – экстраординарный профессор  Виленской МХА по кафедре патологической анатомии. После закрытия академии в 1842 г. был назначен ординарным профессором  Киевского ун-та св. Владимира. С 1853 г. в отставке. Автор многочисленных работ см. Змеев.

Леонтович Александр Васильевич (20.10. 1869, Киев –  15.12. 1943, Москва), гистолог, нейрофизиолог, доктор медицины, профессор, академик Академии наук УССР (1929). Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1893 г. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную вопросам иннервации кожи человека. В 1913 – 1939 гг. – профессор физиологии Московского сельскохозяйственного  института (позднее  Тимирязевская Сельскохозяйственная академия). В 1936 г. организовал лабораторию физиологии в институте физиологии Академии наук УССР и заведовал ею до 1943 г. Автор первого отечественного пособия по применению математики в биологии и медицине (1909 – 1911).

Леонтович Василий Петрович, батальонный штаб-лекарь лейб-гвардии  Измайловского полка. . Участник Отечественной войны 1812 г.  Участвовал в сражениях при Смоленске, Бородино, Малоярославце Красном.

 Леонтович Дмитрий Леонтьевич, младший лекарь 1-го класса 1-го Егерского полка.  Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Станище, Гжатске, Бородино, Тарутино, Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже и Красном. За труды и усердие по службе 03.12. 1812 г. ноября определен старшим лекарем 2-го класса, 31. 12.  1812 г. произведен в штаб-лекари.

 Леонтьев Борис  Михайлович (1878 – 14.09.  1935, Калиш, Польша), доктор медицины. В 1910 г. защитил в ВМА докторскую диссертаию «Патолого-анатомические изменения нервных узлов сердца при азиатской холере». Ординатор Петербургской  Обуховской больницы. Ассистент Клинического института великой княгини Елены Павловны..  Автор публикаций в медицинских изданиях. С 1919 г. жил в эмиграции в Польше.

Леонтьев Константин  Михайлович (29.04. 1849, г. Тотьма Вологодской губернии – 14. 05. 1904,  Ялта), доктор медицины, профессор.  Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1875 г. и был оставлен ассистентом при  кафедре судебной медицины. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В  1885 г. защитил докторскую диссертацию «Влияние алкоголя и морфия на продолжительность асфиктического процесса». С  1886 г.  до конца жизни был  профессором судебной медицины Казанского ун-та.

Леонтьев Константин Николаевич (13.01.  1831, село  Кудиново, Мещовского уезда, Калужской губернии —12.11. 1891, Сергиев Посад),  врач, дипломат, философ,  писатель, публицист,  литературный критик;  славянофил. Окончил медицинский факультет Московского ун-та  в 1854 г. Служил военным врачом во время Крымской войны 1853 -  1856 гг. В 1857- 1863 гг. служил домашним врачом у баронессы Розен.  В 1863 - 1873 гг. консул в Турции. С 1887 г. жил в Оптиной пустыни, в 1891 г.  принял тайный постриг в монахи под именем Климента. Считая главной опасностью либерализм с его «омещаниванием» быта и культом всеобщего благополучия, проповедовал «византизм» (церковность, монархизм, сословная иерархия и т.п.) и союз России со странами Востока как охранительное средство от революционных потрясений. Автор литературно-критических этюдов о Л. Н. Толстом, И. С. Тургеневе, Ф. М. Достоевском.

Лепехин Степан Алексеевич (187? – 15.04. 1859), штаб-лекарь, надворный советник.  В 1850 г. окончил медицинский факультет Казанского ун-та и был определен в 8-й флотский экипаж. В 1855 г. – младший ординатор Свеаборгского военного госпиталя. Старший врач 22-го флотского экипажа. Инспектор Сибмрской флотилии и портов Тихого океана. Соч. см. Змеев.

Лепорский Николай Иванович (17.01.1877, Нижний Новгород – 15.06.1952, Ленинград), терапевт, доктор медицины, профессор, академик Академии медицинских наук СССР (1944), генерал-майор медицинской службы. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1903 г.. С 1906 по 1917 г.— ассистент госпитальной терапевтической  клиники Юрьевского ун-та. С 1909 по 1911 г. работал в физиологических  лабораториях Академии наук и Института экспериментальной медицины под руководством И. П. Павлова. В 1911 г. защитил диссертацию «Материалы к физиологии условного торможения» С 1914 г. – директор факультетской клиники внутренних болезней  ун-та. В 1917 – 1923 гг. – профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапевтической клиники Томского ун-та; с 1923 г. – Воронежского ун-та. В 1942 - 1952 гг. – заведующий кафедрой госпитальной терапевтической клиники ВМА.
Соч.: Болезни поджелудочной железы. М., 1951.

Лерхе  Василий (Теодор-Генрих-Вильгельм) Васильевич (14.02. 1791, Брауншвейг -  09.10. 1847, Петербург),  доктор медицины, лейб-окулист, действительный статский советник.  Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та со степенью доктора медицины в  1812 г. Участвовал в заграничном походе русской армии в 1813 г.  Для усовершенствования ездил в Германию, Голландию,  Париж, Вену и др. С 1815 г. поселился в Петербурге и занимался исключительно офтальмологией. Основатель и директором первой в России больницы по глазным болезням; один  из учредителей Общества практических врачей в Петербурге.

 Лерхе  Христофор-Казимир Яковлевич (13.10. 1749,  Петербург – 13.04. 1825, Петербург), доктор медицины, лейб-медик Александра I.  Учился в  Берлине, Страсбурге и Геттингене, где получил степень доктора в 1777 г. После приезда в Россию служил военным врачом; в 1797 г. зачислен в штат великого князя  Александра Павловича.

Лесгафт Петр Францевич (21.09. 1837, Петербург -  28.11. 1909, близ Каира; похоронен в Петербурге),  анатом, доктор медицины. В 1861 г. окончил МХА в Петербурге и был оставлен при ней для научной работы. С 1865 г. - доктор медицины, с 1868 г. -  профессор, заведующий кафедрой физиологической анатомии в Казанском ун-те. В 1871 г. за выступление против произвола администрации  Казанского ун-та был уволен. Вернувшись в Петербург, занимался научной работой. В 1872 - 1874 гг. руководил кружком русских женщин, впервые допущенных к занятиям в МХА. В 1874 - 1886 гг. работал в области организации физического воспитания и образования в военно-учебных заведениях. В 1877 г. основал учебно-гимнастические курсы для офицеров при 2-й Петербургской военной гимназии. В 1886 - 1887 гг.  читал лекции по анатомии на естественном факультете Петербургского ун-та, на Рождественских женских курсах. В 1893 г. организовал Биологическую лабораторию, которая в 1918 г. была преобразована в Естественнонаучный институт. Основоположник научной системы физического образования и врачебно-педагогического контроля в физической культуре, один из создателей теоретической анатомии.  Созданные Л. в 1896 г. Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования явились прообразом созданных впоследствии в СССР и др. странах вузов физической культуры; в 1919 г. на базе курсов был открыт Государственный институт физического образования.
 Соч.: Собр. педагогических сочинений. Т. 1—5, М., 1951—54; Избр. педагогические сочинения. Т. 1—2, М., 1951—52.

Лесков Алексей Семенович  (1837—08. 12. 1909, Киев), доктора медицинских наук. Младший брат писателя Н.С. Лескова. В 1859 г.  окончил Киевский университет св. Владимира. Работал в клинике при университете. С 1880 г. городской санитарный врач Киева, с 1887 г. - главный санитарный врач города. В 1893—1898 гг.  был директором Александровской больницы (в советское время — больница имени Октябрьской революции) и Мариинского детского приюта. Кроме этого Лесков был членом Киевской городской управы. В 1898 году он продал свою усадьбу и переехал в Черниговскую губернию. Похоронен в селе Пески (Бобровицкий район) рядом с женой.


 Лесовой Василий Герасимович (1859 - 1922),   хирург,  доктор медицины. Работал хирургом  в земской больнице г. Короча  Курской губернии. В 1895 г.  защитил  докторскую диссертацию «К вопросу о лечении сведений коленного сустава».  В  дальнейшем продолжил врачебную практику в Петербурге.  Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Санкт - Петербурга.

Летунов Николай Иванович (1822 – 07.06. 1864, Москва), штаб-лекарь, статский советник. Окончил медиинский факультет ИМУ в 1843 г. и был оставлен помощником ординатора хирургической клиники. Штаб-лекарь (1844) в там же университете; в 1845 г. он был назначен помощником прозектора по кафедре ветеринарной медицины, а в 1846 г. прозектором по кафедре патологической анатомии. Выдержав докторский экзамен, не успел защитить уже одобренной диссертации под заглавием: "О процессе заживления переломленных костей". М. 1864 г.

Ле(и)цениус Артур-Николас Карлович (1862 – после 1915), офтальмолог,  доктор медицины, статский советник (1914). Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1887 г.  С 1887 г . – врач  в Петербургской Глазной лечебнице  Ведомства учреждений имп. Марии.  Ординатор с 1900 г. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «О действии вспрыскиваний корично-кислого натрия (Hetol`а) на соединительную оболочку глаза». С 1906 г. старший врач Глазной лечебницы Ведомства учреждений имп. Марии.

Леш Федор Александрович (23.04. 1840, Петербург – 16.01. 1903, Киев), терапевт, доктор медицины, профессор. Окончил Петербургскую МХА  в 1863 г. и был оставлен на три года при клинике профессора В. Е. Экка. В 1866 г. защитил докторскую диссертацию «Образование легочных инфарктов при эмболии» и был  командирован за границу. В 1871 г. - доцент частной патологии и терапии МХА. В 1885 г. – экстраординарный; в 1890 г. – ординарный профессор, заведующий кафедрой врачебной диагностики Киевского ун-та.

Либау Андрей  Андреевич (28.11. 1816, Митава – 12.08. 1874, Гатчина), доктор медицины, лейб-медик (1865 г.),  начальник гражданской медицинской части на Кавказе, тайный советник.  Окончил медицинский факультет  Московского ун-та в 1839г. и  был направлен для стажировки в Европу. Одним из первых отечественных врачей ввел аускультацию и перкуссию при  клиническом обследование больных. Состоял  консультантом  при учебных заведениях Ведомства императрицы Марии Федоровны. Состоял в штате наместника на Кавказе великого князя Михаила Николаевича. Инициатор строительства в Тифлисе городской больницы, построенной согласно новейшим требованиям медицинской науки

Либошиц Осип Яковлевич (1782?  - 05.01.1824, Вильно), доктор медицины, лейб-медик при дворе Александра I, филантроп.  В 1806 г. защитил в Дерптском ун-те докторскую диссертацию «De morbis primi paris nervorum». Был назначен придворным врачом;  основал в Петербурге лечебницу для бедных детей. Состоял членом Петербургского  минералогического Общества и корреспондентом ученого комитета филантропического общества.
 
Лимберг Александр Карлович (1856 –  16.02 1906, Петербург), стоматолог, доктор медицины, профессор, основоположник детской стоматологии в России, надворный советник (1896). Окончил МХА в 1881 г. Читал курс лекций по зубоврачеванию и проводил практические занятия в зубоврачебной школе. По его инициативе в 1883 г. было создано «Петербургское общество дантистов и врачей, занимающихся зубоврачеванием». На протяжении 14 лет  был бессменным председателем и секретарем общества. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «Современная профилактика и терапия костоеды зубов».    С 1892 г. преподавал в зубоврачебной школе Клинического института великой княгини Елены Павловны.. Организатор и председатель Петербургского общества дантистов и врачей, занимающихся зубоврачеванием. Председатель 1-го Всероссийского съезда зубных врачей и дантистов в 1896 г. в Нижнем Новгороде.
Соч.: О зубах у учащихся и организация зубоврачебной помощи в школах. СПб., 1900.

Линген фон Карл Максимович  (18.06. 1817, Петербург -  21.02.  1896, Петербург), доктор медицины, тайный советник (1883). Из балтийских дворян.  Окончил медицинские факультеты Дерптского ун-та в 1837 г. и Берлинского ун-та в 1841 г. В 1848 г. защитил докторскую диссертацию. Работал врачом-ординатором в больнице Святой Марии Магдалины на Васильевском острове, затем -  старший врач той же  больницы.

Линген фон Лев Карлович  (1864 - после 1915), офтальмолог,  доктор медицины, действительный статский советник. Сын К.М. Лингена. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1887 г. В 1905 - 1906 гг. прошел научную стажировку в клиниках Кенигсберга, Берлина, Вены. Ординатор Петропавловской больницы. Директор Александро-Невского детского приюта (1915) и приюта княгинь Белосельских-Белозерских.

Линдеман Владимир Карлович (30.07. 1868, Москва – 18.04. 1933, Варшава), патолог, иммунолог, доктор медицины, профессор, тайный советник (1916). Окончил с отличием медицинский факультет ИМУ в 1893 г. и был оставлен на кафедре общей патологии. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии перевязки мочеточников на строение и функции почки». С 1897 г. – приват-доцент кафедры общей патологии ИМУ. С 1901 г. – экстраординарный; с 1905 г. – ординарный профессор по кафедре  общей  патологии Киевского ун-та.  1901 – 1922 гг. – заведующий кафедрой. В 1902 г.  был избран заведующим отделением экспериментальной медицины в Киевском бактериологическом институте, а в 1910—1922 гг. - директор института. Один из учредителей Высших женских медицинских курсов в Киеве. Был действительным членом Киевского клуба русских националистов.  Во время Первой мировой войны возглавлял Российскую комиссию по борьбе с боевыми газами. В 1922 г. эмигрировал, руководил лабораторией в Институте химических исследований в Варшаве. Получил польское гражданство (1925). С 1926 г. возглавлял кафедру общей патологии в Варшавском ун-те, а в 1931 г. — был назначен профессором по кафедре общей патологии в Ягеллонский ун-т.
Соч.: Наследственность и изменчивость как причина болезней. Киев, 1907; Учебник общей патологии в 2 т. Киев, 1910.

Линденбаум Василий (Вильгельм) Федорович (07.05.1839 — 03.04.1895, Ярославль), доктор медицины, хирург, статский советник. В 1861 г. окончил медицинский факультет Московского ун-та. В 1862-1866 гг.  работал городским врачом в Устюжне Новгородской губернии. Затем в течение двух лет назодился в научной командировке в Германии. Возвратившись, работал вначале городовым врачом в городе Кадникове Вологодской губернии, затем 3 года земским врачом в городе Рыбинске Ярославской губернии, где заведовал больницей. В  1867 г. в Московском ун-те защитил докторскую диссертацию «О новообразованиях гортани», Приват-доцент  Московского университета. Затем старший врач Ярославской губернской земской больницы. Внедрял методы антисептики, значительно способствуя улучшению исходов хирургических операций, что  увеличило их количество. Добился открытия двух новых отделений хирургического профиля — глазного и гинекологического, практически полностью реформировал психиатрическую лечебницу, втрое увеличил штат самой губернской больницы. Активный член Общества ярославских врачей. В 1894 г. награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Дед биохимика Владимира Александровича Энгельгардта. Похоронен на Леонтьевском кладбище в Ярославле.


Линдквист  Борис Оскарович,  врач, фотохудожник, член  Русского фотографического общества. В 1915 - 1917 г. жил в Сергиевско-Яковлевском пр. 22;  в 1925 г. проживал  в Скатертном переулке, д.22 кв. 11.  Жена – Александра Ивановна Л.

Линдстрем фон Петр Иванович (1767, Выборг – 08.09. 1841, Петербург), доктор медицины, лейб-медик, тайный советник. Лейб-медик великого князя Константина Павловича. Масон,  ложа «Путь Петра к Истине» (до 1818 — 1819).

Линк Андрей Вильгельмович (1812 – 1882), доктор медицины, профессор, филантроп. Адъюнкт-профессор медицинского факультета Харьковского ун-та в 1838- 1848 гг. Инициатор открытия в Одессе Павловского приюта для беспомощных младенцев и беднейших родильниц (1864).

Липский Александр Александрович (1856, Воронеж – 1915), общественный деятель, медицинский статистик, доктор медицины (1884), приват-доцент клиники внутренних болезней ВМА (1891), статский советник (1898).  Окончил ВМА в 1881 г. С 1885 г. заведовал  отделом санитарной и медицинской статистики при городской думе в Петербурге. В 1888 - 1889 гг. редактор «Листка нормальной столовой Русского Общества Охранения Народного Здравия»,  с 1891 г. – «Журнала  Русского Общества Охранения Народного Здравия». Занимался вопросами диетологи, медицинской статистики.

Лисаневич Лев Николаевич (ум. после 1883), флотский врач, штаб-медик, статский советник. Окончил мед. ф-тет Киевского ун-та св. Владимира в 1850 г.  В 1866 г. – младший врач 1-го  Черноморского флотского  сводного экипажа.  Старший врач Черноморской эскадры и Николаевского госпиталя в 1868 г. Награжден орденами св. Анны 3-й ст. с бантом и св. Владимира 4-й ст. Список соч. см. Змеев.

Лисин Александр Федорович (1867 – 02.02. 1938), врач, член  II Государственной Думы от Саратовской губернии. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1894 г.  В 1904 г. служил земским врачом в  Камышинском уезде Саратовской губернии. Входил в Народно-социалистическую фракцию в Госдуме. Дальнейшая судьба неизвестна.

Лисовский Федор Григорьевич (28.12. 1855 – 31.08. 1918), врач, член II Государственной Думы от Подольской губернии. Из потомственных дворян. Окончил медицинский факультет Варшавского ун-та. Служил врачом в городе Умань Подольской губ.

Листов Василий (1784 – 1832), штаб-лекарь, коллежский асессор. Окончил МХА в 1805 г.  служил лекарем в 28-м егерском полку. Штаб-лекарь (1809). Старший лекарь 45-го егерского полка (1817), затем ординатор Кутаисского военного госпиталя (с 1820). Список работ см. Змеев.

Лисянский Григорий (1776 – 01. 07.1845), штаб-лекарь, коллежский советник. Родился в семье священника.  В 1794 г. поступил учеником в Елисаветградский военный госпиталь, откуда подлекарем определился в фузилерный полк (1796), затем последовательно служил лекарем в артиллерии Галахова полка (1800), 9-й артил. батарее (1801), 7-м арт. полку (1803), Саратовском мушкетерском полку (1804) и Сигнахском военном госпитале (1806).  В 1806 г. – штаб-лекарь;  и перешел в гражданское ведомство в г. Александров Кавказской губ. (1808), откуда в 1810 г. перевелся в Новгород; в 1816 г. он состоял оператором Калужской врачебной управы, в 1821 г. получил звание инспектора врачебной управы Московской МХА, в 1831 г. состоял инспектором Херсонской врачебной управы, в 1838 г. старшим врачом Херсонской больницы приказа Общественного Призрения. С 1842 г в отставке


Литвинов Михаил Павлович (11.10. 1846, Петербург - 1918, Москва), доктор медицины, психиатр, общественный деятель. Окончил Петербургскую МХА  в 1870 г. Работал в частной лечебнице для душевнобольных. В 1873 г.  участковый врач в Тверской губернии. С  1881 г.  заведовал  отделением душевнобольных в губернской больнице в  Твери. В 1884 г. организовал в селе Бурашево Тверской губернии психиатрическую больницу колониального типа на 240 мест  - первое учреждение в России с широкой постановкой трудовой терапии душевнобольных. В 1896 г.  был уволен по мотивам политической неблагонадежности. Работал врачом в Смоленской губ. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию в Юрьевском ун-те.  С 1906 г. жил в Москве. В  1907 - 1918 гг.  старший врач и директор Московского городского убежища для неизлечимо больных. Похоронен на Введенском кладбище.

Литвинов Яков Яковлевич (1852 – после 1918), доктор медицины, действительный статский советник (1909); сенатор (1915). Окончил МХА. Служил земским врачом в 1876 - 1901 гг.; товарищ начальника крестьянского отдела Министерства внутренних дел в 1901 -1906 гг. Председатель Особой комиссии по крестьянским делам Царства Польского в 1906 - 1909 гг. Возможно, был приговорен к заключению в концлагерь до конца Гражданской войны?

Литова (Дроздова) Мария Павловна (1852, Киев -?),  первая женщина-врач в Вологде. Дочь купца. Окончила женскую гимназию, затем врачебные курсы при Петербургской МХА. Вследствие «крайней политической  неблагонадежности» с 09.12. 1875 г. находилась под  негласным  надзором. Участвовала в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В  1878 г. выслана в Вологду, где работала врачом в женском отделении Вологодской земской  больницы.

Литуновский Иван Алексеевич (1804 – 1849), лекарь, надворный советник. Окончил Петербургскую МХА  в 1828 г. лекарем III отделения служил в военных госпиталях: Ораниенбаумском, Кременчугском (1828) и Херсонском (1829), откуда перевелся в Несвижский артиллерийский лазарет (1831); в 1834 г. он получил звание штаб-лекаря и переведен был в Минский военный госпиталь (1835), потом в Воронежский военный госпиталь (1836), Воронежский батальон военных кантонистов (1837), Симферопольский военный госпиталь (1845) и Кинбургский военный полугоспиталь (1847). Литуновский покончил жизнь самоубийством (зарезался) в 1849 г. Автор публикаций: Средство от зубной боли. Друг Здравия, 1840,  I и др. см.Змеев.

 Личкус  Лазарь Григорьевич  (07.10. 1858, Симферополь — 11.02. 1926, Ленинград), акушер, доктор медицины, профессор, Действительный статский советник.  Окончил Симферопольскую гимназию и в 1876 году поступил на медицинский факультет Харьковского ун-та,  на следующий год перешел в МХА, которую с отличием окончил в  1881 г, Был оставлен при акушерско-гинекологической клинике проф. М. И. Горвица. В 1884 г.  защитил докторскую диссертацию «Материалы к учению о холодных ваннах». С1882 г. преподавал  в Повивальном институте  при Мариинском родовспомогательном доме. С 1910 г. директор роддома и заведующий Повивальным институтом. . Почетный  член (1911) и Председатель Санкт-Петербургского акушерско-гинекологического общества (1914–1916). Печатался в «Русском враче», «Враче», «Журнале акушерства и женских болезней» (редактор, с 1892). Профессор 1-го Ленинградского медицинского института.  Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Личкус Максим Григорьевич (1874, Ростов-на-Дону – 11.02. 1947, Ленинград), врач-педиатр, профессор. Брат Л.Г. Личкуса.  В 1901 г. окончил медицинский факультет Харьковского университета и 4 года стажировался в лучших оториноларингологических клиниках Германии и Австрии. В 1905 г. вернулся в Россию, работал в а различных больницах Петербурга. В 1910 -1917 гг. –ординатр Максимиллиановской больницы и лечебницы для приходящих больных памяти императрицы Марии Александровны. В 1918 г. назначен главным медицинским инспектором и заведующим медсанчастью Петрокоммуны.  В  1925 -1929 гг. главный врач детской больницы № 19  им. К. А.  Раухфуса в 1925-1929 гг. Похоронен на Малоохтинском кладбище.

Лихарев Николай Павлович (1837 – 30.03. 1907, Гатчина), доктор медицины, действительный статский советник.  Служил младшим врачом (с 1872) и старшим врачом (1878 - 1898) Сиротского института, преподаватель медицины и гигиены Учительской семинарии (1898 - 1899), вольнопрактикующий врач (1899 - 1907) в Гатчине.

Лихачев Алексей Алексеевич (03.01. 1866, Петербург – 27.01. 1942, Ленинград), фармаколог, токсиколог, доктор медицины, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР (1933). Родился в купеческой семье. С отличием окончил  ВМА в 1890 г. и был оставлен при кафедре общей патологии. В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «Теплопроизводство здорового человека при относительном  покое». С 1896 г. – приват-доцент по кафедре общей и экспериментальной патологии ВМА. С 1899 г. – профессор, заведующий  кафедрой фармакологии Петербургского женского медицинского института (позднее – 1-й Ленинградский медицинский институт). В 1933 г. во Всесоюзном Институте экспериментальной медицины  был вторично удостоен научной степени доктора медицинских наук.

Лобанов Сергей Викторович (09.04. 1870 г., Петербург – 25.07. 1930, Томск), офтальмолог, доктор медицины, профессор по кафедре глазных болезней. Окончил 7-ю Петербургскую гимназию и ВМА в 1896 г. с отличием. Был определён врачом в клинический военный госпиталь ВМА; работал в госпитальной глазной клинике под руководством профессора Л. Г. Беллярминова. В 1898 г.  защитил  докторскую диссертацию «О влиянии некоторых местных условий на развитие острого бактерийного конъюнктивита и о значении при нем вяжущих средств». В течение двух лет с научной целью находился за границей, где практиковался в лабораториях профессоров Гесса в Вюрцбурге и Т. Аксенфельда в Ростоке.  В 1902 г.   приват-доцент глазной клинике Л. Г. Беллярминова. Учредитель, а затем  секретарь -Петербургского офтальмологического общества (1904). С 1905 г. профессор  Томского ун-тета. В течение 25 лет он возглавлял кафедру офтальмологии с клиникой (затем кафедру глазных болезней), которые стали центром офтальмологической помощи в Сибири. С 1910 г.  — ординарный профессор. С 1920 г. — председатель клинического хозяйственного совета факультетских клиник, в 1924—1930 гг. — главный врач факультетских клиник. С 1920 г. — член президиума медицинского факультета Томского государственного университета. В 1922 - 1923 гг. и  1929 - 1930 гг. был деканом медицинского факультета. Автор  около 100 печатных работ;   редактировал «Сибирский медицинский журнал» и газету «Сибирский врач» (1913—1917). Был членом Томского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Был награждён орденами св. Анны 2-й степени (1916), св. Станислава 2-й ст. (1913). После смерти профессора С. В. Лобанова глазной клинике Томского университета было присвоено его имя.


Лобас Николай Степанович (26.07. 1857, Куцовка (Новгородка) Херсонской  губ. – после 1916?), хирург, коллежский советник, публицист. Окончил ВМА в 1885 г. и был назначен  младшим врачом 135-го пехотного полка. В 1892- 1901 гг. - окружной врач и помощник заведующего медицинской частью о-ва Сахалина на посту Александровском. Занимался благотворительной и просветительской деятельностью. Содействовал открытию Общества пособия бедным, музея и детского приюта в п. Александровском (1893), изданию «Сахалинских календарей». С 1901 г. городовой врач в Павлограде Екатеринославской  губ. С 1904 г.  работал земским врачом в Курской губ.; был выборщиком I Государственной Думы. После 1907 г. работал в Бердянске Таврической  губ. практикующим врачом, откуда переехал в Харьков (1910-1916).  Автор более 40 публикаций, в т.ч. 2 монографий. Псевдонимы: Л—ъ, Н. Именем Л. названа гора (746,0 м) в Долинском районе. Соч.: К вопросу о телесных наказаниях // Врач. 1898. № 26; Условия жизни сахалинского арестанта и реакция на них его организма // Врач. 1899. № 13; Каторга и поселения на о-ве Сахалине (Несколько штрихов из жизни русской каторжной колонии). Павлоград, 1903; Освободились. Сахалинский эскиз // Пробуждение. 1906. № 8; Убийцы (Некоторые черты психофизики преступников). М., 1913.
 
  Ловецкий Алексей Леонтьевич (1787, Рязанская губ.  - 22.02. 1840, Москва),  доктор медицины, профессор,  академик Московской МХА, статский советник. Окончил Московскую МХА в 1812 г. и был направлен в военные госпиталя. В 1815 г. получил  докторскую  степень; с 1816 г. — адъюнкт-профессор  минералогии и зоологии Московской  МХА. С  1824 г. преподавал  в Московском ун-те естественную историю. В 1828 г. утвержден ординарным профессором минералогии и зоологии ИМУ;  с 1833 г. профессор кафедры физиологии и патологии Московскую  МХА; с 1834 г. вновь перешел в ИМУ на кафедру натуральной истории. С 1837 г. – академик Московской МХА. Имел орден св. Владимира 4-й ст.
Соч.:  Краткое начертание естественной истории. М., т. 1 – 2, 1823 - 1827;  О холере. М., 1832; Об условиях, способствующих произрастанию растений вообще и в особенности экономических. М., 1829 и др. см. Змеев.


Ловцов Сергей Павлович (1823 – 15.09. 1876, Петербург), хирург,  доктор медицины, статский советник, общественный деятель,  публицист. Окончил в 1844 г.  медицинский факультет ИМУ; служил ординатором в Московском военном госпитале. В 1853 г. получил степень доктора медицины  за диссертацию  «De cura jodica». В 1859 г. был послан на научную стажировку на три года за границу, где работал у  профессора Р. Вирхова. В 1861 - 1865 гг. состоял при Военно-медицинском департаменте  редактором  «Военно-Медицинского Журнала», а в 1865 - 1877 гг. «Архива Судебной медицины и Общественной Гигиены». С 1867 г. – помощник главного доктора Петербургского 1-го военного сухопутного госпиталя.

Лодер фон Христиан Иванович (28.02. 1753, Рига – 04.04. 1832, Москва), терапевт, анатом, доктор медицины и хирургии, профессор, лейб-медик, тайный советник. В 1777 г. получил степень доктора медицины и хирургии и звание ординарного профессора Йенского ун-та, где   организовал родильный госпиталь, музей естественной истории и  построил новый анатомический театр.  В 1803 - 1806 гг.   -  ординарный профессор  ун-та в Галле. В 1809 г. приехал в Россию,  в 1810 г. был  назначен  лейб-медиком императора Александра I. В 1812 г.  Главный устроитель  военных госпиталей  для  6000 офицеров и 31000 нижних чинов. В 1813 - 1818 г. директор госпиталя в Москве, построил  в Москве новый анатомический театр, в котором бесплатно читал лекций  вплоть до 1831 г., когда по болезни вышел  в  отставку. В 1828 г. организовал в Москве первый завод искусственных минеральных вод.
Соч.: Речь о пользе анатомии. М., 1819; О приготовлении искусственных минеральных вод по методе д-ра Струве в Дрездене и проект заведения подобных в Москве. М., 1825; Об эпидемии холеры в Москве. М., 1831.


Лодыженский  Юрий Ильич (1888—1977), врач,  общественный и политический деятель. Окончил ВМА в 1912 г. В 1913—1914 годах работал в Ортопедическом институте в Петербурге. С началом Первой мировой войны был мобилизован. Служил младшим врачом в 11-м Финляндском стрелковом полку. В конце 1914 г.  был переведен в Кавказскую туземную конную дивизию. В 1915 г.  назначен начальником создававшегося лазарета Красного Креста им. Великого Князя Михаила Александровича в Киеве. Руководил лазаретом во время Первой мировой войны, революции и Гражданской войны до занятия Киева белыми войсками в 1919 г. Выехал в Ростов, откуда с отступавшей белой армией выехал в Новороссийск. Был командирован управлением РОКК в Женеву для установления связи с Международным комитетом Красного Креста. Сделав доклад о работе Красного креста во время гражданской войны в России, вернулся в контролируемый Врангелем Крым, но вскоре эвакуировался из Крыма с белой армией. В 1921-1926 гг. работал представителем РОКК при МККК в Женеве. После убийства Воровского, участвовал в защите Аркадия Полунина и Мориса Конради. В 1924 г. вместе со швейцарским адвокатом Теодором Обером основал «Международное антикоммунистическое соглашение». Организация противодействовала установлению дипломатических отношений с СССР, распространяла информацию о красном терроре, способствовала взаимодействию антикоммунистических сил. Деятельность организации продолжалась до 1950 г. После Второй мировой войны жил в Бразилии в Сан-Пауло.

Ложкин Сергей Васильевич (1868 -?), врач, депутат I Государственной Думы от Вятской губернии. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. Служил земским врачом в Яранске Вятской губернии. Входил в  Конституционно-демократическую фракцию в Госдуме. В 1910 г. практический врач в г. Сумы. Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

 Ложников Флегонт Дмитриевич,  младший лекарь 2-го класса 17-й Артиллерийской бригады. Участник Отечественной войны 1812 г.. Участвовал в сражениях при Витебске, Смоленске, Бородино. В сентябре 1812 был откомандирован в Главную Квартиру главнокомандующего князя М.И. Голенищева-Кутузова. Участвовал в сражениях при Тарутино и Малоярославце. Во время бегства неприятеля из России находился в авангарде под командованием генерала графа М.А. Милорадовича.

 Лозинский Александр Александрович (1865 – 1961), врач-курортолог, историк медицины, доктор медицины, профессор, журналист. Окончил ВМА в 1883 г. работал врачом на железной дороге. В 1901 – 1904 гг. – врач Кисловодского курорта, разработал показания и лечение в Кисловодске больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 1905 г. защитил докторскую диссертацию «К истории некоторых важнейших медицинских систем 18-го и 19-го вв.».  В 1900 – 1918 гг. редактор журналов «Практическая медицина», «Врачебная газета», «Терапия». В 1904 – 1915 гг. – директор курорта Кемери. Летом 1922 г.  арестован как «идейный вдохновитель» врачебного съезда и «антисоветский элемент» и  выслан в Ташкент, где заведовал домом санпросвета. По окончании срока ссылки с 1925 г.  был научным руководителем Бальнеологического института на Кавказских минеральных водах (1925–1936) . , В 1930 – 1941 гг. – профессор, заведующий кафедрой бальнеологии в Институте усовершенствования врачей. Автор более 200 научных работ.
Соч.: Против гомеопатии. СПб., 1895; Лекции по общей бальнеологии. М.,   1948; Радоновые воды методики и их лечебного примененения. М., 1956 и др.

  Ломиковский Михаил Михайлович (1849– после 1917?), терапевт, доктор медицины, заслуженный профессор, действительный статский советник.  Окончил в 1873 г.  медицинский факультет Харьковского ун-та. Работал ординатором при факультативной терапевтической клинике университета. В 1878 и 1883 гг. стажировался в Венском, Парижском и Бреславском университетах. В 1877 г. защитил докторскую диссертацию «Причины изменения внутренних органов у животных при задержке кожной перспирации».  С  1886 г.  экстраординаторный  профессор по кафедре врачебной диагностики и пропедевтической терапевтической клиники. Харьковского ун-та. В 1891–1893 гг. -  директор Славянских минеральных вод. С 1901 г. -  декан медицинского факультета Харьковского ун-та,  заслуженный профессор (1903). В 1915 –  10.04. 1917 гг.  попечитель  Казанского учебного округа. Основные научные исследования в обл. клиники внутренних болезней, болезней гортани, патологической анатомии и сифилиса.

Лондон Ефим Семенович (28.12.  1868, Калвария — 21.03. 1939, Ленинград), паразитолог, биохимик, доктор медицины. Заслуженный деятель науки РСФСР. Окончил медицинский факультет Варшавского ун-та е в 1894 г. Работал сельским врачом;  в 1896 -  1903 гг.  помощник  заведующего отделением общей патологии (проф. С. Н. Лукьянова) при Институте экспериментальной медицины в Петербурге,  с 1903 г.  заведовал  патологическим кабинетом при этом институте. Возглавлял кафедру патологической физиологии Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии (ЛПМИ) в 1932—1938 гг. Научные исследования посвящены изучению биологического действия радиоактивных веществ на организм, физиологию и патологию пищеварения.. Автор первой в мире монографии по радиобиологии («Радий в биологии и медицине», 1911). Разработал методику ангиостомии — наложения фистул на сосуды (1919), положившую начало прижизненному изучению обмена веществ в органах животного. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища


Лопушинский  Константин  Осипович   (1816 -  29.11. 1894, имение Белоручье, Минской губернии), доктор медицины,  тайный советник. Окончил МХА в 1841 г. Служил по Ведомству  общественного призрения в Петербурге. В 1866 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «О физиологическом и фармакологическом действии зеленого эллебора».   С 1889 г. - главный врач Александровской больницы в Петербурге.

Лордкипаридзе  Семен (Симон) Николаевич (01.01. 1854 – после 1917?),  князь, военный врач, камергер, надворный советник. Почетный мировой судья Кутайского уезда. Врач, причислен к МВД. Врач Кутаисского городского VI-классного училища. Окончил медицинский факультет Киевского университета св. Владимира в 1883 г и был определен на в службу в 149-й пехотный Черноморской полк. Старший полковой врач (1888). В 1890 г. переведен в  Кавказский резервный пехотный батальон.  С 1903 г. предводитель дворянства Кутаисской губернии. Награды. Ордена св. Владимира 4-й ст., св. Станислава 3-й ст.; медали «В память царствования императора Александра III»,  «В память коронации 1896 года»,       «В память 300-летия царствования дома Романовых». Греческий орден Спасителя 3-й ст.

Лоссиевский Демьян Яковлевич (1798, Полтавская губерния – после 1851), медикохирург, статский советник. Происходил из духовного звания. Окончил Петербургскую МХА в 1818 г. Служил военным врачом. В 1834 г. получил звание медикохирурга в Виленской МХА. В 1840 г. – старший доктор 2-го Петербургского сухопутного госпиталя. В 1844 - 1851 гг. – главный доктор Варшавского военного госпиталя. С 1851 г.- в отставке.

Лотин Александр Васильевич (1857 – 13.12. 1906, Петербург), доктор медицины, статский советник. Окончил Петербургскую МХА, старший врач 88-го пехотного Петровского полка.  Автор статей в «Военно-Медицинском Журнале», «Медицинском вестнике» и др.

Лотин Алексей Васильевич (1872 –  1949), доктор медицины,  профессор, действительный статский советник. В 1900  г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о состоянии нервов, входящих в питающие канальца костей, при рахите (с включение некоторых данных по гистологии питающих канальцев)». Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Приват-доцент   кафедры глазных болезней ВМА с 1906 г.: с 1911 г. – профессор. Консультант Максимилиановской лечебницы в Петербурге. Участник Первой мировой войны. В марте 1935 г. — выслан из Ленинграда в Куйбышев на 5 лет (-15), работал врачом в трахоматонном институте. В 1936 г. — просил ходатайства Помполита в разрешении ему посетить в Ленинграде 2-й Всесоюзный съезд врачей-офмальтологов. В 1943-1946 гг. – профессор Куйбышевского медицинского ин-та; в 1946 - 1949 гг. НИИ им. Гиршмана.

Лотин Василий Владимирович (1833, Петербург – 1901, Петербург), доктор медицины (1854), тайный советник. Окончил МХА в 1849 г. Участник войны 1853 – 1856 гг. Затем служил старшим лекарем в Старорусском военном госпитале (1857), 2-м Петербургском сухопутном госпитале. В 1858 г. защитил докторскую диссертацию. Прошел заграничную стажировку. Главный  лекарь Оренбургского военного госпиталя (1864), инспектор Оренбургского военного округа. С 1881 г. - окружной военно-медицинский инспектор в  Казани.  Имел ордена до св. Владимира 3-й ст. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге. Список соч. см. Змеев.

 Лубо Владимир Казимирович (1874 – 1945), хирург, доктор медицины, профессор, генерал-лейтенант медицинской службы (1943), Герой труда (1923). Окончил ВМА.  В 1903 – 1917 гг.  служил в Кронштадтском морском госпитале. В  декабре 1908 г., будучи старшим судовым врачом линкора «Цесаревич», участвовал в спасательных работах во время разрушительного землетрясения в Мессине.  С  1917 по 1940 г. – заведующий хирургическим отделением в Кронштадтском морском госпитале.

Лузгин Илья (Андреевич?), первый  зубной врач из «прирожденных русских» (1809 г.).

 Лукашевич  Александр Иванович (10.12. 1852 – после 1918), доктор медицины. Выпускник Минской духовной семинарии и МХА. В 1886 г. впервые описал нарушение проводимости нервов у человека после введения кокаина под кожу.  В 1888 г. защитил докторскую диссертацию «О дезинфекции озоном».  Обосновал и внедрил в практику  метод регионарного обезболивания. Первый на большом количестве опытов изучил физиологическое действие кокаина на человеке, определив  допустимые дозы кокаина. На опыте доказал возможность проводниковой анестезии и применил свой метод обезболивания пальца раньше Оберста. Родоначальник проводниковой анестезии в хирургии. Его именем названа хирургическая блокада 1-пальца стопы при операциях.
Соч.: О действии солянокислого кокаина на обнаженные нервы у животных. Киев, 1886.

Лукин Петр (1797? – после 1847), доктор медицины, штаб-лекарь, статский советник, ординарный профессор. Окончил МХА в 1816 г. был лекарем 1-го отделения. В 1822 г. штаб-лекарь,  исправляющий должность адъюнкт-профессора ветеринарной патологии, терапии, фармации и диететики и ординатором Петербургского военного сухопутного госпиталя. В 1826 г. он защитил в МХА докторскую диссертацию «Disquisitio naturae morbi glandulosi equorum, ejusdemque comporatio cum catarrho hominum nec non aliorum animalium domesticorum, avibus non exceptis, in tres partes divisa». С 1827 г. -  адъюнкт-профессор диететики, зоофармакологии и эпизоотических болезней. В 1829 г. ординарный профессор,  с 1837 — 1845 г. был инспектором студентов. В 1847 г. уволен от службы. Автор соч.: Эпизоотические болезни. СПб. 1836.), Зоофармакология. СПб. 1837 г.; Руководство к зоотомии. СПб. 1837; Практический конский и скотский лечебник. СПб. 1837—38 гг. и д. см. Змеев.

Лукин Федор Михайлович (19.01. 1872, Кронштадт -  14.05. 1905, Цусима), флотский врач. Сын бывшего морского врача, действительного статского советника. Окончил ВМА в 1896 г. и был назначен младшим врачом 23 пехотного Низовского полка, в 1897 г. был переведен в Морское ведомство младшим врачом, сначала в 13, затем в 5-й, 14-й, 4-й и опять в 14 флотские экипажи. Служил на броненосце "Император Николай I", .канонерской лодки "Грозящий", броненосце "Император Александр II". В 1900 г.  был назначен младшим ординатором СПб. морского госпиталя. В тоже время он состоял ассистентом-терапевтом при больнице Крестовоздвиженской Общины сестер милосердия и слушал лекции по бактериологии в Институте экспериментальной медицины. Летом 1902 года находился в плавании на портовом судне "Работник". В 1902-1903 гг. он сдал экзамены на степень доктора медицины. В 1902 г.  был произведен в старшие врачи с назначением в кампанию на эскадренный броненосец "Бородино". Погиб в Цусимском сражении. Имел орден св. Станислава 3-й ст., греческий Спасителя 5-й ст. и тунисский Нишан Ифтикар.

Лукомский Владимир Викентьевич (09.03. 1840 – 07.03. 1902),  доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та святого  Владимира. В 1864 г. защитил докторскую диссертацию «Наблюдения над некоторыми видами злокачественных лихорадок».  В 1871 - 1878 гг. - приват-доцент Киевского ун-та  по кафедрам дерматологии и микробиологии. В 1890 - 1902 гг. -  военно-медицинский инспектор Варшавского округа.
Соч.: Очерк микологии в связи с микропаразитной теорией развития паразитных болезней. СПб., 1881.

Лукомский Меер Яковлевич (1871–1931),  санитарный врач в Петрограде, заведующий санитарной инспекцией Петроградского отдела труда. Участник русско-японской и Первой мировой войн. Член РСДРП с 1899 года, меньшевик, один из редакторов газеты «Луч» (1912–1913). Был арестован в  1922 г., но после вмешательства  Л.Д. Троцкого выпущен на свободу. С 1923 г. заместитель директора Института  профессиональных и социальных болезней в Москве; затем  руководил  Центральной психофизиологической лаборатории на транспорте.


Лукьянов  Сергей Михайлович (10.08. 1855, Петербург – 02.09. 1935, Ленинград),учёный-эпидемиолог, доктор медицины, сенатор, тайный советник, общественный деятель, писатель.   Окончил МХА в 1879 г. и был оставлен для приготовления к профессорской деятельности. В 1883 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о функциональных расстройствах сердца по отдельным полостям». В 1885 г. – доцент по кафедре общей патологии ВМА; с 1886 г. – экстраординарный; с 1889 г. –  ординарный профессор по кафедре общей патологии Варшавского ун-та. С 1894 по 1902 г.  состоял директором Института экспериментальной медицины в Петербурге, где заведовал научным отделом общей патологии. В начале января 1897 г.  вступил в состав совещания, образованного при председателе комиссии, принце А. П. Ольденбургском, «О предупреждении занесения в Империю чумной заразы и мерах борьбы с нею» — КОМОЧУМ. Как член комиссии был командирован на международную санитарную конференцию в Венецию для обсуждения мер против проникновения и распространения чумной заразы. ИЭМ стал базой по производству препаратов для лечения и профилактики особо опасных инфекций. Принимал  активное участие в организации первых экспедиций на чуму и холеру и создании в «Особой лаборатории» (1901), которая вошла в историю науки под названием «Чумной форт». В 1902 г. назначен товарищем министра народного просвещения. В октябре-ноябре 1905 — управляющий МНП, но министром так и не был назначен.   1906 г.  — член Государственного совета. В  1909  - 1911 гг.  занимал пост обер-прокурора Святейшего Синода. В 1919 г.  арестован ЧК,  вывезен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. Позднее переведен в тюремную больницу, В начале 1920 г. освобожден после того как ученые Института экспериментальной медицины направили в Наркомат Минздрава коллективное письмо в его защиту. Занимался преподавательской деятельностью. В 1930 г. вышел на пенсию.
Соч.:  К вопросу о гликогене печени// («Глебовский Сборник», 1880; К вопросу о функциональных расстройствах сердца по отдельным полостям». СПб., 1883; Beitrage zur Morphologie der Zelle.// «Abhndl.» I, 1887, в «Arch.» Du Bois-Reymound и в «Arch. f. mikroscpo. Anatomie»; Основания общей патологии клетки». Варшава, 1890; Основания общей патологии сосудистой системы. Варшава, 1893; Пять вступительных лекций к курсам общей патологии». Варшава, 1895; Основы общей патологии пищеварения. СПб., 1897).  «О последних днях жизни А. С. Пушкина» (1899),  «К общей характеристике научной деятельности Э. Дженнера» (1897), «Позитивная биология О. Конта и философия» («Вопросы философии и психологии», 1898), «Судебная медицина и юридическая антропология» (1899), «Речи и очерки». СПб., 1899; «К учению о государственности и церковности» (1913); "Ангел смерти" гр. А. А. Голенищева-Кутузова. СПб., 1914; О лирике гр. А. А. Голенищева-Кутузова. СПб., 1914; О Владимире С. Соловьеве в его молодые годы. Материалы к биографии в 3-х книгах. Пг., 1916—1921.

Лунин Николай Иванович (20. 01.1853, Тарту -  18. 05 .1937, Ленинград),  педиатр, доктор медицины, действительный статский советник (1917). Окончил медицинский факультет  Дерптского  ун-та в 1878 г. В 1880  г. защитил докторскую диссертацию «О значении неорганических солей в питании животных». С начала 1880-х годов и до конца жизни работал врачом в Петербурге (Ленинграде).  С начала 1890-х гг. директор Николаевского приюта, врач Мариинского института и Елизаветинской больницы для малолетних детей. Тогда же сотрудничал в Собственной Е.И.В. канцелярии по учреждениям императрицы Марии. В 1917 г. – старший ординатор Детской клинической больницы принца Петра Ольденбургского, заведующий Петролюбской лечебницы для хронически больных детей, член Медико-филантропического комитета Императорского Человеколюбивого общества, председатель Общества детских врачей.

Лурия Роман Альбертович (16.05 1874, Брест-Литовск Гродненской губернии — 22.10. 1944, Москва), терапевт, доктор медицины, профессор, Заслуженный  деятель  науки РСФСР (1935).  Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1897 г. и был оставлен при Казанской физиологической лаборатории профессора Н.А. Миславского. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию о роли чувствительных нервов диафрагмы в иннервации дыхания. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Затем работал ординатором Казанской губернской земской больницы, преподавателем Казанской фельдшерской школы, сверхштатным ординатором и ассистентом кафедры факультетской терапии Казанского ун-та. В годы Первой мировой войны вместе с адвокатом Блаттом руководил казанским отделением Комитета помощи евреям России под эгидой «Джойнта».  В 1920 г. вошел в инициативную группу по организации Казанского клинического института (с 1925 г. Государственный институт для усовершенствования врачей имени В. И. Ленина, ныне Казанская государственная медицинская академия), в течение 10 лет был первым директором этого института, а также заведовал кафедрой внутренних болезней. В 1930 г. по инициативе Л. в Москве был создан Центральный институт усовершенствования врачей, в котором он возглавил 1-ю терапевтическую кафедру.  Создал одну из теорий возникновения язвенной болезни желудка.  Одним из первых стал разрабатывать проблему ятрогении.
Соч.: Врач и психогенез некоторых заболеваний внутренних органов. Казань, 1928; Старое и новое в учении о хроническом гастрите. М., 1929; Болезни пищевода и желудка. М.-Л., 1933; Внутренние болезни и ятрогенные заболевания. М.-Л., 1935.

Лучинский Александр Александрович (1865 – после 1917), доктор медицины, коллежский советник. Занимался вопросами бальнеологии.  Член Медико-филантропического комитета. Врач канцелярии Министерства Торговли и промышленности (1917). Во время Первой мировой войны работал  в лазарете для раненых  памяти графа М.И. Толстого.

Лучинский Дмитрий Иванович, штаб-лекарь. Окончил МХА. Участник Отечественной войны 1812 г. старший лекарь 1-го класса Санкт-Петербургского драгунского полка Участвовал в сражениях при Минске, Борисове, Стахове и Молодечно.

Любарский Василий Иванович,  штаб-лекарь Мариупольского гусарского полка. Участник Отечественной войны 1812 г. В составе 2-го  Резервного корпуса генерал-лейтенанта Ф.Ф. Эртеля участвовал в сражениях при Глуске, и под Горбачевичами.

Любецкий  Николай Сергеевич (26.11. 1856 –  23.11. 1909), доктор медицины, статский советник. Окончил ВМА в 1881 г. Служил в крепостных войсках. В 1908 г назначен главным врачом Двинского военного госпиталя. Был награжден орденами св. Станислава 3-й ст., св. Анны 2-й степени. Похоронен на Двинском Гарнизонном кладбище.

Любимов  Александр  Алексеевич (1804? - 1835), лекарь. Из духовного звания. Окончил Орловскую семинарию и  Московскую МХА в 1834 г.  Переводил медицинские труды с французского языка (см. Змеев)

Любимов Александр Дмитриевич (15.05. 1859 – после 1918), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ. В 1888 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «О дезинфекции паром при повышенном  давлении». Старший врач Сиротского института в Гатчине (1913 - 1918). В годы Первой Мировой войны возглавлял лазарет для раненых воинов при Гатчинском Сиротском институте.

Любимов Павел Дмитриевич (1828-1881, Омск), доктор медицины, статский  советник. Сын священника. Окончил МХА в  1854 г. служил при войсках в Дунайских княжествах. Лекарь в  Волынском (1856 г.) и Рижском (1857 г.) пехотных полках. В 1859 г.  был командирован с научною целью в Казанский университет и Казанский военный госпиталь; затем в 1864 г.  перевелся в 55-й резервный пехотный батальон, старший лекарь Казанского военного училища, затем  Тобольской Нагайской школы (1866 г.). В 1867 г.  защитил докторскую диссертацию «О сибирской язве на людях»  и был  назначен старшим врачом Омского военного госпиталя, Омской женской гимназии и Сибирской военной гимназии. Член-корреспондент Петербургского общества русских врачей.
Соч.:  Разрыв селезенки — скоропостижная смерть.// Военно-медицинский журнал. 1858 г., ч. LXXІ; Три случая излечения водянки рвотным камнем. (там же); Лечение кандилом.//Протоколы Общ. русских врачей в СПб. за 1858—1859 гг.;  О полезном действии прижигания окружности век адским камнем при глазных воспалениях.  (там же, 1859—1860 гг. ;О благоденствии военных врачей// Моск. Медицинская Газета.1865 г., №№ 2—12 и 27) и др. см. Змеев.

Любимов Сергей  Яковлевич  (1860 – после 1918), психиатр, доктор медицины, действительный статский советник. Поступил в 1880 г. в Казанский ун-тет, в 1883 г. переведен в ВМА.  В 1899 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Об ассоциационных волокнах в коре большого мозга при прогрессивном параличе помешанных». Директор больницы  «Всех Скорбящих» в Петербурге, курсов сестер милосердия при  об-ве св. Евгении  (1915). Редактор-издатель «Психиатрической газеты» (1914-1918).


 Любимский Илья Александрович (1816 – 14.05.1852, Симбирск), штаб-лекарь, тайный советник. Сын священника. Окончил духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. В 1835 г. перешел на медицинский факультет Московского ун-та, который окончил в 1840 г. Служил ординатором Кронштадтского морского госпиталя; в 1844 г. получил звание штаб-лекаря. С 1847 г. – городовой врач в Симбирске.

Люткевич  Александр Григорьевич (12.09.1867, Запорожье – 18.04.1928, Воронеж), офтальмолог, доктор медицины (1904), ординарный профессор (1911). Окончил в 1893 г. медицинский факультет  ИМУ. Работал: сверхштатный ординатор клинического глазного отделения Ново-Екатерининской больницы (1893–1897); сверхштатный ассистент (1897–1903), ассистент (1903–1904), доцент (1904–1908) кафедры и клиники глазных болезней. В 1908 г. исполнял обязанности директора клиники. В 1908– 1909 гг.  стажировался за границей в Бреславле и Фрейберге. В 1911 г. избран зав. кафедрой глазных болезней Юрьевского ун-та, после эвакуации которого в Воронеж (1918) возглавлял одноименную кафедру Воронежского ун-та (1918– 1928) и одновременно (1918–1922) работал деканом медицинского ф-та. В докторской диссертации на значительном количестве клинических наблюдений он доказал ошибочность увлечения офтальмологов оперативным лечением высокой близорукости (1904).  В 1911 г. фактически заново создал кафедру глазных болезней Юрьевского ун-та, значительно пополнил ее оборудование, разработал и внедрил новую учебную программу, существенно повысив уровень преподавания. В 1918–1922 гг. обеспечил развертывание мед. ф-та Воронежского ун-та и наладил его деятельность. Добился создания Воронежского филиала Всероссийского научного офтальмологического об-ва (1923). Член-учредитель и председатель  Об-ва глазных врачей в Москве, редактор и соиздатель журнала «Вестник офтальмологии» (1904–1917), член редколлегий журналов «Природа» (1915–1918), «Архив офтальмологии» (1925–1928). Соч.: Результаты оперативного лечения высокой близорукости. М., 1904; Курс глазных болезней д-ра А. Н. Крюкова, профессора Императорского Московского университета.– 9-е изд. пересмотрел и дополнил А. Г. Люткевич.– М., 1913.

Лызлов Владимир Николаевич (15.11. 1876, Саратов – 1923, Германия), терапевт, общественный деятель. Окончил  медицинский факультет ИМУ ун-та в 1899 г. В 1909 – 1908 гг. – земский врач Ковровского уезда Владимирской губернии; с 1908 г. – ординатор Владимирской губернской земской больницы. В 1909 – 1917 гг. гласный Владимирского губернского земского  собрания. Преподаватель общей патологии и терапии во Владимирской фельдшерской школе. Врач Владимирской Георгиевской общины. Участник Белого движения. С 1919 г. жил в эмиграции в Германии. В 1922 – 1923 гг. председатель Русского медицинского общества в Берлине. Автор статей в медицинских изданиях.

Лысенков Николай Константинович (23.07. 1865, Москва – 11.10. 1941, Одесса) анатом, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1893 г. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «Мозговые грыжи и их лечение». В 1902 – 1917 гг. – профессор, заведующий  кафедрой топографической анатомии Новороссийского ун-та в Одессе; в 1917 - 1941 гг. – заведующий кафедрой нормальной анатомии Одесского медицинского института.
Соч.: Краткое руководство по анатомии человека. СПб., 1912; Общая анатомия органов движения. Одесса, 1923; Пластическая анатомия. Руководство для художников. М.-Л., 1925; Анатомо-физиологические основы  физической культуры человеческого тела. М.-Л., 1927.

Любенецкий Иван (Ян)-Генрих Александрович (08.03. 1877, Чернигов – 29.06. 1947, Люблин, Польша), кардиолог, доктор медицины, профессор. Окончил с золотой медалью Оренбургскую гимназию в 1896 г. и медицинский факультет Казанского ун-та в 1903 г.  В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о связи между предсердиями и желудочками сердца млекопитающих». С 1912 г. приват-доцент по кафедре терапии Казанского ун-та.  В 1910 -1913 гг. прошел стажировку в клиниках Германии и Швейцарии. В 1917 – 1921 гг. профессор Саратовского ун-та. С 1921 г. жил в Польше. Профессор Познаньского (1923 -1939) и Люблинского (с 1944 г.) ун-тов. Автор более 50 научных работ на различных языках.
 
Любимов Николай Матвеевич (09.05. 1852, Уфа – 20.02. 1906, Петербург), патологоанатом, бактериолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский  факультет Казанского ун-та в 1875 г. в 1879 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о развитии гигантских клеток при туберкулезе» и был избран прозектором при кафедре патологической анатомии Казанского ун-та. В 1880 г. – приват-доцент;  с 1885 г. –  экстраординарный; с 1891 г. – ординарный профессор по кафедре патологической анатомии Казанского ун-та. В 1896 – 1905 гг. – декан медицинского факультета; с 1905 г. – ректор Казанского ун-та.
Соч.: Бактерии и их влияние на здоровье человека. Казань, 1887; Курс бактериологических методов исследования. Казань, 1888; Патологическая анатомия и бактериология чумы. Казань, 1897; Курс патологической анатомии. Казань, 1890.

Лямбль Душан (Вильгельм) Федорович (05.12. 1824, Летин,  Чехия – 13.02. 1895, Варшава), анатом, гистолог, доктор медицины, профессор. После окончания  Пражского   ун-та со степенью доктора медицины, работал ассистентом при кафедре внутренних болезней, затем приват-доцентом при кафедре анатомии Пражского ун-та. С 1860 г. – экстраординарный, с 1861 г. – ординарный профессор кафедры анатомии Харьковского ун-та. В 1861 – 1865 гг. – заведующий кафедрой анатомии. С 1867 г. – заведующий кафедрой патологической анатомии. В 1871 г. получил степень доктора медицины Харьковского ун-та honoris causa. В 1871 – 1874 гг. – ординарный профессор кафедры терапии Варшавского ун-та. Президент Харьковского медицинского общества.

Лянге Иван Иванович (21.08.1855, Сувалкской губерния – после 1914), старший врач 111-го пехотного Донского полка,  коллежский советник. Из крестьян.  Окончил  ВМВ в 1882 г. и был  определен младшим врачом  в  Петербургский гренадерский короля Фридриха Вильгельма III полк. С 1885 г. командирован в Кексгольмский гренадерский Императора Австрийского полк для заведования глазной командой.  В 1887 г. переведен  в 111-й пехотный Донской полк. В 1895 г. назначен старшим врачом  184-го пехотного резервного  Кобринского полка.  С 1896 г. переведен  в 3-й Ковенский крепостной пехотный батальон.  В 1910 г.   переведен в 111-й пехотный Донской полк.  Исполнял обязанности дивизионного врача. Автор статей в медицинских изданиях.  Награжден орденами: св. Станислава 2-й ст., св. Анны 2-й ст., св. Владимира 4-й ст.; медалью в память царствования Александра III.

Лясковский Николай Эрастович (12.04. 1816, Мариенбург - 28.04 1871, Москва), фармацевт,  доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ ун-та в 1841  г. и был направлен на стажировку  за границу. В 1846 г.  был назначен ученым аптекарем ИМУ,  читал  лекций по фармакологии и фармации. В 1849 г. защитил докторскую диссертацию «De cholerae epidemiae nonnullis causis atmosphaericis». С 1859 г. – ординарный профессор химии Московского ун-та. С 1871 г. - почетный член Императорского Общества естествознания, антропологии и этнографии.


М

Маак Георгий Георгиевич (05.08. 1882, Петербург – 22.11. 1938, Канны), доктор медицины? Окончил ВМА; участник  Первой мировой войны, имел ранения. С 06.08.  1914 г.  ординатор лазарета гвардейской пехотной дивизии. После ранения, откомандирован с фронта. С 1915 г.  становится военным врачом  Верховной Ставки Российской армии в Могилеве, а с  1916 г. – личный врач генерал-инспектора от артиллерии великого князя Сергея Михайловича Романова. После революции 1917 г. – частный врач в Могилеве. С 1921 г. года находился с семьей в Петрограде. В 1923 г. по ходатайству МИД Дел Франции выехал в эмиграцию. В эмиграции был личным врачом великого князя Андрея Владимировича. Награжден орденом Почетного легиона.

Маак Иван (Эдуард) Карлович (05.07. 1828, Аренсбург – 01.04. 1901, Петербург), доктор медицины, действительный  (1898).  Окончил  медицинский факультет Дерптского ун-та в 1850 г.  Был определен на службу по Морскому Ведомству. С  1851 по 1859 г. служил  лекарем на фрегате в составе российской эскадры в Средиземном море. С 1859 по 1864 г. – старший ординатор военно-морского госпиталя в Кронштадте. С 1864 по 1883 г. - врач «военно-морского исправительного дома» (военно-морской тюрьмы). В  1851 г.  зачислен на службу младшим врачом в 18-й Флотский Экипаж и  прикомандирован к Кронштадтскому госпиталю в должности ординатора.  С  1857 г.  – старший врач 3-его Флотского Экипажа; с 1858 г.  – старший врач 13-го Флотского Экипажа. С 1862 г.  – старший ординатор Кронштадтского госпиталя. В 1864 г.  прикомандирован к Петербургскому порту для исправления должности врача при Военно-исправительной тюрьме Морского ведомства. С  1865 г. – старший судовой врач 8-го Флотского экипажа. В 1883 году вышел в отставку, занимался частной практикой в Петербурге. 
Почетный член Медико-филантропического комитета. Награжден орденами св. Анны  3-й ст., св. Станислава 2-й ст. Автор ряда статей в медицинских изданиях. 


Магавли фон Иван Христофорович (1831, Рига  – 16.08. 1904, Петербург),  граф, доктор медицины, лейб-окулист (1884), тайный советник.Медицинское образование получил в Дерптском ун-те (1850 - 1855). С 1855 г. ассистент терапевтической клиники в Дерпте, степень доктора медицины получил в 1856 г. Прошел научную стажировку  в Вюрцбурге, Вене, Праге, Париже и Берлине. С 1859 по 1878 г. ординатор, а затем директор и главный врач Петербургской  глазной больницы. Член Медицинского комитета Министерства внутренних дел, Русского Императорского  географического общества.

Магазинер Марк Яковлевич (1789  - 12.10. 1858), доктор медицины, действительный статский советник.  В русской службе с  1809 г.; участник Отечественно войны 1812 г.,  участвовал в сражениях при Бородине, Лейпциге, Париже, затем занимался административной деятельностью. Автор популярных медицинских книг: Лечение болезней, происходящих от пьянства.  СПб., 1854;  О надежнейшем врачебном средстве отучать людей от пьянства и запоя.  СПб., 1837;   Памятная судебно-медицинская книжка.  СПб., 1852;  О домашней посуде в отношении к здоровью. СПб., 1841;  Токсикологическая карта, или новейшее обозрение отравлений. Киев, 1831 и др.

Магнус Александр  Фердинандович (1846 – 28.04. 1898, Петербург), доктор медицины?, фармацепт. Окончил МХА. Заведовал аптекой Петербургского морского госпиталя. Автор научно-практических статей в медицинских изданиях. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге.

Маев Иван  Александрович (04.09. 1840 – 21.05. 1898, Петербург), доктор медицины, профессор ВМА (1896), статский советник. Окончил МХА в 1867 г. и был назначен младшим  врачом лейб-гвардии  Кирасирского полка в Гатчине (1867 - 1869). По своей инициативе начал читать первый в Петербургском военном округе курс военной гигиены в унтер-офицерской школе своего полка, что послужило поводом к введению обязательного чтения военной гигиены в войсках всего столичного  Округа. Секретарь и один из организаторов  Русского сифилидологического и дерматологического Общества(1885).   Приват-доцент, с 1896 г.  - профессор по кафедре венерических и кожных болезней ВМА, главный врач Калинкинской больницы в Петербурге; консультант Николаевского военного госпиталя. В последние годы  жил в Павловске, занимался частной практикой.

Маевский Адольф Иванович (1826 - 1894 ), доктор медицины, статский советник Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1858 г. с защитой докторской диссертации. С 1859 г. - старший врач госпиталя Св. Якова в г. Вильна; с 1875 г. председатель Виленского медицинского общества. С 1879 г. – директор Виленского повивального ин-та. Автор статей см. Змеев.

Маевский Максимилиан Осипович (1832 – 1880), Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в и поступил в Эриванский карабинерский полк младшим лекарем. Затем служил земский врач  в Плоцкой губ. Соч. см. Змеев.

Маевский Михаил Михайлович (1871 – после 1920), доктор медицины, писхиатр. Помощник директора. Окружной психиатрической  лечебницы Виленской  губернии.

Маевский Николай Михайлович (1842 -?), земский врач, надворный советник. Из дворян. Окончил курс медицинских наук в 1864 г. и поступил в 86-го пехотного Вильманстрандского полк. В 1890 г. земский врач д. Ловатские Горки Старорусского уезда Новгородской губернии.

 Мажный Василий Андреевич, штаб-лекарь, статский советник Окончил Петербургскую МХА. В 1848-1850 гг. ординатор  Брест-Литовского крепостного госпиталя; в 1864-1865 гг.  главный врач Бобруйского крепостного военного госпиталя.
 
Мазановский Иосиф Антонович (1827 – после 1890) , доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский ф-тет Харьковского ун-та в 1852 г. и направлен лекарем в Кавказский корпус. С 1854 г. ординатор Эриванского, Симферопольского Тифлисского военных госпиталей. В 1863 г. защитил в ИМУ докторскую диссертацию «О повреждении костей вследствие огнестрельных ран». Был командирован для стажировки на два года в Европу, затем ординатор Первого сухопутного госпиталя в Петербурге. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.   В 1884-1890 гг. старший врач Бобруйского лазарета. Был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Список научных работ см. Змеев. 

Мазин Семен Ефимович (Заим-Хаим) (15.03. 1861 – 22.01. 1929, Харбин), доктор медицины. Окончил медицинский факультет Московского ун-та. Участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Киевской губернии. С 1888 г.  земский врач в Каневе; с 1900 г.- городской и тюремный врач в Челябинске. В 1919 г. – старший врач Иркутского пехотного полка. С 1922 г. в эмиграции.

Мазинг Эрнест  Карлович (05.05 1843 -  10.12. 1915, Петербург), доктор медицины, статский советник.  Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1867 г. с докторской степенью.  В 1868 – 1891 гг. работал ординатором больницы св. Марии Магдалины в Петербурге. С 1892 г. - главный врач страхового общества «Саламандра»; 1898 г. организовал бесплатный санаторий для больных туберкулезом. Член «Общество бедных».

Мазуркевич Михаил Осипович (1791 – после 1871?), доктор медицины, статский советник Медицинское образование получил в Виленском ун-те (1808), в 1812 г. служил ординатором в Виленском военном госпитале. Старший лекарь в лейб-гвардии Подольском кирасирском полку, штаб-лекарь (1819). Ординатор Полоцкого, затем Варшавского военных госпиталей. В 1842 г. защитил в Виленской МХА докторскую диссертацию «De morphio». В отставке с  1861 г. В 1869 г. вел прием пациентов в гомеопатической лечебнице в г. Варшаве. В 1870 г. переехал на местожительство в г. Люблин. Был награжден орденом св. Владимира 4-й ст., знаком XLV.


Майдель фон  Петр (Фридрих) Евстафиевич (06.11. 1819 – 18.09. 1884, Петербург), барон, доктор медицины, тайный советник.Окончил медицинский  факультет Дерптского ун-та в 1843 г. В 1843 - младший лекарь в Войсковой врачебной управе Оренбургского казачьего войска. С 1843 г. штатный врач Оренбургской Пограничной комиссии. В 1849 г. получил степень доктора медицины  Дерптского  ун-та. В 1849 – 1850 гг.  лечил Т. Г. Шевченко, отбывавшего воинскую службу. Занимался изучением болезней, распространенных  в степях, и изысканию способов их лечения. Участвовал в ликвидации эпидемии  холеры в Оренбурге в 1848 г.  Затем служил  в Орле. Первый президент Орловского Общества врачей.   

Майер Антон Эммануилович (30.12. 1761, Бреслау  – 21.01. 1838. Харьков), доктор медицины и хирургии,  действительный статский советник Медицинское образование получил в Берлинской медико-хирургической академии. Степень доктора медицины была присвоена в Геттингенском университете. Работал в Брауншвейге хирургом-оператором и акушером. Являлся почетным членом Геттингенского общества повивального искусства.  В 1808 г.  переехал в Российскую империю, получил чин коллежского асессора, служил уездным врачом в Купянском уезде Слободско-Украинской губ. В 1814 — 1817 гг.  акушер Слободско-Украинской врачебной управы (в Харькове). В 1817 г.  назначен инспектором Слободско-Украинской врачебной управы и оставался в этой должности по 1835 г. В 1834 г.  вместе с сыновьями пожалован дворянским гербом. С 1835 г. в отставке. Имел ордена св. Анны 2-й ст., св. Владимира 4-й ст.
Соч.:  Об опасности, сопряженной с наружным употреблением мышьяка как предохранительного средства против водобоязни. Харьков,  1813;  О способе употребления лекарских банок. Спб,  1831; Наставление, как должно поступать жителям в предохранении себя от болезни холеры. Харьков, 1831.

Ма(е)йер Григорий  Васильевич, штаб-лекарь 9-го флотского экипажа. Окончил МХА.  В  1830-1835 гг.  служил в Русской Америке.  Помимо врачебной практики он занимался также сбором материалов для Императорской Академии наук.

Майер фон  Карл (Карл Вильгельм Кристоф) Антонович  (05. 01. 1793 — 31.12. 1865, Петербург), доктор медицины (1822), лейб-хирург, тайный советник.Сын А.Э. Майера.  Окончил в  1817 г. медицинский факультет Харьковского  ун-та. С 1826 по 1848 гг. – главный врач Обуховской больницы в Петербурге, почетный член Совета Петербургских детских приютов. Награжден орденами св. Владимира 3-й ст., св. Анны 2-й ст. и св. Станислава 2-й ст., знаком отличной беспорочной службы, бронзовой медалью в память 1812 года. Проживал в собственном доме № 52 по Большому проспекту Васильевского острова.  Похоронен на Волковом лютеранском  кладбище в Петербурге.

Майнсгаузен Иоганн-Эрнст (1764 – после 1809), доктор медицины, ординатор Морского госпиталя в Петербурге; инспектор Петербургской  МХА до 1809 г.  Сотрудничал в  медицинских изданий.

Макавеев (Маковеев) Иван Иванович (1847 -  после 1917?), доктор медицины, почетный лейб-медик,  тайный советник. Окончил гимназию в Вятке и МХА в 1870г;  в 1881 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для изучения действия различных минеральных ванн в Старой Руссе на температуру тела, пульс и дыхание». Служил земским врачом; затем на военно-медицинской службе в разных должностях, с 1893 г.- помощник главного врача, с 1895 г. -  главный врач Клинического военного  госпиталя в Петербурге,  военно-санитарный инспектор Петербургского военного округа. В 1913 г. приказом военного министра был назначен начальником ВМА;  03.04.  1917 г. уволен.
Награды. Ордена св. Владимира 3-й ст.,  св.  Станислава 1-й ст.,  св.  Анны 1-й ст.,   медали «В память царствования императора Александра III»,  «В память 300-летия царствования дома Романовых» и абиссинский орден  Эфиопской звезды 2-й ст.

Макаров Александр Дмитриевич (1769 – 1834),  штаб-лекарь, статский советник Учился в Генеральном госпитале в Москве (1788). Подлекарь Пермского мушкетерского полка.  Лекарь Астраханского драгунского полка (1797).  Штаб-лекарь, инспектор Херсонской врачебной управы в 1803 г.  Помощник главного  доктора Днепровской армии (1806). Участник Отечественной войны 1812 г. Исполняющий обязанности главного корпусного доктора в 1813 г. Главный корпусный доктор  6-го пехотного корпуса в 1818 г. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Оставил записки о моровой язве в Одессе в 1812 г.

Макаров Гавриил Андреевич (1870, Чита  -  после 1917), доктор медицины, статский  советник. Окончил ВМА в 1896 г., служил младшим врачом 16-го Балтийского  флотского экипажа.  В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о лечебном действии солевых вливаний на инфекционные процессы». Участник русско-японской войны 1904 - 1905 гг. В составе 2-ой  эскадры Тихоокеанского флота участвовал в Цусимском сражении, где был ранен. В 1907 г. - приват-доцент кафедры  диагностики и терапии Военно-медицинской  академии, старший врач 2-го Балтийского флотского экипажа. Секретарь Русского общества охраны народного здравия.

Макарычев Александр Петрович (1873 – после 1917), доктор медицины, действительный статский  советник (1917).  В 1883 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Материалы к криоскопии мочи и крови». Участник Первой мировой войны. В 1915 г. старший врач больницы св. Марии Магдалины  в Петербурге.

Макеев Александр Матвеевич  (26. 29? 08. 1829, Тула  – 17.03. 1913, Москва), доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил медицинский факультет Московского ун-та в 1853 г. Прошел научную стажировку в Европе. В 1856 г. защитил докторскую диссертацию «О предлежащем детском месте». В 1869 г.- приват-доцент  акушерской клиники, в 1871 г. – директор клиники. В 1884 г. – экстраординарный, затем  ординарный профессор кафедры акушерства, женских и детских болезней Московского  ун-та. С 1894 г. – заслуженный профессор. На средства А. М. Макеева воздвигнут храм Михаила Архангела на Девичьем поле. Похоронен на кладбище Покровского монастыря в Москве.

Маклаков Алексей Алексеевич (19.09.1872, Москва – 21.03. 1918, Москва), офтальмолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1899 г. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «Изменение диоптрических элементов глаза при различных степенях аккомодации». Приват-доцент с 1904 г., профессор кафедры офтальмологии ИМУ в 1909 – 1917 гг. Похоронен на кладбищеСкорбященского монастыря в Москве.

Маклаков Алексей Николаевич  (1835 – 04.05. 1895, Москва), офтальмолог,  доктор медицины,  профессор. Окончил медицинский факультет Московского ун-та в 1860 г. С 1864 г. – ординатор глазной клиники. В 1866 г. защитил докторскую диссертацию «О травматическом воспалении сетчатой оболочки глаза». С 1871 г. – приват-доцент, 1890 – экстраординарный профессор, с 1892 г. – ординарный профессор и директор  глазной клиники  Московского  ун-та. Автор ряда научных публикаций в медицинских изданиях. Наибольшую известность получили работы по тонометрии глаза. Похоронен в селе Храброво, Дмитровского уезда, Московской губ.
Соч.: Офтальмотонометрия. М., 1892 и др.

Маклаков Николай Васильевич (06.12. 1813, село Моховое  Тульской губернии - 09.02.1882,  Москва), врач, доктор медицины, писатель, переводчик, коллежский советник. Окончил медицинский  факультет Московского ун-та в 1836 г., работал в московской Мариинской больнице. В 1840 г. – городовой врач в г. Ефремове Тульской губернии. С 1844 г. жил и работал в Москве. С 1848 г.- сверхштатный лекарь московских театров; в 1858 г. вышел в отставку.  Писал  исторические драмы и статьи о народном творчестве. Перевел на русский язык некоторые произведения В.  Шекспира («Гамлет», «Отелло», «Кориолан» и др.).
Соч.: Записки по части врачебных наук. СПб., 1848.

Маковецкий Тимофей Емельянович (22.01. 1841 – 01.03. 1886), врач-статистик. Окончил медицинский факультет  Киевского  ун-та св. Владимира. Занимался вопросами медицинской статистики и гигиены. Автор ряда научных публикаций в медицинских изданиях: Осмотр призывных рекрут в Киеве. Киев, 1874;  Ночлежные приюты.// Протоколы  Общества  киевских врачей. Киев, 1878 - 1879; Состав киевских студентов.// Врач.  1881, №№ 25—26; Таблицы смертности и рождаемости в киевском населении. Киев,1885 и др.

Маковицкий Душан Петрович (10.12 1866, Ружомберок, Словакия – 12.03. 1921, там же), врач, секретарь Л.Н. Толстого. Окончил медицинский факультет Карлова ун-та в Праге. В 1904 - 1920 гг. жил в Ясной Поляне. В 1920 г. вернулся на родину. Автор воспминаний о Л.Н. Толстом.

Максимов  Александр Александрович (22.01. 1874, Петербург – 04.12. 1928, Чикаго), доктор медицины, профессор, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1920), статский советник Окончил ВМА в 1896 г.; в 1898 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины «К вопросу о патологической регенерации семенной железы».  В  1900 - 1901 гг. находился в заграничной командировке. В  1902 г. приват-доцент кафедры нормальной гистологии и эмбриологии ВМА; с 1903 г. – профессор.  С 1920 г. член-корреспондент Академии наук (с 1925 г. — Академии наук  СССР). В  1922 г.  эмигрировал.  Был профессором Рокфеллеровского ун-та, занимался вопросами  онкологии.
В 1902 г. опубликовал  монографию об экспериментальном асептическом  воспалении, в которой дал морфологическое  описание клеточных форм соединительной ткани, показал их роль в воспалении и описал источники возникновения и роль свободных макрофагов, названных им полибластами. В ряде своих исследований дал картину развития кровяных элементов у зародышей млекопитающих и селяхий, описал кроветворение у земноводных. Ему принадлежат также работы о строении плаценты, по гистогенезу туберкулезного бугорка и др.

Максимов Василий Васильевич (1849 – после 1917), доктор медицины, профессор, действительный статский советник Медицинское образование получил в МХА, где в 1876 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины «Опыты применения струнных нитей для пузырного шва при эпицистотомии». Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.  Изучал бактериологию,   принципы и технические приемы  антисептики и асептики в клиниках Р. Koха  и Л. Пастера (1879). В 1893 г. – профессор кафедры хирургии Варшавского ун-та. В 1901 г.  главный врач Варшавской  больницы Младенца Иисуса, с сохранением за собой кафедры клинической хирургии.  В 1905 г. вышел в отставку. С 1906 г. -  заведующий хирургическим отделением в Петербургской городской детской больнице «В память св. коронования (на Выборгской стороне); старший врач там же (1917). Автор ряда научных статей в медицинских изданиях (Резекция фунгозного колена. "Мед. Вестн.", 1884, № 8; Thermo-elektrische Messung von Entz;ndungsherden. "Med. Jahrb;cher", Вена, 1886; "О новейших операт. способах радик. излечения грыж. "Воен.-Мед. Журн.", 1890; О самородн. разрыве прямой кишки" (ih., 1890; К вопросу о резекции кишки. "Труды Рус. Мед. Общ. в Варш.", 1902; О гастро-энтеростомии (там же, 1902); и др.

Максимов Николай Никитич (1805 – 06.05. 1863, Петербург), доктор медицины, генерал-штаб-доктор  Морского ведомства, действительный статский советник

Максимович  Иван  Иванович (21.08. 1853 – после 1913?), доктор медицины, тайный советник,  помощник Главный  военно-санитарный  инспектор, непременный член  Военно-статистического ученого  комитета. Адрес в 1915г.: Петроград, Рождественская, 18.

Максимович Михаил Петрович (1804 -24.11. 1864), медикохирург, штаб-лекарь, статский советник Окончил МХА в 1826 г. Служил в конно-егерском Нежинском полку лекарем, старшим лекарем. Инспектор врачебной управы в Харькове, затем, с 1843 г. в Вологде. Список работ см. Змеев.

Максимович Степан Михайлович (1877, Казань – 10.03. 1932,  Ростов-на-Дону) доктор медицины профессор биохимик.  Окончил естественное отделение физико-математического факультета и медицинский факультет Казанского ун-та в 1901 г. Ассистент кафедры медицинской химии Казанского ун-та. Защитил докторскую диссертацию «О белках лошадиной крови». С 1910 г – профессор Варшавского ун-та по кафедре физиологической химии. После эвакуации  ун-та в Ростов-на-Дону  организатор и руководитель кафедры биохимии (1915-1932). Принимал активное участие в работе Ростовского института микробиологии, института охраны материнства и младенчества, лаборатории судебной медицины. Один из первых разработчиков программы курса «Физиологическая химия» Автор исследований кинетики ферментативных реакций, свойств кристаллических белков и др.

Макушин Алексей Иванович (1.02. 1856, село Путино Оханский уезд Пермской губернии – 07.01. 1927, Ленинград), врач общественный деятель, депутат     I Государственной Думы от Томской губернии (1906), надворный советник. Из священослужителей . Окончил МХА в 1881 г. Занимался врачебной практикой в Томске. С 1903 – 1905 гг. - городской голова в Томске, инициатор создания в городе детского  сада и бесплатной лечебницы. Член Конституционно-демократической партии. Руководил Томским обществом взаимного страхования, потом кредитным обществом. Также возглавил комитет по строительству Дома науки им П.И. Макушина. В 1914 г. переехал в Петроград. Председатель правления Центрального банка Общества взаимного кредита. Был награжден орденами св. Станислава 3-й ст. (1896 г.) и св. Анны 3-й ст. (1900 г.). Автор популярных брошюр по гигиене. 

Малама Борис Захарович (1875 – 05.02. 1972, Париж), доктор медицины, почетный лейб-медик (1915), действительный статский советник Окончил ВМА в 1904 г. Участник  русско-японской войны 1904-1905 гг., был в боях и сражениях: 12 -14.01. 1905 г. — под Сандепу и 16.02.— 03.03. 1905 г. — под Мукденом. Младший врач.  135-го Керч-Еникальского пехотного полка (1904), переведен в 57-й Модлинский пехотный полк (1904); уволен в запас (1906); младший врач 96-го Омского пехотного полка (1909). Участник Первой мировой войны. В 1916 г. – врач 96-го пехотного Омского полка, затем ординатор Семеновского военного госпиталя в Петрограде. С 1909 г. личный врач великого князя Николая Николаевича-младшего. Эвакуирован из Крыма в свите великого князя Николая Николаевича. По состоянию на конец 1912 г. имел ордена: св. Анны 3-й ст. и св.  Станислава 3-й ст с мечами; черногорский орден князя Даниила I 4-й и 3-й степеней, бухарский Золотой звезды 3-й ст. и медали в память русско-японской войны 1904—1905 гг, в память 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 г. и черногорскую в память 50-летия княжения Николая I. Кавалер ордена Почетного легиона. Похоронен на русском православном кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа (Париж).

Малахов Василий Павлович (25.02. 1779 – 1856?), доктор медицины и хирургии,  статский советник  Окончил МХА в 1802 г. Первым в России запустил воздушный шар в присутствие императора Александра I, за что был пожалован  бриллиантовым перстнем. Прозектор анатомии  МХА, участник русско-турецкой войны 1807 г.  В 1812 г. признана МХА доктором медицины и хирургии. В 1813 г. полевой штат-доктор. Награжден орденами св. Владимира 4-й ст., св. Анны 2-й ст. с императорской короной.  Автор ряда публикаций в медицинских изданиях см. Змеев.

Малахов Гавриил Лукьянович (1787 — 02. 11.1863, Москва), медикохирург (1818), статский советник Окончил Московскую МХА. Признан акушером в 1819 г. Старший врач больницы  Московского воспитательного  дома и  Мариинской больницы в 1836 - 1843 г. Знакомый и коллега с отцом Ф.М. Достовевского, знал писателя в детстве. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст Автор ряда научных статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Малевский-Малевич Сергей Юльевич (1869—1934), хирург, доктор медицины. С 1909 г. - врач санатория Калачевской амбулатории и больницы Общины св. Евгении в  Сестрорецке.  С 1920 г. работал главным врачом больницы № 40 в Петрограде.

Малиев Николай Михайлович (1841, Симбирск  – после 1916), доктор медицины, профессор, анатом и антрополог, статский советник Сын священника. В  1864 г. окончил  МХА;  в  1864 - 1868 гг. служил батальонным врачом в 51-м Литовском полку  в Киеве. В 1874 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для сравнительной антропологии». С 1875 по 1888 г.- прозектор анатомии при Казанском ун-те. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.  С 1885 г. приват-доцент нормальной анатомии, с  1888 г. экстраординарный, с 1889 г. – ординарный профессор  по кафедре нормальной анатомии в Томском ун-те. С 1895 г. – заведующий кафедрой. В 1890 – 1895 гг. – декан медицинского факультета. В 1897 – 1916 гг. – приват-доцент кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии Петербургского ун-та. Член-корреспондент  Парижского антропологического общества,  Московского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и Общества естествознания при Казанском ун-те. Собрал ценную коллекцию анатомических препаратов (597 экз.). Был членом-учредителем Общества естествоиспытателей и врачей при Томском ун-те, товарищем председателя Общества. Редактировал «Известия Томского ун-та». Директор Томского отделения  Русского Музыкального общества. Был награжден орденами св. Владимира 4-й ст., св. Анны 2-й ст., cв.  Станислава 2-й ст., св. Анны 3-й ст. с мечами, темно-бронзовая медаль в память войны 1877-1878 гг., медаль в память царствования Императора Александра III.
Соч.: Об органах дыхания у человека Казань, 1866; Отчет о Вогульской экспедиции. Казань, 1873;  Антропологический очерк вотяков. Казань, 1874; Антропологический очерк башкир. Казань, 1876 и др.

Малинин Алексей Аркадиевич (1858 - 1919?),  ординатор Ярославской губернской  земской  больницы (1910). Автор статей  в медицинских изданиях.

Малинин Владимир Васильевич (1853 – 1913?), доктор медицины, статский советник  Окончил МХА. В 1883 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии хлористого аммония, (5 граммов в сутки) на усвоение жиров пищи и кожно-легочные  потери у здоровых людей». Старший врач Ташкентского кадетского  корпуса. Автор статей  в медицинских  изданиях.

Малинин Владимир Федорович (1873, Москва – 12.09.1943, Медон, Франция), доктор медицины. Окончил медицинский факультет Московского ун-та. Заведующий Мясницкой больницей в Москве; почетный мировой судья. Уполномоченный Российского Красного креста в 1914 – 1917 гг. Участник Белого движения. После 1920 г. жил во Франции.

Малинин Федор Петрович (1859 – после 1917), доктор медицины. Окончил МХА. В 1894 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии сытого и голодного состояний на скорость всасывания некоторых лекарственных веществ их желудка и на выведение их из тела у здоровых людей». Старший  врач Измайловской  военной  богадельни в  Москве в начале 1900-х гг. Автор статей  в медицинских изданиях.

Малиновский Константин  Николаевич (1876 – после 1917?), доктор медицины, приват-доцент  медицинского  факультета  Московского ун-та (1906). Автор статей  в медицинских изданиях.

Малиновский Лев Александрович   (22.12.  1854  – 1915), хирург, доктор медицины, профессор.  Окончил МХА в  1877 г. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.  В 1881 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о действии мочегонных средств». Работал  ассистентом  в Николаевском военном госпитале в Петербурге. В 1883 - 1888 гг. -  директор Могилевской  фельдшерской школы и старший врач Могилевских богоугодных заведений. В 1889 г.  -  приват-доцент по кафедре хирургии в  Киевском ун-те св. Владимира. Прошел научную стажировку в Германии. В 1891 г. -  профессор оперативной хирургии с топографической анатомией в Казанском ун-те,  в 1893 г. профессор, директор хирургической клиники Киевского ун-та св. Владимира.
Соч.:  Хирургическое отделение губернской больницы Могилевского приказа общественного призрения с 1883 по 1885 г. Киев, 1889; О нарывах головного мозга. СПб., 1891; К вопросу о хирургическом делении центральной нервной системы. Казань, 1893; К учению о новообразованиях на почве каротидной железы. Киев, 1899; О связи между страданиями яичника и червеобразного отростка у женщин. Киев, 1900.

Малиновский Леонид Николаевич (1854 – после 1917), доктор медицины, организатор здравоохранения, тайный советник. Окончил медицинский факультет Московского ун-та в 1874 г.  Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.  В 1880-х годах служил земским врачом в Московской и Калужской губерниях. С 1884 г. заведовал психиатрической больницей  Черниговского земства. С 1888 г. – врачебный инспектор Самарской губернии.  В 1896 г. вице-директор Медицинского департамента МВД. В 1907  г. – главный врачебный инспектор, член Военно-медицинского комитета и Медицинского совета МВД; член  главного управления  Красного Креста.

Малиновский Матвей Иванович,  сын священника. Поступил учеником в 1795 г. в Московский генеральный госпиталь;  лекарь (1800),  служил  в Сибири. Уездный врач в Туруханске. Автор ряда статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Малиновский Павел Петрович (1818 – после 1855), доктор медицины, психиатр. В 1840 г. окончил МХА и  до 1846 г. работал врачом-психиатром в больницах Москвы и Петербурга.  В 1847 г. защитил докторскую диссертацию «Помешательство, описанное так, как оно является врачу в практике». До 1855 г. служил  военным врачом. Заложил основы научной психиатрии в России. Рассматривал психические  болезни как заболевания мозга и обращал внимание на социальные причины их распространения. Одним из первых указал на ведущую роль нервной системы в жизнедеятельности организма.
Соч.: Помешательство. СПб, 1855; Записки доктора.  СПб, 1846.

Малис Юлий Германович (15.07.1859, Петербург – после 1916?), доктор медицины, историк медицины, писатель. В 1893 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию. «К анатомии прирожденной мозговой грыжи. (HERNIA CEREBRI CONGENITA)».  Ординатор Петропавловской городской  больницы с 1896 г.  Опубликовал ряд статей и книг по истории медицины, анатомии и педагогии. Автор биографических  монографии (Николай Пирогов. Его жизнь, научная и общественная деятельность.  СПб., 1899  и др.)

Малков  Григорий  Митрофанович (1869 –  1919, Киев), терапевт, доктор медицины, профессор.  Окончил ВМА. В 1897 г. защитил докторскую диссертацию «К патологии желтухи».  Профессор  кафедры частной патологии и терапии Киевского ун-та cв. Владимира и директор факультетской терапевтической клиники Киевского женского медицинского института. Занимался проблемами этиологии и патогенеза ревматизма и системных заболеваний.

Малов Федор Иванович (1872 - после 1919), хирург,  земский деятель. В 1898 г. окончил курс медицинских наук, земский врач с. Дегтянка Козловского уезда, в 1900-1906 гг. земский врач, в 1908-1916 гг. ординатор Козловской городской больницы (хирург), в 1910-1916 гг. старший врач уездной земской больницы, в 1907-1915 гг.  вольнопрактикующий-врач, в 1917 г. избран гласным в Козловскую Городскую думу на срок с 1917 по 1919 г. В 1917 г. избран гласным в Козловскую Городскую думу на срок с 1917 по 1919 г. Автор статей в общественной прессе.

Малолетков  Семен Львович  (1863 -  не ранее  1938), доктор медицины, главный врач  Голицынской больницы в Москве. Занимался исследованиями по переливанию крови, поставил ряд экспериментов на себе. В советское время был сотрудником первого в мире Института переливания крови организованного А.Богдановым, один из трех врачей, присутствующих при  трагическом эксперименте А. Богданова  07. 04. 1928 г. Самому Малолеткову перелили кровь четыре раза.

Малыгин Николай  Платонович (1860 – после 1918?), санитарный врач, коллежский ассесор.   Уездный санитарный врач Костромкого губернии в 1900 - 1908 гг., затем заведующий Калужским  губернским земским  санитарным  отделом.  В 1918 г. -  заведующий врачебно-санитарным отделом Полтавского губернского земства. Автор статей в медицинских изданиях.

 Малышев Дмитрием Сергеевичем (1867- после 1925), врач. Окончил Шуйскую гимназию и ВМА в 1893 г. Был младшим врачом 160-го пехотного полка (1894 — 1897), младшим врачом 50-го Белостокского пехотного полка в Севастополе (1898 — 1899), фабричным врачом-окулистом в Шуе Владимирской области (1900 — 1916). В 1924 г. заведовал центральной амбулаторией города Шуя. Знакомый А.П. Чехова,  К.Д. Бальмонта.   В рукописном отделе Российской Государственной библиотеки хранятся «Воспоминания Д.С.Малышева».

Малышев Иван  Андреевич (1791? село Малышево Рязанской губ. -17.04. 1851, Воронеж), медикохирург, коллежский советник. Из семьи церковнослужителя. Окончил Рязанскую Духовную семинарию, Московскую МХА в 1816 г. Младший лекарь на Черноморском флоте (1816-1823). Уездный врач в городе Осташков Тверской губернии (1823-1828), Задонске (1828-1831). С 1831 г. уездный врач, оператор Воронежской врачебной управы (с 1835). Участвовал в борьбе с холерой. Получил дворянство (1834). Преподаватель Воронежской духовной семинарии (с 1845). Лечил Алексея Васильевича Кольцова с середины 1830-х годов. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Мальцев Александр  Феликсович (26.03. 1855, Вологодская  губерния – 1926, Полтава), доктор медицины, психиатр, действительный статский советник  Окончил МХА в 1880 г. и был определен на должность заведующего отделением для душевнобольных Вологодской губернской земской больницы. В 1884 - 1885 гг. стажировался  при клинике проф. И.П. Мержеевского. В 1886 г.  был назначен на должность директора Полтавской губернской психиатрической больницы, которую занимал до 1924 г. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «История и настоящее состояние душевнобольных в Полтавской губернии». Редактор «Трудов  Полтавской  архивной  комиссии»,

Мальшин Александр Иванович (1858 -  после 1925), доктор медицины, статский советник.  Окончил ИМУ в 1887 г.  В 1897 г. защитил докторскую диссертацию «Nervus phrenicus (в анатомическом, физиологическом и фармакологическом отношениях»  Директор  Алексеевской  психиатрической  больницы в Москве (1907 -1917). Один из организаторов и участников первого «Съезда русских психиатров и невропатологов в память Сергея Сергеевича Корсакова» в 1908 г. С 1918 г. до 1925 г. – врач психиатрической Алексеевской больницы (им. Кащенко).

Малютин Евгений Николаевич (1866, Рязань - 1943), отоларинголог, доктор медицины, прфессор. Окончил ИМУ. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «Метод культуры микроорганизмов на непрзрачных молочных смесях». В 1900 –х гг. - лечащий врач семьи Л.Н. Толстого.  Приват-доцент клиники болезней уха, горла и носа,  в 1918 -1925 гг. - профессор 1-го  Московского ун-та.
Малявко-Высоцкий Петр Семенович (03.06. 1857,   село Людково Новозыбковского уезда Черниговской губернии –  31.12. 1919, Петроград), хирург,  доктор медицины,  действительный статский советник.  Окончил ВМА и был назначен младшим врачом  (1893), затем старшим врачом (1897), заведующим полковым лазаретом (1909) 93-го пехотного  Иркутского полка. В 1913 – 1915 гг. – помощник  главного  врача Семеновского Александровского военного  госпиталя. В 1915 – 1918 гг. - главный врач Петроградского  Николаевского военного госпиталя.  Награжден  орденами св. Станислава 2-й ст. (1902),  св. Анны 2-й ст. (1905),  св. Владимира 4-й ст. (1908).   

Маляревский Иван Васильевич (1846  –  26.05.  1915), психиатр,  надворный советник (1897). После окончания уездного училища работал  народным учителем. Поступил в Киевский ун-т, затем перешел в МХА. До 1882 г. служил  по военному ведомству. В 1883 г.  основал в Петербурге приют для умственно отсталых детей. Создатель журнала «Медико-педагогический вестник» (1884 – 1885).   Напечатал стихотворную сказку «Осьминог Вакула» (СПб., 1874); «Побратимы», «Утопленники» и ряд стихотворений в журнале «Дело» (Петербург) и др. Автор ряда статей в медицинских изданиях.

Мамонов  Николай  Евграфович (24.04. 1829 – 20.09. 1888, Петербург), доктор медицины, общественный деятель, тайный советник.Родился в купеческой семье.  Окончил медицинский  факультет ИМУ в 1851 г.; в 1867 г.  защитил докторскую  диссертацию: «О причинах эндемической каменной болезни». В  1870 - 1873 гг. редактор  «Московской медицинской газеты». В 1876 г. был назначен вице-директором Медицинского департамента Министерства внутренних дел;  с 1881 г.- директор департамента. Основатель Московского общества русских врачей.
Соч.: Исторический очерк Общества русских врачей в Москве 1861—75.  М., 1875; Проституция с санитарной точки зрения. М., 1876 и многие др.  см. Змеев

Мамонов Николай  Николаевич (1869 – 1920, Москва), доктор медицины (1901). Окончил ВМА и был оставлен ассистентом при клинике внутренних болезней. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию «О смешанной с диплококком форме гриппозной пневмонии. Клинические и экспериментальные наблюдениям».  Приват-доцент кафедры частной  патологии и терапии Московского  ун-та (1910), ординатор  Старо-Екатерининской больницы в Москве (1897 – 1920). Один из лечащих врачей П.И. Чайковского в 1893 г. Автор статей в медицинских изданиях. Похоронен на Скорбященском кладбище в Москве.

Мамонтов Михаил Иванович  (09.03. 1871, Москва – 27.06. 1952, Париж), доктор медицины?, стоматолог.  Член земской управы, гласный Тверской губернии.  С 1919 г. в эмиграции. Занимался промышленной деятельностью в области красильного производства. Сотрудник газеты «Последние новости», в течение 15 лет метранпаж газеты. Входил в масонскую ложу «Астрея».

Мамуровский  Антон Григорьевич (1857 – 1920), доктор медицины, профессор. Окончил ИМУ в 1880? Прозектор  1-ой Градской  больницы в Москве. В 1886 г. защитил докторскую диссертацию «Микроскопические исследования движения лимфы и расстройства его при пассивной гиперемиии и воспалении». Приват-доцент кафедры нормальной  анатомии медицинского факультета ИМУ(1892-1898), затем профессор кафедры патологической анатомии.  Похоронен в некрополе Донского монастыря.

Манассеин Вячеслав Авксентьевич (03.03.1841, село Верхние Девлизери – 13.02. 1901, Петербург), доктор медицины, профессор, тайный советник, общественный деятель. Окончил Петербургскую МХА в 1856 г. В 1869 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для вопроса о голодании».   В 1876 – 1892 гг. - профессор кафедры частной патологии и терапии внутренних болезней этой академии. Одним из первых указал на важность психотерапевтических мероприятий в общем комплексе лечения. М. принадлежит приоритет в разработке и осуществлении метода осмотра населения для раннего выявления туберкулеза. Выдвинул и обосновал роль статистики в клинической медицине. Однии из организаторов государственной и земской медицины  в России. Основатель (1880) и редактор журнала «Врач». Активно участвовал в организации и проведении многих съездов врачей. Выступал за развитие женского медицинского образования. Председатель Литературного фонда. Первая жена — Мария Коркунова, сестра профессора Н. М. Коркунова, специалист по сомнологии. Вторым браком женат на племяннице Ф. М. Достоевского. Похоронен на Успенском кладбище.

Манассеин  Михаил  Петрович (06.11.1860 – 13.07.1917, Коктебель), венеролог, доктор медицины, действительный статский советник Окончил с отличием ВМА в 1885 г. Служил ординатором в Царскосельском военном госпитале, затем работал в дерматологических отделениях различных больниц в Москве и Петербурге.  В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к изучению проницаемости  живой кожи животных».  С 1898 г. – приват-доцент кафедры  кожных болезней  ВМА, консультант Максимилиановской лечебницы.

Манассеин  Марья Михайловна (урожд. Коркунова, по первому мужу Понятовская) (1841 - 17.03. 1903, Петербург),  женщина-врач, психиатр,  педагог, писательница, жена  В. А.  Манассеина.
Соч.: О воспитании детей в первые годы жизни. СПб., 1870; К учению об алкогольном брожении. СПб., 1871; Заметка по поводу забытого случая Вардрона. СПб., 1882; О письме вообще, о зеркальном письме в частности и о роли обоих полушарий большого мозга. СПб., 1883;  О ненормальности мозговой деятельности современного культурного человека. СПб., 1886; Об усталости. СПб., 1892; Сон как треть жизни человека, или физиология, патология, гигиена и психология сна. М., 1892 и др.

Мандельберг Виктор Евсеевич (19.12. 1869, Бердичев -  15.03. 1944, Хайва), доктор медицины, общественный деятель, депутат II Государственной Думы. Окончил  медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира  в 1893 г. С 1893 года, получив диплом врача и право жительства в столице, жил в Петербурге. Работал врачом, с 1894 года также секретарём «Общества помощи в чтении больным и бедным» под председательством П. С. Лесгафта. В 1898 г.с арестован по обвинению в политической пропаганде среди рабочих Колпинского завода. Просидел 3 года в тюрьме и 26.05я 1899 г  был выслан на 4 года под гласный надзор полиции в Восточную Сибирь (Иркутск). На охоте прострелил себе руку, которую пришлось ампутировать. В 1893- 1899 гг. работал врачом в Петербурге.  В 1899 г. за пропаганду среди рабочих был выслан из Петербурга в Восточную Сибирь. В 1907 г. был избран от  Иркутска депутатом во II  Государственную думу. В Думе входил в социал-демократическую фракцию. Участвовал в работе временной думской комиссии об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых и ремесленных заведениях, был её секретарём. После роспуска Государственной думы уехал в Италию, где в городе Нерви практиковал как врач. В 1917 г. вернулся в Петроград, где возглавил медицинскую службу города. В том же году был избран членом президиума от социал-демократов Всероссийского демократического Совета, стал кандидатом в члены Временного Совета Российской республики, кандидатом в члены ЦК РСДРП(о). В 1918 г. принял участие в работе Иркутского губернского съезда рабочих, крестьянских, бурятских, казачьих и красноармейских депутатов от социал-демократической партии. После поражения советской власти летом активно работал в Иркутском комитете социал-демократической партии, поддерживал земское движение.В период диктатуры А. В. Колчака продолжал заниматься публицистикой. 17.07. 1918 г. за публикацию статьи «Долой смертную казнь» в газете «Иркутские дни» был арестован. В 1920 г. эмигрировал в Палестину.  где быстро присоединился к компании общественности и экспертов по борьбе с туберкулёзом, стал одним из основателей «Лиги борьбы с туберкулёзом». Председатель этой Ассоциации, открыл её филиалы по всей стране, в том числе в Хайфе создал небольшую больницу для лечения этой болезни во главе с доктором Вольфом. Один из создателей главной больничной кассы Израиля (купат-холим Клалит). В 1941г. был одним из инициаторов создания «Общественного комитета помощи СССР в войне с фашизмом» (позже Отдел V) и член президиума этой организации.


Мандельштам Лев Борисович (Лейб Берович) (1838, Ново-Жагоры, Шавельский уезд, Виленская губерния– 21.02. 1901, Казань), доктор медицины, , педиатр, инфекционист,  организатор здравоохранения. Окончил медицинский факультет Казанского университета, там же в 1873 году защитил докторскую  диссертацию  «К патологии поджелудочной железы в острых инфекционных болезнях (гистологическое исследование)». Приват-доцент детских болезней Казанского университета, Казанского губернский врачебный инспектор. Разработал меры по борьбе с эпидемиями тифа и холеры в Казанской губернии (1891—1892), руководил врачебно-санитарными отрядами, направленными в пораженные эпидемиями уезды; инспектор Казанской  губернской врачебной управы. Автор научных трудов по патологической физиологии и фармакотерапии инфекционных заболеваний, организации здравоохранения и санитарной гигиене.

Мандельштам Максим Емельянович (1838 - 05.03. 1912), доктор медицины,  приват-доцент, общественный деятель. Окончил медицинский факультет  Харьковского ун-та в 1860 г. Служил земским врачом в Черниговской губернии. С 1864 по 1868 г. был в заграничной командировке, работал  под руководством А. Грефе (офтальмология), Р. Вирхова (патология) и Г. Гельмгольца. В 1868 г.  защитил в МХА диссертацию на степень доктора медицины и был назначен доцентом офтальмологии в Киевском  ун-те св. Владимира.
Соч.: Клинические лекции по глазным болезням. Киев, вып. 1 – 4, 1888 – 1892. .

Мандровский Степан Ильич (1820 – после 1880), доктор медицины, тайный советник. Окончил с золотой медалью Московскую МХА в 1842 г. и поступил в 1-й флотский экипаж. В 1843 г. лекарь Нарвского пехотного полка.  В1852 г. защитил докторскую диссертацию. Ординатр Киевского военного госпиталя, затем старший врач 1-го лейб-гвардии Атаманского полка (1860). Помощник главного доктора Московского военного госпиталя (1865).  В  1866 - 1869 г. – главный врач Бобруйского крепостного военного госпиталя. С 1870 г. – главный врач Киевского военного госпиталя С 1880 г. в отставке. Кавалер ордена св. Владимира 4-й ст.

 Мандт Мартын Мартынович (1800,  Вейенбург (Пруссия) – 20.11.1858, Франкурт-на-Одере), доктор медицины, лейб-медик-консультант императора  Николая I, действительный тайн. с., мемуарист.  Сын хирурга. Изучал  медицину в  Берлинском ун-те. В 1821 г. в качестве врача и зоолога  принял участие в полярной экспедиции на китобойном судне в районе Гренландии и Шпицбергена. Опубликованный в 1822 г. отчет о путешествии был зачтен  в качестве докторской диссертации. Затем служил  окружным врачом в городе Кюстрине, а в 1830 г. утвержден ординарным профессором хирургии в Грейфсвальдском ун-те. В 1832 г. путешествовал по странам Европы — Англии, Франции, Италии, интересуясь главным образом учреждениями для психических больных. В 1838  г. приглашен лечащим врачом к императрице Александре Федоровне, затем лечил Николая I. Почетный член МХА.

Мансуров  Николай Порфирьевич (18.12. 1834, Касимов – 04.11. 1892, Москва), доктор медицины, профессор,  сифилидолог. Сын помещика. Окончил с отличием  медицинский факультет  Московского  ун-та в 1857 г. и был направлен  за границу для изучения нового способа лечения сифилиса — сифилизации. В 1862 г. защитил докторскую диссертацию «О сифилизации, как методе лечения конституционального сифилиса». В 1864 г. назначен приват-доцентом кафедры кожных и венерических болезней Московского ун-та; с  1884 г. - профессор, заведующий той же кафедрой.  Заведовал госпитальной клиникой кожных и венерических болезней при Екатерининской больнице. Один  из учредителей  Московского венерологического и дерматологического общества. Похоронен на Даниловском кладбище.
Соч.: К лечению сифилиса, практические замечания. М., 1867; Накожные болезни. М., 1864—73;  О меркуриализме. М., 1869; Третичный сифилис, мозговые страдания и умопомешательства при нем и их лечение. М., 1875; Сифилис фиброзных тканей и влагалищных сухожилий. М., 1881; О бактериях при сифилисе. М., 1885; Бациллы при разновидной эритреме. М., 1885;  Клинический сборник по дерматологии и сифилидологии. вып. I-III, М., 1886 – 1889; Лекции о болезнях кожи. М., 1892.

Манухин Иван Иванович (1882, Кашино, Тверская губ. - 1958, Париж), доктор медицины, Окончил Царскосельскую гимназию (1900) и ВМА в 1906 г.  В 1911 г. защитил диссертацию «О лейкоцитолизе»,, затем уехал в Париж на стажировку у И. И. Мечникова в Институте Пастера в Париже и у Анри Вокеза в Парижском университете, где экспериментально исследовал на животных и человеке возможность усиления иммунных сил организма с помощью слабого рентгеновского облучения селезенки. В Париже консультировал и лечил самого Илью Мечникова
Во время Первой мировой войны – главный врач временного военного госпиталя в Киеве. После Февральской революции 1917 г. был  избран секретарем оргкомитета «Свободной ассоциации для развития и распространения положительных наук». Вместе с Мережковским и Горьким участвовал и в создании  Комитета по охране памятников старины, в состав которого вошли многие выдающиеся архитекторы, художники, сотрудники Эрмитажа и др. Некоторые заседания этого комитета проходили на его квартире. Весной 1917 г. стал врачом Чрезвычайной следственной комиссии, созданной Временным правительством (Трубецкого бастиона Петропавловской крепости); оставлся на этом посту и после прихода к власти большевиков. Активный деятель Политического Красного Креста. Благодаря его вмешательству были освобождены представители царского режима (в частности, князь императорской крови Гавриил Константинович Романова, Анну Вырубову, группу министров Временного правительства и многих других.). Во время Гражданской войны работал в эпидемиологическом отделе Института экспериментальной медицины у Д. К. Заболотного в Петрограде, где изучал возбудителей «испанки» и других особо опасных инфекций. Весной 1920 г. принял решение поехать в длительную командировку во Францию и обратился с просьбой к Горькому помочь ему с выездной визой. Особый отдел ВЧК отложил разрешение на получение визы, но в декабре 1921 г. (после неоднократного обращения Горького к Ленину) семье удалось выехать во Францию.
Во Франции был частнопрактикующим врачом по специальности «внутренние болезни и туберкулез». Лечил М. Горького, Д.Мережковского, Ф. Шаляпина, З. Гиппиус. Член  Общества русских врачей имени Мечникова в Париже. Автор многочисленных научных трудов, в точности по иммунологии и инфекционной патологии. Разработал новые методы лечения легочного туберкулеза и воспаления легких, применял облучение рентгеновскими лучами.  Автор мемуаров. похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

Маньковский Александр Федорович (15.04. 1868, Олвиополь Херсонской губернии  – 20.01. 1946, София), гистолог, доктор медицины, профессор.  Сын военного врача. Окончил медицинский факультет Киевского  ун-та св. Владимира в 1894 г. В 1894 – 1897 гг. служил земским врачом в Бессарабии. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «К микрофизиологии поджелудочной железы».  С 1900 г – прозектор, приват-доцент кафедры гистологии Новороссийского ун-та. В 1902 – 1920 гг. – профессор кафедры гистологии того же ун-та. С 1920 г.  в эмиграции. Возглавлял кафедру гистологии медицинского факультета Софийского ун-та. Автор трудов по общей патологии и гистологии.

Маргулис Мануил Сергеевич (28.12. 1869, Одесса – 07.07. 1939, Париж), врач, юрист, присяжный поверенный, общественный деятель. Окончил медицинский факультет Парижского ун-та, юридический факультет Новороссийского  ун-та. В 1687-1898 гг. занимался медицинской практикой в Париже. С 1899 г. – присяжный поверенный в Петербурге.  Был защитником адмирала Н.И. Небогатова во время судебного процесса (1906). Член Петербургской городской думы; редактор-издатель газеты «Радикал». Один из основателей и руководителей «Союза городов». Во время Первой мировой войны организовал ряд военных госпиталей. В 1917 г. председатель Военно-промышленного комитета; министр торговли и промышленности в правительстве генерала Н. Юденича. С 1920 г. в эмиграции.

Маргулис (Маргульес) Михаил Мартынович (05.09. 1805, Львов – 28.10 1854, Петербург), доктор медицины, учредитель нескольких  лечебных  заведений  в Петербурге;  автор публикаций в медицинской прессе.

Маргулис Михаил Семенович (1878 – 1951, Москва), невролог, доктор медицины, профессор. В 1899 г. окончил физико-математический факультет Новороссийского ун-та и в 1902 г. – медицинский факультет  ИМУ. В 1907 г. защитил докторскую диссертацию «Мышечные атрофии при очаговых церебральных поражениях». В 1911 -  1917 гг. -  руководитель неврологической клиникой Московской градской Старо-Екатерининской больницы.  В 1918 г.  был утвержден в должности профессора кафедры нервных болезней Московского ун-та. При этом он продолжал работу и в неврологическом отделении Старо-Екатерининской больницы (ныне МОНИКИ). В 1931 – 1951 гг. – заведующий кафедрой нервных болезней Центрального института  усовершенствования врачей.

Марков Иван Георгиевич (1867 - ?), окулист, общественный деятель, депутат II Государственной Думы. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1903 г. и был оставлен при клинике профессора Л.Л. Гиршмана. Затем служил ординатором при частной клинике, земским врачом в Константиноградском уезде Полтавский губернии и врачом Подгородного участка Пензенского уезда Пензенской губернии. Занимал частной практикой. Один из организаторов группы народных социалистов в Пензе. Вел пропагандистскую и агитационную работу среди крестьян  Полтавской и Пензенской  губерниях. Депутат II Государственной Думы от Пензенской губернии Член Народно-социалистической фракции в Государственной Думе.    После роспуска Думы неоднократно подвергался репрессиям за хранение революционной литературы (1908), лишен права жительства в пределах Пензенской губернии. С августа 1908 г.  проживал в Самаре, состоял под негласным (в 1911-1913 под особым) надзором полиции. Член Самарской группы народных социалистов. Работал на Пастеровской станции, а также преподавателем гигиены в реальном училище. Дальнейшая судьба неизвестна.

Марковский Александр Владимирович (1872 – 24.11. 1927), акущер-гинеколог, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием медицинский ф-тет Киевского ун-та св. Владимира в 1896 г. и был оставлен при клинике женских болезней. Работал под руководством профессоров Д.О. Отта и А.А. Драницына. С 1924 г. – профессор Института усовершенствования врачей, с 1926 г. – Государственного акушерско-гинекологического института. Автор 29 научных работ. Состоял секретарем Петербургского акушерско-гинекологического общества.


Марковский Иван Петрович (1780 – 1824), штаб-лекарь, надворный советник. Окончил   Петербургскую Медико-хирургическую школу в 1797 г. Лекарь в Астраханском крепостном полку. Умер во время ликвидации   эпидемии холеры.

Марконет Гавриил Федорович (04.11. 1836 – 20. 12. 1887, Москва), гинеколог, доктор медицины, надворный советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1858 г. В 1862 г. защитил докторскую диссертацию «Об искривлении матки». Приват-доцент кафедры акушерства, женских и детских болезней ИМУ. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. В 1880 -¬е гг. — гласный Московской городской думы,  выступал с предложениями и особыми мнениями, в т.ч. об участии городского общественного управления в праздновании юбилея Н.И. Пирогова (1881) и об устройстве санитарного надзора в Москве. Член Московского общества охоты. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Маркузен  Иван Андреевич (1817, Курляндская губерния – 1894, Рим), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Дерптского (Юрьевского) ун-та в 1841 г., работал  ординатором больницы для чернорабочих в Петербурге. В 1848 г. защитил докторскую диссертацию «De ranarum cloaca et vesica urinaria». С  1854 г.  адъюнкт-профессор  МХА по кафедре хирургической и патологической анатомии. В 1858 -  1865 гг. жил и работал  в Германии. В 1865 – 1869 гг. профессор зоологии и сравнительной  анатомии в  – 1869 гг. профессор зоологии и сравнительной  анатомии в Новороссийском ун-те. С 1873 г. жил в Берне.

Маркус Михаил  Антонович (28. 12. 1790 – 27.06. 1865), доктор медицины,  лейб-медик (1835), действительный тайный советник.Окончил Петербургскую МХА в 1808 г. Участник Отечественной войны 1812 г.;  штаб-доктор 27-й дивизии,  главный доктор русских больниц во Франции. С 1819 г.  – инспектор врачебной управы в Москве. В 1825 – 1837 гг. – главный доктор Голицынской больницы.  Лейб-медик императрицы Александры Федоровны; с 1841 г. Президент Медицинского совета Министерства внутренних дел. Учредил в Петербурге больницу св. Ольги  для неизлечимых больных. Издавал в 1827 – 1829 гг. «Врачебные Записки». Член Леопольдино-Каролинской академии естествоиспытателей (Германия).
Соч.: Сельский лечебник М., 1833;  Краткое руководство для врачей к познанию российских законов. СПб., 1843; Еssais sur la medicine dans ses rapports-avec-l'йtat. 1-иre section. Organisation mйdicale. СПб., 1847 и др.

Маркус Федор Федорович, доктор медицины, гоф-медик, коллежский советник.  1 марта 1881 года оказывал первую медицинскую помощь смертельно раненному императору Александру II. Автор  воспоминаний в журнале «Исторический  вестник». (1900).

Маровский Людвиг-Карл Адольфович (24.12. 1831 – 02.04. 1892, Одесса), доктор медицины. В 1855 г. окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. Служил помощником медицинского инспектора в Одессе, гласный Одесской городской думы. Член общества Одесских врачей. Инициатор создания в 1886 г. в Одессе первой бактериологической станцию.  С 1887 г.  - профессор пропедевтики  Киевского  ун-та св. Владимира.

Марокетти Михаил Петрович (04.01. 1783, Тулон – 07.11.1860, Петербург),   медикохирург (1820), статский советник  В 1820 – 1825 гг. – ординатор московской Голицынской больницы. В 1827 г. -  врач Петербургской  театральной школы. Учил итальянскому языку М. И. Глинку и Ф. М. Толстого.
Соч.: Observations sur l'hydrophobie.  СПб., 1821.

Мартынов Алексей Васильевич (12.06.1868, деревня Слободка Рязанской губернии -  24.01. 1934, Москва), хирург, доктор медицины,  заслуженный деятель науки РСФСР (1933). В 1891 г. окончил медицинский факультет ИМУ и был оставлен при клинике хирургии. В 1897 г. защитил докторскую диссертацию «Хирургия поджелудочной железы». С 1904 г. - профессор кафедры хирургической патологии Харьковского ун-та, с 1905 г – директор хирургической клиники Ново-Екатерининской больницы в Москве. С 1910 г.  - директор госпитальной хирургической клиники Московского ун-та. Основные труды по актуальным проблемам хирургии печени, желчных путей, щитовидной железы. Занимался также вопросами оперативного лечения грыж и облитерирующего эндартериита, патологии поджелудочной железы, изменений крови и общего состояния больного в послеоперационный период. Член-учредитель, член правления и председатель Общества российских хирургов. Основал и редактировал «Русское хирургическое обозрение» (1902 - 1906), «Ежегодник русской медицинской печати» (т. 1—2, 1912—1914). Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
 Соч.: Хирургия печени. СПб., 1902; Клинические лекции по госпитальной хирургии.  М., 1962.

Мартынов Михаил Петрович (1836 -  04.07. 1896, Петербург), доктор медицины. Окончил МХА  в 1862 г. В 1866 г. защитил докторскую диссертацию «Об условиях образования синильной кислоты в желудке». Работал ординатором  в петербургской  Мариинской больнице, затем  в Петропавловской больнице. В 1871 – 1896 гг. -  врач при Государственном банке,  одновременно врач богадельни Тименкова и Фролова.

Мартынов Сергей Васильевич (1856 - 1916), врач, историк, публицист, революционер.  Член ИК «Народной Воли» в московский период ее деятельности (принят после 1 марта 1881 г.). Работал в апреле - августе 1881 г. в Москве; в августе- декабре 1881 г. в Петербурге, где был арестован 18.12. 1881 г. В 1906 г., находясь в ссылке в Архангельске, участвовал в ученой экспедиции для исследования естественных богатств Северного края и за свой труд получил от Академии Наук золотую медаль. Автор книг «Современное положение русской деревни» (1903), «Печорский край. Очерки природы и быта. Население, культура, промышленность» (1905), «Отряд Воронежского губернского земства на Дальнем Востоке в Русско-японскую кампанию)» (1907).

Марциновский Александр Антонович (1829 - 1879), доктор медицины, действительный статский советник   Окончил МХА в 1854 г. назначен младшим ординатором в Феодосийский военный госпиталь. В 1862 г. защитил в ИМУ докторскую диссертацию «О костоеде».  Бригадный врач в Тверском казачьем войске. С 1870 г. старший врач  41-й пехотной дивизии.

Марциновский Евгений Иванович (07.03.1874, Мстиславль, Могилевской губ. -  25.07.1934, Москва), инфекционист, паразитолог, эпидемиолог, доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1934). В 1899 г. окончил медицинский факультет ИМУ. Работал врачом заразных бараков Павловской больницы (ныне 4-я градская больница); В 1909 г. защитил докторскую диссертацию «Об этиологии "восточной язвы"» .  В 1910-1911 гг. состоял приват-доцентом ИМУ   В 1912 г. им был создан Кавказский малярийный комитет для непосредственной борьбы с этим заболеванием.  В 1910 – 1913 гг.   преподавал на Московских  высших женских курсах. Во время Первой мировой войны на средства Земского союза организовал медицинские отряды, которые посылались на фронт для борьбы с инфекционными заболеваниями. В 1917 -1919 гг. -  директор Центрального бактериологического института. В 1920 г. организовал и возглавил Тропический институт (с 1934 г.  Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Марциновского), которым руководил до конца жизни; одновременно (1924 - 1930) организатор и заведующий первой самостоятельной кафедрой инфекционных болезней 2-го МГУ.
 Основные труды посвящены проблемам паразитологии, инфекционных болезней, эпидемиологии, организации здравоохранения. Изучал лейшманиозы, спирохетозы, переносчиков возбудителей болезней человека и животных. Много работ посвятил клинике и эпидемиологии малярии. Заложил научные основы борьбы с малярией в СССР, а также с болезнями жарких стран. Способствовал созданию широкой сети малярийных станций; организатор и участник многих экспедиций по борьбе с инфекционными болезнями. Председатель малярийной комиссии Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова (с 1911), основатель (1923) и редактор журнала «Русский журнал тропической медицины» (с 1932 — «Медицинская паразитология и паразитарные болезни»). Похоронен в Москве на новом кладбище Донского монастыря

Маслов Михаил Николаевич (1863 – до 1925), доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ, ординатор терапевтической клиники ИМУ (1897), ассистент профессора А.А. Остроумова. Лечащий врач А.П. Чехова.

Масленников Алексей  Иванович (1768?  - 26.06. 1823), штаб-лекарь, коллежский советник.    Лекарем признан Медицинской Коллегией в 1780 г. и назначен в Сумской гусарский полк. Штаб-лекарь в 1787 г. Служил в различных полках действующих армий. В отставке с 1796 г. Затем служил в Московском Воспитательном доме. Автор публикаций в медицинских изданиях см.Змеев.

Масленников Алексей Иванович (05.02.1874 - 27.05.1950, Воронеж),  офтальмолог, доктор медицины, организатор здравоохранения. Из мещан. Окончил в 1899 г. медицинский факультет ИМУ. Ординатор клиники глазных болезней там же (1902-1905). Заведующий Александро-Мариинской глазной лечебницей в Воронеже (1906-1918). Организатор строительства нового корпуса больницы (1909-1911; ныне улица Революции 1905 года, 22). Преподаватель мужской и женской фельдшерских школ губернского земства (1906-1918). Главный врач Воронежской глазной больницы имени Н.А. Семашко (1920-1935). Руководил отрядами по борьбе с трахомой сельского населения. В 7 районах организованы стационары и пункты по лечению глазных заболеваний. Преподаватель кафедры глазных болезней Воронежского государственного университета (с 1924 г. Воронежского государственного медицинского института). Автор ряда научно-практических статей в журнале «Воронежское здравоохранение».

Масленников Петр Алексеевич (1794 – 1873), доктор медицины, штаб-доктор, статский советник Окончил Московскую гимназию. Участник Отечественной войны 1812 г. За Бородинское сражение награжден серебряной медалью. Окончил медицинский факультет ИМУ  В 1821 г. защитил докторскую диссертацию «De morbis». Служил ординатором в Московской Павловской больнице. Московском главном военном госпитале. Старший врач 19-й пехотной дивизии (1838).  С 1848 г. в отставке.

Масловский Иван Федорович (26.09. 1837 - 20.06. 1904, Петербург), доктор медицины, почетный лейб-акушер (1874). Окончил Петербургскую МХА с золотой медалью и был оставлен при ней с причислением к 2-му Петербургскому  военному госпиталю. В 1866 г. защитил докторскую диссертацию «Овариотомия, или вырезывание опухолей яичника». Состоял  акушером  Петербургского  воспитательного дома. Старший врач госпиталя Дворцового ведомства.  Автор статей в медицинских изданиях
 Соч.: Серозно-пластический способ овариотомии. СПб., 1867 и др.



Массен Василий Николаевич (1860 – 06.09. 1904, Одесса), гинеколог, доктор медицины, профессор. Окончил  ВМА в 1887 г. и был командирован за границу с ученой целью. В 1890 г. защитил в ВМА   степень  доктора медицины.  Работал  ординатором в Новогеоргиевском  военном  госпитале. С 1892 г. приват-доцент ВМА и помощник  заведующего научным отделом Института экспериментальной медицины. С 1902 г.  профессор кафедры акушерства, женских  и детских  болезней Новороссийского ун-та. Соч.:  Акушерские вопросы дня. СПб., 1899 и др.

Матакевич Феликс Осипович (19.05. 1789, Ланцута, Галиция  – 25.01. 1833, Петербург), доктор  медицины (1817), ординарный профессор терапии Петербургской МХА (1824).

Матвеев  Александр Павлович (20.04. 1816 – 23.05. 1882), акушер, доктор медицины, профессор, тайный советник. Окончил медицинский факультет  Московского ун-та в 1841 г.  В 1847 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «De morbis puerperalis».  С 1847 г. профессор по кафедре акушерства, женских и детских болезней Киевского  ун-та св. Владимира;  автор одного из первых оригинальных отечественных  руководств по акушерству. В 1853 г. впервые применил введение в глаза новорожденных раствора ляписа для предупреждения бленнореи.Заслуженный ординарный профессор (1869), основатель и заведующий кафедрой акушерства, женских и детских болезней (1844 – 1882). Проректор (1865, 1872 - 1875), ректор (1865 – 1871, 1875 – 1878) Киевского университета св. Владимира
Соч.: Руководство к повивальному искусству для повивальных бабок.  Киев,  1853; Курс акушерства для учащихся.  Вып. 1—3, Киев,  1856 - 1858.

Матвеев Геннадий Федорович (1886? – 16.05. 1915), акушер, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Московского ун-та в 1908 г. Работал ординатором в ун-тской акушерской клинике. С 1913 г. – заведующий Морозовским родильным домом при Старо-Екатерининской больнице (Москва). В 1914 г. работал в военном лазарете. Член ревизионной комиссии Акушерско-гинекологического общества.

Матусевич Андрей Михайлович (1770? – 1816), доктор медицины. В 1793 г. окончил медицинский факультет Виленского университета с защитой докторской диссертации. После заграничной командировки – адъюнкт-профессор Виленского ун-та. В 1803 г. - профессор теоретической хирургии и повивального искусства в Виленском ун-те (1806), одновременно, врач Виленского военного училища. Соч. см. Змеев.


Матчерский Петр Иванович (1832 – 02.09. 1870, Москва), доктор медицины, профессор, статский советник Из духовного звания. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1858 г. В 1861 г. защитил докторскую диссертацию «О страданиях кожи, обусловливаемых растительным паразитом trichophyton tonsurans».  Прошел двухгодичную  стажировку в Европе. Адъюнкт-профессор ИМУ.  С  1865 г. экстраординарный  профессор кафедры госпитальной терапии ИМУ. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Матюшенков Иван Петрович (23. (26?).09. 1813 – 22.07. 1879, Москва), доктор медицины, профессор, действительный статский советник  Первоначальное образование получил в Тульском уездном училище, откуда поступил в Тульскую гимназию. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1836 г.  со степенью лекаря, в 1838 г. получил степень медикохирурга. С  1840 г. вел амбулаторный прием в «домашней»  клинике профессора Ф. И. Иноземцева.  В 1843 г. был назначен адъюнктом по кафедре практической хирургии ИМУ,  читал лекции и руководил занятиями студентов. В  1850 г. защитил докторскую диссертацию на латинском языке «De partis prostaticae urethrae in lithotomia adultorum perinaeali crueuta dilatione». С 1859 г.  ординарный профессор теоретической хирургии. Автор многочисленных научных публикаций в медицинских изданиях см. Змеев.

Махцевич Александр Михайлович (1789- 12.12. 1841), доктор медицины. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та в 18012 г. и был определен в Виленский военный госпиталь. В 1814 г. защитил докторскую диссертацию в МХА. В 1815 г. старший врач Новогрудского военного госпиталя. Затем служил в Ярославской губернии уездным лекарем, с 1838 г.- вновь в Военном ведомстве;  старший лекарь Минского военного госпиталя  в 1840 г.

Машурин Георгий Александрович (1836, Вологда – 1883, Варшава), доктор медицины, профессор. Из мещан.  Окончил Вологодскую гимназию с золотой медалью, МХА с отличием. С 1866 г. ординарный профессор Варшавского ун-та по кафедре частной патологии и терапии, а позднее - по кафедре терапевтической госпитальной клиники.

Махотин Валентин Анатольевич (1861, Венев – 1935, Москва), доктор медицины, статский советник.  Купеческий сын. Окончил Тульскую губернскую гимназию и ИМУ. В  1888-1891 гг. земский врач в Веневе. С 1900 г. работал в клинике на Арбате в Москве. В 1925 г. работал в Арбатском бюро экспертизы и Мосздраве. Проживал в Плотниковом переулке, 21. Похоронен на Новодевичьем кадбище.

Мацеша Александр Стефанович (04.06. 1875, Томск – 10.10. 1945, Плоцк), доктор медицины,  общественный деятель, депутат  I Государственной Думы, коллежский асессор.  Окончил медицинский факультет Томского ун-та в 1898 г. Некоторое время работал врачом в селе Смоленском в Алтайских горах на окраине Томской губернии.  В 1901 г. получил место тюремного врача в Плоцке, там же был врачом в больнице святого Александра, где организовал глазное отделение. Входил в ряд общественных и хозяйственных организаций, был членом Сельскохозяйственного общества. Составил статистический атлас Царства Польского. В 1902 году вступил в Национальную лигу, один из руководителей ее отдела в Плоцкой губернии. Член Польской школы «Матица» («Отчизна»). В  1906 г. избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Плоцкого губернского избирательного собрания. Входил в Польское коло. После роспуска Думы занимался просветительской и научно-врачебной деятельностью в Плоцке. Благодаря его усилиям в 1906 г. в Плоцке была основана польская гимназия им. В. Ягелло, в ней он стал школьным врачом и учителем гигиены и анатомии. Во время  Первой мировой войны сотрудничал с немецкой администрацией, вошел в состав созданного германскими властями Опекунского совета Плоцка. С 1917 г.  был председателем городского совета и бургомистром Плоцка. После провозглашения независимости Польши в 1919 г.  бургомистр Плоцка.  В 1920 г.  возглавлял Ассоциацию защите Отечества в Плоцке, основной целью которого была защита города от большевиков. Затем он вступил в польскую армию, где был врачом в звании майора. С 1927 г.  президент Медицинского общества Плоцка. Провел обширные антропологические исследования, был автором ряда работ в этой области. За заслуги в этой области он был избран членом Польской академии знаний и Международного института антропологии.  Инициатор  газеты "Голос Плоцка" (G;os P;ocki), также сотрудничал с другими местными изданиями (G;os Mazowsza, ;ycie Mazowsza). Был членом редакции Польского биографического словаря, подготовил краткие биографии известных жителей Плоцка. В общей сложности, он опубликовал более 100 статей. Он также оставил 11 рукописей. Был похоронен в братской могиле на городском католическом кладбище в Плоцке.

Мацкевич Василий Герасимович (28.06. 1861, Петербург – после 1917), гигиенист, доктор  медицины, педагог, действительный статский советник  Окончил ВМА в 1883 г., был оставлен ординатором клиники профессора Ю.Т. Чудновского.  В 1890 г. защитил докторскую диссертацию «Влияние обильного питья воды на усвоение азотистых веществ пищи и  азотистый обмен у тифозных больных».  В 1891 г. прошел стажировку в клиниках  профессоров  Р. Коха и Р. Вирхова. В 1892 г. участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Тургайской области. С 1890 г. преподавал судовую гигиену в петербургских мореходных училищах. С 1909 г. областной врачебный инспектор в Якутске, с 1912 г. – в той же должности в Эстляндской губернии. Автор популярных медицинских брошюр и двух пьес.

Мачихин Григорий Иванович (1864 – 22.03.1905, Петербург), лекарь.  Окончил с отличием ВМА в 1889 г. Служил ординатором в городской Мариинской больнице, затем санитарный врач в Петербурге. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Мацон Юлий (Фердинанд) Иванович (02.04. 1817, Рига -  20.12. 1885, Киев), патолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет  Дерптского  ун-та  в 1843 г. В 1850 г. защитил в Киеве  докторскую  диссертацию «De primo gradu degenerationis renum eu morbo Brightii». С 1852 г. адъюнкт по кафедре частной терапии в Киевском ун-те св. Владимира; с 1854 г. один из организаторов и заведующий кафедрой патологии и патологической анатомии (1854 – 1874), профессор этой кафедры.  В  1875- 1885 гг.  директор Александровской городской больницы в Киеве. Автор научных публикаций в отечественной и зарубежной медицинских изданиях. Соч.: Eigenth;mliche pathologische Entwickelung der Pflasterepithelin der Harnkan;le" (Job. M;lier's "Archiv", 1851), "Теория постукивания груди, обработанная на основании собственных опытов и исследований" ("Военно-медиц. Журн.", 1852; то же на нем. яз. в ("Prager Vierteljahrschr.", 1852), "Untersuchungen ;ber die Gewebselemente der glatten Muskeln und ;ber die Existenz dieser Muskeln in der menschlicher Milz" (Joh. Muller's "Archiv", 1854), "O паренхиматозном воспалении печени, циррозе и атрофической мушкатной печени" ("Унив. Изв.", 1869), "Отчеты о холерных эпидемиях 1871 и 1872 гг. в г.Киеве» и др.)

 Меандров Федор Михайлович (1792- 17.02. 1868),  доктор медицины, действительный статский советник  Окончил с серебряной медалью МХА в 1817 г. Служил лекарем в артиллерийских бригадах. С 1829 г. ординатор, затем старший лекарь Минского военного госпиталя (1832 -1834). В 1841 г. признан МХА доктором медицины. С 1843 г. – младший ординатор, затем старший врач Варшавского военного госпиталя. С 1861 г. в отставке. Имел орден св. Владимира 4-й ст.

Медведев Анатолий Константинович (18.11. 1863, Курск – 12.12 1921, София), гистолог,  доктор медицины, профессор.  Среднее образование получил в Уфимской  гимназии. Окончил естественное отделению физико-математического  факультета Петербургского ун-та и ВМА (1888). Служил ординатором морского госпиталя в Кронштадте; в 1895 г. получил место прозектора при кафедре физиологии животных в Новороссийском ун-те; с 1896 г. состоял приват-доцентом по физиологической химии; с 1901 г. -  профессор физиологической химии на медицинском факультете Новороссийского ун-та. Эмигрировал после 1917 г. В эмиграции был первым профессором  биохимии в Софийском ун-те.

Медведев Лев Спиридонович (1834 – 08.09. 1902, Москва), уролог, доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1858 г. В 1861 г. защитил докторскую диссертацию «О физиологическом действии  сонной дури Belladonna». В 1870 г. – ординатор, в 1871 – 1879 гг. – приват-доцент по урологии, затем руководил лечебницей при Императорском Человеколюбивом обществе в Москве. Соч.: Искусственные минеральные воды в Москве. М., 1886.

Медем Борис Григорьевич (11.02. 1846, Полтавская губерния – после 1914), военный врач, доктор медицины, тайный советник.Окончил МХА в 1870 г., служил врачом для командировок по Военно-медицинскому ведомству.  В 1873-1876 гг. был прикомандирован к МХА. В 1875 г. защитил докторскую диссертацию «К учению об аневризмах». В 1876 году был назначен старшим врачом во 2-й Динабургский крепостной пехотный батальон.  Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С 1879 г. старший врач Петровского кадетского корпуса в Полтаве. С 1906 г. в отставке. Автор статей в медицинских изданиях (О действии карболовой кислоты против перемежающихся лихорадок. В-М. Журнал, 1874;  Аппарат для нагипсовывания бинтов. В- М. Ж. 1877;  Справедливо ли исключены новейшей медициной из врачебного употребления фантанель и заволока. В-М. Ж. 1884 г.; Гигиенические заметки. Фильтр для воды. Войлочный вентилятор. В.-М. Ж. 1885 и др.)

Меерович Исай Яковлевич (1854, Херсонская губ. – после 1918? ), доктор медицины, хирург, инфекционист, общественный деятель. Родился в семье врача.  Окончил ВМА 1884 г. и был оставлен при академии для усовершенствования  ординатором.  В 1887 г. защитил докторскую диссертацию «К этиологии рожи и сопутствующих ей заболеваний». Участник русско-японской войны 1904-1905 гг.  Инициатор и организатор Первой город¬ской больницы в Екатеринодаре. Участвовал в ликвидации эпидемии  холеры на Кубани в 1898 г., в 1908 г. —  скарлатины, холеры и сыпного. На первом съезде российских хирургов в 1900 г.  впервые в отечественной хирургии высказался за необходимость экстренного оперативного вмешательства при остром аппендиците. Первым на Кубани сделал аппендэктомию и удаление малярийной селезенки. Был награжден орденами св. Анны 2-й ст. с мечами, св. Владимира 4-й ст. с мечами. Дважды выдвигался в Государственную думу (от кадетов и от трудовиков). С 1907 г. был Председателем  правления Кубанского общества народных университетов. В 1918 г. входил в состав Временного  Комитета Екатеринодарского городского самоуправления.

Мезерницкий  Полиен Григорьевич (24.04. 1878, Киев – 08. 10. 1943, Москва), доктор медицины, профессор, один из основоположников отечественной лучевой терапии. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского ун-та (1901) и ВМА в 1906 г. В 1909 г. защитил докторскую диссертацию «Ксантиновые основания; материалы к вопросу о роли их при атрофических циррозах печени». Прошел научную стажировку в европейских клиниках. С 1913 г. заведующий терапевтическим отделением и рентгенологическим кабинетом Николаевского военного госпиталя в Петербурге. В 1920 - 1922 гг. профессор факультетской терапии Тифлисского государственного ун-та; в 1922 – 1925 гг. заведующий  кафедрой патологии и физиотерапии Бакинского ун-та.  С 1927 г. директор Государственного института физиотерапии и ортопедии в Москве, профессор кафедры физиотерапии и курортологии 1-го МГУ; в 1931- 1941 гг. -  заведующий кафедрой физиотерапии Центрального института усовершенствования врачей.

Мейнгард  фон Андреас (Андрей) Адольфович  (28.01. 1816, Петербург – 31.10. 1896, Петербург), доктор медицины, тайный советник.Окончил Петербургскую  МХА в 1838 г. Служил врачом при МВД. Член Совета детских приютов, директор детского приюта в память 19 февраля 1861 года. Имел частную практику в Петербурге. Автор статей в медицинских изданиях

Мейнгард фон Николай Андреевич (1864 – после 1917),  доктор медицины, действительный статский советник. Сын А.А. Мейнгарда.В 1882 г. окончил 2-ю Петербургскую гимназию и  ВМА. Помощник главного врача Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Участник русско-япнской войны 1904 -1905 гг. Вернувшись в Петербург, служил старшим  врачом Александро-Невского резервного батальона (1906), затем числился  в штате Министерства Императорского двора.  Помощник инспектора Придворной медицинской части (1916).Почетный консультант. Консультант Максимиллиановской лечебницы в Петрограде.
Был награжден орденами св. Станислава 2-й ст.; св. Анны 2-й ст.; св. Владимира 4-й ст.; Знаком Красного Креста; медали «В память царствования императора Александра III»,  «Красного креста. В память русско-японской войны»,  «За труды по первой всеобщей переписи населения»,   «В память 300-летия царствования дома Романовых».


Мейнье Густав-Луи-Мари (16.01. 1824, Нантуа (Франия)  - 12.03. 1862, Томск), доктор медицины, этнограф, путешественник. Посетил Америку, Африку, Восточную Индию. В 1861 г. участвовал в экспедиции на Алтай, организованной на средства барона д’Эйхталя. Маршрут путешествия пересекал всю Российскую империю от ее западных рубежей до восточной границы по реке Амур. Особое внимание было уделено Южной Сибири. По отзывам современников экспедиция была снабжена первоклассными инструментами, приборами и дорожными принадлежностями. Менье посетил Змеиногорск, окрестности Локтевского завода, Николаевкого и Чагырского рудников, Колыванскую шлифовальную фабрику, Чарышский форпост. Изучал пещеры на реке Ине, Ханхаре и близ деревни Чагырки на реке Чарыш. Побывав в Бийске, экспедиция вернулась в Барнаул. По возвращении в Барнаул, путешественники раскопали четыре кургана около Казачьего взвоза, рядом с дорогой в с. Гоньба. Французская экспедиция 1861 г. положила начало профессиональному научному изучению археологических памятников Алтайского края, продолженному затем В.В. Радловым. Похоронен на Нагорном кладбище Барнаула.

Мелешко Иван Кузьмич (1810 – 1874), штаб-лекарь, статский советник Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1829 г. Лекарь 26-го флотского экипажа. Штаб-лекарь (1848). Ординатор Кронштадтского морского госпиталя. Пмощник инспектора по аптекарской части действующей армии в 1863г. Старший ординатор Варшавского военного госпиталя (1864); старший доктор 3- й гвардейской пехотной дивизии (1874).

Мел(л)енфельд Юлий Эрастович (1847 – после 1914?), доктор медицины,  статский советник . Окончил МХА.  В 1873 г. защитил докторскую диссертацию «О пентонах волокнины». В 1873 по 1906 г. работал в Петропавловской больнице в Петербурге. С 1906 г. – старший врач Выборгской больницы.  В 1913 г. – ординатор лазарета Покровской  общины сестер милосердия. Автор публикаций в  медицинских изданиях.

  Мельник (Мельников) Николай Матвеевич (1830 – 21,05.1903), врач, общественный деятель, меценат. Окончил Полтавскую гимназию и медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. С 1861 г. жил и практиковал  в Кременчуге.  По его инициативе в Кременчуге было открыто реальное училище, где он был врачом и председателем общества пособие недостаточным учащимся. Во время русско-турецкой  войны 1877-78 г. устроил в Кременчуге временный госпиталь для раненых. Инициатор создания и первый председатель  Общества врачей в Кременчуге (1886).

Мельников-Разведенков Николай Федорович (12.12. 1866, станция Усть-Медведицкая области войска Донского –  20.12. 1937, Харьков), патологоанатом, доктор медицины, профессор,  действительный  член Академии наук УССР (1927).  Окончил медицинский факультет Московского ун-та в 1889 г. Работал лаборантом, помощником прозектора, заведующим патологоанатомическим музеем Московского ун-та. В 1895 г. защитил докторскую диссертацию «Об искусственной невосприимчивости к сибирской язве».  С 1896 г. – приват-доцент при кафедре патологической анатомии Московского ун-та. В 1898 – 1900 гг. находился в научной зарубежной командировке. В 1902 – 1920 гг. – профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии Харьковского ун-та. В 1920 – 1925 гг. профессор кафедры патологической анатомии Кубанского ун-та; в 1821 – 1925 гг. – ректор. Основатель и директор  Харьковского Украинского патологоанатомического  института  (1925 – 1930). С 1930 г. –  заведующий патоморфологическим отделением Украинского института экспериментальной медицины. Председатель Украинского общества патологов. Издавал в Харькове журнал «Врачебное дело» (1918). Наиболее известны труды об альвеолярном эхинококке у человека и животных (1902), об узелковом периартериите (1929) и патоморфологии аллергических процессов (1936). В 1896 г. разработал способ приготовления анатомических  препаратов, позволяющий сохранить естественную окраску органов. Ему принадлежат также работы по истории патологической анатомии.
Соч.: Исследование альвеолярного эхинококка у человека и у животных.  Харьков,  1902; Пособие к практическому курсу патологической гистологии.  Харьков,  1916 и др.

Менде Карл Иванович (11.12. 1793 – 10.10.  1878, Петербург), доктор медицины, тайный советник.Окончил Петербургскую МХА в 1812 г. Служил военным врачом, старшим доктор  гвардейского корпуса. Директор медицинского департамента Морского министерства (1844 – 1856).  Автор научных публикаций в отечественных и зарубежных медицинских изданиях.
               
Менделеев Дмитрий Иванович (20. 04. 1851 – 04.02. 1911, Петербург), терапевт. Племянник и полный тезка знаменитого химка, академика Д.И. Менделеева. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. Служил земским и железнодорожным врачом. Старший врач Мосвкоско-Брестской железной дороги.  С 1908 г. – дежурный врач Дирекции Императорских театров и старший ревизор (врачебно-санитарной части Городской ревизионной комиссии в Петербурге. Похоронен на Литературнвх мостках Волковского кладбища.

Мендельсон  Александр Леонтьевич (1865, Петербург –  13.02. 1940, Ленинград), доктор медицины, профессор, психиатр, действительный статский советник Окончил  с отличием ВМА в 1891 г. и был отправлен на стажировку в Германию. Работал ординатором в больнице св. Николая в Петербурге. В 1900 г. защитил  докторскую диссертацию «Призрение душевнобольных в Германии».  В 1895 - 1906 гг. – ординатор Петербургской городской больницы св. Пантелеймона. Читал курс гигиены нервной системы на Петербургских  гигиенических курсах; затем  профессор по кафедре нервных и душевных болезней Рождественских курсов в Петербурге. В 1903- 1907 гг. заведовал амбулаторной лечебницей Петербургского попечительства о народной трезвости, в 1907 г. назначен главным врачом учреждений для лечения алкоголизма.  Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910).Гласный Петроградской городской думы (1916).  Похоронен на Малоохтинском кладбище в Петербурге.
Соч.: Уход за душевнобольными. СПб., 1898; Судебно-психиатрические материалы. Киев, 1899; Положение душевнобольных в Петербурге. СПб., 1902; Опыт лечения алкоголизма внушением. М.,  1904; Психотерапия алкоголизма. СПб., 1905; Нервно-психическая гигиена и профилактика. М., 1927.

Мендельсон  Мориц Эммануилович (1855 - ?),  физиолог, доктор медицины.  Окончил медицинский  факультет Варшавского ун-та. В 1884 г. защитил докторскую диссертацию в Харьковском ун-те. С 1876 г. по 1887 г. работал за границей в различных лабораториях и клиниках (у профессора Дюбуа-Раймона в Берлине, у Розенталя в Эрлангене, в Париже у профессоров  Ж. М. Шарко и  Марси).  С 1890 г. приват-доцент физиологии на физико-математическом факультете Петербургского  ун-та. Автор многочисленных научных статей в отечественной и зарубежной медицинских изданиях.
 
Ментин Николай Федорович (1848—1893), доктор медицины, профессор. В юности  был аптекарским учеником и затем помощником провизора. Окончил МХА  в 1875 г. В 1882 г. защитил докторскую диссертацию «О гиппуровой кислоте в моче сифилитиков». Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. В 1883 г. – преподавал в частных учебных заведениях  в Харькове; с 1886 г. -  экстраординарный профессор фармации Варшавского ун-та.  Автор «Курса фармакогнозии» и ряда публикаций в медицинских изданиях  о причинах заболеваемости в  войсках, расположенных в Турции, о хлороформе и др.

 Мержеевский Владислав  Осипович (1842 – до 1900?), судебно-медицинский эксперт, доктор медицины. Окончил МХА в 1867 г.   В 1871 г. защитил докторскую диссертацию «Судебно-медицинская экспертиза девственной плевы». Приват-доцент кафедры  судебной  медицины  ВМА. Выдающийся акушер и судебный медик. Основоположник отечественной судебно-медицинской гинекологии.  Автор научных публикаций в отечественной и зарубежной медицинских изданиях, в том числе классического руководства «Судебная гинекология» (1878, 1882 гг.)

Мержеевский (Шелига-Мержеевский) Иван Павлович (10.02. 1838, Енджеев, Радомской  губернии  – 05.03. 1908, Париж),  психиатр и невропатолог, доктор медицины, профессор, тайный советник.Окончил МХА в 1861 г.; В 1872 – 1875 гг. проходил научную стажировку в Германии и Франции, неоднократно выступал с докладами на международных научных конгрессах ( 1872, 1874 и др).. В  1877 - 1893 гг. – профессор кафедры душевных и нервных болезней ВМА. Председатель общества психиатров, редактор журнала «Вестник клинической и судебной психиатрии и невропатологии». С 1893 г. в отставке. Экспериментально разрабатывал вопросы физиологии и морфологии нервной системы, изучал соматическое  состояние душевнобольных. Широко  известны его работы по изучению мозга. Одновременно с  анатомом В. А. Бецем описал гигантские пирамидные клетки коры головного мозга. Широко пропагандировал профилактику психических заболеваний, активно участвовал в организации медицинской  помощи психическим  больным. 
Соч.: Клинические исследования неистовых болезней. СПб., 1865; Микроцефализм. СПб., 1871 и др.

Мережковский Сергей  Сергеевич (1863 - 1930, Ленинград), бактериолог, доктор медицины? Сын тайного советника, чиновника Дворцового ведомства.Брат писателя Д.С. Мережковского (1865 – 1941). Окончил  ВМА в 1893 г.  Работал на чумной лаборатории в  форте  Александр I в Кронштадте, затем заведовал отделением по борьбе с вредными грызунами в лаборатории Министерства сельского хозяйства. Приват-доцент ВМА (1910).  После 1918 г. руководитель лаборатории по борьбе с вредными грызунами. Автор научных публикаций в медицинских изданиях.

Меринг Фридрих  Фридрихович (26.02. 1822, Дрезден - 19.10. 1887, Киев), доктор медицины и хирурги Лейпцигского ун-та (1845), профессор. В Россию приехал в 1845 г. и поступил на службу в больницу в имение  Буромки Полтавской губернии.  В 1853 г.  читал лекции  по государственному врачебноведению в Киевском ун-те св. Владимира. В 1856 г. был командирован  в Южную армию для борьбы с тифозной эпидемии. С  1857 г. -  профессор частной терапии в Киевском ун-те.

Меринг  Михаил  Михайлович (1872 – после 1937), доктор медицины, ординатор Петербургской больницы св. Николая  Чудотворца.  Автор научных публикаций в отечественной и зарубежной медицинских изданиях.

Меркульев Павел Федорович (26.07. 1867, г. Гадяч Полтавской губернии –  ?. 01. 1942, Ленинград), акушер, доктор медицины, действительный статский  советник. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. В 1897 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу  об изменениях  в клетке при белковой зернистой метаморфозе». Работал  ассистентом в Институте экспериментальной медицины, ординатор Александровской городской больницы и Родовспомогательного заведения в Петербурге. В советское время – санитарный врач. Автор статей в медицинских изданиях. Умер во время блокады  в январе 1942 г. Похоронен в братской могиле на Волковском кладбище.

Меркушев Валерий Аполлонович(Апполлинарьевич) (07.12. 1876, Тюмень  - 1929?), младший врач канонерской лодки «Кореец», статский советник. Кончил ВМА. Лекарь Сибирского флотского экипажа, награжден за бой  под Чемульпо орденом св. Станислава 3-й ст. с мечами  и  св. Георгий 4-й ст. В 1912 г. служил на канонерской лодке «Хивинец». Участник Первой мировой войны. Старший врач линейного корабля «Андрей Первозванный», флагманский врач 2-й бригады линкоров. В белых войсках Северного фронта; с 1919 г.  главный врач госпитального судна «Меркурий»,  В 1920 г. -  врач штаба 3-й Северной стрелковой бригады и старший врач Железнодорожного района. В эмиграции. Разыскивался в 1929 г?.

Мертенс Карл Генрихович (17.05. 1769,  Бремен – 17.09. 1830, Петербург), доктор медицины,  ботаник,  адъюнкт ботаники и зоологии Петербургской Академии наук.

Мерц Александр Иванович (1868 – 1929), доктор медицины,  статский советник Окончил ВМА в 1898 г. В 1900 г.  защитил докторскую диссертацию «Экспериментальное исследование по вопросу о происхождении застойного соска).  Служил военным врачом. С 1899 г.  врач городской богадельни  в Петербурге. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. В 1908 г. –  ассистент, затем приват-доцент Петербургского Женского медицинского института, старший врач городских богаделен Петербурга.

Мерцалов Дмитрий  Васильевич (1827 – 11.02. 1894, Гатчина), доктор медицины, тайный советник.Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1850 г. и был определен в 26-й флотский экипаж.  Флагманский врач Балтийского флота с 1865 г. С 1883 г.  главный врач  Кронштадтского морского госпиталя. Автор научных публикаций в медицинских изданиях. Пожертвовал большие суммы в на строительство сельских школ в Пензенской губернии.

Метт  Семен (Соломон) Григорьевич (1861-1938, Симбирск),  доктор медицины, статский советник. В 1889 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К инерции поджелудочной железы».  Инспектор врачебной управы Симбирской губернии.

Мефодиев Вячеслав  Алексеевич (1873 – после 1921?), гигиенист, общественный деятель. Младший лекарь 55-го Подольского полка в 1901 г. Городской  санитарный  врач в Царицыне. Член Царицынской городской врачебно-санитарной исполнительной комиссии в 1911 г. Председатель правления  Царицинского филиала  Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом с 1911 г. Автор публикаций в медицинских изданиях.

Мефодиев Николай Владимирович (1869 – после 1927), врач, общественный деятель, депутат III Государственной Думы от Архангельска. Сын священника. Окончил медицинский факультет Томского ун-та в 1897 г. Служил сельским врачом в Кемском и Холмогорском уездах. Издатель газеты «Архангельск» (1909 – 1917). Член Конституционно-демократической партии. После 1917 г. член Верховного правления Северной области. В 1927 гг. был арестован и сослан в Сибирь.

Мец  Георгий  Фаддеевич   (1835 - 13.07. 1894,  станция Удельная под Петербургом), доктор медицины, действительный статский советник  Окончил МХА. В 1862 г. защитил в МХА  докторскую диссертацию «О температуре в перемежающейся лихорадке, тифе, воспалении легких и легочной бугорчатке». Служил врачом в различных частях. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг.  в должности старшего врача лейб-гвардии  Семеновского полка, с которым он совершил все кампании, участвуя во многих сражениях. За бой под Горным Дубняком был  награжден орденом св. Анны 2-й степени с мечами. С 1882 г. по 1889 г.  состоял  в различных комиссиях: по выработке правил дезинфекции крепостей в России, на случай обложения их неприятелем, в комиссии по пересмотру действовавших правил и форм отчетности по военно-медицинскому ведомству и в других. В 1889 г. был  назначен старшим врачом лейб-гвардии Преображенского полка,  неоднократно исполнял обязанности корпусного врача гвардейского корпуса. Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.


Меч  Павел  Николаевич (1816 – 02. 01. 1896, Москва), доктор медицины, штаб-лекарь. Окончил Казанскую гимназию и медицинский ф-тет  Казанского ун-та с серебряной медалью в 1836 г. Младший лекарь Ряжского пехотного полка. Штаб-лекарь в 1840 г., служил в пехотных полках. С 1843 г, ординатор, затем главный врач Смоленского военного госпиталя. За злоупотребления был отстранен от должности и сослан. Член Общества русских врачей. Автор многочисленных научных публикаций в отечественных  медицинских изданиях см. Змеев. Похоронен на кладбище Донского монастыря.

Мещерский Герман Иванович (02.11. 1874  -  17.08.  1936, Москва),  дерматолог и венеролог, доктор медицины, профессор. Заслуженный  деятель науки РСФСР (1936). В 1898 г. с отличием окончил медицинский факультет ИМУ. В 1904 г. защитил докторскую диссертацию «К учению об идиопатической прогрессивной атрофии кожи и об отношении ее к склеродермии», в которой указывал, что прогрессивная атрофия кожи и склеродермия — вариации одного и того же дерматоза; разработал классификацию лейкодерм и атипических форм розового лишая; предложил ряд методов лечения заболеваний кожи. Работал ординатором, ассистентом, приват-доцентом кафедры кожных болезней ун-та. С 1920 г. -  профессор  медицинского  факультета  2-го Московского  ун-та, а с 1925 г. -  1-го Московского  ун-та (позже 1-го Московского медицинского института). Автор  фундаментальных работ по сифилису (Лечение сифилиса.  М., 1921; Учебник по кожным и венерическим болезням.  М.—Л., 1936). Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Миддендорф Александр Федорович (06.09. 1815, Петербург – 16.01. 1894,  имение Хелленурм Лифляндской губернии), доктор медицины (1837), профессор, академик Петербургской академии наук (1850). Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та, где в  1837 г. защитил докторскую диссертацию «Quaedam de bronchorum polypis, morbi casu observato illustrata». В 1839 г. был назначен адъюнктом при кафедре зоологии в Киевском ун-те св. Владимира, в 1840 г. участвовал в экспедиции Бэра в Лапландию и собрал материал по орнитологии и малакологии, а также по геологии Лапландии; в 1841 г. утвержден экстраординарным профессором. В  1843 – 1844 гг. совершил по поручению Академии наук путешествие в Сибирь (по Енисею из Красноярска до устья р. Таймыр (пересек Таймырский п-ов), а затем из Красноярска через Якутск до Шантарских островов). В 1850 г. избран ординарным академиком, с 1865 г. - почетный член  Петербургской Академии наук.  В 1867 г. сопровождал в путешествии по России великого князя Алексея Александровича, в 1869 г. -   великого князя Владимира Александровича.  В 1870 г.  исследовал Барабинскую степь,  в 1878 г. -  Ферганскую долину. Почетный член  Русского географического  общества (1883).  В честь Миддендорфа  названы мыс на севере  Новой Земли и залив на полуострове Таймыр.
Соч.: Путешествие на север и восток Сибири. Ч. 1—2, СПб., 1860 - 1877; Очерки Ферганской долины. СПб., 1882.

Мизеров  Матвей  Иванович (17.04. 1854, Артинский  завод Красноуфимского уезда Пермской губернии -  1913, Уфа), доктор медицины, коллежский советник (1890). Сын священника. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1879 г. Более 30 лет служил земским врачом в Красноуфимске.В 1886 г. возглавил построенную  по его проекту Красноуфимскую земскую больницу. Разработал систему борьбы с эпидемиями и профилактику болезней; добился учреждения Земско-медицинского совета — одного из первых в России и права принимать бесплатно особо нуждающихся больных.  В 1900 г. был  избран почетным гражданином Красноуфимска, в 1907 г. Советом  Казанского ун-та ему была присвоена степень доктора медицины. Был награжден орденами св. Станислава (1886), св. Анны (1896).

 Миквиц  фон Вильгельм Вильгельмович (1864 – после 1917), доктор медицины, старший врач Евангелистской больницы в Петрограде в 1914 -1917 гг.

Миквиц фон Иван Егорович (Эбергдович)  (27.02. 1807 – 18.04. 1864, Петербург), доктор медицины, штаб-лекарь. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та. В 1830 – 1831 гг. -  младший штаб-лекарь городского  госпиталя в Гатчине (1830 - 1831). Затем  служил в Ораниенбауме, Петербурге, Гельсингфорсе, Ревеле. Похоронен на Смоленском евангелическом кладбище Петербурга.

Миквиц фон Константин Егорович(Эбергардович)   (27.02. 1807 – 18.04. 1864, Петербург), доктор медицины, штаб-лекарь. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та. В 1830 – 1831 гг. -  младший штаб-лекарь городского  госпиталя в Гатчине (1830 - 1831). Затем  служил в Ораниенбауме, Петербурге, Гельсингфорсе, Ревеле.

Миквиц  фон Эбергд (Егор)  Христофорович, доктор медицины Йенского ун-та. В русской службе с  1797 г. Отец И.Е.и К.Е.  Миквица.

Милаевский Павел Петрович (1861 – после 1924), доктор медицины, действительный статский советник Окончил с отличием ВМА в 1889 г. В  1896 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о применении гемоспазического метода лечения (в виде сапога Junod)  при экссудативном  серозном плеврите». Главный  врач Семеновско-Александровского военного госпиталя (1913) и Максимиллиановской лечебницы.

Милевский Болеслав-Станислав  Генрихович (1875 – после 1914), доктор  медицины. Окончил Виленскую гимназию и ВМА. В 1907 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию « К вопросу об изменениях gl. Thyreoideae и gl. Parathyreoideae (Epithelk;rperchen) при острых заболеваниях».  Ординатор Обуховской больницы в Петербурге. Автор ряда статей в медицинских изданиях.

Милевский Степан  Николаевич (26. 12. 1858 – после 1910), гигиенист, доктор медицины. Окончил ВМА.  Защитил в 1898 г. докторскую диссертацию «О дезинфекции формальдегидом книг и корреспонденции». Участник русско-японской войны. Врач 4-го летучего санитарного отряда. Награжден орденом св. Станислава 2-й ст. с мечами. Затем работал в  Мариинской больницы для бедных в Петербурге. Автор ряда статей в медицинских изданиях. Соч.: Гигиена для велосипедиста. Спб., 1891.

Милендер Ян Гансович (17.08. 1866, - 25.03. 1940, Тарту, Эстония), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Юрьевского  ун-та в 1893 г. и был оставлен при ун-тской клинике женских болезней. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «О послеродовых очищениях. Клиническое и литературное исследование послеродового периода». В 1897 – 1920 гг.  заведовал гинекологическим  отделением  Пензенской губернской земской больницы. Председатель Пензенского евангелическо-лютерантского прихода. Член городской управы, товарищ председателя городской комиссии по здравоохранению в Пензе. В 1920 г. эмигрировал в Эстонию. В 1920 -1937 гг. профессор кафедры акушерства и гинекологии Тартусовского ун-та.

Милиус Карл Иванович (1767, Лифляндия -  23.03. 1844, Петербург), доктор медицины, минералог, статский советник Медицинский инспектор Петербургского порта и главный врач морских госпиталей. Член Медицинского совета при Министерстве народного просвещения и член Императорского Общества испытателей природы в Москве. Директор Санкт-Петербургского Минералогического общества в 1827 г. Был награжден  орденами св. Анны 2-й ст., св. Владимира 4-й ст.

Миллер Виталий  Яковлевич (1858 – после 1914), акушер, доктор медицины, статский советник Окончил ВМА в 1882 г. В 1885 г. защитил докторскую диссертацию «Из наблюдений над чахоточными. Влияние агерицина на поты чахоточных». С 1882 г. работал ординатором Мариинской больницы для бедных в Петербурге. С 1885 г. – заведующий родовспомогательным заведением. С 1894 г. – приват-доцент ВМА, асисстент в Повивальном институте.  Автор ряда статей в медицинских изданиях. 

Миллер Карл Иванович (03.08. 1790 – 14.04. 1853, Петербург), доктор медицины, главный врач Министерства путей сообщения, действительный статский советник Автор  статей в медицинских изданиях.

Миллер  Карл Яковлевич (10.12. 1779 – 28.11. 1828, Петербург), доктор медицины,  лейб-медик, статский советник

Миллер  Николай  Федорович (11.05. 1847, Москва – 01.11. 1897, Ялта), педиатр, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Московского ун-та в 1869 г. В 1875 г. защитил докторскую диссертацию «О столбняке новорожденных детей». Приват-доцент  кафедры  детских болезней  Московского ун-та. Главный врач  Воспитательного дома. Председатель Общества русских врачей.

Милославский  Михаил  Васильевич (05.05. 1865, Павлоград  - 02. 06. 1933, София, Болгария), доктор медицины, действительный статский советник  Окончил медицинский факультет Московского ун-та. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «Лобные пазухи: анатомо-топографическое и краниологическое исследование» Служил  врачебным инспектором в Тобольске. Автор ряда статей в медицинских изданиях. С 1920 г. жил в эмиграции в Болгарии. Занимался частной практикой. Член Союза русских врачей.

Мильгаузен (Мюльгаузен) Федор (Фридрих-Вильгельм) Карлович (04.07 1782,  Петербург - 23.06. 1854, Москва) доктор медицины (1822), профессор,  действительный статский советник  Окончил Петербургскую МХА в 1803 г.  Прошел специализацию в Германии. С 1809 г. экстраординарный профессор; с  1823 г ординарный профессор  кафедры зоотомии и сравнительной физиологии Московской МХА. В  1817 – 1851 гг.  работал в Странноприимном доме графа Шереметева;  с 1838 г – главный доктор. Знакомый А. С. Пушкина, К. Н. Батюшкова.

Мильчевский Петр Иванович, штаб-лекарь лейб-гвардии  Семеновского полка.  Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Бородино, Тарутино и Малоярославце. За Бородино награжден орденом св. Владимира 4-й степени.

Милютин  Матвей Карпович  (1830 – 12.08. 1885),  доктор медицины, бальнеолог, действительный статский советник Окончил медицинский ф-т ИМУ в 1859 г. Служил в Московском воспитательном доме, с 1862 г. на Кавказских минеральных водах. В  1869 г. защитил в ИМУ докторскую диссертацию «О железных источниках при кавказских минеральных водах» . В 1874 - 1878 гг. был приват-доцентом Харьковского  ун-та. Член-основатель Московского об-ва русских врачей и председатель Бальнеологического общества в Пятигорске.
Соч.:  Бальнеология. СПб., 1875, вып. I; Исторический очерк развития и устройства кавказских минеральных вод. М., 1878  и др. см. Змеев.

Мин Дмитрий Егорович (27.03. 1818, Рязанская губерния – 30.10. 1885, Петербург), доктор медицины, поэт, переводчик. Окончил Московскую МХА в  1839  г. с золотой медалью.  В 1851 г. защитил докторскую диссертацию «De dyscrarsia typho propria». Работал  адъюнктом  кафедры гигиены, эпизоотии и ветеринарной полиции Московского ун-та; в  1863 - 1878 гг. профессор кафедры судебной медицины ун-та. Редактировал «Врачебный журнал». В 1879 г. переехал в Петербург и занялся литературной деятельностью и переводами на русский язык произведений Байрона, Данте, Шекспира, Шиллера.

Минаков  Петр Андреевич (1865- 1931, Москва), судебный медик, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Московского ун-та  в 1891 г. и  был оставлен при кафедре судебной медицины в должности сверхштатного лаборанта. В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «О волосах в судебно-медицинском отношении» и в 1895 г. был командирован с ученой целью за границу. В 1896 г. назначен прозектором при кафедре судебной медицины,  1901 г. – экстраординарный  профессор кафедры  судебной медицины Московского ун-та. С 1906 г. вел курс судебной медицины на юридическом факультете Московского ун-та и медицинском факультете Московских Высших женских курсов, где им был организован Институт судебной медицины. С 1917 г. – профессор судебной медицины 1-го и 2-го Московских ун-тов. С 1923 г. – председатель Антропологического общества при Московском ун-те. Доктор медицинских наук (1930). Сотрудник Института антропологии Ассоциации НИИ при физико-математическом факультете (с 1922), профессор кафедры судебной медицины факультета  советского права МГУ (1930), председатель Антропологического общества  при МГУ (с 1923). Похоронен на Дорогомиловском кладбище.
   
Миндлин  Абрам Назарьевич  (1862 – после 1924),  доктор медицины, статский советник.  Окончил  Могилевскую гимназию в 1880 г.  и ВМА в 1889 г. В 1893 г. защитил докторскую диссертацию. Ассистент  хирургического отделения Клинического института великой княгини Елены Павловны, затем ГИУВ. Проживал в 1915 г. по адресу: Петроград, Фурштадская, 27.

Минервин Илларион Степанович (1780 – 1829),  доктор медицины и хирургии, действительный статский советник. Сын сященника. Окончил Московскую МХ школу в 1798 г. В 1802 г. в Московском военном госпитале признан лекарем и назначен в Саратовский мущкетерский полк. Штаб-лекарь (1806). Старший лекарь 46-го. егерского полка.   Участвовал в ликвидации вспышки  чумы на Кавказе. Главный доктор Тифлисского военного госпиталя в 1820 г. Без экзаменов удостен звания  доктора медицины и хирургии Петербургской МХА (1820) Главный доктор Петербургского морского госпиталя в 1826 г. Имел орден Владимира 4-й ст. Соч. см. Змеев.

Минин  Анатолий  Викторович (09.12. 1851 – 08.03. 1909, Гагры), доктор медицины, действительный статский советник Окончил МХА. Служил  ординатором  Николаевского военного  госпиталя в Петербурге; старшим врачом лазарета лейб-гвардии Конного полка (1898). Главный врач Петербургского Николаевского военного госпиталя  в  1905 – 1909 гг.  Автор ряда работ о светолечении в медицинских изданиях. Изобретатель портативного  аппарата для светолечения,  используемого в физиотерапии  до середины XX века (ламп накаливания голубого цвета с параболическим рефлектором, укрепленным на ручке). Похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.

Минкевич Иван (Ян) Иванович (1826 – 1897), доктор медицины, историк медицины, антрополог, тайный советник.(1877). Окончил медицинский факультет Московского ун-та в 1848 г. В 1850 г. защитил докторскую диссертацию «О кавказской, преимущественно дагестанской, лихорадке и ее исходах». В 1848 – 1883 гг. служил военным врачом. Участник Крымской войны 1853 – 1855 гг., был главным врачом временного военного госпиталя в Севастополе, имел ранения. В 1856 г. назначен главным хирургом Кавказской армии; в 1873 г. -  почетный член Военно-медицинского ученого комитета. Опубликовал более 150 научных работ. Член-корреспондент русских и зарубежных научных обществ.

Минковский Антон Иванович (1798 -  20.01. 1835, Петербург), штаб-лекарь, коллежский асессор.

Минор Лазарь Соломонович (17.12. 1855, Вильно  - 1942, Ташкент),  невропатолог, доктор медицины, профессор.  Заслуженный  деятель  науки РСФСР (1927). Родился в семье московского раввина. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1879 г. Был оставлен при клинике нервных болезней под руководством профессора  А.Я Кожевникова. Прошел стажировку в клинике профессора  Ж. М. Шарко (Париж). В 1882 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о значении Corporls striati». В 1884 - 1910 гг. приват-доцент ИМУ. В 1910 - 1917 гг.  – директор клиники нервных болезней Московских Высших женских курсов.    Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910). В 1917 - 1930 гг. – заведовал клиникой нервных болезней медицинского факультета 2-го МГУ. Автор 160 научных работ. Имя М. носит ряд симптомов и заболеваний (гемагомиэлия М., эпиконус М. и др.). Автор исследований о комбинированном склерозе, травматических  кровоизлияниях в спинной мозг и др.
Соч.: Лечение нервных болезней.  2 изд., М.—Л., 1935.

Минх  Алексей Петрович (12.10.1866, Полтава  - 12.02. 1939, Саратов), доктор медицины, старший врач городской больницы в Саратове. Родился в семье офицера.   В 1885 г.  окончил Саратовское реальное училище. В 1890г. с отличием  окончил медицинский факультет  Киевского ун-та св. Владимира. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию «О судьбе некоторых гексоз в организме животных и об отношении их к образованию гликогена». После научной стажировки за  границей в 1902 г. был избран старшим врачом Саратовской городской больницы. За свою жизнь  провел более 10500 операций.  Автор ряда статей в медицинских изданиях. Был похоронен на старом Саратовском кладбище.

Минх Григорий Николаевич (07.09. 1836, село Грязи Липецкого уезда Тамбовской губернии -  11.12.1896, Саратов),  инфекционист, эпидемиолог,  патологоанатом; доктор медицины, профессор. В 1861 г. окончил с отличием медицинский факультет ИМУ и был оставлен ординатором терапевтической клиники профессора Г.А. Захарьина. В 1863 – 1865 гг. был в командировке в Германии, где специализировался по патологической анатомии. В 1876 - 1895 гг. профессор патологической анатомии Киевского ун-та св. Владимира. Автор классических трудов по проказе (отстаивал точку зрения о заразительности этой болезни), чуме (описал клиническую картину заболевания, установил срок инкубационного периода, пути передачи). В 1874 г.   привил себе кровь больного возвратным тифом и заболел, доказав заразительность крови больного, и впервые высказал и обосновал гипотезу о роли вшей в передаче возвратного и сыпного тифов. Установил единое происхождение кишечной и легочной форм сибирской язвы.
 Соч.: Проказа на юге России, т. 1 — 2, Киев, 1884—90; Чума в России, Киев, 1898.
 
Минц Владимир  Михайлович  (04.09. 1872, Динабург Витебской губернии – 1945, Бухенвальд), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1895 г. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «О расстройстве вращательных движений после перелома предплечья». С 1897 г. -  ординатор, с 1901 г. – главный врач Старо-Екатерининской больницы в Москве.   оперативной  хирургии Московского  ун-та; главный хирург больницы Евангелического общества на Воронцовом поле (1914). С 1905 г. – приват-доцент Московского ун-та по кафедре госпитальной хирургии; с  1917 г. – профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии.  После 1920 г. жил в эмиграции в Латвии.  В 1941- 1943 гг. узник рижского гетто. Погиб в концлагере.

Миньяр Александр Константинович де (1852 – 1924, Прага, Чехословакия), доктор медицины, приват-доцент ИМУ. После 1918 г. эмигрировал в Чехословакию. Автор статей в медицинских изданиях.

Мираб Константин Рудольфович (1874, Киев – 1946, Ростов-на-Дону), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Киевского университета св. Владимира в 1902 г. и был оставлен при кафедре общей патологии. С 1903 по 1907 г. работал в должности помощника прозектора, а затем прозектором кафедры. Проводил научные исследования, привлекался к учебной деятельности, был командирован в Германию и Францию. Во Франции он стажировался в лаборатории И. И. Мечникова. В 1910 г.  защитил докторскую диссертацию на тему: «О причинах смерти при газовой эмболии». С 1911 г.  — приват-доцент кафедры общей патологии в Киевском университете. С 1914 г. - заведующий кафедрой общей патологии Варшавского университета,  экстраординарный,  затем ординарный профессор.  Во время Первой мировой войны  заведующий санитарной частью при действующей 12-й армии (г. Минск). В 1915 г. эвакуировался с Варшавским университетом в Ростов и возглавил на медицинском факультете университета кафедру общей патологии.  Один из основоположников физиологического направления в патологии. Создатель первой программы по общей патологии для студентов. Научные поиски кафедры: изучение изменчивости и наследственности, биологическое значение кровосмешения, изменения пола, патология сердца и кровообращения, шок при переливании гетерогенной крови, РЭС организма и др. Принимал участие в ликвидации инфекций, в частности малярии в Донском регионе.  В конце 1930-х гг. занимался философскими вопросами учения об обществе. Автор работ «Биологические вопросы об обществе», «Вопросы евгеники и роль врача в этом движении». В 1940 г. опубликовал исследование «Пути изучения высшей нервной деятельности».

Мирам Эдуард Эрнестович (04.08.  1811 – 23.03. 1887),  физиолог, доктор медицины, профессор, действительный статский советник В  1829 г. поступил в Петербургскую МХА, оттуда перешел на медицинский факультет Дерптского ун-та; в 1833 г. поступил помощником прозектора по сравнительной анатомии при Виленской МХА. Получив степень лекаря, стал преподавателем  сравнительной  анатомии затем и зоологии. После закрытия Виленской МХА в 1842 г. был отправлен в научную командировку за границу. В 1842 г. защитил  диссертацию на степень доктора медицины и хирургии: «De ossibusnasi». Основатель и  профессор кафедры физиологии Киевского ун-та св. Владимира (1842 – 1862).   Завещал обширную личную  библиотеку Киевскому ун-ту.

Миров Иван Николаевич (1790 – после 1866),   штаб-лекарь, действительный статский советник Окончил Московскую МХА в 1813 г. и был направлен младшим лекарем в Сибирский уланский полк. Штаб-лекарь (1818), затем служил старшим врачом в Грузинском гренадерском полку. Ординатор Тифлисского военного госпиталя 1853 г. Корпусной доктор Кавказской армии. С  1866 (1856?) г. в отставке. Был награжден орденами до св. Владимира 3-й ст. Автор ряда публикаций в медицинских изданиях см. Змеев.

Миронов Матвей  Максимович (09.08. 1860 – после 1929), доктор медицины, приват-доцент, затем профессор кафедры  детских и женских  болезней  Харьковского ун-та (1912-1929). Занимался вопросами    судебной экспертизы. Учёные труды посвящены вопросам гинекологии и судебно-медицинской экс пертизы. Был рекомендован в состав ученого совета Наркомпроса.

Миронович Василий Емельянович (1771 – после 1817), доктор медицины, профессор. Учился в Петербургском  генеральном госпитале, где получил звание лекаря в 1794 г. В 1795 г. адъюнкт-профессор хирургии в Московской Медико-хирургической школе, затем экстраординарный профессор фармакологи в Московской Медико-хирургической  академии. В 1804 г. защитил докторскую диссертацию «De cystotomia».  В 1809 г. назначен экстраординарным профессором фармакологии Казанского ун-та.
Соч.: Общая практическая фармакология. М., 1817.

Миропольский  Всеволод Иринеевич (1839 - 1897), санитарный врач,  доктор медицины,  литератор. В 1880-х годах был помощником редактора «Русской мысли». Долго жил в Америке, где получил диплом доктора медицины Нью-Йоркского ун-та. Вернувшись  в Россию, с 1887 г. издавал в Харькове  научно-популярный журнал «Медицинская Беседа», сотрудничал во многих  периодических изданиях и служил фабричным инспектором, занимаясь вопросами  фабричной  гигиены и  устройством  школ при фабриках и заводах. Опубликовал «Учебник русской грамматики», выдержавший восемь  изданий.

Миротворцев Сергей Романович (16.05.  1878, станица Усть-Медведицкая, Область Войска Донского – 05.05. 1949, Саратов),  хирург, доктор медицины, профессор, действительный  член Академии медицинских наук СССР (с 1945). Заслуженный  деятель  науки РСФСР (1935).  Окончил в 1903 г медицинский факультет Харьковского ун-та. В 1909 г. защитил докторскую диссертацию «Экспериментальные данные к вопросу о пересадке мочеточников в кишечник» и был назначен  приват-доцентом  кафедры общей хирургии ВМА. С 1914 г. -  профессор  Саратовского ун-та. Участник  русско-японской войны 1904 -  1905 гг., Первой мировой войны 1914 -1918 гг.  и  Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. С  1919 г. до конца жизни — зав. кафедрой факультет хирургии медицинского  факультета  Саратовского ун-та (Саратовский медицинский ин-тут). Разработал методы трансплантации мочеточников в кишечник при раке мочевого пузыря, одностороннего «выключения» толстой кишки, операцию пластики твердой мозговой оболочки сальником. Предложил использовать гемостатические свойства кетгута для местной остановки кровотечений из паренхиматозных органов и синусов твердой мозговой оболочки.  Был награжден орденами св. Станислава 3-й и 2-й ст. оба с мечами, св. Владимира 4-й ст. с мечами;   Трудового Красного Знамени,  Красной Звезды, медалями  «За победу в Великой Отечественной войне», «За оборону Сталинграда»,  «За доблестный труд в Великую Отечественную войну».

Миславский Николай Александрович (17.04. 1854, Туринский рудник Пермской губернии – 28.12. 1928, Казань),  физиолог, доктор медицины, профессор,  член-корреспондент  Академии наук СССР (1927). Заслуженный деятель  науки РСФСР (1926). Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1876 г. В 1876 г. утвержден сверхштатным ассистентом при кафедре физиологии Казанского ун-та. В 1885 г. защитил докторскую диссертацию «О дыхательном центре» и был  утвержден прозектором при той же кафедре. В 1886 г. прошел  научную стажировку в Лейпциге и  Париже;  в 1887 г – приват-доцент,  в 1891 г. -  профессор физиологии Казанского ун-та. Изучал влияние коры больших полушарий на внутренние органы. Автор ряда исследований по физиологии периферической  иннервации органов (особенно желез внутренней секреции), нервных окончаний в гладких мышцах, по физиологии дендритов и др.
Соч.: Избранные произведения. М., 1952.

Миткевич (Мицкевич) Андрей Александрович (1850 – 20.03. 1911, Москва), офтальмолог, доктор медицины.  Окончил медицинский факультет Московского ун-та в 1858 г. В 1871 г. защитил докторскую диссертацию «О физиологическом действии сонной одури Belladonna».   Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Ассистент клиники глазных болезней Ново-Екатерининской больницы. Основатель Московского общества глазных врачей. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Миткевич Григорий Александрович (1843, Подольская губ. – после 1900), офтальмолог, доктор медицины. Сын священника. Окончил с серебряной медалью Петербургскую МХА в 1870 г. и был оставлен при клинике глазных болезней. В 1874 г. защитил докторскую диссертацию «Григорий К вопросу об остроте центрального зрения и отношении его к границам поля зрения в глазах различной рефракции». Служил в Симбирском и Волынском пехотных полках. С 1875 г. врач-окулист Одесского военного округа. Секретарь Одесского Общества врачей. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Соч.см. Змеев.

Митропольский Иван Арсентьевич (1843? – после 1899), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил ИМУ в 1864 г.и был определен ординатором в Гродненский военный госпиталь. В 1866 г защитил в ИМУ докторскую диссертацию.  Служил в лекарем, старшим лекарем в пехотных полках. Дивизионный врач 1-й пехотной дивизии.  С 1887 г. – главный доктор Николаевской Измайловской военной богадельни в Москве.  Автор воспоминаний о С.П. Боткине и научных статей см. Змеев.

Митропольский  Николай  Афанасьевич (1848 – 1919, Москва), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1871 г. и был оставлен на должности ассистента при факультетской терапевтической клинике. В 1880 г. защитил докторскую диссертацию «Об отношении циркуляции крови к регулированию теплоты в здоровом и лихорадочном организме». В 1886 г. –  приват-доцент; в 1909 г. – ординарный профессор кафедры факультетской терапии Московского ун-та; декан медицинского факультета. В 1902 – 1918 гг. – директор общей клинической амбулатории им. В.М. Алексеевой. Похоронен на кладбище Даниловского монастыря.

Митропольский Николай Михайлович (1853 –  после 1917?),  доктор медицины, действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1877 г.  Служил лекарем в Псковском пехотном полку. В 1881 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Об отношениях циркуляции крови к регуляции тепла в здоровом и лихорадочном теле».    Ординатор, старший  врач Петербургской  тюремной больницы, врач Демидовской женской гимназии. В 1917 г. проживал по адресу: Петроград,  Графский пер., 7.

Митропольский Савва Алексеевич (06. 01. 1848 – 13. 10. 1909, Петербург), военный врач,  статский советник. Окончил Петербургскую МХА. В 1875 г.  и поступил младшим ординатором во временный военный госпиталь. В 1880 г. – лекарь 10-й артиллерийской бригады.  Старший врач Михайловской  артиллерийской  академии. С 1906 г. в отставке.  Автор ряда статей в медицинских изданиях.  Похоронен на Смоленском кладбище.

Митрофанов Дмитрий Васильевич (28.10. 1835 – до 1894? ), доктор медицины, статский советник. Окончил Петербургскую МХА 1860 г. и был направлен в Ладожский пехотный полк младшим лекарем.  В 1869 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «О прививании бугорчатки в связи с современным о ей учении» Затем служил врачом в гимназии Императрского Человеколюбивого общества. Соч. см Змеев.

Митрофанов Михаил Алексеевич (1780 – 24.11. 1807, Петербург),  хирург,  штаб-лекарь (1806), коллежский асессор.  Окончил Петербургскую МХА.  Служил врачом в лейб-гвардии Семеновском полку. Ученик профессора И.Ф. Буша. Переводил с немецкого языка медицинские издания.

Мифле Иосиф Эдуардович (05. 04. 1845 – после 1904?), доктор медицины. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. В 1880 г. защитил докторскую диссертацию «О патологических изменениях яичка, обуславливаемых расстройствами в нем местного кровообращения» С 1881 г. приват-доцент Киевского ун-та. Читал курс лекций по  антисептике и онкологи. С 1904 г.  практический врач в Одессе. Автор ряда статей в научных медицинских изданиях.

Михайлов Василий  Иосифович (1829 – 08.06. 1895, Петербург), доктор медицины, статский советник. Окончил медиинский факультет  Харьковского ун-та в 1852 г.  Работал внештатным, затем штатным ординатором Московской Мариинской больницы. С 1868  г. – старший врач Московской комендатуры. В 1871 г. вышел в отставку. Занимался проблемами гипнотизма, автор научных и научно-популярных статей см. Змеев.

Михайлов Михаил Петрович (1863 - ?.11.1914), доктор медицины, профессор. Окончил с отличием ВМА в 1889 г. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии перевязки оммочеточников на отделение и состав желчи» и был избран приват-доцентом ВМА. Профессор Новороссийского университета (Одесса). Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря, Петрограде.

Михайлов Николай  Александрович (1860 – 1925), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1884 г.  В 1899 г. назначен заведующим отделением  Военно- сухопутного  госпиталя  в Петербурге. В 1901 – 1905 гг. -  профессор  урологии  Клинического  института  великой княгини  Елены Павловны в Петербурге.   В 1913 г. первому в России было присвоено звание почетного профессора урологии.    Автор более 60 научных работ по различным разделам урологии, в том числе монографий «Основы диагностики заболеваний мочеполовых органов» и «Диагностика и терапия заболеваний мочевых и половых органов».

Михайлов Николай  Николаевич (1863- ?), доктор медицины, старший врач губернской  земской  больницы  и директор  фельдшерской  школы  в Екатеринославле. Автор брошюр  о кумысолечении.

Михайлов Николай  Федорович (14. 06. 1849 –  1915), педиатр, доктор медицины, практический врач в Москве,  редактор-издатель журнала «Вестник  воспитания». Знакомый А.П. Чехова, И.А. Бунина.

 Михайлов  Петр  Петрович (1871 – 1936, Москва), доктор медицины, ординатор  больницы св. Ольги в Москве, после революии в 1-й Детской туберкулезной больнице. Автор ряда статей в  медицинских изданиях. Похоронен на Пятницком кладбище.

 Михайловский  Иван  Петрович (1872 -  05. 08.  1924, Ташкент), доктор медицины, профессор. С 1920  г. профессор кафедры физиологии Ташкентского университета. Занимался вопросами оживления организма. Покончил жизнь самоубийством.


Михель Владимир Мартынович (1876 -1911), эпидемиолог, доктор медицины. Руководитель группы студентов-медиков Томского ун-та, принимавшей участие в противочумных мероприятиях в  1910 г., заведующий Обсервационным пунктом с 1 по 18.01. 1911 г. Умер от чумы.

Михин Павел Васильевич (1866 – после 1912),  доктор медицины, профессор. Окончил медицинксий факультет Харьковского ун-та и был оставлен при клинике акушерства и женских болезней. Защитил докторскую диссертацию «К вопросу об антисептике родов»; С 1903 г.  экстраординарный профессор, заведующий кафедрой  акушерства, женских  и детских болезней  Харьковского  ун-та. Автор 15 научных работ, в которых эксперимент тесно сочетался с клиническими наблюдениями. Предложенный профессором П.В. Михиным непрерывный обвивной шов при зашивании мочевых фистул был с успехом внедрен в акушерскую практику.

Михнов Сергей Дмитриевич (08. 10. 1860, Киев – 03.08. 1924, Липецк), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор.

 
Михниовский (Михневский) Северин-Альберт-Антоний Войцехович (1839 -1868),  хирург, доктор медицины.  Окончил  МХА в  1862 г. Работал  ординатором Петербургской  больницы Крестовоздвиженской общины. В 1864 г. защитил докторскую диссертацию «Исследования заживления оторванных эпифизов».  В 1865 - 1866 гг. (вместе с Л. Н. Симоновым и М. И. Горвицем) издавал и редактировал газету «Новости медицинские».  Умер от пиемии, заразившись при вскрытии. Автор ряда публикаций в научных  медицинских изданиях.

Михнов Сергей Дмитриевич Михнов Сергей Дмитриевич (1860 – 1924), акушер, доктор медицины, профессор. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского ун-та в 1883 г. и ВМА в 1886 г. В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о заболевании фаллопиевых труб и яичников в патологоанатомическом и клиническом отношении». В 1898 г. – приват-доцент ВМА, с 1900 г. ассистент кафедры акушерства и женских болезней Женского медицинского института. В 1903 г. избран профессором кафедры  акушерства, женских  и детских  болезней  Юрьевского  ун-та. В 1918 -1924 гг. заведующий кафедрой Воронежского ун-та.-

Мицкевич Сергей Иванович (06.0.8.1869, Яранск, Вятской губернии -  12.09.1944, Москва), врач,  один из организаторов советского здравоохранения. В 1893 г. окончил медицинский факультет Московского ун-та. Со студенческих лет участвовал в революционном движении. Совместно с А. Н. Винокуровым организовал (1893) первую в Москве марксистскую группу, ставшую ядром московского «Рабочего союза». В 1894 г. арестован, с 1897 г. - в ссылке в Якутии, где работал окружным врачом; организовал в Среднеколымске больницу и лепрозорий, изучал специфические заболевания местного населения. С 1903 г.  врач в Москве, с 1906 г. - в Нижнем Новгороде, с 1914 г. - в Саратове. После 1917 г. -  член медицинской коллегии Наркомата внутренних дел, член Совета врачебных коллегий. В 1918 г.  заместитель заведующего Московским отделом народного образования. С 1919 г. помощник начальника санчасти Южного и Юго-Западного фронтов, затем работал в органах народного образования. В 1922 -1924 гг. - член коллегии Истпарта при ЦК РКП(б). Делегат 9-го съезда РКП(б). В последние годы жизни занимался литературной деятельностью.
   Соч.: Мэнэрик и эмпряченье. Формы истерии в Колымском крае. Л., 1929; На грани двух эпох. От народничества к марксизму. М., 1937; Революционная Москва. 1888—1905.  М., 1940; Записки врача-общественника. 2 изд., М., 1969.

Мишин Иван Кириллович (1853, Москва – после 1917), врач-гомеопат, надворный советник.
 Окончил медицинский факультет ИМУ в 1878 г. В 1893 г. в Москве с разрешения министра внутренних дел открыл в собственном доме в Мало-Знаменском переулке гомеопатическую лечебницу с постоянными кроватями. Действительный член Московского общества последователей гомеопатии. В 1898 г. после  открытия Обществом гомеопатической
лечебницы в г. Москве в течение года вел в ней бесплатный прием пациентов. В 1907–1916 гг. — вольнопрактикующий врач в селе Дубровка Ливенского уезда Орловской губернии. Участник I Всероссийского съезда последователей гомеопатии в Петербурге в 1913 г. Во время Первой мировой войны руководил в г. Ливны небольшим военным лазаретом для больных и раненых воинов, причем наполовину финансировал его деятельность.  В конце XIX — начале
XX века был почетным попечителем детского приюта в г. Москве.

Млодзеевский Викентий  Корнелиевич (1860 - ?), доктор медицины. Сын К.Я.  Млодзеевского.
 Окончил медицинский факультет ИМУ. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «Об отношении сосудодвигательных нервов кожи и действию электрических токов». Ординатор Мариинской  больницы  в Москве (1913).

Млодзеевский  Корнелий Яковлевич (21.09. 1816 – 02.04. 1865, Москва), доктор медицины,  профессор частной патологии и терапии Московского ун-та. Первоначальное образование получил в Винницкой гимназии. Медицинское образование  начал в Виленской МХА, затем перешел на медицинский факультет Московского  ун-та, который окончил в 1843 г. Работал ординатором, затем ассистентом  терапевтического  отделения факультетской  клиники Московского  ун-та. В 1848 г. защитил докторскую диссертацию «De ictero» и в том же году был избран адъюнктом терапевтической клиники, в 1854 г. — профессор; с 1863 г. — директор терапевтической клиники Московского ун-та. Похоронен на Введенском кладбище.

Могилянский Григорий Кириллович, штаб-лекарь (1832). Окончил медицинский факультет  Харьковского ун-та в 1825 г.  Автор ряда статей в медицинских изданиях.

Модестов  Павел  Викторович (04. 08. 1846,  село Кубаево Юрьевского уезда  Владимирской  губернии – после 1917), доктор медицины. Окончил МХА. В 1895 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу  о значении наследственности в инфекционных заболеваниях». Приват-доцент ВМА по кафедре истории медицины с 1898 г.,  старший  врач  Барачной  больницы в память  С. П. Боткина в Петербурге, врач при Александро-Невской лавре.

Модестов  Петр Викторович (1856 – 1919?), доктор медицины, статский советник. Окончил МХА. В 1895 г.защитил докторскую диссертацию «Патологические изменения сетчатки при хроническом отравлении никотином». Старший врач  госпиталя Оренбургского  казачьего войска.

Модестов Сергей  Васильевич (1863 – после 1920), доктор медицины,  полицейский  врач в  Москве. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о травматической пневмонии (после ушиба груди) в судебно-медицинском отношении», выполненную, в основном, на материале жертв Ходынской трагедии в 1895 г. Был одним из 9 врачей, первыми назначенных декретом Советской власти в 1918 г. на должность районного судебно-медицинского эксперта в Москве.  Автор  статей в  медицинских изданиях.

Можайкин  Петр Аркадьевич (1859 - 1921?), доктор медицины,  земский врач села  Лубянки  Курской  губернии. Автор ряда статей в  медицинских изданиях.

Мозалевский Иван Викторович (01.02. 1862, Черниговская губерния – 03.06. 1940, Харбин, Китай), доктор медицины, действительный статский советник Окончил ВМА в 1886 г. Главный врач Заамурского окружного госпиталя. Участник русско-японской войны 1904 -1905 гг. В 1908 -1935 гг. санитарный городской врач в Харбине.
 
Мозер Федор Павлович,  штаб-лекарь (1837), статский советник

Моисеев Александр  Иванович (1857, Старый Оскол -  1939, Ленинград), доктор медицины, профессор, действительный статский советник Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1881г. и до 1893 г. работал прозектором на кафедре патологической анатомии. С  1893 г. -   прозектор Обуховской больницы в Петербурге, В 1898 г. – приват-доцент кафедры патологической анатомии ВМА,  с 1902 г. профессор на той же кафедре, заведующий анатомическим музеем, ученый секретарь Академии,

Мойер Иван (Иоганн-Христиан) Филиппович  (10.03. 1786, Ревель - 01.04.1858, село Бунино Орловской губернии), хирург, доктор медицины, профессор,  действительный статский советник.   Сначала изучал богословие в Дерптском университете, затем — медицину в университетах Геттингена, Павии — у А. Скарпи и Вены — у И. Руста.
В 1813 г. получил степень доктора медицины в Дерптском университете. Занимался практической хирургией. С 1815 г. ординарный профессор и руководитель кафедры хирургии Дерптского университета. В 1817, 1823, 1827 и 1830 гг. декан медицинского факультета, а в 1834—1835 гг. ректор университета.  Учитель Н. И. Пирогова, В. И. Даля, Ф. И. Иноземцева, А. М. Филомафитского. Подал в отставку, чтобы передать Н. И. Пирогову кафедру хирургии. Переехал в своё имение Бунино Орловской губернии. Жена — Мария Андреевна Протасова, племянница В. А. Жуковского.
 Знакомый А.С. Пушкина, Н. В. Гоголя, В.А. Жуковского.

 Мокеев Александр Николаевич (25.04.1865 – 04.12.1909, Гатчина) , доктор медицины.  Окончил с отличием ВМА в 1889 г. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «Влияние Extracti Fluidi Hydrastis Canadensis на кровяное давление и на функцию желез». Старший врач Сиротского института в Гатчине (1898 – 1909). Похоронен на городском кладбище в Гатчине.

Мокеев Федор  Васильевич (1858 – 30.01. 1899),  земский врач в Казанской губернии, журналист, сотрудник общественно-политической газеты  «Волжский  вестник» (Казань).

Мокритский Александр Николаевич (1800?– 1857?), доктор медицины, коллежский советник. Из Полтавских дворян. Окончил ИМУ в 1827 г. В 1829 г. защитил докторскую диссертацию «De Hуdrothorace». Служил Полтавским уездным врачом.

 Мокрицкий Федор Егорович (1834 – после 1894),  доктор медицины, статский советник.  Окончил Петербургскую МХА. Участник русско-турецкой войны.  Защитил докторскую диссертацию «О непосредственном влиянии давления крови на скорость ударов сердца». В  1888-1894 гг. – старший врач Брест-Литовского госпиталя  в 1886-1894 гг. Имел орден св. Владимира 4-й ст. Автор статей в медицинских изданиях см Змеев.

Мокровский Павел Павлович (1877, Кострома – 1924, Вологда), хирург. Родился в семье земского служащего. Учился в Костромской (1885-1892) и Ярославской гимназиях (1893). Окончил медицинский факультет Московского ун-та в 1901 г.  Ординатор хирургической клинике профессора  А. А. Боброва при ун-те в 1901-1903 гг. Участник русско-японской войны 1904 - 1905 гг. С 1907 г.  до конца жизни заведовал хирургическим отделением Вологодской губернской земской больницы. Организовал  кабинет клинико-диагностических и бактериологических исследований, первый рентгеновский кабинет и был первым рентгенологом в Вологде.

Моллесон Иван Иванович (22.02.1842, Иркутск -  18.12.1920, Воронеж),  санитарный врач, один из организаторов земской медицины. Сын исправника Горного ведомства.   Окончил с золотой медалью медицинский факультет Казанского ун-та в 1865 г.  С 1872 г. работал земским врачом в  Самарской губернии, затем фабричным врачом на механическом заводе пароходного общества «Кавказ и Меркурий», в Спасском затоне, на Волге. В 1869 – 1871 гг. заведовал земской больницей в Яранске. С 1871 г. - ординатор в губернской земской  больнице Пензы,  затем  губернский санитарный врач.  Организовал  в 1873 г. в Шадринске первый в России врачебно-санитарный совет уездного земства. Инициатор и руководитель ряда губернских съездов земских врачей, активный участник Пироговских съездов. Разработал формы медицинской регистрации и отчетности; многие труды посвящены вопросам санитарной статистики, демографии, санитарной характеристике промыслов и производственной школьной гигиене и др. Автор воспоминаний «50 лет назад. (Воспоминания о том, как я начинал земскую службу)».
 Соч.: Земская медицина. Казань, 1871;   

Молоденков Сергей  Егорович (1849 - ?), врач.  Окончил МХА в 1876 г. Работал ординатором   больницы для  чернорабочих  в Москве в 1870- 1890-х гг. Принимал участие в революционной деятельности. Публиковал критические статьи о санитарном состоянии Москвы в местной прессе.

Молодовский  Александр Николаевич (1862 –14.02. 1934, Терноки, Финляндия), доктор медицины, действительный статский советник Окончил ВМА в 1890 г. В 1897 г. защитил докторскую диссертацию «Сравнительное влияние чистой культуры желтого стафилококка и его токсина при  различных операциях на глазном яблоке».  Начальник отделения  Главного  военно-санитарного  управления. Член Петроградского попечительства о народной трезвости. Участник Белого движения. С 1920 г. жил в эмиграции в Финляндии.

Молохов Николай Александрович (1873–1956) , хирург, организатор здравоохранения. В 1898 г. окончил медицинский факультет Харьковского  ун-та. В 1900 - 1903 гг. работал хирургом Горловской (Донбасс) больницы. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг.,  руководил госпиталем-лазаретом. С 1909 г. был назначен старшим врачом Общества скорой помощи в Харькове и занимался организацией  системы оказания скорой помощи.  25.04. 1910 г. начала работать станция скорой помощи. Во время Первой мировой войны открыл лазарет для раненых и больных воинов.  В годы Отечественной войны в оккупированном городе организовал работу станции скорой помощи.


Молчанов Василий Иванович (18.12. 1868, Владимир  - 22.06. 1959, Москва),  педиатр,  доктор медицины, профессор, действительный  член  Академии медицинских  наук СССР (1945). Заслуженный  деятель  науки РСФСР (1935). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1894 г. В 1909 г. защитил докторскую диссертацию «Надпочечники и их изменения при дифтерии».   В  течение 56 лет работал в клинике детских болезней (с 1923 г. -  директор,  с 1950 г. - почетный консультант) и одновременно заведовал (1923 - 1950) кафедрой детских болезней Московского  ун-та (1-го Московского  медицинского  института).. Им установлена роль надпочечников в происхождении раннего паралича сердца при дифтерии, впервые указана связь между нарушением сердечной деятельности и нарушением нервной системы при скарлатине, установлена связь между заболеванием скарлатиной и заболеванием ревматизмом. Известны также его труды по эндокринным заболеваниям у детей:  Расстройства роста и развития у детей. Клинический очерк. М., 1927; Дифтерия. Свердловск, 1947;  Пропедевтика детских болезней. М., 1936, 3 изд. 1953. Был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Молчанов Константин  Ефимович (1797 – 1846),  доктор медицины, профессор. Сын священника. Воспитывался в Ярославской семинарии, из которой в 1817 г. поступил на казенное содержание в Московскую МХА, которую окончил в 1821 г. В 1824 г. защитил докторскую диссертацию, адъюнкт-профессор, затем - профессор  Московской МХА до ее закрытия. Автор ряда статей в научных медицинских изданиях.

Молчанов Михаил Иванович (1866 – после 1926?), доктор медицины, профессор. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию «О гонорройных заболеваниях нервной системы»  и был избран  приват-доцентом  Московского ун-та. Затем профессор кафедры систематического и клинического учения о нервных и душевных болезнях медицинского факультета 1-го Московского ун-та (1923–1926?).

Мольков Альфред Владиславович (28.10. 1870 –  20.05. 1947, Москва),   гигиенист, доктор медицины, профессор. Заслуженный  деятель  науки РСФСР (1934). В 1896 г. окончил медицинский факультет  ИМУ  и работал санитарным врачом Московского  земства. Инициатор и  организатор первых в СССР кафедр школьной гигиены: в 1924 г. на медицинском  факультете 2-го Московского  ун-та  и в 1926 г. -  на медицинском факультете  1-го Московского ун-та,  которой он руководил до конца жизни (с 1935 г. - профессор). Кроме работ по школьной гигиене, известны его исследования по вопросам социальной гигиены, санитарного просвещения, организации здравоохранения и др. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.

Монаков  Константин Николаевич (04.02. 1853, Грязовец  Вологодской губернии  - 19.10. 1930, Цюрих, Швейцария),  невропатолог, доктор медицины, профессор. С детства жил в Швейцарии.  В 1877 г. окончил Цюрихский ун-т,  с 1894 г.  был там же профессором. В 1891 г. основал в Цюрихе институт  по изучению мозга. Основные научные  работы посвящены учению о локализации функций в головном мозгу. Создал учение о диашизе — торможении при резком повреждении нервной системы, открыл проводящие пути, соединяющие красное ядро среднего мозга с передними рогами спинного мозга (т. н. пучок М.), и др.

Монастырский Нестор Дмитриевич (1847 – 24.05. 1888, Кенигсберг),  хирург, доктор медицины, профессор. Сын священника в Буковине; занимался в Вене под руководством Т. Бильрота. В  1875 г. переехал в Россию. В 1877 г. защитил докторскую диссертацию «К патологии бугорчатой проказы (lepra tuberosa)».  Во время русско-турецкой войны 1877 -1878 гг. заведовал Ясским госпиталем. С 1885 г. профессор кафедры хирургии Клинического института великой  княгини Елены Павловны.  Похоронен в Петербурге на Волковском кладбище.
Соч.: О современном лечении ран.  СПб., 1886; Современные взгляды на патологию и терапию воспалений суставов.  СПб., 1887.

Моравиц Фердинанд Фердинандович (03. 08. 1827, Петербург – 05. 12.1896, Петербург), врач, доктор медицины,  энтомолог, действительный статский советник.  Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та, где  получил степень доктора медицины за диссертацию «Quaedam ad anatomiam Blaitae germanicae pertinentia». Напечатал ряд работ по энтомологии. Большая часть научных статей  опубликованы в «Трудах Русского энтомологического общества» на немецком языке. Член-учредитель  и почетный член Русского энтомологического общества.

Моравский Станислав-Апполинарий (1802 – 1852), доктор медицины,  литератор. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та, где плучил степень доктора медицины. Служил врачом статс-секретариата Царства Польского. Член общества филаретов и филамантов. С 1827 г. жил в Петербурге. Знакомый А.С. Пушкина, А. Мицкевича. Автор мемуаров

Морачевский Михаил  Михайлович (1849 – 15.09. 1913, Николаев), доктор медицины,  стаский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1872 г. и был зачислен в 3-й флотский экипаж.  В 1876 г. – младший лекарь Кронштадтского морского госпиталя. В 1878 г лекарь 2-го Черноморского флотского экипажа.  В 1884 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о выделении водяных паров и углекислоты у лихорадящих больных». Старший врач 2-го Черноморского экипажа, флагманский  врач Черноморского  флота. Автор ряда статей в научных медицинских изданиях см. Змеев.

Мордгост Карл, морской врач, один из первых российских врачей совершивший  кругосветное плавание на шлюпе «Нева» в 1807-1808 гг. под командованием лейтенанта Л.А. Гагемейстера.

Моренков Дмитрий  Павлович (1759, Харьков - 03.10. 1830, Суздаль), штаб-лекарь, коллежский асессор, благотворитель. Учился в Петербургских Морском и Сухопутном госпиталях. Служил  оператором в Московском военном госпитале. Выйдя по болезни в отставку в 1806 г., ао данной ему привилегии, занялся приготовлением оподельдока - крепкой летучей мази и мятной эссенции, за изобретеникторой,  император Александр I  пожаловал ему золотую медаль. 1812 г. пересеехал  из Москвы в Суздаль, где продолжал заниматься приготовлением изобретенных им лежарств, а с 1826 г. начал выпускать  цикорный кофе, приготовляемый по изобретенному им способу. В 1826 г император Николай I за примерную  благотворительность наградил его орденом св. Владимира 4-й степени.

Мориц Освальд Эммануилович, доктор медицины, статский советник.  Сын Э.Ф. Морица. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «Влияние физической работы на артериальное давление у здоровых и у больных, страдающих болезнями сердца». В 1913 г. -   ординатор Александровской мужской  больницы в Петербурге. Секретарь Общества Петербургских врачей.   Автор ряда статей в научных медицинских изданиях. С началом Первой мировой войны, как германский подданный, выехал из России?

Мориц Эммануил  Федорович (1836 – 26.01. 1908, Петербург), доктор медицины,  директор  Александровской в память 19 февраля 1861 г. больницы, действительный статский советник, председатель Общества петербургских врачей.

Моркотун  Константин  Степанович (1861 – 1910), доктор медицины. Окончил ВМА, врач 7-го флотского экипажа.  В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «Опыт изучения санитарных условий работы машинистов и кочегаров на судах  флота». Служил судовым врачом на транспорте «Самоед» под командованием капитана 2-го ранга В.А.Лилье в экспедиции в Северном Ледовитом океане (1897). Автор ряда статей в научных медицинских изданиях. Член  Общества морских врачей.  Соч.:  Морская гигиена. СПб., 1907 и др.

Морозов Иван Яковлевич (08.08. 1801  -  21.11.  1869, Петербург), доктор медицины, статский советник.  Окончил МХА в 1831 г. Служил в лейб-гвардии Финляндском полку в 1832 г. Штаб-лекарь (1838). Защитил в 1841 г. в МХА докторскую диссертацию. Служил ординатором  во 2-м сухопутном госпитале в Петербурге, библиотекарь в МХА.  Награжден орденом св. Владимира 4-й ст.

Морозов Михаил Акимович (11.01 1879 – 1964,  Москва),  вирусолог, доктор медицины, профессор,  действительный  член  Академии медицинских  наук СССР (с 1945). Заслуженный  деятель  науки РСФСР (1943). Лауреат Сталинской премии (1952). Воронеже, происходил из старого рода Морозовых. Окончил Воронежскую гимназию и  медицинский факультет ИМУ  в 1904 г. Был участником русско-японской и Первой мировой войн.  В 1904—1914 годах заведовал Воронежским губернским земским оспенным телятником, в 1914—1923 годах руководил организованной им Пастеровской станцией, в 1923—1930 годах — Центральным государственным оспенным институтом Наркомздрава СССР С 1936 г. – профессор,  заведующий  оспенным отделом Института  эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалея Академии медицинских наук СССР. Основные  труды посвящены вопросам диагностики и этиологии оспы и оспенной вакцины. Автор метода окраски серебром вирусных элементарных телец (вирусных возбудителей). Разработал технологию приготовления стабильной комбинированной сухой оспенной вакцины и усовершенствовал методику быстрой лабораторной диагностики оспы; изучил оспоподобные заболевания животных. Разрабатывает вопросы этиологии и патогенеза ряда вирусных заболеваний (грипп, скарлатина, корь, полиомиэлит, порфириновая болезнь и др.).  Выдвинул гипотезу о вирусной природе шизофрении (1945). Похоронен в родовой усыпальнице части династии Морозовых на Рогожском кладбище.

Морозов Павел Иванович (16.08. 1846, Харьков – 1927,  Киев) доктор медицины профессор.  Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1872 г.  В 1876 г защитил докторскую диссертацию «О влиянии способа растягивания на тазобедренный и коленный сустав».  Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.  В 1884 – 1885 гг. - и.д. профессора кафедры оперативной хирургии Харьковского ун-та. Заслуженный ординарный профессор (1902), первый заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии (1886 – 1910, 1917 – 1922) Киевского университета св. Владимира, с 1921г.  – Киевского медицинского института.   

Мороховец Илларион Захарович, военный врач,  действительный статский советник. Окончил ВМА, служил в Туркестане,  корпусной врач (1910) 19-го армейского корпуса в Брест-Литовске (1910). Проживал: ул. Пушкинская, дом Гржегоржевского. Брат Л.З. Мороховца.

Мороховец Лев Захарович (24.06. 1848, Эривань  -  1919?, 1922?,  Москва), физиолог, историк медицины, доктор медицины, профессор.  В 1868 г. поступил  в МХА,  затем  перешел в Гейдельбергский ун-т, который окончил в 1876 г. В 1881 г. защитил докторскую диссертацию «Законы пищеварения». С 1882 г.  приват-доцентом при кафедре физиологии Москолвского ун-та; с 1890 г. экстраординарный профессор там же. Помимо лекций по физиологии, читал также историю медицины. В 1890 – 1892 гг. по проекту и под руководством Мороховца  был построен новый физиологический корпус  в Московском  ун-те. В 1896 г. был учредителем  Физиологического общества, председателем которого он был  избран. В 1900 г. организовал музей при кафедре истории и энциклопедии медицины Московского ун-та.
Соч.: О фотохимических процессах в зрении и современное учение о пищеварении белков. M., 1882;  Физико-химические  основы биологических и врачебных методов исследования с физиологической техникою для естествоиспытателей, врачей и студентов. М., 1895;  История и соотношение медицинских знаний. М., 1903 и др.

Москвин Сергей  Васильевич (1810 – 25.05. 1883), прозектор, действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1840 г. и был оставлен прозектором. Затем служил ординатором во 2-м военно-сухопутном госпитале, главным врачом Ораиенбаумского и Старорусского военных госпиталей. Участник подавления польского восстания 1863 г. С 1871 г. в отставке, служил в МВД.  Автор ряда статей в научных медицинских изданиях см. Змеев.

Мосолов Хрисанф Хрисанович (1878, Казань – 22.01. 1938), акушер, доктор медицины, надворный советник. Потомственный дворянин. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та.  Работал ординатором в Петербургском родовспомогательном заведении (1913), больницы Свято-Троицкой общины сестер милосердия (1917).  В 1930 г. – заведующий родильным отделением в Ленинграде.  Репрессирован, арестован 16.12. 1937 г.;  22.01. 1938 г. – расстрелян.   

Мостович Чеслав Ромуальдович (1837 – 03.08. 1900, Гори), доктор медицины, статский советник, журналист. Окончил МХА в 1860 г.  Практиковал как врач-гомеопат в городах Тифлисе и Гори в 1893–1894 гг. Сотрудник тифлисской газеты «Кавказ» в 1890-х гг. и этнографического журнала «Кавказ и Средняя Азия в фотографиях и описаниях» в 1899 – 1900  гг.

Мочан  Виктор Осипович (05.06. 1875, Одесса — 07.01. 1943, Омск),педиатр, доктор медицины,  профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1935). После окончания гимназии, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Новороссийского университета в Одессе, который успешно окончил в 1897 г. В том же году стал студентом третьего курса медицинского факультета ИМУ, который окончил в 1900 г. С 1900 г. жил в  Петербурге, где в качестве врача-экстерна несколько месяцев проработал в Николаевской детской больнице и менее чем через год стал сверхштатным ординатором клиники детских болезней Женского медицинского институт. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об изменении фосфорно-кальциевого обмена при рахите у детей». С 1904 г. - ассистент Женского медицинского института в Петербурге, врач гимназии Леонтовского, член редколлегии журнала «Педиатрия». Секретарь Петроградского общества детских врачей. С 1916 г. – главный врач детской Пироговской больницы. В 1920 г. под председательством В. О. Мочана было создано Общество охраны материнства и младенчества. Был инициатором и первым директором научно-практического Института охраны материнства и младенчества имени Ленина (НПИ ОММ или «Матмлад»). С 1931 г. одновременно заведующий кафедрой детских болезней 2-го Ленинградского медицинского института. В 1941 г был эвакуирован в Омск, где был постоянным консультантом Облздравотдела, консультировал в областной детской больнице, в детских поликлиниках, в туберкулезной детской больнице, читал лекции студентам Омского мединститута.

Мочан Григорий  Антонович (Аронович)  (1862 – 1914), доктор медицины, надворный советник. Врач на Николаевской железной дороге в  Петербурге. Автор ряда статей в научных медицинских изданиях.

Мочутковский Осип Осипович (1845, Херсонская губерния  - 23.05.1903, Петербург), невролог, фтизиатр, доктор медицины, профессор, статский советник, общественный деятель.  В 1869 г. окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира.  До 1877 г. заведовал инфекционным отделением Одесской городской больницы. В 1877 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для патологии и терапии возвратного тифа». С 1893 профессор, заведующий кафедрой невропатологии в Петербургском клиническом институте для усовершенствования врачей великой княгини Елены Павловны. В 1876 наряду с Г. Н. Минхом доказал, привив себе кровь больного сыпным, а позже — возвратным тифом и перенеся оба заболевания, что заразное начало находится в крови больного, и показал возможность передачи этих заболеваний через укусы вшей. Установил  длительность инкубационного периода при сыпном тифе. Автор  работ по бальнеологии (об Одесских лиманах), невропатологии и туберкулезу. Основал в 1867 г.  Бальнеологическое общество в Одессе, Одесское общество взаимопомощи врачей и «Южнорусскую медицинскую газету» (1892 - 1896). 

Мудров  Дмитрий Петрович, штаб-лекарь, надворный советник. Из Полтавских дворян. Окончил МХА с золотой медалью и был направлен в лейб-гвардии Московском полку. Штаб-лекарь, старший врач драгунского полка. Ординатор Киевского больницы общественного призрения. Служил до 1844 г.  Автор нескольких статей в медицинских изданиях см. Змеев

Мудров Матвей Яковлевич (23.03. 1776, Вологда -  08.07.1831, Петербург), доктор медицины, профессор, действительный статский советник Один из основателей русской клинической школы. В 1794 г. окончил гимназический курс и в 1795 г. поступил на медицинский факультет ИМУ. После окончания в 1800 г. ун-та был командирован за границу. Прослушал курс лекции в Берлинском ун-те, Гамбурге  и Геттингене. В 1804 г. защитил докторскую диссертацию «De spontanea plaucentae solutione». В 1807 г. был назначен заведующим отделением Главного военного госпиталя в Вильно.  С 1809 г. ординарный профессор кафедры патологии и терапии ИМУ и директор клинического института; в 1813 – 1817 гг. -  профессор  Московской МХА. Впервые в России ввел методику научного опроса больного и составление истории болезни, разработал схему клинического исследования пациентов. Указывал, что лечить следует не болезнь, а больного (пропагандировал индивидуализацию терапии). Подчеркивал, что основная задача врача — распознавание и определение причин заболевания, проведение комплексных лечебно-профилактических мероприятий. Мудров - один из основателей военной гигиены. Внес значительный вклад в развитие высшего медицинского образования — ввел практические занятия для студентов по патологической и сравнительной анатомии и т. д. Член Комиссии по борьбе с эпидемиями. Принимал непосредственное участие в борьбе с эпидемиями холеры в Саратове (1830 - 1831) и Петербурге (1831), где умер от холеры.Был награжден орденом св. Владимира 4-й ст.

Музалевский  Петр Авксентьевич (1801, село Сергиевский приют  Симбирской губернии - 1877, Москва), доктор медицины, коллежский советник. В 1835—1864 гг. жил и работал  в Симбирске. Муж младшей  сестры  писателя И. А. Гончарова Анны Александровны.

Мулерт фон Фридрих Вильгельмович (1859, Митава – после 1900), врач, композитор, музыкант-виолончелист. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та и Петербургскую  консерваторию (по классу виолончели) в 1886 г.  Работал преподавателем музыки в Киеве, был солистом киевского  оркестра. Выступал с  концертами  в Петербурге, Москве, Берлине, Одессе и др. городах. Автор нескольких музыкальных концертов для виолончели и сюит  для оркестра.

Муль Иоганн-Михель  (1792, Эльбинг -?), доктор медицины, лейб-хирург, коллежский асессор.

Мультанен-Сахаров Иван Самуилович (1865? – после 1921), хирург,  статский советник Окончил ВМА. Войсковой врач Уссурийского Казачьего Войска по управлению гражданской частью населения. Губернский врачебный инспектор. Состоял более 10 лет на должности старшего врача постройки и эксплуатации Китайской железнодорожной ветви. Врач Уссурийской участковой больницы. Участник Первой мировой войны. Во время Гражданской войны в должности дивизионного врача 15-ой дивизии и корпусного врача 8-го Армейского корпуса под началом генерал-лейтенанта Ломновского и генерал-майора Лавдовского. В 1921 г. находился в лагере для русских беженцев Бернадоти, в Турции.

Мультановский Помпей Яковлевич (1839, Вятская губ. – 11. 12. 1897, Петербург), хирург, доктор медицины, действительный статский советник. Первоначальное образование получил в Вятской духовной семинарии затем в Петербургскую МХА. В 1862 г. был арестован по делу С.С. Рымаренко и заключен в Петропавловской крепости. Преданный суду Сената, освобожден от ответственности. Из крепости он был освобожден под негласный надзор полиции. В 1864 г. был допущен к сдаче выпускного экзамена в МХА. Окончил курс со степенью лекаря с отличием и  золотой медалью. Был оставлен при академии на три года для дальнейшего усовершенствования. Затем поступил ординатором в госпитальную хирургическую клинику профессора А.А. Китера. Одновременно с этим под руководством профессора В.Л. Грубера Мультановский стал заниматься практической анатомией. В 1869 г. он был назначен ассистентом первого хирургического отделения клинического военного госпиталя, в котором работал до самой смерти. В 1873 г. прошел усовершенствование в клиниках Вены, Берна, Женевы, Парижа и Берлина. Первым в России провел операцию по удалению рака гортани. Во время русско-турецкой войны 1877 -1878 гг. командирован в действующую армию. Состоял полевым хирургом при Рущукском отряде, где он много работал на перевязочных пунктах и в дивизионных лазаретах отряда. В 1884 г.  конференция ВМА  присудила Мультановскому степень доктора медицины.  Непременный член  Военно-медицинского  ученого  комитета, вице-председатель Русского хирургического общества им. Н.И. Пирогова.

Мультановский Яков Яковлевич (13.06. 1857- 31.07. 1906, Петербург), хирург,  доктор медицины, действительный статский советник Окончил Пермскую духовную семинарию, затем ВМА в 1882 г. С 1882 по 1892 гг. служил во Владивостокском морском госпитале. Был врачом в Николаевском морском госпитале в Кронштадте (1892-1893).   В 1894 г. защитил в ВМА  докторскую диссертацию «К вопросу о проницаемости для бактерий стенок кишечника при непроходимости». В 1897-1904 гг. - консультант по хирургии в Обуховской больнице в Петербурге. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. - флагманский врач 2-й Тихоокеанской эскадры. В Цусимском походе находился на борту госпитального судна «Орел», который был захвачен японской эскадрой. С 1905 года – главный хирург Николаевского морского госпиталя в Кронштадте.  Похоронен на Свято-Троицком кладбище в Ораниенбауме (ныне Ломоносове).

Мункевич Антон Леопольдович (1831 – 09.12.  1897, Рославлев), доктор медицины, земский врач в городе  Рославле, Смоленской  губернии. Автор  статей в медицинских изданиях.

Муравьев Александр Николаевич ( ум. после 1884), штаб-лекарь. Окончил медицинский факультет  Казанского ун-та в 1836 г., служил в Полоцком егерском полку. Штаб-лекарь (1841). С 1842 г. в отставке, до 1884 г. работал земским врачом в Курской губернии. Автор  статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Муравьев Василий Владимирович (1868  - 10.09. 1903, Алупка), доктор медицины. Окончил ИМУ в 1886 г. В 1890 г. защитил докторскую диссертацию,  работал в Ново-Екатерининской больнице, приват-доцент ИМУ. Автор нескольких научных работ.

Муравьев-Уральский Владимир Михайлович (1882, Екатеринбург – 30.03. 1961, Углич),  врач, кандидат богословия. Окончил ВМА в 1910 г. и Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия в 1912. Подстрижен в мантию с именем Николай, рукоположен в иеромонаха. Во время Первой мировой войны был полковым священником и врачом на Юго-Западном фронте. С 1918 г. – врач в Красной Армии, затем начальник лазарета в Петрограде. В 1924 г. был  арестован по групповому делу о православных братствах, приговорен к 3 годам ИТЛ и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения; работал врачом центрального лазарета 1-го отделения в соловецком Кремле. В 1927 г.  освобожден с ограничением проживания на 3 года, поселился в Твери, работал врачом в больнице. С 1929 — служил настоятелем ставропигиальной церкви на Васильевском острове в Ленинграде в сане архимандрита. С 1931 — епископ Кимрский, викарий Калининской епархии. С 1932 г. — епископ Рыбинский; с 1933 г. — епископ Муромский. В 1934 г. был арестован и  приговорен к 10 годам ИТЛ свободы. В середине 1940-х — работал  врачом-отоларингологом; тайно служил и рукополагал в священный сан. 05.11.  1948  г.  арестован, приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в Дубравлаг; работал в лагере врачом. В 1954 г.  переведен в Углич Ярославской области, остался там жить после освобождения из лагеря. В 1961 г.  возведен в сан архиепископа. Похоронен возле алтаря кладбищенской церкви св. царевича Димитрия в Угличе.

 Муратов Александр Александрович (1851 – 1918), акушер-гинеколог, доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1875 г. и был назначен ординатором в акушерскую клинику. В 1879 г.  защитил докторскую диссертацию «Материалы для акушерской статистики». В 1886 г. - приват-доцент кафедры  акушерства и гинекологии в ИМУ. В 1891 г. заведующий  гинекологическим  отделением в  Екатерининской больнице (Москва). В  1898 г. -  экстраординарный  профессор акушерства и гинекологии Юрьевского  ун-та;  в 1901 г. переведен в Киевский ун-т св. Владимира. Состоял председателем физико-медицинского общества при университете, председателем акушерско-гинекологического общества, товарищем председателя Общества для борьбы с заразными заболеваниями, вице-председателем киевского отдела Общества покровительства животным, пожизненным членом Международного конгресса акушерства и гинекологии. Был действительным членом Киевского клуба русских националистов (с 1912).  Был награжден орденами св. Станислава 2-й ст., св. Анны 2-й ст. св. Владимира 3-й ст.
Соч.: К лечению внематочной беременности в начальных стадиях ее развития. М., 1893; К вопросу о различных изменениях в организме женщин после удаления маточных придатков. М., 1894; Очерки клинических наблюдений над внематочной беременностью. СПб., 1886; Введение в курс акушерства и гинекологии в связи с клиническими методами преподавания. Юрьев, 1898;   Причины сравнительной слабости организма современной женщины. Киев, 1904  и др.

Муратов Владимир Александрович (16.0. 1865, село Желанное Шацкого уезда – 27.08.  1916, Москва),  невропатолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1889 г. и  был оставлен при кафедре невропатологии  профессора А. Я. Кожевникова.В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «Вторичные перерождения при очаговых страданиях двигательной сферы мозговой коры».  В 1894 – 1904 гг. приват-доцент на той же кафедре. С 26.11. 1904 г. главный врач Томской земской психиатрической больницы. В 1910 г. – профессор кафедры нервных болезней Томского ун-та.  В 1911 — 1916 гг.  — профессор, заведующий кафедрой нервных болезней ИМУ. Автор первого русского руководства по нервным болезням детского возраста.  Изучал  происхождение насильственных движений при гнездных поражениях мозга, впервые описал  подмозолистый пучок в головном мозгу, создана оригинальная концпция механизма эпилептического  припадка.  Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Муринов Дмитрий  Андреевич (1845 – после 1918?), доктор медицины, почетный  лейб-хирург, лейб-хирург (1905),  тайный советник. Окончил Петербургскую МХА.  В 1875 г. защитил в  МХА докторскую диссертацию «Об изменении струнных лигатур после наложения их на матку  и кровеносные сосуды». Консультант по хирургии при Петербургском  Морском госпитале, старший врач 7-го флотского экипажа; доктор при дворе великой  княгини. Александры Иосифовны, затем личный врач великого князя  Константина Константиновича; возглавлял консилиум докторов по поводу состояния здоровья раненного князя Олега Константиновича (1914).  Награды. Ордена   св. Владимира 4-й ст.,  св.  Станислава 2-й ст.,  св.  Анны 1-й ст.;   Знак «В память 300-летия царствования дома Романовых»; медали «В память царствования императора Александра III»,   «В память 300-летия царствования дома Романовых». Греческий  орден Спасителя командорский крест.

Муромцев Яков Дмитриевич (1840 – 12.01. 1866, Тотьма),  лекарь. Из дворянской семьи. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1862 г., направлен ординвтором в Вологодскую больницу Общественного призрения; с 1864 г.  городской врач в Тотьме. Переводчик медицинских трудов  с немецкого языка см. Змеев.

Муханов Лев Николаевич (13.01.1863,  Самара – после 1918),  земский врач.  По окончании медицинского ф-та Московского ун-та в 1891 г. поступил земским врачом Бугуруслановского уезда; с 1901 г. ординатор Самарской губернской земской больницы, с 1914 г. – старший врач больницы, после 1917 г. – главный врач.

Мухин Ефрем Осипович (28.01.1766, Чугуев Харьковской губернии -  11? 01.1850, село Кольцово Смоленской губернии), хирург, анатом, физиолог, гигиенист и судебный медик, профессор, действительный статский советник.  Поступив в Харьковский коллегиум 1.09.1786 г., проучился там всего восемь месяцев, после чего, согласно приказу наместника Новороссии князя Потемкина, 1.05.1787 г. был командирован генералом Норовым, в числе других лучших учащихся коллегиума, в Елисаветградский генеральный госпиталь, при котором открывалась медико-хирургическая школа. В августе 1787 г. Турция объявила войну России. В связи с войной, необходимо было обучиться практическим навыкам по уходу за ранеными и проведению простейших операций, в чем Мухин показал наилучшие успехи и 6.05.1788 г. был причислен к главному госпиталю при главной квартире генерал-фельдмаршала князя Г. А. Потемкина. В 1788 году участвовал в боях за остров Березань и в осаде Очакова был награжден медалью «За храбрость оказанную при взятье Очакова»; успешно проводил хирургические операции «не только в одном лазарете, но и на поле битвы», ободряемый личным врачом Потемкина Массотом. После войны с Турцией, получив «оклад годового жалованья в награду за усердие свое к службе» вернулся в Елисаветградский госпиталь продолжать учение. 29.11.1789 г. произведен в подлекари и назначен прозектором Елисаветградского госпиталя. Стал читать в медико-хирургической школе лекции «О костях, вывихах, переломах и лекарственных повязках». 11.01.1791 г. получил степень лекаря. 17.01.1795 г. уволился из госпиталя для «для усовершенствования в медико-физиологических науках» в ИМУ. 07.12.1795 г. назначен прозектором и адъюнктом патологии и терапии в Московском медико-хирургическом училище к профессору Матвею Христиановичу Пеккену. 10.02.1797 г. назначен руководителем «Постоянной клинической палаты», учрежденной М. Х. Пеккеном в Московском военном госпитале. После публичной защиты диссертации 5.10.1800 г. удостоен степени Доктора медицины и хирургии. По приглашению князя А. М. Голицына был первенствующим доктором Голицынской больницы с 01.01.1802 г. по 19.08.1810 г. По приглашению митрополита Платона, с 10.10.1802 г. по 20.07.1807 г. преподавал «весь курс медицинских наук» в Московской славяно-греко-латинской академии. С 30.12.1808 г. по 07.02.1818 г. — профессор анатомии и физиологии, заведующей кафедры анатомии, а с 05.08.1812 г. по 14.04.1814 г. также и ученый секретарь в Московской МХА. Один из основоположников анатомо-физиологического направления в медицине и учения о важнейшей роли головного мозга во всех процессах здорового и больного организма. Мухину принадлежит первое в русской физиологии изложение основных положений рефлекторной теории и идей нервизма. Он создал учение о закономерностях индивидуального восприятия внешних и внутренних возбудителей (стимулов), действующих на человеческий организм, и использовал его для обоснования системы оживления «мнимоумерших» и физиотерапевтических методов лечения. Мухин был активный  пропагандист и организатор вакцинации в России. Значительны заслуги Мухина  в разработке самостоятельной русской анатомической терминологии и внедрении в преподавание анатомии и судебной медицины практических занятий студентов на трупах, в создании метода препаровки синовиальных сумок на замороженных трупах. Заложил основы отечественной травматологии: разработал оригинальные методы вправления вывихов, лечения переломов и иммобилизации конечностей с соблюдением физиологического их положения и фиксацией соседних суставов.
Соч.: Первые начала костоправной науки, М., 1806; Описания хирургических операций, ч. 1—2, М., 1807; De sensibilitatis sede et actione oratio, М., 1817; Курс анатомии, т. 1—2, М., 1818.


Мухин  Захарий Иванович (1818 -1878, Москва), доктор медицины,  статский советник.  Ординатор Голицынской больницы в Москве в 1841 – 1876 гг. Похоронен на кладбище  Донского  монастыря.

Мухин  Николай Иванович (07.01. 1863, Богодухов Харьковской губернии –  1926, Ростов-на-Дону), доктор медицины,  профессор. Сын чиновника. Окончил медицинский факультет  Харьковского ун-та в 1887 г.  и был оставлен при клинике нервных и душевных болезней. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о гистологическом строении продолговатого мозга». Приват-доцент, экстраординарный профессор кафедры  нервных и душевных болезней  Харьковского ун-та.  С 1894 г. - профессор частной патологии в Варшавском ун-те. С 1916 г. - заведующий кафедрой частной патологии и терапии (кафедра пропедевтики внутренних болезней) медицинского факультета в Донском и Северо-Кавказском государственном университете. Автор более 50 научных работ, трехтомного руководства по внутренним болезням, лечению и диагностике психических расстройств, обусловленных сифилисом мозга и экзогенными интоксикациями, а также истерии.

Мыш Владимир Михайлович (04.01. 1873  -  31.12.  1947), хирург, доктор медицины, профессор, действительный  член  Академии медицинских  наук СССР (с 1945). Заслуженный деятель  науки РСФСР (1934).  Окончил ВМА в 1895 г. и был оставлен  при ней для усовершенствования на три  года. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «Herniae vaginales inguinales в детском возрасте». С  1901 г. профессор Томского ун-та  по кафедре хирургической патологии с десмургией и учением о вывихах и переломах. Во время русско-японской войны 1904 -1905 гг. работал  помощником главного врача госпиталя Красного Креста в Томске. С  1932 г. -  профессор  Института  усовершенствования врачей в Новосибирске. Автор работ в области костно-суставной патологии, гнойной хирургии, онкологии, урологии, нейрохирургии, а также работами по переливанию крови.
Соч.: Панкреатический диабет, его патогенез и клиника. СПб., 1896; Практический спутник при проведении безгнилостной хирургии для фельдшеров и фельдшериц. СПб., 1898; Клинические лекции по урологии.  2 изд., М.—Л., 1936; Материалы к истории хирургии военного времени (1938—1944). Новосибирск,  1947;  Очерки хирургической диагностики. Т. 1- 3. М., 1934 – 1944 и др.

Мюллер Эрнест (24.02. 1808 – 05.11. 1858), доктор медицины, инспектор  Минской  врачебной  управы.

Мяновский Иосиф (Осип) Игнатьевич (1804,  Умань – 27.12. 1878, Анкона,  Италия), доктор медицины, профессор, академик, тайный советник. Окончил Виленский университет в 1826 г. В 1828 г  защитил там же докторскую диссертацию «De tenato observationes tres cum epikrisi», назначен адъюнкт-профессором  кафедры физиологии в Виленском ун-те, кроме того читал курс физилогии в Виленской МХА. Прошел двухгодичную зарубежную стажировку. С 1842 г.  – ординарный профессор   физиологии Петербургской МХА. Кроме физиологии  читал также лекции по женским и детским болезням, заведовал акушерской и детской клиниками, с 1843 г. – академик МХА. С 1844 г. -  директор  Александринско-Мариинского приюта в Петербурге. С 1862 -1864 гг. ректор Варшавской Главной школы до ее преобразования в ун-т. Член Петербургской МХА, Парижской медиццццинской акдемии, член-корреспондент Берлинской академии. Список трудов см. Змеев.

Мяновский Николай Матвеевич (1775? - 21.05. 1843, Москва), акушер, доктор медицины, доктор философии (1801),  профессор, статский советник  Окончил философский и медицинский факультет Виленского ун-та в 1807 г., в  1832 - 1834 гг. руководил  Виленской МХА; с 1840 г. - профессор акушерства в Московской МХА. Соч. см. Змеев.

Мясников Владимир  Васильевич (1864 – 25.08. 1901, Смоленск), главный врач земской  больнице  в Смоленске. Автор  статей в медицинских изданиях.

Мясоедов Андрей  Николаевич (27.12. 1867, Калуга – после 1910?), доктор медицины, действительный статский советник.  После окончания ВМА, служил в войсках. В 1893 г. прошел усовершенствование в ИМУ. В 1898 г. в ВМА  защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о влиянии тиреоидина на обмен и усвоение азотистых частей  пищи у здоровых людей». Врач Марфо-Мариинской обители, Императорского Московского воспитательного дома. Затем был ординатором  Московского  военного  госпиталя,  врач Московской окружной  железной дороги (1910).

Н

Навалихин Иван Григорьевич (1842 – 30. 06. 1884, Клин),  доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. С 1869 году  -  ассистент по кафедре физиологии того же ун-та. В  1874 г. защитил  докторскую диссертацию «Напряжение мозга и его взаимные соотношения с кровообращением» и был  командирован на два года за границу для научной стажировки в  ведущих европейских клиниках. С 1875 г. - профессор физиологии, гистологии и эмбриологии в Казанском ветеринарном институте. Автор  научных статей в медицинских изданиях.

Навашин Гавриил Иванович (1821 – 1863), доктор медицины,  городовой врач в Саратове.  Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Навроцкий Феликс Феликсович (08.11. 1837, Творки Варшавской губернии – 20.05. 1902, Варшава), доктор медицины, профессор. Получил докторскую степень в Бреславльском ун-те. В 1870 г. также защитил в Петербургской МХА докторскую диссертацию «О влиянии давления крови на центр блуждающих нервов» в Петербургской МХА.  С 1881 г. – ординарный профессор кафедры физиологии Варшавского ун-та. Автор научных статей в медицинских изданиях.

Нагель  Константин  Константинович (1860 – после 1925?), доктор медицины, коллежский советник.  Окончил ВМА, ординатор  Ново-Екатерининской  больницы в Москве. Автор статей в медицинских изданиях. Проживал в 1924 г. по адресу: Москва Страстной бульвар, дом 51.

Нагель Роберт (1775 – 12.10. 1827), штаб-лекарь Петербургского морского госпиталя.

Нагорский  Валентин  Федосеевич (29.07.1845, Кинешма, 1845 – 29.03. 1912, Петербург), эпизоотолог, доктор медицины (1890),  тайный советник.Один из организаторов ветеринарного дела в России. Окончил ветеринарное (1868) и медицинское (1872) отделения МХА. В 1883 г.  организовал первое в России ветеринарное бюро при Московской губернской управе. В 1905 -1912  гг. начальник Ветеринарного управления МВД.  Инспектор  сельскохозяйственного отдела Министерства  земледелия и государственных  имуществ.    Впервые составил ветеринарное законодательство, разработал правила обязательного страхования скота и постановление об устройстве и содержании боен. Участник Международных ветеринарных конгрессов (1899, 1905, 1909) и один из организаторов созыва 1-го и 2-го Всероссийских съездов ветеринарных врачей (1903, 1910).
Соч.: Опыт эпизоотологии, как учения о причинах и процессе массового развития заразных болезней домашних животных. Предупреждение эпизоотий и борьба с ними, СПБ, 1902; Основные принципы и условия борьбы с эпизоотиями, СПБ, 1904.

Нагубнов Александр  Васильевич (1859 – после 1917?), доктор медицины,  уездный  врач в Волоколамске, Московской губернии. Инициатор строительства и первый главный врач городской земской больницы на 22 койки в Волоколамске (1897).  Автор ряда статей в научных медицинских изданиях.

Нагумович Лев-Казимир Яковлевич (1792, Могилев – 14.04. 1854, Петербург), доктор медицины, действительный статский советник По окончании курса в Могилевском иезуитском училище поступил в 1807 г. в Виленский университет, где в 1812 г. получил степень доктора медицины. Участник Отечественной войны 1812 г. в звании младшего лекаря в Фаногорийский гренадерский полк.  Участвовал в сражениях при Бородине, Мaлом Ярославце, под Люценом, Кульмом, Лейпцигом и вместе с ним вступил в 1814 г. в Париж. В Парижской медицинской академии Нагумович прочел свою работу "об употреблении фосфора при лечении перемежающейся лихорадки", за которую был избран членом-корреспондентом академии и получил от нее серебряную медаль. По возвращении войск из-за границы, был назначен старшим врачом в 40-й егерский полк, в 1818 г. поступил ординатором в Белорусско-Могилевский военный госпиталь и вскоре был прикомандирован к главной квартире 1-й армии с оставлением в звании ординатора. В 1826 г штаб-лекарь лейб-гвардии Финляндского полка и вскоре получил звание медикохирурга. Участник войны с Турцией в 1828 г. в составе  лейб-гвардии Финляндским полком, вступил с ним в пределы Турции и был главным доктором временного госпиталя всей гвардии, устроенного в Варне. В 1830 г.  за особые труды в центральной комиссии в Саратове для борьбы с холерой  был награжден орденом св. Анны с Императорской короной. Вскоре по возвращении в 1831 г. в Петербург был назначен штаб-доктором отдельного Варшавского гвардейского корпуса. Принимал участие в польской кампании 1831 г., находясь в составе войск гвардейского корпуса, и в 1848 г. в походе гвардии к венгерской границе. В 1852 г., согласно прошению, был уволен из строя и вскоре назначен почетным членом Военно-медицинского ученого комитета.
Соч.: Руководство к лечению огнестрельных ран по правилам, предлагаемым знаменитыми хирургами в Европе., СПб., 1822 г.; статьи  в "Военно-Медицинском журнале", "Друге Здравия" и др. см. Змеев.


Нагумович Сидор Яковлевич (1800, Могилев  - 1842), доктор медицины. Брат Л.-К. Я. Нагумовича.Окончил медицинский факультет Виленского университета, где защитил степень доктора медицины в 1826 г. и был определен младшим лекарем в Самогитский драгунский полк, но в 1830 г. уволен и направлен в Вятку под надзор полиции. Автор статей в медицинских изданиях («Военно-Медицинском Журнале», «Друге Здравия», «Трудах Общества Русских Врачей»  и др. см. Земеев).  Знакомый М.Ю. Лермонтова.

 Надеждин Григорий  Григорьевич (22.09.1851, село Серповое Моршанского уезда Тамбовской губернии  -  1921, Эстония),  хирург, уролог, доктор медицины,  действительный , общественный деятель. Окончил медицинский факультет Киевский университет св. Владимира  в 1882г. Работал зземским врачом в селе Земетчино Моршанского уезда, затем  заведующим Земетчинской земской больницы Воронежской губернии. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для оценки срединного камнесечения по Dolbean-Allarton».  С 1891 г. младший ординатор, затем -  старший врач городового госпиталя в Гатчине (1893 - 1917). Одновременно  консультант по хирургии столичных женских учебных заведений Ведомства Императрицы Марии; консультант при лазарете Сиротского института; преподавал гигиену и медицину в Учительской семинарии; вел прием больных в порядке частной практики.  Автор более 20 научных работ по вопросам хирургии и смежным областям.  Деятель «Союза русского народа». В 1919 г. эмигрировал в Эстонию.

Надеждин  Иван Афанасьевич (19.01.1823 – после 1897, Киев  ), военный врач, действительный статский советник.  В 1847 г. окончил Петербургскую МХА и был направлен в Финляндский драгунский полк с прикомандированием к Херсонскому военному госпиталю на 1 год. В 1849 г. вернулся в свой полк и участвовал в венгерских походах. В 1853 г. в составе Тверского драгунского полка служил в Закавказье, а в 1854–1855 гг. участвовал в военных действиях в азиатской Турции, где работал на перевязочных пунктах и в госпиталях. До 1870 г. служил старшим врачом в разных войсковых частях, когда был назначен ординатором Киевского военного госпиталя. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг  был командирован в г. Оргеев главным врачом для устройства военно-временного госпиталя № 50, затем назначен главным врачом 46-го временного госпиталя в действующей армии на Дунае, через который прошло до 70 000 больных и раненых. После выхода в отставку в 1895 г. поселился в г. Киеве и занялся теоретическим и практическим   изучением гомеопатического метода лечения. В 1897 г. избран председателем правления Киевского общества
последователей гомеопатии.

Надеждин Иван Николаевич (1847 - 1910?), доктор медицины. Автор ряда статей в  медицинских изданиях. В 1868 г. после окончания Московской духовной семинарии поступил на медицинский факультет ИМУ. После защиты докторской диссертации, работал  ординатором  1-й Градской  больницы  в Москве.

Назаров Александр Петрович (1840 – после 1890), доктор медицины, статский советник. Во время учебы в Петербургской МХА был арестован 15.03.  1869 г.  за участие в студенческом движение.  Окончил Петербургскую МХА в 1873 г. В 1884 г. защитил докторскую диссертацию. В в 1896-1903 гг. – старший врач Брест-Литовского госпиталя. Автор статей в медицинских изданиях.

Назаров Иван Степанович (1868, Красноярск – 24.09. 1930, Нью-Йорк, США), бактериолог, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1900 г. Работал в Ташкенте. С 1903 г. ассистент клиники диагностики внутренних болезней Новороссийского ун-та. В 1906 г. стажировался в лаборатории И.И. Мечникова в Париже. В 1908 г. защитил докторскую диссертацию «Клинические и экспериментальные данные к учению о проницаемости кишечной стенки для бактерий». В 1920 г. эмигрировал в Константинополь, с 1922 г. жил и работал в США.

Надеин  Александр Митрофанович (21.10. 1872 – 14.05. 1905, Цусима),  флотский врач.  Сын генерал-мaйopa,    Окончил ВМА в 1896 г. со степенью лекаря с отличием, и был назначен младшим врачом 46-го пехотного Днепровского полка. В 1897 г. переведен на службу в Морское ведомство младшим врачом Сибирского флотского экипажа. На Дальнем Востоке он пробыл до конца 1900 г. затем был переведен. в Кронштадт младшим ординатором морского госпиталя. В 1903 г. назначен старшим врачом Учебно-артиллерийского отряда, с 1904 г. был переведен в 16 флотский экипаж и назначен старшим врачом на эскадренный броненосец «Князь Суворов». Погиб в Цусимском сражении.

Назарьев  Иван Васильевич (1785? – 1829, Тирасполь), штаб-лекарь,  Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1818 г. и был направлен в Вятский пехотный полк младшим лекарем. Штаб-лекарь в 1825 г.  Старший лекарь в Тобольском  пехотном, затем в  Азовском пехотном  полках.  Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Назимов Михаил  Леонтьевич (1806, Арзамас – 15.01. 1878, Москва), доктор медицины. Сын арзамасского соляного пристава. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1827 г. Практикующий врач в Москве, один из врачей,  лечивших  Н.В. Гоголя во время его смертельной болезни. Автор воспоминаний о Московском ун-те.

Найденов  Дмитрий  Иванович (07.03. 1835,  село  Федотьево, Рязанской  губернии -  03.02. 1884, Москва), сифилидолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Московского ун-та в 1858 г. В 1867 -1868 гг. - приват-доцент кафедры  нервных и душевных болезней в том же ун-те.  В 1869 г.  защитил докторскую диссертацию «Сравнительное действие сурьмы на животный организм». С 1869 г. -  заведующий организованной кафедрой кожных и венерических болезней Московского ун-та, директор клиники  при Ново-Екатерининской больнице.

Найденов  Дмитрий  Прокофьевич (1861 – 07.06. 1894,  Москва), доктор медицины, врач Николаевской Измайловской военной богадельни  в Москве. Автор  статей в медицинских изданиях.

Напалков Николай  Иванович (07.11. 1868, Москва – 1938, Ростов-на-Дону), доктор медицины, профессор. Родился  в купеческой семье. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1893 г. Работал земским врачом во Владимирской и Воронежской губерниях. В 1895 – 1900 гг. работал в Москве. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «Шов сердца и кровеносных стволов». С 1900 г. - приват-доцент хирургии  Московского  ун-та; в 1913 -1915 гг. – профессор хирургии Варшавского ун-та. С 1915 г. до конца жизни -  профессор кафедры хирургии Ростовского ун-та. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии. Автор 180 научных работ.

Наранович Павел  Андреевич (1801, село Чеплеевка Черниговской губернии – 02.01. 1874, Царское Село), доктор медицины и хирургии, заслуженный профессор МХА, лейб-хирург (1858), тайный советник.Сын священника. Окончил Петербургскую МХА в 1823 г. и был назначен ординатором Петербургского Военно-сухопутного госпиталя и помощником прозектора анатомии при МХА. В 1827 г. - штаб-лекарь, прозектор анатомии при академии. Участник кампании 1831 г. в Польше. В 1836 г. получил степень доктора медицины и хирурги за  диссертацию «Тrаctatus de herniis». С 1840 г. адъюнкт   частной  хирургии и хирургической  анатомии МХА,  помощником главного доктора 1-го Военно-сухопутного (затем Николаевского) госпиталя.  В 1842 г. – экстраординарный  профессора, член  комитета, учрежденного при Медицинском департаменте Военного министерства для пересмотра и улучшения хирургических инструментов.  С 1844 г.  – профессор, заведующий кафедрой описательной анатомии; с 1849 г. -  заслуженный  профессор  МХА. В 1867 – 1869 гг. – начальник МХА. С  1852 г.  вице-президент Общества русских врачей в Петербурге. Автор и переводчик медицинских трудов;  в 1839 - 1846 гг.  редактор  «Военно-Медицинского Журнала».

Наранович  Петр Андреевич (1805, село Чеплеевка Черниговской губернии – 08.05. 1858, Харьков),  доктор медицины и хирургии,  ординарный профессор и директор хирургической факультетской клиники Харьковского ун-та. Брат предыдущего. Окончил Петербургскую МХА в  1826 г. и был назначен ординатором при Петербургском Военно-сухопутном госпитале. В  1829 г. -  штаб-лекарь; 1833 г. -  прозектор анатомии МХА,  в 1834 г.  был признан медикохирургом и акушером. В  1836 г. защитил докторскую диссертацию «Calculi vesicae urinariae momenta pathologica, therapeutica nec non chirurgica». С  1837 г. экстраординарный,  с 1838 г. - ординарный профессор описательной анатомии  Харьковского ун-та. В 1843 г. он был назначен и директором хирургической ун-тской клиники. труды посвящены изучению органов движения человека, вопросам практической хирургии, в частности, оперативному удалению камней мочевого пузыря и т.д. Предложил ряд новых хирургических инструментов. Автор пособия «Анатомико-физиологическое описание органов движения тела человеческого» (1850). С 1853 г.- директор хирургической клиники Харьковского  ун-та. На протяжении 8 лет бесплатно исполнял обязанности врача 2-й Харьковской мужской гимназии. С 1843 г.  действительный член Общества русских врачей в Петербурге, с 1850 — Почетный член Петербургской МХА, Харьковского ун-та (1854). Похоронен на Холодногорском кладбище в Харькове.
Соч.: Анатомо-физиологическое описание органов движения человеческого тела. Харьков, 1850, Отчет об операциях, сделанных в хирургическом отделении харьковского ун-та за 1853 г. Харьков, 1854 и др.

Нарбеков Иван  Васильевич (1859 -  после 1924), доктор медицины. В 1884 г. окончил ВМА и был назначен младшим врачом в 135-й пехотный Керчь-Еникольский полк. В  1886 г. защитил докторскую диссертацию «Патологоанатомические изменения печени, почек и сердца при отравлении сульфоналом». В 1889 г. был переведен в 9-й Гренадерский Сибирский полк, а через год в 12-й пехотный  Великолуцкий полк. С 1893 г. старший врач оружейных заводов в Туле.

Нарбеков Михаил Захарович, штаб-лекарь, надворный советник. Окончил ИМУ в 1830 г. Служил младшим лекарем в пехотных полках В 1840 г. – штаб-лекарь, в 1841 г. перешел на гражданскую службу. С 1864 г. в отставке. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев..

Нарбут Василий  Михайлович (1874 – 1950, Ленинград), невролог, доктор медицины, профессор действительный статский советник (1917).  Окончил ВМА. В 1902 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Мозговой придаток и его значение для организма».  Консультировал больных в Максимилиановской больнице и поликлинике с начала 1900-х гг., консультант Ведомства императрицы Марии Федоровны. В 1920-1930 гг. – заведующий сектором и профессиональных  консультаций 2-го Ленинградского медицинского ин-та,  больницы им. И. И. Мечникова, старший научный  сотрудник Ленинградского ин-та организации и охраны труда.

Насилов Дорофей Козьмич (1812 – 17. 01. 1876), медикохирург, инспектор Петербургского физиката, действительный статский советник Окончил Петербургскую  МХА в  1833 г. и был  назначен младшим врачом в лейб-гвардии  3-ю  артиллерийскую бригаду; в 1836 г. получил в  МХА звание медикохирурга. В 1840 г. -  врач 1-го Петербургского кадетского корпуса; в 1843- 1849 гг. – уездный врач в Рыбинске. С 1850 г. ординатор Петербургской Особой женской больницы (упраздненной в 1852 г.) и Петербургской сыпной больнице. В 1857 г.  член Петербургского физиката, с 1862 г. – главный инспектор. Автор   статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Насилов Иван Иванович (27.01. 1843, Рязанская губерния – 29.05. 1907, Петербург), хирург,  доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Сын священника. Окончил Петербургскую  МХА в 1864 г.  В 1867 г. защитил докторскую диссертацию «О воспалении барабанной перепонки в патологоанатомическом отношении»  и был отправлен на два года за границу для научной стажировки;  в 1867 г. - доцент хирургии в МХА. С 1881 г. профессор по кафедре оперативной хирургии ВМА. В  1890 г. член Комиссии по пересмотру врачебного устава. В 1890 – 1895 гг. профессор кафедры  хирургической клиники. В 1895 г. за выслугой лет вышел в отставку. Автор научных   статей в медицинских изданиях. Редактор журнала «Вестник Русского общества пчеловодства».  Похоронен на Смоленском кладбище.

Насонов Дмитрий Викторович (1845 – 17.02.  1874, Москва), хирург, доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1867 г. и был назначен ординатором в Шереметевскую  больницу, затем работал ординатором  хирургической госпитальной клиники Московского ун-та и заведовал  Лепехинской лечебницей для приходящих больных. Пользовался большой популярностью среди москвичей. Похоронен на Даниловском кладбище.

Настюков Михаил Михайлович (1865 - 1924), доктор медицины, профессор.  Служил в больнице и родильном доме им. Бахрушиных, позже приват-доцент Московского ун-та, с 1923 г. профессор кафедры туберкулеза медицинского факультета 1-го  Московского ун-та.  В 1916 -1924 гг. проживал по адресу: Москва , Тверской бульвар, дом 6; кв. 16.

Натансон  Матвей Семенович (1861 - 1928?, Рига), доктор медицины, патологоанатом. Окончил ВМА, где в  1896 г. ВМА защитил докторскую диссертацию «Патолого-анатомические изменения автоматических нервных узлов сердца при  возвратной горячке». Автор ряда статей в научных медицинских изданиях.

Наумов Арсений Иванович (1836 – 17.01. 1903, Тверь), доктор медицины, старший ординатор Тверской городской больницы, статский советник Автор ряда статей в научных медицинских изданиях.

Наумов Василий  Николаевич (14.03. 1785 – 28.05. 1833, село Коломенское Московской губернии), медикохирург, надворный советник. Участник Отечественной войны 1812 г. Служил старшим лекарем в Сумском гусарском полку.

         
Наумов Иван  Ионович (1853 -?), психиатр, доктор медицины (1895). Окончил ВМА и был направлен врачом 106-го пехотного полка. В 1895 г. защитил докторскую диссертацию. Автор статей в медицинских изданиях.

Неаронов  Василий  Михайлович (1855 - 1902), доктор медицины, коллежский советник (1898).  Окончил медицинский факультет ИМУ в  1879 г. и был назначен  в Кронштадт. В 1890-х г.г. — старший ординатор морского госпиталя в Кронштадте.  Автор статей в медицинских изданиях.

Неболюбов Василий Петрович (19.02. 1852, Симбирская губерния –  1936, Казань),  доктор медицины, профессор.  Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1880 г. Работал заводским врачом на Дедюхинских соляных промыслах в Соликамском  уезде  Пермской губернии. В 1881–1884 гг.  – земский врач в Сарапульском  уезде Вятской губернии, с 1885 в той же должности в селе Челны Уфимской губернии. С 1886 г. работал  на кафедре судебной медицины Казанского ун-та помощником прозектора.  Ученик профессора  И.М.Гвоздева.  В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «Задушение рвотными массами, как причина скоропостижной смерти» и был избран приват-доцентом. В 1903  – 1915 гг. - профессор, заведующий кафедрой кафедры  судебной медицины  Казанского  ун-та.  С 1923 г. – в отставке. Автор научных работ, посвященных судебно-медицинской экспертизе различных повреждений и анализу холерной эпидемии,  опубликованных в «Ученых Записках Казанского ун-та», «Казанском  медицинском журнале»  и др.

Невежин Владимир  Иванович (1865 - 1919?),  врач Полтавской губернской земской больницы. Автор статей по земской медицине.

Невзоров  Максим  Иванович (1762,  Рязани – 27.09. 1827, Москва), доктор медицины, сатирический поэт, публицист и переводчик, издатель. Сын священника. Учился в Московском ун-те, благодаря покровительству Н. И. Новикова и сенатора И. В. Лопухина был отправлен за границу для завершения образования. В  1792 г. получил степень доктора медицины Лейденского ун-та. Был активным членом масонской ложи мартинистов. Издавал журнал «Друг юношества» (с 1807 по 1815 г.). Автор религиозно-мистических статей,  посвященных  вопросам  воспитания.
Соч.: Путешествия в Казань, Вятку и Оренбург в 1800 г. М., 1800.

Невианд Федор, штаб-лекарь (1803) оператор Владимирской губернской  врачебной  управы.

Неводничанский Феликс  Францевич (1803 - 1871?),  хирург, доктор медицины, старший врач  военного  лазарета во Владивостоке. Автор статей в медицинских изданиях.

Невский  Михаил  Александрович (1831 - 1905?),  инспектор врачебной управы  и врач женской  гимназии  в Костроме. Автор статей в медицинских изданиях.
Соч.:  Материалы по санитарному делу Костромской губернии. Кострома, 1881.

Невядомский Михаил  Алексеевич (1877 - 1949),  земский  санитарный  врач по Подольскому уезду Московского уездного земства; участник Первой  мировой войны. В  1917 г. активно участвовал в организации системы здравоохранения Московской губернии; заведующий политотделом здравоохранения Московского губернского Совета и Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; председатель подотдела коммунальной санитарии; санитарный врач по канализациям г. Москвы. Консультант санитарного института им. Эрисмана. Автор  многочисленных научных и научно-популярных работ по эпидемиологическим заболеваниям, организации санитарной службы, земской медицине, просветительской деятельности в области медицины.

Невядомский Михаил  Михайлович (1883–1969), доктор медицины, профессор. Окончил ИМУ,  служил ординатором Ново-Екатерининской больницы в Москве (1912);   в 1924 – 1928 гг. – профессор кафедры пропедевтики Московских высших женских курсов.  В  1950 г. пытался доказать паразитарную  теорию рака, за что в 1953-1955 гг.  был отстранен решением АМН СССР от исследовательскй деятельности, как «антинаучной».

Недатс Константин  Романович (23.09. 1835 – 18.08. 1904), доктор медицины, химик, тайный советник.Врач детского приюта в Петербурге (1898). В 1876 г. составил  сравнительные таблицы калорийности пищевых веществ.

Недзвецкий Вячеслав  Ксаверьевич (1861 – 1921, Москва), доктор медицины, приват-доцент общей патологии Московского ун-та, писатель, культуролог.  Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Соч.: У колыбели религии и цивилизации: Путешествие на Восток: Константинополь, Афон, Палестина, Египет, Афины.  М.,  1901;  Библия и еврейский вопрос. М., 1905.

Недзвецкий  Эдуард Фомич (1823 – 06.09. 1873, Монтре Франция), врач. Окончил медицинский факультет  Московского  ун-та  в 1849 г. Работал  ординатором  бесплатной больницы приказа общественного призрения в  Ярославле,  в 1870 г. был назначен помощником врачебного инспектора Ярославской губернии. Один из учредителей Ярославской лечебницы для приходящих. Опубликовал ряд научных статей в «Московской медицинской газете» и иностранных изданиях.

Недригайлов Виктор Иванович (08.11. 1865, Курск – 27.04. 1923, Харьков),  микробиолог, доктор медицины, профессор. В 1893 г. окончил медицинский факультет Харьковского  ун-та. В 1896 г. стажировался в Париже у И. И. Мечникова. В 1894 - 1914 гг. работал в Харьковском   бактериологическом  институте, в организации которого принимал участие.  В 1908 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Опыт изучения иммунитета у гусениц пчелиной моли (Galeria melonella)».  С 1908  по  1914 гг. – директор  института. Известен работами в области иммунологии. Разрабатывал вопросы рационализации техники получения противодифтерийной сыворотки, способов диагностики холеры с помощью метода связывания комплемента при исследовании испражнений больных, улучшения методов вакцинации через рот и др.

Недригайлов  Иван  Дмитриевич (1858 – после 1917), доктор медицины, статский советник В 1898 г. в ВМА защитил докторскую диссертацию «Сравнительные исследования стойкости красных кровяных шариков при брюшном  тифе по отношению к растворам хлористого натрия и хлористого калия». Врач Невского  судостроительного  завода  в Петербурге, затем работал врачом в Петербургском полицейском управлении. В 1917 г. -  полицейский врач. Автор статей в медицинских изданиях.

Неелов  Николай  Константинович (1861 - 25.08. 1912, Варшава), акушер-гинеколог, доктор медицины. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о сохраняющем лечении выворота матки» и был избран приват-доцентом Киевского ун-та. С 1910 г. - профессор кафедры  акушерства  и женских  болезней  Варшавского  ун-та.

Незнамов  Емельян Андреевич (1861 – после 1915), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та и  был оставлен при ун-те ординатором, а затем ассистентом глазной клиники. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о зрительных и нервных элементах сетчатки» и был избран приват-доцентом по кафедре офтальмологии. В 1896 г. командирован за границу с ученой целью. В 1901 г. назначен экстраординарным профессором Варшавского ун-та по кафедре офтальмологии, с 1905 г. -  ординарный профессор того же ун-та. Автор ряда научных статей в медицинских изданиях.

Нейдинг  Иван  Иванович (1838 – 07.09. 1904, Москва), доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1860 г. В 1864 г. защитил докторскую диссертацию «Об атеромазии артерий». С 1864 г. ассистент при кафедре судебной медицины Московского ун-та,  с 1869 г. -  прозектор при кафедре патологической анатомии, с 1878 г. доцент. С 1879 г. - профессор судебной медицины ИМУМ; с 1896 г. – заслуженный профессор. Упоминается  в книге В.А. Гиляровского «Москва и москвичи».

Нейенбург Маврикий  Яковлевич (1852 - ?), доктор медицины. В 1885 г. защитил докторскую диссертацию «Очистка воды для питья в малых размерах: опыт исследования домашних фильтров»; составитель  руководства  по зуболечению. Жил В Варшаве.


Нейман Иоганн,  врач, преподавал в Московской МХА гигиену  и физиологию, один из первых  в России гомеопатов. В  1830-х годах выпустил несколько книг по гомеопатии.

Нейман Николай Иванович, штаб-лекарь,  коллежский советник. В 1864 - 1878 гг. городовой врач в г. Козлове Тамбовской губ. Был награжден орденом св. Анны 3-й ст.

Нейман Федор  Федорович (25.09. 1847, Петербург  – после 1914), хирург, доктор медицины,  (1898). Окончил медицинский ф-т Дерптского ун-та. С 1873 г. работал   ординатором,  старшийМариинской больницы для бедных в Петербурге, заведующим ларингологическим отделением и амбулаторией в этой больнице. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (?). С 1884 г. – врач  Александровской больницы. В 1909 г. заведующий конторой экспорта минеральных вод в  Боржоми.

Нейс Фридрих-Фердинанд (1779, Штутгардт - после 1840),  доктор медицины (1800), с 1803 г. экстраординарный профессор по кафедре медицинской энциклопедии, методологии и истории медицины Московского  ун-та. Академик Московской  МХА (1828). Президент Московской евангелической  лютеранской  консистории.
 
Неклевич Семен Павлович (1776 – 1887), ординатор клиники Петербургской МХА; умер в возрасте 109 лет.

Некрасов Алексей Николаевич (1809 -1856), штаб-лекарь, надворный советник. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1835 г. Служил лекарем, старшим врачом артиллерийской бригады. Участник Крымской войны 1853-1856 гг. Умер от тифа.  Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Нелидов Николай  Павлович (1869 – 1953), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1898 г., работал  врачом и в  1905 г.  был приглашен ассистентом на кафедру анатомии Петербургского Женского института (позднее 1-й Ленинградский медицинский институт, Санкт-Петербургский медицинский ун-т). В 1918 г.  избран старшим преподавателем кафедры нормальной анатомии ВМА, где работал до 1924 г., одновременно читая лекции в Ленинградском ун-те и в Институте физического образования им П. Ф. Лесгафта (ныне – Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры). В 1924 г.  избран на должность заведующего кафедрой Астраханского медицинского института, а в 1943 г.  назначен заведующим кафедрой анатомии Куйбышевского медицинского института, где работал до 1950 г. Основное и оригинальное направление его научной деятельности – изучение головного мозга выдающихся людей – М.М. Ковалевского, Н.А. Вельяминова, Н.А.Холодковского, П.Г.Якобсона, А.Ф. Кони  др.

Нельнер Георг Людвиг (25.09. 1757 – 02.02. 1810, Петербург),  доктор медицины Страсбургского ун-та, коллежский советник. Получил право медицинской практики в России в 1785 г. Служил городским врачом в Новгороде; в 1802 - 1810 гг. врач при Петербургской  Академии  наук.

Нелюбин Александр Петрович  (26.08. 1785, Вятка -  06.04. 1858, Пятигорск), доктор медицины и хирургии, фармаколог,  гоф-медик. Родился в купеческой семье. В 1798 г. поступил учеником в местную аптеку. В 1804 г.  сдал экзамен на звание аптекарского помощника,  в 1805 г.  получил в Москве  звание провизора. Окончил с отличием  Петербургскую МХА в 1812 г.  и был оставлен адъюнкт-профессором по кафедре фармации,  в 1815 г. -  и. д. ординарного профессора. В  1821 г. получил степень доктора медицины за работу по изучению аммиака. В 1816 -1844 гг. – профессор фармации; с 1831 по 1841 г. ученый секретарем Медицинского совета МВД;  с 1831 по 1837 — вице-директор Медицинского департамента МВД. С 1844 по 1853 г. -  главный врач Петербургского  военно-сухопутного госпиталя. В 1823 г. обследовал Кавказские минеральные воды, дал их первое подробное описание и научную оценку.  Предложил (1827) раствор хлорной извести для обработки рук перед операцией, для дезинфекции помещения, для очистки воды; ввел т.н. «нелюбинскую воду» для остановки кровотечений, усовершенствовал способы приготовления ряда лекарств, предложил  ряд  приборов  для изготовления препаратов и т. д. В 1830 - 1832 гг. активно участвовал в борьбе с эпидемией холеры в Петербурге.
Соч.: Пространная фармакография или фармакодинамическое и химико-фармацевтическое изложение приготовления и употребления новейших лекарств. Тт. 1—4, 5 изд., СПб., 1853—54; Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских минеральных вод.  кн. 1—2, СПб., 1825.

Немзер Моисей Генрихович  (25.09. 1863,  Глухов, Черниговской губернии – после 1917),  доктор медицины, коллежский советник (1914). Окончил ВМА.  В 1892  г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии различных положений тела на газовый обмен». В 1896 – 1914 гг. работал ординатором Петропавловской  больницы  в Петербурге. Переводчик медицинской литературы.

Немиров  Сергей Александрович (1770 – 1810), доктор медицины, профессор Московского ун-та. Сын врача. После окончания  Московской Славяно-греко-латинской академии в 1789 г. поступил в Елизаветградскую госпитальную школу, в 1791 г. -  служил подлекарем в армии. В 1796 г.  поступил  в Московское Медико-хирургическое  училище,  в 1799 году был переведен сначала в Московскую ун-тскую гимназию, а затем на медицинский факультет ИМУ. В  1804 г. защитил докторскую диссертацию «Dissertatio inauguralis sistens physiologiam et pathologiam ventriculi» и был назначен адъюнкт-профессором общей терапии и патологии; в 1810 г. – ординарный профессор Московского ун-та. Написал  первый оригинальный учебник патологии (1804 г.). Владея иностранными языками,  оставил много переводных сочинений, не относящихся к медицине (Ж-А. Сегюр. О женщинах, их состоянии у различных народов и влиянии их на общественный порядок.  М., 1805 и др.)

Немирович-Данченко Афанасий Андриянович (1825 – 1854), штаб-лекарь, коллежский советник. Из дворян Новгородской губернии. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1815 г. Старший лекарь Казанского пехотного полка в 1823 г. штаб-лекарь 1824 г.  Ординатор в Тираспольском военном госпитале. С 1854 г. в отставке. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Неммерт  Петр Юльевич (25.09. 1819 – 15.06. 1858,  Павловск),  доктор медицины, профессор. Окончил Петербургскую МХА  в 1840 г. и  был оставлен при кафедре теоретической хирургии; в 1847 г. вместе с Н.И.  Пироговым был командирован на Кавказ «для показания в поле военным врачам производства операций и применения эфирного наркоза». С 1848 г. - адъюнкт-профессор МХА по кафедре патологической анатомии, оперативной хирургии, десмургии и механургии,  в 1853 г. назначен экстраординарным профессором  кафедры оперативной хирургии; с 1855 г. – профессор кафедры патологической анатомии и  консультант Петербургских богоугодных заведениях Ведомства императрицы Марии Федорович.

Ненарокомов Дмитрий Сергеевич (1785 - ?), штаб-лекарь, коллежский асессор. Окончил в 1807 г. МХА с причислением  в Уланский Его Императорского Высочества.  Старший лекарь в1810 г., штаб-лекарь 1812 г., коллежский асессор 1813 г. Участник войны со Швецией 1808-1809 гг.; Отечественной войны 1812 г.  и Заграничного похода русской армии. Участвовал в сражениях при Волынцах, Клястицах, Свольне, Полоцке, Чашниках. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст., серебряной медалью в память Отечественной войны 1812 г.

Ненсберг Иван  Егорович  (1820 – 27.06. 1903, Петербург) доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет Московского ун-та. С 1868 г. - младший врач, в 1880 – 1888 гг. -  старший врач  городского госпиталя в Гатчине; врач железной дороги в Гатчине в 1888 – 1890 гг. Затем врач императорских  театров в Петербурге. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Ненцкий  Марцеллий (Марсель) Вильгельминович (02.01. 1847 – 01.10. 1901, Петербург), бактериолог, физиолог, доктор медицины, профессор,  (1898).  Окончил медицинский факультет Берлинского ун-та в 1870 г. и защитил там докторскую диссертацию «Die Oxydation d. aromatischen Verbindungen im Тhiеrkцrper». В 1872 г.  - ассистент патологического института в Берне. С 1877 г.  -  ординарный профессор Бернского ун-та.  В 1891 г.  был приглашен в Петербург,   где заведовал физиолого-химическим отделением Института экспериментальной медицины.

Неопалимовский Николай Иванович (1798  - 17.11.  1854), доктор медицины,  статский советник Окончил медицинский факультет ИМУ в 1822 г. и был оставлен при кафедре терапии. В 1826 г защитил докторскую диссертацию «De materis  ustivis».  Служил ординатором в военных госпиталях, медицинским инспектором Якутской области (1843),  в конце жизни – оператор Херсонской врачебной управы. Автор статей см. Змеев.

Нерлинг Николай Васильевич (1841 – после 1914), доктор медицины,  инспектор  женской гимназии  в Петербурге,  (1898). Автор заметок в петербургских газетах.

Нерода  Иван  Тимофеевич (ум. 29.09. 1898, Саратов), врач, гласный  Саратовской  городской думы, редактор-издатель литературно-общественной  газеты «Саратовский дневник» (1877). Меценат и даритель местного художественного музея им. Радищева.

Несвицкий Александр Александрович (21. 07. 1855,  Кременчуг – 16. 04. 1942, Полтава). Окончил Полтавскую гимназию и медицинский ф-т Киевского  ун-та св. Владимира. С 1882 г. по  1902 г. был земским врачом Кременчугского уезда.  В 1902 г. городской врач в Полтаве. Организатор Полтавской городской амбулатории, консультант по внутренним болезням в Полтавском женском институте.  Автор статей в «Вестнике обществ. гигиены, судеб. и практ. медицины», «Враче» и др. см. Змеев.

Несслер Альбин Адольфович (1847 – 06.12. 1913), доктор медицины, тайный советник.Окончил МХА.  В 1880 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «Материалы для оценки способов исследования аммиачных и органических азотистых соединений загрязненного воздуха». В 1906 - 1908 гг. окружной военно-медицинский инспектор в Ташкенте, затем  окружной  военно-санитарный  инспектор  Московского военного  округа. Был награжден орденом Белого Орла.

Нестеров  Владимир  Григорьевич (1846 – 20.09. 1895), доктор медицины,  врач Лазаревского  института  восточных языков в Москве.  Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Член особой комиссии при Московском учебном округе по улучшению условий жизни учащихся, их здоровья. Секретарь Московского гигиенического общества. Умер он во время совещания присяжных заседателей Московского окружного суда, исполняя обязанности старшины заседателей. 

Несчастливцев  Александр Алексеевич (26.09. 1833, Петербург – 11.03. 1879, Казань), доктор медицины, приват-доцент Казанского ун-та.  Окончил медицинский факультет Казанского ун-та  в 1862 г. и был оставлен ассистентом при ун-тской хирургической клинике. В  1870 г. получил степень доктора медицины и был утвержден в звании приват-доцента частной патологии и терапии с чтением лекций по нервным болезням. В 1876 г. – приват-доцент по   кафедре нервных болезней Казанского ун-та. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Изучал методы лечения психических заболеваний с помощью электрического тока.

Нечаев Александр Афанасьевич (1845 – 1922), доктор медицины, почетный профессор (1920), организатор здравоохранения, действительный  (1898). Окончил МХА в 1870 г. В 1882 г. защитил докторскую диссертацию «Об угнетающем влиянии на отделение желудочного сока атропина, морфина и хлоралгидрата и раздражении чувствительных нервов». Ученик С.П. Боткина. В 1883 – 1885 гг. – старший ординатор Александровской больницы (Петербург); в 1885 – 1890 гг. – главный доктор Обуховской женской больницы; с 1890 по 1922 г. – главный врач Обуховской мужской больницы. Редактор-издатель еженедельной  «Больничной газеты С.П. Боткина». Организатор и первый председатель Терапевтического общества им. С.П. Боткина.

Нечаев Николай Васильевич  (1818—1877, Москва),  ординатор Голицынской больницы в 1868 – 1877 гг.,  коллежский советник.

Нечаев Николай Васильевич (1862 -?),  доктор медицины. В  1884 г. окончил  с отличием  ВМА и  был назначен врачом в Варшавскую военную тюрьму. С 1887 по 1889 гг. состоял сверхштатным ассистентом при кафедре акушерства и женских болезней в  Варшавском ун-те. В 1889 г. был прикомандирован к ВМА для усовершенствования. В  1890 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о влиянии соленых ванн  на азотистый обмен и усвоение азотистых веществ пищи у здоровых людей».

Нечаев Петр Михайлович (06. 10. 1856, Москва – после 1925?), доктор медицины, приват-доцент Московского ун-та. Окончил медицинский ф-т ИМУ. В 1890 г. защитил докторскую диссертацию «О значении лейкоцитов при заражении организма бактериями». Работал ординатором в Басманной и Яузской больницах, директор и главный врач Сокольнической больницы в Москве. С 1906 г. в отставке.

Нечаев Степан Яковлевич (1799 –  14.05. 1862), доктор медицины и хирургии,  заслуженный профессор химии МХА.  Окончил Петербургскую МХА в 1817 г. с золотой медалью и был командирован за границу на 4 года для усовершенствования в физике и химии. Вернувшись в Россию в 1822 г., был произведен в штаб-лекари и назначен ординатором Петербургского военно-сухопутного госпиталя и адъюнкт-профессором по кафедре химии  Петербургской МХА. В 1828 году защитил докторскую диссертацию «Tentamen physiologico-physicum de calore animali»  и был утвержден в должности ординарного профессора. В 1831 г. был назначен ординатором Морского госпиталя. С 1833 г.  читал в МХА, кроме химии, физику и математику. В  1836 – 1838 гг. ученый секретарь Академии. В 1839 г. без экзамена был признан доктором медицины и хирургии. В 1844 г. вышел в отставку со званием заслуженного профессора. Затем служил чиновником особых поручений при министре народного просвещения по медицинской части, в 1850 г.,   — главный врач Петербургского морского госпиталя; в 1851 г. назначен старшим ординатором Кронштадтского морского госпиталя; с 1853 г. чиновник особых поручений по медицинской части при министре народного просвещения.

Нечаев Степан Васильевич (1770 – 23.05. 1811),  штаб-лекарь Адмиралтейского  госпиталя.

Нижегородцев Михаил Николаевич (02.20. 1851, Ковенская  губерния – после 1916), психиатр, общественный деятель.  Учился в Псковской гимназии;  окончил  МХА в 1876 г.  За участие в революционной деятельности находился под  негласным надзором. В 1900-х г.г. — директор частных  психиатрических лечебницы в Петербурге.   Председатель Комиссии по вопросу об алкоголизме,  гласный  СПБ. Городской Думы. Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910).

Никитин Александр Никитьевич  (18.10. 1793 -  22.06. 1858, Петербург), терапевт, доктор медицины, штаб-лекарь (1818), действительный , историк медицины, литератор. Окончил Петербургскую МХА в  1814 г. С 1817 г. до конца жизни состоял на службе при Петербургском  воспитательном доме. Штаб-лекарь в 1818 г., степень доктора медицины получил в 1830 г. в Петербургской  МХА. Секретарь Петербургского общества врачей. Автор критических статей и переводов в «Северной пчеле» и «Отечественных Записках», а также научно-практических статей в медицинских изданиях». Знакомый А.С. Пушкина. Имел орден св. Владимира 4-й ст.  Соч.: О весеннем лечении болезней. СПб., 1825; Больница всех скорбящих. СПб., 1834; Врачебный словарь, изъясняющий принятые в медицине греческие  и латинские  термины, с прибавлением кратких биографических  очерков известных древних врачей. СПб., 1835 и др. см. Змеев.

Никитин Алексей  Иванович (1861 -  после 1918), доктор медицины, действительный  статский советник (1914). С 1909 г. врач Марфо-Мариинской обители в Москве. Заведующий медицинской частью Двора великий княгини Елизаветы Федоровны. Дивизионный врач 1-й кавалерийской дивизии в 1914-1915  гг.,  корпусной врач 7-го Сибирского корпуса в 1915–1916 гг., в начале 1917 г. был назначен Московским окружным военно-санитарным инспектором.


Никитин Александр Федорович (1873, Белгород – 28.01.1965, Ленинград), гигиенист, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1898 г. В 1899—1900 гг. работал в лаборатории физиологической химии ВМА. Затем работал санитарным врачом Волжского судоходства, занимаясь преимущественно изучением условий труда и быта судорабочих на Волге. С этой целью он организовал в Нижнем Новгороде специальную гигиеническую лабораторию. С 1905 г.  начал заниматься школьно-санитарным делом, исполняя обязанности помощника заведующего врачебно-санитарной частью учебных заведений, руководимой Г.В. Хлопиным. В 1906 г.  организовал школьно-гигиеническую лабораторию в Клиническом институте усовершенствования врачей великой княгини Елены Павловны,  с 1908 по 1918 г. работал ассистентом той же кафедры. В  1918 -  1923 гг. работал в Полтаве и Харькове. В 1921 г.  защитил докторскую диссертацию «Исследование учебных книг в гигиеническом отношении и его методика» и занял должность профессора школьной гигиены в Харьковском институте народного образования.  Одновременно с созданием новой кафедры, возглавлял научно-консультативную секцию Наркомтруда. В 1923 -  1928 гг. заведовал кафедрой социальной гигиены 1-го Ленинградского медицинского института, с 1928 по 1938 г. заведовал кафедрой гигиены труда, с 1938 г. стал работать профессором кафедры общей гигиены. В  1924 - 1931 г. заведовал кафедрой социальной гигиены ВМА. В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Казань, где в мединституте в 1943-1944 гг. возглавлял кафедру гигиены питания. Вернувшись в Ленинград,  работал профессором в ленинградских медвузах.

Никитин Василий  Тимофеевич (1832 – 29.08. 1894, Петербург), доктор медицины, полицейский врач Нарвской части Петербурга. Известен благотворительной деятельностью. Захоронен в  церкви Святых апостолов Петра и Павла, построенной по его инициативе и при его участии. Автор статей в столичных газетах.

Никитин  Владимир Николаевич (1850, Петербург  - 1922?, Париж), доктор медицины,   профессор, действительный  (1909). Окончил МХА в 1873 г. и был оставлен ординатором при клинике внутренних болезней; затем работал ассистентом киники внутренних болезней Женских врачебных курсов. С  1885 г. – профессор Клинического института  великой княгини Елены Павловны; с 1896 г. заведовал   отделением  горловых и носовых болезней. Около трех лет занимался изучением внутренних, нервных, горловых болезней и болезней носа в Вюрцбурге, Париже, Вене, Гейдельберге и Берлине. Автор  более 40 научных  работ на русском, французском и немецком языках.

Никитин Дмитрий Васильевич (14.09.1874   – 15.01.  1960, Москва), доктор медицины, профессор. Сын священника. Окончил с золотой  медалью Рязанскую гимназию (1892), с отличием медицинский факультет Московского ун-та (1897) и ординатуру в клинике А.А. Остроумова (1902). В 1902 – 1904 гг.  домашний врач Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. Присутствовал при кончине Л.Н. Толстого в Астахово. Автор воспоминаний о Л. Н. Толстом.  В 1904 -1929 гг. был  старшим  врачом земской больницы в Звенигороде. Участник русско-японской и Первой мировой войн. В 1929 г.  поступил в Московский областной клинический институт (МОКИ, ныне МОНИКИ) на должность ординатора терапевтического отделения. Был арестован в 1933 г. за  участие в контрреволюционной организации и сослан в Архангельск, где работал врачом. Впоследствии – профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Архангельского медицинского института.

Никитин Иван  Константинович (1873 - 1924?), доктор медицины,  ординатор Воронежской  губернской  земской больницы,  преподаватель  фельдшерской  школы в Воронеже.


Никитин Николай Дмитриевич (1823 – 11.12 . 1882),  доктор медицины,   писатель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1848 г.  и был  назначен помощником прозектора анатомии; с  1853 по 1875 г.  состоял прозектором анатомии. В 1861 году защитил диссертацию «О нерве подзатылочном». Сотрудник «Московской Медицинской газеты». В 1864 г. был командирован для научного усовершенствования в Германию. С 1874 г. служил земским врачом  в Московском  уезде. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Член Общества русских врачей в Москве, член земской управы и директор школы общества садоводства в Москве. Поборник земской медицины, автор руководства по устройству медицинских садов при земских больницах. (1875). Имел орден св. Владимира 4-й ст.  Похоронен на Дорогомиловском кладбище. Список работ см. Змеев.


Никитников Федор  Федорович (25.03. 1838 -  31.03. 1902, Москва), доктор медицины, тайный советник.Сын священника. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1862 г. Участник русско-турецкой войны 1877- 1878 гг. Затем служил в Туркестане, потом в Петербурге. В 1885 г . защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу о понижении температуры тела у тифозных через охлаждение шеи». Главный врач Омского военного госпиталя;  Старший врач лазарета  Александровского юнкерского училища в Москве. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях. Похоронен на Донском кладбище. 

 Никитский Андрей Павлович  (1856 –  15.09. 1918, Калязин), земский врач, общественный деятель, статский советник  Окончил медицинский факультет Московского  ун-та в 1877 г., с 1879 – 1903 гг. заведующий земской больницей Калязинского уезда. В 1904 -1906 гг. - городовой врач, с 1906 г.  Калязинский уездный врач. С  1910 г. имел старшинство среди уездных врачей Тверской губернии. Гласный уездного земского собрания (1900-1903); с 1906 г. - гласный городской Думы, штатный врач городского училища. С 1914 г. главный врач Калязинского городского лазарета, директор местного отделения тюремного комитета, член уездного Попечительства о народной трезвости, действительный член уездного попечительства детских приютов, член совета и ревизионной комиссии Калязинского благотворительного общества «Доброхотной копейки», член комиссии Общественной библиотеки, представитель от городского общества в присутствии по государственному налогу с недвижимых имуществ. Награжден орденом св. Анны 2-й ст.  Расстрелян по постановлению уездной Чрезвычайной следственной комиссии  за контрреволюционные высказывания. Похоронен на Вознесенском кладбище в Калязине.

Никифоров Михаил Никифорович (23.10. 1858, Москва - 10.06. 1915, Москва),  патологоанатом, доктор медицины, профессор. В 1883 г. окончил медицинский факультет Московского ун-та. В 1887 г. защитил докторскую диссертацию «О патологоанатомических изменениях селезенки при возвратной горячке» и был назначен прозектором. С 1894 г. - профессор кафедры патологической анатомии, с 1897 г. -   директор патологоанатомического института Московского ун-та. Основные труды посвящены совершенствованию гистологических и бактериологических методов, гистогенезу грануляционной ткани, возвратному тифу, морфологии хорионэпителиомы. В области микроскопической  техники предложил ряд методов фиксации объектов («смесь Никифорова» для фиксации мазков крови). В преподавании курса патологической  анатомии придавал большое значение демонстрационному материалу, создал большую  коллекцию цветных диапозитивов (более 4 000 экз.). Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Никифоров Павел  Никифорович (1834, Гатчина - 03.12. 1891, Петербург), психиатр, доктор медицины, действительный статский советник Окончил МХА.  Служил ординатором больницы св. Николая Чудотворца для умалишенных в Петербурге, затем директор петербургского Приюта Наследника Цесаревича для неизлечимо умалишенных. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях. Похоронен на Волковом кладбище.

Николаев Владимир Васильевич (01.03.1871, Задонск Орловской губернии  –  04.02.1950, Москва), фармаколог, доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1895 г. и был оставлен ассистентом  при кафедре фармакологии. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «Фотографирование глазного дна животных». В 1903 – 1906 гг. работал в Страсбурге. В 1904 г. – доцент;  в 1915 г. – профессор кафедры фармации и фармакогнозии Казанского ун-та. В 1921 г. избран профессором кафедры фармакологи и рецептуры медицинского факультета Московского ун-та. В 1930 – 1950 гг. – заведующий кафедрой  фармакологии 1-го Московского медицинского института. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Николаев  Григорий  Михайлович (30.01. 1844, Петербург – после 1917?) , доктор медицины, почетный член Общества русских врачей, тайный советник.Потомственный дворянин. В 1868 г. окончил МХА с серебряной медалью и был оставлен в хирургической клинике профессора А. А. Киттера. В 1871 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о заращении артерий после перевязки их».  В 1877 – 1878 гг. заведовал Мариинским приютом для раненных и увечных воинских чинов. С 1879 г. – врач при Михайловской артиллерийской академии и Михайловском училище. Затем врач Окружного военно-медицинского управления в Петербурге.  С 1904 г. в отставке. Председатель правления Общества бывших воспитанников Михайловского артиллерийского училища и академии.  Автор публикаций в медицинских изданиях.
 
Николаев  Николай Петрович (20.01. 1818, Зарайск Рязанской губернии – 18.06. 1887, Москва), акушер, доктор медицины, статский советник  Окончил медицинский факультет ИМУ в  1842 г. и был оставлен помощником ординатора  терапевтической клиники. В  1846 г.-  ассистент  акушерского  отделения факультетской клиники. Получив в 1849 г. звание акушера, преподавал анатомию и хирургию в фельдшерской школе московского Воспитательного дома и был штатным  врачом при канцелярии московского генерал-губернатора. С 1849 г.  - сверхштатный городовой акушер в Москве. В  1850 г.  защитил докторскую диссертацию «De forma pelvis tam rachitide, quam ex osteomalacia vitiata atque de causis utriusque». С  1852 г. -  адъюнкт   ИМУ по кафедре акушерства, женских и детских болезней. Автор ряда научных статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Николаев Филипп  Иванович (09.01. 1843 – 12.11. 1906), доктор медицины, ученый секретарь Военно-медицинского  ученого комитета,  начальник 2-го отделения Главного Военно-медицинского управления, тайный советник.Член Военно-медицинского  Ученого комитета. Похоронен на Никоьском кладбище Александро-Невской лавры.

Николаевский Николай Федорович (1871,  Корчев, Тверской губернии - 1920, Красноярск), врач, общественный деятель, депутат I Государственной Думы от Енисейской губернии. Среднее образование получил в Тверской духовной семинарии.  Окончил медицинский факультет Томского ун-та в 1896 г. Служил врачом на приисках в Минусинске. Трудовик. Один из депутатов, подписавших воззвание  «Народу от народных представителей» 10.07.  1906 г.

Николин  Петр Иванович (1784 – 1857), штаб-лекарь, доктор медицины, статский советник  Окончил Московскую МХА в 1809 г.; участник Отечественной войны 1812 г., Штаб-лекарь 1813 г., лекарь Минского военно-временного госпиталя. Старший доктор Варшавского военного госпиталя. Защитил  в 1840 г. докторскую диссертацию. Имел орден св. Владимира 4-й ст.,  знак XLV за беспорочную службу.

Никольский  Василий  Матвеевич (1872 -1914), доктор медицины, старший врач военного лазарета   в Елизаветполье. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях.

Никольский Владимир Иванович (1850 – после 1913),  фармаколог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. В 1886 г. защитил докторскую диссертацию «О действии на организм нашатыря и хлороводородных солей некоторых первичных аминов» и был назначен  приват-доцентом Казанского ун-та. С  1890 г.  профессор по кафедре фармакологии Варшавского  ун-т. Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910).
Соч.: О вреде умеренного употребления алкогольных напитков (к вопросу о мерах против пьянства). М., 1905; Фармакология. Введение к фармакологии и терапии. Об условиях действий лекарств. Варшава, 1905  и др.

Никольский Дмитрий Иванович (ум. 1840), лекарь, коллежский асессор.  Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1835 г. Помощник инспектора аптечной части на Кавказе и в Грузии; автор  переводов в медицинских изданиях. См. Змеев.

Никольский Дмитрий Петрович (25.10.1855, Пермь -  26.06. 1918, Петроград),  гигиенист, общественный деятель, доктор медицины (1897). В 1880 г. окончил МХА. Работал врачом на Кыштымских горных заводах Урала,  с 1888 г. – ординатор  Невской фабричной лечебницы   в Петербурге.  Первым в России начал преподавать курс гигиены труда и первой помощи при несчастных случаях в Горном (с 1897), Технологическом (с 1902) и Политехническом (с 1904) институтах в Петербурге. Выступал за улучшение условий быта и труда рабочих, организацию независимого от предпринимателей фабрично-санитарного надзора, создание специальной женской фабричной инспекции. На 2-м Пироговском съезде поднял вопрос о введении обязательного преподавания профессиональной гигиены на медицинских факультетах. По инициативе Никольского  в 1910 г. в Обществе охраны народного здравия была создана комиссия по охране труда, которую он возглавил; руководил также комиссией по распространению гигиенических знаний среди населения. Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910). После революции 1917 г. работал в Отделе охраны труда Петроградского областного отдела труда.

Никольский Петр Васильевич (01.10. 1858, Усмань, Тамбовской губернии – 17.03. 1940, Ростов-на-Дону), дерматолог, доктор медицины, профессор. В 1884 г. окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. С  1885 г. работал в Киевской клинике кожных и венерических болезней. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к изучению Pemphigus foliaceus Cazenavi». В 1899 г. -  экстраординарный,  с  1903 г. -  ординарный профессор кафедры кожных и венерических болезней Варшавского ун-та. В 1911—1912 гг.  состоял председателем Киевского губернского отдела Союза русского народа В 1915 – 1930 гг. заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ун-та в Ростове-на-Дону. Инициатор создания Всесоюзного дерматовенерологического общества, в 1923 году стал одним из организаторов 1-го Всероссийского съезда по борьбе с венерическими болезнями.
Соч.:  Общая терапия кожных болезней. Киев, 1910;  Болезни кожи. М. —Л., 1923;  Сифилис и венерические болезни. М. —Л., 1924;  Руководство к исследованию кожных и венерических болезней. Ростов-на-Дону, 1925.

Никольский Петр Никитьевич (1809 – 13.02. 1868),  штаб-лекарь, статский советник Из духовного звания. Окончил Московскую МХА в 1833 г. и был определен в 10-й флотский экипаж. Ординатор Архангельского морского госпиталя. Штаб-лекарь в 1838 г. Затем старший врач Ставропольского военного госпиталя, с 1861 г. – и.д. штаб-доктора Кутаисского генерал-губернаторства. Автор публикаций в медицинских изданиях см. Змеев.

Никольский Роман Григорьевич (1817? -  23.06.  1883), доктор медицины, тайный советник. Старший врач 2-го военного Константиновского училища

Никотин Аким (Иоаким) Максимович, штаб-лекарь, действительный статский советник Окончил МХА в 1816 г. и определен в Петербургский сухопутный госпиталь. Штаб-лекарь в 1817 г. Старший лекарь 1-й уланской дивизии, штаб-доктор 4-й пехотной дивизии. Член Военно-медицинского ученого комитета. В отставке с 1861 г. Имел орден св. Владимира 4-й ст.,  знак XLV за беспорочную службу. Автор статей в медицинских изданиях см.  Змеев.

Никотин Николай  Михайлович (1841 – поcле 1900), практикующий врач, надворный советник (1898).  Окончил МХА. Ординатор  лечебницы при Комитете призрения нищих Императорского Человеколюбивого общества, Гербового казначейства, Дома призрения малолетних бедных, Александровских бараков и Городской барачной больницы в память С.П. Боткина. Проживал в 1895 г. по адресу: Петербург, Лиговская, дом.44.

Никулин Владимир  Васильевич (1855 – 07.03. 1912), терапевт, доктор медицины, статский советник По окончании медицинского факультета МоскоИМУ в 1884 г. служил ординатором, затем штатным ассистентом факультетской терапевтической клиники. С 1896 г. занимался частной практикой; считался «специалистом по грудным болезням». С 1909 г. работал врачом в Иверской общине Красного Креста и в московских гимназиях.  Автор публикаций в московских медицинских изданиях.

Никутовский  Карл Адольфович (1838 – 16.08.  1898), доктор медицины,  ординатор  Голицынской  больницы  в Москве. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях.

Ниндель Леопольд Петрович (1800, Рига – 04.02. 1860, Петербург), доктор медицины (1852), врач Павловского кадетского  корпуса в Петербурге, статский  советник.

Ниппа фон  Карл Иванович (13.11. 1784 – 22.03. 1822, Петербург), доктор медицины (1810), штаб-лекарь (1819).  С 1811 г. служил врачом в лазарете Пажеского корпуса. Участник Отечественной войны 1812 г. в 1821- 1822 гг. – главный доктор Почтового департамента. Масон.

Ниссен Василий (Вильям) Васильевич (1863 – после 1917?), доктор медицины, действительный статский советник.  Ординатор Елизаветинской клинической детской больницы в Петербурге, врач при Канцелярии  Императорского двора  по принятию прошений; надворный советник (1898). Директор и главный врач особого  присутствия по призрению нищих (1917)

Ницкевич Михаил  Александрович (1861 – после 1917), доктор медицины, статский советник.   Городской врач Рождественской  части в Петербурге. В 1900 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Об изменениях в мышце и нервных узлах сердца при пневмонии у детей раннего  грудного возраста». Врач при Государственной Думе.  Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях.

Ничковский (Нишковский) Иоганн (Иван) Фридрих Павлович (18.03.  1774 – 03.10. 1816),  доктор медицины  (1799); в  1812 г.- директор клиники при Виленском ун-те, с 1808 г. экстраординарный профессор хирургии.

Новацкий Иван Николаевич (1827 - 04.07. 1902, Москва), хирург, доктор медицины, заслуженный профессор ИМУ. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1852 г.  Участник обороны Севастополя, работал под руководством Н.И.Пирогова. В 1859 г. защитил диссертацию «О первичном натяжении при заживании ран» и был назначен адъюнктом по кафедре госпитальной хирургической клиники, в 1863 г. - доцент оперативной хирургии, в 1868 г. экстраординарный  профессор по кафедре госпитальной хирургической клиники. С 1870 г. — ординарный, с 1885 г. — заслуженный профессор Московского ун-та. В 1870 г. первым в Москве с успехом произвел чревосечение. В 1868 - 1900 гг. был  главным врачом Екатерининской больницы. Член-учредитель и председатель Московского хирургического общества. Похоронен в подмосковном селе Всесвятском в усыпальнице при храме Александровского убежища увечных воинов.

Новиков Александр Иванович (08.12. 1861 – после 1917?), земский врач, депутат III и IV Государственной Думы. Окончил медицинский факультет Московского ун-та. В 1904 - 1907 гг. служил земским врачом в Самарской губернии. Входил во фракцию прогрессистов в Госдуме.     С началом 1-й мировой войны 1914-1918 уполномоченный 3-го отряда имени ГД. С 1915 представитель 4-й ГД в Особом совещании для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу. Уполномоченный Распорядительного комитета по водным перевозкам Министерства путей сообщения (на 1916).  В дни Февральской революции 1917 г. находился в Саратове; 09. 03.1917 вернулся в Петроград, 15.03.1917 по решению Временного комитета Государственной думы (ВКГД) назначен «уполномоченным Распорядительного комитета по водным перевозкам по заведованию Нижне-Волжским и Камским районами». В начале апреля 1917 командирован в качестве комиссара ВКГД «для обследования вопросов, связанных с открытием навигации». Дальнейшая судьба неизвестна.


Новиков Алексей Митрофанович (1865, Тула – 25.05. 1927, Ташкент), доктор медицины, профессор, переводчик. Родился в семье рабочего.  Окончил математическое отделение физико-математического факультета  (1889) и медицинский факультет ИМУ в 1896 г. Стажировался в клиниках Австро-Венгрии, Германии, Франции (1902, 1912–1913). Учитель в семье Л.Н. Толстого, участник акции в помощь голодающим крестьянам, организованной Л.Н. Толстым (1889–1890). Земский врач в селениях Рязанской и Пензенской губерний (1896–1901),  с 1902 г. - старший ассистент гинекологической клиники ИМУ.  В 1903 г. защитил докторскую диссертацию и был избран приват-доцентом Московского ун-та по кафедре акушерства и женских болезней (1904–1909).   С 1909 г. директор родильного дома в Екатеринбурге. В 1910 г. открыл  школу повивальных бабок I–II разряда, организовал патологоанатомический, бактериологический и серологический кабинеты, патологоанатомический музей, библиотеку; в 1911 г. начал кампанию за организацию в Екатеринбурге скорой медицинской помощи. Почетный член Уральского медицинского общества.
.Один из организаторов медицинского факультета Уральского ун-та, профессор кафедры акушерства и гинекологии (с 1920 г.), издатель «Записок Екатеринбургского повивально-гинекологического института» (1921). Член правления Уральского ун-та (1923) и президиума медицинского факультета Уральского ун-та (1922), заведующий учебной частью медицинского факультета Уральского ун-та (1922), секретарь Академической комиссии по улучшению быта ученых (1922). В 1924–1927 гг. – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Среднеазиатского ун-та (Ташкент). Автор 45 научных трудов и воспоминаний о Л.Н. Толстом.

Новиков Всеволод  Николаевич (28.05. 1878, Уфа –  22.10. 1971, Бедфорд, Великобритания), хирург, доктор медицины, приват-доцент  Новороссийского ун-та.  Окончил ВМА в 1901 г. С 1908 г. – ординатор факультетской хирургической клиники Новороссийского ун-та. В 1910 г. защитил докторскую диссертацию «Экспериментальные данные к вопросу о разрезе почки и лоханки». Заведующий кафедрой факультетской хирургии  Новороссийского ун-та 1918 – 1920 гг. С 1920 г. жил в эмиграции в Сербии, с 1945 г. в Англии.

Новиков Николай  Александрович (1865 – после 1917?), доктор медицины,  Окончил ВМА., был назначен во флот. В 1908 г. -  старший судовой врач линейного корабля «Цесаревич», коллежский советник. Участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Мессине, за что был награжден итальянским  командорским крестом св. Маврикия и Лазаря.  В 1914 г.  флагманский  врач 1-го минного  дивизиона Балтийской  эскадры. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях.
Новицкий Антон  Григорьевич (16.04. 1784 – 27.11.  1846, Петербург), медикохирург, ; автор статей в медицинских изданиях. Похоронен на Смоленском кладбище.

Новицкий  Антон  Корнилович (1863 - 1938), доктор  медицины,  надворный советник. Окончил медицинский факультет Казанского университета св. Владимира  в 1891 г. Участвовал в ликвидации эпидемии тифа, возглавлял санитарный отряд Красного Креста в Казанской губернии.  В 1894 г. земский врач села Танкеевка Спасского уезда Казанской губернии, затем села Сернур Уржумского уезда Вятской губернии. С 1898 г. – заводской врач завода Кагинского Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. С 1901 г. врач Ташкентской  железной дороги на станции г Оренбург. Преподаватель в фельдшерско-акушерской школе в Оренбурге. Арестован в 1937 г. Приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян. Реабилитирован -09.03. 1992 г.

Новицкий Карл Иванович (1831, Варшава -1875), доктор медицины, действительный статский советник Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1858 г. и  был направлен в Камчатский егерский  полк младшим лекарем. В 1860 г. защитил в ИМУ докторскую диссертацию «О прижизненной диагностике заболеваний почек». Старший лекарь Одесского и Новочеркасского пехотных полков. С 1873 г. старший врач 12-й пехотной дивизии. Имел орден св. Владимира 4-й ст. Соч. см. Змеев.

Новицкий Оттон-Дезидерий-Генрих (1855 – 1912, Петербург), доктор  медицины, статский советник Окончил ВМА. В 1890 г. защитил докторскую диссертацию «Морфологические изменения крови при ее свертывании внутри и вне организма». Старший  врач бригады  пограничной стражи (Велюнь, Калишской  губернии Царства Польского). Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.

Новицкий  Петр Николаевич (1826 – 1868), доктор медицины, надворный советник. Окончил ИМУ в 1860 г. и был направлен лекарем в полевую артиллерийскую бригаду. В 1861 г. защитил в  Казанском ун-те докторскую диссертацию. Старший врач 16-артиллерийской бригады.

Новицкий  Петр Станиславович (30.12. 1849 – после 1910?), доктор медицины,  приват-доцент  кафедры оперативной  хирургии Казанского  ун-та с 1899 г. Младший ординатор Казанского военного госпиталя.

Новодворский  Иван  Викентьевич (1810 – 1870?), штаб-лекарь, статский советник Окончил МХА в 1839 г. Младший лекарь Одесского егерского полка. Штаб-лекарь в 1849 г. Уездный врач в Смоленской губернии.  Оператор в Иркутской врачебной управе в 1868 г. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Новосельский Григорий Наумович (23.01. 1814, Москва – 27.03. 1879, Москва), врач,  драматург и композитор, общественный деятель. Окончил Московскую МХА в 1837 г. Занимался частной врачебной практикой в Москве. Во второй половине 1850-х годов переехал в приобретенное имение в Алексинском уезде, где жил до конца 1860-х годов. В 1850-х годах являлся активным членом редакционных комиссий для составления проекта освобождения крестьян, в 1860-х годах — мировым посредником. В 1867 году переселился в Москву и занялся литературой.  Автор оперы (и либретто) «Женитьба поневоле» (1872), пьес «Две матери», «Симеон Гордый», «Эдип в Колоне» и др. Его опера «Женитьба поневоле» (из русского народного быта в 4 действиях, 8 картинах; 1872; к ней он написал и либретто) с успехом шла на сцене Общедоступного частного театра в Москве в 1875 г. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Новосельский  Сергей  Александрович (17.08. 1872, Петербург – 12.11. 1953, Ленинград), демограф, профессор, стаский советник. Академик Академии медицинских наук СССР (1945). Окончил  ВМА в 1895 г. В 1900 - 1915 гг. возглавлял санитарно-статистическую часть Управления главного врачебного инспектора. С 1907 по 1924 г. – профессор санитарной и демографической статистики на Статистических курсах Центрального Статистического комитета. В 1916 -1931 гг. – доцент  Государственного института усовершенствования врачей в Ленинграде. В 1935— 1950 гг. — профессор кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения   Ленинградского педиатрического  медицинского ин-та.  Фундаментальные исследования по вопросам рождаемости, обшей и детской смертности, средней про¬должительности жизни и др.; составитель ежегодных статистических обзоров о состоянии народного здоровья и организации мед. помощи в России. Автор классических   трудов «Смертность и продолжительность жизни в России», «Потери в прошлых войнах» (совм. с Л. С. Каминским)

Новский  Василий  Дмитриевич (ум. 1907), доктор медицины, старший ординатор Старо-Екатерининской  больницы в Москве. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях.

Ноговиков Николай  Прокофьевич (1830 -1880?),  старший  ординатор Тамбовской  земской больницы.

Ножиков Борис Петрович (1851 — 1911), доктор медицины?, врач в Ялте. Окончил  медицинский факультет Харьковского ун-та в 1878 г. Несколько лет он был ассистентом терапевтической клиники. С 1890 г. до конца жизни, работал вольнопрактикующим врачом в Ялте. Автор работ по эпидемиологии туберкулеза, о роли устриц как передатчиков болезни, о поражениях сердца. Знакомый А.П. Чехова.

Ноздровский Андрей Степанович (1856 – после 1914), доктор медицины,  врач воспитательного  дома в городе  Струги-Белая, Лужского уезда, Петроградской  губернии. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях.

Ноишевский Казимир-Людвиг Осипович (1857, Вильно  - 10. 07. 1930, Варшава), офтальмолог, доктор медицины,  профессор.  Окончил медицинский факультет ИМУ. В 1900 г. защитил докторскую диссертации в  ВМА   «Волосковая чувствительность кожи» и был назначен приват-доцентом кафедры глазных болезней. После 1917 г. жил в эмиграции. С 1920 г. профессор кафедры офтальмологии Варшавского ун-та.

Нольчини Дмитрий  Дмитриевич (1860,  Москва - 03.11. 1899) гинеколог, доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1885 г. С 1886 г. ординатор, затем ассистент, приват-доцент клиники акушерства и гинекологии ИМУ. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о повторных чревосечениях у женщин».

Нордштрем Христиан Андреевич (08.03. 1817 –  15.10. 1885, Петербург), доктор медицины, прозектор Петербургской МХА, статский советник Владелец частного санатория «Мариенбада» («гидропатической лечебницы»).  Знакомый В.П. Боткина, И.С. Тургенева. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях.

 Норшин Николай Агапитович  (1822  -1897), доктор медицины, действительный статский советник, благоворитель.  Окончил медицинский факультет ИМУ в 1846 г., служил в гренадерском полку. Окружной врач в Черниговской губернии. В 1857 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «Quaedam de Tipho». С 1857 г. – старший врач Тульской  больницы общественного призрения, затем инспектор Рязанской  врачебной управы. Почетный член Рязанского Общества врачей.

Нотбек  Николай  Борисович (01. 11. 1771 – 15. 06. 1851),  доктор медицины Йенского ун-та (1795),  (1822). В  1803 – 1812 гг. инспектор Вологодской  врачебной управы. В 1821 – 1823 гг. – главный доктор Гатчинского воспитательного дома.


О

Оат  Сергей  Александрович (1869 - 1930?, Кишинев), доктор медицины,  старший врач 38-ой артиллерийской  бригады. Окончил ВМА в 1894 г.  и был  определен на службу младшим врачом в 10-ю артиллерийскую бригаду, расположенную в г. Лодзи Петроковской губернии, заведовал бригадным лазаретом  и работал в амбулатории при больнице Красного Креста. В 1899 г. был переведен в 53-й пехотный Волынский полк. В  1901 г. был прикомандирован к ВМА для усовершенствования. Защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о сравнительном действии наркотических веществ жирного ряда на животный организм». Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях. После 1917 г. жил в эмиграции.

Обезерский Мариан Иоахимович (1871 – после 1914?), доктор медицины,  директор  повивальной  школы в Минске в начале XX века.  Один из организаторов в 1911 г.  Общества вегетарианцев в Минске.

Обезьянников Михаил  Николаевич (1862- после 1917), флотский врач,  доктор медицины, действительный статский советник  Окончил ВМА.  Участник русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Главный врач временного Порт-Артурского морского госпиталя, затем с 1911 по  1917  г. главный  врач Николаевского морского госпиталя (Кронштадт).

Оберлинг Иван Иванович, дивизионный доктор 17-й пехотной дивизии. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Валутиной Горе, Бородино, Тарутино, Малоярославце, Вязьме и Красном.

Обермиллер Александр Леонтьевич (04.10. 1827, Петербург – 10.08. 1892, Петергоф), лейб-хирург,  тайный советник.(1878). Окончил с отличием Петербургскую МХА в 1853 г. и был назначен  младшим ординатором во 2-й военно-сухопутный госпиталь (Петербург). Вместе в Н.И. Пироговым участвовал в обороне Севастополя  в 1854 - 1855 гг. В  1855 г. был зачислен в ведомство Министерства императорского двора;  с 1865 г. лейб-хирург. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Инспектор врачебной части Министерства Императорского двора, непременный член Военно-медицинского ученого комитета и Медицинского совета Министерства внутренних дел, действительный член Медико-филантропического комитета Императорского Человеколюбивого общества и Главного управления Красного Креста и один из организаторов и председатель Русского хирургического общества Н. И. Пирогова.

Облеухов  Димитрий Александрович (1790  - 13.12. 1827,  Москва), доктор медицины, писатель-переводчик. Окончил медицинский факультет Московского ун-та. В 1811 г. защитил докторскую диссертацию в Московском ун-те.  Перевел с французского сочинение аббата Бате «Начальные правила словесности» (М. 1806—1807). После  смерти были напечатаны перевод  поэмы Байрона «Манфред» (1828) и «Отрывок из письма о иероглифическом языке» (1829)

Обломиевский Димитрий Федорович (15.05. 1800  – 14.02.  1865,  Петербург), доктор медицины, лейб-хирург, действительный статский советни.к Окончил с серебряной медалью  Петербургскую МХА  в 1826 г. и был назначен  лекарем в лейб-гвардии Финляндский полк, с которым принял участие в русско-турецкой войне 1828 – 1829 гг. В  1829 г. был произведен в штаб-лекари. В 1832 г.  переведен в лейб-гвардии Преображенский полк, затем служил  штаб-лекарем лейб-гвардии Семеновского полка. В  1835 г. получил в МХА  степень доктора медицины. В 1836 – 1853 гг. состоял врачом  в Департаменте внешней торговли, в 1841 г. был определен старшим лекарем 1-го кадетского корпуса в Петербурге. С 1859 г. -  лейб-хирург. Награжден орденами: св. Владимира 3-й ст., св.  Анны 2-й ст. с императорской короной, св.  Станислава 2-й ст.; медалью за Турецкую
войну 1828–1829 гг. и бронзовой медалью «В память войны 1853–1856 гг.», знаком «ХХХ лет безупречной службы». Похоронен на Смоленском православном кладбище в Петербурге.
Оболенский  Иван Николаевич (1841 – 1920), патологоанатом, доктор медицины, профессор, тайный советник (1914), общественный деятель. Из семьи священника. Окончил с отличием Петербургскую МХА в 1868 г. В 1869 г. защитил докторскую диссертацию «О гнойных формах воспаления мягкой мозговой оболочки у человека и животных»; в 1870 г. - приват-доцент и прозектор по кафедре патологической анатомии ИМУ. С 1871 г. -  экстраординарный  профессор  кафедры общей патологии Харьковского ун-та; в 1886 г. перешел на кафедру частной патологии и терапии; с   1888 г. – профессор  кафедры терапевтической факультетской клиники. Организатор и председатель Общества опытных наук (позднее Общество научной медицины и гигиены). Почетный член Харьковского медицинского общества (с 1883 г.). В  1908 г. член Совета Министерства народного просвещения и временный консультант Харьковско-Николаевской железной дороги. Был награжден орденами св. Анны 2-й ст.,  св. Владимира 4-й и 3 ст., св. Станислава 1-й ст., св. Анны 1-й ст.

Оболонский (Оболенский) Николай Александрович (13.10. 1856, Петербург –  1924?, Париж), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та  в 1880 г. и был оставлен в должности прозектора.   В 1886 г. защитил докторскую диссертацию «О волосах в судебно-медицинском  отношении» и был назначен  приват-доцентом по кафедре судебной медицины Харьковского ун-та. В 1887 г. был  командирован за границу, где работал в Тюбингене, Праге, Вене, Мюнхене и Париже. В 1889 г. экстраординарный, с 1893 г. ординарный профессор судебной медицины в Киевском ун-те св. Владимира. После революции 1917 г. жил в эмиграции.
Соч.: Исторический очерк развития позитивной школы о преступнике и преступлении.  Киев, 1889; Черепа преступников. ib., 1890 и др.

Оболонский Николай Николаевич (1857 – 1912), доктор медицины, литератор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1881 г. Занимался частной практикой в Москве. Пользовался особой популярностью в кругу литераторов и актеров. Лечащий врач А.П. Чехова в 1897 г.

Обольянинов Владимир  Адольфович (1850 - ?), земский врач Корочанского  уезда  Курской губернии, поэт и беллетрист. Автор поэмы-романа «Противься злу» (1904).

Обольянинов  Николай  Александрович (16.03. 1868, Петербург - 1916), врач, библиограф, коллекционер. Окончил  ВМА. Жил в  родовом имение, служил в земстве. Публиковал статьи  в журналах «Русский библиофил»,  «Старые годы», выпустил дополнение к «Словарю русских граверов» Ровинского,  вместе с В. Я. Адарюковым составил «Словарь русских литографированных портретов», рассчитанный на три тома (вышел только том 1).

Образцов Александр  Дмитриевич (1871 -?), доктор медицины,  старший  ординатор военного лазарета в Красноярске. В 1904 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу о распространении так называемых «ацидофильных бактерий»  у различных классов животных».     Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях.

Образцов Василий Парменович (01.01. 1849, Вологда - 14.12.1920, Киев), терапевт, доктор медицины, профессор. Окончил МХА в 1875 г. Служил земским врачом. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. В 1880 г. защитил докторскую диссертацию «К морфологии образования крови в костном мозге у млекопитающих». С 1893 профессор Киевского ун-та. В 1910 г. совместно с Н. Д. Стражеско впервые (1910)  описал клиническую картину инфаркта миокарда. Разработал методы глубокой скользящей пальпации органов брюшной полости (1887), выстукивания грудной клетки непосредственно одним пальцем (1910). Доказал преимущество непосредственного выслушивания ухом при выявлении ряда звуковых изменений деятельности сердца, внес много нового в учение о механизме раздвоения тонов сердца и ритма галопа. Выделил энтериты как самостоятельную клиническую форму (1895), усовершенствовал диагностику ряда заболеваний органов пищеварения.
  Соч.: Болезни желудка, кишок и брюшины, Киев. 1924; Избранные  труды, Киев, 1950.

Образцов Евлампий Степанович (05.10. 1848, Вологда – 1909, Томск), сифидолог, доктор медицины, заслуженный  профессор дерматологии и сифилидологии Томского ун-та. Родился в семье священника. Окончил  МХА в 1876 г. и был оставлен ординатором при клинике кожных и венерических болезней профессора В. М. Тарновского. С 1881 г. заведовал сифилитической земской больницей в Казани. В 1882 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об изменениях лимфатических желез при твердом и мягком шанкре» и был  избран приват-доцентом сифилидологии в Казанском ун-те. В 1892 – 1908 гг.  - экстраординарный профессор, первый заведующий  кафедрой кожных и венерических болезней в Томском ун-те.

Обтемперанцев-Якшинский Семен (1788  - 28.12. 1828, Тирасполь),   штаб-лекарь, литератор, коллежский асессор. В 1813 г. окончил  Петербургскую МХА и был назначен в Митавский военный госпиталь, откуда в 1814 г. был переведен в Брестский, затем во Владимирский военный госпиталь. В 1815 – 1819 гг. служил лекарем в пехотных полках.   В 1819 г.  произведен в штаб-лекаря, в 1822 г. назначен в Нижегородский драгунский полк, в 1825 г. – ординатор  Тифлисского военного госпиталя, в том же году переведен ординатором в Тираспольский военный госпиталь. Автор комедии «Мошенники» (1811) и статей в «Друге здравия» см. Змеем.
 
Обух   Владимир Александрович (25.03. 1870 – 14.06. 1934), гигиенист, советский партийный  деятель.  Окончил в 1901 г. медицинский факультет  Киевского  ун-та им. св. Владимира. Работал врачом в московской Старо-Екатерининской больнице.  В 1904 г. за участие в революционном движении был арестован и выслан из Москвы. В 1905 г. вновь возвратился в Москву и работал до 1917 г. врачом в 1-й Градской  больнице.  В 1919 - 1929  гг. возглавлял Московский  отдел здравоохранения. В 1923 г.  по его инициативе был создан первый в СССР Институт  гигиены труда и профессиональных заболеваний.

Обыденников Ефим (Абрамович) Борисович (1840 -  1877, Пенза), доктор медицины. Окончил Тамбовскую  гимназию и МХА в 1865 г. Служил в пограничной страже на Амуре,  затем ординатором  в Сергиевском  военном  госпитале. В 1871 г. защитил в Петербургской  МХА докторскую диссертацию «О влиянии кофе на количество и качественный состав молока».  Затем служил старшим врачом в  6-ом пехотном  Либавском полку, затем в 160-ом  Абхазском пехотном  полку. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях.

Овер Александр Иванович (18.09. 1804, село Панино Крапивинского уезда Тульской губернии – 23.12. 1864, Москва),  доктор медицины и хирургии, заслуженный профессор, гоф-медик (1849), тайный советник. Сын французского эмигранта, учился в Московском ун-те, окончил Московскую МХА в 1823 г. и был удостоен степени доктора медицины, с обязательством представить диссертацию.  Для продолжения образования выехал в Страсбург, где пробыл до 1825 г.  После возвращения в Россию представил  в конференцию Московской МХА диссертацию «De incisione ductus aлrei» и  был утвержден в степени доктора медицины. В 1830 г. был назначен старшим врачом Басманной временной холерной больницы; в 1833 – 1838 гг. – старший врач Московской городской больницы. В 1838 г. получил степень  доктора медицины и хирургии. В 1839 г. ординатор терапевтической клиники при Московской медико-хирургической академий.  В 1842 г., после  закрытия академии, был назначен  профессором  кафедры клинической терапии Московского ун-та и  директором терапевтической клиники. В 1846 г. -  медицинский инспектор московских учреждений Ведомства императрицы Марии Федоровны. В холерную эпидемию 1847 — 1848 гг.  был главным врачом временной Сретенской больницы и  временной больницы на Плющихе. С 1850 г. инспектор московских больниц гражданского ведомства.

Оверлах Эмилий Андреевич (01.02. 1801 – 09.05. 1878, Петербург), штаб-лекарь (1831),  действительный  статский советник (1877). Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та  в 1825 г.  В 1827 г. поступил на службу в Академию Художеств лекарем, в 1831 г. произведен в штаб-лекари. В качестве лекаря при Академии Художеств прослужил всю свою жизнь.  С 1829  г. также состоял  врачом  при Публичной библиотеке. Похоронен на Смоленском кладбище.

Овсяницкий  Георгий Степанович (1853 – после 1917), доктор  медицины, статский советник. Окончил ВМА в 1881 г. После окончания академии служил  военным врачом на Кавказе Участвовал в борьбе с холерой и коматозной лихорадкой.  В 1890 г. защитил докторскую диссертацию «К физиологии слюнных желез».  В 1913 г. - начальник  завода военно-врачебных  заготовлений. Проживал: Петроград Малая Посадская д.15.кв. 17.

Овсянников Филипп Васильевич (14. 04. 1827, Петербург - 26. 05. 1906, именье  Заполье Лужского уезда Псковской губернии),  физиолог,  гистолог, доктор медицины,  академик.  Родился в купеческой семье. Окончил  медицинский факультет Дерптского  ун-та в 1853  г.  В  1854 г. защитил докторскую диссертацию «Disquisitiones imprimis microscopicae de medullae spinalis textura imprimis in piscibus factitatae» и был назначен   младшим ординатором во 2-ой сухопутный госпиталь в Петербурге,  затем прикомандирован к главному придворному госпиталю. В 1856 г. был командирован Министерством внутренних дел в Саратов и Астрахань для исследования рыболовства на Волге и на Каспийском море. С 1858 г. -  ординарный профессор  физиологии и общей патологии Казанского ун-та. В 1862 г.  избран адъюнктом Академии наук, в 1863 г. -  экстраординарный академик, в 1864 г. -  ординарный академик. В 1863 – 1892 гг. - профессор физиологии и анатомии Петербургского  ун-та. По инициативе Овсянникова были созданы физиологическая  лаборатория при Петербургской  Академии наук (1864) и физиологический  кабинет в Петербургском  ун-те. Автор  трудов по изучению механизма нервной регуляции дыхания и кровообращения; в 1871г.  установил наличие сосудодвигательного центра в продолговатом мозгу кролика.
Соч.; Микроскопические исследования начал нервов в большом мозге. СПб., 1856 и др.

Овсяный Константин  Романович (11.11. 1845, Корсунь – 1917?),  земский врач, общественный деятель. В 1870 г. окончил медицинский факультет Киевского университета св. Владимира в 1870. В 1875 г. – земский врач в Ялте. Архитектор-любитель. Построил дачу, на которой жил А.П. Чехов.  В 1910 г. - уполномоченный  по крестьянским делам в г. Туреке, Калишской  губернии.

Овчинников Евгений Михайлович (1847 - 1912), земский врач, участник народнического движения. Сын священника Вятской епархии.  Учился  в Нолинском духовном училище (Вятская губерния) и Вятской семинарии. В 1872 г. имел сношения с участниками петербургского кружка чайковцев (Н. Чарушиным, И. Гауэнштейном), от которых получал запрещенные  книги; вел пропаганду среди молодежи.  Арестован в  1874 г. в Казани.   До  1876 г. содержался в Казанской тюрьме, после чего переведен в Петербург.  Приговором 23.01.  1878 г. признан невиновным. Окончил ВМА в 1881 г. Служил земским врачом в Московском уезде. Опубликовал статьи о земской медицине.

Овчинников Николай  Петрович (1869 – после 1917?), доктор медицины. Окончил ВМА. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию «Яичники у детей». Старший врач 10-го пехотного Новоингерманландский  полка в Калуге.

Огнев Иван Флорович  (04.08. 1855, Москва – 29.01. 1928,  Сергиев Посад),  гистолог, доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил  медицинский факультет ИМУ в 1879 г. и был оставлен при кафедре гистологии у профессора А. И. Бабухина. В 1884 г. защитил докторскую  диссертацию «Гистологическое развитие ретины». С 1884 г. -  прозектор, в  1891 - 1909 гг. – профессор Московского ун-та: с 1909 г. – заслуженный профессор. В 1911 г. вышел в отставку в знак протеста против политики министра народного просвещения Л.А. Кассо. В 1917 – 1924 гг.  работал в 1-м Московском  ун-те. Основные труды посвящены вопросам гистогенеза различных органов и тканей у позвоночных животных. Наиболее известны его исследования о развитии ретины у позвоночных животных, а также строения электрических органов рыб.
Соч.: Учение о клетке. М., 1903; Курс нормальной гистологии. М., 1913.

Огнев Флор Иванович (18.08.  1818,   Полтавская губерния -  21.05.  1891,  Москва), акушер, доктор медицины. Из дворян Полтавской губернии. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. Имел обширную частную практику в Москве.  Автор статей в медицинских изданиях. Отец И.Ф. Огнева.

Огранович Михаил Петрович (1848—1904, Петербург), врач,организатор санаторно-курортного дела в России. Сын потомственного дворянина, отставного поручика Ахтырского гусарского полка, участника Отечественной войны 1812 г. После окончания МХА в 1873 г.,  изучал организацию климато-лечебных пансионов в Швейцарии.  1884 г. в западной части Ялтинской бухты в районе селения Чукурлар, открыл санаторий — Чукурларскую климатическую станцию. Это был первый санаторий в Крыму, просуществовавший до 1887 г. В 1890 г.  в имении графа С. Д. Шереметева Аляухово была открыта «Санитарная колония доктора М. П. Ограновича», в которой лечились  К. М. Станюкович, А. И. Эртель, А. В. Амфитеатров, В. А. Гиляровский, Андрей Белый с родителями; художники В. В. Переплетчиков, М. В. Нестеров, И. И. Левитан; Л. Л. Толстой, М. М. Ковалевский, Н. К. Михайловский, А. И. Чупров, А. В. Погожев.  В 1900 г. устроил в Москве «Пансион для больных», Похоронен на Успенском кладбище под Петербургом.

Одинцов Виктор Петрович (11.10. 1876 – 21.11. 1938, Москва), офтальмолог, доктор медицины, профессор. В 1895 г. поступил на медицинский факультет  ИМУ, но вскоре за участие в студенческом движении был исключен и дальнейшее образование получил в Мюнхенском  ун-те, который окончил в 1904 г. Работал земским врачом; в 1906 – 1910 гг. – ординатор лазной клиники. В 1910 г. организовал патологоанатомическую лабораторию в Московской глазной больнице. С 1911 г. – ассистент кафедры глазных болезней ИМУ.  В 1917 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о новейших теориях симпатического воспаления глаз».  С 1918 г. был профессором кафедры глазных болезней  медицинского  факультета 1-й Московского  медицинского  института. Труды посвящены различным вопросам клиники и патологической  анатомии глаза; много занимался изучением вопроса о глаукоме и отслойке сетчатки. Особой известностью пользуется его многократно переиздававшееся руководство по глазным болезням. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Соч.:. Курс глазных болезней. 5 изд., М., 1946.

Одинцов Дмитрий Петрович, акушер, штаб-лекарь, надворный советник, писатель. Окончил  Московскую  МХА  в 1832 г. В 1834 г.  получил звание акушера. С 1836 по 1838 гг.  -  Черниговский уездный врач; в 1839 - 1843 гг. — врач при Корецком частном заводе; с  1844 г. штаб-лекарь, с 1845 г.  акушер Тверской врачебной управы. Автор публикаций в медицинских изданиях.

Одинцов Евтихий Иванович (1833? – 26.02. 1873), флотский врач. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1855 г. и был назначен в 46-й флотский экипаж. Затем служил младшим лекарем Каспийской эскадры.  Автор публикаций в медицинских журналах см. Змеев.

Одляницкий-Почобут  Владимир  Степанович (1870 – после 1915?), доктор медицины, Окончил ВМА. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «Смертность грудных детей в Санкт-Петербурге в зависимости от времени их рождения по месяцам и временам года в 1896-1900 года». Служил старшим врачом 100-го  Островского пехотного  полка. Участник русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Автор публикаций в медицинских изданиях.

Озембловский Болеслав Осипович  (1837,  Ковенская  губерния – 1877, Псков), врач, помощник врачебного инспектора Псковской губернии, статский советник  Окончил  МХА в 1860 г. Служил уездным врачом в г. Невеле Витебской губернии, затем в г. Хвалынск Саратовской губернии. В 1865 г. - врач Петербургско-Варшавской железной дороги. С  1870 г. до конца жизни служил  помощником  инспектора Псковской врачебной управы; секретарь  Общества псковских врачей. Автор публикаций в медицинских журналах. 


Озерецковский Алексей Иванович (05.03. 1854 – после 1916), доктор медицины,  статский советник. Служил ординатором  психиатрического отделения  Московского Главного  военного госпиталя.  Один из учредителей   Общества невропатологов и психиатров при ИМУ в 1891 г.  Затем главный  врач военного госпиталя в Тифлисе до 1916 г. Автор серии статей «О душевных заболеваниях в связи с русско-японской войной за первый и второй год войны», напечатанная в ряде номеров «Военно-медицинского журнала» за 1905-1906 гг. Автор публикаций в медицинских журналах («Случай врожденного мышечного спазма», «К учению о множественном нейрите»,  «О тетании» и др.)  и монографии «Истерия в войсках». 

Озерецковский Николай Яковлевич (1750, село Озерецкое Дмитровского уезда Московской  губернии – 28.02. 1827, Петербург),  доктор медицины,  академик Академии наук (1782), действительный , натуралист, переводчик, писатель.  Сын священника.  В 1768 – 1772 гг. участвовал в академической экспедиции по изучению производительных сил России, под руководством  И. И. Лепехина. В 1778 г. защитил в Страсбургском  ун-те диссертацию «De spiritu ardente ex lacte bubulo», за которую был  удостоен степени доктора медицины. Совершил путешествия по Онежскому и Ладожскому озерам (1785), озеру Ильмень (1805), верховьям Волги и озеру Селигер (1814). Собрал обширный естественнонаучный, этнографический и статистический материал. Член многих российских и зарубежных научных обществ. В1800 г. награжден  золотой медалью Академии наук.
Соч.: Путешествия по озерам Ладожскому и Онежскому. СПб.,1792; Описание Колы и Астрахани. СПб., 1804 г.; Обозрение мест от Санкт-Петербурга до Старой Руссы. СПб., 1808  и др.

Озеров  Александр Дмитриевич (1871 – после 1928), доктор медицины, коллежский советник. Окончил ВМА. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. В 1908 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об отдаленных результатах резекций костей черепа и закрытия дефектов их». С 1909 г. -  старший ординатор  Морского  госпиталя в Кронштадте. В 1927 г. – приват-доцент ВМА; автор ряда публикаций в медицинских изданиях.

Озеров  Сергей  Григорьевич (1846 – 1919?), доктор медицины,  общественный деятель. Ординатор губернской земской больницы в Туле. Инициатор создания  Тульского отдела Русского Общества охранения народного здравия (ТО РООНЗ) в 1896 г.  Автор ряда публикаций в медицинских изданиях.

Окель  Петр Федорович (04.01. 1780,  Курляндия – 18.03. 1858, Петербург), доктор медицины, статский советник Окончил Петербургскую МХА;  в 1798 – 1801 гг. прошел стажировку в  Галле, Йене и Вене. В 1806 г.  получил диплом доктора медицины  Кенигсбергского ун-та за диссертацию «De tumoribus in cornea et Sclerotica prominentibus»;  в 1810 г. защитил докторскую диссертацию в Петербургской МХА.  Служил  акушером и медицинским инспектором Курляндской врачебной управы в Митаве; с  1825 г. работал врачом при Министерстве внутренних дел.

Окель  Федор Петрович (01.05.  1814,  Митава – 28.06. 1879, Петербург), доктор медицины, писатель, почетный гоф-медик. Сын  П.Ф. Океля.  Окончил медицинский факультет  Дерптского ун-та в 1836 г.  Докторскую диссертацию защитил в Петербургской МХА. Служил ординатором в Калинкинской больнице (Петербург), затем ординатором 2-го военного госпиталя,  с 1850 г. - директор и консультант по ушным болезней в Максимилиановской лечебнице. Автор ряда публикаций в медицинских изданиях.

Окерблом Леонид Митрофанович (1866 – после 1920), земский врач  Конотопского  уезда Черниговской  губернии, автор  медико-статистического  обзора  Черниговской губернии.

Окинчиц  Антон (Роман) Александрович (1843 – 1911),  городской  врач в  Гомеле  Могилевской  губернии. Окончил ВМА в 1899 г. Служил в Якуттском полку лва гола. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «Возрастные изменения днвственной плевы».с 1906 г.- возглавлял Надеждинский роддом.  В 1933-1938 гг. –изаведовал кафедрой гинекологии и акушерства 1-го  ЛМИ. Автор популярных медицинских брошюр для народа. С1923г. –председатель Ленинградского акушерско-гинекологического оь-ва

Окинчиц  Людвиг Людвигович (05.06. 1874 — 1941),  акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор. Окончил   ВМА в 1899 г. Работал в гинекологическом отделении Обуховской больницы (Петербург).  В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «Возрастные изменения девственной плевы». С 1906 г. – ассистент акушерской клиники Женского медицинского института: с 1909 г. – приват-доцент. В 1914 – 1919 гг. -  профессор  Психоневрологического  института.  С 1922 г. заведовал родильным домом им. В. Ф. Снегирева; одновременно был профессором  Ленинградского Института  усовершенствования врачей (с 1925) и 1-го Ленинградского  медицинского института (с 1933).
Соч.: Гинекологическая клиника. Ч. 1 – 4. Л.,  1924 - 1931, Краткий курс оперативной гинекологии. Л., 1929; Оперативная гинекология. Л.-М., 1938  и др.

Окладных Григорий  Константинович (1863 – после 1914), доктор медицины, коллежский асессор. Врач-ассистент  в Александровской, в память 19 февраля 1861 г. больнице. В 1893 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу об изменении состава крови у холерных больных». Частнопрактикующий врач в Москве, автор публикаций в медицинских изданиях.

Окмянский Киприан  Иосифович (1866 – 1919), доктор медицины, Окончил ВМА,  старший  врач 7-го Ревельском пехотного  полка; автор публикаций в медицинских изданиях.

Окнов Иван  Григорьевич (1868 - 1923?), доктор медицины,  надворный советник (1914), врач  детской городской больницы в Петрограде (1914);  автор публикаций в медицинских изданиях.

Околов Эмилий (Виктор) Осипович (24.01. 1837 – после 1889), доктор медицины, статский советник Сыр-Дарьинский областной врач, заведующий медицинской частью. Автор публикаций в медицинских изданиях.

Окороков Владимир  Петрович (11.10. 1860 – 29.12. 1898, Выборг), гигиенист, доктор медицины;  автор публикаций в медицинских изданиях.

Окс  Борис Абрамович (10.12 1851,  село Григориополь Каменец-Подольской губернии – 22.09. 1926, Китай), доктор медицины, изучал медицину в Вюрцбурге, Цюрихе и Гейдельберге . В 1878 г. в Гейдельбергском университете защитил диссертацию доктора медицины в области физиологии сна, опубликованную как монография «Физиология сна и сновидений» в Одессе в 1880 г. В 1879—1887 гг. работал в Болгарии. Был окружным лекарем в городах Радомир, Разград и Варна, издавал медицинский журнал «Здраве» (1884—1887). К периоду работы Окса в Разграде в 1881—1883 гг. относится создание им первой в Болгарии противооспенной вакцины. В 1887 г. вернулся в Пеьербург. С 1891 г. на протяжении двух с половиной десятилетий издавал газету «Фельдшер», призванную обобщить опыт передовых фельдшеров Российской империи и способствовавшую консолидации профессионального фельдшерского сообщества России. Кроме того, с 1898 г., совместно с Л. Я. Якобзоном, издавал «Медицинский журнал» и газету «Домашний доктор» (с 1907 г). Автор ряда статей по медицине в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Проживал в Санкт-Петербурге по адресу:  Московский проспект, дом № 34-а. В 1918 г. эмигрировал в Шанхай.

Окунев  Василий  Николаевич (1862 – 1919), доктор медицины, профессор,  действительный  (1914). В 1887 г.  окончил с отличием ВМА и в 1890 г.  защитил докторскую диссертацию «Колебания кровяного давления, температуры кожной и внутренней, пульса,  дыхания и кожно-легочных  потерь в периодах озноба, жара и пота при перемежной лихорадке».    С 1890 г. работал ординатором Николаевского военного госпиталя и одновременно – в ушном кабинете Клинического института великой княгини  Елены Павловны, консультант Николаевского военного госпиталя. Автор  более 40 работ, в том числе «Материалы к выяснению влияния некоторых моментов воздухоплавания и воздухолетания на здоровое и больное ухо», «Некоторые явления со стороны костной звукопроводимости при хронических катарах среднего уха и значение их».  Почетный профессор института. В 1906 -1916 гг. совместно с  В.Н.Никитиным издавал  «Ежемесячник ушных, горловых и носовых болезней», который был первым российским журналом по специальности. В 1906 г.  В. Н. Окунев с учениками организовали Петербургское оториноларингологическое общество, которое взяло на себя инициативу по организации Всероссийских оториноларингологических съездов.

Окунев  Венедикт   Николаевич (1866 – 1919?), доктор медицины, статский советник В 1898 г защитид в ВМА докторскую диссертацию «Роль сычужного фермента (химозина) при ассимиляционных процессах организма». Старший  врач Николаевского  военного  госпиталя,  врач городской  санитарной управы Петербурга (1910). Врач Елизаветинской общины сестер  милосердия (1917). Секретарь Общества ревнителей военно-санитарных знаний.

Окунев Петр Петрович (1873 – после 1917), доктор медицины, коллежский советник. Ассистент городской  Александровской  больницы в Петербурге (1913);   автор публикаций в медицинских изданиях.

Окуневский Яков Леонтьевич (1877 – 1940), инфекционист, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР.  Окончил ВМА в 1904 г.  В 1908 – 1912 гг.  работал в Одесском военном госпитале, участвовал в ликвидации  эпидемии холеры и чумы. В 1912 - 1914  гг. – ассистент кафедры гигиены ВМА. Участник Первой мировой войны. В 1920 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о составе воздуха подводных лодок». С 1924 г. до конца жизни – начальник курса дезинфекции ВМА.
Соч.: Простейшие способы оздоровления быта. Л., 1939; Практическое руководство по войсковой дезинфекции. М.-Л., 1934 и др.

Окуньков  Константин  Васильевич  (1844 – после 1917?), доктор медицины,  помощник  директора  Императорского московского родовспомогательного  заведения (1910 -1917).

Олейников  Георгий  Павлович (1864 – 01.01. 1937, Финляндия), педиатр, доктор медицины. Окончил с отличием ВМА в 1891 г. Работал  ординатором городской Барачной больницы в память С.П. Боткина в Петербурге. В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «Об искусственном иммунитете к холерному вибриону». С 1897 г. – ассистент, с 1906 г. – приват-доцент клиники заразных болезней  Военно-медицинской  академии.  С 1908 г. гласный Петербургской городской думы. После 1917 г. жил в Финляндии.

Олендзский Иосиф Фаддеевич (1809 – 20.02. 1856, Петербург), доктор медицины, профессор, статский  советник. Окончил Петербургскую МХА в 1834 г. В 1835 г.  был назначен исправляющим должность адъюнкт-профессора фармакологии в академии. В 1837 – 1839 гг. находился в научной заграничной командировке. С 1840 г. – экстраординарный профессор Медико-хирургической  академии и ординатор  2-го Военно-сухопутного  госпиталя; в 1844 г. защитил докторскую диссертацию «De uteri hydatilibus, propriam observationem et pathologici producta effigiem exhibens» . С 1846 г. – помощник главного врача, затем -  главный врач 2-го  Военно-сухопутного  госпиталя.

Оленин  Петр Сергеевич (1870, 1874?,  село Истомино Рязанской  губернии - 28.01. 1922, Петроград), врач, оперный певец (баритон), камерный певец и режиссер. Окончил медицинский факультет  Московского  ун-та. Будучи студентом, одновременно обучался пению у А. Николаева, Д. Леоновой, К. Кржижановского и Ф. Комиссаржевского. В этот период участвовал в Обществе литературы и искусства, где выступал с Л. Собиновым в любительском спектакле «Паяцы», сблизился с участниками кружка К. Станиславского. В 1895 г. выехал в Италию, где совершенствовался в пении у М. Петца, М. Полли, в 1900 г. — у А. Маццоли. В 1897 г. с успехом дебютировал в партии Тонно в Генуе, затем в партии Валентина («Фауст») в Специи, позднее пел в Неаполе. В 1898 г. дебютировал в партии Князя Игоря на сцене московского  Большого театра,  затем выступал до 1900 г. в Товариществе частной оперы. В 1900 - 1903 гг. и 1915 - 1918 гг. солист Большого театра;  в 1904 - 1915 гг. — московской частной оперы С. Зимина.

Оленин Сергей  Константинович (1844 – после 1914), доктор медицины, действительный статский советник.  Частнопрактикующий врач в Петербурге. Проживал по адресу: Николаевская, 32.  Автор публикаций в медицинских изданиях.

Олешкевич Александр Павлович (1819? – 1873, Петербург),  доктор медицины. Окончил МХА в 1844 г. и  был назначен в Кременчугский егерский полк. В 1854 г. защитил докторскую диссертацию «De oleo jecoris Aselli, ejusque variis in morbis effоcatia». С 1854 г. -  инспектор Петербургской врачебной управы,  старший врач лейб-гвардии Павловского резервного полка.

Оливье (Оливи)  Иван  Антонович (1760 – 07.06. 1821), доктор медицины, служил в Москве и Петербурге.

Ольдерогге фон Виктор Эрнестович  (Васильевич) (09.8.09. 1853, Гатчина – 1919), психиатр,  доктор  медицины, действительный ,  этнограф. Родился в семье младшего советника Городового правления Гатчины. Окончил МХА. В 1884 г. в ВМА защитил докторскую диссертацию «О бромистом конине».   В 1896 -1914 гг. -   ординатор Николаевского военного  госпиталя (1898) Секретарь и действительный член Русского Антропологического общества. Товарищ председателя Общества для лечения алкоголиков в Петербурге. Убит вместе с сыном большевиками в своем имении в Геленджике в 1919 году. Брат Генриха Васильевича Ольдерогге (см).
Соч.: Забытые. Очерк вырождения в княжеской и вольной Сванетии. СПб., 1897.

Ольдерогге фон Генрих Васильевич (14.04.  1848, Гатчина – 1912, Гатчина), доктор медицины, действительный статский советник Окончил МХА. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.  С 1879 г. – младший врач, затем старший врач лейб-гвардии Кирасирского полка (1890 - 1904). После выхода в отставку работал  врачом лечебницы для хронически больных детей (1893 - 1902) и старшим врачом благотворительного общества в Гатчине (1902 - 1912). Автор публикаций в медицинских изданиях.

Ольхин Павел  Матвеевич (12.01. 1820 – 1915), врач, писатель,  просветитель, один из создателей русской  стенографии. Окончил Петербургскую МХА. Занимался переводами книг по естественным наукам, медицине и технологии. С 1865 г.  читал публичные лекции русской стенографии. Составил популярный учебник стенографии, выдержавший несколько изданий. Редактор журналов «Графические Искусства и Бумажная Промышленность» (1887 -1889),  «Фотографический вестник» (1887 - 1897),  детских журналов «Задушевное слово» и «Мой первый журнал» (1914).

Ольшевский-Кроидко Иоасаф Серафимович (1824 - 17. 09. 1860,  Ялта), доктор медицины, надворный советник.  Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1850 г. Служил военным врачом  различных пехотных полках. В  1851 г.защитил докторскую диссертацию «De mororum pulmonalium objectivae diagnoseos progressu а tempore Zenecii usque ad nostram aetatem simul hujus doctrine ad theropiaru vi exhibitu» в Дерптском ун-те. В 1858 г. ординатор 1-го Военно-сухопутный госпиталь и  Максимилиановской больницы (Петербург). В 1860 г. переведен в Бобруйский военный госпиталь. Умер, сходя с парохода в Ялте, куда приехал лечиться. Автор публикаций в медицинской прессе см. Змеев.

Омельченко  Федор Захарович (21. 11. 1865 - 04.02 1924), доктор медицины, микробиолог, патоморфолог и антрополог, академик АН УССР (с 1921). Окончил  медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира  в 1890 г. В 1897 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Сперматогенез и его биологические основы». Прозектор Николаевского  военного госпиталя в Петербурге до 1918 г.  В 1918 - 1924 - врач - микробиолог в Киевском гарнизонном госпитале, в 1920 – 1924 гг. - также директор организованного им Микробиологического института АН УССР, одновременно в 1922 - 1924 гг. - профессор и ректор Киевского ветеринарно - зоотехнического института. Основные научные работы относятся к медицинской микробиологии, патологической анатомии и антропологии. Исследовал (1890 - 1891) влияние растительных эфирных масел на возбудителей брюшного тифа, туберкулеза и сибирской язвы. Изучал изменчивость микроорганизмов (1891), морфологию спирохет. Провел исследования по гистогенезу аденохондром молочных желез. Разработал способ лечения спириллеза сельскохозяйственных животных. Исследовал антропологический тип славян; предложил новую систему антропологических измерений. Принимал участие в создании русско - украинского медицинского словаря (1920 - 1924).

Омелянский  Павел  Леонидович (1864 – после 1919),  доктор  медицины. Сын учителя из Полтавской гимназии. Окончил ВМА. В 1894 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию  «О влиянии местных расстройств кровообращения на морфологический состав крови». Старший  врач 24-й пограничной  бригады в Севастополе.  Автор публикаций в медицинской прессе. Брат академика-микробиолога Василия Леонидовича Омелянского (26.02. 1867, Полтава — 21.04. 1928, Гагра).

Онапов Яков Наумович (1859, Таганрог – 1894, Варшава),  невролог, доктор медицины Парижского ун-та. После окончания Таганрогской гимназии поступил на естественный факультет Петербургского ун-та. Учебу продолжил на медицинском факультете Парижского  ун-та, который окончил в 1878 г.  По окончании курса он продолжал заниматься в клинике профессора  Ж. М. Шарко, избрав специальностью нервные болезни. В 1892 г. вернулся в Россию и был направлен на ликвидацию эпидемии холеры  в Люблинской губернии.  Умер, заразившись холерой.

Онацевич  Антон Антонович (1811 – 1869), доктор медицины,  помощник окружного военно-медицинского инспектора Западно-Сибирского Военного Округа, статский советник Сын священника. Окончил  Виленскую  МХА в 1833 г. с золотой медалью  и поступил младшим врачом  в Невский пехотный полк. В 1837 г. защитил докторскую диссертацию и  был переведен в госпиталь 3-го кавалерийского округа Украинских военных поселений; в 1839 г. назначен старшим лекарем в Чугуевский уланский полк. В 1841 г.  перешел на службу врачом в петербургскую полицию; в 1842 – 1845 гг. -  ординатор больницы для чернорабочих в Петербурге, затем ординатор Феодосийского военного госпиталя (1847); 1- го Военно-сухопутный госпиталь (1848);  в 1850 г. назначен столоначальником Военно-медицинского департамента. В 1853 г. - главный доктор Виленского военного госпиталя, в 1859 г. - Смоленского военного госпиталя, в 1861 г. -  Казанского  военного  госпиталя. С  1865 г.  помощник окружного военно-медицинского инспектора Западно-Сибирского военного округа. Автор публикаций в медицинской прессе.

Опацкий  Михаил Флорианович (1850 – после 1917), доктор медицины, коллежский совентник.  Окончил МХА. Автор публикаций в медицинской прессе. Проживал: Петроград, Петропавловская, 4.

Опацкий Юлий Флорианович (31.03. 1849 – после 1914), доктор медицины. Окончил МХА. В 1888 г. защитил в ВМА докторскую дисертацию «Эластичные волокна при легочной чахотке).  Автор публикаций в медицинской прессе.

Опенховский  Федор  Мечиславович (29. 05.  1853 - 21. 01. 1914), терапевт, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Киевского  ун-та св. Владимира. Прошел научную стажировку в клиниках Берлина, Страсбурга, Вены, Парижа и Лондона. В 1884 - 1889 гг.  -  приват-доцент  Юрьевского  ун-та, в 1889 1 1892 гг. читал лекции в Клиническом институте великой княгини Елены Павловны (Петербург). С  1892 г.  профессор кафедры терапевтической и госпитальной клиники и директор клиники внутренних  болезней Харьковского ун-та.
 
Опимахов Патрикей  Александрович (1871 -?), доктор медицины, старший  врач 191-го  пехотного  полка в Оренбурге. В 1904 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Влияние гваякола на кровь при накожном его применении»  Автор публикаций в медицинской прессе.

Опокин Александр Александрович (27.10. 1878,  г. Верхотурье Пермской губернии – 26. 10. 1939,  Томск), хирург,  доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1904 г. и   был оставлен  сверхштатным ординатором факультетской хирургической клиники, с 1906 г. назначен на должность штатного ординатора. С 1907 г. — сверхштатный ординатор факультетской хирургической клиники. В 1908 г.  защитил докторскую диссертацию «Пневмотомии в России». Прошел научную стажировку  в хирургических клиниках Берлина, Вены, Парижа, Брюсселя, Берна и Лозанны. В 1910 г. ассистент, с 1912 г. – приват-доцент  кафедры госпитальной хирургической клиники ВМА. С началом Первой мировой войны был назначен главным врачом 68-го полевого запасного госпиталя, а затем объединенных 68-го и 96-го запасных госпиталей, переименованных в 091914 г.  в 5-й Двинский сводный полевой запасной госпиталь. В 1916 г. он состоял главным врачом 713-го сводного госпиталя в Минске. В 1917 г.  был назначен хирургом-консультантом 2-й армии Западного фронт. С  1919 г.  — экстраординарный профессор по кафедре хирургической патологии с десмургией и учением о вывихах и переломах (затем — кафедре общей хирургии) Томского ун-та. С 1930 г.  заведующий  кафедрой факультетской хирургической клиники Томского ун-та (с 1931 г. — Томского медицинского института). Был награжден орденами св. Станислава 3-й ст., св. Анны 3-й ст. (1915) и св.  Станислава 2-й ст. (1916), орденом Знак почета (1939).

Оппель  Владимир Андреевич (11. 12. 1872 -  07.10.  1932),  хирург, доктор медицины, профессор,  действительный статский советник Родилося  в семье известного пианиста и композитора, председателя Русского музыкального общества Андрея Алексеевича Оппеля.  В 1896 г. окончил ВМА с поощрительной именной денежной премией Пальцева и начал работать на кафедре хирургии профессора С.П. Федорова. В 1899 г. защитил докторскую диссертацию «Лимфангиомы (Патологоанатомическое и клиническое исследование)». Прошел научную стажировку в клиниках Р. Вирхова и И. И. Мечникова. С 1908 г.  профессор, заведующий кафедрой хирургической патологии и терапии с клиникой ВМА. Во время Первой мировой войны  работал хирургом-консультантом и хирургом фронта в действующей армии на различных фронтах. В 1918 г.  возглавил академическую хирургическую клинику.  С 1919 по 1927 г.  по совместительству стоял во главе хирургического отделения Радиорентгенологического института. С 1922 по 1924 г.  осуществлял руководство восстановлением и реконструкцией больницы им. И. И. Мечникова (в настоящее время — больница Петра Великого), в 1927 -  1929 гг.  был директором этой больницы.  В 1931 г. одновременно возглавил основанную им первую в СССР самостоятельную кафедру военно-полевой хирургии в ВМА, которой руководил до своей кончины
Основатель хирургической научной школы, один из основоположников сосудистой, эндокринной, военно-полевой хирургии в СССР. Является основоположником учения об этапном лечении раненых, необходимости приближения активной хирургической помощи раненым к полю боя, специализации военно-полевых госпиталей.  В области клинической  хирургии предложил новые методы оперативного вмешательства. Разработал теорию редуцированного кровообращения. Развил эндокринологическое  направление в хирургии; выдвинул теорию о самопроизвольной гангрене как гиперадренолинемии и др. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии. Автор известных руководств и учебников по хирургии.
Соч.:  Несколько слов об островоспалительных хирургических заболеваниях.  // Известия ВМА.  1905, т. 10, № 2; Меры борьбы против холода и обмораживания в полевых войсках.  Л., 1919; Самопроизвольная гангрена, как гиперадренализация.  Л., 1928; Лекции по клинический хирургии и клинической эндокринологии для хирургов.  1—2, М., 1929—31; Курс клинических лекций по частной хирургии.  Л.—М., 1930.

Оппель Христофор Федорович (1760?,  Вюртемберг – 19. 10. 1835),  доктор медицины,  действительный  (1826). Медицинское образование получил в Германии. В России получил право медицинской практики в 1790 г. и был определен  лекарем в Касимов. В 1803 г.  был назначен  главным врачом в Мариинскую больницу для бедных в Москве.  Во время Отечественной войны 1812 г.,  благодаря  энергии Опеля были спасены от разорения московская Мариинская больница для бедных, Екатерининское и Александровское училища, а также церковь св. Иоанна Воина на Божедомке. С 1813 по 1814 г. состоял членом Комитета по выработке мер к прекращению повальных болезней в  Московской губернии. В  1822 г. получил в  Московской МХА степень  доктора медицины.
Соч.: Руководство и правила, как ходить за больными, в пользу каждого, сим делом занимающегося, а наипаче для сердобольных вдов, званию сему особенно себя посвятивших. М., 1822.

Оппенгейм  Александр  Николаевич (1843, Москва –  1919?,  Петербург), доктор медицины, действительный  (1898), общественный деятель. Окончил МХА. Старший врач Петербургского Арсенала, гласный Петроградской губернии, член Земской управы. Почетный мировой судья.  Владел доходным домом в Петербурге в Лиговском пр., 27 Автор статей  по городскому хозяйству. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Оранский  Василий Ферапонтович (1855 – 17.04. 1896), фабричный врач на станции Ярцево  Смоленской  губернии; автор публикаций в медицинских изданиях.

Оранский Федор Семенович (16.09. 1827 – после 1870?), доктор медицины, статский  советник. Окончил медицинский факультет Московского ун-та в 1853 г. Служил военным врачом в Конно-артиллерийской бригаде, Московском военном госпитале, лейб-гвардии Кирасирском полку, 13-м Нарвском гусарском полку, лейб-гвардии Кирасирском полку. Автор статей по медицине (см. Змеев)

Орбант  Борис Ефимович (1865 – после 1917), доктор медицины, коллежский советник. В 1898 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу о старческих изменениях кожи». Работал  ассистентом терапевтического  отделения Клинического института великой княгини Елены Павловны (1914), врач Коммерческого собрания в Петербурге.

Орбели  Давид  Иосифович (1852 – после 1916?), доктор медицины,  старший  ординатор  Михайловской больницы в Тифлисе. Известный в Тифлисе психиатр и невропатолог, автор ряда трудов по психиатрии и этнографии, участник съездов русских естествоиспытателей.

Ордовский-Танаевский Иван Александрович (19. 04. 1868, Петербург  - 25 .04. 1951, Суази-сюр-Сен, Франция),  акушер-гинеколог,  доктор медицины, действительный статский советник Участник  русско-японской войны 1904-1905 гг. Главный доктор морского госпиталя в Севастополе (1907–1911), главный врач Либавской крепости (1911–1914),  главный доктор временного морского госпиталя в Гельсингфорсе (1915–1917), врач в Петроградского морском госпитале (1917–1918).   В эмиграции служил в различных медицинских учреждениях Франции, последнее место – заведующий психиатрической клиникой. Похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, 

Ордуханов Александр  Никитьевич (1867 – после 1917), доктор медицины, статский советник В 1906  г.   защитил в ВМА  докторскую диссертацию  «Влияние лейкоцитарной реакции на изменение агглютинирующей способности кровяной сыворотки по отношению к тифозным бактериям».  Врач Дворянского  и Крестьянского  банков (1913). Автор публикаций в медицинских изданиях.

Ордынский Иван Михайлович (1796  - 1852), доктор медицины,  штаб-доктор. Окончил Московскую МХА в 1820 г.  и  был назначен в Троицкий пехотный полк. В 1823 г. защитил в Московской МХА докторскую диссертацию «De dysenteria» В 1840 - 1844 гг.  - штаб-доктор 3-го резервного кавалерийского корпуса. Автор статей в медицинских изданиях.

Оречкин  Семен (Соломон) Борисович (1858 – после 1915), врач. Окончил МХА. Редактор-издатель  еженедельной газеты «Практический врач» (1902) и журнала «Современная клиника и терапия».

Орженовский  Карл Петрович (1860 – после 1915), доктор  медицины,  врачебный  инспектор  в Твери (1914).

Орлай де Корва (Орлов) Иван  Семенович (1771, г. Густ,  Венгрия – 27.02. 1829, Одесса), доктор медицины,  доктор  философии, педагог, гоф-медик (1800), директор  Нежинского лицея и  Ришельевского  лицея (Одесса), действительный  (1826). Первоначальное образование получил в Мункагском и Унгварском народных училищах и в Унгварской архигимназии. В 1788 г. поступил в Львовский ун-т, где прослушал курс математики, физики, технологий, естественной истории, всеобщей истории, философии и немецкой словесности.. В 1790 г. получил  звания профессора низших классов в Велико-Карловской  гимназии, где  преподавал древние языки, географию, историю и арифметик. В 1791 г.  поступил в Петербургское   Медико-хирургическое училище; в 1793 г. получил  звания лекаря и был оставлен при Генеральном сухопутном госпитале. В 1794  - 1797 гг. стажировался в европейских клиниках. В  1797 -1800 гг. помощник ученого секретаря Медицинской Коллегии. В  феврале 1798 г. был произведен в штаб-лекари и  поступил лекарем в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1799  - 1805 гг. – врач  петербургского  Почтамта.  В  1806 г. получил степень доктора философии Кенигсбергского  ун-та и защитил в Дерптском ун-те докторскую  диссертацию «Dissertatio sistens doctrina de viribus naturae medicatricibus, historiam brevem, expositionem, vindicias etc». В  1808  г.  Орлай был  назначен ученым секретарем МХА. Во время Отечественной войны 1812 г. служил  ординатором петербургского Генерального госпиталя.  В 1821 г. назначен директором Нежинской гимназии; в 1825 г. -  попечитель  Харьковского учебного округа. С 1826 г.  директор Одесского Ришельевского лицея.

Орлеанский Константин  Алексеевич  (28.02.  1876, г. Васильсурск  Нижегородской  губернии – 1946, Москва), отоларинголог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Московского ун-та.  В 1909 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об анатомии и хирургии миндалевидных желез». Ассистент,  приват-доцент (1913), профессор кафедры отоларингологии медицинского факультета Московского ун-та (1917-1926).  Похоронен   на  Ваганьковском кладбище.
Соч.: Краткий учебник по болезням уха, носа и горла. М., 1935.

Орлеанский Леонид Михайлович (1869 – после 1915), психиатр, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Томского ун-та и был оставлен ординатором при клинике нервных болезней  (1897 г.). В 1901 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «О черепно-мозговом кровообращении при острой асфиксии механического  происхождения». Старший ординатор городской  больницы  в Томске (1915). Автор публикаций в медицинских изданиях.

Орлов Александр  Александрович (1872 –после 1915), доктор медицины, Окончил ВМА, защитил  докторскую диссертацию в ВМА «К вопросу о распознавании брюшного тифа при помощи сывороточных реакций». Служил  ординатором военного госпиталя во Владикавказе; автор публикаций в медицинских изданиях.

Орлов Алексей Иванович, калужский врач, в 1911 г. — секретарь Общества калужских врачей.


Орлов Александр Николаевич (1851, Гатчина  - после 1916),   врач сельского лазарета Петербургского Воспитательного дома в Малых Колпанах (1896 - 1905). Позднее - городской санитарный врач в Одессе.

Орлов Александр Николаевич (1868, Бирючи, Воронежская губ.  - 1944, Вологда), акушер-гинеколог, земский врач. Родился  в  семье чиновника. Окончил Воронежскую гимназию и медицинский  факультет  ИМУ в 1895 г. Участвовал в революционном  движении, входил в один из социал-демократических  кружков. В ноябре 1896 г. был арестован и содержался в одиночном заключении полтора года. В  1898 года он был сослан в Уфимскую губернию, где работал ло 1902 г.  земским врачом в г. Бирске. В  1902 г. он возвратился в Москву, поступил на работу в Старо-Екатерининскую больницу и Московское родовспомогательное заведение. Участник русско-японской войне 1904-1905 гг.  в качестве старшего врача санитарного поезда, хирурга в Хайларском госпитале.       После окончания русско-японской войны вновь поступил в гинекологическое отделение Старо-Екатерининской больницы в Москве и выдержал экзамен на звание акушера в ИМУ.   В  1906 г. поступил в Наровчатскую земскую больницу (Пензенская губерния) В 1908 г.  возглавил открытое  в Вологодской земской больнице гинекологическое  отделение, стал первым врачом-гинекологом в городе.    С 1908 г. он начал преподавать в фельдшерско-акушерской школе акушерство, гинекологию и диагностику внутренних болезней и преподавал здесь свыше 30 лет. В годы 1-й мировой войны мобилизован на фронт, три года провел в действующей армии. В 1917 г. вернулся в Вологду на ту же должность и проработал здесь до конца жизни.   Автор  30 печатных работ, в том числе 2 сборников, редактировал "Протоколы Вологодской научной ассоциации врачей" за 1927 и 1928 годы.
.

Орлов Александр Павлович (1862  -?) , военный врач, коллежский асессор. Окончил МХА в 1889 г., младший врач 3-й Артиллерийской бригады в Лодзе, затем содержатель лучшей в Калуге гостиницы «Кулон». В гостинице проживали критик Виссарион Белинский, актер Михаил Щепкин, имам Шамиль

 Орлов Александр Петрович (22.06. 1887,  Тамбов – 04.02. 1927, Латвия), доктор медицины. Окончил ВМА, служил санитарным врачом Хоперского округа области Войска Донского, затем врач Главного санитарного управления, врач лазарета лейб-гвардии  Конного полка (1914); автор статей в медицинских изданиях.  Автор курса «Слуховой стенографии». После 1917 г. жил в эмиграции.

Орлов Алексей Михайлович (1851 –  после 1915), доктор медицины, старший врач Морского кадетского  корпуса (Петербург); автор статей в медицинских изданиях.

Орлов Василий Иванович (1856 – после 1917), земский врач. Окончил МХА в 1881 г. Служил земским врачом в Тветской губ.
 
Орлов Василий Иванович (06.01. 1792,  Москва – 05.03. 1860, Петербург),  штаб-лекарь,  писатель, драматург. Сын  дьячка при храме  Василия Блаженного в Москве. Окончил Московскую МХА в 1818 г. и был  определен младшим лекарем в лейб-гвардии  Конно-егерский полк. В 1822  г. произведен в штаб-лекари; в  1828 – 1833 гг. ординатор в Артиллерийском  госпитале (Петербург), затем вышел в отставку. Служил  управляющим  заводами промышленника В. Д.  Соломирского в Казани. С  1820-х годов занимался литературной деятельностью и переводами. Наиболее успешными  являются  его переводы од Горация, которые вышли  в 1830 г. отдельным изданием. Публиковал собственные стихотворения в журналах «Вестник Европы» (1825), «Славянин» (1827), «Московский Вестник» (1828), «Сын Отечества»  (1829),  «Московский Телеграф» (1826—1829); перу Орлова принадлежит также несколько прозаических произведений (повесть «Неровня», опубликованная  в журнале «Сын Отечества», 1839 г.). Автор более  десяти пьес, в основном  водевилей («Подмосковные проказы», «Гусарская стоянка», «Антикварий» и др.).  В 1843 г. вновь поступил на службу во 2-ой Военно-сухопутный Петербургский госпиталь, где служил до 1850 г. С  1850 г. до конца жизни служил  инспектором фельдшерской школы при Сухопутном госпитале.

Орлов Венедикт Петрович (1834 - ?), доктор медицины, статский советник. Сын священника.  Окончил с серебряной медалью Петербургскую МХА в 1852 г. и был направлен в Варшавский военный госпиталь. В 1858 г. защитил докторскую диссертацию, старший ординатор Варшавского  госпиталя. В 1860 г. переведен во 2-й сухопутный госпиталь в Петербурге, с 1862 г. – директор русской гимназии в Варшаве. За сочувствие польскому восстанию 1863 г. В ходе следствия находился под секретным, строгим надзором полиции, а в  1869 г. "выслан в Олонецкую губернию с воспрещением всяких отлучек с места жительства ,  затем  земский врач в г. Боровичи Новгородской губернии. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Орлов Виктор Иванович (1872 – после 1915), доктор медицины,  В 1907 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Материалы к вопросу об обеззараживании кишечника при помощи утропина,  ментола и перекиси магния». Старший врач военного училища в Иркутске (1914), автор статей в медицинских изданиях.

Орлов Владимир Дмитриевич (25.05. 1856, Симбирск – 26.06. 1915, Киев),  гигиенист, доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1878 г. и был оставлен ассистентом при кафедре гигиены. В 1886 г. защитил докторскую диссертацию «Пыль жилых помещений».  С 1893 г. ординарный профессор кафедры гигиены и медицинской полиции в Киевском  ун-те. С 1911 г. – заслуженный профессор.
Соч.:  О проницаемости штукатурки для воздуха.  (ibid.), К вопросу о кумысе и методах анализа его. Казань, 1890; Исследование зернового хлеба, муки и т. д. Казань, 1891);  Очерк истории и гигиены женской одежды.  Казань, 1892; Современное санитарное состояние гор. Казани и меры оздоровления и благоустройства за пятилетний период 1889—1893 гг. Казань, 1893 и др.

Орлов Всеволод Николаевич (29.11. 1866, Астрахань – 06. 11. 1927, Одесса), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор (1905). Окончил  ВМА в 1890 г . и  работал   ординатором акушерско-гинекологической  клиники при академии. Одновременно руководил бактериологической лабораторией и занятиями студентов по оперативному акушерству. В 1893 г.  защитил докторскую диссертацию «Клинический отчет о 200 чревосечениях, произведенных проф. А. И. Лебедевым с 31 октября 1884 года по 18 апреля 1892». В 1893- 1896 гг. стажировался за границей (Германия, Австрия, Франция).  В 1905 – 1927 г г.   — заведующий кафедрой и клиникой акушерства и женских болезней Новороссийского  ун-та,  одновременно в 1907—1918 гг. -  директор Одесского  городского родильного дома. Автор более  60 научных работ, в том числе «Учебника женских болезней» (1916) и «Оперативного акушерства» (1925).

Орлов Дмитрий Иванович (1853 - 1910), земский врач. Родился в семье священника. Окончил  МХА в 1878 г. Служил земским врачом в селе Большие Мытищи Московского уезда  Автор воспоминаний.

Орлов Иван Васильевич (1831 – 1907?), доктор медицины,  врач  воспитательного дома в г. Рузе, Московской губернии. Автор публикаций в медицинских изданиях.

Орлов Иван Иванович (1856 -1896), доктор медицины,   врач лесного училища в Гора-Горки  Могилевской  губернии, автор статей в медицинских изданиях,  корреспондент газеты  «Русские  ведомости».

Орлов Иван Иванович (11.03. 1850 –1917), земский врач, хирург, общественный деятель. Сын священника. Окончил духовную семинарию и медицинский факультет ИМУ. В 1880 -1907 гг. - старший врач  Клинской земской лечебницы. Организатор и председатель   медицинского общества в Солнечногорской земской лечебнице. Лечащий врач семьи А. Блока, Д.И. Менделеева, знакомый А.П. Чехова.

Орлов Константин  Хрисанфович (06.10. 1875,  - 14.04.1952, Ростов-на-Дону), офтальмолог, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР (1928). Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1898 г. и был оставлен на кафедре глазных болезней. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «К учению об изменениях глаза при хроническом отравлении спорыньей и ее препаратами и  был избран приват-доцентом. В 1905—1907 гг. занимался активной революционной деятельностью, находился под особым наблюдением казанской жандармерии, подвергался тюремному заключению и был уволен из ун-та. В  1907 г.  главный врач Пятигорской городской больницы. В 1912 г. избран профессором Варшавского ун-та; с 1915 г. и  до конца жизни – заведующий кафедрой глазных болезней ун-та в Ростове-на-Дону. Основал кафедру глазных болезней Азербайджанского мединститута, которой заведовал в 1922—1923 гг.

Орлов Леонид Владимирович (06.08. 1855 – 1923), хирург, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Московского ун-та в  1878 г. В 1884 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии ванн на кожную перспирацию»;  с 1889 г. - приват-доцент кафедры хирургической патологии ВМА;  в 1885 - 1890 г. -  ассистент Клинического института великой княгини  Елены Павловны. С 1894 г. профессор хирургической патологии в Харьковском ун-те.  Совместно с профессором  В. Я. Данилевским издавал журнал «Вестник медицины». Автор ряда статей на русском и немецком языках в медицинских изданиях. Одним из первых в Украине внедрил методы рентгенодиагностики.

Орлов Николай  Иванович (15.08. 1873 – 22. 02. 1923, Казань),  доктор медицины,  профессор.  В 1900 г. окончил медицинский факультет Казанского ун-та. С 1903 г. начал работать в гигиенической лаборатории проф. М.Я. Капустина. В 1909 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о значении вареного масла (олифы) с гигиенической точки зрения». В 1910-1912 гг. был командирован за границу с ученой целью, в 1913 г. был принят в число приват-доцентов Саратовского ун-та по кафедре гигиены, а на следующий год получил приват-доцентуру по той же кафедре  в Казанском ун-те.  В 1918 г. получил звание профессора, с 1921 г. заведующий кафедрой гигиены.

Орлов Павел Петрович (1864 – 1933?, Париж), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил ВМА.  В 1898 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Заболеваемость и смертность от сыпного тифа в С-Петербурге с 1887 г. по 1896 г. (Статматериал по эпидемиологии С-Петербурга)». Казначей общества врачебной взаимопомощи (1913).  Столоначальник  Главного военно-санитарного  управления. Автор  статей по медицинской статистике. Участник Белого движения. После революции 1917 г. жил в эмиграции.

Орлов Петр Алексеевич (1835 – 1899), доктор  медицины, ординатор Мариинской больницы  для бедных в Москве. Автор публикаций в медицинских изданиях.

Орлов Петр Иванович (1842 – после 1915), доктор медицины,  статский советник. Старший врач  Петербургской комендатуры (1898).

Орлов Петр Михайлович  (1802/03? - 01.06.1838), штаб-лекарь. Происходил «из духовного звания». Предположительно, побочный сын генерал-майора Михаила Федоровича Орлова (?). Окончил Московскую МХА в 1826 г. и был определен в 32-й Егерский полк. Штаб-лекарь в 1830. Ординатор в госпитале Серпуховского уланского полка. Получил серебряную медаль за турецкую войну 1828-29 гг. Переведен в Пражский пехотный полк старшим лекарем в 1833 г. Старший лекарь Вознесенского  военного госпиталя с 1835 г. Умер, находясь на службе

Орлов Сергей Сергеевич (15.02. 1864, Москва  –  14.07. 1927, Москва), гигиенист, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Московского ун-та в 1888 г. С 1891 г. – лаборант Гигиенического института Московского ун-та, одновременно сотрудник Московской городской санитарной станции. В 1905 г. защитил докторскую диссертацию «Грунтовая вода Москвы и ее кладбищ». В 1910 - 1924 гг. -  профессор кафедры гигиены Московского ун-та. С 1924 г. – консультант и заместитель директора Санитарно-гигиенического института Наркомздрава РСФСР.

Орловский Александр Алексеевич (15.08. 1864 – 25.12. 1909, Петербург), бактериолог, доктор медицины, статский советник.  В 1897 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию  «Материалы к изучению биологических и патогенных свойств Bacterii Coli Communis».

Орловский Алексей Николаевич (12.02. 1824 – 22.11. 1856,  Москва),  прозектор физиологии, коллежский асессор.   Сын священника. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1845 г. и  был зачислен ассистентом и помощником прозектора на  кафедру сравнительной анатомии  кафедры сравнительной анатомии и физиологии  ИМУ В  1848 г. принимал участие в ликвидации эпидемии холеры в Коломне. С 1855 г.  член физико-медицинского общества при ИМУ. Изготовил более 1000 препаратов для  кабинета анатомии, основанного  в ИМУ в 1844 г. Похоронен на Вганьковском кладбище.   Автор переводов и работ по морфологии  нервной системы, переливанию крови и обезболиванию см. Змеев.

Орловский  Витольд-Зенон-Евгений  Францевич (24.01. 1874, Минская губерния  –02.06. 1966, Варшава), гематолог, доктор  медицины, профессор, академик. Окончил ВМА в 1896 г. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о бактерицидных и растворяющих мочевую кислоту свойствах уротропина и терапевтическом его применении при циститах». С 1901 г.  приват-доцент, с 1907 г. экстраординарный профессор кафедры врачебной диагностики  ВМА. С 1913 г. – ординарный профессор   кафедры терапии внутренних  болезней Казанского ун-та. С 1919 г. жил в эмиграции в Польше. С 1925 г. профессор Варшавского ун-та. Член Польской Академии наук

Орловский Франц Иванович (01. 04. 1835, Варшава – 17.03. 1879, Варшава), врач, литератор, общественный деятель. В 1858 г. поступил на фармацевтическое отделение Варшавской МХА; в 1860 г. получил степень провизора фармации и поступил на медицинский  факультет Варшавского ун-та. За участие в польском освободительном восстании 1863 г. был  сослан в Иркутскую губернию на поселение. С 1864 по 1869 г.  исполнял обязанности фельдшера в Александровской больнице при Нерчинских рудниках, в 1869 - 1874 гг. — в городской Иркутской больнице. За время службы в Сибирских больницах написал работу «О сифилисе и др. венерических болезнях в Северной Азии и в Восточной Сибири в частности». В  1875 г.  поступил на пятый курс медицинского факультета Казанского ун-та.  В 1877 г.  получил степень лекаря и возвратился в Варшаву, где поступил на службу ординатором городской больницы Младенца Иисуса.

Орнатский Василий  Иванович (24. 02.1856,  село Едома Череповецкого уезда Новгородской губернии – 08. 08. 1938, Ленинград), доктор медицины, статский советник Сын священника. Окончил Вологодское духовное училище  в 1871 г., Вологодскую духовную семинарию в 1875 г., ВМА в 1880 г.  Работал экстерном в Мариинском родильном доме, получил диплом акушера. В 1881 г. перешел на службу в Военное ведомство. Младший врач 86-го пехотного Вильманстрандского полка, младший врач 82-го резервного пехотного (кадрового) батальона с 1883 г. Одновременно был врачом духовного училища, реального училища, заведующим лечебницей для бедных. С 1887 г. младший врач Вологодского лазарета. В 1889 г. защитил  докторскую диссертацию в ВМА «Медико-топография и санитарное состояние губернского города Вологды». С 1892 г. старший врач 191-го резервного пехотного Венгровского полка. В  1893 г. заведующий дезинфекционным отрядом Варшавского укрепленного района. Помощник Архангельского губернского врачебного инспектора, Архангельский губернский врачебный инспектор с 1894 г. по 1907 г. Вице-председатель Общества архангельских врачей. Заведующий лечебницей имени императора Александра II для бедных Общества архангельских врачей. С 1907 г. Киевский губернский врачебный инспектор, с 1915 г. Петроградский губернский врачебный инспектор. Председатель Общества помощи увечным воинам. В советское время работал в Народном комиссариате социального обеспечения, позднее школьным врачом в Ленинграде.

Орнатский  Петр Иванович (1842 – 08. 06. 1884, Вологда), военный врач. Родился в семье священника. Окончил Вологодское духовное училище в 1858 г. и Петербургску МХА в 1872 г. Назначен лекарем в Вологодский лазарет (1875) В 1876 г.  – младший врач Вологодского местного батальона, одновременно   врач семинарии, состоял  в правлении педагогического собрания семинарии. С 1881 г. – младший врач лазарета 82-го резервного пехотного (кадрового) батальона г. Вологды, ординатор Вологодского местного лазарета, надворный советник.  Преподаватель Медицинской и ветеринарной фельдшерской школы г. Вологды. Награжден орденом св. Станислава 3-й ст. Похоронен в Вологде на Горбачевском (Лазаревском) кладбище

Орфанов Иван  Иванович (1809 – после 1884?), штаб-лекарь, коллежский советник. Окончил  Московскую МХА  в 1836 г. и был назначен ординатором  в Ольгинский военный временный госпиталь, с 1845 г. —  старший ординатор Пятигорского военного госпиталя. В 1846 г.  получил в Харьковском ун-те звание штаб-лекаря, в 1848 г. назначен ученым секретарем Комиссии при Кавказских минеральных водах. Столоначальник медицинского департамента в 1860 г. Автор статей  в медицинских изданиях см Змеев.

Оршаво-Чижевский Иван Иванович или Семенович? (1801 -  1841), доктор медицины, коллежский советник. Учился в ИМУ, затем послан в Лейдейн, где получил степень доктора медицины. По возвращению в Россию признан доктором медицины и определен в Петербургский военный госпиталь, а вскоре отправлен в Оренбург (1790), затем служил акушером в Тульской врачебной управе,  ординатором а Петербургском артиллерийском и сухопутном госпиталях. В 1835 г. вышел отставку.

Оршанский Исаак Григорьевич (16.09. 1851, Одесса  -  09.09. 1923, Кошице Чехословакия), психиатр,  доктор медицины, профессор. Окончил МХА в 1874 г.  Служил  земским врачом в Лукояновском уезде. В 1876 г. работал в физиологической лаборатории у профессора Людвига в Лейпциге. В 1877 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для физиологии мозга».   В 1879 - 1881 гг. заведовал психиатрическим отделением земской больницы в Екатеринославле, затем прошел научную стажировку в клиниках  нервных болезней в Берлине, Лейпциге и Париже у Ж. М. Шарко. В 1884 г. утвержден приват-доцентом кафедры психиатрии Харьковского  ун-та; с 1894 г. – профессор. В 1884 г. учредил в Харькове лечебницу и поликлинику для нервных и душевнобольных. С 1912 г. в отставке. Эмигрировал в 1920 г.в Чехию.
Соч.:  Сон и бодрствование. СПб., 1878; Наши преступники и учение Ломброзо.  СПб., 1890; Наследственность и происхождение полов.  М., 1894 и др.

Осетров Никифор  Флегонтович  (1832—1868), доктор медицины, автор статей в медицинских изданиях.

Осипов  Виктор Петрович (31.10.  1871 -  22.05.  1947, Ленинград),  психиатр, доктор медицины, член-корреспондент  Академии наук СССР (с 1939), действительный  член Академии медицинских  наук СССР (с 1944), генерал-лейтенант медицинской  службы. Заслуженный  деятель  науки РСФСР (1933). В 1895 г. окончил ВМА и был оставлен на кафедре нервных и душевных болезней профессора В. М. Бехтерева. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «О сокращении желудка, кишок и мочевого пузыря в течение падучих приступов». Профессор  Казанского  ун-та (с 1906) и Военно-медицинской  академии (с 1915). Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910). В 1929 – 1947 гг. — директор  Государственного института мозга им. В. М. Бехтерева (Ленинград). Один из основоположников патофизиологического  направления в психиатрии. Доказывал несостоятельность психологических теорий для объяснения шизофрении, особенно для понимания синдрома кататонии. Обосновал представление о прогрессивном параличе как о позднем сифилитическом  психозе, чем опроверг метасифилитическую теорию прогрессивного паралича. Изучал  соматические  и эндокринно-вегетативные нарушения при маниакально-депрессивном психозе. Ряд исследований посвящен вопросам военной психиатрии.
Соч.: Руководство по психиатрии.  М.—Л., 1931; Основы распознавания психозов и психических состояний в практике военного врача, в кн.: Вопросы психиатрической практики военного времени [Сборник], Л., 1941; Значение учения И. П. Павлова для психиатрии, в кн.: Сборник трудов памяти академика И. П. Павлова.  Л., 1938 (Труды Военно-медицинской акад. Р. К. К. А. им. С. М. Кирова, т. 17); Кататония Kahlbaum'a.  Казань, 1907; Курс общего учения о душевных болезнях.  Берлин. 1923.

Осипов Евграф Алексеевич (1841 - 1904), гигиенист, медицинский статистик, один из деятелей земской медицины. В 1865 г. окончил  медицинский факультет Казанского  ун-та. С 1870 г. -  земский врач в Самарской  губернии. В 1875 - 1995 гг. работал в земстве Московской  губернии  (с 1885 г. -  заведующий губернским санитарным бюро). Выработал   основные принципы организации земской медицины и медицинской  статистики в России. Вместо существовавшей разъездной системы медицинского  обслуживания  организовал  в 1877 г. в Московской  губернии  первые в России  врачебные участки со стационарами. Разработал программу санитарного обследования Московской  губернии, изучал динамику заболеваемости населения этой губернии за 1869 – 1883 гг. В течение многих лет был организатором и руководителем губернских съездов врачей; один из основателей Пироговского общества.
Соч.: Русская земская медицина.  М., 1899.

Осипов Николай Евграфович (12. 10.1877, Москва - 19.02.1934, Прага),  психиатр, психолог, философ, доктор медицины. Сын Е. А. Осипова.  В 1897 г. поступил на медицинский факультет Московского ун-та, но на  втором  курсе был арестован как член студенческого стачечного комитета, затем освобожден без права восстановления в ун-те и уехал в Швейцарию, где закончил образование. В 1903 г.  получил степень доктора  медицины Базельского ун-та. Вернулся в Россию  в 1904 г., работал в Московской  Преображенской больнице. С 1906 г. ассистент  психиатрической клинике при Московском  ун-те, затем ассистент, заведующий частной психиатрической клиникой в  Москве. Один из первых последователей З. Фрейда в России. После 1917 г. в эмиграции. В 1923 -  1931 гг. работал в Карловом ун-те (Прага). Занимался вопросами   медицинской  философии, создатель и руководитель «Русского психиатрического кружка в Праге».
Соч.: Психологические и психопатологические взгляды Фрейда в немецкой литературе 1907 г. // Журнал Корсакова. 1908; Посмертные работы фрейдовской школы. // Там же. 1909; О психоанализе. // Психотерапия. 1910; Идеалистические построения и психотерапия. // Там же. 1910; Психотерапия в литературных произведениях Льва Толстого. // Там же. 1911; О пансексуализме Фрейда. // Журнал Корсакова. 1911; Из логики и методологии психиатрии.// Там же. 1912;  «Записки сумасшедшего» Л.Толстого. // Психотерапия. 1913; О больной душе. // Журнал Корсакова. 1913; Программа исследования личности. // Приложение к отчету Московского Городского Рукавишниковского Приюта за 1913 г. М., 1914; "Двойник" Ф.М.Достоевского. // О Достоевском. (Сб.). Т.1. Прага, 1929; Революция и сон. // Научные труды Русского Народного ун-та в Праге. T.IV. 1931; Страшное у Гоголя и Достоевского.// Жизнь и смерть. Прага, 1935.

Осипов  Петр Осипович (1807 – 1855),  штаб-лекарь, коллежский советник. В 1828 г.  поступил в число казеннокоштных воспитанников на медицинский факультет ИМУ. В 1830 г.  командирован на ликвидацию эпидемии холеры в Саратовскую губернию. В 1832 г. окончил курс  и поступил младшим лекарем в Муромский пехотный полк. С 1842 г. до конца жизни  служил на Кавказе, в Абинском, Темнолесском, Усть-Лабинском и Кизлярском военных госпиталях. С 1845 г. штаб-лекаря. Автор ряда статей в медицинских изданиях см. Змеев

Осиповский Димитрий Тимофеевич (1807, Москва – 08.09. 1881, Москва), медикохирург (1836), действительный статский советник  Окончил медицинский факультет ИМУ в 1831 г.  В 1833 - 1844 гг. ординатор  московской Голицыновской (1- Градской) больницы. В 1845 г.  был назначен консультантом и оператором больницы чернорабочих в Москве, в которой прослужил более десяти лет, причем с 1849 г. одновременно  старший ординатор московской Мариинской больницы. В 1858 -1880 гг. - главный доктор Мариинской больницы. Умер в Москве, оставив по духовному завещанию Медико-фармацевтическому обществу, членом которого он состоял много лет, 3000 рублей для воспитания на проценты с них одной дочери врача Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Осокин Николай  Евграфович (09.10. 1877, Казань — 10.10. 1949, Москва),  невролог,  доктор медицины,  профессор.  Родился в семье  ректора Казанского ун-та. После окончания в 1901 г. медицинского факультета Казанского  ун-та  работал сверхштатным ординатором клиники нервных болезней. Участник  русско-японской войны 1904—1905 г. С   1906 г. консультант при Саратовской детской больнице и других лечебных учреждениях. С 1909 г. прозектор  при кафедре физиологии, с 1913 г. — старший ассистент при кафедре нервных и душевных болезней Саратовского ун-та. В 1910 -1913 гг. работал в клиниках и научных институтах Берлина и Берна. В 1915 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о внутренней отделительной деятельности щитовидной железы при физиологических и некоторых патологических условиях». С 1915 г. — приват-доцент кафедры нервных и душевных болезней и профессор кафедры факультетской клиники нервных болезней ун-та в Саратове. По совместительству в 1917—1921 гг. — профессор кафедры диагностики нервных болезней Саратовских женских высших курсов. Организовал первое в Саратове детское психоневрологическое учреждение. С 1930 г. — консультант в поликлиниках лечебно-санитарного управления (Лечсанупр Кремля), 2-го Московского медицинского института. В 1934—1936 гг. — заведующий кафедрой нервных болезней Свердловского медицинского института. В 1936  - 1937 гг. — заведующий нервным отделением, затем консультант клинической больницы Московско-Курской железной дороги. В  1937 г.  — профессор, заведующий кафедрой нервных болезней Томского медицинского института. Затем  заведовал кафедрой нервных болезней Свердловского медицинского института. Во время Великой Отечественной войны занимался лечением раненых, был консультантом-невропатологом ряда госпиталей в Казани и Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Осокин Платон Александрович (1875 – после 1915), доктор медицины, коллежский советник.  Окончил ВМА. В 1909 г. защитил докторскую диссертацию  «К вопросу о высоком нёбе в связи с гипертрофией глоточной миндалины и другими причинами  ротового дыхания». Врач кадетского  корпуса в г. Вольске  Саратовской  губернии; автор статей в медицинских изданиях.

 Ососков Михаил  Александрович (1849 - 1934?),  земский врач, общественный деятель. В 1874 г. окончил Петербургскую МХА со званием лекаря. В 1875- 1900-х гг. работал г. Ахтырке, Харьковской  губернии,  автор статей в медицинских изданиях. В 1876 г. на  съезде врачей Харьковской губернии выступил с докладом  «О положении рабочих на заводах чисто в санитарном отношении и об отношении заводов и фабрик к гигиене населения». Участвовал в революционном движение. В 1894 г. в Харькове была издана книга М.А.Ососкова “Краткий очерк учреждения и 50-летней деятельности Ахтырской окружной больницы”,  Перед Первой мировой войной был избран председателем уездной земской управы. В начале 20-х годов работал в врачом 4-й больницы в Харькове.

Оссендовский  Александр Игнатьевич (1860 – после 1918), доктор медицины, кллежский советник. Окончил ВМА.  В 1890 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу о лечении ментолом бугорчатки легких и гортани». Заведовал приемным отделение инфекционной барачной больницы им. С.П. Ботктна.  Служил земским врачом Петроградского  уезда, врач земледельческой колонии. Адрес в 1917 г.: Петроград, Палюстровский пер., 51.

Оссовский  Николай  Петрович (1861 – после 1917), военный врач, доктор медицины, Окончил ВМА. В 1893 г.  защитил в ВМА докторскую диссертацию « Материалы к вопросу о нахождении и инверсии тростникового сахара в виноградных винах».  Старший  врач 44-ой  пехотной  дивизии (1914).

Оссолич  Федор  Мартынович (1798 – 09.01.  1863), доктор медицины, автор статей в медицинских изданиях.

Остт Александр Иванович (24.07. 1858, Дерпт – после 1917?), доктор медицины. Окончил медиццинский факультет Дерптского университета, где защитил доктторскую диссертацию. В 1906 – 1917 гг. -  инспектор врачебной управы г. Пскова; автор статей в медицинских изданиях.

Останков Петр Александрович (1867 – 1949, Ленинград), психиатр, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки (1936). Окончил медицинский  факультет Казанского ун-та в 1893 г. и был оставлен ассистентом при кафедре психиатрии. Затем ассистент, доцент, заведующий отделением клиники, главный врач и заместитель директора клиники в ВМА. В 1907 г. П. А, Останков получил звание профессора по кафедре судебной психиатрии в Психо-неврологическом институте, а с 1916 г. состоит профессором на кафедре судебной психиатрии на юридическом факультете Петроградского ун-та. В 1918 г. был избран на кафедру психиатрии Женского медицинского института, где работал до конца жизни. Дал классификацию шизофренической, эпилептической и циклоидной групп психозов. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Остафьев Александр Алексеевич (1853 – 09.05. 1932, Ницца Франция), врач, общественный деятель. Окончил МХА. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Был членом «Народной воли», затем занялся общественной деятельностью, был Нижегородским предводителем  дворянства, председателем земской управы. После 1920 г. жил в эмиграции. Член общества «Русский сокол» в Белграде и Общества добровольцев Черняевского похода.

Островидов  Николай  Иванович (1857 – после 1917), доктор медицины,  педиатр. В 1895 г.  защитил в ВМА докторскую диссертацию  В 1900  г.  защитил в ВМА докторскую диссертацию «Развитие, заболеваемость и смертность детей С-Петербургского Воспитательного Дома в зависимости от  вскармливания их грудью матери и кормилиц».  Работал акушером в Петербургском Воспитательном доме. Автор статей в медицинских изданиях.

Островский Александр Петрович (1865 – после 1920), доктор медицины, статский советник. Окончил ВМА. В 1900  г.  защитил в ВМА докторскую диссертацию  « К вопросу о последовательном туберкулезном положении гортани при туберкулезе легких».  Старший врач военного лазарета в Гельсингфорсе (1914);  автор статей в медицинских изданиях. После 1917 г. жил в эмиграции.

Островский Владимир Маркович (1866  - после 1915), доктор медицины, надворный советник (1913). Старший  врач городского родильного приюта в Петербурге (1914),  врач санатория общества «Забота».

Остроглазов Василий  Михайлович (1835 – 02.02. 1907, Москва), доктор медицины, тайный советник. Окончил медицинский факультет ИМУ. Начальник Московского медицинского  управления. Историк медицины, библиограф. Завещал свою библиотеку Московскому университету. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище

Острогожский Александр Петрович, штаб-лекарь лейб-гвардии Кирасирского полка. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Витебске, Смоленске, Бородино, Тарутино, Малоярославце и Красном. За отличное усердие к службе 12.12.  1812 г. пожалован в коллежские асессоры.

Островский Иосиф Исаевич,  врач, товарищ  А.П. Чехова по Таганрогской гимназии

Острогорский Александр Петрович (1787 – 1852, Москва), доктор медицины,  (1840). Окончил МХА в 1806 г. Лекарь в лейб-гвардии Кирасирском полку. Штаб-лекарь 1812. Участник Отечественной войны 1812 года, принимал участие во всех сражениях со своим полком. В отставке по болезни. Уездный врач Новгородской губ., член Новгородской врачебной управы (1817 -1820). С 1830 г. старший врач Московского почтамта.  Московский  штадт-физик (1840),  главный  доктор московской Мариинской  больницы для бедных. В 1840 г. удостоен  степени доктора медицины без экзаменов. Имел орден св. Владимира 4-й ст. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Острогорский Сергей Алексеевич (22.08. 1867 –  19.12. 1934, Ревель), педиатр,  доктор медицины, почетный лейб-медик (1907), действительный статский советник Окончил с отличием ВМА в 1891 г. В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «Темный пункт в иннервации слюнных желез». В 1894 – 1899 гг. ординатор Елизаветинской детской больницы в Петербурге. С 1901 г. преподавал курс школьной гигиены  на педагогических курсах в  Петербурге. С 1908 г. – преподаватель детских болезней и руководитель детской клиники на Рождественских курсах в Петербурге. Лечил детей императора Николая II. Председатель Общества детских врачей в С.-Петербурге,  Председатель русского отдела Международной Лиги охраны младенчества. После 1917 г.  жил в эмиграции в Праге. Участвовал в Сокольском движении. Был  первым председателем (1923—1927 гг.) Общества русских врачей в Праге. Награды. Ордена  св. Владимира 4-й ст.,  св.  Станислава  2-й ст.; медали «100-летие Отечественной войны», «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Остроумов Алексей Александрович  (27.12.  1844 – 11.06. 1908),  клиницист-терапевт, доктор медицины, профессор. В 1871 г.  окончил медицинский факультет Московского  ун-та и был оставлен при терапевтической  клинике, возглавляемой профессором Г. А. Захарьиным. В 1873 г. защитил докторскую диссертацию «О происхождении первого тона сердца». В  1879 г. – приват-доцент терапевтической клиники Московского ун-та; в 1879 -  1903 гг. – профессор  кафедры. Именем Остроумова названа одна из больниц в Москве.
 Первые работы  носили экспериментально-физиологический характер. Впервые  доказал клапанное происхождение первого тона сердца. Другими исследованиями показано существование в стенках сосудов как сосудосуживающих, так и сосудорасширяющих нервов (1876); установлен неврогенный характер отеков (1879) и потоотделения (1876). Указывал на возможность возникновения морфологических изменений под влиянием расстройств нервной системы, придавал большое значение влиянию психики на состояние организма, отрицал соответствие анатомических  нарушений функциональным изменениям и утверждал, что тяжесть заболевания определяется не морфологическими  изменениями, а состоянием нервной системы. Разработал принцип лечения болезней, особое внимание обращал на комплексную терапию, повышающую сопротивляемость организма, а также на бытовые условия и условия труда; создал стройную систему функциональных методов исследования. Активно внедрял физиотерапию в клинику, популяризировал климатотерапию и курортное лечение.
Соч.:  О тимпаническом звуке легких. // Московский врачебный вестник.  1875, № 16—17; Об иннервации кровеносных сосудов. // там же, 1876, № 18—19; Об иннервации потовых желез. // там же, 1876, № 25; Клинические лекции. 1893— 1894 гг., М., 1895.

Остроухов Алексей Михайлович (1864 – после 1915), доктор медицины, преподаватель фельдшерской школы  П. Г. Статкевича в  Москве.

Отрадинский Петр Петрович (1849 – после 1910), доктор медицины,  врач Московской практической академии  коммерческих  наук (1907).

Отроков Николай Васильевич (20.10.1858, с. Красное Вологодской губ. – 1940, Вологда), врач, земский деятель.  Герой Труда  (1928). Сын священника. Окончил Вологодскую гимназию и ИМУ в 1884 г. Однокурсник А. П. Чехова по Московскому ун-ту. С 1885 по 1929 г. работал в Подосинской земской больнице Вологодской губ. Член уездного земского и Вологодского губернского собрания.

Отрошкевич Федор  Саввич (1856 – после 1915), доктор медицины, врачебный  инспектор  г. Омска в 1911-1914 гг., статский советник

Отсолиг Федор  Мартынович (08. 09. 1798, г. Маде Эстляндской губернии - 09.01. 1863, Петербург),  доктор медицины (1839), тайный советник. Сын врача. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1820 г. С  1821 г. служил врачом при Медицинском департаменте МВД.   Генерал-штаб-доктор (1852), директор Медицинского департамента МВД, непременный член Военно-медицинского учебного комитета, председатель Медико-филантропического комитета (1858); почетный член  Казанского ун-та,

Отт Дмитрий Оскарович (23.02.1855,  село Плохино  Калужской губернии -  17.06.1929, Ленинград), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор, лейб-акушер. В 1879 г.  окончил Петербургскую МХА. В 1884 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии на обескровленный организм вливания раствора поваренной соли и сравнение его действия с другими употребляемыми для трансфузий жидкостями». С 1889 г. – профессор,  с 1893 г. - директор Петербургского повивального института. С 1899 г. – директор Петербургского Женского медицинского института. Похоронен на Новодевичьем кладбище (Санкт-Петербург).  Впервые практически доказал и теоретически обосновал эффективность внутривенных вливаний физиологического раствора обескровленным родильницам. Инициатор применения радия в гинекологии (1913). Создал новое направление в оперативной гинекологии, пропагандируя чревосечение влагалищным путем, активно внедряя асептику, и т. п. Разрабатывал методы хирургического лечения опущения и выпадения половых органов. Сконструировал ряд новых медицинских инструментов (осветительные зеркала для влагалищных операций и др.). Организатор 5-го Международного акушерско-гинекологического конгресса в Петербурге (1910). Почетный член российских и зарубежных  научных медицинских обществ. Выпускал «Журнал Акушерства и Женских болезней».
Соч.: Избранные  отделы практической гинекологии.  Патология и терапия неправильных положений матки. СПб., 1890; Оперативная гинекология.  СПб., 1914.

Отто Михаил Теодорович (1816 – 13.07. 1866),  доктор медицины, автор статей в медицинских изданиях.

Очаповский Степан  Владимирович (01.02. 1878, село Едчицы Слуцкого уезда Минской губернии  - 7.04. 1945, Краснодар), окулист, доктор  медицины. Заслуженный деятель на¬уки РСФСР.
Окончил ВМА в 1901 г. Спе¬циализировался по глазным болез¬ням в клинике проф. Беллярминова. Защитил в 1904 г. в ВМА докторскую диссертацию  «Флегмона орбиты». Участ¬вовал в работе «глазных отрядов» на территории обл. Войс¬ка Донского, Ставропольской, Уфимской и Оренбургской губ. Впоследствии накопленный опыт использовал для организации отрядов на Северном  Кавказе. В 1909  г.  был назначен зав. глазным отделением войсковой больницы в Екатеринодаре. Вел огромную работу по ликвидации трахомы на Северном Кавказе. В летний период он организовы¬вал так называемые «глазные отряды» из числа сотрудников кафедры и студентов старших курсов, которые проникали в самые отдаленные районы Кубани,  Карачаево-Черкесии, Осетии, Дагестана, Аб¬хазии и др. Изучалась краевая патология, эпидемиология трахомы. Было осмотрено более 200 тыс. больных и произ¬ведено более 8 тыс. операций в сложных походных условиях. Создал школу офтальмологов Кубани, воспитал многочисленную плеяду квалифицированных офтальмологов не только для Кубани, но и для всей страны. Отряды «клиника вне клиники» стали лучшей школой для  учеников, впоследствии развернув¬ших широкую офтальмологическую помощь на Кубани. Автор более 112 научных трудов. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и Краснодарского крайисполкома. Имя Очаповского носит краевая клиническая больница в г. Краснодаре. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1926).
 
Охотин Николай  Семенович (15.04. 1885, Симбирск – после 1919?), земский врач, поэт и беллетрист (псевдоним Изгнанник). Автор рассказа «Он вернулся» (1907), сборников стихов «Песни предрассветных сумерек» (1906), «Песни» (1912) и др. В 1919 г. выпустил книгу «Деникин идет к Москве».,

Охотин  Иван  Александрович (1853 -  16.01. 1896,  Гонконг), хирург, доктор медицины, старший врач броненосца «Император Николай I». Окончил медицинский факультет Казанского ун-та.  С 1878 г.  служил по Морскому ведомству и совершил несколько кругосветных плаваний.   В 1885 г.  защитил в  Медико-хирургической  академии диссертацию на степень доктора медицины «Патолого-анатомические изменения и газовый обмен у голодающих кроликов».   В 1890 г.  был командирован для научных занятий за границу,  работал  в клинике профессора Р. Вирхова и  Л. Пастера. Затем служил старшим врачом на крейсере «Память Азова», с 1894 г. – старший врач на броненосце «Император Николай I». Умер во время кругосветного плавания.

Охочинский Константин  Владимирович (1854 – 1916?), психиатр, доктор медицины, статский советник  С  1879 г. работал ординатором, старшим врачом, главным врачом   больницы Николая Чудотворца в Петербурге (1909-1916).   

Охремовский Константин Яковлевич (04. 03.  1847 – 04. 09. 1879), доктор медицины. Окончил Петербургскую МХА Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С 1878 г. ординатор  Клинического  военного  госпиталя. В 1879 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о крови». Автор статей в медицинских изданиях

Ошман Аркадий  Александрович (18.04.  1869, Вильно – после 1943), хирург доктор медицины, профессор  Московских Высших женских  курсов (1911). После 1920 г. жил и работал в Баку, профессор Азербайджанского ун-та. В 1930 г. переехал в Москву. В 1934  г.? был репрессирован, отбывал ссылку в Соловках. Во Время Великой Отечественной войны работал  в госпитале в Костроме.