Несостоявшаяся встреча

Владимир Сорокин 3
               
     Сентябрьское утро.  Влад собирал бруснику за своей бывшей сушилкой для грибов.
     Бывшей потому, что больше двух лет назад, он вернулся в город, в родительский дом, оставив этот прекрасный край, и теперь сушилка стала ничейная.
     Сейчас же, во время отпуска, он прилетел на недельку в деревню, где все ещё стоял его не проданный дом, и взяв у друга моторную лодку, выбрался на пару ночек, к дорогим его сердцу местам.
     На третий день заезда, после полудня, он уже наметил отправиться на лодке обратно в сторону деревни.  Чтобы успеть в хороших местах, по пути, спиннинг покидать немного, или просто блесну бросить за лодкой на малом газу.
     Вообще-то поездка прошла более-менее успешно.  Грех жаловаться.  Под вечер, ещё не доехав до избранной для проживания избушки, он вышел на берег в одном местечке, посмотреть нет ли брусники.  Ягод там не оказалось, зато за считанные минуты, как по заказу, под несколькими кедрами насобирал три полных мешка шишек, сброшенных с деревьев недавними ветрами.  Выходил потом ещё в паре мест, там, где стоял кедровник, но шишек нигде больше не было видно; ни на кедрах ни на земле.
     На следующий день, с утра, обежал ближайшие болота, только в одном месте клюква оказалась, и то редкая, но с полведра наскреб.
     Подъехал к сушилке.  За ней метрах в пятидесяти всегда брусника росла.  Правда место небольшое, но стабильное.  И на этот раз, кисточки ягод краснели там, радуя глаз.  Еще у сушилки с прошлых лет была оборудована «кроватка» (приспособление) для обмолота шишек.  Решета для просеивания ореха тоже висели на срубе.
     Вот и менял Влад занятия весь оставшийся день; то шишку молотит, то ягоды берет.  Как говорится, лучший отдых – это смена занятий.   С орехом он закончил в тот же день.  А вот брусники большое ведро Влад так и не добрал, что и заканчивал в это утро, перед отъездом.
     В данном месте, между двух речек, до слияния их, пару десятков лет тому назад произошёл пожар.  Поэтому сосны большей частью высохли и упали, послужив в дальнейшем дровами для сушилки.  Место пусто не бывает, поэтому нарос здесь мелкий густой лиственный подсад; березки, осинки.
     Вот в этом-то подсаде Влад и услышал мягкие, тяжелые, неторопливые шаги, направляющиеся в его сторону.
     «Так вот кто поблизости все берега истоптал, переправляясь не единожды с одного берега на другой и обратно, оставляя за собой большой когтистый след», – сообразил Влад, а в кармане фуфайки только маленький складной ножик лежит.
     До незваного, невидимого через мелколесье гостя, судя по звукам оставалось меньше пятнадцати-двадцати метров.
     И тогда Влад, первый кандидат в покойники, в случае их контактной встречи, не поднимаясь с корточек и не прекращая сбор ягод, вдруг нагло, спокойным голосом заявил:               
     - Ты куда прешь?  Тебя ещё здесь не хватало.
     Звуки сразу затихли.
     - А ну дергай отсюда, пока трамваи ходят. – продолжил он.
     Шаги тут же поспешно стали удаляться.  А Влад, дополнив ведро ягодой, вскипятил у сушилки чаю, пообедал и отправился на лодке в сторону дома.  Пока плыл до деревни, в местах остановок, около десятка щук зацепились за блесну.
     Благодатны и красивы места по реке Пелым и его притокам.