Бессмертный полк

Олег Долгов
               
      Наши любимые праздники: Новый год, дни рождений и, конечно, главный праздник страны – день Победы. Это не только день нашего славного прошлого, но и веры в достойное будущее.
      На площади слышен властный голос для участников марша, стоящих по стойке «смирно:
     -«Парад, слушай мою команду. -  Голос звучит торжественно и емко: – На одного линейного дистанция, первый батальон прямо, остальные направо, шагом марш.» Грянул боевой марш, стройные ряды заполнили всю площадь. Потом, так любимый всеми, парад техники.
      Все стихло. Жаль, что давно нет демонстраций…В 15 часов непрерывный поток людей заполняет главную улицу. Много детей, они смотрят вокруг своими правдивыми глазами. Люди с портретами смущенные и гордые медленно идут по улице.  Нескончаемые колонны несут увеличенные фотографии   своих близких: дедов, отцов, матерей, братьев сестер…. Их уже нет с нами, тех, кто отдал свою жизнь и здоровье для победы над врагом. «Все для фронта, все для Победы». Они все такие разные – солдаты и маршалы, смеющиеся и плачущие, веселые и грустные – все герои, победившие фашизм. Память торжественным звоном, отзывается в сердце каждого… В этот час мы отбрасываем все, чем заполнена наша повседневная жизнь с ее заботами, радостями, страстями…  Восторг памяти охватил всех и каждого. Мы плачем все вместе обо всех наших героях. Эти слова не прочесть, а тихонько пропеть надобно: «Они жизни не щадили, защищая отчий край, страну родную. Одолели, победили, всех врагов в боях за Родину святую». О Вас родных, не заплакать, заскулить надобно.» Музыку заказывали»? Нет, она не нужна, она и так в сердце каждого. Наше великое, такое скромное Отечество. Оно одно у нас, на всех. И главное – мы рядом, мы вместе…
     Напомним тем, кто все забыл – кто спас мир от коричневой чумы?
       В последнее время наша Родина окружено стеной непонимания, откровенной лжи. Самое страшное даже не это – всеобщее равнодушие, вот что хуже всего.  Ничего мы подождем, потерпим, народы разберутся где правда. Только с нами можно отойти от привычного и шагнуть в будущее. С нами надежнее и как – то веселей. Поодиночке истончимся.
       Вы, не помнящие, кто Вас сделал такими благополучными, освободил от фашизма, «зарубите себе на носу»: 
     _ Мы едины – ты, он, она, они – мы все одна родная семья, такими были, есть, и такими останемся на века…