Трактат о несправедливостях

Александр Травников
АДВОКАТСКИЕ ПРАКТИКИ

      Самое пустое дело, заниматься тем, чтобы сделать прямо то, что другими сделано криво.
    Не Я придумал.
    Мастер Микеланджело именно так и сказал Великому Леонардо да Винчи,  попытавшись указать младшему гению на его место в искусстве, когда он повздорив с ним, голыми руками согнул толстую железную палку, и бросил её ему под ноги с вызовом.
        Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони вызов принял, и сказал  гордостью, оттолкнув ногой согнутый кусок железа работы Леонардо.
- Я не делаю ровным то, что другими сделано криво!
    Правда красиво сказал?
    Кстати – деталь.
    Сознайтесь, что величие мастера заставило всех запомнить, что гения зовут Микеланджело. Что он Буонаррроти, помнит едва ли половина из нас. Уже то, как звучит его полное имя, так это и подавно помнят единицы.
    Но не о том речь.
    Трактат этот про наши дни.
     Речь о том, что в любом судебном процессе обе стороны обычно всё знают лучше профессионалов.
      Что, да как нужно делать?
       Что говорить?
      На какие законы и нормы права ссылаться?
       Как убеждать судей в своей правоте и искренности?
     Как практика показывает, ради экономии, обычно познания сторон в законах ограничиваются советами друзей и соседей.
      Потому, все силы сторон всегда прилагаются к тому, чтобы убедить именно судью в своей правоте с помощью эмоций и заблуждений.
     Потом, правда, стороны всегда идут к профессиональным адвокатам, которые теперь скорее психотерапевты чем юристы.
     Судья, хоть он и руководствуется обычно внутренним убеждением, но опирается на закон.
     Так как, проигравшая сторона, к закону имеет обычно отношение далёкое, то эмоции сторон всегда зашкаливают.
    В том числе и в отношении судьи, который не проникся.
    Однажды пришла ко мне с решением суда проигравшая сторона.
      Дело так себе.
     Не сложное.
    Едва ли не три года назад один взял у другого на свадьбу сто тысяч рублей в долг.
     Обещал отдать.
     Был честен и искренен.
    Но не судьба.
    Не получилось.
    Не отдал.
    Не то чтобы совсем ничего.
    Вовсе нет.
    За три года тысяч двадцать пять отдал.
    (Вместе их и пропили, к слову, но по секрету).
     И в знак добрых намерений даже расписку написал.
    Года через два правда.
       Однако не о том речь.
     Речь о том, какие аргументы были приведены проигравшей стороной судье, чтобы судья проникся, и в иске о взыскании истцу отказал.
       Долг простил.
      Того, кто денег дал на свадьбу приструнил и пристыдил.
       Аргумент был простым.
      Цитирую по протоколу заседания суда.
- Уважаемый судья!
С требованиями истца не согласен.
Да!
Деньги Я занимал на свадьбу.
Но, во-первых, Я уже развелся.
Во-вторых, у меня есть ещё кредиты, которые мне пришлось взять из за тех злосчастных ста тысяч рублей.
На двенадцать тысяч рублей.
На тридцать семь тысяч рублей.
На двадцать тысяч рублей.
Деньги Я конечно ему отдам.
Когда будут.
Сейчас денег нет.
И вообще, Я год назад ногу сломал.
Вот справка.
     Ясно и очевидно, какое решение вынес судья, явно несправедливо, по мнению проигравшей стороны, руководствуясь своими внутренними убеждениями.
    Но вот в чём вопрос.
     Как адвокату в апелляционной инстанции сделать прямо то, что с самого начало было сделано криво?
     Не подскажите?
      Правда проигравшая сторона так прямо и с порога заявила.
- Вы выиграйте это дело.
Вот у меня есть пять тысяч.
Но если надо больше, то Я пойду и возьму ещё один кредит.
    Вот собственно и всё.
      Нет в этом деле ни правды, ни справедливости.
     Есть только вера в то, что завтра всё будет хорошо и по другому.