Было и прошло - I

Нил Крас
Начну, по скромности, с самоцитирования:
«А теперь о том, по поводу чего я не увидел ни единой пролитой слезинки в обсуждениях планов винницкого градостроительства. А надо бы уже давно в рыданиях заламывать руки...
Во время этого посещения Винницы меня вдруг осенило: я понял, наконец, что' мешает мне при взгляде в сторону центра города со стороны замостянской площадки у центрального моста. Мои глаза видят навсегда поруганный силуэт города.

Силуэт - вертикальное контурное очертание застройки - для многих городов мира
является их визитной карточкой. Он узнаваем, он очаровывает. Поверьте мне: ещё несколько десятилетий тому назад винницкий силуэт был весьма красив. Его главными образующими были здания бывшего иезуитского монастыря, Собора, Костёла, верхней части гостиницы «Савой», водонапорной башни и, представьте себе, городской теплоэлектростанции. Есть фотографии центра города, сделанные со стороны Замостья под различным углом. Найдите в интернете эти старые фотографии (они есть, например, в огромном, всем доступном фотоархиве сайта Общественной организации "Сообщество «Історія Вінниці»"), переснимите их — и с такими фотографиями пойдите на точки былой фотосъёмки. И тогда вы чётко увидите, что' закрыл «Укртелеком», что' — неуклюжая громадина, которая торчит рядом с детской библиотекой, и т. д. Что' осталось в силуэте от «Савоя», что' - от башни — официальных символов города, пр. Убедитесь, что прежний силуэт закрылся или, точнее сказать, накрылся...
Вечерняя подсветка зданий, формирующая так называемый световой силуэт города, положение в целом не спасает.» (http://www.proza.ru/2015/09/16/738).

Написано и опубликовано это было 16-го сентября 2015-го года, через небольшое время после моего последнего посещения г. Винницы. Никто на это замечание внимание не обратил. Кроме, вероятней всего, завершавшего тогда обучение архитектора, который впервые неожиданно так - с упрёком, с укором - высказался о ситуации в городе: «... ні детального плану забудови, ні єдиної концепції формування силуету, ні дотримання містобудівних вимог забудови історичного центру.» (Євгеній Совінський, https://www.facebook.com/groups/historyofvinnytsia, 30 сентября 2015).

Ага - подумал я - специалист, пусть и не упоминая, меня поддерживает. Надо бурить глубже. Написал в Винницу известному краеведу, который мог бы эту тему развить получше, чем я. Во-первых, у него большой архив фотографий города различных времён. Во-вторых, он, если надо, тут же мог бы снять силуэт с той или иной точки (приблизительно с того же места, с которого снимал неизвестный фотограф прошлого времени). В-третьих, компьютерной обработкой фотографий владеет он несравненно лучше меня — и смог бы красиво наложить один силуэт на другой (для сравнения). Словом, попросил я его выложить на своей странице в ЖЖ, где ме'ста для фотографий - сколько хочешь, материал по этой теме. Он согласился, но отложил работу до лета 2016-го. И вот в разгаре уже лето 2017-го. Жду…
А пока решил сделать небольшой эскиз сам.

Именно — эскиз, предварительный набросок. Все фотографии, кроме единственной, раскопаны мною в фотоальбомах «Історіі Вінниці» (https://vk.com/historyofvinnytsia). Собрание фотографий  там — внушительное (по размерам) и богатое (по содержащимся в нём документальным фактам прошлого) — к сожалению, остаётся несколько небрежно рассортированным, большинство фотографий не имеет не только пояснений, но и - не датировано. Работа по приведению этого архива в должное состояние не проста: требует времени, навыков и особых знаний. Полагаю, что с организацией «Музея города Винницы» эти многие сотни фотографий будут тщательно систематизированы, детально проанализированы и описаны. Главное — есть, благодаря общим усилиям участников Сообщества (ныне —членов  Исторического общества), с чем работать!

Понятно, что мои предположения о времени фотофиксации видов правого берега Южного Буга по обе стороны поднимающейся от моста центральной улицы города могут быть ошибочны. И мои толкования изображённого на фотографиях, вероятнее всего, не свободны от невольных заблуждений. Но как посыл - побуждение для выяснения истины, как - пусть зыбкая - основа, стартовая площадка для дискуссии, представленные мною сравнительные описания фотографий, сделанных на протяжении столетия с четвертью, могут иметь, надеюсь, хоть какое-то значение.

[Прошу учесть, что с 1961-го года я проживал (-ю) далеко от Винницы,  которую хотя и посещал за прошедшее время многократно, но - на короткие сроки. А маршруты моих перемещений по городу в течение последующих 55 лет были ограничены.]

НЕ НАДО УПУСКАТЬ ИЗ ВИДА, ЧТО ЛИШЁННАЯ КОНЦЕПТУАЛЬНОСТИ ЗАСТРОЙКА НОВОЙ ИЕРУСАЛИМКИ - ОТ УЛИЦЫ МОНАСТЫРСКОЙ (бывшей - ВОЛОДАРСКОГО) ДО БЕРЕГА ЮЖНОГО БУГА - УЖЕ НАЧАЛАСЬ. ГОРОДУ ГРОЗИТ ВОЗНИКНОВЕНИЕ НЕ РАДУЮЩЕЙ ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ СТАРОГО ГОРОДА ЕЩЁ ОДНОЙ ХАОТИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ.
ЗАСТРОЙКА СТАРОЙ ИЕРУСАЛИМКИ — ТОЖЕ НЕ ЗА ГОРАМИ. И, ЕСЛИ СИТУАЦИЯ НЕ ИЗМЕНИТСЯ, ЭТА ЧАСТЬ ГОРОДА С ЗАМОСТЬЯ БУДЕТ СМОТРЕТЬСЯ НЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС — СВЕРДЛОВСКИЙ МАССИВ СО СТАРОГО ГОРОДА.

Проза.ру не даёт возможности публикации к каждой статье более одной, обычного размера фотографии (одного коллажа). Лишь поэтому я растянул повествование на несколько статей - http://www.proza.ru/avtor/leonil&book=7#7.

                ***

САМЫЕ  ПЕРВЫЕ  ФОТОГРАФИИ:

Пояснения к фотографиям (сверху — вниз):

 - Скорее всего — последняя четверть ХIХ-го столетия.
Главные образующие силуэта — комплекс сооружений Муров, две башни Собора и Костёл.
Хибары Иерусалимки доходят до самого моста (деревянный мост чуток заметен у левого нижнего края).

 - Похоже на конец ХIХ-го века: Муры, такой же Собор и Костёл.
На Иерусалимке — заметно больше «крепких» домов.
Хорошо виден деревянный мост на остров Кемпа.
И где-то вдали — две вершинки уже построенного Реального училища (по краю силуэта в правой трети фотографии)?

 - На третьем снимке (время — ещё ближе к концу ХIХ -го века), в принципе — та же картина.
Силуэт — совсем без изменений.
На берегу Южного Буга, на месте будущей электростанции как бы расчищено место, появились какие-то (промышленные) строения и что-то, похожее на высокую цистерну (по центру фотографии).
Башенки Реального училища (?) не видны, так как фотография сделана с близкого расстояния и башенки остались за (под) линией силуэта.

 - На этом снимке (рубеж XIX - ХХ-го веков) нельзя не заметить значительные сдвиги в общем виде правого берега и холма у него.
Спас - Преображенский собор обрёл третью башню.
К Костёлу, в сторону реки, пристроено белое здание (с новыми кельями для монахов?).
Ниже Муров — несколько новых крупных кирпичных зданий.
Частично разрежена хаотическая и очень плотная застройка побережья, в результате чего открылось красивое белое здание. Не исключено (высокие продолговатые окна), что это — одна из существовавших тогда синагог (?).
А всю левую нижнюю часть снимка занимает «промышленная зона». Обращают на себя внимание высокая, сложенная из кирпича дымовая труба и большое кирпичное здание справа от неё. Это — зачатки вот-вот начинающей возводиться большой электростанции.
Правее — Старая Иерусалимка.
Водонапорной башни ещё нет.

Продолжение: http://proza.ru/2017/06/20/1405.