Там лучше, знаю точно

       ФОТО АВТОРА

Не отпускает старая дача.
То осенние «битвы» за вывоз урожая привидятся, разбитая трактором стометровка, по которой нашу «двойку» тот же трактор каждый раз и вытаскивает.
То зимняя тишина и заячьи следы на ослепительно-белом снегу вокруг молодых яблонь.

То весенний пчелиный гуд в бело-розовом яблонево-сливовом саду с нежными ирисами в окружении гордых вееров хрена и полосатой хосты.
То летние туманы и чёрные звёздные ночи с кострами, непременной печёной картошкой, речной рыбёшкой на угольках и яблоками и полные корзины боровиков и песочников.

Лето вспоминается чаще. Ни одного дня не проходило без маленьких открытий и сюрпризов. Баловали птицы, животные и насекомые.
На огороде бедокурила медведка. Земляные комки-камеры, где она откладывала яйца, находили постоянно, а саму разбойницу помогала ловить… наша кошка Зося. Вот уж охотница заядлая! Ловила всё, что шевелилось: мышей, медведок, лягушек, птичек. Однажды ужика принесла. Всё в дом, хозяйственная.

Заскочил как-то с реки конь. Ну, тут уж наша овчарка Джек возмутился, прогнал красавца.
Коровы отвязывались с колышков, перемахивали через траншею для отвода воды и – будьте любезны! – очень наша капуста им по вкусу пришлась.

Как-то мимо ворот мужичок с беленькой собачкой проходил. Наша кошка ка-ак прыгнет на собачонку! Визг, шипение, клочки белой шерсти. Еле разняли. Мужичок собачку на руки подхватил и дёру.
– Ну и кошка у тебя! – кричит издалека. – Лучше собаки свой двор охраняет.
Про смелую кошку деревня узнала моментально. Результат – за несколько лет нашего ежегодного летнего проживания на даче мимо ворот не провели ни одной коровы и ни одной собаки.

А как забыть стаю сбежавших от хозяйки индюшек и приземлившихся в аккурат на нашем огороде, где грелись на солнышке золотистые дыньки и полосатые арбузы? Птиц штук тридцать. Молодых спугнули, они через сетку-забор перелетели на дорогу, а большой индюк драпать не собирался. Вдвоём с сыном его возмущённо орущую много килограммовую тушку еле перекинули. Бахча не пострадала, чуть помялась.

Припозднились, уморились, а вечер ко сну не отпускает. На реке чирок надрывается, звёзды, казалось, прямо над головой переливаются, только руку протяни.
На угольках рыбка речная зарумянилась, картошка дымится…
Наливаю Джеку в миску молока и слышу шорох у крыльца за решёткой. Неужели кот к нашей кошке пожаловал, мается в зарослях крапивы?
Посветила фонариком. Ёжик! Пробирается к миске с молоком. На нас никакого внимания. Пришлось Джеку дать команду сидеть у сарая.

А ёжик поставил передние лапки на край миски и давай молочко попивать. Не отрываясь. Подхожу вплотную, наклоняю миску, чтобы ему удобнее было, а он и не дёрнулся, пьёт.
Джек, конечно, страдал, но команды, пока ёжик всё молоко не выпил, не ослушался.
И вот наш ночной гость, заметно округлившись, повернулся в ту сторону, откуда пришёл. А там сетка. Ячейки крупные, войти ёжик смог. А выйти? И фырчал, и пыхтел, но кое-как просочился и встал отдуваться.
Тут уж Джек не выдержал, в несколько прыжков оказался около сетки и возмущённым лаем "высказал" всё, что он думает о наглом колючем обжоре. А ёжик невозмутимо выслушал и пошуршал восвояси. Зато Джек получил удвоенную порцию молока – компенсацию за потраченные нервы.

Если Зося всё делала молча – охотилась, ловила и приносила добычу, то Джек любую находку радостно и громко облаивал. Так он обнаружил ежика и трёх ежат на тропинке, где мы его выгуливали по утрам и вечерам. Жабу под кустами сирени. Ужа под полом в дУше. Котёнка под дровами В старом саду. Громадную крысу, пытавшуюся скрыться в сарае…
Если бы наши животные умели говорить, то возьму на себя смелость и предположу, что они бы сказали: жизнь на даче интереснее, чем в квартире.
Уж я-то точно могу это сказать: на даче лучше.

PS На фото Джек по дороге к реке. Идём купаться.

       Всем доброго и солнечного лета!


Рецензии
Как хорошо у Вас в гостях. Отдыхаешь душой. Красивая собака!

Анна Полиновская   25.06.2017 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.