С приходом в Россию новых информационных технологий, казалось, что любимый народом эпистолярный жанр <<приказал долго жить>>.
После 90-ых прошлого века, люди не пишут друг другу писем, не отправляют телеграмм, и конечно,- не поздравляют открытками, как делали в добрые советские времена.
Однажды, вспоминая о том, как радовались люди письмам, открыткам и, конечно, разговорам на телеграфе, неожиданно, вспомнил рассказ Антона Павловича Чехова <<Жалобная книга>>. Великий классик русской и мировой литературы рассказывал о жалобной книге, находившейся в одном из гражданских учреждений.
В этой книге посетители писали о своих думах, писали и глубокомысленые замечаниях в чей-нибудь адрес. Были среди них такие, кто честно и откровенно писал <<Проба пера>>; были такие, кто писал о том, что почтил сие место своим присутствием. Один из граждан подписался : <<Иванов седьмой>>.
Однако, такая вольность не всем понравилась. Ознакомившихся с тем, что написано в ней, один из посетителей наложил свою резолюцию, вернее написал о том, что думает о гражданине, оставившем в ней запись. Он написал: <<Хоть ты и седьмой, но дурак>>.
***
Скажу честно: рассказ великого русского писателя - классика <<Жалобная книга>> я вспоминаю всегда, когда иду по городской улице, возле которой расположен центральный рынок. Длинное белое здание, обшитое профильными листами, тыльной своей стороной выходит на улицу.
Не мудрствуя лукаво, кто - то из горожан нарисовал на листе фломастером круглую рожицу: её глазами стали многочисленные лучики в двух местах, рот представлен прямой линией, как говорится дёшево и сердито. Рядом с рожицей две надписи, написанные чёрной краской: <<Смерть барыгам>> и
<<Как-то грустно>>.
За дорогой, которую перехожу, когда иду от рынка находится большой лесной массив. В нём, во все времена года кто-то из горожан вываливает мусор. Мусор этот, как правило, горожане убирают во время субботников.
В советские времена хватало мусора не только в лесах, но и возле жилых домов. Его было не так много, как в последние десятилетия. Не горела тогда на тысячах гектарах тайга. С приходом в Россию капитализма тайга горит регулярно. Видеть это больно.
Часто хожу мимо Центрального рынка и смотрю на знакомый забор, с нарисованной на нём рожицей, и надписями. Мне становится не по себе, когда вижу их.
Может быть, причинами моего грустного настроения являются не надписи и рисунок, что вижу на нём, а жизнь, в которой в последние десятилетия мало добра, но много грязи? На этот вопрос у меня нет ответа.