Три в одном - 1. Река Иордан

Владимир Голдин
         Владимир Голдин

ТРИ В ОДНОМ - 1. Река Иордан.

При прочтении этого не сложного предложения в памяти сразу ассоциируется небольшой пакетик, где заключено содержимое: сублимированные кофе, сахарный песок и сухое молоко. Популярное сочетание плавно  перекочевало в анонсы туристической рекламы. «Три в одном», в Иордании это посещение реки Иордан, пляжа Мёртвого моря и горячего источника. Заманчиво и контрастно по своим физическим восприятиям, смысловым понятиям и географическому расположению.

Территория государства Иордания на восемьдесят процентов – пустыня. Эта обстоятельство  определяет все ощущения путешественника.

Автобус мирно катился по асфальтированной узкой дороге, такой же узкой, как большинство дорог в России. Нужна ли здесь магистраль подобная автобанам Европы или Таиланда? Конечно, нет. Сама экономика Иордании выбирает необходимый рациональный вариант «кровеносной» системы государства. За окном автобуса раскинулись поля песка. Песок, песок, песок – крупный светлый, кажется, здесь не может быть никакой жизни. Но она есть. Среди песочных красок, вдруг глаз выхватывает какое-то движение, которое не сразу и отличишь среди песочного колера.

Движущиеся существа приобрели вид окружающей среды. Небольшие стада овец, коз, осликов, такие же тощие, как сама пустынная плоскость. Но живые существа – живы, значит, они находят среди мелькающих колючек что-то полезное для себя. Особый интерес вызывают небольшие фигурки одногорбых верблюдов. Эти животные в Иордании имеют цену хорошего автомобиля. Изображение верблюда часто встречается на рекламных щитах в городах, а в магазинах сувениров верблюд изображен в виде позолоченной статуэтки, украшенной гранеными блестящими стекляшками. Чем объемистей «позолоченная» фигурка верблюда, тем дороже памятный сувенир для туриста. Но это в магазине сувениров. За окном автобуса вид одногорбого животного не вызывает восторга, напротив, возникает чувство сострадания к нему. Но это мнение человека из другого мира. Сама среда обитания формирует живой организм существования.

Гид – Абдула – обращает внимание туристов на высокую зелёную возвышенность на горизонте слева от движения автобуса – это знаменитый по всем сводкам газет Западный берег реки Иордан – там Израиль.

Абдула, как многие гиды во многих государствах мира, выпускник одного из многочисленных вузов Советского Союза. Его ломанная русская речь сама по себе привлекает внимание своей напевностью и угловатостью. Но, как и все гиды с российскими корнями полученного образования, он начинает вспоминать годы учебы в СССР, как солдат, прошедший годы срочной службы, с анекдотических случаев.
- Русский язык, - сложный язык, - говорит Абдула в микрофон. Но он ещё имеет два направления развития: академический и уличный. Я как прилежный абитуриент выучил несколько русских фраз ещё у себя на родине, а когда приехал в СССР на улице услышал какие-то новые слова – запомнил. При первом собеседовании меня спросила преподаватель, какие я знаю русские слова, я высказал первое же слово, которое услышал на улице. Преподаватель, солидная женщина, подняла на меня глаза и строго сказала: «Пошел – вон». Так я узнал новое русское слово.

В моей памяти таких анекдотов, рассказанных гидами в разных странах мира, подбирается целая коллекция. Интересно слушать такие не злобные пассажи от людей, которые находятся по другую сторону России, но когда-то знали её изнутри.

 За окном автобуса среди бесконечного песка стали появляться пятна зеленой растительности и вместе с ней, как изюм в булке, среди песков замелькали христианские храмы многих концессий: православной, католической, армянской, грузинской, коптской…  Все ветви христианства считают необходимым имеет свой храм среди этих песков, обеспечить краткосрочный приют своим прихожанам.

Мы прибыли в Вифанию – священное место для всех христиан на реке Иордан, место, где был крещен Иисус Христос. Как и любое историческое событие под собой не имеет твердой доказательной базы, так и место крещения Иисуса Христа оспаривается между Израилем и Иорданией. По последним данным это место находилось на территории Иордании. С чем Израиль, естественно не согласен. Но для нас важен сам факт – крещение было в водах реки Иордан. Вниз вверх по течению реки на сотню метров не имеет значения. Тем более, что как утверждают философы в одну реку дважды войти невозможно. Те воды, времен Христа уже далеко утекли в неизвестность.

Автобус остановился подле церковного магазинчика. Туристы высыпали из комфортабельного автобуса в раскалённую атмосферу жаркого солнца и песка. Бойкая торговля христианскими сувенирами, памятными знаками. Скупать всё это удел туристов. Однако особым спросом пользовались белые длинные до пят рубахи. По преданию Христос в такой рубахе погружался в воды реки Иордан.

Сухой раскалённый воздух гнел людей в тень. До самой реки ещё надо было дойти. Но организаторы позаботились о паломниках, над всей тропой до реки был построен когда-то навес.

Мы на берегу реки со стороны государства Иордания. То, что мы в нужном месте символизировал камень с надписью «JORDAN RIVER».

Серьезное предупреждение гида – в реке не купаются, а только погружаются с головой три раза в сопровождение троекратного молитвенного жеста. За ограждения на реке не заходить во избежание международного скандала.

Река Иордан, как и река, Днепр, может вызвать у туриста разочарование. Помните у Гоголя, редкая птица долетит до средины Днепра. Школьное воображение рисовало могучую реку, которая в действительности таковой не является. Так и река Иордан возведенная в великий сан, представлялся могучим потоком. В действительности  - это река не шире 25-30 метров, при этом разделенная пополам межгосударственной границей. Воды реки мутные, чему удивляться? – какова земля по которой бегут воды реки, такова и она сама. По берегам реки растут кусты ивы, и ещё какие-то кустарники от чего река становится ещё уже. С Иорданской стороны только люди нашей группы.

Со стороны Израиля разновеликие толпы христиан и мусульман. Различие представителей разных вероисповеданий бросается в глаза. Прямо перед Иорданской стороной принимают омовение мусульмане. Все черных одеждах и сиреневых шляпах. Мусульмане по очереди подходят к своему священнику, который стоит по колено в воде, и, наклонившись перед очередным верующим, касается влажными руками его головы, а затем трижды брызгает на закрытое черными одеждами тело человека пригоршнями воду из реки Иордан.
Левей от мусульман христианская группа в белых длинных рубахах окунается в воды реки. За христианской группой на высоком израильском берегу выстроено красивое здание для поломников-туристов. Зрение, как птица, проникло на территорию сопредельного государства.

С иорданской стороны на берегу реки стоит простой деревянный навес, который напоминает автобусную остановку в каком-нибудь районном городишке России, только в больших размерах. Спуск к реке по деревянным уступам напоминает банный полог, с той лишь разницей, что в бане поднимаются на полог греться, а здесь немного остудиться. У столба, поддерживающего крышу павильона, опершись на  него, стоит иорданский солдат с автоматом. На всякий случай – пограничная зона, вдруг кто-нибудь пересечет ленту ограждения, а это уже международный скандал. Бывали случаи, - подтверждает гид Абдула.

Под белой рубахой при погружении в воды священной реки не должно быть нижнего белья. Люди медленно погружаются, руками гасят в воде колокол сухого белого полотна, и исчезают в мутной воде, и перекрестись, и, произнеся какую-то свою молитву, покидают воды священной реки.
 
Незабываемое событие в личной жизни каждого.