Сказка о золотом пёрышке

Жила в одном небольшом селение девушки по имени Настя. Была они милая и приветливая, работящая и добрая. Каждый день Настенька пасла гусей на лугах вблизи селения. Она любовалась красивыми цветами, которые росли на лугах и полянах, чистым синим небом, облаками причудливых форм, стрекозами и бабочками всяких цветов и оттенков. Настенька слушала жужжание шмелей и пчёл, пение птиц и конечно сама часто напевала:

"Где найдёте красивей
и приветливей полей,
чем у нас, в селенье нашем,
уж поверьте, нету краше..."

Однажды она напевала какую-то незатейливую песенку собственного сочинения и вдруг увидала на тропинке необычное перо. Подняла его Настенька и стала рассматривать. Перо было явно гусиное. Уж Настенька-то знала гусиные перья. Но оно было не белое или серое, как обычно, а жёлтое, как - будто золотое.

А дома Настенька попробовала этим пером писать. В те времена ещё гусиными перьями писали.
И стали у неё слагаться интересные сказки. Она писала про поля и небо, про речку и луга, про всё то, чем она каждый день любовалась, когда пасла гусей. И стала она раздавать листочки с этими сказками детям и взрослым. И много людей узнали Настины сказки. И стали люди передавать их из уст в уста, бабушки читали своим внучатам.
И пошла слава о сказках, которые сочиняет Настя. А перо всё писало и писало, легко, как будто летало по бумаге.

Узнал об этом один богатый, но завистливый человек и решил, что ему непременно нужно такое перо. Очень ему захотелось такой славы, которая была у Насти.
Приехал он в это селение, нашёл Настю и стал просить продать ему перо.
 - Я тебе хорошо заплачу,  - сказал он Насте, - ты себе купишь всё, что захочешь. Разве плохо иметь всё, что захочешь?
 - Нет, - говорит Настя, - не могу я продать это перо! Не просто так я его нашла. Значит, Бог  хотел, чтобы я писала сказки. И теперь эти сказки для меня всё. И ничего мне больше не надо.

 Тогда  этот богатый человек решил покараулить, когда Насти не будет дома и выкрасть перо. Так он и сделал.
Вышла как-то Настя по делам, а богач и проник в дом и украл перо и уехал с пером далеко. Очень он хотел прославиться и тоже начал писать сказки! Перо летает по бумаге, легко летает. Только писало оно злые, страшные сказки. Писало о злодеях и ворах, о жестоких людях и войнах, писало грубо и неинтересно. Не стали люди читать такие сказки. Никому не нравились такие сказки. Разозлился богач и сломал перо, и выбросил его.

Вы спросите, а как же Настенька? А Настенька с тех пор пишет обычным белым или серым пером, которые часто находит на тропках, где проходит со своими гусями. И знаете, что интересно, ничуть не хуже пишет, чем тем, "золотым" пёрышком. И люди также читают её добрые сказки и передают из уст в уста. И пёрышки пишут также легко, как-будто летают по бумаге.

2017.


Рецензии
Хорошая сказка. Самое сказочное, что гусиным пером можно писать ЛЕГКО. :) Наверное, Вы никогда не писали ручкой, которую нужно мокать в чернильницу. Мне в детстве пришлось помучаться, а когда стал писать фэнтези, попробовал и гусиным пером. Теперь мои попаданцы в средние века ругают эти перья на законном основании. :) Если есть желание прочитать хорошее фэнтези и свободное время, приглашаю Вас на "Единственную на всю планету" или сказку "Проверка". С уважением, Геннадий

Геннадий Ищенко   06.07.2018 07:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Геннадий! Обязательно загляну к ВАм.)

Лидия Дунай   08.07.2018 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.