Лосось и пескарь

Владимир Машошин
Косматые ивы склонили свои головы, словно желая спрятаться от лучей восходящего солнца, которое уже показалось над горизонтом. Тонкое полупрозрачное покрывало тумана слабо колышется над стеклянной водной поверхностью. Холодна и безжизненна озёрная гладь ранним июльским утром.
Грузный жук-плавунец вдруг поднялся со дна, и поверхность озера ожила, заколебалась расходящимися кругами. А жук уже снова пропал в глубине, где скрыта от человеческого глаза настоящая озёрная жизнь…
Солидные рыбы, окончив завтрак, собираются в стайки, чтобы обсудить ежедневные дела и поговорить на отвлечённые темы.
– Как вы думаете, Карась Петрович, что нам сегодня расскажет Лосось Иванович? – спрашивает шипастый ёрш тучного карася. 
– Я думаю, Егор Кузьмич, речь как всегда пойдёт о жизни за границей нашего озера, – пуская пузыри, отвечает карась. – Вот ведь глядите, сколько рыб в нашем озере, а всего лишь один благородный лосось, всю жизнь нашу перевернул по новому, по заграничному перекроил.
– Да… – ёрш выпустил длинную гирлянду пузырьков, – это вам не пескарь захолустный, Лосось Иваныч – знаток!
Надо сказать, что до появления Лосося Ивановича, признанным озёрным мудрецом считался старый пескарь, его так и называли – мудрый пескарь, или, когда обращались к нему на прямую, уважительно, – Пескарь Сергеевич. Пескарь долго жил, много видел, от щук много раз спасался, и родное озеро знал досконально. Поэтому рыбы, чуть что, сразу к нему за советом и помощью, добрый пескарь никому не отказывал.
Однако недавно в озере откуда ни возьмись появился лосось, и озёрные жители тут же пленились его горделивой осанкой, царскими жестами плавников, и заграничной мудростью, которой Лосось Иванович щедро одаривал неискушённых озёрных обитателей. Лосось Иванович будто специально был создан, чтобы поучать других. Внушительный и строгий.
С полудня, раньше день у благородного мудреца не начинался, Лосось Иванович выплывал к озёрному обществу. Тут же десятки подводных жителей окружали светоч рыбьей мудрости: благоговейно кружили перед ним мальки, заискивали амбициозные молодые рыбки, приветливо кивали лососю уважаемые рыбы. Всем хотелось услышать мудрые речи лосося.
Свои рассказы о далёких краях и достойных рыбах Лосось Иванович перемежал поучениями.
Повсюду в озере благородный лосось находил недочёты, и каждую мелочь считал поводом вмешаться.
Увидел однажды, как мальки на мелководье резвятся и сразу:
– В наших краях этак рыбы себя не ведут, срамота! Смолоду надлежит держать себя достойно, тогда старикам покой, а молодым уважение.
– Точно! Верно подмечено! Вот она, рыбья мудрость!.. – тут же подхватила свита лосося.
И вот как-то раз заметил Лосось Иванович, что солидные рыбы, да и не очень солидные, стараются омутов избегать, всё ближе к проточной речке жмутся.
– Чем рыба благороднее, тем глубже плавает, как говорится: «Рыба ищет, где глубже», – важно изрёк благородный лосось.
Тут же вся его свита согласилась:
– Вот ведь как мудро.
– Вот, что значит благородная рыба!
– Да-а-а… – надувая щёки и выпуская пузыри, закивали рыбы.
Окрылённый всеобщей поддержкой Лосось Иванович продолжал:
– Зачем возле речки держаться? Проточная вода холоднее, течение тебя всё время сносит, и кто знает, что может с течением принести? Толи дело омут – вода стоячая, тёплая, и глубина любой рыбе солидность придаёт.
Снова рыбы кивают, плавниками хлопают.
– Так это пескарь нам посоветовал, мол, держитесь ближе к реке, – вспомнил лещ. 
– Ах, пескарь!.. – презрительно поморщился Лосось Иванович. – В наших краях пескарей и за рыбу то не считают, так… мелкота, неспособная масштабно мыслить. 
Переглянулись озёрные жители, кто же знал, что пескари, оказывается, рыбы глупые? Солидные лещи и караси потупились.
Тут уж престарелый пескарь не утерпел, объяснил по-стариковски:
– То правда ваша Лосось Иванович, что в омуте вода теплее, но зато щук много, как говорится: «Омут – облава, щукам забава». Проточная вода хоть и холоднее, да щуки её не любят, опять же течение корм приносит. Разумной рыбе лучше речки держаться.
– Ох, уж эти мне пескари, – закатил глаза Лосось Иванович. – Неужели думаете, что щуки не знают, где вы, рыбы, водитесь? Да и много ли видели щук-то?! Выдумки это всё, пескариные страхи.
– Точно!
– Верно говорит!.. – загалдели рыбы.
– Ты, пескарь, погляди на себя… – снисходительно продолжал Лосось Иванович, – …чешуя серенькая, рыба ты маленькая, нет у тебя ни благородной осанки, ни государственного ума, куда тебе, серости, со мной тягаться?
– Да он завидует просто, – пискнул кто-то.
– Точно, завидует, потому и перечит, – всполошились рыбы.
Возмущённые рыбы замахали плавниками, открыли рты, и сотни пузырьков устремились к поверхности. Озеро забурлило.
– Ишь возомнил о себе, сам серость неграмотная, так ещё и других за собой тащит, – возмутилась молодая плотва. 
– Тихо, тихо! – Лосось Иванович замахал плавником. – Уверен, не со зла пескарь вас обманывал, только лишь по своей безграмотности и малоопытности. Ему нужно чуть опыта набраться, поглядеть, как за границей живут. У необразованных пескарей ведь как? Дед и отец так делали, значит, и я так же делать буду, а то, что дед ошибался, мысли не возникает, такое только просвещённым умом понять можно.   
– Таким как у вас? – опуская глаза, прошептала молоденькая плотва.
– Ну, я, конечно, не идеал, однако в своих водах какое никакое положение имею, – Лосось Иванович гордо выставил плавники.
– Ух, ты!.. – зашептались рыбы.
– Вот эт да!..
– Голова! Не то, что наш пескарь…
– Да уж!..
– А какое благородство к оппоненту! – почтительно подметил лещ. – Ты бы поучился у него, пескарь, одно, что мудрым называешься.
Понял Пескарь Сергеевич, что объяснять что-то рыбам бесполезно и плавником махнул, мол, живите как хотите.
Но благородный лосось всё не унимался, очень уж он любил внимание к своей персоне привлекать.
– Им ведь как, – продолжал Лосось Иванович, – малообразованным, пока не покажешь, да не разжуёшь всё, ничего не поймут. Вот я сейчас продемонстрирую.
И устремился он к самому глубокому омуту, которого мудрый пескарь советовал избегать.
Похолодели от страха молодые рыбки, Карась Петрович и Егор Кузьмич открыли рты, молоденькая плотва зажмурилась. 
А Лосось Иванович закружил над глубиной, заблестела на солнце яркая чешуя.
– Ах, хорошо!.. Что за вода… чудо!! – радостно выкрикивал лосось.
Смотрят рыбы, дивятся, между собой перешёптываются:
– Этак и мы давно могли, в тёплой водичке нежится, да на глубину нырять.
Молодые рыбки уже плавники потирают, хотят вслед за лососем нырнуть.
Только вдруг метнулась из глубины тень, щёлкнули зубы, забурлила вода, и исчез Лосось Иванович, будто его никогда и не было.
Потом долго ещё вспоминали рыбы, как погиб благородный лосось.
Улеглись волнения, притупились страхи, и вспомнили рыбы про мудрого пескаря. Устыдились озёрные жители, сделалось им неловко перед Пескарём Сергеевичем.   
Ведь давно известно – внешний блеск ума не заменит.
Пускай Лосось Иванович имел внешность благородную, движения важные, осанку солидную, но всё равно рыбой был глупой, от того ведь лососи и живут недолго.   
Другое дело старый пескарь, почитай сто лет прожил! 
Карась Петрович, после долгих раздумий, сказал: «Принимая сердцем, понимай разумом», это значит – важно ни кто говорит, а что говорится. Ведь частенько бывает так, что уважаемая благородная рыба такую глупость ляпнет, хоть уши затыкай, а рыбёшка серая неприметная обронит вдруг слово и будто в воду глядит. 
С той поры вновь потянулись рыбы к мудрому пескарю, потому как нет советчика лучше, чем жизненный опыт.