А вот если бы

Ди Шакирова
«Если бы вернуться назад во времени», «сказать все по-другому», «иначе повести себя», «ах, если бы я знала»… Эти и многие другие мысли постоянно лезут нам в голову. Мы мечтаем исправить ситуацию, сделать что-то иначе, и вот тогда, правильное, скорректированное действие наконец-то принесет нам желаемый результат. А все ли так в действительности? Предлагаю порассуждать на эту тему.

А вот если бы…

Ни для кого не секрет, что существует бесконечное множество возможностей, альтернативных реальностей, если хотите. Все, о чем вы можете помечтать, тут же воплощается в жизнь где-то в параллельном мире. Каждый сделанный выбор образует свою ветвь реальности. Об этом Егор не знал, поэтому часто любил по ночам придумывать иные варианты исхода прошедшего дня.
Сегодня он вспоминал о том, что не купил Светке новые сережки, а та в свою очередь обиделась.
«Наверно, надо было купить. Стоят они не дорого. И, наверняка, она бы мне после этого обязательно дала», - промчалось у него в голове.
Светка была его новым объектом обожания. Но женщин Егор привык добиваться бесплатно, пользуясь только от рождения данной ему харизмой. Поэтому его и привлекла Света, которая старалась держать дистанцию. Егор проверял надолго ли ее хватит, его увлекала эта игра.

Светка в это время сидела на подоконнике, болтала ногой и курила сигарету. «Вот же жмот», - проносилось у нее в голове, - «несколько тысяч пожалел, вот он у меня еще получит, хрена ему лысого, а не меня. Завтра Митю заставлю сережки купить. Уж он-то не откажется».

Искры. Взрыв. Желание исполнено. Где-то в другой реальности Света просила Егора купить ей вон те сережки, ей же нужно пройти собеседование, а внешний вид очень важен. Первое впечатление можно произвести только один раз. Егор, что было для него нехарактерно, подумал, что он недавно получил премию, и, в принципе, лишние деньги у него есть. Игры играми, но организм требует своего. А после покупки сережек Светка ну наверняка ему даст.
И Светка дала. В результате одного единственного раза случилась незапланированная беременность. Хотя, положа руку на сердце, незапланированной она была только для Егора, Светка, в свою очередь, прекрасно знала что из этого может получиться, вопрос оставался только в выборе партнера. Егор был состоятельным и красивым, хоть и жадноватым, а Митя был на все готовым. Поэтому сначала следовало обработать более перспективный вариант. Егор и Света поженились, ребенок, к сожалению, родил не вполне здоровым, поэтому о своей тяге к путешествиям Егору пришлось забыть, ведь «здоровье ребенка важнее, а самолет он не переносит». Анапа 1 раз в год и дача. Егор умер в возрасте 54 лет от ишемической болезни сердца, вызванной неправильным питанием, курением  и злоупотреблением алкоголем.

Егор поморщился. Такой сценарий, прокрученный в доли секунды в голове, его явно не устраивал. «Да черт с ней с этой Светкой, в море полно рыбы, было бы на что ловить!». Тут в голове нарисовалась новая мысль о сегодняшней беседе с начальником. «Ах, вот если бы я был чуть понапористей. Тоже мне, не смог ответить на вопрос о том, почему повысить должны именно меня? Ведь я 7 лет похаю на это предприятие, не зная ни сна, ни отдыха, более экспертного специалиста в узкопрофильных вопросах, чем я, найти сложно. И я же справлюсь со всеми поставленными задачами», - Егор приводил еще много доводов, запоздало подготовленных в голове.

«Слушаю, и повинуюсь!». Максим Максимович  впервые увидел в Егоре задатки настоящего лидера. Раньше он все чаще держался в тени, и не проявлял себя, а тут такая прыткость. Место начальника отдела кадров после недолгих сомнений досталось Егору.
«В 28 лет начальник отдела. Уму непостижимо! Многие тратят на это всю жизнь. А я! Я!», - ликовал Егор.
Новые обязанности, заботы, лавинообразно навалились, времени вникать в суть дела не было, летучки, конференции, дедлайны, переполненный ежедневник. Работать он стал по 12-14 часов в сутки 6-7 дней в неделю. Какая личная жизнь? У него карьера. Руководство видело, что с заданиями Егор справляется достаточно быстро, поэтому пул задач все больше увеличивался. Неврозы, связанные с перегруженностью работой все чаще сменялись депрессиями. Выхода для себя Егор видел 2: уволиться с работы или попросить зама, если не дадут, то назначить.

Заявление на увольнение гендир подписывал неохотно. По крайней мере, он делал видимость этого, ведь на это место уже давно был подготовлен его внучатый племянник. Как только Егора не пытались выжить. Максима Максимовича на секунду почувствовал укол совести, но он давно научился быстро отгонять такие состояния.
- Куда же Вы теперь, Егор Борисович, неужели нашли место получше?
- Нет, пока я увольняюсь в никуда.
- Как это в никуда? – для человека, который всем своим естеством и массой вросся в свое кресло, понятие «никуда» не существовало, - нельзя не работать. Егор Борисович, знаете, как сейчас сложно работу найти? Куда же Вы?
- Я решил в Индию улететь. Давно мечтал пожить год на море.
- Фантазер Вы, Егор Борисович. Может быть еще подумаете?
- Нет, Максим Максимович, я точно решил, тем более у меня есть хорошая замена.
Максим Максимович ехидно улыбнулся, и подписал заявление.

Через неделю Егор шел по берегу Индийского океана в Гоа. Шел он по морю, конечно, но для красоты картинки оставим океан. Шел и размышлял о себе, вселенной, бытии и о своем предназначении. В течение года он переобщался с разными гуру, шарлатанами, фриками, дауншифтерами. Для себя он понял, что смысл жизни в счастье и эйфории. Через 2 года размеренной жизни его посадили в тюрьму за распространение наркотиков. Скончался он в возрасте 33 лет от малярии.

- Егор Борисович, у нас не предусмотрена штатная единица в виде заместителя начальника отдела. Если Вам тяжело справляться со своими обязанностями, то мы можем подыскать Вам менее загруженную должность в другом отделе.
- С понижением?
- Не исключено.
- Исключено. Я справлюсь. Спасибо, что выслушали.
Егор в последний момент придержал ладонью дверь, чтобы она яростно не хлопнула о косяк. Он был зол на своего начальника, считал, что его не ценили. Ему и в голову не приходила мысль о том, что на этом месте ему не рады, и только ждут повода, чтобы от него избавиться.
Через 2 месяца Максима Максимовича не стало. Опустим подробности его отхода в мир иной, нас интересует только то, что освободилось место начальника департамента. Егор немедля заявил о своей кандидатуре. Карьера снова пошла в гору. Работы было не так много, сначала он работал, как и все с 9 до 6, когда и этого времени стало предостаточно для выполнения поставленных задач, он, сократив время пребывания в офисе до 3-4 часов, стал искать для себя новые увлечения. Поначалу сложно было обходиться без работы, но и попросту бездельничать в офисе Егор не мог. А придумывать себе работу для него было чем-то противоестественным. Он женился, взял квартиру в центре Москвы, пусть и в ипотеку, но зато в центре. У него родилось двое детей, которым он смог обеспечить достойное будущее. Он увлекся рыбалкой, кино и азартными играми с дорогим виски и сигарами. Умирая в 94 года, Егор был уверен, что прожил невероятно счастливую жизнь. Его дети не были в этом уверены, но о покойнике или хорошо, или никак. Им предстоял раздел имущества, это был более насущный вопрос.

Егор нежился в кровати, Морфей все еще не приходил за ним, чтобы забрать его в сове царство. Он мечтал о миллионах, красивых девушках, дорогих автомобилях, путешествиях, и обо всем том, что является мерилом успешной жизни.
- Черт с ним с повышением, все равно облажался, мне бы хоть небольшую прибавку к зарплате, и я смогу откладывать на свой дом, о котором так давно мечтаю.

Исполнено.
- Егор Борисович, к сожалению, должность начальника отдела мы вынуждены отдать другому, но Вам мы проведем индексацию зарплаты, увеличив ее на 13%.
Дальше были какие-то слова про заслуги перед компанией, о трудолюбии его, как руководителя и что-то еще, что Егор уже не слушал. В мыслях он уже покупал себе новый телефон, новые сережки Светке, да покруче обещанных, чтобы она могла во всей красе перед подружками нахваливаться о том какой Егор щедрый. Через пару месяцев он уже менял автомобиль, вместо 1 раза в год ездил на море целых 2, а может и все 3 раза, и так далее, и тому подобное.
Развитие этой истории, мой дорогой читатель, тебе уже известно. Единственное, Анапа сменилась на Крым, так как там море чище, трава зеленее, и вообще, Крым наш! Ну, вы меня поняли.

Егор почти задремал, как вспомнил, что сегодня накормил бездомную собаку. Ему вдруг стало очень приятно на душе. Хоть одно доброе дело, но все же было им выполнено, значит, день прошел не зря. С улыбкой на лице он все-таки заснул.

Собака каждый день приходила ко входу в метро как на работу к строго определенному времени. Понятия времени она не знала, просто привыкла появляться в нужном месте в одно и то же время. Ей нравился этот театр ног. Иногда появлялись и руки, готовые ее погладить. Она всегда отвечала лаской, и редко выражала агрессию. Только тогда, когда к ее людям кто-то выражал грубость или агрессию. Ее лай заставлял обидчиков отступиться. Были люди, которые каждый день ее кормили. Большую часть из «заработанного» провианта она относила сородичам, которые были не так благосклонны к людям, и считали побирательство чем-то низким для собаки, но зато охотно принимавшие принесенную ей еду. Были и не ее люди,  просто прохожие, которые иногда ее угощали.
Вот и в этот день мимо проходил неравнодушный человек, который милостиво преподнёс ей чебурек с мясом. Собака аккуратно его приняла, чтобы не задеть зубами руку человека, и, опустив передние лапы, поклонилась в реверансе. Собака знала, что этот жест вызывает у людей умиление, и этот человек тоже оказался неравнодушным, поэтому погладил умную собаку по холке.
Но только продавец не знал, что именно эта партия чебуреков сделана в большей части из мяса крыс, которые после травли побежали в котел, чтобы не мучиться муками отравления от яда. Не так страшно их мясо, как яд, который они это приняли. Не знал этого и Егор. А собака, узнав, уже ничего не смогла сделать. Умирая в возрасте 2 лет, она была горда собой, что спасла жизнь человеку.

А что же дальше, спросите Вы? Что произойдет с реальной, действующей жизнью Егора, когда он завтра проснется? И я отвечу: «Я не знаю, я все лишь автор. Пишу то, что взбредет в голову».
А знаете что? Вот Вам чистый лист, пишите альтернативную историю. Хоть Егора, хоть свою собственную. Нам все равно не дано узнать концовки. Просто… правильного пути не существует. Путь – это всего лишь вариации альтернатив.