6. Диета знаменитого долгожителя

Полина Ребенина
Известно, что с возрастом аппетит не отражает истинных потребностей организма в еде, и нередко обманывает нас. Причиной этому является возрастное повышение порога в мозговой структуре - гипоталамусе, а конкретно, в его центре насыщения. Мы незаметно для себя едим больше того, что потребляем, и чрезмерное потребление пищи приводит к ожирению. Кроме того мы начинаем «заедать» свои неудачи, и это еще более усугубляет проблему.

Во-вторых, ночной тип энергетики является более «разумным», чем дневной. Днем, когда мы принимаем пищу, работает гормон поджелудочной железы инсулин, который способствует поступлению глюкозы в клетки организма, а её излишки отправляет в жировые депо, не трогая при этом собственных запасов жира. Ночью же или при голодании, когда еда перестает поступать в организм, эстафету принимает гормон роста, расщепляющий собственные запасы жира на жирные кислоты, которые и служат источником энергии. Однако с возрастом концентрация гормона роста в крови имеет явную тенденцию к снижению, что препятствует нормальному сжиганию жировых запасов.

Известный российский академик, доктор медицинских наук, автор научных книг и "хирург от Бога" Федор Углов, прожил долгую и насыщенную жизнь почти в 104 года, никогда при этом не жалуясь на здоровье и находясь всегда в бодром состоянии духа и тела. Его вес никогда не превышал 65 кг и даже в столь преклонном возрасте академик обладал ясной памятью и трезвым рассудком, консультировал пациентов в хирургической клинике, писал книги. Секрет его долголетия заключается в разработанной им программе питания, соблюдении некоторых жизненных правил, периодической диеты и православного поста, которых он придерживался в течение многих лет и до самой смерти.

Федор Григорьевич считал, что болезни проявляются от беспорядочного питания, злоупотребления вредными продуктами и привычек, которые приводят к операционным вмешательствам. От переедания и малоподвижного образа жизни, человек, особенно с возрастом, набирает лишние килограммы, что в свою очередь негативно сказывается на самочувствии, общей работоспособности и работе внутренних органов. Лишний вес давит на суставы, постепенно разрушая их целостность, перегружает сердце и приводит к сбоям в его работе. Чтобы избежать эти неприятные последствия нужно изменить свои привычки и рационально распределять время между работой и отдыхом. Его рекомендации (6):

Ежедневная умственная и физическая активность.
Полноценный сон. Необходимо уделять на сон 7 – 8 часов в сутки, не меньше.
Закаливание. Регулярные обливания холодной водой открывают второе дыхание и полезны для здоровья любого возраста.
Сбалансированное, умеренное питание, но в то же время разнообразное, для снабжения организма всеми важными микроэлементами.
Полный отказ от курения и алкоголя, которые заметно сокращают жизнь и нарушают работу внутренних органов.

Доктор Углов распределил также список полезных продуктов, которые должны быть на первом месте в рационе каждого человека:
свежие овощи, фрукты;
ягоды и орехи;
рыба;
куриное, говяжье мясо, свиное без сала;
зелень;
все молочные продукты, включая творог и сыр.

Особое место хирург отвел употреблению воды и напитков. Важно в сутки выпивать достаточное количество жидкости – объём за сутки должен составлять не меньше, чем 1,5 литра чистой негазированной воды. Хорошо пить соки из овощей и фруктов, но без искусственных добавок. Надо стремиться к максимальному ограничению сахаросодержащих продуктов. Суточная разрешённая норма употребления чёрного хлеба составляет 150 г (в случае, если отказаться от него совсем невозможно).

"Если вы встаете из-за стола с чувством насыщения – вы съели лишнего, если чувствуете, что вам больше не полезет ни один кусочек — вы переели", – утверждал академик.

Ф.Г.Углов настоятельно рекомендовал не пренебрегать ночной энергетикой и давать ей достаточное время- он советовал ужинать за 3-4 часа до сна! Тем самым удлиняется период, когда энергетический гомеостат функционирует по оптимальному ночному типу и излишние жиры сгорают. После приемов пищи советовал быть активным физически, но, ни в коем случае не лежать и не спать.

Кроме того он советовал периодически собоюдать "посты", то есть придерживаться строгой 10-дневной диеты. Благодаря этой диете укрепляется общее состояние здоровья, из организма выводятся шлаки и холестерин. В эти дни он рекомендовал принимать пищу строго в определенное время. Диета выглядит следующим образом:

09:00 – 1 чашка натурального кофе или чая с сахаром (1 чайная ложка без горки). Сахар можно заменить натуральным мёдом;
11:00 – сваренное вкрутую куриное яйцо, чернослив (размочить в воде) – 8 штук, отвар шиповника (1 ст.);
14:00 – постное мясо рыбы или птицы (200 г), салат из капусты или моркови (100 г, на выбор), апельсин – 1 штука;
17:00 – твёрдый сыр (30 г), можно заменить порцией творога. 1 фрукт по вкусу – апельсин или яблоко;
20:00 – простокваша, ряженка, натуральный йогурт или кефир (250 мл).

Методика доктора Углова рассчитана на 10 дней, и она поможет похудеть на 3-5 килограммов. Повтор программы возможен 1 раз в 2 месяца. Хирург рекомендовал применять подобный рацион при появлении даже незначительного превышения массы тела над показателем нормы, а так же в восстановительный период после операционного вмешательства.

Не только вышеперечисленные принципы и правила повлияли на долголетие доктора. Сам Углов советовал всем соблюдать и предписанный православием церковный пост, будучи уверенным, что если правильно его соблюдать, то пост приносит много пользы для здоровья и улучшает общее самочувствие. На время религиозного поста профессор отказывался от продуктов животного происхождения, сладкого и жареного, употребляя только растительную пищу. Углов был уверен, что во время поста очищается не только организм, но и душа, и вносится необходимая гармония в жизнь человека.

Питание и физическая активность – главные составляющие долголетия, именно от этих двух факторов зависит здоровье и качество вашей жизни. "Питайтесь как можно меньше, двигайтесь как можно больше!"- призывал академик Углов.