Гельвеция. Встрча с каюром

Александр Брыксенков
       Каких только русских не встретишь в Швейцарии.  И русские нувориши. Они скупают виллы в Средней Швейцарии. И богатенькие туристы, интересующиеся объектами типа Куршевель.  И любители горных лыж (будто в России гор нет). И, разумеется, женщины. Их здесь много, и они востребованы, поскольку низкопопые швейцарки, конечно же, уступают длинноногим россиянкам.

     Но такого русского как Сергей Занин, встретил Барсуков впервые.  Уроженец Сывтыркра, житель Заполярья,  фанат ездового спорта. Познакомились они случайно, в спортивном зале. Знакомство переросло в приятельские отношения. Сергей был душевным человеком и общаться с ним было очень приятно. Правда, как собеседник он был так себе. 

      Интересно говорить от мог только о Севере вообще и гонках собачьих упряжек в частности.  Он был известный каюр и большой авторитет в ездовом спорте. Он и в Швейцарии-то оказался в силу своих профессиональных способностей.

       Спортсмены Обвальдена захотели заняться ездовым спортом (мало им дельтапланеризма, велосипеда, водных видов спорта, горных лыж, альпинизма и т.д.) и пригласили в качестве тренера Занина.

      Совершенно несведущий в собачьем спорте Барсуков удивился, узнав от Занина, что гонки на собаках проводятся не только зимой, но и летом.  В этом случае каюры пересаживаются с саней на велосипеды и в двух,трех, четырехколесные коляски.

     Любовью Занина были хаски. Об этих собаках он мог говорить бесконечно. Во-первых, хаски --  очень симпатичная, чистоплотная  и дружелюбная собака. Она начисто лишена чувства агрессии.  Хаски никогда не укусит человека, поэтому использовать её в качестве служебной или сторожевой – бессмысленно.   И как охотничью её не используют.  Хотя она отличный охотник, но добычу хозяину не приносит. 

     Во-вторых, хаски -- сильная, выносливая, трудолюбивая собака и в качестве ездовой превосходит другие породы собак.

       Кроме собак, коньком Занина в разговорах был Север. Он безмерно сокрушался по поводу того. что все усилия советской власти в деле   обустраивании Севера были обнулены «демократами».  Рухнули  школы-интернаты,  посёлки,  города, метеостанции, связь,  дороги. Из специалистов, кто мог – уехал.  Аборигены вернулись к кочевому образу жизни.?

     -- Так что ж?  Выходит,  Северу хана? – поинтересовался Барсуков.

     -- Не совсем, -- ответил Сергей. – Разрабатывают разные программы по его освоению, на все какие-то  не капитальные, частные.

      -- Я хоть и не специалист, но понимаю, что частными мерами с Севером не справишься. У него и мороз,  и полярная ночь,  и вечная мерзлота, и просторы, и болота. Уж как Сталин старался покорить Север, даже трансполярную дорогу почти построил. И всё-таки, как ты говоришь, результат нулевой.

     -- Не совсем нулевой. На Севере добывают нефть, газ, руды, алмазы. Ты, конечно, не в курсе того, что разработана государственная программа социально-экономического развития Арктики?

     -- Не в курсе. Надеюсь. ты не собираешься излагать мне её содержание.

     -- Не собираюсь. Но скажу только, что программа какая-то   односторонняя. Она ограничена восемью «опорными пунктами», то есть только теми территориями, где имеются экономические интересы наших олигархов, а остальной Север в программе не затронут.

     -- Ты знаешь, Сергей, то, что ты сказал, напомнило мне немецкий план «Ост», по которому на захваченных в СССР территориях выделялись для развития лишь отдельные районы, в которых были заинтересованы германские промышленники. 

     -- Ну это не совсем корректное сравнение, но что-то в нём есть. Первейшей потребностью Севера являются дороги и связь. Так вот, своей связи в Заполярье нет.   На большей часть этой обширнейшей территории используется для связи спутниковая система Iridium, подконтрольная НАТО. Нажми америкос кнопку – и вся российская Арктика без связи.

     -- Слушайте, гражданин Занин,  я уже насытился проблемами Севера, давайте канализируйте свои вопросы власти.

    -- Бессмысленно. Как «на деревню дедушке».

     -- Почему?

     -- Потому, что освоение Севера – это огромная работа с участием всех профильных министерств.  Кому это надо?

     Наговорившись, приятели отправились в кафе «промочить горлышко». Промачивать решили киршем.  Опустошив одну бутылкк, они решили, что горло промочено недостаточно и взяли ещё.

     В конце застолья приятели расслабились. Жизнь стала прекрасной и красочной. Обозрев помещение, Занин изрёк:
     -- Когда в тундре откроются подобные кафе, то это будет означать, что Север освоен. 

     -- И как ты думаешь, Сергей, скоро ли это произойдёт?

     -- Да никогда!