Железный и думы

Юрий Воякин
       То, что это когда-нибудь случится он знал уже давно. «Старость не оставляет радужных надежд, и вот, кажется пришло моё время»… - Железный тяжело вздохнул, и погрузился в воспоминания. Ночью думалось лучше всего, было тихо, спокойно, и ему никто не мешал.
       Он помнил себя молодым, полным сил и задора, казалось это было давно, целую вечность назад, когда он въехал в этот дом, на окраине Москвы. Много воды утекло с тех пор, но он до сих пор всех жителей подъезда знал и помнил в лицо. И тех, кто вырос, став взрослым и солидным, и тех, кто покинул этот мир или переехал в другое место.  Время шло, менялись люди, лица, интерьер подъезда, только он оставался самим собой, вот только работа ему давалась теперь все труднее и труднее, передвигался он теперь не спеша и осторожно. Скрипели и ныли суставы, иногда барахлило сердце — старость подкралась незаметно. В последнее время все чаще и чаще соседи вызывали ему неотложку. Реаниматолог, запускавший мотор в последний раз бурчал, полагая что клиент его не слышит: «нечего свет коптить, потрудился на славу, пора бы уже и на покой ветерану»… Однако, ветерану хотелось еще «покоптить», ведь вокруг так много всего интересного. Вот молодые и смешливые девчушки с косичками, щебечут о чем-то своем, ничего не замечая вокруг … «Припозднились, однако. Чьи же это? Ах да, с седьмого этажа семейство, у них еще болонка злющая и зловредная… Ага, а этот кадр куда собрался на ночь глядя? Впрочем, знакомая личность в своем репертуаре, собутыльникам не хватило и решили добавить, отправив его гонцом в ближайшую точку, где можно было разжиться спиртным среди ночи. Подпольная кличка "Душман", хотя в Афганистане никогда не был, но имел когда-то причастие к «солнцевским». Группировка гремела в лихие девяностые на всю страну, но подельников давно уже нету, а те, кто выжил в перестрелках, сели основательно и надолго. Только Сашка-Душман как-то уцелел, вывернулся, но вид сейчас имеет непрезентабельный. Водочка, вот нынче его жизненное кредо... Совсем непохож на того вальяжного и довольного жизнью крутого парня, крутящего на пальце ключи от новенькой БМВ. Всё течет, все меняется»… 
       Дом Железному нравился, строение было не то чтобы старым, тридцать пять лет для многоэтажки не срок, но звукоизоляция между этажами была никудышной, и во времена затишья он отчетливо слышал, как ругаются супруги на восьмом, а на четвёртом плачет ребёнок. Железный потихоньку дремал, и вспоминал-вспоминал-вспоминал… Прошлое проплывало перед ним, вызывая то грусть, то улыбку… Вся жизнь его была в тяжком труде, впрочем, как и у всех остальных, без работы в современном мире прожить нереально и, можно было бы сразу отправляться в Саларьево, где погост граничил с огромной свалкой... Но иногда в серых буднях были и минуты веселья. В восемьдесят шестом, кажется, он решил подшутить над жителями пятнадцатого этажа, где как раз намечалась свадьба. Невеста с гостями ожидали приезда жениха, все весело галдели, поглядывая вниз с балкона. Как же тогда радостно они приветствовали сверху кавалькаду машин, украшенную лентами-шарами, и жениха с друзьями, заходящими в подъезд. Только ждать суженого невесте пришлось долго… Железный хихикнул, вспомнив, как замкнул тогда контакты в электросети, и гости зависли где-то между этажами. Весёлая компания враз погрустнела, понимая, что оказалась в нелепой ситуации… А мобильников тогда не было, и предупредить ожидавших их наверху друзья не имели возможности. От безысходности орали и ругались, колотя в двери ногами и нажимая все кнопки подряд, в конце концов они все же догадались вызвать по селектору диспетчера и пожаловаться на судьбу-злодейку… Почти трезвый механик прибыл только через час, и молодые едва не опоздали в загс. В общем-то глупая получилась шутка, но… молодости свойственны беспечность и непродуманные поступки. А в девяносто четвёртом едва не случилась трагедия. На третий этаж в квартиру проник вор-домушник. Наивный рецидивист даже не подозревал во что вляпался… Он уже упаковал солидных размеров сумку со всякой всячиной, и тихо чертыхаясь проклинал небогатых хозяев жилища, у которых не оказалось ни денег ни ювелирки, как дверь внезапно распахнулась и на пороге возник человек в милицейской форме. Сопротивляться жулик не стал, тут же рухнул мордой в пол и привычно сложил руки на затылке понимая, что в лучшем случае может оказаться калекой, а в худшем схлопотать пулю… Железный усмехнулся, вспомнив как невезучего домушника тащили по ступеням вниз, с закрученными за спину руками. Тот вопил и проклинал весь свет от злости, когда ему разъяснили, что влез он в квартиру сотрудника милиции, а это делать нехорошо, так как хозяин в это время рассчитывал пообедать, а приходится опять заниматься работой…
       Но в целом дом казался благополучным, как и везде мальчишки иногда разукрашивали стены малопонятными граффити, раз в месяц уборщица не очень тщательно махала грязной тряпкой по лестничным пролётам, изображая мытьё полов. Жизнь шла своим чередом. Взрослый люд трудился с утра до ночи, ребятня училась, проказничала, шалила и понемногу росла… Всё это протекало мимо, как и все Железный радовался Новому году, весь дом тогда кутил и плясал всю ночь… Грустил и печалился со всеми жильцами, когда кому-то из них приходилось покидать этот мир навечно… Однако, он хоть и Железный, но тоже не вечный. «Старость не оставляет радужных надежд, и вот, кажется пришло его время», - подумалось ему опять.
      
       Трудяга тяжело вздохнул, и неторопливо двинулся вверх… срочный вызов, и пока еще он нужен людям. Но начиналось утро, новый и… последний день, сегодня его отправят в отставку... Вот и ящики уже стоят у подъезда, ни для кого из жителей дома не секрет, что это новый современный лифт, который придёт на смену ему, отслужившему ветерану.

       Москва, Солнцево.
       май 2017 года