Глава 16. И все-таки она прыгает!

Лана Невская
Вчера вечером, когда Анюта уехала домой на выходные, Дашка обошла всю квартиру, проверила – не затерялся ли тут кто-нибудь чужой, и расслабленно рухнула прямо посреди прихожей!
- Ну, что развалилась посреди дороги? Не боишься, что хвост отдавлю? – спросила я.
Дашка посмотрела на меня своими большими, зелеными глазами, прищурилась и отвернулась, давая понять, что вопрос глупый, и задавать его не следовало!
Переступив через  «тело», я прошла на кухню и зашуршала пакетом с ее кормом. Она моментально подлетела к миске и приняла полную боевую готовность: кушает она хорошо, с аппетитом, кишечник работает нормально, воду пьет – чего  еще нужно, чтобы ребенок был здоров и счастлив.
Я насыпала ей корма в миску,  и  Дашуня весело захрустела   своими сухариками.
Она хорошо ест вечером, и ночью даже не подходит к корму. Я пару раз оставила ей немного в блюдце – она днем ела плохо, все время спала, - но она даже не притронулась к еде до утра.
Существо она компанейское: только мы за стол – она тут как тут! Прыгает на свободный стул,  ставит лапы на стол и начинает ревизию тарелок: все перенюхает, убедится, что это она не любит, и укладывается спать где-нибудь поблизости, или сразу бежит к своей миске, чтобы принять пищу одновременно с нами. Ест она, конечно, быстрее нас, поэтому  успевает опустошить тарелку, а я еще только ставлю в микроволновку свою порцию. Дашка опять проверяет содержимое наших тарелок , пытается снять пробу с некоторых блюд, но  ей тут же попадает от меня, и она индифферентно отворачивается к окну: подумаешь, не очень-то и хотелось!
Дашенька начинает понемногу играть. Пока не в полную силу, но уже с удовольствием. Она катает мячик, ловит мышку и играет с веревочкой. Для начала этого вполне достаточно!
А сегодня муж предложил пойти  в зоомагазин за наполнителем, и заодно купить для Дарьи несколько рыбок, поместить их в таз, и пусть кошка поиграет с ними.
Рыбки были маленькие, три штуки, но очень шустрые. Они метались от  стенки к стенке, а Даша смотрела на них с удивлением, но лапки мочить не захотела. Две зелененькие рыбки быстро выбились из сил и через полчаса уже благополучно лежали на боку на дне таза. Я отсадила живую рыбку в другую мисочку   и поставила Дашке перед носом . Кошка заинтересованно свесила морду со стула, потом спрыгнула на пол, шлепнула лапой по воде, отскочила от миски и отправилась в коридор приводить себя в порядок. А рыбка через пять минут присоединилась к своим собратьям и отправилась в унитаз! Сюрприз не удался!
К вечеру Дашка разгулялась и стала носиться по квартире. Я пошла мыть посуду после ужина, а кошка вдруг прыгнула на стул, вцепилась когтями в мягкую спинку стула, подтянулась и гамаком повисла на ней. Затем  каким-то немыслимым кульбитом перевернулась через  голову. и полезла под сиденье стула, пытаясь оторвать обивку. И так это у нее все быстро и ловко получилось, что я совсем перестала сомневаться в ее кошачьих способностях: каждый новый день приносит какие-то положительные изменения в ее поведении.  Она стала спокойнее, меньше шарахается от незнакомых звуков. Сегодня даже пылесос ее не испугал. Она стала понемногу играть и с предметами и просто так – в догонялки, в прятки,  и другие незамысловатые игры, условия которых кошка инстинктивно понимает! Значит ей просто нужно время!
После ужина я предложила Дашуне поиграть с веревочкой. Сначала она ловила ее лежа, потом сидя, а потом так разошлась, что стала прыгать за ней на полметра от пола!
И тут вспомнилось  выражение Коперника: - И все-таки она вертится!
И тут же подумала:
- А все-таки она … прыгает! Бегает! Играет! Она выздоравливает морально и физически!
Да здравствует время!

     http://www.proza.ru/2017/06/23/1214