И никак. И не более

Ирина Александрова Ивушка
Иногда можно захотеть тишины. Тишины от мира, гулкого, тягучего и жестокого в своих действах.

Мир - это не то, что думаем. Типа,-  жизнь, работа, дом. Мир - это особые законы бытия. Ежедневного и повторяющегося. В мире нет ничего непонятного и непонятого, все сложено давно в определенный повторяющийся круг.
И мы идем, колесим по этому кругу, замыкая конец его на начале. При этом забывая,
 что когда-то это уже было.

Я устала от мира. Его повторимость бьет по-прежнему пустотой и болью, однообразием повтора:  доверие - ложь, ложь - доверие. Ты доверяешь, пока не откроется ложь. И открыв ложь, ты уже не доверяешь. Так с кем-то, в чем-то. Потом следующий: доверие - ложь, ложь - доверие.

Как хочется вырваться и не спотыкаться об одно и тоже. Хочется простого и  несложного, чего-то одного. Или - или. Ложь, так ложь! Изначально. Заведомо. Неприкрытая. Но знаешь - ЛОЖЬ. И твои шаги тогда тоже определенно заведомые и предсказуемые: либо ты тоже играешь в эту игру, либо ты из нее выходишь сразу.

А что с доверием?... Доверие предполагает веру в... кого-то, во что-то. Всегда и неизменно. Но иногда думается, что ДОверие - это ДО веры. И доверие может не превратиться в веру, а наоборот, пошатнуть ее, предать, оскорбить твою веру в... во... Доверие может столкнуться с ложью. Ведь это ты доверяешь. Ты доверяешь - тебе лгут.

Так легко в мире сталкивают люди две противоположности - ложь и доверие. При этом последнее всегда проигрывает первому.

А хочется простого и несложного. Просто доверять, просто верить, просто знать, что не обманут и не предадут. Заведомо.

Иначе, зачем этот мир, если он все равно будет разрушен?...

А раз разрушены устои вокруг, то рушится и все внутри.

Вокруг - можно понять, или хотя бы попытаться понять, что мир так устроен. Устроен по несправедливости, устроен именно по этим законам. И не иначе.

Но внутри. Ведь это же твое, собственное, личное, близкое и дорогое. Почему же мое, то, чем я так дорожу... дорожил... дорожила... рушит кто-то?..

Кто в моем мире имеет право?! Право лгать. Право обманывать. Право предавать.

Кто имеет право выбивать почву из-под ног и переворачивать с ног на голову?..

Ладно, так повелось в мире, ложь убивает доверие.

Но почему надо убить все святое внутри меня?!  К тому, чему доверял. К тому, кому доверял. Наконец, к себе  самому, потому что доверял.

И если я не приемлю ложь, но нет доверия, то что остается в мире моем?

Нет, не пустота, нет, не боль. Я не знаю этого слова. Потому что разрушенный мир внутри не имеет названия и определения по сути.

По сути, как и все, что ложь может победить. А она может.

Вот только я не могу ни осмыслить, ни осознать, ни опять научиться доверять.

И извергает мир мой пламя, в котором горит и доверие, и вера, и любовь, и прощение, и свет вечности, где как говорят, - все будет иначе.

Дай Бог. А пока - тишины. Тишины мира. Тишины внутри себя. И никак. И не более.

Это значит, не хочу ни мира лжи, ни мира доверия. А есть что-то еще?!..