Диалог о судьбе России

Владимир Костылев
     Диалог о судьбе России. по материалам дискуссии на сайте ЛГ.

Уже в первом номере ЛГ за 2017 год были опубликованы материалы об Октябрьской революции 1917 года, посвящённые столетней годовщине Революции. В частности, была опубликована статья Юрия Болдырева «Именем революции» Среди комментаторов развернулась дискуссия. В ней приняли участие Владимир Шульгин и Александр Кудряшов.

На мой взгляд, размышления этих двух по-настоящему болеющих душой за судьбу России людей, хотя и придерживающихся, подчас, различных точек зрения, не могут быть утеряны. Предлагаю Вашему вниманию их комментарии. Выводы делайте сами.

Александр Кудряшов18.01.2017
А зачем автору писать об известных мало-мальски образованному человеку, вещах? До 4 июля 1917 года Ленин призывал к мирному захвату власти, но после известного расстрела мирной рабочей и солдатской демонстрации, всё поменялось. И революцию большевики совершили почти бескровно.

Вот тогдашние слова Ленина:"...мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили её открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны...".

То есть та гражданская война, которую якобы развязали большевики, закончилась за несколько недель. И начинали большевики вполне мирно, даже отменили смертную казнь и под честное слово отпускали своих классовых врагов.

А вот кровопролитной и жестокой оказалась совсем другая война. Та, ради которой один из принимавших отречение царя и арестовывавших царскую семью, "революционеров" - генерал от инфантерии Алексеев, - уехал в Новочеркасск на пятый день после победы Советской власти и кроме организации сопротивления новой власти из числа её внутренних врагов, обратился и к властям 14 буржуазных государств за военной помощью за будущие бонусы в виде русских территорий или других богатств. Национальные интересы бойко распродавались направо и налево.

И уже в ноябре 1917 года в Яссах страны Антанты собрали совещание для выработки плана войны на юге России. В декабре того же года конференция стран Антанты в Париже решила поддерживать и кредитовать контрреволюционные правительства Украины, казачьих областей, Сибири и Кавказа. По вашей логике не было у большевиков ни сопротивления, ни пролитой от жестокого насилия белогвардейщиной, крови? И что, право на ответное насилие вы оставляете только, к примеру, царской власти, задолбавшейся подавлять разного рода бунты, начиная хоть с "Соляного" или расстрела вполне себе мирных забастовок или демонстраций?

А новая власть должна была отвечать только уговорами? Красный террор начался в ответ на белый, когда первым актом разыгрывающейся трагедии стал расстрел в Кремле 500 пленных красноармейцев и были совершены покушения на вождей революции, то есть уже после организованного бешеного сопротивления Советской власти в виде террора. Организованного теми, кто поступился национальными интересами, лишь бы вернуть утраченную власть, и кто свои классовые интересы поставил выше независимости России.

На этот счёт Ленин сказал: "...Пусть кричит на весь свет продажная буржуазная пресса о каждой ошибке, которую делает наша революция. Мы не боимся наших ошибок. От того, что началась революция, люди не стали святыми. Безошибочно сделать революцию не могут трудящиеся классы, которые веками угнетались, зажимались в тиски нищеты, невежества, одичания… Убитый капитализм гниёт, разлагается среди нас, заражая воздух миазмами, отравляя нашу жизнь, хватая новое, свежее, молодое, живое, тысячами нитей и связей старого, гнилого, мёртвого..."

Владимир Шульгин19.01.2017
Зря Вы пинаете Старую Россию /В.Шульгин обращается к одному из комментаторов/. Только её научный и инженерный задел позволил "взлететь" Советской России. Историю отечества надо изучать, а не пользоваться агитпропом, всегда ангажированным и поверхностным. По производству машин и оборудования Россия к 1914 г. вышла на 4 место в мире. Был собственный задел в виде фундаментальных наук (Менделеев), прикладных наук ("Теория машин" Вышнеградского, кстати министра финансов), теории воздухоплавания и авиастроения - Жуковский, космонавтики - Циолковский, авиастроения - Сикорский, радио - Попов. И так далее...

Немцы стремились начать войну против нас, чтобы не допустить неизбежного демографического и материального усиления России. Наш отечественный полугосударственный капитал (Путилов и т.п.) имел силы противостоять западным "инвесторам". На деревне, к вашему сведению, было засилье Трудового крестьянства. Деревня богатела. Первые электрифицированные деревни появились в районах экспортного маслоделия (например, на Алтае) около 1905 года. На одном экспорте сливочного масла при заполненном до краёв внутреннем рынке маслами всех сортов Россия имела больше, чем от золотодобычи, весьма неслабой.

Революция действительно была народной, но это не было следствием народного здравия внутреннего, а средством социокультурной разбалансировки Петровской системы государственности, отошедшей от Русизма, да так к нему и не вернувшейся, несмотря на попытки ещё Карамзина и Пушкина ("крестьяне увидели в дворянах немцев", писал о подражательности СПб системы Карамзин). Сыграла катастрофическую роль и Великая война (1914 и т.д.), и убийство Столыпина, прямого предшественника Сталина по степени эффективности руководства и умению достигать поставленных целей, и слабость Николая Второго.

Словом, дорогой однородец, не "сталкивайте" Старой и Новой России. Надо извлекать уроки из народной трагедии, иногда оборачивавшейся массовым временным сумасшествием (ср. революционный бандитизм "зелёных", "белых", "красных" - одно расказачивание, по сути, геноцид РУССКИХ, чего стоит). Трудно, но надо уметь "всё совокупить", конечно, прежде всего, правителям Руси. А то Русский Конь и понести может... Опять. А что такое "Русский бунт" ещё Пушкин метко сказал и не умилялся им в отличие от некоторых наших современников, забывших родную историю или учивших её "на медные гроши".
 
Александр Кудряшов19.01.2017
А Вы, Владимир, зря идеализируете Старую Россию. В одном я с Вами согласен - каждое историческое событие обусловлено историческими же предпосылками и исторический процесс непрерывен и неразделим. В разных формах исторической России действовал один и тот же народ, поставленный в новые условия.

Истина, как известно, конкретна, только применительно к месту, времени и обстоятельствам. Потому, какими бы мы ни были и как бы героически или трагически не смотрелись в истории, тут, как говорится, - это мы, Господи! Я мог бы Вам приводить цитаты русских классиков, работу Ленина о развитии капитализма в России или книгу В.В.Берви (Н.Флеровского) - русского социолога, экономиста, публициста "Положение рабочего класса в России" с цитатами о жизни и быте различных российских социальных групп трудового народа. Ту самую, которая цензурой запрещалась, тиражи уничтожались, а автор преследовался.

Доводилось даже читать, что именно её прочёл бомбист, кажется, Гриневицкий, перед убийством Александра Второго. Но думаю, что Вы, как образованный человек, всё это знаете. В сытой и благополучной стране не произошли бы несколько революций кряду за короткий исторический отрезок. До бунта ведь довести нужно.

Вас послушать, так была в Старой России цветущая, конкурирующая экономика, и что же, большевики всё разрушили? Была мощная наука, было мощное авто-самолёто- тракторо-приборостроение, химия, тяжёлая индустрия и прочее, а большевики всё разрушили?

Или наоборот всё происходило? Это не большевики учредили несколько десятков институтов уже в годы Гражданской войны? Мало иметь выдающихся учёных, нужна ещё государственная воля и национальные приоритеты, концентрация сил и средств, кадры и многое другое. Социальные лифты при самодержавии и после революции для простолюдинов несравнимы.

Об этом можно много говорить, но я не заметил в комментарии /NN/ ничего для Вашей отповеди ему. Вас, как православного и верующего человека, в чём я не сомневаюсь, с Крещением-Богоявлением Господним. Здоровья Вам, жизнелюбия и успехов в Вашей деятельности по противостоянию ползучей германизации Калининграда...
 
Владимир Шульгин19.01.2017
Спасибо на добром слове, дорогой Александр! Вас с КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ также поздравляю! Здравия Вам всяческого! Старую Россию не идеализирую, а стараюсь отдать ей должное. Помните, Розанова (пишу по памяти): Любить богатую и сытую родину легко, а вот когда она спилась и лежит, обглоданная жидами... тот будет Русский патриот, кто будет лить слёзы у этого остова и радеть о Возрождении...

Старую Россию можно и нужно было ИСПРАВЛЯТЬ на началах русизма, это старая самобытнически-свободно-консервативная мысль Карамзина и его школы (Пушкина тож), но СПб элита так её и не восприняла. Гнобили цензурой своих гениев, так как бюрократия была в большинстве подражательно-западнической, и во внутренние силы Руси не верила.

Надо бы написать работу, давно хочу, о тех запретах, коими наградил сановный Петербург Карамзина, Пушкина, Тютчева, Вяземского, Ив. Киреевского, Ю.Ф. Самарина и других наших Великих. Сама власть верховная, христианская, запрещала СОВМЕСТНИЧЕСТВО УМОВ (выражение Вяземского), то есть свободу мысли "монархической" об органической совместимости Гражданской свободы и Самодержавия исторического, которое должно верить СВОИМ! Это было самоубийство России, растянутое на 100 лет.

Гениальную работу Розанова "О подразумеваемом смысле нашей монархии" полюбил... и запретил Победоносцев уже в конце 19 или нач. 20 в. примерно по тем же "основаниям", что полувеком ранее Дубельт-жандарм - "Размышления о Революции" Жуковского (их и сегодня почти никто не читал поэтому - вышибли силой из круга русского чтения).

В конце 1916 г. полиция СПб не дала разрешение на чествование Константина Леонтьева, самобытника-монархиста, "демона Запада" (такого ненавистника "среднего европейца" как гнилого типа мир более не знал)!!?? И это при том, что иуда Милюков тогда же невозбранно костерил официально Законную Власть Царя в Думе.

Конечно, Революция в этих обстоятельствах, даже с точки зрения "филиации идей", была неизбежной и её главным сотворителем, конечно, невольным, была Династия и верхи сановные, неисправимые. Русской мудрости лишили студенчество и гимназистов вдумчивых, вот те и набросились на "чужеземный идеологизм" (выражение Пушкина 1826 г) агностиков, позитивистов, социалистов, Маркса...

Власть подпилила сук, на котором сидела, и помогла сама родить Чернышевского и Ленина, гигантов, которые восполнили зажатое верхами РУССКОЕ ДЕРЗНОВЕНИЕ по-своему... Ох, растревожился я под вашим влиянием. Умолкаю.

Поймите только, что Революция - не следствие голода и т.п. материальных нестроений. Посмотрите на замечательные красивые сытые лица крестьян и рабочих перед 1917 годом (нам, сегодняшним, можно завидовать). Как раз именно в сытой стране, и именно потому, и произошла революция. Народ в верхах СВОИХ не увидел, а голодным и зависимым уже не был. Тютчев ещё в конце 1850-х и 1860-е гг., как и позднее Достоевский, уверенно предрекали Революцию из-за фактического "безрусия" и "безбожия" власти.

О Розанове и не говорю: с 1911года ярко он об этом предрекал, равно и о её НЕИЗБЕЖНОЙ гибели через три-четыре поколения (100 лет по Розанову НОВЫЙ соц. строй не протянет из-за системной партийной лжи, в нём сокрытой). Словом, нам всем есть о чём подумать в наш "круглый" год, в котором многое повторяется из столетней старины...

Урок же общий, очевидно, таков. И Старую Россию надо было исправлять, не допуская взрыва. И Новую Россию не допускать до взрыва 1990-1991 гг., исправляя её в духе русизма, так как произошли тотальные изменения, и Реставрация была невозможна. Оба раза наши западнические элиты не сумели решить эту задачу. Неужели на Руси всё делается до трёх раз? (Ленина и демократов много увлечённо читал в своём марксистском студенчестве перв. половины 1970-х; кандидатская была посвящена учёному эсеру С.П.Швецову, открывавшему Учредительное Собрание; даже его архив нашел, он сейчас в Доме Плеханова лежит).

Не устану напоминать, что гласность была инструментом развала СССР. Страну "валили" последовательно, в несколько этапов. Яковлевский спецназ заговорщиков - читайте его "Чёрную книгу коммунизма", - "гласностью" в течении нескольких лет превращала советскую историю в "чёрную дыру", в помойку, вываляв в грязи все святое и героическое и поменяв полярность прежних оценок и героев.

Сначала был сломан политический и исторический хребет Советского Союза, а затем катастройщики сломали всякое управление и планирование в стране, убрав конституционные рамки сложившейся политической системы.

Сломали даже те перегородки, которые разделяли заводские фонды на зарплату, строительство и закупку оборудования, разрешив наличный оборот, убрав госмонополию внешней торговли и валютных операций и сняв ограничения на зарплату.

Огромная масса денег взвинтила цены и создала дефицит, плюс сознательная задержка поставок товаров в магазины для того, чтобы "народ вышел на улицы". Горбачёв с подельниками последовательно ломали страну и строй и никакого социально справедливого и экономически развитого общества такая политика построить не могла. То, что вы сегодня видите и что вас так возмущает и есть следствие катастройки. Которая как раз не привела, а увела назад от уже существовавшего социально справедливого и экономически развитого общества...
манипулировать и на нас паразитировать."

Александр Кудряшов18.01.2017
Понятно, что никакой смены курса без смены власти не произойдёт. Российская власть и доморощенные олигархи подорвали национальную экономику, обеспечив при этом чудовищный разрыв в доходах с витринным блеском магазинов и многих это устраивает. Кого-то в силу приспособленности к "рынку", других в силу равнодушия и элементарного выживания.

Японцы днями вырастили кишечник из стволовых клеток, а у нас вырастили зарплату Сечина, как отмечено в анекдоте, до 13 миллионов долларов годовых. Уж не российские ли олигархи финансируют такие заработки, авось так и до запасных желудков дело дойдёт и намеряют себе богачи по два-три века и по два горла:-).

А простолюдинам одновременно ужимается вся социалка, досуха выжимается экономика, растут цены, тарифы, пенсионный возраст, коммунальные платежи и что-то подсказывает, что худшее у нас ещё впереди, поскольку уж слишком системно идёт погром и продажа национальных активов.

И активно, и бодро на прошедшем форуме секта "свидетелей Гайдара" рассуждала о "народосбережении". Как, к примеру, повышение пенсионного возраста или рост тарифов ЖКХ будет способствовать "народосбережению", непонятно. Надежд на смену курса никаких - во главе страны стоит верный служитель капитала, отлично играющий роль пассионарного народного вождя, а разработкой антикризисной программы занимается "друг Лёша".

Стало быть, отберут последнее. И тут все надежды на смену курса США, - зря, что ли, они первыми узнавали про гибель СССР, зря они десятилетиями питались соками побеждённой страны, её секретами, тайнами, технологиями, деньгами и даже оружейным плутонием и все надежды российской элитки связаны с тем, что времена плутония-мельдония заканчиваются, но правители России, несмотря на антизападные "взбрыкивания", будут послушно следовать указке "Вашингтонского консенсуса". Так им спокойнее. Иначе зачем было встраиваться в глобализацию до закабаления?

Пошли за проливами - потеряли страну, "новомышленцы" пошли за "ускорением" и ускорились-переформатировались до второго погрома. Но если в первом случае был спасительный красный Октябрь, то во втором последовал "чёрный". Короче, снова "быть или не быть!", вот ведь какая загогулина нарисовалась после 25-летнего "реформирования" страны. Не мной сказано, что несколько лет реформ - это реформа, десять лет реформ - это хаос, а четверть века реформ - это преступление. Но бороться будут, как это водится у воров, крича про столетних революционеров, что они и есть преступники...