Сеанс психотерапии

Михаил Анохин
                (из писем другу.)
                Дорогой друг, Карл!
Ты удивляешься,  откуда я беру темы. А чего их брать откуда-то? То комментаторы моих опусов подбросят, то с экрана телевизора слизнешь.

Вот только что прошло грандиозное шоу с участием президента Путина Владимира Владимировича. Шоу, поставленное по всем канонам массовой психотерапии. Как тут не откликнутся? Как тут не зацепится за фразы сказанные Президентом моей страны?

Ведь не каменный же я, а к тому же, что не говори, а положение русского писателя обязывает. Может это показаться пафосным, но скажу откровенно, что чувствую на себе пристальный взгляд всех  русских писателей от Пушкина с его справедливым утверждением о благе цензуры, и до Василия Шукшина, которого в суе помянул Путин.

Вот Владимир Владимирович отвечая женщине с Ханта-Мансийска по поводу того что она родилась и состарилась в вагончике, по-северному в балке и нет надежды на приличное для 21 века жильё. Начал  с того, что обозначил проблему, де в том она – проблема, что сие строение не считается жилищем!

Не считается, разумеется, по закону. И тут дорогой Карл приходится повторить уже не раз говоренное что наши законы воюют со здравым смыслом и совесть не оставляют в покое, издеваются над ней.

Если следовать логике закона то яранга, чум то есть традиционное жилище северных народов он – закон  не считает жилищем!

Разве это не абсурд? И разве прилично Президенту начинать ответ с абсурдного утверждение, что это не жилище. А потом рассказывать, как он сражался с балками на БАМЕ, когда вопрос был задан из самого богатейшего в РФ региона!

Да и по совести, тут не только «плакали мыши, но ели лук», как плакал Песков над письмами к Президенту, тут голову пеплом надобно посыпать потому, что в Москве сносятся дома, жить в которых за счастье посчитали бы многие северяне и не только они.

Ведь так и говорят – Москва с жиру бесится! А тут чуть не полчаса токовали о Москве! Заботу проявили.

От чего так, Карл? Ответ я нашел в названии книги написанной дважды лауреатом сталинской премии в области хирургии Война Яснецким. Книжка называется: «Дух, душа, тело». Видишь, как приоритеты поставлены и каково соподчинение этих компонентов в человеке? Дух властвует над душой, и они совместно властвуют над телом. Но у нас все начинают не с того конца!

И поэтому следующий ответ Путина об отношении власти к творчеству, должен быть рассмотрен именно в этой последовательности.

В моём вольном изложении Путин сказал, что ничего власть запрещать не будет, художник свободен аки птица в небесах и пусть творит, что хочет и где хочет, но не забывает о своей ответственности.

Вот на последнем аспекте его высказывания «ответственности» я бы хотел остановиться, и спросить своего Президента: перед кем или перед чем он должен нести ответственность?

Думаю, не ошибусь, если Путин опять отошлет к закону. Круг замкнулся. Вообще-то легистика, или поклонение закону в истории царств и государств приводила к страшным последствиям. Историки Китая знают об этом периоде, когда у власти были легисты. Самая мрачная страница!

Что касаемо истории Рима с его максималистским принципом: «Закон суров, но это закон». То надобно  вспомнить историка  Тита Ливия и его диагноз этой системе, а не повторят как попугай Флинта бездумно одно и то же! 

Вот с чего он начинает свою многотомную историю Рима : «Мне бы хотелось, чтобы каждый читатель в меру своих сил задумался над тем, какова была жизнь, каковы нравы, каким людям и какому образу действий – дома ли, на войне ли – обязана держава своим зарождением и ростом: пусть он долее последует мыслью за тем, как в нравах появился сперва разлад, как потом они зашатались и, наконец стали падать неудержимо; пока не дошло до нынешних времен, когда мы ни пороков наших, ни лекарства от них переносить не в силах».

Нормальные вменяемые люди, озабоченные будущем РФ хотели бы услышать от своего Президента вовсе не эту шаблонку, о свободе творчества за казенный счет, которая не только уже навязла в мозгах, как оскомина на зубах, а нечто иное.

Хотя бы вот это. «Да государство будет жестко контролировать духовную сферу, а искусство занимается именно духом! И принцип контроля прост и ясен: произведения должны нести моральную и нравственную компоненту и соответствовать русской традиции. Особенно важен этот контроль в области литературы, так как из этого источника, где главным инструментом является слово, питаются все остальные виды искусства. И особенно важен этот контроль со стороны Минкульта, ибо не малые деньги он тратит на создание произведений, особенно в области кино».

Но этого мы не услышим и причина в том, что задача этого шоу заключалась не в решении вопросов, а в том, чтобы сгладить противоречие в общественных слоях, всех умиротворить, снять стресс тревожности, дать людям надежду.

Полагаю, что эта задача выполнена! Очередную дозу сильнейшего наркотика влили больному раком, и он на  некоторое время забылся в сладкой полудреме надежды на окончательное выздоровление.

Ну что же надежда всегда умирает последней. Грустно.

Прокопьевск 16.06.17