Кто сдвинет горы?

Наталья Петрова 4
 Протягивает мне семилетняя внучка Алиса внушительную стопку аккуратно сложенных листов. Глазки ее блестят, сама она напряглась в ожидании оценки. Все знают, что она у нас в семье признанная художница! Рассматриваю рисунки.

На меня смотрят страшные монстры с огромными зубами, да такие, что и акуле не снились. Устрашающие драконы, с истекающими каплями крови из огромной пасти. И какие-то мочалки. То есть, квадратные губки, умеющие говорить, прыгать и общаться наравне с людьми.

Обращаю внимание на технику исполнения. Идеально! Ребенок вложил в свой труд все свое умение и любовь. Но сердце сжимается от боли. Конечно же, восторгаюсь и целую внучку.

Она рада, пыхтит от удовольствия. Я тут же, так, между прочем, предлагаю ей нарисовать картинку, как они с родителями побывали на море. Алиска махнула ручкой и пожала плечиками. Жест красноречиво говорил - кому это надо?

Никому. Уже никому не надо. Потому что процесс запущен и успешно делает свое дело. Чистый лист будущих образов ребенка, помогающих воспринимать окружающий мир, уже заполнен. Глупостью и грубостью. Агрессией и насилием.

Которые потом в полной мере проецируются на отношения в семье и со сверстниками. Безусловно, специалисты, разрабатывающие такого рода заказные программы, четко знают, что делают.

Они превращают молодое поколение в деградирующих людей. Людей, которых не будет интересовать ни свое личное развитие, ни будущее развитие мира.
Поделилась своими мыслями и опасениями с дочерью в этой связи.

- Мама, а ты , что хочешь, чтобы она рисовала не менее придурошных волка и зайчика? Или Машеньку в коробке с пирожками?
Так мы с мужем пытались показывать мультики нашего детства. Не принимают их наши дети. Понимаешь? Не интересно им!

Ага! Поняла. Не интересно. Не впечатляют, значит, современных детей любимые герои сказок родителей. А предложенных монстров принимают на "ура". Ну, что ж, такова реальность.

Но лично я не согласна с ней! Все прекрасно знают, что крайности - не выход. Значит, нужно искать золотую середину. Но от чего оттолкнуться? Как от чего? - спрашиваю себя. От нашего естества. От природы. У нас нет ничего, кроме нее.

 И мы  с вами не раз убеждались, что исказив ее, приходили к плачевному результату. Как ни странно, даже в отношении детских сказок. Наделили зверюшек и птичек речью. Дали им возможность размышлять как люди.
И дети принимали это.

Так было веками. Но современные дети уже переросли говорящих зверей и птиц. Не воспринимают. Вот и образовался вакуум, который быстро заполнили. И заполнили те, кому выгодно искусственным образом превратить потенциально новых людей в поколение дебилов.
Жаль. Очень огорчает сей факт.

- Неужели, - подумала, - никому нет дела к таким важным проблемам собственных детей и внуков? И поскольку я человек действия, то поискав в интернете материалы о новом воспитании, безусловно, нашла кое-что.

Оказывается, есть прекрасные современные рассказы для детей. О природе животных, растений. Есть мультфильмы о дружбе. О налаживании теплых отношений между детьми. Даже о смысле жизни! И поданы они в простой и понятной детям форме.

- Ну, слава Богу, не все еще потеряно, - немного успокоилась я. Если появились люди, которых таки да волнует наше общее будущее, то есть надежда, что их желание и забота пробьет брешь в равнодушии великого множества воспитателей и учителей, пап и мам.

Что спохватятся они в одночасье, забьют тревогу, испугаются собственного бездействия. Тогда, скорее всего, объединят они свои усилия. А вместе и горы можно сдвинуть, как известно.