Борщ с макаронами

Светлана Пожаренко
  Женский разговор как ручей, непредсказуемый, извилистый, то в одну сторону повернёт, то в другую, то громко, весело зажурчит на перекатах, то притихнет, загрустив о чём-то.

  -Нет, вы представляете, Ленкин муж считает, что жена решила его отравить. Выйдет ночью на кухню водички попить, хлебнёт из первой подвернувшейся кружки не глядя, а там - то уксус разведённый, то сода, то какое-то моющее средство. Она ему: "Возьми чистую кружку из шкафа и сам налей в неё чего хочешь". Так нет, хватает, что ни попадя - хлобысь! А потом орёт: "Ты что, отравить меня хочешь?"
  А вчера надумала Ленка борщ варить, мяса правда не было, ну да ладно, на воде. Вдруг выяснилось, что картошки тоже нет. И лука. Тоже.
  Зато есть капусточка, морковочка, свеколка. Всё покрошила, в кастрюлю закинула, зажарку делать не стала, ложку томата добавила. И чтобы хоть как-то улучшить вкус этого "борща", решила добавить бульонный кубик или какую-нибудь приправу. Нашла подходящий пакетик, высыпала в кастрюлю и тут же поняла, что это были сухие дрожжи. Кинулась вылавливать их ложкой, что-то выловила, что-то осталось.
  Перед подачей добавила в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень.
  И муж ничего не заметил!

  -А он ещё жив?

  Беседа прервалась заливистым смехом.

  -А я, девочки, недавно пробовала борщ с макаронами!

  -Как это?

  -Приехала к дяде в гости - он борщ варит; с мясом, с зажаркой; вот только картошки не оказалось, так он макарон вместо неё насыпал. И ничего! Нормально получилось.

  -А моя мама, ну вы знаете, ведёт здоровый образ жизни. Так вот недавно она угостила меня салатом, в который, кроме капусты, морковки, лука, чеснока и зелени, она добавила листья мелиссы и цветки акации, которую мы ещё кашкой называли. Это было так необычно и вкусно, что мы с ней целый салатник умяли.

  -Мне дед рассказывал, что в тридцать втором году, когда он был маленьким, все члены семьи по очереди охраняли цветущую акацию перед домом. Есть было нечего, все запасы хлеба были реквизированы, даже амбары веничком повымели. Кто смог спрятать - выжил, остальные на лебеде, черемше, акации какое-то время продержались, а в зиму поумерали. Дед из семерых детей единственный остался.

  Ручеёк умолк.

  Каждая задумалась о своём, вспоминая рассказы родных о голоде, о войне, о репрессиях...

  Повисла скорбная тишина.