Как мужик огурец царю Петру привез

Петр Евсегнеев
 СТАРАЯ ЦАРСКАЯ ПРИТЧА.
Вырастил один русский мужик под новый год (1 января - царь перенес дату) огурцы у себя в сарае под Москвой. И решил мужик отвезти в столицу огурец царю и рассказать, что и зимой можно огурцы выращивать. Петр Первый принял его, расспросил подробно - что да как, на каком грунте, как согревал, как опылял. И приказал выдать ему воз зерна и шапку серебра.
Вернулся мужик домой - купил тройку лошадей, построил теплицы и занялся огурцами. А сосед у него был завидущий. И подумал: отвезу царю воз огурцов и попрошу у него мешок серебра, чего там с шапкой возиться!
И решил вместо пшеницы и жита засеять десять десятин огурцами.
 А в июле отвезти воз огурцов царю в новую столицу.
Сказано - сделано. Нагрузил летом цельный воз огурцами, запряг пару быков - и с женой в столицу. Докладают царю: так, мол, и так, мужик с Москвы привез воз огурцов и просит за них мешок серебра (стократную цену).
Петр и говорит:"Снять штаны и все огурцы разбить о его задницу!"
Вышли семеновцы, сняли с коммерсанта штаны и все огурцы покрошили.
Натягивает мужик штаны на синюю задницу (ругать царя нельзя) и на чем свет свою жену поливает: "Дура набитая! Ты еще тыквы советовала ему привезти. Тут с огурцов штаны не налазят. Хорошо, что не послушался!"