Обманутые дольщики они чем думают?

Сергий Сальникоф
                Обманутые дольщики они чем думают?
                Сальников Сергей Сергеевич
Что ни день, то очередное жалостное сообщение про обманутых дольщиков.
Если честно, то уже надоело слушать об этом и переключаю на другой канал, но, по всей видимости, у этих самых дольщиков телевизоров дома нет или они смотрят исключительно мультяшки с «Домом-2».
Вот объясните мне, как можно в стране, где предложение реально существующих квартир на продажу намного превышает спрос, отдавать огромные деньги за картинку и рассказ о том, какую хату для вас построят?
Если честно, то даже покупая реальную квартиру, вселившись в неё и прожив не один год вы ещё не застрахованы, что не окажитесь на улице из-за «пробелов в законодательстве», но это, как говорится юридический «форс-мажор», похожий на падение метеорита.
Другое дело, когда взрослый вроде человек с головой и даже иногда с хорошим образованием спотыкаясь от счастья несёт свои кровные денежки или, что ещё печальней, бабосы взятые под «хороший» процент в банке и отдаёт их какому-то дядьке или тётке, получая за это буклет или картинку квартиры, сладостный рассказ про дом-мечту и бумажку-договор, который стоит меньше бумаги, на которой напечатан.
Что мешает этим фантазёрам просто купить уже готовую квартиру?
Она будет дороже?
Вы что совсем «чудаки»?
Даже если ваша будущая квартира не исчезнет в тумане вместе с дядькой застройщиком, и вы её (о чудо) получите, то будьте на все сто уверены, что обойдётся она вам не дешевле, а, скорей всего, дороже, чем та, что стоит и ждёт покупателя.
Вы отдали застройщику пару миллионов рублей, а тут инфляция, падение курса, эмбарго и колики у прораба. Цена меняется в сторону увеличения.
И что?
Куда вы денетесь?
Вы на крючке своих уже переданных миллионов и будете покорно докладывать в копилку строителей, боясь потерять уже отданное.
Застройщик он же в отличии от вас что-то понимает в жизни и трезво рассуждает, что если эти лохи за байку про квартиру выложили такие деньжищи, то за реальные квадратные метры принесут в клюве ещё и ещё.
И ладно бы такое происходило где-нибудь лет двадцать пять-двадцать назад, когда все мы были из «страны непуганых идиотов», но сегодня быть лохом как-то уже стыдно и я бы сказал неприлично, а разговоры, что мне обещали, должны вызывать если и не хохот, то грустную улыбку и легкое подкручивание пальцем у виска.
Будьте уверены, что пока существуют люди, готовые за байку и картинку дома выложить несколько миллионов рубликов, то всегда найдутся те, кто обязательно порадует их и интересным рассказом, и картинкой, и даже мастерски сделанным буклетом на хорошей бумаге.
В этой истории меня дольщики-лохи удивляют их уверенностью, что за их тупость должны платить мы с вами.
Просрав свои деньги они обращаются к государству, которое, вроде как, обязано вернуть им закопанные на поле-чудес пиастры. Но государство может им вернуть только то, что собрало с нас.
Почему их тугодумие должно оплачиваться из нашего кармана, ведь когда этот «финансист-экономист» подсчитывал, сколько он выгадает, купив квартиру вот таким способом, он не собирался делиться с нами своим «наваром». Так с какого перепоя, когда его кинули, мы должны скидываться и оплачивать его тупость?
Этак он завтра опять начнёт кормит проходимцев, а вот оставшись без штанов, возможно, поумнеет. За науку надо платить.
14.06.17 г.

Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov