Сандония - Глава 4

Анатолий Скайвиш
Глава 4 – Заточение.

     Над головой ровный каменный потолок, стены сложены из гранитных глыб – первое, что увидела Моргана, открыв глаза. Она очнулась в небольшом помещении на мягкой кровати. Внезапно её охватил страх, она вскрикнула и прижалась в угол спиной к стене. Перед ней, на стуле, сидел высокий мужчина, одетый в доспехи, поверх которых накинут длинный плащ. Его холодные серые глаза насквозь пронзали девушку. Строгий, суровый взгляд. На коленях лежал короткий меч. Его блестящее лезвие отражало яркий свет, исходящий от нескольких настольных свеч. Рука воина крепко сжимала рукоять оружия.
- Кто вы? – спросила Моргана с дрожью в голосе. – Вы убьёте меня?
     Молчание незнакомца стало пугать девушку ещё сильнее. Он неподвижно сидел и смотрел на неё. Казалось, он даже не моргал. Его лицо было суровым, возможно, злым. Длинные волосы и небритость придавали ему очертания дикого зверя. Девушке было страшно, она слышала, как учащённо бьётся сердце в её груди. Мороз пробегал по коже.
- Где я? – еле слышно спросила она, обводя тёмное помещение глазами, в котором не было окон. В ответ было только молчание. Моргана не могла понять, как оказалась здесь. Последнее, что она помнила, это то, что она лежала на улицах Мрола, истекая кровью. Ветер безумно гудел в её голосе, а тело дрожало от холода.
«Эх ты, Моргана» - раздался в сознании голос Маркуса.
     Острая боль возникла внутри, в том самом месте, куда предатель вонзил свой нож. Девушка зажмурилась от боли, прижав руки к груди, так, словно из раны вновь потекла кровь. Моргана боком легла на кровать, прижав колени к себе. Мужчина хладнокровно смотрел на страдания своей заложницы и ничего не предпринимал.
     Ржавый ключ нехотя проник в замочную скважину. Раздался звук открывающегося замка. Металлическая дверь, скрипя, отрылась и в комнату вошла женщина. Она была совершенно лысая. В её руках был деревянный поднос, на котором была миска с чем-то похожим на кашу.
- Что с ней? – испугалась она, увидев, как корчится от боли девушка. – Подержи поднос.
     Женщина в спешке стала осматривать мученицу.
- Что ты ей сделал? – недоумевающее спросила она у незнакомца.
- Она притворяется, оставь её, - хрипло ответил тот.
- Притворяется? Ты с ума сошёл? Ей больно.
     Сильная боль терзала место раны, Моргане хотелось плакать, но слёз не было. Женщина оторвала её руки от груди и стала осматривать место, где когда-то был нож. Она не могла понять причину боли у девушки. Крови не было, даже шрам от ножа отсутствовал.
- Я сказал, оставь её! – сильная рука схватила женщину за плечо и толкнула в сторону. Та упала на пол, но быстро поднялась. Её хотелось обругать мужчину, но острое лезвие у горла резко сменило выражение её лица. Моргана замерла, наблюдая за происходящим. Мучительная боль отпустила её.
- Убирайся отсюда, женщина!
     Моргане показалось, будто последнее слово незнакомец сказал с неким презрением. Женщина испугалась, осторожно сделала два шага назад, развернулась и выбежала из комнаты. За дверью раздался звук упавшего на каменный пол ключа. Руки женщины дрожали, она пыталась поскорее закрыть дверь на замок, но ключ предательски не хотел заходить в скважину.
- Будь ты проклят! – раздался её голос за дверью, когда ей удалось справиться с замком.
     Мужчина словно не услышал её, медленно сел обратно на свой стул, положив на колени меч. Он протянул Моргане поднос с едой и сказал:
- Тебе нужно поесть.
- Я не хочу, - тихо ответила она, напуганным голосом.
- Я повторять не буду.
     Девушка побоялась перечить ему, осторожно потянулась, чтобы взят поднос. Она дрожащей рукой взяла его, но из-за страха и слабости не удалось удержать его. Он, вдруг, резко наклонился и вместе с миской стал падать на пол. Моргана вскрикнула и закрыла лицо руками, замерла. В этот миг незнакомец налету успел поймать падающую миску, не дав ей упасть.
- Что же ты такая дохленькая, - сердито заворчал он.
     Девушка вновь забилась в угол, ожидая наказания за свою неловкость, но его не последовало. Мужчина протянул её деревянную миску с кашей.
- Давай ешь!
     Она осторожно переняла миску из его рук. Незнакомец медленно наклонился, поднял с пола упавший поднос и положил его на стол. Лицо его был хмурым и недовольным. Моргане показалось, что ему было неприятно наклоняться за упавшим предметом. Возможно, этот человек был гордым и высокомерным. Его пронзительный взгляд продолжал пугать её до дрожи, и то, как он крепко сжимает рукоять своего меча. Одно неверное движение, и закалённая сталь разрубит её пополам – было страшно.
     Девушка посмотрела в миску – овсяная каша с молоком. Ей, и правда, захотелось есть. Лишь богине Мора было известно, сколько дней она не ела.
- Нет ложки, - заметила Моргана, растерянно.
- Беда, - ответил незнакомец, не сводя с неё глаз.
     Она посмотрела на стол, надеясь увидеть на нём ложку, но её не было. По какой-то причине, лысая женщина забыла принести, возможно, в спешке. Моргана виновато посмотрела на своего надзирателя.
- Мне что, научить тебя без ложки есть? – заворчал тот.
- Нет, не надо. Я справлюсь.
- Аккуратно ешь. Я не желаю, чтобы ты тут свинарник разводила.
     Через какое-то время в металлическую дверь сильно постучали, раздался голос.
- Линар, открывай. Это я, Аргент.
     Надзиратель Морганы медленно встал со стула, неспешными движениями достал небольшую связку ключей, прикреплённую к внутренней стороне его плаща, выбрал подходящий ключ и открыл дверь. В комнату, как свободная птичка, влетел беловолосый молодой парень лет двадцати. Лицо его светилось радостью. Своим появлением он будто осветил мрачную темницу.
- Здравствуй, Линар.
     Мужчина, ничего не говоря, протянул ему свою руку ладонью кверху, так, как протягивают руку бездомные бедняки.
- Ах, да, приказ. – Юноша из-за пазухи куртки достал помятый клочок бумаги. – Мой отец велел тебе…
- Я умею читать, - перебил его мужчина.
     Юноша кашлянул, улыбка стёрлась с его лица.
- Для прогулки хватит десяти минут? – спросил Линар
- Нет, что ты. Как минимум час.
«Что ещё за прогулки?» - подумала Моргана, насторожившись.
- У меня нет желания разгуливать с вами, - сказал страж, спрятав меч в ножны. – Тридцать минут.
- Но мой отец приказал… - возмутился юноша.
- Время пошло.
     Пол был холодным. Моргана босыми ногами шла рядом с Аргентом. Он вел её по длинному коридору, освещённому настенными свечами. Они приходили мимо  металлических дверей, за которыми были комнаты, похожие на камеры заключённых, в которых держат заключённых преступников. Девушке стало казаться, что находится в подземной темнице.
- Меня зовут Аргент, - представился ей юноша. – А тебя как?
- Моё имя Моргана.
     Парень достал из-за пазухи чистый лист бумаги и карандашом записал её имя.
- А ты хорошо выглядишь, - сказал Аргент. – Я имел в виду, что ты здорова и не выглядишь как мертвец. Ты проспала целую неделю, после того, как тебя доставили сюда.
- Где я? – спросила она, озираясь по сторонам. За спиной шёл Линар. Он также сжимал рукоять меча, готовый в любой момент выхватить оружие. По спине пробежал холодок.
- Раньше тут была тюрьма, но теперь больница. Тут мы лечим больных.
- Ко всем больным приставляют таких врачей? – спросила она, вновь оглянувшись на Линара.
- А ты шутница, - рассмеялся юноша. – Линар твой смотритель. Он охраняет тебя.
- От кого меня охранять в комнате с закрытой дверью?
- Ты много задаёшь вопросов, - радость на лице юноши сменилось недовольством. Он сделал ещё одну запись в своём листке.
     Моргана догадалась, что её держат, как узника в этой тюрьме, именуемой больницей. Только не было понятно, за что её сюда заключили. Захотелось бежать. Но куда? Кругом закрытые камеры и длинный коридор, в конце которого металлическая дверь, которая явно заперта на ключ.
- Что вы от меня хотите? – задала она прямой вопрос.
- Я покажу, - вновь улыбнулся Аргент.
     Он из кармана достал ключ и открыл ближайшую дверь. За дверью была точно такое же помещение, как и то, где очнулась Моргана. В комнате находилась та самая лысая женщина, которая принесла ей еду. Она сидела у кровати, склонившись над спящим человеком.
- Здравствуйте, господин Аргент, - обрадовалась женщина, увидев вошедших, но заметив Линара, убрала улыбку с лица.
- Знакомься, это Винетта. Она ухаживает за больными. С ней ты тесно будешь работать, помогать во всех делах.
     У женщины было доброе лицо, добрые глаза. Было ясно, что она всю свою жизнь помогает нуждающимся. Моргане не была понятна причина, почему она лысая. У неё не было ни единого волоска, словно те вовсе не растут. Возможно, она болела чем-то необъяснимым.
- Так, кто тут у нас? – Аргент рукой отодвинул Винетту в сторону, желая посмотреть на больного, находящегося за её спиной. На кровати без сознания лежал мужчина средних лет с замотанной от локтя до плеча рукой. Руки ниже локтя не было, как посчитали присутствующие - ампутирована. Но как оказалось, мужчине руку не отрезали. Она была в локте согнута и перевязана.
- Что у него такое? – спросил Аргент.
- Я не могу объяснить это. У него рука словно срослась с плечом и обгорела.
- Я хочу на это взглянуть.
- Хорошо, мой господин.
     Винетта осторожно размотала ткань. Кожа на руке была красной, но без сильных ожогов и волдырей. Удивительным было то, что кисть и предплечье действительно срослись между собой в единое целое.
- Это у него с рождения? – спросила Моргана, прикоснувшись к руке.
- Это чьи-то издевательства, - недовольно сказала женщина.
- Его мучили?
- Вероятно, да.
- Что предпримешь для его лечения? – поинтересовался Аргент, обращаясь к Винетте.
- Я ещё думаю над этим вопросом. Скорее всего, попробую разрезать руку здесь и здесь, - женщина рукой провела по местам, где рука соединялась с плечом.
- Не представляю, как он живёт с этим, - Моргана прониклась сочувствием к этому человеку.
- Вот для этого мой отец и сделал из этой тюрьмы больницу, - радостно заявил Аргент. – Мы помогаем людям.
- Ваш отец – хороший человек, - сказала женщина, обматывая тканью руку больного.
- А теперь предлагаю проведать других больных, - юноша взял Моргану под руку и они направились в коридор. Когда они вышли из комнаты, Линар крепко ухватил девушку за плечо и повёл за собой.
- Прогулка окончена! – сказал он, как отрезал.
- Что? – возмутился Аргент. – Полчаса ещё не прошло.
- Мне всё равно.
     Линар повёл Моргану назад в её «камеру», девушка сопротивляться не пыталась.
- Я расскажу отцу, - пригрозил юноша.
- Попроси своих богов, чтобы помогли с этим.
     Со следующего дня Моргана стала помогать Винетте ухаживать за больными. Женщина не могла не оценить целительские способности, которыми обладала юная девушка. Одним своим прикосновением, Моргана могла избавить от любой боли, она легко лечила раны и даже восстанавливала зрение тем, кто испытывал с ним проблемы. Но особо впечатляло то, что кровь девушки прямо на глазах затягивала глубокие раны и самые ужасные ожоги. Целительница разрезала себе ладони и втирала свою кровь, как мазь, в проблемный участок тела. Уже в первые дни своего пребывания в больнице Моргана излечила более двадцати человек. Меньше чем за неделю в больнице не оказалось больше больных и нуждающихся в помощи. Девушка поражала своими возможностями. Аргент присутствовал почти на каждой операции и конспектировал увиденное, описывая все действия Морганы.
     На одной операции присутствовало два человека в чёрных мантиях, чьи лица были скрыты под капюшонами. Они наблюдали за действиями целительницы и тихо шептались, дивясь чудесами её магии. Девушка за несколько минут залечила все раны человека, у которого вся грудь была разорвана, будто дикий зверь напал на него и пытался вырвать сердце.
     Моргана в своей больнице чувствовала себя заложницей, но каждый новый день для неё был счастьем. Счастье – возможность помогать людям. Она получала удовольствие, смотря на радостные лица тех, кто минуту назад испытывал мучительные боли и страдания. Блаженством наполнялось её сердце, когда обречённые на смерть люди вновь радовались жизни.
     Приходя к умирающему человеку, Моргана ощущала холод, который исходил от склонённых над обречённой жертвой слуг Лиргана – демонов, собирателей душ. Своим присутствием она прогоняла их прочь, и в комнате в буквальном смысле становилось теплее. Она не видела их, но знала, что демоны рядом. Чувствовала ненависть, которая исходит от них в её сторону.
     Девушке нравилось работать в больнице, но слишком много ограничений было у неё. Нельзя было самовольно покидать свою комнату, не говоря уже о выходе за пределы больницы. Линар запрещал общаться с Винеттой на личные темы и задавать вопросы о её прошлом. Нельзя было спрашивать, что твориться за больничными дверями, и что творится в мире в целом. Все их разговоры были только о работе и о пациентах. Линар следил за каждым шагом Морганы, всегда находился рядом и присутствовал на всех процедурах с больными. Особенно смущало её, что Линар был рядом даже тогда, когда она вечерами смывала со всего тела следы прошедшего дня. Целительнице казалось, что страж не отходит от неё даже тогда, когда она спит ночью, но она понимала, что это не так. Не может же человек постоянно, не отрывая глаз находиться рядом с другим человеком.
     Прошло больше двух недель, как Моргана стала работать в больнице. Настали лёгкие, но тоскливые для девушки дни. Больных не было, а новые поступали редко: не более трёх в день, но и они приносили маленький лучик света в её сердце.
     Линар стал странно себя вести. Он пробовал абсолютно все еду, которую Винетта приносила девушке из местной кухни, которая была за пределами больницы. Всю еду, страж тщательно перемешивал, обнюхивал и пробовал на вкус. Прежде чем девушке испить стакан воды её пробовал Линар, и только минут через пятнадцать позволял ей утолить жажду. К еде Моргану допускал не менее чем через час после дегустации. Почему он это делал - оставалось только догадываться, страж молчал.
- Кто-то желает моей смерти? – спросила она перед сном, укрывшись одеялом. Ответа не последовало, лишь холодный взгляд Линара. Страж всегда был рядом. Прошло три недели, а всё было как в самый первый день. Ничего не изменилось, если не считать того, что девушка перестала бояться своего смотрителя, привыкла к нему. В его мрачных глазах она видела наполненную добротой душу, но огромная духовная сила скрывала это. Пусть он и показывает себя злым и строгим воином, высокомерным и горделивым, демонстрирует свою непоколебимую силу – он хороший человек.
- Линар, - прошептала она. – Что со мной будет?
     Ей стало страшно при мысли, что всю жизнь её будут удерживать, как узника. Держать взаперти, как какого-то преступника. Она привыкла быть свободной, и настоящее положение дел раздражало её. Пусть её никто не бьёт и не обижает, но даже у рабов имелось больше свободы. Моргана не показывала Линару свои внутренние негодования, ведь он проигнорирует их и заставит успокоиться. Одно только его слово может вызвать страх, а это грозит девушке длительной бессонницей.
     Моргана лежала и смотрела на лицо стража, а тот смотрел на неё. Много вопросов витало в её голове, но основные два никогда не покидали её: «Почему?» и «Что будет потом?». Она догадывалась, что винить стоит магов, которые пришли к ней и пытались выкурить из её домика в лесу. Ведь у них неспроста возник к ней интерес. Именно они подослали Маркуса. Маркус. Вновь возникла боль в груди, но девушка не подала виду, просто закрыла глаза. Как он мог поступить так? Он разрушил всю её жизнь. Забрал покой и лишил свободы. Отнял её связь с семьёй, с братьями и сёстрами. Она вспомнила дом. Он был высоко в горах над белыми облаками, где было всегда солнечно и светло, и ветра Лафронджа ласкали храм Моры – её дом, оберегая от напастей и тёмных сил. Она скучала по тем временам.

«Сестра» - она открыла глаза. В комнате было тёмно, свечи не горели. Линара нигде не было. Она осталась совершенно одна.
«Спасайся!» - раздался голос в её голове. Моргана обрадовалась, она вновь слышит голос ветра, голос сестры.
«Беги, беги!» - звучал он вновь и вновь, в душе девушки возрастала тревога.
Она бросилась к выходу, стала дёргать за ручку, но дверь была закрыта на ключ. Что же делать? Как же выбраться? В коридоре стали слышны звуки приближающихся тяжёлых шагов. Безусловно, это был Линар, возвращающийся на свой пост. Он подошёл к двери, достал ключ и просунул его в замочную скважину, раздался характерный звук. Девушка приготовилась к побегу. Страж открыл дверь и хотел было войти в комнату, как огромной силы поток воздуха толкнул его в стену. По всему коридору раздался звук рухнувших на пол доспехов. Линар упал на живот и краем глаза увидел босые ноги девушки, выскочившей из комнаты. Моргана бежала вперёд, в сторону большой металлической двери, за которой ощущалась свобода.
- Стой, дурёха! – раздался голос стража за спиной. Девушка обернулась, Линар поднялся с пола и побежал за ней. Ей стало страшно, отчего голос сестры в голове стал ещё громче.
«Беги!»
До спасительной двери оставалось не более десяти метров, как её сердце стало безумно биться, желая покинуть эту тюрьму и вырваться на свободу. Дрожащие руки схватили дверную ручку и стали толкать дверь, пытаясь открыть её, но безрезультатно, она была закрыта на внутренний замок.
- Нет! Нет! – слёзы потекли по её щекам. Дверь закрыта. В пылу отчаяния девушка стала толкать дверь плёчом, потом бить ногой. После второго удара девичья стопа сильно заболела, Моргана от боли присела, обхватила ногу руками. Боль мгновенно утихла.
- Бежать вздумала? – страж был зол, это было понятно, даже несмотря на его выражение лица. Линар хотел схватить беглянку сзади за шею, но она резко обернулась и одним лёгким движение руки отшвырнула его в сторону. Мощный удар воздуха повалил могучего воина на спину.
Линар быстро поднялся на ноги, крепко схватил рукоять меч и резким движением вытащил из ножен. От звука закалённого металла Моргана разрыдалась ещё сильнее, прижавшись спиной к двери.
- Отпусти меня! – сквозь слёзы взмолилась она. – Пожалуйста.
Страж медленно, молча приближался, держа оружие наготове. Он был настроен решительно: от вида его невозмутимого лица целительница задрожала всем телом.
     Моргана подняла руку, повернув раскрытую ладонь к стражу. Внезапно между ними возник ветряной барьер. Он был похож на нагретый воздух, который витал над дорогой в невыносимую жару или над открытым костром. Линар попытался разрубить его пополам, но меч, встретившись с преградой, отскочил назад. Страж осторожно протянул руку вперед и ощутил сильный воздушный поток, стеной разделяющий пространство коридора между ним и узницей.   
- А говорили, что простой маг крови, - на лице Линара появилась недобрая ухмылка. Моргана одной рукой держала барьер, а другой колотила в дверь в надежде что её кто-нибудь откроет с другой стороны. Стража это не заботило, он непонятным для девушки способом просунул свою руку сквозь ветряной поток и как занавес отодвинул его сторону : сердце Морганы забилось еще сильнее. Девушка вновь выставила перед собой руку, и мгновенно возник новый барьер, но Линар таким же способом сумел преодолеть и его. Расстояние от неё до стража не превышало двух метров. Повторно выставленный барьер также был преодолён. Линар вот-вот схватит её за горло – Моргана закричала. Девушка, не прикасаясь к нему, рукой совершила мощный толчок в грудь стража. За долю секунды Линар отлетел от своей заложницы более чем на десять метров, с грохотом упав на каменный пол. От падения закружилась голова.
     Дверь внезапно отворилась, и Моргана встретилась глазами с глазами Винетты. На её лице читалось небывалое удивление.
- Тебе нельзя покидать…, - голос женщины задрожал, на лице появился страх. Она схватила девушку за руку и, увидев бегущего на них с поднятым мечом Линара, вскрикнула. Моргана оглянулась.
«Беги, беги!» - вновь раздались голоса в её голове.
Девушка оттолкнула Винетту в сторону и побежала по широкой лестнице, ведущей наверх. За спиной раздался крик, Линар сбил перепугавшуюся Винетту с ног. За лестницей был ещё один коридор, намного шире больничного, но не такой длинный. Он расходился на два прохода. Моргана, не думая, побежала по правому коридору. Через какое-то мгновение она очутилась в большой комнате с высокими потолками. У стены слева возвышались два столба, а между ними был распят какой-то человек, абсолютно обнаженный с окровавленной грудью и побитым лицом. Его живот был вспорот, внутренности свисали, но человек был жив и в сознании. Увиденное повергло Моргану в ужас. Вдоль правой стены стояло два высоких стола, на каждом из которых лежал труп. Один принадлежал женщине, а второй – молодому мужчине очень странного вида. У него были волчьи уши и хвост, свисавший со стола вниз.
- Эй! – раздался чей-то голос. – Ты кто?
     Моргана совсем не заметила в дальнем углу комнаты человека в белом халате, трудившегося за столом с большим ножом, похожим на пилу, руки его были в крови. Мелькнула мысль, что этим ножом мужчина распиливал черепа и кости лежащих на столе трупов. За спиной девушки стали слышны приближающиеся шаги Линара.
- Ты с больницы? – спросил человек в халате, осторожно приближаясь к ней. Взгляд Морганы вдруг упал на стол, у которого стоял человек. На столе лежала голова мужчины. Его череп был вскрыт – виднелся окровавленный мозг. Потом взгляд вновь упал на огромный нож, который был в руках убийцы.
- Не приближайся! – вскричала девушка.
- Успокойся! – скачал человек как можно тише. – Я не причиню тебе вреда.
     Справа от себя Моргана услышала стон распятого мужчины. Он поднял голову и посмотрел на неё, его губы шевелились и что-то пытались сказать. Девушку трясло, холод острыми когтями царапал ей спину. Сзади появился Линар. Увидев его, человек в халате остановился и попятился назад, намеренно преграждая девушке путь. Моргана была окружена, она посмотрела на стража, потом на человека, заградившего выход из комнаты. Бежать назад было нельзя – Линар, безусловно, схватит её. Вперёд и только вперёд, прямо на человека в халате и с большим окровавленным ножом в руке. Что она и сделала.
- Стой! – закричал Линар. – Тебя убьют!
     Моргана не слышала его слов, она смотрела на приоткрытую дверь за спиной убийцы. Человек в халате развёл руки в сторону и попытался схватить её, но неведомая сила швырнула его сторону. Убийца сильно ударился о стену – послышался треск сломанных костей. Он без сознания повалился на пол, уронив свой нож. Девушка пробежала ещё несколько подобных комнат. Почти в каждой она видела привязанных или прикованных цепями к  столам обнажённых людей. Над узниками работали другие люди в белых халатах: одни выжигали клейма, другие снимали кожу с уже мёртвого человека – что же тут творится? Палачи провожали удивленным  взглядом пробегающую мимо них босую девушку, никто даже не пытался преградить ей путь. Толи они были заняты своей работой настолько, что не могли оторваться от нее, толи им часто приходилось наблюдать за беглецами в этом ужасном месте. Или же они просто не успевали сообразить, в чём дело.
     Девушка бежала, куда глаза глядят. Где-то она поднималась по винтовой лестнице наверх, где-то ступени вели вниз, часто Моргана оказывалась в слабоосвещённых коридорах и комнатах. Где-то за стеной она услышала безумный мужской крик. Казалось, что человека живьём резали и пытались расчленить. Подземелье представляло собой большой лабиринт проходов и лестниц, коридоров, залов и комнат. Где бы Моргана ни пробегала, она чувствовала холодное дыхание Лиргана, который был в этом месте самым почтенным гостем. Смерть, мучения и скорбь обитали в серых каменных стенах. За своей спиной девушка слышала приближение Линара, лишь в тёмных широких залах и пересекающихся коридорах преследовавший страж постепенно отставал. Он был уже не один, к нему присоединилось несколько убийц в белых халатах. Их крики и угрозы раздавались за спиной всё громче и чаще.
     Открыв очередную дубовую дверь, Моргана оказалась в широком освещённом ярким огнём настенных факелов коридоре, в конце которого начиналась винтовая лестница, ведущая наверх, рядом с ней сидел мужчина в чёрной мантии. Внутренний голос подсказал девушке, что за его спиной открывается свобода. Увидев беглянку, мужчина резко поднялся со стула и устремил свой взор в её сторону. По раздававшимся крикам за спиной девушки он сразу догадался, что перед ним та, кого следует остановить любой ценой. Моргана, по выражению белолицего поняла, что просто так её к лестнице не пропустят. Перед ней был маг, она чувствовала в нем некую силу. Нужно было спешить, ведь через несколько секунд появится Линар с убийцами.
    Маг поднял перед собой руки, заняв боевую позицию. Его ладони загорелись, и мужчина, словно швыряя камень, бросил в девушку огненный шар, затем ещё один и ещё. Моргана ожидала, что произойдет нечто подобное. Девушке было известно, что многие люди-маги способны из воздуха создавать огонь и управлять им. Она, словно открывая занавес, развела руки в стороны, и перед ней возник ветряной барьер. Огненные шары один за другим врезались в образовавшуюся преграду и бесследно испарились, смешавшись с воздухом. Моргана закрыла глаза. Раздался слабый свист ветра, и через долю секунды невероятной силы поток вырвался из ветряного барьера и двинулся по направлению к лестнице. Поток снёс мага, как ветер сдувает сухую листву с мостовой, и унёс его тело вверх по лестнице. Моргана, перешагивая через труп, ужаснулась, увидев, как были скручены руки и ноги мага. От полученных увечий мужчина скончался мгновенно. Его шея была сломана, конечности вывернуты. У девушки в этот момент совершенно отсутствовало чувство вины. Страх и тяга к свободе затмили все её чувства и эмоции. Она смотрела только вперёд.
     Лестница вывела девушку в большую комнату. Вдоль левой стены стояли высокие стеллажи, заполненными книгами снизу доверху. Вдоль правой стоял длинный, во всю комнату, стол. Под своими ногами Моргана ощутила деревянный пол, от которого не веяло подземельным холодом. За столом сидел Аргент. В комнате находились еще двое людей в черно-серых одеяниях, они склонили головы над книгой и о чём-то спорили. Услышав громкий звук распахнутой двери подземелья, оба незнакомца оглянулись.
- Моргана? – широко раскрыв глаза, удивился молодой юноша. Ничего не отвечая, девушка бросилась в сторону широкого дверного проёма, за которым была комната с открытой дверью, ведущая в неизвестный коридор. Именно там она чувствовала своё спасение.
- Линар? – ещё больше удивился юноша, когда увидел выскочившего из подземелья стража. Следом за ним выбежало четверо мужчин в окровавленных белых халатах. Без слов было понятно, кого они преследуют. Аргент со своими коллегами также бросился в погоню.
     Чья-то невидимая рука схватила Моргану за запястье и стала тянуть. Она обернулась и увидела поседевшего мужчину преклонных лет. Он стоял в нескольких метрах от неё с протянутой сжатой рукой. Мужчина с помощью своей магической силы на расстоянии держал девушку за руку и тянул к себе. Моргана закричала, стала вырываться. Внезапно она очутилась на полу, прижатая лицом к деревянному настилу. Двое преследователей схватили её, заломив руки за спину. Резкая боль возникла в плечах. Один из убийц в белом халате с силой ударил её ногой в бок, выругавшись на неизвестном девушке языке. Над Морганой склонился маг, поймавший её, схватил за волосы и ударил лицом об пол. Она, более от отчаяния, нежели от боли, закричала.
- Заткнись, тварь! – выругался убийца, вновь ударив беглянку ногой.
     В комнату, на все эти крики прибежали ещё люди. Все они были либо в чёрных, либо в серых одеждах. Все, кроме людей в людей халатах, были магами. Моргана чувствовала в них некую силу – дурную, с негативными помыслами. Абсолютно во всех она видела души, за которыми десятки, даже сотни грехов и преступлений.
     Девушка перестала сопротивляться, силы покидали её, бороться было уже невмоготу. Какая-то неизвестная магия ослабляла её, лишила даже способности двигаться, словно паралич схватил её.
- Что, тварь, бежать вздумала? – в лицо ей закричал один из убийц, когда девушку подняли на ноги. Он с силой ударил её в живот.
- Эй, эй! – раздался голос Аргента. – Не бей её, она нужна нам целой и невредимой.
- Эта мразь убила Пола, - крикнул он на Аргента. Юноша слегка испугался, сделав шаг назад.
- Её следует наказать, - неуверенно сказал один из магов.
- Наказать, - согласился другой.
     Перед лицом Морганы появился поседевший человек.
- За убийство мага коллегии полагается мучительное наказание, а затем смерть, - вздохнул он, покачав головой. В его глазах девушка прочла сожаление, связанное с гибелью товарища, и гнев. – Так как ты нужна нам в дальнейших исследованиях, убивать тебя не станем.
«Исследования? - удивилась она и ужаснулась. - Какие ещё исследования?»
- Высечь её! – приказал поседевший маг, отойдя в сторону.
     Среди присутствующих появились одобрительные возгласы. Моргану поставили лицом к стене.
- Разденьте её! – один из магов дал указ людям в белых халатах, которые, как решила девушка, оказались слугами, наёмниками для выполнения неблагородной работы.
     Слёзы огромными каплями покатились по девичьим щекам, когда с неё сорвали одежду и обнажённой поставили лицом к стене. Двое слуг держали её за руки, растянув их каждый в свою сторону. Моргане стало ещё страшнее, её положение было поистине незавидным. Она боялась не самого бичевания, а того, что с ней станет в будущем, что с ней будут делать эти ужасные люди. Она вспомнила тех несчастных, которых видела в подземелье, когда бежала через десятки комнат и коридоров. Людей там пытали, разрезали, мучили и убивали. Так как, у неё жизнь не отнимут, то страдания её будут невыносимы. Неизвестно, что будут делать с ней убийцы в белых халатах.
    Всем своим нутром девушка почувствовала, как зло скалится наёмник, который взял в руки короткий кнут. У него было ярое желание разорвать беглянке всю спину, вырвать из неё как можно больше кусков мяса.
- Готовься к боли! – засмеялся он, хорошенько замахнувшись, чтобы нанести свой первый удар.
     Линар, наблюдавший за происходящим со стороны, схватил слугу за руку, развернул к себе лицом и со всей силы врезал ему по челюсти. Тот упал на пол, схватившись за лицо руками.
- Кто её тронет, тот будет молиться Лиргану, чтобы тот поскорее пришёл за ним! – страж вырвал девушку из рук наёмников.
- Эй, ты что делаешь? – возмутился один из слуг, набросившись на Линара, но тот схватил его за одежду и отшвырнул в сторону.
- Линар, ты не в себе? – спросил поседевший маг, удивлённый поведением стража.
     Грозный страж накинул на зареванную девушку остатки её одежды, одной рукой прижал к себе и повёл из комнаты. Маг схватил его за плечо, пытаясь остановить, но увидев суровый взгляд, устремлённый ему в глаза, отпустил.
- Линар! – со злобой в голосе крикнул кто-то из магов вслед.
- Ты отдаёшь отчёт своим действиям? – возмущённо спросил седовласый, но страж молчал.
     Внезапно Линар остановился, некая сила сковала его ноги. Поседевший маг применил свою магию, чтобы остановить стража в дверном проёме.
- Верни её! – страж молчал, крепче прижав к себе Моргану. Другой рукой он достал меч из ножен.
- Линар, не делай глупости, - испуганным голосом произнёс Аргент, став за спину мага. Он давно знал этого сурового человека, если Линар берётся за меч, то его следует опасаться.
- За убийство Пола её следует высечь, она должна понести наказание. Это закон! – негодованию седоволосого не было предела. Лицо мага выдавало его вспыльчивый нрав.
     Не поворачиваясь ко всем присутствующим в комнате, страж сказал:
- Я дал клятву охранять её.
- Это перед кем ты стал раскидываться обещаниями? – ухмыльнулся маг.
- Спроси у щенка, который спрятался у тебя за спиной.
     Тот развернулся и увидел Аргента, на лице которого была растерянность. Юноша смотрел то в одну сторону, то в другую. Присутствующие в ожидании устремили на него свои взгляды.
- Он поклялся перед моим отцом, - выдавил он из себя, поняв, что ему не удастся избежать ответа.
- Проклятье! – выругался маг.

      Моргана вновь оказалась в холодных стенах своего подземелья. Холодный пол, мрачная комната, замкнутое пространство, тишина. Линар уложил трясущуюся девушку на кровать и накрыл одеялом. Она уже не плакала, ей было страшно. Ужасные мысли приходили ей в голову, как раз они-то и заставляли её тело так дрожать.
- Бедная моя девочка, - раздался знакомый женский голос. В комнату вбежала Винетта. Её лицо было обеспокоено.
- А ну, вышла отсюда! – внезапно взревел Линар. Женщина испугалась и мгновенно испарилась, закрыв входную дверь на замок.
     Страж взял в руку свой стул, подставил под себя и присел. И всё стало, как и раньше. Линар, не говоря ни слова, сидел рядом, смотрел на девушку, не сводя глаз. Он был неподвижен, как каменная статуя на городской площади. Не было слышно его дыхания, словно он вовсе не дышал. Моргание глаз – единственно движение, которое он совершал.
     Внезапно, Моргане стало легче на душе, страх прошёл. Она обернулась одеялом, чтобы быстрее согреться, легла на кровать. Её глаза невольно стали смотреть на стража. Высокий, сильный, сурового вида человек сидел рядом, охранял её. Что же побудило его пойти против магов, вырвать хрупкое её тело из злых рук губителей человеческих судеб.
- Спасибо! - прошептала она стражу. Она была благодарна ему за спасение. Девушка не хотела даже думать, что могли совершить с ней эти ужасные люди, какие нечеловеческие страдания они бы ей принесли. Линар сидел и молчал, от услышанного слова не дёрнулась ни одна мышца на его лице. Бесчувственный и холодный, будто каменная глыба.


Продолжение:  http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl