Странный мир

Янина Пинчук
Это мир, прежде всего, цвета.
Именно он видится главным. Он первичен. Линии и точки почти отсутствуют – точнее, воспринимаются как что-то зыбкое, ускользающее, они не могут служить опорой и нехотя предстают лишь при близком рассмотрении. Пожалуй, доверять можно только цвету – его массивы заполняют всё, и именно он создаёт Впечатление.
Да, это мир, где все полотна всех известных импрессионистов слились воедино, захватили бытие и создали среду. Среду, существовать в которой и поэтично, и немного пугающе, и странно.
Отстранённость – вот что чувствуется в первую очередь, ведь ощущения отличны от ощущений большинства: они существуют в той же физической реальности, но не в той же среде.
В этом мире почти исключены товарно-денежные отношения, потому что ценники в магазинах обозначены лишь мазками цинковых белил, нанесёнными плоской кистью. Впрочем, названия магазинов и часы их работы также не очень важны, ведь для художественного решения это не важно, главное – общее впечатление.
Этот мир вообще не признаёт мелочей. Наряду с цветовыми массивами в нём существуют лишь общие категории. Его законы побуждают оторваться от бренной земли, от привычных действий и погрузиться в глобальные размышления, раз уж повседневная деятельность так затруднена. Возможно наполниться вдохновением. Возможно открыть для себя новую идею или познать некое откровение.
И всё-таки в этом мире не стоит находиться слишком долго. В конце концов, это просто неудобно. Ведь это мир, где ты без очков.