Арсений Первый-галактический император. Ч. 2. 7-3

Владимир Никитюк
Сделать это можно было очень просто: взять карточку за углы и сжать. После этого на белой поверхности появилось наглядное описание всего одной команды: как увеличить карточку. Арсений сделал нужную манипуляцию – и буквально подпрыгнул от неожиданности. Карточка в его руках стала увеличиваться и через несколько секунд стала размером с тетрадку.
Заголовок так и оставался сверху – только стал гораздо больше. А вот остальная часть поверхности оказалась буквально заполненной описанием команд.
Всё было понятно и очень наглядно. Тем более что можно было делать это в интерактивном режиме: прочитал описание команды, попробовал, посмотрел, что получилось.
В общем, через десять минут Арсений твёрдо освоил минимальный набор команд – и мог наконец приступить к чтению.
- Ну, я пока вас покину, - улыбнулась Людмила. – Читайте, разбирайтесь. А когда вам опять понадобится консультация – позвоните нам, в соседнюю квартиру. Вот, смотрите, как это делается!
- А самому пройти от квартиры до квартиры мне пока запрещено? – обиделся Арсений.
- Потерпите до завтра! Вы слишком много хотите для первого дня! – улыбнулась его собеседница.
И вышла из квартиры, аккуратно закрыв дверь.

Через полминуты она уже входила в квартиру-лабораторию.
Да, важная подробность. Квартира эта была гораздо больше, чем три остальные. В ней имелись две комнаты, забитые аппаратурой, и ещё одна комната, в которой стояли несколько столов с работающими компьютерами.
Но была ещё и столовая. И вот в ней, за большим накрытым столом, сидели все сотрудники вновь созданной группы.
- Люда, ты очень вовремя пришла! – сдержанно улыбнулся представитель императора. – Мы тут закончили – и решили общее собрание устроить. Но без тебя начинать не хотелось. Кстати, поскольку ты пока стоишь, - позови, пожалуйста, всех остальных.
Людмила подошла к комнате с компьютерами, заглянула в дверь и громко сказала:
- На сегодня конец! Прошу за стол!
Через несколько секунд светящиеся экраны стали втягиваться вглубь корпусов. Вслед за ними сжались и втянулись клавиатуры. Теперь на столе лежали маленькие плоские коробочки, совсем не похожие на компьютеры начала XXI века.