Синий кит

Хеккуба Крафт
Кто-то стоял на крыше. На рассвете…
 
Кто-то стоит на крыше. На обычной крыше, каких много...
На рассвете, оно легче. А ночью страшно, ночью не видно что там внизу. Только луна висит, будто тролит тебя - "что, страшно, сцыкотно?". И никого вокруг... Утром совсем другое, утром дворники метут тротуары, едут машины. Утром всё оживает... Всё, кроме тебя. Ты на крыше высотного дома. Там –  не твоя жизнь, никогда не будет твоей. Ты мертвый, скоро будешь им...

Еще падают снежинки на теплые губы. Но какая от них польза, какая радость от них тебе, мертвецу? Ни одна снежинка не повторяет другую, все имеют свой уникальный узор. Так же и человек уникален, и жизнь его бесценна...

Ты никогда больше не поцелуешь девочку. Да и не надо. У мертвеца сердце не бьется, не болит, у мертвеца трезвый холодный мозг…
Но твой гроб  –  еще дерево в лесу, ему расти и баюкать птенцов.  Придется отдать для тебя другое дерево, какого-нибудь старика, раз ты ускорился. Тебя положить в его гроб, а старик пусть живет вместо тебя, желтый и одинокий, еле волочащий сухие ноги старик...
Это ничего, когда родители переживают своих детей, если отец закрывает глаза своему сыну или дочери. Ну, а чего они? Ты ж не просил их тебя рожать, правда?..
Делай этот чертов шаг с крыши, валяй! И ты не увидишь, как руки матери закроют твои мертвые глаза, холодные пустые глаза...
 
А когда земля ударит тебя в лицо, когда ты ее поцелуешь всем телом, и кровь цвета вишни застынет ореолом вокруг твоей головы, ничего уже нельзя будет изменить. Ты открыл дверь в одну сторону, выбор сделан, обратной дороги нет…

Но твой гроб, он еще дерево в лесу, на котором вьют гнезда птицы. Еще можно вернуться, пока ты на крыше, пока чувствуешь губами первый снег. Пока ты чувствуешь. И тебе еще не позвонила девочка, которую ты не встретил. И мама тебя перед сном может погладить по голове, и сказать, что все будет хорошо, что трудно только первые пятьдесят лет... И ты сам потом, когда-нибудь похоронишь свою мать. Закроешь ее глаза и сложишь на груди ее руки. Потому что ты ее сын, потому что сыновья должны хоронить своих матерей...

Просто дойти до конца. Это трудно. Но кто говорил, что будет легко? Кто обещал одну только вечную радость? Дойти до конца, может, это и есть самое важное? Может, это и есть любовь? Жить ради самой жизни. Быть сильным, быть мужчиной. Это дано не каждому.
 
Просто дойти до конца. Так поступают мужчины.

* * *
Кто-то стоял на крыше. На рассвете. На обычной высотке, каких много.
Кто-то сейчас стоит на крыше…

Зачем – ты был на этой земле?..

--------------------------------------

ПОСЛАНИЕ  ЮНЫМ  ДРУЗЬЯМ
 
(Стихи Юрия Левитанского,
музыка и исполнение братьев Мищуков)

Я, побывавший там, где вы не бывали,
Я, повидавший то, чего вы не видали,
Я, уже там стоявший одной ногою,
Я говорю вам - жизнь всё равно прекрасна!
Да, говорю я, жизнь всё равно прекрасна,
Даже когда трудна и когда опасна,
Даже когда несносна, почти ужасна,
Жизнь, говорю я, жизнь всё равно прекрасна!

Вот оглянусь назад, далека дорога,
Вот погляжу вперёд, впереди немного,
Что же там, позади? Города и страны,
Женщины были - Жанны, Марии, Анны.

Дружба была и верность, вражда и злоба,
Комья земли стучали о крышку гроба,
Старец Харон над тёмною той рекою
Ласково так помахивал мне рукою.
Ниточка жизни - шарик непрочно свитый,
Зыбкий туман надежды, дымок соблазна,
Штопаный, перештопанный, мятый, битый,
Жизнь, говорю я, жизнь всё равно прекрасна!

Небо багрово-красно перед восходом,
Лес опустел, морозно вокруг и ясно.
Здравствуй, мой друг воробушек, с Новым годом!
Холодно, братец, а всё равно прекрасно!
Здравствуй, мой друг воробушек, с Новым годом,
Холодно, братец, а всё равно прекрасно!

---------------------------------------------
Иллюстрация из интернета.
Спасибо автору!